Сельдь в духовке в фольге
Запекаем в фольге сельдь за полчаса (рецепт с фото)
Простое, недорогое, а главное, очень сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты
Звание хранительницы очага накладывает целый ворох обязанностей, главные из которых – чистота в квартире и горячий ежедневный ужин. Но помимо домашней суеты у современной женщины есть и другие немаловажные занятия: посиделки с подругами, занятия спортом и т.д. Бежать в салон красоты, помешивая одновременно в тазике салат «Оливье», довольно трудно, поэтому приходится осваивать максимально «быстрые рецепты» обедов-ужинов. Один из них – запеченная в фольге сельдь.
Вам понадобятся:
- 4 средних сельди
- 2 средних луковицы
- 1 лимон
- Соль, черный перец, красный перец, сушеная или свежая зелень, щепотка тимьяна, розмарина, шафрана.
(В небольших восточных лавках можно запросто найти все эти специи или сразу их смесь – никаких консервантов, вредных добавок «Е» и красителей)
Начнем с самого неприятного – сельдь надо выпотрошить и промыть в холодной воде. Далее смешиваем все приправы, добавив примерно половину чайной ложки соли.
Теперь рыбку нужно «искупать» в специях и оставить минут на 10-15, чтобы она промариновалась. В это время крупно режем лук и лимон дольками.
Теперь на лист фольги укладываем рыбку, сверху кладем лук. Долькой лимона и луком фаршируем рыбку. Затем укутываем сельдь в фольгу.
Отправляем блюдо на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Приятного аппетита!
Кстати, впервые удалять у сельди жабры и внутренности для того, чтобы рыба была приятнее на вкус, додумался голландский рыбак. За такую идею потомки поставили ему памятник. Долгое время голландцы скрывали технологию усовершенствования вкуса. Раздельщиков сельди селили отдельно и запрещали им жениться, чтобы болтливые супруги не раскрыли бесчисленному числу подружек важный секрет.
Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению
Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.
Несколько слов о том, чем полезна селедка
Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.
- По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
- Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
- Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
- Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
- Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.
Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.
Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.
Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.
- Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
- Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
- Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
- С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
- Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
- Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
- Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.
Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.
Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)
- сельдь – 0,4-0,45 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- постное масло – 5-10 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.
- Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
- Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
- Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
- Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
- Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.
Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью
- селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.
- Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
- Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
- Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
- Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.
При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.
Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве
- сельдь свежемороженая – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
- В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
- Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
- Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.
Селедка, запеченная с картошкой
- сельдь – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
- Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
- Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.
Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.
Необычный рецепт запеченной сельди
- сельдь – 0,7-0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 60 мл;
- сметана – 60 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
- рафинированное постное масло – 20 мл.
- Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
- Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
- Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
- На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.
Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.
Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!
Селедка, запеченная в пергаменте
Четверг – рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую – Олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче. Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках – пустые кошельки. Но море-то, вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что-то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое! Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую – при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.
Ингредиенты для «Селедка, запеченная в пергаменте»:
- Сельдь или иваси (по количеству едоков) — 1 кг
- Лук белый — 300 г
- Морковь — 100 г
- Лист лавровый (небольшие) — 2 шт
- Соль (одна ложка в рыбу, полложки в начинку) — 1.5 ч. л.
- Перец душистый (свежесмолотый) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Селедка, запеченная в пергаменте»:
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: селедка, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.
Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь на терке, лук – ножом, тонкими полукольцами.
Перемешиваем, солим и перчим.
Селедочку размораживаем, очищаем чешую, если необходимо, вынимаем жабры и внутренности, не разрезая брюшко.
Хорошо промываем и промокаем насухо бумажными полотенцами.
Солим и перчим внутри и снаружи, кладем внутрь икру и плотно набиваем начинкой.
Затем кладем каждую рыбинку на лист пергамента или бумаги для выпечки. Я беру бумагу Фрекен Бок, к ней ничего не пришкворивается.
Плотно заворачиваем рыбу в два слоя бумаги. Я для надежности даже степлером прихватила.
Противень застилаем бумагой или фольгой, кладем на него рыбку, подливаем немного водички (но можно и без нее), ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и запекаем 50 минут.
После этого духовку выключаем и оставляем там рыбу еще на час. За это время она остынет до теплого состояния и будет еще вкуснее!
А потом выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и с удовольствием съедаем!
Очень просто, дешево и необычайно вкусно!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 января 2019 года Ренат Гареев #
21 января 2017 года ОльгаОлли #
13 ноября 2015 года belorusochka87 #
9 апреля 2015 года miregina2 #
30 мая 2014 года Зульфия #
28 мая 2014 года Кисмет #
24 мая 2014 года poliushka #
24 мая 2014 года Halynka #
23 мая 2014 года Ellushka #
23 мая 2014 года Зульфия #
18 мая 2014 года Mamita SI #
73 месяца назад Wera13 #
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
73 месяца назад тамаська #
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
73 месяца назад Мария 963 #
27 февраля 2014 года Marian2gl #
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года КИС-КИСС #
27 февраля 2014 года Marian2gl #
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Pusselka #
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года anatalija #
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Яичница с беконом #
27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Золотова Ольга #
27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Золотова Ольга #
27 февраля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Золотова Ольга #
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
73 месяца назад IrenDV # (автор рецепта)
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Селедка запеченная в фольге в духовке
Селедку принято солить и мариновать, но она очень хороша в запеченном виде. Разумеется, запекать стоит только свежую сельдь или хотя бы свежемороженную. А сочетать ее можно с самыми разными специями и приправами. Хотя, беспроигрышным можно считать самое простое сочетание — селедки и картошки. Его мы приготовим, правда, в несколько непривычном формате — селедки в духовке с картошкой в фольге.
Рецепт селедки запеченной в фольге со специями
Чтобы приготовить ароматную запеченную рыбку, вовсе не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу или пытаться поймать крупного карпа или сазана. Из самой обычной селедки вполне может получиться необычайно вкусное запеченное блюдо. Что для этого стоит подготовить?
- Сельдь свежая — 2 штуки около 350-400 граммов каждая,
- лук репчатый или порей — 2 луковицы или 2 стебля,
- лавровый лист — 4 штуки,
- соль — по вкусу,
- мускатный орех — 1 штука,
- сушенный тимьян — ½ чайной ложки,
- растительное масло — 1 чайная ложка,
- перец черный горошком — 4-6 штук,
- лимон — 2-3 ломтика
- маслины — пара штук для украшения блюда.
- Количество порций: 2 ;
- Время приготовления: 40 минут .
Для начала стоит разделать селедку. Тушки рыбы чистим от чешуи, промываем под водой. Затем через длинный продольный разрез от жабр до анального отверстия вытягиваем внутренности. Слегка скоблим селедку ножом внутри брюшка — не должно остаться ни следа темных пленочек и сгустков крови. Обрезаем ножницами плавники и по желанию отрубаем голову. Затем нужно снять с селедки кожу — она легко слазит, как чулок, если ее поддеть ножом (если вам хоть раз доводилось чистить соленую селедку — процесс тот же самый).
Теперь для нашей селедки в духовке в фольге подготовим специи: натираем на терке примерно половину мускатного ореха, растираем в ступке или раскатываем на доске скалкой горошины перца — он должен быть крупносмолотым. Добавляем к перцу и мускатному ореху тимьян, перемешиваем и этой смесью натираем от души рыбу. Затем еще раз натираем ее, на этот раз солью. Не забудьте сделать легки массаж селедками изнутри — нужно, чтобы она хорошо просолилась. Отставляем рыбу в сторону, и займемся пока что луком — его нужно почистить и нарезать кольцами. Затем можно слегка посолить и подавить руками. Выдавите на лук сок из лимонной дольки.
Подготовительный период окончен, пора собирать наше блюдо, но прежде всего, включим духовку и нагреем до 200 градусов. Пока духовка разогревается, вы успеете не только подготовить селедку к запеканию, но и заглянуть на “Все о Рыбалке!”, чтобы прочесть новые статьи. Когда духовка готова, на противень кладем сложенный вдвое лист фольги. На него наливаем пару капель растительного масла и распределяем по всему листу — это нужно, чтобы селедка не приставала к фольге. Выкладываем тушку сельди на фольгу, внутрь брюшка кладем луковые кольца и пару листов лавра. Добавляем лимонную дольку для аромата и заворачиваем плотно фольгу вокруг тушки. Повторяем со второй селедкой, после чего отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем разворачиваем фольгу и перекладываем селедку на блюдо. Украшаем маслинами и подаем — наша селедка, запеченная в фольге, готова!
Рецепт селедки с картошкой в фольге в духовке
Что может быть проще и вкуснее, чем отварная картошечка с лучком и селедочкой? Да все то же самое, но запеченное в духовке! Как приготовить такое блюдо, мы расскажем в нашем рецепте селедки в фольге с картошкой. Нужны будут такие ингредиенты:
- селедка — 1 крупная тушка,
- картофель — 2-3 клубня,
- лук репчатый — 1 большая луковица,
- соль и черный перец — по вкусу,
- уксус столовый — 2 чайные ложки,
- сухие специи — по вкусу,
- майонез — 2 столовых ложки (по желанию),
- петрушка — 2 веточки для украшения,
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
- Количество порций: 2-3;
- Время приготовления: 1 час.
Селедку нужно почистить: удаляем внутренности, снимаем кожу и чешую, вытягиваем хребет с крупными костями. Если есть желание, мелкие косточки тоже вытаскивайте, но они и сами в духовке растворятся. Теперь филе селедки нарезаем на небольшие кубики — примерно в 1 сантиметр. Посыпаем рыбу солью, добавляем специи и уксус. Теперь ее нужно перемешать и отставить в сторону на 10 минут — пускай маринуется!
А мы пока что подготовим овощи: чистим лук и картофель. Лук режем помельче — так он быстрее пропечется и не будет жестким. Картофель режем кубиками, брусочками или кружками — как вам больше нравится. Помните одно правило: чем мельче будут кусочки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Картофельные кусочки поливаем растительным маслом, солим, добавляем специи и перемешиваем.
На противень кладем фольгу в несколько слоев — она должна быть плотной и не порваться при готовке. На фольгу ровным слоем выкладываем картофель, а на него — слой селедочных кусочков. Посыпаем рыбу луком, снова добавляем щепоть соли и запечатываем плотно фольгу, чтобы вышел квадратный конверт. Ставим нашу селедку с картошкой в хорошо разогретую духовку на полчаса. Раньше доставать ее не стоит — картошка не успеет пропечься. А вот спустя 30 минут конверт из фольги стоит приоткрыть, на лук сверху по желанию нанести слой майонеза и отправить еще на 10 минут обратно в печь. Так на поверхности блюда получится аппетитная корочка. Подаем селедку, запеченную в фольге с картошкой, посыпав нарезанной петрушкой.
Запекать можно практически любую рыбу, и если вы любите разнообразие в еде, обязательно попробуйте наши рецепты сома в духовке или запеченного в фольге окуня.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Селедка в духовке — под соусом, фаршированная, маринованная, панированная
Селедку не только засаливают, но и запекают. Причем эта недорогая рыба, являющаяся источником незаменимых Омега-3 кислот, целого перечня витаминов и минералов, и в запеченном виде она принесет гораздо больше пользы, так как не будет «поставлять» в организм избыток соли. Кроме того, селедка в духовке намного вкуснее и питательнее, чем рыбка, подвергавшаяся засолке. В общем, у вас море причин, чтобы запечь этот дар холодного океана!
Сельдь в духовке
Это один из лучших способов, как приготовить селедку в духовке. Рыбка получится очень аппетитной, покроется нежной сырной корочкой, а ее ароматная мякоть окажется настолько деликатесной, что вы удивитесь, какие вкусовые качества скрыты в обычной селедке.
Любителям пряных блюд можно немного изменить рецепт, особенно если вы позволяете себе острое, не соблюдаете диету и не собираетесь угощать рыбкой малышей. Попробуйте запанировать селедочку в специях. Для этого нужно смешать 2,5 чайной ложки кориандра, 1,5 чайной ложки сушеного чеснока и щепотку черного перца.
Вместо сушеного чеснока можно использовать измельченные свежие дольки этого жгучего овоща.
Щедро сбрызните рыбку лимонным соком, чуть присолите ее и запанируйте в смеси специй, а затем подождите минут 15, чтобы она пропиталась пряностями. Этот шаг можно вставить в рецепт перед смазыванием соусом. А можно вовсе отказаться от соуса и просто запекать маринованную селедку.
Если хотите, можете снять с сельди кожу – это удается особенно легко, когда она еще не разморожена. Также после опустошения брюшка можно вернуть туда промытую икру или молочко, если вам по вкусу эти части рыбы.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 штуки;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 20 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный перец.
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие блюда. Особенно важно проверить качество соевого соуса – если на вкус продукт оказался слишком соленым, резким и даже горьковатым, не стоит его использовать. Соус, который подарит селедке незабываемый привкус, должен обладать мягким вкусом и сладковато-острым запахом.
- Промойте рыбины под проточной водой чуть ниже комнатной температуры и очистите от чешуи.
- Теперь займитесь разделыванием тушек. Этот этап очень прост, так как разделывать селедку несложно: выпотрошите внутренности и удалите головы, при желании также можно отрезать хвост и плавники.
- После разделки тушки нужно еще раз промыть, а затем промокнуть бумажными салфетками.
- Соедините соус, растительное масло и сметану.
- Посолите и поперчите полученный состав.
- Форму для запекания выстелите фольгой (матовой стороной вниз) и поместите туда рыбу.
- Хорошенько смажьте сельди заливкой из соевого соуса, масла и сметаны, при этом не забудьте покрыть смесью брюшко изнутри.
- Отправьте рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 40 минут.
- Возьмите сыр твердого или полутвердого сорта и потрите на мелкой терке.
- За несколько минут до окончания запекания откройте духовой шкаф и посыпьте селедочки тертым сыром.
- Сельдь, запеченная в духовке, приобретет приятный золотистый окрас и наполнит дом соблазнительным ароматом.
Заворачивать фольгу, на которой размещена рыба, или нет – решение за вами. Сельдь в духовке в фольге получится очень сочной и румяной. Чтобы достичь такого результата, нужно заворачивать в фольгу каждую рыбку в отдельности. Но некоторые гурманы ценят селедку, которая запеклась умеренно.
Фаршированная селедка в духовке в фольге
Очень полезное и завораживающее разнообразием вкуса блюдо – рыба, запеченная с овощами. Селедку тоже можно запекать с овощной начинкой. Один из популярных составов для начинки – томаты, болгарский перчик, перья зеленого лука и сыр.
Сладкий перец следует нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками, а лук – крупными полосками. По желанию можно припорошить нарезки смесью перцев и морской солью. Ингредиенты смешивают в отдельной мисочке, а затем отправляют в рыбное брюшко. Далее можно заворачивать океаническую красавицу в фольгу и отправлять в духовку – время и температура запекания такая же, как и в основном рецепте.
Необычный маринад для селедки
Иногда ценители необычной пищи отмечают, что маринования в специях для селедки недостаточно, — хотелось бы, чтобы мякоть этой рыбы обладала особенно ярким вкусом и запахом. В таком случае хорошенько промаринуйте сельдь в апельсиновом соке с добавками. Как приготовить этот чудо-маринад?
В емкость выдавите сок из половинки апельсина, затем посолите и поперчите эту жидкость, если хотите – добавьте немножко приправы для рыбы, кроме того, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока и высыпьте измельченный пучок укропа.
Затем отмерьте 3 столовых ложки растительного масла – растительного или оливкового, помешайте содержимое емкости и поместите в нее размороженную селедку. Рыба с маринадом должна находиться в холодильнике около часа – это залог ее поистине праздничного вкуса. Когда рыбка уже будет лежать на фольге, ее нужно чуть полить маринадом, в котором она томилась.
А почему бы не запанировать сельдь?
Многие хозяйки считают, что панировать можно только рыбу перед обжариванием. Но, представьте себе, селедку, которую готовят к запеканию, тоже панируют. Рецепт панировочной смеси широко известен – взбитое яйцо и сухари. В таком составе несколько раз обваливают рыбу, прежде чем завернуть в фольгу. Запанированную тушку вполне допустимо посыпать в конце приготовления тертым сыром или полить перед термической обработкой соусом, — селедка, запеченная в духовке, благодаря этим нюансам станет более «богатой» на вкус.
Читайте также:
Итак, селедку не только можно, но и нужно запекать – кто же не хочет приготовить «бюджетное» рыбное блюдо, которое будет сытным, полезным и удивительно вкусным? Если вы прочитали предложенный рецепт, — считайте, что уже освоили все необходимые умения, ведь в нем нет ничего сложного! Также откроем вам маленький секрет: океаническую красавицу можно мариновать, фаршировать, панировать, а затем уже помещать в духовку – это отлично сочетается в одном рецепте. Дерзайте!
Селедка в духовке
Селедка – рыба, которая по стоимости относится к самому бюджетному продукту, она по карману любому потребителю. Эта рыба многие столетия присутствует в рационе жителей европейских стран в соленом и копченом виде. Но и жаренная или запеченная селедка получается не менее вкусной и полезной.
Чтобы запечь сельдь в фольге, нужно купить непременно крупную жировую тихоокеанскую селедку. Вес одной рыбки должен быть около 0,4 кг. Именно такая рыба получается очень вкусной.
Для приготовления селедки в фольге нужно:
Две крупных селедки; ст. л. измельченных пряностей для рыбы (перец, базилик, укроп, кориандр); 0,5 кг лука; соль; лимон; фольга.
1. При комнатной температуре нужно дать рыбе оттаять. После этого разрезать брюхо и убрать внутренности, не забывая удалить жабры из головы. Вымыть и обсушить выпотрошенную рыбу селедку.
2. Сбрызнуть рыбу соком из свежего лимона. Посолить. Присыпать селедку смесью пряностей. Можно купить готовый набор или собрать пряности по своему вкусу.
3. Нарезать лук дольками или полукольцами.
4. На лист фольги уложить селедку и лук, не забывая поместить немного лука и внутрь рыбы.
5. Завернуть селедку с луком в фольгу и отправить на 45 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180.
6. По истечении указанного времена немного развернуть рыбу и переключить нагрев на + 190 + 200.
7. Запекать селедку в фольге еще 8-10 минут.
Подать запеченную в фольге селедку на стол в горячем виде.
Источники:
http://2×2.su/eda/blog/zapekaem-v-folge-seld-za-polchasa-recept-s-foto-65726.html
http://www.dom-7ya.ru/seledka-v-duxovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/85466/
http://ribalka-vsem.ru/index/seledka_zapechennaja_v_folge/0-641
http://duxobka.ru/seledka-v-duhovke-pod-sousom-farshirovannaya-marinovannaya-panirovannaya/
http://karppoklevkin.ru/739-seledka-v-duhovke.html