1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь под шубой со сметаной

Можно ли в селедке под шубой использовать сметану?

Не станет ли плохо от сочетания соленой рыбы с молочным продуктом?

Те, кому по любым соображениям не подходит майонез, могут остановиться на обыкновении периодов отсутствия этого соуса в природе и в продаже добавлять к соленой рыбе и укутывающим её овощам сметану.

В советский период, когда майонез был, скажем мягко, невкусным, да и тот достать было сложно, многие именно так и поступали, причем без вреда для здоровья. Разумеется, при условии достаточного качества продуктов, степени их свежести, соблюдении гигиены при приготовлении и температурных требований к недолгому сроку хранения готового блюда.

А дальше уже дело в состоянии здоровья и вкусовых привычках планируемых едоков. Некоторые ни селедку, ни её шубу не едят независимо от заправки, а другие предпочитают либо только конкретный вариант, либо смесь сметаны и майонеза в произвольных пропорциях. Всеядными гости тоже бывают.

Я просто обожаю салат «Селедка под шубой», уже давно, для этого салата солю селедочку сама. делаю этот салат несколько раза в год, а раньше, в период дефицита майонеза мы делали этот салат только на Новый год — как то удавалось достать майонез. Я сама не делала «Селедку под шубой» со сметаной, но пробовала такой салат у подруги, которая постоянно худеет и готовит для себя и гостей, в том числе малокалорийные блюда, то есть, например, везде майонез она заменяет сметаной. Так вот, «Селедка под шубой» со сметаной — это не «шуба». Конечно, с нашим здоровьем ничего не произошло, но сметана кислит и вкус салата совсем не тот. Считаю, что майонез пресным овощам, а ведь они сварены в «мундире» придает насыщенный и интересный вкус.

Для начала важное уточнение. Сметана — не молочный, а кисломолочный продукт. Это очень серьёзная разница, поскольку означает, что в веществе произошло молочнокислое брожение. О том, что перебродивший продукт — отнюдь не то же, что его свежий предок, знает всякий, кто слыхал про самогон (эту тему изучают на уроках химии в средней школе).

Сухое молоко входит в состав промышленного майонеза, который используется в классическом советском рецепте сельди под шубой. Это обстоятельство нужно особо подчеркнуть. До 60-х гг прошлого века майонез не употребляли в селёдочных салатах ни в СССР, ни в Европе, где похожие блюда тоже есть (например, у норвежцев и голландцев). Однако переработанное в порошок, а затем и в майонез молоко ужилось с рыбой и овощами.

Сметана бывает очень жирной и слишком кислой для органов пищеварения — любой из этих случаев может поставить крест на её использовании не только с сельдью, но и в любых других блюдах.

Последнее обстоятельство, препятствующее использование сметаны в этом рецепте, — индивидуальное неприятие получаемого вкуса. Если оно преодолено, других проблем не будет.

Сельдь под шубой со сметаной — рецепт

Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами — всем известная «Шуба», которая уже давно считается одним из «праздничных» блюд. «Шуба» традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с «Винегретом» и «Оливье». Однако, сколько хозяек — столько и нюансов в приготовлении этого салата. Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит «селедку под шубой», поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.

  • Сельдь — 1 шт. крупная;
  • Картофель — 9 шт. среднего размера;
  • Морковь — 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
  • Свекла — 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
  • Сметана — 0,5 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Яйца — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Уксус — 50 гр;
  • Перец черный молотый.

Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной

Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями «Как разделать селедку».

Подготовка продуктов

Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь — отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.

Соус для салата

В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).

Читать еще:  Как ловить толстолобика в прудах

Процесс приготовления «Шубы»

Я «складываю» этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).

Итак, берем два салатника

Первый слой — (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой «толстым», максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.

Второй слой — маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.

Третий слой — свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.

Четвертый слой — такой же, как первый.

Пятый слой — повторяет второй.

Шестой слой — он же третий, он же — свекла!

Седьмой слой — украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.

Делайте своим близким такой салат и в будние дни — даже его вид на столе привносит праздничное настроение!

Селедка под шубой без майонеза (со сметаной)

  • Свекла 1 шт.;
  • Картофель 2-3 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Сельдь соленая 1 шт.;
  • Сметана по вкусу;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Сахар 2-3 щепотки;
  • Уксус столовый 1 ст.л.
  • Для украшения:
  • Соленый огурец 1 шт.;
  • Петрушка 1 веточка;
  • Клюква.

Приготовление

Для салата подойдет свежий или маринованный лук. Второй вариант более вкусный и отлично гармонирует с используемыми продуктами. Предлагаю его замариновать любым удобным для вас способом. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте столовый уксус, щепотку соли, сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут промариноваться.

Купите свежую соленую селедку или засолите заранее в домашних условиях. Для ленивых, можно купить уже готовое филе. Вспорите животик и удалите все внутренние части. Отрежьте плавники, голову. Аккуратно, снимите кожицу. Отделите филе с двух сторон. Тщательно промойте и обсушите салфетками. Постарайтесь удалить все косточки. Филе нарежьте небольшими кубиками.

Промойте клубни картофеля. Отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, удалите кожицу. Измельчите на большой терке.

Таким же образом поступите с морковкой.

Свеклу промойте и обсушите. Её можно как отварить, так и запечь в духовом шкафу в фольге. Второй вариант сохранит более насыщенный цвет и сочность корнеплода.

Яйца предварительно помойте теплой водой и отварите около десяти минут в подсоленной воде. После опустите в емкость с прохладной водой. Очистите, разделите белки от желтков. Первые измельчите на крупной, а вторые на средней терке.

Все ингредиенты готовы. Подберите емкость или салатник с высокими сторонами. На дно распределите филе соленой сельди. Добавьте маринованный лучок. Смажьте сметаной.

Уложите измельченный картофель, а потом – натертую морковь. Каждый слой немножко приправьте солью и сметаной.

Распределите натертые белки и свеклу. Так же смажьте сметаной, посолите и поперчите.

Верхним слоем будут желтки. Для украшения нарежьте полукольцами маринованный огурчик и украсьте салат сверху. Декорируйте веточками петрушки и ягодами клюквы. Отправьте в холодильник на 3-5 часов. Селедка под шубой со сметаной готова. Приятного аппетита!

Также этот салат можно приготовить из домашнего майонеза со сметаной. Вкус майонеза, но в него не входят растительное масло и сырые яйца.

Сельдь под шубой (со сметаной)

Близится новый год и надеюсь, всем пригодится рецепт сельди под шубой. Я в своём рецепте заменила майонез (как принято использовать в стандартном рецепте) на сметану.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Сельдь под шубой (со сметаной), вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Если используется не филе сельди — отчищаем сельдь, отрезаем голову и потрошим

  • Отвариваем картофель в мундире, после того как он остынет — очищаем
  • Отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка

  • Нарезаем мелко лук, сбрызгиваем лимонным соком и убираем на 20 мин
  • Варим морковь в кожуре, очищаем
  • Свеклу запекаем в фольге, очищаем от кожуры

  • Первым слоем на блюдо выкладываем сельдь, поливаем небольшим количеством оливкового масла
  • Сверху укладываем слой нашего маринованного лука
  • Натираем половину сваренного картофеля
  • На картофель наносим сметану сеточкой (как на фото)
Читать еще:  Ловля язя в сентябре

  • На слой сметаны натираем морковный слой
  • Сверху моркови наносим сметанную сеточку
  • Повторяем картофельный слой, сверху натираем яичные белки и повторяем сметанную сеточку

  • Последним слоем натираем свеклу и обмазываем сметаной
  • В декоративных целях можно сверху накрошить яичные желтки

Готово — приятного аппетита!

Комментарии (1)

Ммм.. Спасибо за рецептик! На новый год всё равно придется отходить от диеты, а тут и оливковое масло, и сметанка =) Обязательно приготовлю селедку под шубой

Рецепт этот нашла в интернете. Поразил меня рецепт простотой и быстротой, а так же оформлением самого салата.

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные.

Один из моих любимых салатов

Рецепт этот нашла в интернете. Поразил меня рецепт простотой и быстротой, а так же оформлением самого салата.

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные.

Один из моих любимых салатов

Салат с кальмарами и ветчиной- очень интересное сочетание, попробуйте!

Простой и полезный салатик, один из моих любимых.

Красивая подача салата и отличное сочетание продуктов, вкуснятина!

Полезный рецепт из морской капусты и кальмаров- я готова есть этот салат каждый день!

Необычный очень интересный рецепт винегрета

Это традиционный рецепт салата Цезарь с креветками, но в этой раз я не добавляла Пармезан, так как мои гости его не любят, но с Пармезаном намного вкуснее.

Недавно у знакомых попробовала такой салат, теперь он мой любимый!

Салат с красной рыбой- отличный вариант на праздничный стол

Салаты с морепродуктами мои любимые!

Обожаю этот салатик с креветками!

Очень красивая подача этого салатика отлично подойдёт для любого праздничного меню, в том числе Нового года.

Салатик получается очень воздушным и легким засчет листьев капусты. На новогодний стол подходящее блюдо, которое захотят попробовать все!

Полезный салатик с овощами и морепродуктами — вкусно очень!

Простой рецепт с креветками — попробуйте!

Салатик очень яркий и не менее вкусный

Азиатский салат из лапши с креветками – это не просто блюдо, это в первую очередь, низкокалорийная и очень полезная еда!

Салат быстрый в приготовлении

По-летнему легкий и вкусный салат с креветками и свежими овощами. Приятный, ароматный душистый и легкий в приготовлении салат с морепродуктом порадует ваш глаз и ваш желудок.

Очень вкусный и полезный салатик

Вкуснейший салат с рыбой и крекерами

Вкусный салат с рыбой, который точно понравится всем

Это блюдо я готова есть каждый день на завтрак,обед и ужин!! Вот так вот я люблю селедку, особенно,если она копченная)))Соответственно, на это блюдо,селедки у меня ушло не мало)

Это блюдо я делала на Новый год в год Дракона. Вкуснятина и подача очень красивая 🙂

Один из моих любимых салатов с крабовыми палочками

Для любителей печени трески делюсь моим излюбленным рецептом! Очень быстро и просто.

Этот салат называется «Гнездо глухаря» из-за оформления — очень красивая подача!

Очень вкусный и легкий салат, да к тому же постный ))))

Рецепт селедка под шубой со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты селедка под шубой со сметаной

Пищевая ценность и химический состав «селедка под шубой со сметаной».

Энергетическая ценность селедка под шубой со сметаной составляет 96,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ СО СМЕТАНОЙ

Чем полезен селедка под шубой со сметаной

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Рулет из лаваша с сайрой

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат «Шуба» со сметаной – рецепт с фото приготовления альтернативного варианта «Селедки под шубой»

Описание

Шуба со сметаной — альтернативный вариант «Селедки под шубой» для тех, кто соблюдает основные правила здорового питания. Разнообразие — вот главный принцип, которого придерживаются сторонники правильного образа жизни. А какое же разнообразие без любимых салатиков, таких, как шуба.

Не вешать нос! Заменяем в классическом рецепте майонез сметаной – и получаем вкуснейший салат, который готовится в домашних условиях только из натуральных и полезных продуктов. Шуба со сметаной порадует своим вкусом настоящих гурманов, которые ценят в еде не только вкусовые качества, но и полезность блюда.

Сельдь под шубой со сметаной отлично подойдет как для праздничного стола, так и для детской вечеринки. Сметана придает салату нежность и воздушность, даже вкус овощей становится более насыщенным и ярким.

Итак, отправляемся на кухню творить и экспериментировать! Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить любимую шубу со сметаной, которая значительно снизит калорийность и вредность классического салата.

Ингредиенты


  • Сметана
    (500 г)

  • Картофель
    (5 шт.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лимон
    (1/4 шт.)

  • Сельдь соленая
    (600 г)

  • Оливковое масло
    (2 ст. л.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Разделываем селедку, чтобы получилось филе. Снимаем кожу с рыбы, избавляемся от косточек, удаляя даже самые мелкие. Чтобы не получилась «каша», филе рубим только острым ножом на мелкие кусочки.

Отвариваем картофель, остужаем и очищаем от кожуры.

Варим морковь. Свеклу запекаем в фольге в духовом шкафу (если не хотите возиться с духовкой, можете свеклу тоже отварить). После того, как овощи дойдут до готовности, остужаем их, чистим от кожуры и раскладываем по разным тарелкам для дальнейшего формирования шубы. Маринуем лук. Каждая хозяйка маринует по-разному. Мы же сделаем следующее: нарежем лук мелкими кубиками, зальем кипятком, добавим сок лимона, соль и сахар по вкусу, дадим постоять 20 минут, после чего сольем маринад. Для удобства формирования шубы ставим овощи и маринованный лук перед собой.

Яйца варим вкрутую приблизительно 12 минут и выкладываем в ледяную воду, чистим от скорлупы, отделяем белок от желтка.

Приступаем к формированию шубы. Первым слоем будет измельченное филе сельди. Равномерно распределяем рыбу и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Маринованный лук выкладываем поверх селедки. На крупной терке измельчаем половину отварного картофеля и перемазываем сметаной, которая наносится сеточкой, как показано на фото.

Измельченную на терке морковь выкладываем на слой, смазанный сметаной. Поверх моркови вновь наносим сеточку из сметаны. Натертые яйца равномерно распределяем по всей поверхности блюда. Оставшийся картофель натираем на крупной терке и аккуратно укладываем на измельченные яйца. Не забудьте нанести сметану.

Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в салат верхним слоем. Обильно смазываем шубку сметаной. Для украшения можно использовать яичные желтки либо же оставить салат без декора. Просим к столу! Шуба со сметаной готова. Ни один «вредный» продукт не попал к нам на блюдо. Наслаждайтесь нежным вкусом шубы. Готовьте с любовью и позитивными мыслями, и тогда любой продукт принесет пользу.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1840160-mozhno-li-v-seledke-pod-shuboj-ispolzovat-smetanu.html
http://gotovim-fish.ru/s-44-chuba-s-smetanoi/
http://vkys.info/2990-seledka-pod-shuboy-bez-mayoneza-so-smetanoy.html
http://cook-room.com/recipes/salaty/s-moreproduktami/132-seld-pod-shuboj-so-smetanoj
http://health-diet.ru/table_calorie_users/85490/
http://xcook.info/recipe/shuba-so-smetanoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector