2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга в апельсиновом соусе

Семга под апельсиновым соусом

Любителям красной рыбы посвящается. Семга под апельсиновым соусом получается более оригинальной, нежели просто запеченная в духовке – благодаря цитрусовому маринаду она обретает приятный кисловатый привкус, а внутри остается нежной и сочной. Блюдо получается – высший пилотаж. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Кода встретила этот рецепт на одном из кулинарных сайтов, сразу захотелось попробовать и вот результат.

Ингредиенты для «Семга под апельсиновым соусом»:

  • Семга (стейки (подойдет и другая красная рыба – лосось, горбуша, форель)) — 8 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Семга под апельсиновым соусом»:

Выжимаем сок из одного апельсина. В ту же емкость выжимаем сок половины лимона и добавляем горчицу. Перемешиваем до однородности. Рыбу натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минут на 10-15, чтобы она пропиталась соками фруктов.

Противень застилаем фольгой. Апельсин и половину лимона нарезаем тонкими дольками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, выкладываем ее на дольки цитрусовых, сверху поливаем оставшимся маринадом. Духовку разогреваем до 180 градусов

Запекаем 15-20 минут при 180 градусах. Готовую кисло-сладкую рыбку подаем с любимым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 апреля 2013 года sovenok66 #

28 января 2013 года TatyankaC #

12 января 2013 года TatyankaC #

11 января 2013 года Бэбита #

11 января 2013 года Вкусняшка #

11 января 2013 года viva0703 # (автор рецепта)

11 января 2013 года elenita # (модератор)

10 января 2013 года tomi_tn #

10 января 2013 года Galhenok #

10 января 2013 года Udacha deleted #

10 января 2013 года Irena Paloma #

10 января 2013 года Ирушенька #

10 января 2013 года Светусенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Семга под сливочно-апельсиновым соусом

Вкусно и не сложно.

Ингредиенты для «Семга под сливочно-апельсиновым соусом»:

  • Семга (филе) — 500 г
  • Лайм — 1 шт
  • Мука кукурузная (грубый помол) — 5. 6 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 250 мл
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Орех мускатный — 1/3 шт
  • Перец белый (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Семга под сливочно-апельсиновым соусом»:

Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и поливаем соком лайма. Отставляем до надобности.

Яйца разделяем на желтки и белки.

Добываем апельсиновый сок.

На мелкой терке трем мускатный орех, а на крупной – счесываем цедру с лайма.

Апельсиновый сок вливаем в не большой сотейник и выпариваем на малом огне, часто помешивая.

К желткам добавляем сливки, солим, перчим и взбиваем миксером. Если будет желание – можно и простым венчиком.

Вливаем эту смесь в сок и увариваем до состояния очень жидкой сметаны. За пару минут до окончания процесса – всыпаем тертые мускат и цедру лайма.

Рыбу режем на “порции”. У меня получилось 6 ломтиков. Белки немного солим, слегка взбиваем и выливаем в миску. Муку высыпаем на тарелку.

В сковороду вливаем оливковое масло, закидываем сливочное, хорошенько прогреваем. Далее маршрут рыбы очень прост: белок – мука – сковородка. Обжариваем до образования корочки.

Выкладываем на блюдо, слегка украшаем (по желанию), поливаем соусом и подаем на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

31 января 2017 года СНежк_а #

Читать еще:  Ледяная рыба в духовке

1 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)

31 января 2017 года Суслик Маринка #

31 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)

31 января 2017 года Надежда #

31 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)

31 января 2017 года Надежда #

31 января 2017 года Бабушка Забота #

31 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)

31 января 2017 года Бабушка Забота #

31 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Семга под апельсиновым соусом. Обмен рецептами

У Иры cookonline сейчас проходит ФМ “Обмен рецептами”, в котором я планирую принять самое активное участие. Мне, конечно же, нравятся многие рецепты моих друзей, но как-то приготовить их редко доходят руки. А так хоть ФМ меня подстегнет приготовить что-нибудь дружеское и тем самым поблагодарить своих любимых друзей J Поэтому буду очень рада, если кто-нибудь захочет со мной обменяться рецептами и поучаствовать в ФМ Иры – просто отзовитесь здесь в комментариях J
Ну, а так как хозяйка ФМ Ира, то и первый мой рецепт, как вы догадались, от нее же! Мой выбор пал на семгу, запеченную в апельсиновом соусе.

Мне сразу же приглянулся этот рецепт: помню, кулинарно-изысканные эксперименты моей мамы как раз начинались с похожего блюда. Это было лет десять назад… Помню, она, как всегда, приготовила воскресный обед, которого мы все так ждали. В качестве основного блюда она и подала красную рыбу в апельсиново-горчичном маринаде. Рыба никого не оставила равнодушным. Но, кстати, только сейчас, когда пишу пост про нее, начинаю вспоминать, что, по-моему, в маринаде присутствовал еще мед. Надо и с ним попробовать.
В общем, такой способ приготовления красной рыбы рекомендую без оглядки абсолютно всем, кто любит легкую, отнюдь ненавязчивую, «сладость» в «несладких» блюдах! J

Подавала я ее с салатом из рукколы с апельсиновой заправкой по Йотаму Оттоленги и с рисом сорта Жасмин.

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 4

· 3 апельсина
· 2 лимона
· 4 стейка семги или форели (мне больше нравится семга – она менее жирная)
· 2 ст.л. горчицы (у меня была дижонская)
· соль и перец по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

1. Выжмите сок из двух апельсинов и одного лимона.
2. В глубокой миске смешайте сок цитрусовых и горчицу.
3. Уложите рыбные стейки в миску с маринадом и маринуйте 15 мин.
4. Оставшиеся апельсин и лимон нарежьте тонкими кольцами.
5. Перед запеканием приправьте рыбу солью и перцем по вашему вкусу.
6. В форму для запекания постелите фольгу, оставив немного фольги, чтобы укрыть стейки. В фольгу уложите поочередно дольки цитрусовых, на них выложите стейки. Оставшимся маринадом полейте рыбу. Осторожно укройте их фольгой, чтобы маринад не вытек.
7. Запекайте в духовке около 15 минут. Сразу же подавайте!

Совет: Ира imungu тоже приготовила эту замечательную рыбу. У нее я увидела хорошую идею на предмет “утилизации” оставшегося маринада: его необходимо выпарить до загустения и подать с рыбо в качестве соуса. Отличная идея!

Приятного аппетита и хорошей крепкой дружбы!

Волшебная семга в апельсиновом маринаде

Весна, здоровое питание и только полезные продукты! Только я обеими руками за то, чтобы еда была не только полезная, но и непременно вкусная!
Пробовали просто так жевать листик салата? А заправив его хотя бы лимонным соком? Ни соли, ни капли масла, а уже как вкусно!
Так и со многими продуктами — небольшие дополнения, удачный маринад и обычное блюдо зазвучит по новому.
Я предлагаю вам заново открыть для себя рыбу. Для этого рецепта подойдет вообще любая морская рыба, хоть красная, хоть белая, но красная просто наряднее смотрится в тарелке на зеленой салатной подушке. Ни какого масла (только то, что есть в самой рыбе) и почти без соли (только та, что есть в соевом соусе, так что если у вас бессолевая жизнь, выбирайте тот, где написано «less salt»).
Я делала такое блюдо и с форелью, и с кетой, но лично нам особенно понравилось с сёмгой.

Читать еще:  Рыбалка в ноябре

Всё волшебство рецепта кроется в удивительном маринаде, этим же маринадом можно заправить салат.

На 500 грамм рыбы потребуется:

  • сок 1 апельсина
  • 2 столовые ложки горчицы с зернами
  • 2 столовые ложки апельсинового джема
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 0,5 чайных ложки молотого кориандра

Рыбу можно купить целиком и разделать её на куски, можно разориться на идеальное филе без кожи и костей, я покупаю вот такие «шайбы»-стейки, разрезаю пополам, удаляю кости и снимаю кожу. Можно и такими стейками оставить, но тогда получится меньше порций ))

Дальше всё просто: рыбу нарезаем порционно, смешиваем маринад, обмакиваем в него рыбные куски и оставляем мариноваться на 30 минут (можно и дольше, если подача горячего блюда откладывается).
Затем противень или форму для запекания застилаем пергаментом и раскладываем куски рыбы, не особо стараясь стряхнуть весь маринад.
Духовку разогреваем до 180°C и запекаем рыбу всего 15 минут. Быстрее и проще не бывает!

Пока запекается рыба, промываем салатные листья проточной водой и обсушиваем полотенцем или в специальной сушилке, рвем их на крупные кусочки и поливаем остатками маринада, в котором мариновалась рыба.
Для доп.ингредиентов, чтобы было совсем апельсиновое настроение, для простейшего салата-гарнира можно счистить с апельсина цедру и вырезать мякоть (без всяких жестких и горьких пленочек).

На салатную подушку кладем кусок рыбы — вкусно, полезно, несложно, быстро! Рыба успевает пропечься и нагреться внутри, но остается сочной, мягкой и совершенно не сухой.

Кстати, это идеальное запасное блюдо для вечеринки. Можно приготовить основное блюдо и закуски и заготовить хоть целый противень с такой рыбкой. И в самом конце вечера, когда стол опустеет, но захочется еще чего-нибудь вкусненького, то можно собрать кучу лайков, удивив друзей таким вкусным блюдом!
Ну или сделать эту рыбу главным блюдом стола, но запечь её только тогда, когда все захотят кушать — пока все рассядутся по местам. всё будет готово!
И само-собой не обязательно запекать такую рыбку исключительно в духовке, на гриле тоже очень вкусно!

Сёмга с грушёво-апельсиновым соусом

Ингредиенты

Сёмга (стейки) – 4-5 шт;

Соевый соус – 1 ст.л;

Оливковое масло – 2 ст.л;

Горчица французская – 2 ст.л;

Соль морская – по вкусу.

Для соуса:

Груша крупная – 2 шт;

Сливочное масло – 50 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Розмарин – 1 веточка;

Соль,перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Сёмга у меня пожалуй самая любимая рыба поэтому когда я её покупаю, то стараюсь приготовить в новом варианте. Но даже приготовив эту рыбу по простому рецепту вкус можно обогатить необычным соусом. Сегодня хочу предложить вам сёмгу с грушёво-апельсиновым соусом, достаточно пикантным по вкусу, но так хорошо сочетающимся с этой великолепной рыбкой. Блюдо для настоящих гурманов!

Для приготовления соуса нам понадобятся груши, апельсин, чеснок, сливочное масло, розмарин, сахар, соль и чёрный перец. Также нам понадобятся стейки сёмги, французская горчица, соевый соус и оливковое масло.

Стейки сёмги замариновать на 30 минут в смеси оливкового масла, соевого соуса и горчицы.

Пока сёмга будет мариноваться заняться соусом. Грушу очистить от шкурки, нарезать кубиками.

В сотейнике растопить сливочное масло, выложить груши, добавить розмарин.

Из апельсина выдавить сок с помощью пресса для цитрусовых, добавить в сотейник сахар и апельсиновый сок. Выпаривать жидкость до половины. В конце соус попробовать, добавить по вкусу соль и перец, выдавить чеснок.

Стейки сёмги выложить в форму для запекания, посыпать по вкусу морской солью (совсем немного).

Запечь стейки при 200 градусах в течении 20-ти минут. Выложить стейк на блюдо и подать вместе с соусом.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Семга в сливочном апельсиновом соусе. Как приготовить в духовке, в микроволновке и на сковороде

После феерического успеха у семьи и друзей запеченной с апельсинами птицы (вот ссылки на рецепты курицы с фруктами в рукаве и утки с фруктами в рукаве) дошла очередь до рыбы. Для рецепта подойдет благородная красная рыба — форель, семга, лосось, горбуша, как стейки, так и филе. На один стейк среднего размера используется 1 апельсин. У меня стейк семги.

Читать еще:  Фарш из трески

Стейк семги для приготовления красной рыбы в апельсиновом соусе

Готовить я буду на сковороде на пергаменте, но опишу, как приготовить в микроволновой печи и в духовке.

Состав:

  • Семга (стейк) — 1 штука, 300-450 грамм
  • Апельсин — 1 штука
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Розмарин — щепотка, по желанию
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по щепотке

Как приготовить вкуснейшую, нежную красную рыбу с цитрусовым ароматом в духовке, в микроволновке или на сковороде на пергаменте

С апельсина снять цедру, разрезать пополам, отрезать по тонкому ломтику от середины каждой половинки и отложить. Из остального апельсина выжать сок.

Снять цедру, отрезать два ломтика и выжать сок из апельсина

Смешать апельсиновый сок, цедру, выжать сюда же лимонный сок. Добавить горчицу, я использую очень острую, домашнюю горчицу, кладу ее совсем немного. Апельсиново-горчичный маринад для красной рыбы готов.

Приготовить горчично-апельсиновый маринад для рыбы

Натереть рыбу солью и перцем.

Натереть рыбу солью и черным перцем

Залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Собственно, на этом подготовительная часть закончена.

Замариновать красную рыбу в апельсиново-горчичном маринаде

Слить маринад и приготовить из него сливочно-апельсиновый соус. Довести маринад до кипения, добавить сливочное масло.

Приготовить сливочно-апельсиновый соус для красной рыбы

И выпаривать на слабом огне в течение 3 минут, я добавляю в соус немного розмарина. Ароматный и изысканный апельсиновый соус к рыбе готов.

Апельсиновый соус на сливочном масле с розмарином для красной рыбы готов

Перейдем к приготовлению рыбы. Приготовление в микроволновой печи. Выложить ломтики апельсина в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сверху положить стейк семги и готовить 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”, оставить еще минут на десять под крышкой, а затем полить апельсиновым соусом. Красная рыба под апельсиновым соусом в микроволновке готова.

Приготовление в духовке. Противень застелить пергаментом, выложить сэкономленные ломтики апельсина, поверх апельсина выложить рыбу, полить апельсиновым соусом, и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Красная рыба под апельсиновым соусом в духовке готова.

Приготовление на сковороде — так я буду готовить сегодня. Застелить сковороду пергаментом, смазать его растительным маслом, выложить рыбу, готовить на среднем огне 3-4 минуты.

Готовить семгу на сковороде на промасленном пергаменте

Перевернуть рыбу, накрыть дольками апельсина и готовить под крышкой пару минут, не пересушите, семга должна остаться очень сочной.

Перевернуть стейк, накрыть ломтиками апельсина, тушить под крышкой до готовности

Выложить семгу из сковороды. Апельсиновый соус остыл и немного загустел. Полить стейк семги небольшим количеством соуса, остальной соус мне нравится подать отдельно. Красная рыба под апельсиновым соусом готова.

Красная рыба в апельсиновом соусе на сковороде, вкусно, эффектно и просто

Все три рецепта — просто находка для тех, кто не любит возиться! Все предельно просто, а вид и вкус у приготовленной по этим рецептам красной рыбы, деликатесный и праздничный.

Стейк семги на сковороде на пергаменте под сливочно-апельсиновым соусом

Тяжелые гарниры к этому изысканному блюду не годятся, лучше дополнить его нейтральным сыром, легким салатиком, можно с использованием фруктов, хрустящим багетом, бокалом белого вина…

Красная рыба под сливочным апельсиновым соусом на сковороде

У меня к семге под апельсиновым соусом рисовое суфле.

Семга в апельсиновом соусе, приготовленная на сковороде на пергаменте

Сливочный апельсиновый соус идеален для красной рыбы, гармонично оттеняет и подчеркивает ее нежный вкус и придает изысканный аромат.

Нежная ароматная красная рыба в сливочно-апельсиновом соусе

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/70620/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/137257/
http://foodfm.livejournal.com/15404.html
http://funpanda.ru/2016/03/11/volshebnaya-semga-v-apelsinovom-marinade/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2383
http://domashnyaya-kulinariya.ru/semga-v-apelsinovom-souse-kak-prigotovit-v-duhovke-v-mikrovolnovke-i-na-skovorode/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: