0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая дорогая красная рыба

Красная рыба

Чем ее виды отличаются друг от друга и как ее готовить

Существует много видов красных рыб. Самые распространенные — семга и форель — отчасти стали такими из-за возможности их выращивать. Независимость от сезона, погоды и катаклизмов — это, конечно, плюс. Фермерская рыба, как правило, жирнее аналогичной дикой, потому что меньше двигается, и дешевле.

Всплеск интереса к русской дикой рыбе пришелся на первые годы после введения ограничения на ввоз продуктов из европейский стран (в первую очередь удар пришелся, конечно, на норвежского лосося). Интерес интересом, а оказалось, что кижуч — это не замена мягкому и сочному норвежскому лососю. Готовить дикую красную рыбу умеют далеко не все шефы, не говоря уже о нас — обычных людях без специального образования. Дикая рыба довольно сухая, текстура ее мяса отличается от виду к виду. Где-то более рыхлая, где-то плотная, она требует вдумчивого подхода и понимания, как с ней обращаться. Но и тут есть большой плюс. Наша дикая красная рыба очень вкусная и полезная.

Мы решили разобраться не только в том, чем разные виды красных рыб отличаются друг от друга и как их готовить, но еще и как не ошибиться при покупке.

Для чего поговорили с Галиной Смирняковой, технологом компании «Енисейский улов», с шефами Евгением Кузнецовым («Сибирьсибирь») и Александром Волковым-Медведевым (Ruski).

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Галина Смирнякова, технолог компании «Енисейский улов», корнер фуд-молла «Депо.Москва»:

«Пройдемся по видам красных рыб.

  1. Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
  2. Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
  3. То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
  4. А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
  5. В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
  6. У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
  7. Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».

Как выбирать красную рыбу?

Галина Смирнякова:

«Если вы собираетесь покупать сырую рыбу, то не стоит бояться замороженной рыбы. Дикую красную рыбу ловят в сезон, обычно это короткий отрезок времени, и у каждой рыбы это разный период. Поэтому чаще всего ее сразу замораживают и везут продавать. Если вы находитесь в местах, удаленных от места вылова и вам досталась дикая рыба и выглядит она как свежая, то не надо обманываться и думать, что она охлажденная и покупать ее впрок, с надеждой заморозить. Скорее всего, это уже размороженная рыба и повторная заморозка ей навредит.

Замороженная рыба не должна сильно пахнуть, у нее должен быть легкий мягкий свежий рыбный запах, но не в коем случае не резкий. На ней не должно быть ледяной корки, лишь тонкий едва заметный иней, а можно и вообще без него.

Рыба должна быть не деформирована, что свидетельствует о ее разморозке, и старайтесь обращать внимание на хвост: он должен быть целый. А если хвост сломан, то скорее всего, рыбу неправильно замораживали или хранили.

Также полезно посмотреть рыбе на брюхо. Если оно желтое, то, вероятно, рыба уже была разморожена. Как определить, что рыба свежая и не подвергалась многочисленной заморозке? Надавите пальцем на филе. Если мясо проминается, под пальцем остается вмятина и из нее вытекает жидкость, то значит рыбу либо неправильно замораживали, либо слишком обильно спринцевали, например, для придания ей веса.

Если вы купили соленую или слабосоленую красную рыбу, то обратите внимание на ее плотность. Если рыба легко продавливается и в ней остается дыра от пальца, а производитель при этом ненадежный и незнакомый, то есть шанс, что эта рыба уже была почти испорчена, ее вымочили в лимоне и уксусе, избавили от признаков порчи и выдали за свежую. Кроме того, если покупаете готовое соленое филе, старайтесь, чтобы оно было не толще 5 сантиметров. Тогда больше гарантий, что из рыбы потом не потекут тонны сока.

Еще важный нюанс: если человек хочет не фермерскую рыбу, а дикую, то тогда лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу».

Как готовить семгу?

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Семга — это отдельный вид лосося, его можно найти в Мурманской области и в Финляндии. Называется этот вид — атлантический лосось. Готовлю так. Обжариваю филе со стороны кожи до хрустящей корочки, а потом ставлю в духовку, разогретую до 160 градусов. Получается лосось прожарки medium — идеальная прожарка для этой рыбы. Многим кажется, что это не до конца приготовленный лосось и есть его нельзя, хотя в суши сырой лосось ни у кого вопросов не вызывает. Чтобы не бояться, нужно четко следовать одному правилу: главное, чтобы рыба была заморожена после вылова, тогда в ней не будет паразитов и ее можно будет спокойно есть. Лосося я подаю с пюре из корня сельдерея или с пюре из моркови: варю морковь в собственном соку, а потом разминаю вилкой».

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»:

«Семга, как и форель, бывает дикая, а бывает фермерская. У дикой мясо плотнее и суше. У фермерской — рыхлее и жирнее. Если вам попалась дикая семга, то ее интересней запекать целиком. Ей достаточно провести двадцать минут в духовке в фольге при температуре 180 градусов. Можно даже без фольги. Просто сбрызнуть ее оливковым маслом или добавить кусочек сливочного посыпать соль, перец. Главное — не передержать в духовке, иначе она станет сухой и невкусной. Лучше ее даже слегка недожарить, она сама потом дойдет до готовности. И я считаю абсолютно бесполезным занятием пихать что-либо ей в брюхо. Это ничего не дает рыбе.

Если вам досталась жирная фермерская семга, то можно готовить на пару при температуре 90–100 градусов. Она жирная, и в ней прекрасно сохранится белковая сочность. Если это хорошая рыба, то никакие специи ей не нужны, просто посолите, и все».

Как готовить форель?

Александр Волков-Медведев:

«Форель бывает дикая и фермерская. Фермерская обычно жирнее — она меньше двигается и больше ест. Я ее готовлю двумя способами. Первый — жарю со стороны кожи на топленом масле, а потом подогреваю в духовке, также разогретой до 180 градусов. Но можно просто сразу запечь филе и подать с запеченными овощами. К ней подойдут свекла, картофель, топинамбур, пастернак, корень сельдерея или кабачок — любые корневые овощи или просто плотные, как кабачок и тыква. Я смазываю их маслом, посыпаю солью и свежим тимьяном и розмарином, перемешиваю и запекаю в духовке».

Евгений Кузнецов:

«Если ко мне в руки попадает форель, то мне интересней всего ее засолить. Плотное мясо с интересной текстурой, при засолке себя ведет идеально. И тут уже не важно, дикая она или фермерская. Солить предлагаю так: берете один пласт филе форели, это примерно грамм 700. Берете 30–35 грамм соли, 20 грамм сахара, один сочный апельсин, один лимон и 35–40 грамм укропа. Сначала посыпьте рыбу солью, сахаром и перцем. Затем мелко порезанным укропом. А потом уже надо обложить порезанными на дольки лимоном и апельсином. Накрыть пленкой — не завернуть, а накрыть — и оставить при комнатной температуре на ночь».

Как готовить кету?

Александр Волков-Медведев:

«Кета — достаточно сухая рыба. Она добывается в паре мест на Дальнем Востоке, и в европейскую часть России попадает часто перемороженной и невкусной, так что я ее использую только для засолки. Чистое филе без кожи кладу на противень, смешиваю сахар и соль в пропорции 1:1 и посыпаю этой смесью кету со всех сторон, чтобы получился панцирь. Убираю в холодильник, через двенадцать часов промываю и убираю обратно еще на двенадцать часов, чтобы соль до конца разошлась по всем мышцам. Все, можно есть».

Как готовить кижуча?

Александр Волков-Медведев:

«Кижуч менее жирная рыба, чем фермерская форель, и ее можно солить, как кету, или коптить горячим способом. Закоптить кижуча можно и в духовке — но нужна хорошая вытяжка, чтобы дым не разнесло по всей квартире. Духовку разогревают до 180 градусов. В пустой консервной банке проделывают дырочки, кладут в нее разогретые угли — подойдут и угли для кальяна, сверху их посыпают опилками и ставят эту банку в духовку. Рыбе достаточно провести в такой духовке с дымом пятнадцать минут».

Евгений Кузнецов:

«Кижуч похож на горбушу, суховат. Я бы его запекал, как горбушу. Можно его даже каким-нибудь соусом вроде майонеза сначала обмазать. Вкус при этом у кижуча нежнее, чем у горбуши. Тоньше».

Как готовить горбушу?

Александр Волков-Медведев:

«Горбушу гуманнее всего готовить на пару — так она остается достаточно влажной, потому что, опять же, это очень сухая рыба: она маленькая и не успевает набрать жира за жизнь. К ней подойдет спаржа, тоже приготовленная на пару. Хорошо добавить какой-нибудь сливочный соус, который добавит горбуше жирности. Кроме спаржи вкусно есть горбушу с нежными зелеными овощами: брокколи, капустой романеско, стручковым горошком или фасолью».

Евгений Кузнецов:

«Горбушу я жарить не советую, она тут же развалится: слишком рыхлое мясо. Ее бы я, как и дикую семгу, запекал бы в духовке в фольге. Причем если семгу можно без фольги, то горбушу нельзя, быстро высохнет. Кстати, та же история и с кетой. Причем старайтесь, чтобы обе рыбы были с кожей, так внутри мяса останется больше сока».

Как готовить нерку?

Александр Волков-Медведев:

«Нерка будет дико вкусной, если выловить ее самому и сразу же приготовить — а та, которую привозят в Москву, тоже очень сухая. Пойманную нерку насаживаете через рот на прутик, ставите рядом с костром и слегка запекаете с двух сторон. Лучше всего такую рыбу есть с пивом. В том же костре можно запечь картошку на гарнир».

Евгений Кузнецов:

«Нерка — универсальная, с ней можно много чего делать: и жарить, и запекать, и мариновать. Возьмите 100 грамм мирина, 60 грамм мицукана, 10 грамм столового уксуса, соль и сахар по вкусу, где-то грамм 20 укропа, его можно не рубить, а просто порвать, 30 грамм лимонного сока и грамм 15–20 апельсинового. Хорошо все перемешайте, погрузите в маринад филе минут на тридцать. Все.

Читать еще:  Как замариновать горбушу для запекания

А можно сырую нерку отправить в маринад, который используется для засолки помидоров и огурцов, с лавровым листом, яблочным уксусом, солью, перцем горошком. В такой маринад нерку нужно положить на двенадцать часов»».

Как готовить чавычу?

Александр Волков-Медведев:

«Чавыча большая рыба — вырастает до 12 килограмм, и достаточно жирная, но рыба это редкая. Ее можно готовить так же, как лосося и форель. Подавать ее, опять же, с запеченными овощами. Соус к чавыче не нужен: у нее и так очень сочное мясо. И мое мнение: у чавычи самая вкусная икра в мире».

Евгений Кузнецов:

«Чавычу лучше всего жарить в фольге на костре целиком, обмазав ее майонезом, обложив апельсиновыми дольками, мелко порезанным луком и сверху еще обложив укропом. Или сделать рыбу хе. Делается это так. Смешайте 30 грамм 9%-ного яблочного уксуса, 100 грамм кипяченой воды, добавьте лавровый лист и соль с сахаром по вкусу. Вскипятите все, остудите, положите туда рыбу, порезанную брусочками порядка 5 см в длину и 1 см в ширину. Добавьте 80 грамм рубленой моркови и рубленого чеснока по вкусу, закройте пленкой и оставьте часов на шесть. Этот способ подходит и кижучу, и горбуше, и чавыче».

Как готовить гольца?

Евгений Кузнецов:

«Голец — идеальная рыба для жарки. Его плотность позволяет ему не разваливаться мгновенно. Берите сливочное масло, смешайте его чуть с растительным, чтобы не горело, и жарьте. Достаточно трех минут с каждой стороны, больше не надо: есть опасность пересушить».

Фотограф: Камиль Гулиев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Топ-10 самых дорогих рыб в мире

Рыба, богатая минеральными веществами и полиненасыщенными кислотами, является важным компонентом рациона человека. Уха, стейки, вяленая и копченая – существует огромное количество способов ее приготовления.

Наряду с привычной селёдкой или камбалой есть рыба настолько экзотическая, что ее вносят в Книгу рекордов Гиннеса и продают за сотни тысяч долларов на тематических аукционах. Ее уникальность может заключаться в необычной раскраске, большом весе, или даже смертельном содержании яда.

В этой статье мы расскажем о 10 примерах самой дорогой рыбы в мире, которая, несмотря на огромную стоимость, находит своего покупателя.

10. Рыба Фугу | 100 — 500$

Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих и славится тем, что полакомившись ей можно умереть.

В теле взрослой особи содержится такое количество тетродотоксина, которого хватит для умерщвления 10 человек, причем противоядия до сих пор не существует. Единственная возможность спасти человека – искусственно обеспечивать работу дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Именно это и стало причиной ее популярности, особенно в японской кухне (в других странах практически нет поваров с соответствующей квалификацией).

Чтобы готовить ее, повар должен пройти специальное обучение и получить разрешение, а желающему пощекотать себе нервы гастрономическим изыском придется выложить от 100 до 500 долларов за штуку.

Во многих азиатских странах вылов фугу запрещен, как и ее продажа, но это останавливает далеко не всех. Так, в Таиланде рыбу можно купить почти на каждом рыбном рынке, хотя официально в стране действует запрет.

Интересный факт: благодаря многочисленным научным исследованиям стало возможно выращивание «безопасной» рыбы фугу, которая не содержит тетродотоксин. Есть ее совершенно безопасно, но уже не интересно. Популярностью она не пользуется: без риска для жизни люди не готовы за нее платить.

9. Золотая рыбка | 1 500$

В этой рыбке от золота одно только название (данное из-за характерного цвета чешуи), зато цена вполне сопоставима с ювелирными изделиями из драгоценного металла (хотя последнее даже дешевле может стоить).

Нельзя сказать, что золотая рыбка во много раз полезнее или вкуснее более дешевой рыбы, да и желания исполнять не умеет, просто это не окунь, в речке не наловишь, потому и приходится любителям экзотики платить по полторы тысячи американских рублей.

Ловят ее только в одном месте вблизи южнокорейского острова Чейю, что во многом и предопределяет цену: если бы она обитала где-то еще, то и стоила бы меньше.

8. Белуга-альбинос | 2 500$

Белуга-альбинос относится к семейству осетровых, поэтому самое ценное в ней – икра. Из-за того, что она редко ходит на нерест (продолжительность жизни около 40 лет, хотя раньше доходило до 100) и к тому же занесена в Красную книгу, удовольствие это не из дешевых.

Белуга является крупнейшей из всех пресноводных рыб – вес может превышать 1 тонну. Ее икра – самая редкая и дорогая в мире: 2,5 тысячи долларов стоит всего 100 грамм, то есть один бутерброд обойдется больше месячной зарплаты многих людей.

7. Арована | 80 000$

Заветная мечта многих аквариумистов относится к древнейшим представителям водной стихии и ценится в первую очередь не за вкус, а за внешний вид. Продолговатой формы голова, наличие зубной кости в нижней части рта и, конечно же, цвет – все это делает ее не похожей на других.

Ее также называют рыба-дракон, и, согласно легенде, она способна приносить удачу своему владельцу. Учитывая, что один экземпляр арованы стоит

80 000 долларов, это могло бы хотя бы частично оправдать ее цену.

Фиолетовые, красные и особи с золотым отливом ценятся больше всего: многие крупные компании покупают их для аквариумов в своем офисе, показывая тем самым свою состоятельность.

Самой же дорогой считается арована-альбинос, у которой нет ни одного пятнышка и она полностью белая. Ценник на такую рыбку вполне может перевалить за 100 000$.

6. Тунец на 108 кг | 178 000$

Тунец – рыба для еды: вкусная, полезная и не такая уж дорогая в сравнении с другими из нашего рейтинга, однако особо крупные экземпляры – другое дело. Рыбаки, поймавшие тунца весом 108 кг могут считать себя счастливчиками, так как вся рыба целиком была продана за 178 000 долларов.

Разделывать ее и продавать «на вес» попросту нецелесообразно, так как внушительный ценник складывается как раз исходя из размера, который в данном случае имеет значение.

5. Тунец на 200 кг | 230 000$

Еще один тунец (не последний в списке) тяжелее предыдущего на 92 кг и стоил ровно на 52 000 дороже.

Его, как и 108-килограммового, продали на токийском аукционе (да, бывают такие рыбные аукционы) в 2000 году и торги были довольно жаркие. Многие элитные рестораны и частные лица хотели его заполучить, что прекрасно видно по конечной ставке.

На тот момент тунец на 200 кг был самый большой, но впоследствии рекорд был несколько раз обновлен.

4. Русский осетр | 289 000$

Этот экземпляр был выловлен в речке Тихая Сосна (правый приток Дона в Белгородской и Воронежской областях) в далеком 1924 году местными рыбаками.

Трудно даже представить, как им удалось вытянуть из воды такую тушу: вес составил 1 227 кг. Как уже было сказано, самое ценное в осетровых – икра, а этот «монстр» хранил в себе почти четверть тонны (245 кг) драгоценного лакомства.

Разумеется, в то время рыбаки из российской глубинки не могли поехать на токийский аукцион и продать русского осетра за буржуйскую валюту, да и самого аукциона еще не было, но если бы такую «рыбку» поймали сейчас, то цена составила бы примерно 289 000 «вечнозеленых» (благодаря этому ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса). А так, наверное, ели ее всей округой.

3. Платиновая арована | 400 000$

Говоря об арованах мы не упомянули эту из-за того, что эта рыбешка уникальна: она существует в единственном экземпляре и ею владеет сингапурский миллионер, а эксперты (да, и в таких вещах есть свои эксперты) оценивают ее в 400 000 долларов.

Несмотря на поступающие регулярно предложения, продавать ее он категорически отказывается, предпочитая деньгам обладание таким феноменом. У богатых, как говорится, свои причуды.

Наверное, будет очень обидно, если платиновую аровану, эквивалентную по цене вилле, на берегу океана съест кот.

2. Тунец на 269 кг | 730 000$

Этот тунец был пойман в 2012 году. Продали его все на том же токийском аукционе за весьма внушительную сумму – 730 000 долларов. На тот момент это был рекордсмен, побивший весовые и ценовые достижения собратьев, о которых мы упоминали ранее.

Впрочем, рекорд тунца на 269 кг продержался не долго из-за нашего следующего «героя».

1. Голубой тунец на 222 кг | 1 760 000$

«Вот она, рыба моей мечты» – наверное, примерно так думал владелец ресторана, когда увидел голубого тунца на 222 кг на аукционе в японской столице.

Абсолютный рекордсмен (пока что) в плане стоимости был куплен с целью последующей продажи «по кусочкам», то есть порционно.

Также нельзя забывать о рекламе: приобретение такой рыбы – отличный маркетинговый ход.

Небольшая порция этого тунца обойдется покупателю в 20 евро, что, по меркам зарубежного ресторана, – сущие копейки. Заплатив эту вроде «божескую» сумму, клиент может отведать самую дорогую рыбу в истории, как бы парадоксально это ни выглядело.

Пять самых дорогих видов рыб в мире.

Одним из самых обильных даров природы является разнообразие видов рыб во всем мире. Многие любят золотую рыбку, но некоторые любители рыбы предпочитают что-то немного другое. Есть много разных видов рыб, а некоторые довольно дорогие. Стоимость обычно определяется в зависимости от того, насколько редкой, уникальной или красивой является рыба, а некоторые даже имеют отличительные особенности, что делает их призовыми уловами. Ищете ли вы следующее дополнение к своей коллекции или просто хотите узнать, что там есть, вот пять самых дорогих видов рыбы в мире.

1. Platinum Arowana -Платина Арована — 430 000 долларов

Самая дорогая рыба в мире в платине Arowana. Известно, что люди платят тысячи долларов, чтобы купить одну из этих прекрасных рыб, которая известна не только своей красотой, но и своим мозгом. Помимо того, что эта рыба самая дорогая, она также самая редкая. На самом деле настолько редкий, что один из них был подвергнут микросхеме перед тем, как ему позволили стать половозрелым, чтобы следить за его половым развитием. Его красивая окраска на самом деле обусловлена генетической мутацией, но это только усилило его редкость. Самая дорогая платина Arowana была продана за 430 000 долларов. Да, это верно, около полумиллиона долларов! Это одна дорогая рыба.

2. Freshwater Polka Dot Stingray-Пресноводный скат в горошек — 100 000 долларов

Возможно, вы даже не ожидали, что скат будет в этом списке, не говоря уже о том, чтобы занимать второе место, но это не обычный скат. Этот уникальный и потрясающий скат может стоить коллекционерам более ста тысяч долларов. Виды, также известные как белоснежный речной скат или луч реки Сингу, обитают на скалистых впадинах бразильской реки. Некоторые считают этот луч самой дорогой аквариумной рыбкой. Как правило, темного цвета с белыми пятнами, этот пресноводный луч определенно является редким дополнением к любому аквариуму.

3. Peppermint Angelfish-Мятная рыба-ангел — 30 000 долларов

Как следует из названия, эта рыба-ангел красного и белого цвета, как леденец. Эта маленькая рыбка достигает в длину около семи сантиметров, что делает ее идеальным размером для жизни в аквариуме. Однако из-за своей редкости коллекционеры платят около тридцати пяти тысяч долларов за одну. Помимо того, что дайверы встречаются редко, им также трудно поймать этих красивых рыб. Они любят прятаться в глубоких местах среди тропических коралловых рифов. Эти красивые рыбы-ангелы с красными и белыми полосами, безусловно, являются ценным уловом для любителей рыбы и коллекционеров.

Читать еще:  Как разделать кету для засолки

4. Masked Angelfish-Рыба ангел в маске — 30 000 долларов

Еще один ангелочек попал в список под номером четыре. Рыба-ангел в маске стоимостью около двадцати тысяч долларов встречается в основном на Гавайских островах. Как следует из названия, эта рыба, кажется, носит черную маску. Как и его родственные виды, эта рыба-ангел также любит тусоваться на коралловых рифах и часто имеет мраморный вид. Эта потрясающая рыба, как правило, имеет цвет слоновой кости, черного и оранжевого цвета, но ее рисунки могут отличаться. Тем не менее, они все носят свою маску, отсюда и название.

5. Bladefin Basslet — 10000 долларов

Эта милая маленькая рыбка обычно встречается на Карибах. Причина его редкости и высокой цены в том, что он такой маленький и его трудно поймать. Из-за этих факторов стоимость Basslet Bladefin составляет десять тысяч долларов каждый. Эта рыба красиво окрашена и может варьироваться от белого до ярко-оранжевого. Эта рыба длиной полтора дюйма является одной из самых популярных среди коллекционеров и энтузиастов. Однако высокая цена отражает тот факт, что они в дефиците

Где обитает и сколько стоит самая дорогая рыба на планете

Среди 20 тысяч разновидностей рыб на планете существует ряд особенно ценных, а блюда, приготовленные из них, причисляют к деликатесам. Они обладают повышенной питательной ценностью, необычным вкусом и требуют первоклассного мастерства при приготовлении в пищу. Мы выяснили, сколько стоит самая дорогая рыба в мире.

Чем объясняется цена самой дорогой рыбы

Рыба ценится человеком либо как продукт питания, либо за красоту и редкость. Дороговизна особей для еды обусловлена содержанием витаминов, белков и жиров, вкусом и ароматом.

Полакомиться фугу – удовольствие не только дорогое, но и опасное. Стоит такое блюдо от 100 до 500 долларов (6 000-35 000 руб.), и готовить его должен только профессионал. Таких мастеров в мире совсем немного, и у каждого из них должна быть лицензия на приготовление экзотического кушанья.

Яда, содержащегося в фугу, хватит, чтобы вызвать смертельное отравление у 10 взрослых человек

Несмотря на это, находятся любители экзотики и экстрима, готовые рискнуть и отведать приготовленное блюдо.

Те, кто пробовал фугу, утверждают, что испытывали легкое приятное головокружение, похожее на опьянение средней степени от алкоголя.

Золотая рыбка

Чешуя сказочной золотой рыбки с острова Чейю в Южной Корее действительно отливает золотом. Таких особей обычно покупают богатые коллекционеры для своих аквариумов. Стоимость варьируется от 1 300 до 1 500 долларов (95 000 руб.).

Первые золотые рыбки были пойманы еще в далеком VII веке

Белуга-альбинос

Крупнейший вид осетровых, белуга-альбинос знаменита икрой изысканного вкуса, подобного которому нет в мире. Ценность этого деликатеса возрастает еще из-за того, что белуга мечет икру всего раз в 100 лет. Цена за 100 г икры – 2,5 тыс. долларов (159 000 руб.).

Обнаружить такую рыбу можно в Белом, Адриатическом, Азовском и Каспийском морях

Средняя продолжительность жизни белуги-альбиноса в недавнем прошлом действительно составляла целое столетие. Однако в наше время, характеризующееся возрастающим загрязнением среды, эти долгожители дотягивают лишь до 40 лет.

Жемчужный скат

Эти аквариумные рыбы, не размножающиеся в неволе, очень редко встречаются в дикой природе, к тому же ловить их запрещено. Все это сказывается на цене – 50 тыс. долларов (3,2 млн руб.) за особь.

Помимо своей редкости, жемчужные скаты привлекают коллекционеров красотой и грациозностью движений

Арована

Этот вид аквариумных рыб стоимостью до 80 тыс. долларов (5 млн руб.) обитает лишь в тропиках.

Обычно таких питомцев заводят себе владельцы крупных компаний, отдавая предпочтение фиолетовым, золотым и красным особям

Существует также особый вид – альбинос, так называемая платиновая арована. Этот редкий экземпляр купил коллекционер из Сингапура за 400 тыс. долларов (25,5 млн руб.).

Аровану также называют «рыбой-драконом»

Известна легенда, что подобные существа могут приносить удачу своему хозяину. Именно поэтому владелец платиновой арованы ни за какие деньги не соглашается расстаться со своим питомцем.

Тунец

Существует 15 видов тунца, разных по размерам и вкусу. Самые большие и дорогие особи были пойманы в Японии и проданы на аукционе за рекордные цены:

  • 108 кг – 178 тыс. долларов (11,3 млн руб.);
  • 200 кг – 230 тыс. долларов (14,6 млн руб.);
  • 269 кг – 730 тыс. долларов (46,6 млн руб.).

Самую «маленькую» из этих рыб купил японский шеф-повар, что помогло ему привлечь множество новых клиентов в свой ресторан

Чуть позже еще одну гигантских размеров рыбу поймала женщина – представительница Новой Зеландии Донна Паскуан. Ее улов весом 412 кг принес ей 2 млн долларов (127,7 млн руб.). Поймать крупного тунца – трудная задача. Он очень быстро плавает, используя для передвижения сильные толчки.

Японцы очень ценят тунца за нежный вкус, предпочитая готовить из него суши или сашими.

Баррамунди

На вид и вкус баррамунди ничем особым не отличается от другой рыбы. Цена на нее подскочила до 1 млн долларов (63,8 млн руб.) благодаря состязаниям, устроенным в Австрии для туристов. Ежегодно там проводят соревнования по отлову баррамунди. Суть в следующем: 75 специально помеченных особей запускают в водоем, и кто поймает рыбу первым, получает главный приз. Остальные – по 10 тыс. долларов (638 тыс. руб).

Другое название баррамунди – белый морской окунь

Тигровая акула

В кулинарии тигровая акула известна благодаря блюду из ее печени. Обитает в Мексиканском заливе, у берегов Северной и Южной Америки, в Карибском море, у побережья Африки, Китая, Гонконга, Индии, Австралии и Индонезии. Однако самая дорогая особь была продана не ради своих вкусовых качеств.

Известный коллекционер Чарльз Саатчи заказал одному английскому художнику создать произведение искусства – забальзамировать тигровую акулу

Её цена – 12 млн долларов (766,4 млн руб.). Позднее экспонат приобрел миллиардер из Коннектикута за ту же цену.

Самая дорогая красная рыба

Наибольшую ценность среди этого семейства имеют лосось, семга, белорыбица, осетр, нерка, горбуша, форель и кета. Подавляющее количество этих видов обитает в Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке.

Семга

По сравнению с предыдущими ценовыми гигантами стоимость одной из самых известных представительниц деликатесной рыбы семги кажется довольно низкой: всего 20 долларов (1 300 руб.) за кг.

Мясо семги особенно ценится за содержание в ней полезных омега-3 жирных кислот, а также за нежнейший вкус, который рыба имеет благодаря своей жировой прослойке

Поймать семгу можно в Баренцевом или Белом море, а купить – практически везде.

Калуга

Весной 2014 г. в Китае была поймана самая крупная калуга весом 617 кг. Одну лишь икру такой рыбы – 100 кг – продали за 200 тыс. долларов (12,7 млн руб.). Саму особь впоследствии отправили в специальный питомник по причине того, что она занесена в Международной Красную книгу из-за своей редкости.

Ловить калугу, как и жемчужного ската, запрещено

Русский осетр

Самую дорогостоящую особь осетра весом 1300 кг поймали в России в реке Тихая Сосна в 1924 г. В ней было 225 кг икры, которая была продана за 289 тыс. долларов (18,4 млн руб.).

Русский осетр включен в Красную книгу МСОП

О самой дорогой рыбе рассказывают в этом видео:

Ценность самых дорогостоящих обитателей водной стихии для людей складывается из многих показателей: вкуса, питательности, красоты, запретности и даже опасности для жизни. И все же редкость в данном случае – решающий фактор. Поэтому самая дорогая рыба – тигровая акула.

Напишите в комментариях, блюдо из какой рыбы из списка вы бы попробовали и почему.

Топ дорогих рыб россии от ста до семнацати миллионов рублей

Всех приветствую.

Вы когда-нибудь задумывались какие рыбы в россии самые дорогие ? На самом деле не будет наверное для вас чего-то удивительного, кроме некоторых экземпляров,

Я не много распишу о рыбах их ценах, местах обитания, а так же расскажу о реально «золотых рыбах» .

Карповые.

Карась, лещь, язь, линь, карп. Я перечислил не всех карповых их приличное количество это очень распространенное семейство озерных и речных рыб.
Их цена разбросана от 100 до 500 рублей за килограмм.

Бывают и исключения до девяти-ста рублей.

Думаю распинаться о местах обитания этих видов не стоит, единственное что некоторые подвиды любят исключительно прохладные реки, а некоторые приживаются почти везде. Питаются водорослями и насекомыми.

Единственным хищником в семействе является жерех.

Палтус.

Семейство камбаловые, обитает он в Баренцевом, Беринговом и Охотском море. Обычно мы привыкли видеть эту рыбу сушенной к пиву.

Рыба эта хищная обитает на дне океана.

Цена за свежую рыбу может быть от восемьсот до тысячи рублей за килограмм.

Обгоняет палтуса с небольшим отрывом в двести рублей семейство лососевых.

Семга, форель и лосось.

Семга интересна тем, что рождается в пресных водоемах, но потом ей приходится мигрировать в соленые водоемы.

Форель многим известна радужная форель, красивое название.

Самка во время нереста меняет свой окрас, на более скрытный.

Если вы хотите взять в магазине тушку с икрой, то нужно уметь отличить самца от самки, у самца на нижней губе есть клык, челюсть самца немного загнута внутрь у самки она ровная. Самец красивее самки.

Форель обитает в северных регионах, распространенные районы Ладожское и Онежское озеро, в Карелии занимаются так же разведением этих рыб и озер на сам деле больше.

В среднем, цена на эти виды: от восьми-ста до тысячи двести рублей за килограмм.

Обгоняет лосося угорь его цена от тысячи до двух за кило.

Обитает в Черном, Баренцевом и Азовском море.

Можно перепутать со змеей.

Белуга, севрюга и осетр.

Осетровые, рыбы очень похожи друг на друга, из них дорогим видом считается белуга цена на нее может доходить до трех тысяч рублей, а в целом вид рыб стоят от девяти-ста до трех тысяч рублей.

И тут кульминация все мы знаем что черная икра очень цена и дорого стоит, а вы слышали о золотой икре ?

Сто грамм этой икры стоит сто пятьдесят тысяч рублей.

Производит эту икру белуга-альбинос, обитает она в Каспийском море, вид очень редкий поэтому и цена такова.

Рыба калуга.

Сей час вид занесен в красную книгу, рыба была поймана в 2014 году, вес ее составил шестьсот семнадцать килограмм, а цена двенадцать миллионов рублей.

И призер.

Русских рыб опять-таки осетр, был пойман в 1934, вес его одна тонна триста килограмм.

Цена этого чуда семнадцать миллионов триста сорок тысяч рублей.

Как-то так.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, а также пишите в комментариях, слышали ли вы о золотой икре ?

Обзор самой дорогой красной рыбы

Красная рыба – собирательное название рыб семейства осетровых, лососевых и лососево-белых или розовых. Она является носителем такого ценного продукта, как икра, – черная, красная или белая. Из-за этого стоимость отдельного экземпляра может достигать сотен тысяч долларов. В то же время красная рыба ценится за высокие пищевые качества мяса.

Самые дорогие виды красной рыбы в мире

Более 50-ти лет ударными темпами идет снижение популяции красной рыбы в мировом океане. Все реже в сети рыбаков попадают «дикие» особи таких видов, как осетр, белуга, калуга, чавыча и другие представители «красных». Самые колоритные экземпляры были выловлены в основном в прошлом столетии.

Белуга-альбинос

Среди немногочисленного рода белуг существует разновидность белуга-альбинос. Это рыба-долгожитель – ее возраст может доходить до 100 лет. Основное место обитания – Каспийское море у берегов Ирана.

Читать еще:  Ловля карася в октябре на поплавочную удочку

Вес белуги-альбиноса достигает 1000 кг, а икра занимает около 20% от общей массы. Стоимость данного вида формируют следующие факторы:

  1. Икра. Её цвет обусловлен возрастом самки и варьируется от светло-серого до белого. Чем светлее икра, тем выше ее стоимость. Гурманы утверждают, что она имеет неповторимый легкий привкус миндаля. Но даже если повезло выловить «счастливый билет», не факт, что икра у рыбы будет иметь «дорогостоящий» цвет. Вполне реально, что икра окажется стандартного черного цвета, присущего данному виду.
  2. Редкость. Белуга-альбинос относится к уникальным видам рыб. Браконьеры и интенсивная добыча белуги в целом привели популяцию на грань исчезновения, а альбинос встречается один на 1 000 000 особей.
  3. Возраст плодоношения самки. Только к десятому году жизни рыбы можно узнать ее пол, а к двадцати годам она вступает в половозрелую стадию.
  4. Частота ухода рыбы на нерест. Несмотря на длинный жизненный цикл, белуга-альбинос нерестится всего 1-2 раза в жизни.

Общий объем производства в мире икры белуги-альбиноса – 10 кг в год. Очередь на право заполучить золотую баночку изыска распределена на четыре года вперед. Стоимость 100 г икры достигает 20 000 долларов без учета золотой емкости, в которой ее фасуют.

Можно предположить, что в зависимости от возраста, пола и наличия икры в брюхе стоимость 100-килограммовой особи достигает 2 760 000 000 рублей.

Осетр русский

Основное место обитания русского осетра – Каспийское море, а на нерест он уходит в Волгу. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 8 лет (самцы) и 30 лет (самки). Большой плодовитостью данный вид не отличается. Максимальное количество икринок – 800 штук.

Вес осетра достигает 25 кг к пятидесяти годам, иногда можно встретить особь до 80кг. Стоимость рыбы формируют такие показатели:

  1. Черная икра. По своей ценности она на втором месте после белужьей. Истинные гурманы употребляют ее в чистом виде перламутровыми ложечками. Икра служит украшением самых изысканных столов на эксклюзивных банкетах. Стоимость 100 г составляет около 10000 рублей или 140 долларов.
  2. Мясо. Осетрина – дорогой универсальный продукт. Помимо высоких вкусовых и питательных качеств, осетра любят за безотходность. В пищу употребляется не только мякоть, но и голова, скелет, хрящи. При термической обработке мясо не теряет вес, а по вкусу напоминает свинину из-за содержания глютаминовой кислоты.
  3. Редкость. Процесс исчезновения вида начался еще в середине прошлого века. Бесконтрольный вылов рыбы усугубили техногенные аварии на химических предприятиях, стоящих на Волге.

Самый дорогой русский осетр был пойман в начале 20 века в речке Тихи Сосна. Его вес оказался около 12 центнеров. 2 центнера или 16% от общей массы составила икра. По мнению экспертов, стоимость такого экземпляра на сегодняшний день составляет около 19 950 000 рублей.

Калуга

Средний возраст рыб данного вида – 55 лет. В возрасте 15 лет самки, достигшие двух метров и 80-ти кг, готовы к метанию икры. Одна самка откладывает 4 000 000 икринок каждые два года. Но большая часть вылупившихся мальков становится едой для других хищников – выживают единицы.

Факторы, влияющие на стоимость рыбы на мировом рынке:

  1. Икра калуги является одной из самых редких и дорогостоящих в своем классе.
  2. Мясо. Несмотря на высокую калорийность,оно считается диетическим. В пищу употребляется практически вся рыба, т. к. ее скелет состоит из хрящевой ткани.
  3. Редкость. В 80-е годы прошлого столетия популяция калуги достигла критической черты из-за бесконтрольной добычи и деятельности браконьеров. С тех пор вылов рыбы лимитирован.

В 2014 году на реке Уссури в сети китайских рыбаков попала калуга весом 617 кг. 16% от общего веса пришлось на икру. По оценке специалистов стоимость особи составила 13 800 000 рублей или 200 000 долларов.

Осетр атлантический

Особи вырастают более 6 м в длину и массой 1000 кг. Возраст рыбы достигает 100 лет. Половое созревание происходит к 14 годам. Самка способна отложить до 6 миллионов икринок единовременно. Следующий нерест происходит через 3-4 года.

На стоимость рыбы влияет:

  1. Мясо. Осетр имеет высокую пищевую ценность. Считается деликатесом и изыском во всем мире.
  2. Икра. Осетр – «носитель» черной икры. Её стоимость составляет около 75000 рублей или 1100 долларов за килограмм.
  3. Редкость. Самые известные крупные экземпляры были выловлены в первой половине прошлого века. В настоящее время «дикая» особь – это крайняя редкость. В природе они практически не встречаются.

30 мая 1934 г. в Финском заливе была поймана самка осетра длиной 280 см, весом 117 кг. В ее брюхе содержалось 40 кг икры. Предположительно ее стоимость составляет 3 000 000 рублей или 44 000 долларов.

Чавыча

Довольно крупным и дорогим представителем лососевых является чавыча. Американцы зовут ее королем лососей, а японцы – князем лососей. В среднем размер рыбы достигает 90 см в длину, а вес – 50 кг.

Продолжительность жизни – до 8 лет. Это обусловлено тем, что все особи, принявшие участие в нересте, погибают в течение 2 недель. Каждая самка откладывает всего лишь 20 000 икринок.

Стоимость определятся следующими факторами:

  1. Красная икра. Икринки насыщенного красного цвета достигают 7 мм в диаметре, что делает ее самой крупной в своем классе. На вкус икра королевского лосося нежная, с чуть ощутимой горчинкой. На российском рынке икра чавычи – редкое явление, поэтому ее стоимость достигает 3900 рублей или 56 долларов за один килограмм.
  1. Мясо. Его вкус напоминает семгу, но уступает по жирности и калорийности, что позволяет широко использовать его в диетическом питании. Стоимость мяса достигает 1000 рублей или 15 долларов за килограмм.
  2. Редкость. В России установлен запрет на ловлю чавычи из-за критического снижения популяции. Основными поставщиками на мировом рынке являются США и Канада, но и в этих странах экологи бьют тревогу из-за стремительного снижения численности рыбы.

Достоверно известно о выловленной рыбе весом 61 кг. Исходя из рыночной стоимости мяса и икры чавычи, оценка в денежном выражении составляет около 82 800 рублей.

Самые дорогие виды красной рыбы в России

Российский рынок красной рыбы формируют два критерия: собственное производство и импортные поставки. Повышение цен на данный вид продукции вызван снижением объемов улова и экономическими санкциями, которые уменьшили на 50% импорт лососевых рыб.

Семга

Самая дорогая красная рыба на российском рынке – семга. Она достигает 1,5 м в длину и 43 кг веса. Живет до 13 лет. К 6 годам семга созревает к нересту.Одна самка откладывает до 22 000 икринок.

Помимо вкусовых качеств, семгу ценят за отсутствие рыбьего запаха и слизи.

Стоимость одного килограмма семги начинается от 1400 рублей.

Стерлядь

Стерлядь называют царской рыбой. Это одна из самых мелких осетровых. Стерлядь растет до 30-40 см в длину и средней массы 2 кг. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость самок составляет до 140 тысяч икринок.

Стоимость 1 кг стерляди достигает 545 рублей или 7,9 долларов. За 100 г икры приходится платить 3800 рублей.

Шип живет до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Впервые метание икры у самок происходит на 12-14 году жизни. В зависимости от вида рыба плодовитость самок составляет 280-1290 тысяч икринок.

Мясо шипа имеет кулинарную ценность, а икра считается деликатесом.

За 1 кг мяса шипа отдают 600 рублей.

Кета – самая популярная из лососевых на Сахалине. Продолжительность жизни кеты невелика – до 7 лет. Растет рыба до 100 см в длину и до 16 кг весом. На 4 году достигает половозрелости, мечет до 4000 икринок размером 7 мм и погибает, становясь кормом для вылупившихся мальков.

Стоимость мяса – 470 рублей или 6,8 долларов, а 1 кг икры – 5800 рублей.

Хариус

Каждый сибиряк знает «в лицо» представителя лососевых – хариуса. Это небольшая по размерам рыба весом 2-3 кг. К 5-му году жизни она готова нереститься. Хариус откладывает до 10000 икринок за один период нереста.

Стоимость неразделанной тушки колеблется около 950 рублей или 13,8 долларов за килограмм. Икра –3600 рублей за 1 кг.

Самая дорогая красная рыба из Красной книги

Многие виды из семейства осетровых и лососевых находятся на грани исчезновения из-за широкомасштабного браконьерства и стремительного ухудшения экологической ситуации.

В настоящее время на некоторые виды осетровых и лососевых промысел запрещен. Практически все они находятся в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы). Поэтому порой сложно оценить исчезающий вид в денежном эквиваленте.

Осетр

В апреле 2019 года в Таймырском районе Красноярского края был задержан браконьер с незаконным уловом осетра. В общей сложности у него изъяли 30 особей.

Выловленную рыбу оценили в 4 000 000 рублей или 61 500 долларов. Соответственно стоимость одного осетра равняется порядка 130 000 рублей или 2000 долларов, а «цена улова» для злоумышленника составила 2 года лишения свободы.

Таймень

Одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Достигает 2 м в длину и веса 80 кг. Плодовитость самки – до 32 000 икринок.

Все пять видов тайменя включены в Красную книгу МСОП. Главная проблема в том, что таймень стал товаром, и довольно дорогим. Более того, это своеобразная валюта, довольно престижная, в местах его обитания.

Стоимость «дикого» тайменя на российском рынке составляет до 4500 рублей за один килограмм. Счастливчик, поймавший 30-килограммовую особь, может выручить около 135 000 рублей.

Севрюга

Севрюга – самая маленькая из семейства осетровых, вырастает до 1,5 м в длину и 25 кг веса. Половой зрелости рыбы достигают в 9-10 лет. Икра составляет около 10% от общей массы – до 400 000 икринок. Метание икры происходит 1 раз в два года. Продолжительность жизни – 30 лет.

Стоимость икры севрюги достигает 50 000 рублей за килограмм, а мяса – до 2000 тысяч за 1 кг. Поэтому стоимость одной особи составляет до 140 000 рублей.

Нельма

Нельма – самый крупный представитель рода сиговых. Ее длина может составлять 1,5 м, а вес – до 50 кг. Средний вес рыбы – 10 кг. Ловля нельмы запрещена, исключение – северные окраины Сибири. Одна самка способна выметать до 420 000 икринок.

В феврале 2019 года ОМВД России по Приуральскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова муксуна и нельмы (часть 1 статьи 256 УК РФ). Было изъято 1462 особи, из них 4 нельмы. Экологи рассчитали нанесенный материальный ущерб в размере 5 300 000 рублей.

Исходя из этого, стоимость одной особи составила 3625 рублей.

Кумжа

Кумжа (серебряный лосось) занесена в Красную книгу как исчезающий вид. В некоторых европейских странах она исчезла в водоемах, и ее разводят искусственно. При длине 70 см, кумжа весит около 7 кг. Были зафиксированы особи весом 25 кг.

Половозрелости самка достигает к 3-4 годам и откладывает до 4000 икринок 4-11 раз за свою жизнь. Икра достаточно крупная – до 5 мм.

Средняя цена за 1 килограмм кумжи – 450 рублей или 6,5 долларов, а за килограмм икры – 4500 рублей.

Цена на красную рыбу формируется гастрономической и пищевой ценностью мяса и икры, а также редкостью вида. Ловля всех осетровых и большей части лососевых находится под запретом либо разрешена по лицензии. Поэтому в основном на прилавках магазинов эти виды рыб представлены аквакультурой.

Источники:

http://eda.ru/media/produkt/kakaya-krasnaya-ryba-luchshe
http://top10a.ru/samaya-dorogaya-ryba-v-mire.html
http://crazy-fishing.ru/ryby/vidy-ryb/pyat-samykh-dorogikh-vidov-ryby-v-mire/
http://ostrovrusa.ru/samaya-dorogaya-ryba
http://zen.yandex.ru/media/id/5d93252c118d7f00c1a121d4/5dd6bda3f2f297624599b2b0
http://homebrewheaven.com/samaja-dorogaja-krasnaja-ryba/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector