Салат к рыбным котлетам
Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления
- 12 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Ирина Волошина
Рыбные котлеты – любимое многими блюдо, в некоторых семьях их даже любят больше, чем мясные. Для того чтобы блюдо было завершенным, необходимо приготовить вкусный гарнир к рыбным котлетам. Правильное сочетание продуктов поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого ингредиента.
Как выбрать подходящий гарнир
От того, с чем подают рыбные котлеты, будет зависеть вкус блюда в целом. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:
- Если блюдо должно быть легким и не очень калорийным, то в качестве гарнира используются овощи. Их можно протушить, пропассеровать или подать в свежем виде.
Данные советы не являются требованием или правилом. Это рекомендации, которые помогут сделать блюдо лучше. А следовать им или нет, каждый решает сам.
Рис на гарнир к рыбным котлетам
Очень часто как к рыбе, так и к рыбным котлетам подают рис. Они прекрасно сочетаются, блюдо получается сытным.
Рисовая каша – не единственный вариант гарнира. Весьма популярен рис с овощами. Уточнение: указанные в рецепте овощи можно заменять любыми другими, в зависимости от предпочтений.
Понадобится половина болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица (репчатый лук или шалот). Все овощи очистить и покрошить на небольшие кубики. В сковороде с толстым дном нужно разогреть немного растительного масла и слегка пропассеровать овощи. Добавить соль и специи по вкусу. Можно положить немного острого перца. Затем высыпать к овощам 1 стакан риса и залить 2,5 стаканами горячей воды. Для насыщенности вкуса можно использовать бульон, но это необязательно. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости.
Можно отварить рис в такой же пропорции. Когда он будет готов, добавить по 1 столовой ложке консервированной кукурузы и горошка.
Картофель на гарнир
Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.
Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.
Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.
Пюре из картофеля и репы
Картофель и репу (нужно взять по 0,5 кг) очистить и отварить в отдельных емкостях. Как только овощи будут готовы, воду слить. Овощи размять, перемешать, добавить молоко и немного сливочного масла.
После этого снова смешать пюре миксером до однородной консистенции. При подаче посыпать рубленой зеленью. Вкус этого гарнира будет не совсем привычным, но его можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню.
Гарнир из овощей
Если возникает вопрос, что приготовить на гарнир к рыбным котлетам, то универсальным продуктом всегда были и остаются овощи. Можно комбинировать разные их виды, которые есть в холодильнике.
Например, лук, морковь, сладкий перец, томаты, кабачки, спаржа. В зависимости от способа приготовления котлет овощи можно пассеровать, тушить, запекать или приготовить на пару.
При желании можно использовать уже готовые замороженные овощные смеси. Хорошо подойдет мексиканская смесь или соцветия брокколи с цветной капустой. Их можно готовить сразу, не размораживая. Выложить на сковороду с растительным маслом, приправить и тушить до готовности.
Подавать рекомендуется в горячем или теплом виде.
Овощи в рукаве на гарнир
Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.
Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.
Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.
Свежий овощной салат
Это хороший гарнир к рыбным котлетам, особенно в теплое время, когда много сезонных овощей. Получается легкое, свежее блюдо.
Вот несколько рецептов приготовления салата:
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки (около 250 г). Порезать на небольшие кусочки моцареллу, порубить зелень, порезать колечками оливки. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить растительным маслом. Если нет помидоров черри – можно использовать обычные.
- Выложить на блюдо смесь рукколы, фризе или других зеленых листьев. Сверху разложить половинки помидоров черри и оливок. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат. Приправить солью и белым перцем. Можно составить микс из любых нарезанных овощей без соусов или заправок. Такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Гарнир из стручковой фасоли
Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.
В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.
Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.
Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.
Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.
Кускус
Подготовить емкость для гарнира. Потереть на терке 15-20 г имбиря и выложить на дно посуды. Сверху высыпать 200 г кускуса и залить горячей водой.
Накрыть кашу и дать настояться. Когда жидкость впитается, слегка взрыхлить кашу. Теперь можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.
Гречневая каша
Отварить 1 стакан гречневой каши в 2,5 стакана воды. Когда жидкость полностью выпарится, выключить кашу и дать ей немного настояться.
Далее необходимо почистить и мелко покрошить лук, морковь и сельдерей. Выложить овощи на сковороду и немного пропассеровать их.
Пока готовятся овощи, нужно подготовить грибы: очистить и нарезать их. Подойдут любые, но лесные будут ароматнее. Грибы можно отдельно пропассеровать или оставить сырыми.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить слоями гречневую кашу, овощи, затем грибы. Приправить все специями. Залить сливками (полстакана) и посыпать тертым твердым сыром.
Запекать 40 минут при 180 градусах. Этот гарнир к рыбным котлетам нужно подавать к столу в горячем виде.
Вкусные добавки к рыбным котлетам
Вне зависимости от выбранного гарнира любое блюдо можно сделать еще красивее и аппетитнее. Как только было решено, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, можно сразу подобрать дополнительные ингредиенты:
- Любая зелень. Ее можно порубить или украсить блюдо веточками. Прекрасно сочетается по вкусу с рыбой и придает аппетитный вид.
- Приправы и специи. Это различные виды перцев, горчица, тимьян, пастернак, корень петрушки, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, мята и др.
- Измельченные орехи. Например, миндаль, кедровые или грецкие. Их можно добавлять в некоторые салаты или посыпать гарнир (например, стручковую фасоль).
- Различные семена: льняные, кунжутные, тыквенные и пр.
- Соусы: сметанный, лимонный, горчичный и пр. Можно просто украсить долькой лимона и использовать его сок.
Но помните, что лучший гарнир к рыбным котлетам – это тот, который нравится именно вам!
Гарнир к рыбным котлетам
Рыбные котлеты потеснили мясные, во многих семьях их готовят регулярно. Однако не все хозяйки знают, с чем можно подать котлеты из рыбного фарша, чтобы дополнение не затеняло, а подчеркивало вкус основного блюда. В разных странах существуют различные традиции подачи подобных изделий. С ними сочетаются рис, овощи, гречка, картофель, перловка, фасоль и другие бобовые культуры. Гарнир к рыбным котлетам может быть сделан из любых перечисленных выше продуктов, если кулинар придерживался нескольких важных правил.
Особенности приготовления
Гарнир к рыбным котлетам должен удовлетворять нескольким требованиям:
- В гарнире не должны доминировать продукты, входящие в состав фарша. Если для сочности в него добавляли картофель, гарнир целесообразно сделать из других овощей. Если для сытности в фарш положили перловую крупу или рис, гарнир должен быть овощным: крупу с крупой подавать нецелесообразно.
Готовя гарнир к рыбным котлетам, каждая хозяйка может проявить фантазию, чтобы создать уникальное, но в то же время гармоничное сочетание.
Гарнир к рыбным котлетам из стручковой фасоли
- стручковая фасоль, свежая или замороженная — 0,4 кг;
- миндаль — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 30 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Вскипятите воду, положите в нее стручковую фасоль, отварите до полуготовности. Свежую фасоль перед этим следует помыть и порезать кусочками. Замороженную размораживать перед варкой нет необходимости. Воду за 5 минут до готовности фасоли требуется подсолить, ориентируясь на свой вкус.
Этот вариант гарнира к рыбным котлетам — один из самых изысканных. Подходит он к изделиям, приготовленным в духовке или на сковороде.
Салат на гарнир к рыбным котлетам
- помидор — 150 г;
- молодой кабачок — 0,2 кг;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- красный лук — 75 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежий базилик — 50 г;
- твердый сыр — 100 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 40 мл.
- Овощи помойте, обсушите салфеткой.
- Лук очистите, порежьте тонкими четвертинками колец. Залейте лимонным соком.
- Мелко порубите зелень.
- Помойте перец, извлеките из него семена. Порежьте соломкой.
- Кабачок измельчите на крупной терке. Положите в дуршлаг, отожмите.
- Помидор нарежьте тонкими дольками или кубиками.
- Соедините овощи, перемешайте.
- Добавьте рубленые чеснок и базилик, перемешайте еще раз.
- Натрите сыр, смешайте с остальными ингредиентами. Полейте маслом.
Такой салат подойдет к рыбным котлетам, приготовленным любым способом, в том числе отваренным на пару. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Если вы делаете теплый салат, поливайте его горячим маслом, так он будет вкуснее и ароматнее.
Гарнир из кускуса
- кускус — 0,2 кг;
- кипяченая вода (горячая) — сколько уйдет;
- корень имбиря — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- свежая зелень — 50 г;
- маринованные овощи, соль — по вкусу.
- Имбирь очистите, измельчите на терке, положите в небольшую кастрюлю.
- Всыпьте сверху кускус.
- Воду вскипятите, подсолите. Залейте кускус.
- Дайте настояться, взрыхлите вилкой.
- Добавьте мелко порубленную зелень и масло, перемешайте.
При подаче к столу гарнир из кускуса и рыбные котлеты не помешает дополнить маринованными овощами. Кускус полезен, его можно подать с паровыми котлетами, но маринованные овощи тогда придется исключить.
Картофельный гарнир к рыбным котлетам
- картофель — 1 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- паприка — 5 г;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 0,25 л;
- вода — 0,25 л;
- соль — по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю.
- Смешайте воду с молоком, подсолите.
- Залейте полученной смесью картофель, поставьте вариться на слабом огне под крышкой.
- Когда картофель станет мягким, разомните его толкушкой или специальным приспособлением.
- Добавьте мелко порубленный укроп, паприку и сливочное масло, перемешайте.
Этот нежный гарнир подойдет к рыбным котлетам независимо от способа их приготовления. Особенно нравится этот вариант детям.
Гарнир к рыбным котлетам из мексиканской смеси
- замороженная мексиканская смесь — 0,4 кг;
- рис — 0,25 кг;
- соевый соус — 60–80 мл;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- свежая петрушка — 50 г;
- растительное масло — 100 мл.
- Промойте и отварите в подсоленной воде рис.
- Очистите и мелкими кубиками порежьте луковицу.
- Разогрейте в сотейнике или казане масло, подрумяньте в нем лук.
- Высыпьте, не размораживая, мексиканскую смесь. Обжаривайте ее, помешивая, до готовности.
- Смешайте с рисом и соусом. Тушите гарнир 5 минут под крышкой.
Перед подачей к столу гарнир рекомендуется щедро украсить веточками петрушки. При желании блюдо можно дополнить острым перцем. Для этого один стручок горького перца нужно очистить от семян, мелко порезать и добавить на сковороду вместе с овощной смесью. В любом случае к паровым котлетам этот гарнир не подойдет, а вот для жареных и запеченных станет неплохом дополнением.
Вариантов гарнира к рыбным котлетам существует большое количество. В разных странах для этого используют не одни и те же продукты. Это дает простор кулинарной фантазии. Если соблюдать несложные правила, приготовить вкусное дополнение к котлетам из рыбного фарша сможет даже неопытная хозяйка.
16 рецептов рыбных блюд – котлетки, зразы, салаты, закуски
Рыбные блюда превосходят курицу, говядину и свинину по содержанию питательных веществ и микроэлементов во много раз. Из рыбы можно приготовить массу вкусных угощений: первое, второе, пироги, салаты, закуски. Варианты кулинарных творений невозможно пересчитать по пальцам. Главным козырем у морского продукта выступает простота изготовления поварских шедевров. Сегодня мы представляем вам 16 рецептов рыбных блюд, которые, надеемся, займут постоянное место в вашем меню.
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г рыбного филе,
80 г сливочного масла,
2-3 луковицы,
2 яйца,
2 ст. ложки муки,
1 большая морковка,
5 зубчиков чеснока,
панировочные сухари,
растительное масла,
перец и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе, промолоть с чесноком, обжаренными луком и морковью на мясорубке или в кух. комбайне, посолить, поперчить, хорошо вымешать. В зависимости от рыбы, фарш может получиться разной консистенции, если немного жидковат, добавить ложку манной крупы.
Сливочное масло нарезать брусочками, массой примерно по 10 г, охладить в морозилке. Рыбный фарш разделать в виде лепешек, на середину положить по кусочку масла и придать форму котлеты. Смочить в яйце, запанировать в муке и сухарях.
Пожарить на растительном масле и подавать с отварным картофелем, овощами и зеленью. Котлетки получаются сочными и на разрезе очень приятного золотистого цвета.
КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 шт.минтая
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
50 гр сыра
2 ст.ложки манной кр.
1 яйцо
соль,перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе промолоть вместе с луковицей и чесноком. Затем добавляем в фарш сырое яйцо, тёртый сыр, соль, перец, манную крупу. Всё перемешали, даём фаршу 10мин. постоять. Крупа набухнет и котлеты можно лепить руками или выкладываем на сковороду ложкой. Обжариваем с двух сторон. Подавать с любым гарниром.
СЕЛЁДОЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400г селедки;
1 луковица;
кусочек белого хлеба;
100г картофеля;
растительное масло,
1 сырое яйцо,
1ст.л.сметаны,
перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соленая селедка вымочить в молоке на час, слить молоко и ополоснуть рыбу холодной водой. Отделить филе,мелко нарезать. Нарезать лук, обжарить на растительном масле. Хлеб размочить в воде, слегка отжать. Картошку, отваренную в мундире,очистить и мелко нарезать. Хлеб, картофель, яйцо, сметану, жареный лук и селедку соединить, посолить, поперчить,хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке,обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать с любым гарниром, хорошо с кисло-сладким и соевым соусом.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г рыбы,
80 г белого хлеба,
1/2 стакана молока,
3 ст.л.панировочных сухарей,
1 яйцо.
1 луковица
кусочек соленого или свежего сала
2 ст.л.раст.масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе, пропустить 3 раза через мясорубку. Добавить лук, чеснок и кусочек соленого или свежего сала, посоль, поперчить, разбить яйцо, хлеб размоченый в молоке, всё хорошо перемешать. Сделать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ из рыбных консервов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 банка рыбных консервов (в масле или в собственном соку)
5 яиц ,
2-3 луковицы
5 ст.л.манной крупы
1/4 ч.л.соды ,
соль, пеpец молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбные консервы измельчить вилкой, добавить яйца, мелко поpезаный лук, всыпать манную крупу,соль, пеpец, соду(соду загасить уксусом). Всё хорошо перемешать, оставить на 10-15 мин., выпекать в подсолнечном масле, накладывать ложкой. Можно уложить жареные котлеты в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, томатную пасту или соус и тушить на малом огне 15-20 мин..
КОНВЕРТИКИ С РЫБОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рыбное филе
немного майонеза
репчатый лук
соль, перец
слоёное или обычное пельменное тесто
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе режется на маленькие кубики, в него добавляем немного майонеза, мелконарезанный репчатый лук, соль, перец, всё перемешиваем.
Раскатываем корж теста, режем на квадраты, выкладываем начинку, сверху тертый сыр и зелень. Лепим конвертики, обжариваем на растит.масле.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Все ингредиенты берутся в равных количествах.
рыбное филе
твёрдый сыр
кабачок или тыкву
болгарский перец
яйцо
мука
соль, перец – по-вкусу
зелёный и репчатый лук
зубчик чеснока
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из рыбного филе получаются вкусные, мягкие, сочные и полезные котлеты, если соединить его с с овощами и сыром. Вкус получается очень пикантный и необычный. Рыбой они совсем не пахнут. Рыбное филе, болгарский перец и кабачок (или тыкву) нарезать на маленькие кусочки, сыр натереть на крупной терке. Добавить сыр, муку, лук, чеснок, яйца, зелень. Посолить и поперчить по-вкусу. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Готовые котлеты подавать с любым гарниром и свежими овощами.
КОТЛЕТКИ из крабового мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крабовые палочки или крабовое мясо- 200 г,
сыр – 150 г.(можно плавленный)
чеснок – 3 дольки,
яйца – 3 шт,
Крахмал-1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крабовые палочки предварительно заморозить в морозильной камере. Замороженные палочки и сыр натереть на терке. Чеснок через давилку. Соединить крабовые палочки, сыр, чеснок, добавить яйца, крахмал и хорошо перемешать. Массу выкладывать ложкой и жарить как оладьи на растительном масле с двух сторон до готовности.
ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ (рыба под майонезом)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыбное филе
2 большие моркови
1 большая луковица
1 ст.молока
250 гр.майонеза
соль
перец ч/молотый
лавровый лист
4-5 ст.л.растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу отварить с перцем и лавровым листом. Разобрать на мелкие кусочки, вынуть косточки и разложить на блюдо.В растительном масле потушить натертую на терке морковь и натертую луковицу. Посолить.
Когда морковь готова, влить стакан кипящего молока, перемешать, добавить майонез.
Прокипятить на медленном огне 5мин.
Полученной смесью залить рыбу, перемешать, немного остудить и поставить в холодильник, чтобы настоялось.
От этого блюда можно проглотить пальчики. Если делать на стол, то сразу две тарелки.
РЫБКА В ЛУКОВОМ КЛЯРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыбное филе (можно свежую мойву)
репчатый лук
яйцо
мука
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если берём мойву, то брать желательно покрупнее. Удалить у рыбы голову, внутренности и позвоночник . Сделать кляр-смешать яйцо, мелко порубленный лук(или протереть на тёрке), соль, перец, муку – должен получиться средней густоты кляр. Обвалять филе мойвы в кляре и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
РЫБНЫЕ ЗРАЗЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыбный фарш
лук
кусочек сала
сырое яйцо
зубок чеснока
перец,соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинка подойдёт любая.Фарш на ладошку лепешкой, на него начинку, сформовать зразы и обжарить их на масле. Подавать с гарниром, можно и без гарнира, как в гoрячем так и холодном виде.
РЫБНЫЙ ОМЛЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 гр.рыбного филе
мука
р/масло для обжарки
4 яйца
8 ст.л.молока
соль
зелень – по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбное филе обваливаем в муке и обжариваем на масле. Затем нарезаем его маленькими кусочками, выкладываем ровным слоем на сковороде и заливаем такой смесью: яйца, молоко, соль и мелко порубленая зелень. Жарим, слегка приподнимая края омлета,чтобы яичная смесь равномерно распределялась и прожаривалась. Готовый омлет сворачиваем в форме рулета и нарезаем на кусочки. Очень вкусно!
РЫБКА В “КАРТОФЕЛЬНЫХ ШТАНИШКАХ”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 тушки любой рыбки(филе без костей)
4 картофелины
2 яйца
3-4 ст.л.муки
соль
раст/масло
приправа для рыбы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель натереть на крупной терке, слегка подсолить и отжать. В картофель добавить яйца и 2 ст.л муки. Все тщательно перемешать. 3. Рыбное филе нарезать на порционные куски, посыпать рыбной приправой, обвалять в муке. Прижать картофельную массу к рыбе с двух сторон. Жарим рыбу на сковороде с разогретым маслом, на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Подавать с гарниром или салатом.
Салат из отварной рыбки с корейской морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
корейская морковь
отварная рыба-200гр.
отварной картофель-300гр.
варёная морковь-2 средних шт.
репчатый лук- 1шт.(маленькая)
солёный маленький огурчик-1шт.
яйца варёные-2шт.
ЗАПРАВКА:
смешать сметану, растёртый варёный яичный желток,
чуть-чуть готовой горчицы
Такая заправка хороша тем, что по вкусу похожа на майонез, но содержит намного меньше калорий.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нужно приготовить корейскую морковь, пока морковь настаивается, отвариваем нашу рыбку, очищаем от костей, нарезаем на небольшие кусочки. Варёный картофель чистим и разрезаем на 4-6-8 частей (в зависимости от размера клубня), т.е довольно крупными ломтиками. Морковь, лук, соленый огурчик и одно яйцо нарезаем мелко, второе яйцо идёт на украшение. Заправляем салат нашей заправкой, перемешиваем. На дно салатницы выкладываем корейскую морковку, затем салат, немного уплотняем и переворачиваем на тарелку. Украшаем зеленью и варёным яйцом.
РЫБКА В “РЫЖЕЙ ШУБКЕ”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе любой рыбы( например минтай)
1 большая луковица
3 моркови
100 гр.твёрдого сыра
1/2 болгарского перца
2 ст.л.томатной пасты
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжариваем 3мин. на сковороде с разогретым маслом, добавляем нарезанный перец и томатную пасту, солим, перчим, тушим еще 3 мин. На нашу поджарку выкладываем кусочки филе, закрываем крышкой и тушим 5 мин. Рыбка готова выкладываем её на тарелку, а в поджарку добавляем тёртый сыр, перемешиваем, сыр расплавится и выкладываем готовую шубку на кусочки рыбы.
Для гарнира берём варёный рис или картофельное пюре.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВСЯНКОЙ
Непривычное сочетание продуктов выручит в кризисное время. Не всегда же есть возможность готовить из мяса, а чего-то типа жареных котлеток хочется. Вот один из вариантов экономного и полезного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баночка любых консервов в масле или в собственном соку (кроме шпротов),
одна крупная луковица,
стакан овсяных хлопьев,
стакан кипятка,
одна – две ложки крахмала,
соль,
черный молотый перец и любимые приправы по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Кусочки рыбы достать из банки и размять вилкой. Лук мелко нарезать, слегка спассеровать в растительном масле и добавить к рыбе. Перемешать запаренные овсяные хлопья, рыбу с луком, крахмал. Посолить, поперчить, посыпать приправами и специями. Очень хорошо подходит готовая приправа для рыбы.
В сковородке разогреть растительное масло, мокрыми руками слепить небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
На гарнир подойдет картофель в любом виде – жареный или отварной, пюре. В пюре или к отварному картофелю можно добавить масло, оставшееся от консервированной рыбы.
Салат к котлетам
Удивлена, что не нашла этого простецкого салатика🤔 я очень люблю его в сочетании с котлетками на гарнир. Как всегда быстро и вкусно👍
Ингредиенты для «Салат к котлетам»:
- Морковь (Сырая) — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Гранат — 0.5 шт
- Майонез (По вкусу) — 2 ст. л.
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат к котлетам»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат овощной “Тривиально-идеальный”
- 36
- 19
- 7690
Салат с помидорами, авокадо и креветками
- 51
- 128
- 1307
Салат “Майский полдень”
- 19
- 167
- 1671
Теплый овощной салат
- 8
- 153
- 2422
Маринованная капуста
- 18
- 125
- 65694
Коул-слоу во вьетнамском стиле
- 48
- 90
- 7327
Свежий салатик с перепелиным яйцом
- 17
- 44
- 9550
Салат из рукколы с хамоном
- 135
- 100
- 1929
Запеченный винегрет с фасолью
- 26
- 68
- 1523
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Елочные украшения”
- 187
- 205
- 27775
Гарнир из картофеля и баклажанов
- 106
- 300
- 11158
Капустные котлеты
- 69
- 737
- 38259
Комментарии и отзывы
24 марта 2019 года mmm118 #
25 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)
20 марта 2019 года avanti g #
20 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Valushka2003 #
17 марта 2019 года Wera13 #
17 марта 2019 года мисс #
16 марта 2019 года Seasja #
16 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)
16 марта 2019 года Laurinda #
16 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)
16 марта 2019 года Laurinda #
16 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мир рецептов
Коллекция кулинарных рецептов с фотографиями и советами по приготовлению.
Самые простые рецепты салатов к рыбе
Как разнообразить рыбное блюдо: салаты, гарниры и соусы
Приготовление в духовом шкафу не отнимает много времени и позволяет получить ароматное блюдо без особых усилий. Зачастую таким образом запекают рыбу и мясо с овощами, используя фольгу или кулинарный рукав. Особенно вкусным получается карп в духовке, который рекомендуется дополнить легким салатом. Рецептов существует множество, но каждый из них всегда можно разнообразить, добавив новый ингредиент или заправку.
Несколько простых салатов к запеченному карпу
К рыбе подходит множество салатов, использовать множество ингредиентов и жирные заправки не нужно. Для диетических рецептов выбирают всего несколько компонентов (морковь, помидоры, шпинат, фасоль), которые придадут блюду свежесть и пикантность. Если хочется чего-то более сытного, то обратить внимание лучше на полноценные гарниры.
На первом месте самый простой и легкий салатик из моркови с сыром. Для приготовления потребуется 2-3 морковки среднего размера, 100 грамм твердого сыра, несколько зубчиков чеснока, щепотка соли и перца. Для заправки использовать лучше сметану, но подойдет и майонез. Морковь следует очистить, нарезать тонкой соломкой ножом или овощечисткой. Сыр натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Заправить майонезом или сметаной, хорошо перемешать и подавать охлажденным.
Второй салат готовится еще легче, однако является самым популярным. Для него берут 7-10 штук черри, 100 грамм моцареллы, 40 мл оливкового масла, чайную ложку горчицы в зернах и немного молотого перца. Все овощи помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Салат распределить по тарелке, сверху выложить черри, нарезанные половинками. Моцареллу порезать на крупные кубики и добавить в тарелку. Последний шаг – заправить блюдо маслом, посыпать горчицей и перцем.
Третий салат немного дольше готовится, но обязательно понравится всем любителям необычных сочетаний продуктов. Ингредиенты для приготовления есть на каждой кухне:
- картофель небольшого размера – 3-4 шт.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- корнишоны – 100 г;
- одна крупная луковица;
- масло подсолнечное – 3-5 ст. л;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- соль и любимые специи.
Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить на масле до готовности. Картошку очистить, отварить до мягкости и нарубить крупными кубиками. Огурцы порезать кружочками, лук – полукольцами, сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить остатками масла, посолить и поперчить.
Гарниры к запеченному карпу
Самый подходящий гарнир к рыбным блюдам – это овощи, которые подходят больше круп. Различные салаты из свежих овощей раскрывают вкус рыбы и способствуют усвоению белка. Использовать для приготовления блюд можно практически любые овощи, самыми популярными являются помидоры, баклажаны и кабачки, разные виды капусты, свекла, лук, картофель и сладкий перец.
Универсальным гарниром считается картофель, подходящий к большинству сортам рыбы и мяса. Наиболее часто его запекают вместе с основным ингредиентом или отваривают отдельно. Заменить картошку можно рисом, который также подходит к рыбе независимо от метода приготовления блюда. Макароны – очень сытный продукт, поэтому выбирать их в качестве гарнира к рыбе не рекомендуется.
Советы для вкусных блюд
Для гарнира желательно использовать те же специи, что были использованы для запекания или жарки рыбы. В противном случае все ароматы смешаются, а вкус основного блюда будет испорчен. Соусы помогут сделать любой продукт более сочным и нежным. К рыбке отлично подходит орехово-томатный, луковый, сметанный или сливочный соус. Помимо этого блюдо можно сбрызнуть оливковым или виноградным маслом, а также соком лимона или лайма.
Запеченная в духовке рыба – вкусное блюдо, но не будет лишним добавить к нему гарнир или соус. Вариантов существует множество: от легкого салата из нескольких ингредиентов до сытных гарниров.
Как подобрать гарнир к рыбным котлетам?
Морепродукты представляют собой кладезь незаменимых витаминов, поэтому из рыбы готовят очень много блюд, в том числе и котлеты. Такое блюдо рекомендуется для включения в детское меню, при диетическом питании, а также разнообразить привычный рацион. Однако немаловажным вопросом является подбор соответствующего гарнира для получения максимальной пользы и удовольствия от употребления пищи.
Основные принципы выбора гарнира
Сегодня рыбные котлеты по своей популярности мало чем уступают мясному блюду, поскольку морепродукты приходятся по вкусу почти каждому члену семьи, включая детей. Но в вопросе составления меню, включающего рыбные котлеты, очень важным моментом остается грамотный подбор гарнира. Обусловлено это тем, что морепродукты обладают довольно нежным вкусом, а слишком насыщенные вторые блюда могут перебить его.
В каждой мировой кухне с течением времени сформировались свои традиции употребления рыбных котлет, поэтому в ходе подбора гарнира стоит также руководствоваться данными особенностями подачи блюд. Однако среди наиболее подходящих идей гарниров можно отметить приготовление на второе отварного риса, гречневой крупы, картофеля в различных вариациях, а также овощей. Очень часто блюдо из морепродуктов подают совместно с фасолью, перловой крупой и бобовыми после различной термообработки.
Опытные кулинары и шеф-повара в ходе подбора наиболее подходящего гарнира к рыбным котлетам рекомендуют придерживаться нескольких нюансов по подбору идеально сочетающихся между собой продуктов.
- Стоит воздержаться от использования гарнира, состоящего из тех ингредиентов, которые будут присутствовать в составе рыбного блюда. Это касается тех случаев, где для улучшения вкусовых качеств использовался картофель или другой продукт из группы овощей, пригодных для подачи в роли гарнира. А также это касается вариантов с включением в фарш круп и нецелесообразности подачи аналогичного крупяного гарнира.
- Правильнее будет также принимать во внимание то, каким способом будут готовиться котлеты. Так, для парового блюда лучше остановиться на готовке диетических овощей или круп, поскольку, например, жареный картофель к такому блюду совершенно не подойдет.
- Для максимальной сочетаемости всех ингредиентов будет уместным использовать для заправки гарнира наиболее подходящие для морепродуктов приправы и специи. К такой категории усилителей вкуса можно отнести лимон и его сок, имбирь, укроп, смесь перцев, зеленый лук. Кроме того, уместным будет дополнительно украсить или улучшить вкус гарнира при помощи сливочного масла, сливок или же сыра. Данные ингредиенты только подчеркнут вкусовые качества рыбы.
- Стоит обратить внимание на температуру подаваемых блюд. Они будут максимально сочетаться, если котлеты и гарнир окажутся на одном уровне нагрева. Для этих целей можно подать порции на теплой посуде либо дополнительно довести до требуемой температуры тот или иной компонент второго блюда.
Поскольку вариантов используемых гарниров имеется большое количество, можно проявить фантазию и дополнить стандартный набор из продуктов чем-то необычным, например, оригинально оформить подачу или украсить блюдо нестандартным образом.
Придерживаясь базовых рекомендаций, можно подобрать идеально подходящее сочетание основных продуктов и одновременно удивить домочадцев вкусным и полезным обедом либо ужином.
Рецепты крупяных гарниров
Среди имеющего разнообразия гарниров стоит отдельно остановиться на приготовлении гарнира из разных каш, поскольку подобное сочетание считается самым востребованным. Фаворитами в данном вопросе являются гречка, рис, кукурузная крупа, перловка. Едят такой гарнир, как правило, без использования дополнительных ингредиентов, включаемых в кашу, либо же с минимальным набором пассерованных овощей, таких как морковь или же лук. Иногда крупу заправляют обжаренной тыквой или кабачками. Однако имеется ряд идей удачных гарниров из каш, которые гарантированно увидят и одновременно порадуют гурманов, желающих отведать что-нибудь новое.
Востребованным и очень вкусным гарниром из каш считается слоенка на основе гречневой крупы. Состав блюда будет следующим:
- гречка – 250 граммов;
- грибы – 200 граммов;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло;
- орехи по желанию;
- соль, приправы.
Алгоритм работы с продуктами выглядит следующим образом:
- сначала следует отварить основной ингредиент в обычной воде до полной готовности; обжарить измельченные грибы;
- на отдельной сковороде припустить лук и морковь;
- после этого смешать все составляющие, выложить в емкость для запекания, сверху полить небольшим количеством масла, добавить соль и специи; по желанию можно добавить измельченные орехи;
- отправить гарнир в духовку на 15–20 минут.
Порадовать любителей круп также можно интересным вариантом ленивых вареников. Потребуются следующие ингредиенты:
- кукурузная каша – 100 граммов;
- картофель – 1 штука;
- желток – 1 штука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления состоит из нескольких шагов.
- Основной ингредиент необходимо обработать в кофемолке или в блендере. Затем его нужно отварить до готовности стандартным способом. Важно, чтобы каша стала по консистенции как пюре, поэтому ее можно дополнительно потолочь.
- Из картофеля также следует сделать пюреобразную массу, соединить компоненты, добавить сырой желток от куриного яйца, соль и приправы. Сформировать из полученного состава шарики небольшого диаметра, после чего сделать их продолговатыми, чтобы придать им сходство с варениками.
- В сковороде с высокими стенками нагреть масло, обжарить крупяной гарнир до появления золотистой корочки. Перед тем как подать к столу с котлетами, вареники следует выложить на салфетку, чтобы удалить из них лишний жир.
Гарниры из овощей
Не менее популярными являются варианты овощных гарниров, которые хорошо сочетаются с рыбными котлетами, поскольку не нагружают пищеварительную систему и могут выгодно дополнить и подчеркнуть вкус рыбного блюда. Чаще всего овощи тушат, поскольку данный способ термической обработки не отнимает много времени, а набор составляющих можно корректировать исходя из личных вкусовых пристрастий. Среди самых простых, но не менее вкусных идей можно выделить обжаренную морковь с томатами и луком, рагу из картофеля, цукини и капусты. Более пикантные варианты овощных гарниров идут с использованием перца. А также довольно часто овощное ассорти готовят на пару или же запекают в духовке.
К необычным, но очень вкусным идеям следует отнести гарнир из репы. Чтобы приготовить данный овощ, его следует освободить от кожуры, натереть на крупной терке, после чего протушить в сотейнике или обычной кастрюле в течение 5–7 минут с добавлением сливок или же сметаны. Тушеную репу обычно объединяют с пассерованным луком, который выкладывается сверху.
Альтернативным решением в ходе подбора овощного гарнира может стать обжаренная зелень. Как правило, для этих целей используют петрушку с сельдереем, которые жарят с добавлением подсолнечного масла.
Привычным и очень вкусным гарниром к рыбным котлетам станет пюре из картофеля с зеленью. Такой вариант окажется подходящим для котлет, приготовленных любым способом. Кроме того, пюре можно подавать к детскому столу либо включить в меню при диетическом рационе. Простым и быстрым гарниром может выступить приготовление различных овощных замороженных миксов, которые реализуются в любых супермаркетах. Для подачи к столу купленный набор овощей можно протушить на сковороде, приготовить в духовке или даже в микроволновой печи.
Восточная и средиземноморская кухня
Для любителей экзотики можно воспользоваться рядом блюд, позаимствованных в зарубежных традиционных кухнях. Так, среди перечня средиземноморских идей приготовления гарнира к рыбным котлетам следует остановиться на рецепте вкусного салата. Состав блюда будет следующим:
- цукини – 1 штука;
- перец – 1 штука;
- томаты – 3 штуки;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 150 граммов;
- масло оливковое;
- свежий или сушеный базилик;
- соль, перец меленый.
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- в первую очередь необходимо вымыть все овощи, лук и чеснок почистить, у перца удалить семена;
- далее, следует измельчить помидоры, перец и цукини небольшими кубиками, чеснок пропустить под прессом, а лук измельчить полукольцами;
- сыр лучше всего натереть на терке, зелень мелко нарубить;
- все составляющие нужно объединить в удобной емкости, поперчить и посолить, отправить на полчаса в холодильник.
Важно! Поскольку подобный салат принято кушать теплым, то перед подачей гарнира к котлетам необходимо нагреть масло и полить им продукты.
Азиатским вариантом гарнира, который подходит к рыбе, следует считать идею с использованием кус-куса и имбиря. Для этого блюда следует натереть на терке свежий имбирь, смешать его с кус-кусом, залить продукты кипятком, добавить соль. Оставить ингредиенты в таком виде на четверть часа. По истечении времени крупу можно подавать на стол совместно с котлетами из морепродуктов. Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно приправить пряный гарнир маслом и посыпать свежей зеленью, допускается также использование консервированных овощей.
Как подавать?
Подают рыбные котлеты сразу после приготовления в теплом виде. Для дополнительного украшения каждую порцию с гарниром рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью. Для гурманов, которые предпочитают острые блюда, вместо зелени можно использовать жгучий перец. Чтобы подать необычно оформленное блюдо для выкладывания порции гарнира можно использовать поварское кольцо. Рекомендуется также подавать котлеты с различными заправками и соусами. Хорошо сочетаются с морепродуктами сметанные или сливочные соусы, майонезные аналоги. Крупяные и овощные гарниры можно присыпать измельченными орехами, кунжутом, зернами горчицы, семечками из тыквы. С овощами допускается подача долек лимона, а также использование лимонного сока для заправки соусов или овощных миксов.
О том, как приготовить рисовый гарнир к рыбным котлетам, смотрите в видео ниже.
Источники:
http://samchef.ru/430233a-garnir-k-ryibnyim-kotletam-variantyi-i-retseptyi-prigotovleniya
http://onwomen.ru/garnir-k-rybnym-kotletam.html
http://jenskiymir.com/kulinariya/ryba/993-rybnoe-assorti-kotletki-zrazy-salaty-zakuski.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/156856/
http://chocomir.com/same-proste-retsept-salatov-k-rbe.html
http://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/garnir-k-kotletam/