1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь по исландски в винном соусе

Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт

Селедка – одна из лучших традиционных русских закусок. Нежная и жирная рыба содержит много полезных и жизненно важных для нас веществ – белки, полиненасыщенную кислоту Омега-3, витамин D, иод, фосфор, магний и другие микроэлементы и витамины. Так что селедка и память со зрением укрепляет, и аппетит улучшает, и тонус поднимает, и от инфарктов с импульсами спасает. А уж как хорошо она идет под водочку – это все и так прекрасно знают.

На Руси всегда было вдоволь самой разной селедки – и каспийской, и волжской, и черноморской. Одной из вкуснейший считался астраханский залом. Эта рыба достигала полуметра в длину. От того и ее название – рыбаки при засолке не могли уместить большую рыбину в бочку целиком и приходилось ее заламывать.

Сегодня на всех волжской и астраханской селедки просто не хватит, даже вместе с черноморской. Не удивительно, что наибольшую популярность в народе приобрела широко распространенная атлантическая. Она тоже водится в наших морях, но мелковата здесь по размерам (ее балтийский подвид хорошо всем знаком и называется салакой). Поэтому поступающую на наши прилавки селедку ловят в основном в Атлантическом океане или Северном море.

Распространена у нас также норвежская и голландская сельдь. Норвежская считается особенно жирной и вкусной. Так что потомки викингов знают толк в ее приготовлении. Вот мы сегодня и приготовим селедку по одному из скандинавских рецептов.

Самая вкусная селедка – в натурально-засоленном виде. Именно при таком приготовлении сохраняются и все ее полезные вещества, и нежная консистенция. Предлагаемый сегодня рецепт тоже имеет в основе обычную малосольную селедку, которая дополнительно маринуется в винном соусе.

Ингредиенты для сельди по-исландски

Для приготовления селедки по-исландски в винном соусе нужно взять:

  • сельди соленой – 2 шт.
  • стружки имбиря свежего — 1 ст. л.
  • корицы – 1 палочку 1,5 см
  • гвоздики – 7 гвоздиков
  • перца белого – 1 ч. л.
  • лаврового листа – 1 шт.
  • соли – 1 ст. л.
  • сахара – 4 ст. л.
  • уксуса столового 9% – 1 ст. л.
  • уксуса винного – 1–2 ст. л.
  • растительное масло

Приготовление сельди в винном соусе

Покупаем достаточно крупную и жирную соленую сельдь (лучше малосольную, но тут кому что больше нравится).

Чистим сельдь от костей и внутренностей. Аккуратно снимаем шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, можно немного подержать рыбу под струей кипятка.

Удаляем головы и хвосты. Разрезаем очищенную селедочку поперек на узкие кусочки.

Готовим маринад. Натираем имбирь, давим перец. Все специи смешиваем и заливаем 300 граммами воды. Уксус пока не добавляем! Доводим до кипения. Кипятим маринад около 15 минут.

Выключаем, ставим маринад остужаться. Когда температуру можно выдержать пальцем, добавляем уксус и винный уксус. Перемешиваем, еще немного остужаем.

Укладываем поплотнее слой селедки в посуду для маринования. Немного окропляем растительным маслом. Заливаем первый слой рыбы полученным маринадом. Затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.

Убираем селедку мариноваться в холодильник на день-два.

Подобные рецепты можно варьировать, изменяя составляющие для маринада. Так, можно использовать в качестве основы натуральное красное вино. Можно добавлять клюкву или другие ягоды.

В завершение – видео приготовления селедки в винном соусе.

Сельдь в винном соусе, как исландская

Очень мне нравится сельдь в винном соусе «Исландка». Давно собиралась приготовить. В интернете есть рецепты приготовления этого деликатеса и познакомившись с рекомендациями решилась на свой вариант. Вот, что у меня получилось…

Ингредиенты для «Сельдь в винном соусе, как исландская»:

  • Сельдь или иваси (солёная) — 1 шт
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Виноград (ягоды тёмного винограда) — 0,5 стак.
  • Имбирь (свежий) — 1 ст. л.
  • Пряности (корица, гвоздика, перец белый, лавровый лист) — по вкусу
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (столовый 9%) — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сельдь в винном соусе, как исландская»:

Купила уже солёную сельдь.
Выпотрошила, сняла кожу, филировала, удалила все косточки. Промыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала аккуратными полосками по 1,5 см.
Рекомендация из интернета: надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и, самое главное, кости легко отойдут от мяса.

Приготовила маринад.
Корицу, гвоздику и перец растолкла, имбирь натёрла на крупной тёрке.
В кастрюльку налила воду и положила специи и соль с сахаром. Добавила тёмного винограда «Изабелла» для вкуса и цвета. Виноградные ягоды размяла. (Можно добавлять клюкву)
Проварила маринад минут 10-15, немного охладила (так, чтобы палец можно было держать) и добавила 100 мл красного сухого вина и чайную ложечку обычного 9% уксуса.

Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку.
Теперь выкладываем в ёмкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем процеженным маринадом.

И ни в коем случае не добавляйте лук. Он перебьёт вкус специй.
Ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Селёдка к утру порозовеет.
Ну вот и всё! Получилось отлично!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Четыре вкуса

Селедку надо кушать!

Точнее, кушать надо водочку, а селедочкой закусывать.

Нет лучше закуски. И аппетит улучшает, и память укрепляет. Всегда запомните, что ели в гостях и не будете требовать ужин по возвращении.

Вот только стал я замечать, что незаслуженно забываем мы эту чудо-рыбу. В старые застойно-застольные времена на столе, среди осетра, семги и икры, всегда было блюдо с большой разделанной селединой, с любовью украшенной зеленым лучком и горошком. Сейчас, в лучшем случае, ее можно обнаружить, конкретно покопавшись «под шубой».

Самая знаменитая из сельдей- это Каспийский (Астраханский) Залом. Жирная, большая. Говорят, что она была такая здоровая, что не влезала в бочонки для засолки. Вот ей и «заламывали» хвосты. Отсюда и название пошло…

Достойным ей замещением является Атлантическая. В скандинавских странах она тоже рыба достойная.

А вот азиаты опять нам контрафакт подсовывать пытались под названием «Сельдь Иваси». Она конечно из разряда сельдевых, но фактически это сардина. Пользовалась она уважением у тех, кто не любил рыбий жир. Маленькая и худая.

Кстати, килька- это тоже селедка! Только в детстве болела много…

И так. Кушать селедку надо в натуральнозасоленном виде. Многие пытаются извратить ее вкус растительным маслом и луком. Это дело вашего вкуса. Но проклятые империалисты ушли еще дальше в своих подлых ухищрениях. Они придумали вымачивать селедку в винном соусе.

Сельдь по-исландски в винном соусе.

Никогда эти убогие ничего не понимали в спиртных напитках и, тем более, в закусках к ним. Не понять им, что гениальность в простоте! Выпиваешь стакан «первача» и вдогонку, как море-океан, запускаешь селедочку. Вот тебе и ярко выраженный вкус соуса и натуральный вкус морепродукта.

Ладно, попробуем исправить то, что они наворотили.

Покупаем 2 солидные соленые рыбки. Разделываем их до бескостного состояния. Режем поперек на узкие кусочки.

— имбирь свежий………….. 1ст.л. стружки

— корица…………………… палочка 1,5 см

— гвоздика…………………. 7 «гвоздиков»

— перец белый…………….. 1 ч.л.

— лавровый лист…………. маленький листочек

Заливаем все это 300гр. Воды, доводим до кипения и варим минут 15.

Ставим охлаждать, контролируя температуру указательным пальцем правой руки. Когда палец начинает выдерживать температуру маринада и не отдергивается по мимо вашей воли, добавляем:

— уксус столовый 9%. 1 ст.л.

— уксус винный……………. 1 ст.л. (я лью 2)

И заливаем всем этим селедку.

Плотно уложите слой селедки, окропите растительным маслом, залейте вровень маринад.

Укладывайте второй слой и т.д. и т.п.

Ставим в холодильник до следующего дня или пьянки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить необычные торты

Иногда так хочется удивить родных и близким чем-то поистине шедевральным. Почему бы не приготовить домашний десерт? Чтобы упростить эту задачу, мы подобрали для вас 2 рецепта необычных тортов, от одного вида которых уже текут слюнки.

Торт «Вулкан» готовится на раз-два. Вам просто нужно приготовить тесто и крем, а затем залить одну смесь в другую. Десерт называется так из-за своего внешнего вида, но к такому извержению вулкана мы с радостью готовы! Сочный торт с ананасами выглядит феерически и готовится так же просто.

Домашний торт с ананасами

Для приготовления бисквитов вам понадобится:

  • 8 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар по вкусу.

Для приготовления кремов вам понадобится:

  • 600 г сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 щеп. лимонной кислоты;
  • 1 ананас.
Читать еще:  Пирог с консервированным тунцом

Для украшения вам понадобится:

  • 8 слайсов свежего ананаса;
  • 10 мл красного пищевого красителя или сока сицилийского апельсина.
  1. Для бисквитов взбейте яйца с сахаром: на 1 биксвит нужно 4 яйца и 1 стакан сахара. В каждую смесь просейте 1,5 стакана муки и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель.
  2. Выпекайте бисквиты по очереди при 180 градусах в течение получаса. Готовность проверяйте зубочисткой.
  3. Очистите ананас и порежьте его тонкими слайсами. Поместите 8 слайсов на противень, застеленный пергаментом. В середину слайсов капните пищевым красителем.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте в нее ананасы, уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте фрукт 1 час. Это будущее укращение для торта.
  5. Пока готовится второй бисквит, сделайте сметанный крем. Для этого взбейте сметану с 1 стаканом сахара. Оставшийся ананас порежьте кубиком и добавьте в крем.
  6. Каждый готовый бисквит разрежьте на 2 части, каждую обильно смажьте сметанным кремом и накройте следующим бисквитом.
  7. Для белкового крема взбейте белки с лимонной кислотой. Затем добавьте сахар и еще раз взбейте. Поставьте крем на водяную баню и томите его еще 15 минут, продолжая взбивать.
  8. Обмажьте со всех сторон готовый торт белковым кремом. Из запеченных слайсов ананаса сформируйте цветочки и украсьте ими десерт.

Торт «Вулкан»

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 300–350 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 щеп. соли.

Для приготовления крема вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 600 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 50 г сливочного масла.

Для украшения вам понадобится:

  • растопленный белый шоколад по вкусу;
  • тертый молочный шоколад по вкусу.
  1. В сотейнике смешайте 1 яйцо, 100 г обычного сахара и 8 г ванильного сахара (1 пакетик). Перемешайте. Налейте в смесь 600 мл теплого молока.
  2. Добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Поставьте сотейник на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до загустения. Как только крем начнет пыхтеть, выключайте огонь.
  4. Сразу же добавьте в крем сливочное масло и перемешайте.
  5. Накройте кастрюлю пищевой пленкой, чтобы она соприкасалась с кремом. Отложите в сторону, пока крем не понадобится.
  6. Для теста смешайте 4 яйца, 120 г сахара, 8 г ванильного сахара и щепотку соли. Добавьте 150 мл молока комнатной температуры и подсолнечное масло.
  7. В смесь насыпьте разрыхлитель и просейте муку. Замесите тесто. Муки может понадобится чуть больше, это зависит от размера яиц.
  8. Застелите дно разъемной формы пергаментом. Залейте тесто, затем в середине поместите крем при помощи ложки. Ничего распределять не нужно.
  9. Выпекайте торт при 180 градусах в течение 45 минут. После дайте ему полностью остыть.
  10. При помощи кондитерского мешка украсьте пирог белым растопленным шоколадом, а середине посыпьте тертым молочным шоколадом.

Эти необычные торты определенно заслуживают вашего внимания. Перед тем как купить очередной магазинный десерт для вашего праздника, дважды подумайте, ведь можно сделать прекрасное лакомство самостоятельно. Предлагаем ознакомиться более подробно с процессом приготовления тортов в нашем видео. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сельдь по-исландски

Помня с детства вкуснейшие, пикантные, розовые кусочки в винном маринаде, которые давно исчезли вместе с детсвом, периодически пробовала разные рецепты. Они ко мне прилетали из разных источников, но вкуса похожего на тот не получалось. И я опять на несколько лет закидывала эксперименты.
Разворушилась у нас тут селёдочная тема и Карма подкинул рец, который я не пробовала. Добыла пару отличных рыбин в вакууме, очень правильно замороженных — даже кровь после оттаивания выглядела совершенно свежей и мясо упругое и плотное. К ним надобно:

1,5 ст. воды
1,3 ст растительного масла без запаха
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Казалось бы — самая северная из скандинавских стран, не склонные к гастрономическим фантазиям, суровые, консервативные викинги, а тут такое буйство специй! Ну где Исландия, а где скажите имбирь с гвоздикой?!

Таки кухня их была скудна свежими овощами и фруктами, которые ни вырастить было почти невозможно, ни довезти издалека.
Всё резко изменилось с началом эпохи дальнего мореплавания и специи быстро превратились в стойкую валюту, а викинги стали причмокивая закусывать деликатесом, который признан вершиной местной селёдочной гастрономии.

Именно специи, а не уксус, делают эту селёдку такой особенной, потому не стоит уменьшать их количество. Тем более не вздумайте вовсе отказываться от какой-то из них!

Сразу уточню — оказалось этот рецепт для уже малосольной сельди. Вы просто берёте 4 филе, споласкиваете, нарезаете и заливаете маринадом.

У меня же была сырая. Потому сварив и попробовав заливку, выяснилось, что она очень нежная и сладкая, совсем не для сырой рыбы. К тому же соли всего 1 ч. л. против 3 столовых сахара! То, что нужно для солёного уже филе, а мне пришлось корректировать. Соль и красный винный уксус я увеличила в три раза, остальное всё также, как в рецепте.

Итак, селёдку надо выпотрошить, снять кожу и освободить филе от хребта и рёбер. Промыть и порезать на кусочки.
Молоки и икру всегда приятно обнаружить! Попалось только в одной рыбке, но зато какое шикарно-кремовое и огромное!

Сложить кусочки в банку или в лоток.

В кастрюлю/ковш налить воду, добавить все специи (гвоздику предварительно размолоть), соль и сахар. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня и через 5 минут процедить через сито, добавить уксус и масло, снова подогреть, но не кипятить!
Залить горячим маринадом селёдку, остудить и убрать в холодильник на сутки.

У меня простояла пол дня и ночь, а утром мы уже завтракали ей — ибо была Суббота и душа требовала!

Можно, канеш, и с картошкой, а можно и так — тост из бородинского, тёртое яблоко, заправленное белым хреном и сметаной с лимонным соком, скобочкой красного лука и укропиной.

Селёдка получается плотная, с ярким вкусом и пряным ароматом. Хороша!
Молоко сильно смахивает на печень трески — консистенцией, и даже вкус чем-то похож. На среднем тосте оно на картинке.

Если вас эстетически не устраивает цвет и мутность маринада, замените молотую корицу на палочки, и добавьте пластины свежего имбиря. Запомните! Главное — не жалейте заварки…! В смысле — специй, а уксус не должен доминировать в маринаде.

Три по пятьдесят, не торопясь, спокойно найди в себе викинга.

Карме спасибо, удачно получилось, буду есть!

© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Навигация по записям

Сельдь по-исландски : 121 комментарий

Ахуенне!
сельдь есь, вымочу — будит малосольной — повторю!
вот намазка на хлеп из яблока с хреном и сметаной — смутила…
хотя…хрен и яблоко, и сметану любыть…
надо попробовать — а потом уже смущаться, или нет.
Свети, мне очень понравилось!
З.Ы.
и все же….не уверена, что викинги хуячили в маринад свежий имбирь….остальные пряности почему-то не вызывают сомнения.

ах как прекрасно! :good:

Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
Шо там у вас четвергового? Рыбка есть?
У Барсы точняк есть, если не сжорли за день всю зАкупку :pooh2:

Доброе утро!
Варяжская селедка. И на Руси-матушке едали такую.
Викинги — норманы- варяги. Так что и селедка могла быть не норвежская а дунайская или борисфеновская. Так что приправы могли быть какие угодно! Че то я наплел :wacko:

вот намазка на хлеп из яблока с хреном и сметаной — смутила…

Сделай шонить другое с яблоком, хоть просто слайсами его
Они в смореброды свои маринованную свеклу или яблоки вставляют, вот и мне так увиделось
Эта сельдь именно так хороша, для картохи она слишком изысканна штоли, и ароматы в ней богатые, с картохой не сильно сочетаемые :wacko:

что викинги хуячили в маринад свежий имбирь…

По рецепту — сухой, свежий я предложила как вариант — что бы маринад был прозрачный.
Большинство современных рецептов уже идёт со свежим имбирём

ах как прекрасно!

Налетай! И сделай, кста — оно ж диетично!

@ Y.L.:
Думаешь у нас тож было принято с имбирями/корицами? :scratch:
Вот кста совковая пряного посола мне никогда не нра! А там специй-то — всего лишь душистый перец и лавр, а вот совсем мне не вкусно было, хз

@ svetikona:
Свети, в савецкие времена, питались тем что попадало в поле зрения. Пролетариат(утрирую) — «Дайте Шарикову селедку», приближенные к кормушке имели понятия о разнообразии вкуса. Те кто бывали или пришлось пожить за бугром — понятно. Если не знаешь ничего другого — то и сравнивать не с чем.
Помню, в магазе, ржавую селедку из хз какого рассола. Думаешь пьяные грузчики что то там мыли? Многие покупали и делали сами, так как хотелось более «культурного» вкуса.

Читать еще:  Минтай с луком

Всем привет! :bye:
Очень красиво все выглядит. Но вкус с трудом представляю. Не могу понять, селедка получается приваренная? Выглядит, как вареная. Так и надо?

@ Y.L.:
Ну обычного посола я помню довольно вкусную, и иваси любила! И в железных банках и из бочек.
Дунайка в килограммовых железных тож гуд была.
Пряного посола только не любила почему-то :scratch:

Не могу понять, селедка получается приваренная? Выглядит, как вареная. Так и надо?

Не так штоб приваренная, но более плотная текстура от горячей заливки (не кипящей!) и уксуса, это да. А молоки наоборот — мягкие становяцца, как печень трески.
На фото так кажется, приваренной, потомушто я ж её маслом не поливала и она не блестит.

Но вкус с трудом представляю.

Вкус спецфический, это да!

@ svetikona:
Свети, я говорю о однообразии вкуса, ГОСТы мать их, на всей необъятной одни. Поэтому народ и «дорабатывал» вкус.

тиберий горобец написал:

Не могу понять, селедка получается приваренная? Выглядит, как вареная. Так и надо?

Не так штоб приваренная, но более плотная текстура от горячей заливки (не кипящей!) и уксуса, это да. А молоки наоборот — мягкие становяцца, как печень трески.

Думаю можно и комнатной температуры залить. Только выдержать надо дольше. Сырую — дня 3 минимум. Малосольную -2.

народ и «дорабатывал» вкус.

Это да, разнообразие сами себе устраивали

Думаю можно и комнатной температуры залить. Только выдержать надо дольше. Сырую — дня 3 минимум. Малосольную -2.

Согласна, можно и так
Но та, которая исландская была, таки плотные кусочки имела
Отличалась и этой плотностью от обычной малосольной, кроме вкуса канешно

@ svetikona:
Блин, придется заказать оригинальную :scratch: А ближайший доверенный лицо будет только на Рождество(каникулы), долго то как.

А может плотность как раз и ингредиенты маринада дают?

Бухашечно и рыбно-традиционно, нах! :pivo: :alc:

вот намазка на хлеп из яблока с хреном и сметаной — смутила…
хотя…хрен и яблоко, и сметану любыть…

как по мне, так яблоко к селедке просто отлично, а сметана хорошо пойдет, чтобы все смягчить. я аж представляю этот вкус! (только хрен бы убрала, не люблю его).

мой муж (и иногда сын) — любители селедки, но я ленивая, и селедку поставляет моя мама. надо ей скинуть рецепт

Ооооо, как я это хочу! :nyam:
Свети, картинки загляденье получились, особенно с рюмками :good:
Ща побегу в рыбный, хочу селедку

придется заказать оригинальную

Везёт же людям

А может плотность как раз и ингредиенты маринада дают?

Обязательно дают — там же уксуса много
Малосольную когда уксусом и маслом заправишь — на следующий день она тоже ж плотнее становится, если осталась. Потому многие лук рядом уксусят, а селёдку нет.

@ Firebird:
Можно дижонской вместа хрена или вообще ничего
Мне вкусно когда чуть острое

@ Helga:
Грузина яблочная закусь отлично под такой кусманчик вкатит :good:

@ Y.L.:
А там специй-то — всего лишь душистый перец и лавр, а вот совсем мне не вкусно было, хз

Наверное, именно поэтому и невкусно было

Просто невероятно отличная сельдь!
Листала ленту фб и увидела твое фото, вот думаю, надо почитать, даже сначала не посмотрела, откуда это! :haha:
Молоки вообще моя любимая часть силётки, прям аж обзавидовалась. Молодец ты, Свети, ну это как всегда!

Главное фото завалено вправо, а финальное — самое то!

Это невообразимо прекрасно! Очень хочется повторить и именно с яблоком и рюмками почему-то.

Кстати, когда делали в горчичной заливке, тоже брали уже солёную сельдь и заливали кипящей заливкой.

@ gruzinka:
Спасибо, Грузи! Ишь как ты через ФБ домой попала :haha: gruzinka написал:

Главное фото завалено вправо, а финальное — самое то!

Вот всё заваливает меня, што ж такое?! Я уже тут жаловалась как-то :apstenu:

@ Maharisha:
:pivo:
Я в горячей горчичной никогда не пробовала!
Поделишься?

@ svetikona:
Свети, это было так давно, если сподоблюсь и будет вкусно, то запишу рецепт.

@ svetikona:
Ты же в фотоскейпе работаешь, там нефиг делать завал поправлять, две секунды и готово

@ Helga:
Грузина яблочная закусь отлично под такой кусманчик вкатит

А кстати, да! Я вот в уме держу сделать одну закуску с сельдью, но пока масло! Так что сезон у нас в разгаре, будет и моя селедка в один четверг! :haha:

Надо показать моим ученикам слово *сельдь*, они меня часто спрашивают: а два -ы в слове можно, а два -ь? :haha:

Я там даже не знаю где это искать

Вот смотрю на фото и прямо павловские реакции, так же хочется, и с яблоком, и с хреном, и с луком. Но без укропа. Хотя на фото он просто необходим — для цвета!

@ gruzinka:
Я смотрела с чем они её сочетают, в сморебродах и вообще в закусках
Яблоко, маринованная свекла, яйцо, лук зелёный и красный, маринованный лук, сливочные намазки разнообразные
Мне наверно все комбинации понравятся :haha:

@ svetikona:
Мне бы со всем вышеперечисленным было вкусно

Сельдь по-исландски

Помня с детства вкуснейшие, пикантные, розовые кусочки в винном маринаде, которые давно исчезли вместе с детсвом, периодически пробовала разные рецепты. Они ко мне прилетали из разных источников, но вкуса похожего на тот не получалось. И я опять на несколько лет закидывала эксперименты.
Разворушилась у нас тут селёдочная тема и Карма подкинул рец, который я не пробовала. Добыла пару отличных рыбин в вакууме, очень правильно замороженных — даже кровь после оттаивания выглядела совершенно свежей и мясо упругое и плотное. К ним надобно:

1,5 ст. воды
1,3 ст растительного масла без запаха
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Казалось бы — самая северная из скандинавских стран, не склонные к гастрономическим фантазиям, суровые, консервативные викинги, а тут такое буйство специй! Ну где Исландия, а где скажите имбирь с гвоздикой?!

Таки кухня их была скудна свежими овощами и фруктами, которые ни вырастить было почти невозможно, ни довезти издалека.
Всё резко изменилось с началом эпохи дальнего мореплавания и специи быстро превратились в стойкую валюту, а викинги стали причмокивая закусывать деликатесом, который признан вершиной местной селёдочной гастрономии.

Именно специи, а не уксус, делают эту селёдку такой особенной, потому не стоит уменьшать их количество. Тем более не вздумайте вовсе отказываться от какой-то из них!

Сразу уточню — оказалось этот рецепт для уже малосольной сельди. Вы просто берёте 4 филе, споласкиваете, нарезаете и заливаете маринадом.

У меня же была сырая. Потому сварив и попробовав заливку, выяснилось, что она очень нежная и сладкая, совсем не для сырой рыбы. К тому же соли всего 1 ч. л. против 3 столовых сахара! То, что нужно для солёного уже филе, а мне пришлось корректировать. Соль и красный винный уксус я увеличила в три раза, остальное всё также, как в рецепте.

Итак, селёдку надо выпотрошить, снять кожу и освободить филе от хребта и рёбер. Промыть и порезать на кусочки.
Молоки и икру всегда приятно обнаружить! Попалось только в одной рыбке, но зато какое шикарно-кремовое и огромное!

Сложить кусочки в банку или в лоток.

В кастрюлю/ковш налить воду, добавить все специи (гвоздику предварительно размолоть), соль и сахар. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня и через 5 минут процедить через сито, добавить уксус и масло, снова подогреть, но не кипятить!
Залить горячим маринадом селёдку, остудить и убрать в холодильник на сутки.

У меня простояла пол дня и ночь, а утром мы уже завтракали ей — ибо была Суббота и душа требовала!

Можно, канеш, и с картошкой, а можно и так — тост из бородинского, тёртое яблоко, заправленное белым хреном и сметаной с лимонным соком, скобочкой красного лука и укропиной.

Селёдка получается плотная, с ярким вкусом и пряным ароматом. Хороша!
Молоко сильно смахивает на печень трески — консистенцией, и даже вкус чем-то похож. На среднем тосте оно на картинке.

Если вас эстетически не устраивает цвет и мутность маринада, замените молотую корицу на палочки, и добавьте пластины свежего имбиря. Запомните! Главное — не жалейте заварки…! В смысле — специй, а уксус не должен доминировать в маринаде.

Три по пятьдесят, не торопясь, спокойно найди в себе викинга.

Карме спасибо, удачно получилось, буду есть!

© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Навигация по записям

Сельдь по-исландски : 121 комментарий

Ахуенне!
сельдь есь, вымочу — будит малосольной — повторю!
вот намазка на хлеп из яблока с хреном и сметаной — смутила…
хотя…хрен и яблоко, и сметану любыть…
надо попробовать — а потом уже смущаться, или нет.
Свети, мне очень понравилось!
З.Ы.
и все же….не уверена, что викинги хуячили в маринад свежий имбирь….остальные пряности почему-то не вызывают сомнения.

Читать еще:  Самодельные кормушки для фидера

ах как прекрасно! :good:

Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
Шо там у вас четвергового? Рыбка есть?
У Барсы точняк есть, если не сжорли за день всю зАкупку :pooh2:

Доброе утро!
Варяжская селедка. И на Руси-матушке едали такую.
Викинги — норманы- варяги. Так что и селедка могла быть не норвежская а дунайская или борисфеновская. Так что приправы могли быть какие угодно! Че то я наплел :wacko:

вот намазка на хлеп из яблока с хреном и сметаной — смутила…

Сделай шонить другое с яблоком, хоть просто слайсами его
Они в смореброды свои маринованную свеклу или яблоки вставляют, вот и мне так увиделось
Эта сельдь именно так хороша, для картохи она слишком изысканна штоли, и ароматы в ней богатые, с картохой не сильно сочетаемые :wacko:

что викинги хуячили в маринад свежий имбирь…

По рецепту — сухой, свежий я предложила как вариант — что бы маринад был прозрачный.
Большинство современных рецептов уже идёт со свежим имбирём

ах как прекрасно!

Налетай! И сделай, кста — оно ж диетично!

@ Y.L.:
Думаешь у нас тож было принято с имбирями/корицами? :scratch:
Вот кста совковая пряного посола мне никогда не нра! А там специй-то — всего лишь душистый перец и лавр, а вот совсем мне не вкусно было, хз

@ svetikona:
Свети, в савецкие времена, питались тем что попадало в поле зрения. Пролетариат(утрирую) — «Дайте Шарикову селедку», приближенные к кормушке имели понятия о разнообразии вкуса. Те кто бывали или пришлось пожить за бугром — понятно. Если не знаешь ничего другого — то и сравнивать не с чем.
Помню, в магазе, ржавую селедку из хз какого рассола. Думаешь пьяные грузчики что то там мыли? Многие покупали и делали сами, так как хотелось более «культурного» вкуса.

Всем привет! :bye:
Очень красиво все выглядит. Но вкус с трудом представляю. Не могу понять, селедка получается приваренная? Выглядит, как вареная. Так и надо?

@ Y.L.:
Ну обычного посола я помню довольно вкусную, и иваси любила! И в железных банках и из бочек.
Дунайка в килограммовых железных тож гуд была.
Пряного посола только не любила почему-то :scratch:

Не могу понять, селедка получается приваренная? Выглядит, как вареная. Так и надо?

Не так штоб приваренная, но более плотная текстура от горячей заливки (не кипящей!) и уксуса, это да. А молоки наоборот — мягкие становяцца, как печень трески.
На фото так кажется, приваренной, потомушто я ж её маслом не поливала и она не блестит.

Но вкус с трудом представляю.

Вкус спецфический, это да!

@ svetikona:
Свети, я говорю о однообразии вкуса, ГОСТы мать их, на всей необъятной одни. Поэтому народ и «дорабатывал» вкус.

тиберий горобец написал:

Не могу понять, селедка получается приваренная? Выглядит, как вареная. Так и надо?

Не так штоб приваренная, но более плотная текстура от горячей заливки (не кипящей!) и уксуса, это да. А молоки наоборот — мягкие становяцца, как печень трески.

Думаю можно и комнатной температуры залить. Только выдержать надо дольше. Сырую — дня 3 минимум. Малосольную -2.

народ и «дорабатывал» вкус.

Это да, разнообразие сами себе устраивали

Думаю можно и комнатной температуры залить. Только выдержать надо дольше. Сырую — дня 3 минимум. Малосольную -2.

Согласна, можно и так
Но та, которая исландская была, таки плотные кусочки имела
Отличалась и этой плотностью от обычной малосольной, кроме вкуса канешно

@ svetikona:
Блин, придется заказать оригинальную :scratch: А ближайший доверенный лицо будет только на Рождество(каникулы), долго то как.

А может плотность как раз и ингредиенты маринада дают?

Бухашечно и рыбно-традиционно, нах! :pivo: :alc:

вот намазка на хлеп из яблока с хреном и сметаной — смутила…
хотя…хрен и яблоко, и сметану любыть…

как по мне, так яблоко к селедке просто отлично, а сметана хорошо пойдет, чтобы все смягчить. я аж представляю этот вкус! (только хрен бы убрала, не люблю его).

мой муж (и иногда сын) — любители селедки, но я ленивая, и селедку поставляет моя мама. надо ей скинуть рецепт

Ооооо, как я это хочу! :nyam:
Свети, картинки загляденье получились, особенно с рюмками :good:
Ща побегу в рыбный, хочу селедку

придется заказать оригинальную

Везёт же людям

А может плотность как раз и ингредиенты маринада дают?

Обязательно дают — там же уксуса много
Малосольную когда уксусом и маслом заправишь — на следующий день она тоже ж плотнее становится, если осталась. Потому многие лук рядом уксусят, а селёдку нет.

@ Firebird:
Можно дижонской вместа хрена или вообще ничего
Мне вкусно когда чуть острое

@ Helga:
Грузина яблочная закусь отлично под такой кусманчик вкатит :good:

@ Y.L.:
А там специй-то — всего лишь душистый перец и лавр, а вот совсем мне не вкусно было, хз

Наверное, именно поэтому и невкусно было

Просто невероятно отличная сельдь!
Листала ленту фб и увидела твое фото, вот думаю, надо почитать, даже сначала не посмотрела, откуда это! :haha:
Молоки вообще моя любимая часть силётки, прям аж обзавидовалась. Молодец ты, Свети, ну это как всегда!

Главное фото завалено вправо, а финальное — самое то!

Это невообразимо прекрасно! Очень хочется повторить и именно с яблоком и рюмками почему-то.

Кстати, когда делали в горчичной заливке, тоже брали уже солёную сельдь и заливали кипящей заливкой.

@ gruzinka:
Спасибо, Грузи! Ишь как ты через ФБ домой попала :haha: gruzinka написал:

Главное фото завалено вправо, а финальное — самое то!

Вот всё заваливает меня, што ж такое?! Я уже тут жаловалась как-то :apstenu:

@ Maharisha:
:pivo:
Я в горячей горчичной никогда не пробовала!
Поделишься?

@ svetikona:
Свети, это было так давно, если сподоблюсь и будет вкусно, то запишу рецепт.

@ svetikona:
Ты же в фотоскейпе работаешь, там нефиг делать завал поправлять, две секунды и готово

@ Helga:
Грузина яблочная закусь отлично под такой кусманчик вкатит

А кстати, да! Я вот в уме держу сделать одну закуску с сельдью, но пока масло! Так что сезон у нас в разгаре, будет и моя селедка в один четверг! :haha:

Надо показать моим ученикам слово *сельдь*, они меня часто спрашивают: а два -ы в слове можно, а два -ь? :haha:

Я там даже не знаю где это искать

Вот смотрю на фото и прямо павловские реакции, так же хочется, и с яблоком, и с хреном, и с луком. Но без укропа. Хотя на фото он просто необходим — для цвета!

@ gruzinka:
Я смотрела с чем они её сочетают, в сморебродах и вообще в закусках
Яблоко, маринованная свекла, яйцо, лук зелёный и красный, маринованный лук, сливочные намазки разнообразные
Мне наверно все комбинации понравятся :haha:

@ svetikona:
Мне бы со всем вышеперечисленным было вкусно

Сельдь в винном соусе по-исландски

Сегодня приготовим сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт простой и быстрый, понравится многим. Для этого понадобится слабосоленая сельдь, набор специй и пряностей. Еще один основной компонент соуса – сухое вино, именно оно делает сельдь особенно неповторимой.

Готовить селедку проще простого, нужно все смешать в одной емкости, после залить соусом кусочки рыбы, мариновать примерно 4 часа. Готовую сельдь подавать к столу можно к любым блюдам из картофеля, также можно ее подать к бутербродам.

Ингредиенты для сельди:

  • вино сухое красное – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корица молотая – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч.л.;
  • имбирь – 15 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • укроп свежий – по вкусу.

Как приготовить сельдь в винном соусе по-исландски

Подготовить все продукты по списку. Выбрать среднюю по размеру луковицу, очистить ее и вымыть, просушить. Лук нарезать полукольцами. Далее сложить лук в глубокую миску или пиалу.

Добавить сразу к луку зерна горчицы, горошины перца.

Очистить корень имбиря и нарезать имбирь небольшими кусочками. Добавить имбирь в миску к луку.

Бросить в емкость лавровый лист, поломав его на несколько частей. Также можно добавить немного зелени, нарезанной мелко. Влить ложку уксуса.

Добавить в миску специи, соль и сахар, влить порцию вина. Вино использовать красное сухое.

Влить немного горячей воды, буквально грамм 60-70, все перемешать растворить соль, сахар. Остудить полученный соус. Снять пробу.

Почистить селедку, удалить все внутренности, снять кожицу, убрать косточки. Нарезать сельдь небольшими по размеру кусочками. Добавить селедку в миску к вину и пряностям.

Перемешать все и запечатать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 4 часа. Спустя время рыбу можно подавать к столу.

Источники:

http://recepty.mediasole.ru/seld_v_vinnom_souse_poislandski_recept
http://www.povarenok.ru/recipes/show/154212/
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43537865306/next
http://salo-sila.ru/seld-po-islandski/
http://salo-sila.ru/seld-po-islandski/
http://lady-day.ru/seld-v-vinnom-souse/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector