2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь по голландски рецепт

Сельдь по-голландски — пошаговый рецепт с фото

Любители соленой или маринованной рыбы по достоинству оценят это блюдо. Сельдь по-голландски характеризуется тем, что очень необычная по вкусу благодаря луку и моркови, которые маринуются вместе с рыбой.

Вместо уксуса здесь используется обычный лимон, который придает блюду пикантности и не делает селедку слишком кислой. Засаливать сельдь удобнее всего в обычной стеклянной банке. Если вы купили 2 сельди, тогда используйте литровую банку, для одной рыбины достаточно будет пол-литровой. Для приготовления подойдет как замороженная, так и свежая сельдь.

Если будете использовать мороженный продукт, то для ускорения процесса оттаивания заранее достаньте из морозильной камеры. Также, можно просто на ночь положить рыбу на нижнюю полку в холодильнике. В данном рецепте селедка просто режется на куски, но при желании вы можете отделить мясо от хребта и замариновать кусочками филе. В этом случае рыба будет готова немного быстрее.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный – 5-10 горошин.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите заранее лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами или для большего удобства полукольцами. Лимон разделите на две равные части и одну из половинок нарежьте аккуратными четвертинками.

2. На дно банки выложите лавровый лист, перец горошком, третью часть подготовленных овощей, четвертинки лимона.

3. Всыпьте 10 грамм соли и сахара.

4. Селедку очистите, уберите внутренности, хвост и голову, вымойте, нарежьте на одинаковые по толщине куски. Затем сверху на овощи со специями выложите слой селедки.

5. Повторите аналогично слои, пока банка не станет полной, а ингредиенты не будут все использованы.

6. Отправьте банку в холодильник на двое суток. Периодически доставайте емкость из холодильника и переворачивайте ее вверх дном, для того, чтобы рыба промариновалась равномерно, а затем снова отправляйте ее в холодильник в нормальном состоянии.

Селедка по-голландски — национальное блюдо Нидерландов

Мы часто не задумываемся над тем, что многие из привычных нам вещей кто-то изобрел. Это же относится и к блюдам. Например раньше, до XIV века, люди не умели мариновать сельдь.

Голландия — родина маринованной селедки

В 1300-х годах в Зеландии жил рыболов по имени Виллем Якоб Бейкельцон. Сегодня он признан национальным героем, потому что изобрел процесс приготовления сельди — гиббинг. Суть этого процесса очень проста:

  • рыбу разделывают, удаляют жабры и часть пищевода;
  • молоку и икру не трогают;
  • опускают в бочки с соленной водой;
  • закрывают на 5 суток.

Поджелудочные железы и печень не трогают, так как в процессе гибблинга они выделяют ферменты, придающие рыбе особый вкус. В результате сельдь может храниться длительное время. Ее с собой брали в далекие плаванья. Во многом благодаря изобретению такого способа соления Голландия смогла добиться отличных результатов и стать одной из доминирующих стран в мореплавании. Голландские колонии начали появляться на всех материках и континентах.

Страна начала поставлять сельдь во все страны тогдашнего мира. На Руси ее закупали тысячами бочек и доставляли прямо к царскому столу. Простые люди тоже были не прочь отведать заморского кушанья.

Селедка по-голландски

Понятно, что с тех пор появилось множество различных способов соления рыбы. Одним из самых популярных является селедка по-голландски. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 2 селедки (желательно выловленные в мае, когда икра еще не начала дозревать);
  • одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
  • 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложечки соли;
  • 4-5 штучек перца душистого и черного.

Собрав все эти ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

Разделываем рыбу, удаляем внутренности, икру не трогаем. Делаем надрез на спине и очищаем от кожи. Отрезаем плавники, хвост, достаем хребет с костями. Полученное филе режем небольшими кусочками.

Лук режется колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовим небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошенько вымыть и высушить. Затем начинаем все укладывать слоями: на дно кладем лук, морковь и ломтик лимона, бросаем несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху размещаем кусочки рыбы. Сыплем щепотку соли и сахара. И таким образом наполняем банки до самого верха.

Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закрываем емкости и ставим их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.

В Голландии такую селедку обычно едят с мелко нарезанным луком, хлебом и консервированными овощами. Неплохо пойдет такая сельдь с картофельным пюре и любым другим гарниром. Вы будете поражены ее мягким и нежным вкусом. А самое главное — практически полное отсутствие специфического запаха, который многим не нравится.

Читать еще:  Рыбалка зимой на ротана

День селедки в Нидерландах

Прибытие в порты Нидерландов первых рыбацких судов со свежим уловом сельди является национальным праздником, который проводится традиционно в первую субботу июня. Выловленная именно в конце мая рыба отличается особыми свойствами — содержит до 14 процентов жира.

Первое селедочное судно, которое входит в гавань города Схефенингена получает от администрации реальную денежную премию. Порт украшают флажками, поэтому еще одно из названий праздника — День Флажков.

В городе начинаются народные гулянья. Все гости могут абсолютно бесплатно насытиться деликатесом. Для рыбаков будет огромной честью, если именно часть их улова отправится к столу самой королевы. Рыбу потрошат, засаливают в бочки и первую такую бочку отправляют королеве.

Что интересно, второй бочонок из этого же улова выставляется на благотворительный аукцион. Цена может возрастать до нескольких десятков тысяч евро. Всю оставшуюся рыбу отправляют в другие города. Продавцы в национальных костюмах продают угощение всем желающим. Устраиваются бесплатные обеды для малоимущих. Бомонд тоже не стоит в стороне, в эти дни в ресторанах селедка считается самым главным деликатесом.

История праздника

История этого праздника начинается еще в Средневековье, когда благодаря изобретению выше упомянутого Виллема Бейкельцона отпала проблема обеспечения команд морских судов полезной и питательной пищей.

В 1556 году король Карл V лично приезжал поклониться на могилу рыбака и отдать честь человеку, который во многом предопределил судьбу Голландии, как морской державы. С тех пор традиция поклонения Бейкельцону свято соблюдается монаршей семьей.

В этот день подарки от короля в виде бочонков с маринованной сельдью рассылались в различные приюты для детей или в больницы для прокаженных. А сам праздник, начавшийся в одном из портов Гааги — Схефенингене, происходит от традиции отсылать первый бочонок королевской семье.

Сегодня это один из трендов Нидерландов. Подобные гулянья проводятся в Финляндии, Дании и даже в Калининграде. Сюда съезжаются иностранцы со многих стран мира.

Если вы хотите приготовить настоящую селедку по-голландски, то ощутить ее вкус можно только в том случае, если купите рыбу из этого самого первого улова, поскольку сельдь максимально жирная и питательная.

Ну а чтобы полностью походить на жителя Голландии, нужно научиться правильно есть селедку: ее не режут на мелкие кусочки, а солят полностью, удалив кожу, плавники и внутренности. Берете рыбку за хвост, откидываете голову назад и отправляете угощение в рот. Едят ее исключительно с мелко нарезанным луком, соленными огурцами и белой булочкой.

Блюдо это не только питательное и вкусное, но еще и очень полезное, поскольку морская рыба содержит огромное количество макро и микроэлементов, белка и витаминов. Порадуйте свое семейство настоящим угощением из Голландии.

Сельдь по-голландски

Очень вкусная и простая в приготовлении селедочка! Подавать можно прямо с овощами к картошечке или просто так, как закуску. Рецепт взят у Елены Калининой, с моими небольшими изменениями. Спасибо ей!

Ингредиенты для «Сельдь по-голландски»:

  • Сельдь или иваси (соленая) — 1 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
  • Лимон — 3 дол.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт

Время приготовления: 1000 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сельдь по-голландски»:

Седьль почистить и разделить на филе, затем порезать кусочками на фото

Лук и морковь почистить и порезать кольцами. Приготовить масло, лавровый лист и лимон с петрушкой.

На дно банки, у меня 750 мл, складываем часть лука и моркови.

Затем часть сельди.

Сверху лимон, лавровый лист, перец, пертушка и немного сахара.

Слоя повторить, пока не закончится селедка и овощи.

Залить все маслом и отправить в холодильник на 2 суток. Пару раз перевернуть вверх дном и оставить в холодильнике, то вверх тормашками, то в обычном положении.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 февраля 2018 года ms olya1226 #

13 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года g ufa2 #

18 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года katia Giovedi #

8 ноября 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Святочка #

28 августа 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года bekulova #

21 июля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Читать еще:  Чем питается плотва

30 апреля 2016 года victoria ms #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года ogiway #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

1 мая 2016 года ogiway #

1 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

1 мая 2016 года ogiway #

30 апреля 2016 года Dahlia Noir #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Dahlia Noir #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года victoria ms #

30 апреля 2016 года Dahlia Noir #

30 апреля 2016 года victoria ms #

29 апреля 2016 года Таня-кофеманка #

30 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года julcook #

29 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Ксения026 #

29 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года mariana82 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Dahlia Noir #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года maraki84 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года Светланка g980 #

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года krolya13 #

28 апреля 2016 года victoria ms #

28 апреля 2016 года katya1804 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года veronika1910 #

28 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Селедка по голландски в банке

Если вы ждете гостей и планируется застолье, приготовьте селедка по голландски. Рецепт очень прост и понятен – сухой засол рыбы в банке с овощами и специями. Можно купить маринованную или соленую селедку в магазине, но домашний засол гораздо вкуснее и вы будете точно знать, из чего это блюдо приготовлено. Через 1-2 дня у вас будет отличная закуска к столу, которую можно употреблять с любимой всеми картошечкой или крупами. Ценность этого рецепта еще и в том, что в нем не используется уксус, ведь очень многим он противопоказан по состоянию здоровья.

История блюда

Селедка по голландски в банке приготовили впервые, конечно, в Голландии, именно этой стране мы обязаны рецепту маринования свежей рыбы. Хотя подобные технологии сегодня используются во всех скандинавских странах — Норвегии, Ирландии, Швеции, Исландии, а также в Канаде и Северной Америке.

Именно благодаря необходимости сохранить свежевыловленную сельдь и придумали способ консервирования рыбы с применением сахара в составе заливки — маринование. История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры. Для подобной обработки рыбы древние люди использовали доступные в их регионе продукты: Голландия, Англия, Норвегия — лук; Испания и Португалия — лимоны. Это простое и оригинальное блюдо – яркий представитель самой распространенной в мире современной европейской кухни. Cельдь по голландски является одним из символов Голландии и аутентичной важной частью нидерландской кухни.

Ингредиенты:

  • Селедка свежая – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 7-8 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.

План приготовления

  1. Засолка селедки по голландски начинается с подготовки всех ингредиентов для рецепта. Сельдь берем замороженную, так как в нашем регионе свежевыловленную рыбку купить очень сложно, практически невозможно. Все остальные ингредиенты легко доступны.

Подготовим все ингредиенты для засолки селедки.

Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем лимон тонкими ломтиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Очищаем селедку от кожи и костей.

Нарезаем сельдь маленькими кусочками.

На дно подготовленных банок выкладываем репчатый лук.

На дно банки кладем немного измельченной моркови.

На морковь выкладываем ломтик лимона.

Сверху на лимон кладем соль, сахар, черный перец и лавровый лист.

Читать еще:  В какой рыбе нет паразитов

Выкладываем рыбу на специи.

Повторяем слои, пока не заполнятся банки. Ставим банки с сельдью в холодильник на 1-2 дня.

Достаньте банки из холодильника.

Польза блюда

Засолка сельди по голландски по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой для организма. Такая рыба легко усваивается, дает нам белок, кальций, йод, фосфор, цинк и еще много элементов таблицы Менделеева. Входят в состав сельди и аминокислоты, а также витамины PP, D, A, B12 и PP. Вкусная, ароматная и полезная закуска — сельдь по голландски — готова. Приглашайте гостей к столу и праздник, несомненно, удастся!

Сельдь по-голландски — пошаговый рецепт с фото

Любители соленой или маринованной рыбы по достоинству оценят это блюдо. Сельдь по-голландски характеризуется тем, что очень необычная по вкусу благодаря луку и моркови, которые маринуются вместе с рыбой.

Вместо уксуса здесь используется обычный лимон, который придает блюду пикантности и не делает селедку слишком кислой. Засаливать сельдь удобнее всего в обычной стеклянной банке. Если вы купили 2 сельди, тогда используйте литровую банку, для одной рыбины достаточно будет пол-литровой. Для приготовления подойдет как замороженная, так и свежая сельдь.

Если будете использовать мороженный продукт, то для ускорения процесса оттаивания заранее достаньте из морозильной камеры. Также, можно просто на ночь положить рыбу на нижнюю полку в холодильнике. В данном рецепте селедка просто режется на куски, но при желании вы можете отделить мясо от хребта и замариновать кусочками филе. В этом случае рыба будет готова немного быстрее.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный – 5-10 горошин.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите заранее лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами или для большего удобства полукольцами. Лимон разделите на две равные части и одну из половинок нарежьте аккуратными четвертинками.

2. На дно банки выложите лавровый лист, перец горошком, третью часть подготовленных овощей, четвертинки лимона.

3. Всыпьте 10 грамм соли и сахара.

4. Селедку очистите, уберите внутренности, хвост и голову, вымойте, нарежьте на одинаковые по толщине куски. Затем сверху на овощи со специями выложите слой селедки.

5. Повторите аналогично слои, пока банка не станет полной, а ингредиенты не будут все использованы.

6. Отправьте банку в холодильник на двое суток. Периодически доставайте емкость из холодильника и переворачивайте ее вверх дном, для того, чтобы рыба промариновалась равномерно, а затем снова отправляйте ее в холодильник в нормальном состоянии.

Как засолить сельдь «по-голландски» и порадовать гостей заморской закуской

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

У каждой страны свои деликатесы. К примеру, в здешних широтах селёдку сложно назвать изысканным лакомством. Зато в Голландии за блюдо из сельди придётся выложить солидную сумму в ресторане. И не зря: тут знают толк, как приготовить эту рыбу таким образом, что устоять просто невозможно. И вот один из наиболее популярных рецептов.

Не любите селедку? Вы просто не умеете её готовить! В качестве доказательства попробуйте приготовить сельдь по популярному голландскому рецепту. Съедено будет всё и захочется добавки.

Ингредиенты для «сельди по-голландски»:

1. 2 сельди (свежемороженых);
2. 2 средних луковицы;
3. 6 чайных ложек сахара;
4. 6 чайных ложек соли;
5. 1 морковь;
6. 10 лавровых листов;
7. 10-15 горошин черного перца;
8. 1-2 полулитровых банки.

Шаг 1

Разделайте сельдь: нужно отрезать голову и хвост, удалить кожу и кости. Подготовленное филе нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2

Лук следует нарезать кольцами, лимон – дольками (прямо с цедрой), а морковь – кружками или соломкой.
На дно чистой банки поместите немного лука, морковки и лимонную дольку, парочку горошин перца и лавровый лист. А сверху, следующим слоем – немного рыбы с щепоткой соли и половиной ложки сахара.

Шаг 3

Продолжайте так слой за слоем, чередуя селедку и овощи со специями. Лучше, если последним (верхним) «этажом» будет морковь и пара долек лимона. Теперь можно закрывать банку и отправлять её в холодильник на 3-4 дня. За это время старайтесь не открывать банку, но обязательно переворачивайте её два раза в день.

В итоге даже без всякого масла (что сами голландцы считают едва не оскорблением) сельдь обильно пропитается лимонно-морковным соком. Что сделает её вкус насыщенным и не совсем привычным, но точно запоминающимся!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://vsevkulinary.ru/zakuski/seld-po-gollandski-poshagovyy-retsept-s-foto/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a19970c79885e423fc45cb2/5a199d8757906a933761da92
http://www.povarenok.ru/recipes/show/125940/
http://hozoboz.com/recepty/seledka-po-gollandski-v-banke/
http://vsevkulinary.ru/zakuski/seld-po-gollandski-poshagovyy-retsept-s-foto/
http://novate.ru/blogs/090418/45682/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector