Салат мимоза со шпротами
Мимоза со шпротами
Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.
Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.
Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.
Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.
Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.
Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.
Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.
Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.
Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.
Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.
Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Рекомендуемые материалы
Комментарии
Обожаю Мимозу, кстати, со шпротами салат действительно получился вкусным, даже не ожидала. Рекомендую!
Салат «Мимоза» со шпротами
Ингредиенты
Шпроты – 1 банка (180 г)
Картофель – 1 шт.
Лук сладкий – 1 шт.
Яблоко зеленое – 0,5 шт.
Сок лимона – 1 ст.л.
Майонез – 3-4 ст.л.
Черный перец – по вкусу
Сахар – щепотка (для лука)
Процесс приготовления
Салат “Мимоза” – один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.
Сегодня я предлагаю приготовить салат “Мимоза” со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно – через один.
Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.
Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе – тоже дело вкуса. Я масло не использую.
Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.
Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.
Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.
Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.
Второй слой – шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.
Третий слой – лук и немного майонеза.
Четвертый слой – морковь и майонез.
Пятый слой – яблоко и майонез.
Шестой слой – яичные белки и майонез.
Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.
Украсим по своему вкусу. Салат “Мимоза” со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.
Мимоза со шпротами
Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь.
Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.
Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:
Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:
А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):
Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:
Смазываем тонким слоем майонеза:
Дальше идут шпроты:
Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.
Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.
Салат мимоза со шпротами
В советское время праздничные застолья устраивались не с таким размахом, как теперь. Коротко их главную идею можно охарактеризовать так: «Голь на выдумки хитра». Продукты использовались самые простые, но результат был всегда на высоте. Столы возглавляли разнообразные закуски. Традиционным было блюдо «Мимоза», украшение которого зависело от фантазии хозяйки. Одним из его вариантов — салат «Мимоза» со шпротами, встречали только самых дорогих гостей, потому что хорошие консервы были в то время дефицитом.
Украсить салат — большое искусство
Салат мимоза с консервами различаются по вкусу и составу. Но основной принцип остается неизменен: это многослойное блюдо, в основе которого лежат вареные и сырые овощи, рыбные консервы. Каждый слой пропитывается майонезом, а сверху закуска посыпается измельченным желтком. Что делает салат «Мимоза» с консервированными шпротами похожим на известное растение, цветы которого принято дарить на 8 марта.
Правильное название дерева семейства мимозовые, которое растет на побережье Черного моря, — Акация серебристая
Правила и секреты приготовления «Мимозы» из шпрот
Традиционный рецепт этого салата состоит из следующих ингредиентов:
- Шпроты. Первоначально так называли только балтийского шпрота, мелкой рыбы, которую коптили целиком, затем заливали маслом. Самыми вкусными были консервы из Латвии, так называемые рижские.
Теперь производят похожие на них консервы из тюльки, салаки, другой мелкой рыбы. При выборе надо ориентироваться на производителя и цену. Дешевые консервы не могут быть качественными. Настоящие шпроты очень плотно уложены, не имеют посторонних привкусов. Фото №1 - Морковь. Необходимый компонент для многих закусок. В классическом рецепте «Мимоза» со шпротами пропорции обычно такие: вес рыбы без масла и моркови должен быть одинаков.
- Лук. Здесь фантазии могут быть безграничны, — использовать можно острый белый, сладкий красный или желтый средней остроты лук. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Фото №2
- Картофель. В этом рецепте картофель надо разминать в пюре. Поэтому лучшим вариантом будет рассыпчатый сорт, для варки.
- Майонез. Используется любой соус. Для этой закуски можно приготовить домашний майонез.
- Яйца. Для «Мимозы» очень важно, какие яйца будут использованы. Лучше всего брать деревенские с ярким желтком. В противном случае блюдо получится бледным и неаппетитным. Фото №3
Все остальные ингредиенты используются по желанию.
Салат мимоза классический со шпротами рецепт
Из шпрот есть множество разновидностей закусок. Самый распространенный и вкусный — Салат мимоза с рыбой. Чтобы его приготовить, не надо редких деликатесов. Здесь потребуются самые распространенные продукты: картошка, морковь, лук. Необходимо только проследить, чтобы консервы были качественными.
Компоненты
- консервы — 250 г (вес без масла, примерно 2 банки);
- майонез — 150-200 г;
- картофель — 400 г;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 40-50 г;
- морковь — 250 г;
- лук — 150 г;
- яйца деревенские — 5 штук.
Приготовление
- Морковь отварить. Затем натереть через мелкую терку.
- Картофель очистить, затем отварить. Приготовить пюре, добавив соль, небольшое количество молока, четверть пачки сливочного масла.
- Деревенские яйца отварить вкрутую (не менее 10 минут при постоянном кипении). Белки натереть отдельно от желтков.
- Консервы вынуть, подложив салфетку, чтобы убрать излишки жира. Кто любит салат посочнее, сразу переложить рыбу, без предварительного стекания масла. Размять вилкой.
- Лук очень мелко нарезать.
- В тарелку положить закуску слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой надо промазать майонезом или сделать из него «сеточку».
- Последний слой, желтки, должен закрывать предыдущие. Его не надо промазывать майонезом.
Салат «Мимоза» со шпротами и сыром
Вкус салата «Мимоза» с шпротами зависит от рецепта. С сыром он получается нежным, со сливочным послевкусием. Выбор сорта сыра зависит от вас, главное, чтобы его можно натереть через терку.
Приготовление салата мимоза со шпротами
Каждый из вас наверняка ни раз в жизни делал перед праздником эту знаменитую закуску из рыбных консервов, особо популярную в советское время. А сегодня мы предлагаем вам приготовить салат мимоза со шпротами – еще одну вариацию известного блюда, отличающуюся от классической закуски более ярким вкусом. На ваш выбор мы представляем 2 рецепта – оригинальный, с добавлением консервированной кукурузы, и приближенный к классике.
Салат «Мимоза» со шпротами: рецепт классический
Ингредиенты
- Шпроты — 1 банка + –
- Картофель — 3 шт. + –
- Морковь — 2 шт. + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Яйца куриные — 4 шт. + –
- Укроп, петрушка и зелёный лук — 1 пучок + –
- Уксус винный белый — 1 ч. л. + –
- Черный перец молотый — по вкусу + –
- Сахар-песок белый — 1 щепотка + –
- Соль — по вкусу + –
- Майонез — по вкусу + –
Пошаговый рецепт салата мимоза со шпротами
Совсем традиционное блюдо готовить не очень интересно, ведь вместо сайры, скумбрии, тунца или другой рыбы мы просто берем банку шпрот в масле, а остальные компоненты остаются без изменений.
Поэтому мы решили предложить слегка измененный вариант: в салатик добавится зелень, винный уксус и немного сахара.
- Сначала делаем все по классике: морковь и картофель отвариваем в кожуре, даем овощам остыть, а затем натираем их на терке (лучше использовать крупную).
- Яйца варим вкрутую, чистим, а потом трем на мелкой терке белки отдельно от желтков.
- Репчатый лук мелко нарезаем, а затем маринуем его в винном уксусе с сахаром, молотым черным перцем и солью. Так он станет не только хрустящим, но и более пикантным.
- Зелень измельчаем.
- Банку шпрот открываем, сливаем лишнее масло, а затем разминаем шпроты вилкой.
- Берем глубокий салатник. Лучше, если он будет прозрачным, чтобы гости могли любоваться разноцветными слоями закуски. На дно салата укладываем шпроты, затем луковый слой, который поливаем майонезом.
- Сверху на лук кладем яичные белки, вновь делаем майонезную прослойку, после укладываем морковь, снова немного майонеза, затем добавляем картофель и опять майонез.
- Теперь посыпаем верх салата измельченной зеленью, а поверх нее, отступив от края пару сантиметров, высыпаем тертые желтки. Получается сытный салат мимоза со шпротами с аппетитным желтым кружочком в обрамлении зеленого контура.
Можно украсить закуску и немного иначе, например так, как показано на фото выше. Тоже получится необычно и очень красиво!
Рецепт салата «Мимоза» со шпротами
«Мимоза» со шпротами является давно знакомой и всеми любимой закуской, однако с новой оригинальной изюминкой. Всем известно, что этот салат, как правило, готовят из различных рыбных консервов. В нашем случае отличительным нюансом считается основной ингредиент. Это консервы «Шпроты». Это необычайно вкусно. Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами? В нашей статье представлены проверенные рецепты этого блюда.
«Мимоза» со шпротами: рецепт
Подобная закуска пользуется популярностью еще с советских времен. Ее готовят на различные торжественные мероприятия, так как она своим внешним видом украшает любой праздничный стол.
Кто автор этой чудесной закуски, давно никто не помнит. Однако споры по поводу того, какой из рецептов «Мимозы» со шпротами является классическим, длятся по сей день. Один из вариантов этого вкусного салата размещен ниже в статье.
Пригодятся такие компоненты:
- шпроты – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 120 г.
Практическая часть
Приготовление салата, как правило, начинают с подготовки ингредиентов. Для этого картофель следует промыть и отварить в мундире. Затем почистить и натереть на терке. Белки отваренных яиц необходимо отделить от желтков. Их стоит натереть на терке. Такое же действие следует произвести с яичными желтками.
В этом салате опытные повара рекомендуют использовать красный лук, так как он отлично сочетается со шпротами по вкусу. Перед добавлением консервы в салат масло из банки следует вылить, а рыбу измельчить с помощью вилки.
Теперь стоит приступить к оформлению закуски:
- первый слой – картофель, который необходимо смазать майонезом;
- вторым слоем идут шпроты и измельченный красный лук, также покрытый небольшим количеством майонеза;
- третий – это натертый яичный белок, смазанный майонезом;
- следующий – сыр, также промазанный майонезом;
- верхушка салата посыпается натертым яичным желтком.
Чтобы «Мимоза» со шпротами пропиталась, перед употреблением ее рекомендуют поставить в холодильник на час. При желании салат украшают зеленью. Подается закуска в глубокой прозрачной салатнице или порционно в креманках.
«Мимоза» со шпротами и сыром
Приготовить сытную и одновременно нежную закуску можно на любой праздник, а также в обычный будний день. Подобный вариант салата со шпротами и сыром готовится очень просто и легко. Однако его вкус не сможет сравниться ни с одним вкусом другой подобной закуски.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- шпроты – 1 банка;
- сыр – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.
Начинать готовить салат «Мимоза» со шпротами необходимо с подготовки основного ингредиента. Для этого необходимо открыть банку со шпротами, слить масло и размять рыбу с помощью вилки.
Следующим этапом является очистка и нарезание лука. Затем необходимо промыть рис и проварить его до готовности. Сыр протереть на терке. Яйца помыть, очистить и измельчить ножом, через терку или раздавить вилкой.
Теперь следует начать формирование закуски:
- первым слоем идут шпроты;
- вторым слоем – нарезанный лук;
- третьим – отваренный рис;
- следующий – натертый сыр;
- верхушка формируется при помощи яйца.
Каждый уложенный слой необходимо промазывать майонезом. Для того чтобы закуска полностью пропиталась ее нужно убрать в холодильник на час.
Вариант салата с морковью
Традиционный салат «Мимоза» является одной из известных закусок среди жителей постсоветского пространства. Вариант «Мимоза» со шпротами обладает пикантным вкусом благодаря копченой рыбе. Майонезом можно промазывать как каждый слой, так и через один – это зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев в любой конкретной семье.
Пригодятся такие компоненты:
- шпроты – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Первым этапом в приготовлении является очищение и нарезание луковицы. Подготовленные яйца нужно отварить, почистить и отделить желток от белка. Их нужно будет использовать по отдельности. Яичный белок измельчить с помощью мелкой терки, а желтком украсить верхушку «Мимозы». Оставшиеся овощи отварить и почистить. Затем измельчить на терке: морковь – на крупной, картофель – на мелкой. Открыть банку, слить масло и размять с помощью вилки рыбу.
- первый слой – равномерно разложенные шпроты;
- вторым слоем идут натертые белки;
- третий – морковный слой;
- следующий слой – порезанный лук;
- последним слоем идет картофель;
- верхушка закуски и ее бока посыпаются натертыми желтками.
Перед употреблением «Мимозе» необходимо дать настояться в холодильнике. По желанию салат можно декорировать зеленью.
Источники:
http://ydoo.info/recipe/mimoza-so-shprotami.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11111
http://blog-food.ru/recipes/salatyi/mimoza-so-shprotami
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/5da0de73f557d000ae05acd2
http://tvoi-povarenok.ru/salat-mimoza-so-shprotami.html
http://fb.ru/article/371959/retsept-salata-mimoza-so-shprotami