Семга в духовке с рисом
Семга с рисом в фольге
Семга с рисом — вкусное низкокалорийное блюдо, которое готовится порционно, по количеству едоков. Можно заранее, например с вечера, подготовить такие конвертики и убрать в холодильник, а на следующий день приготовить в удобное для вас время.
Я готовила семгу с рисом и в пароварке, и в духовке: вкус блюда не меняется, а время приготовления одинаковое. В рис можно добавить кукурузу или горошек, блюдо будет более ярким и праздничным.
Состав:
(из расчета на 2 порции)
стейки семги или форели: 2 шт.
рис (я брала Басмати, он очень вкусный и рассыпчатый): 180-200 г.
лук: 1 шт.
морковь: 1 шт.
лимонный сок: 2 чайные ложки
соль, белый молотый перец
Приготовление:
Стейки семги промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу (я использовала готовую смесь специй для рыбы, которая содержит в составе соль). Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого блюда удобно брать рис в пакетиках для варки, я варю их 10 минут вместо положенных двадцати.
Лук с морковью нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить к овощам рис, хорошо перемешать.
Лист фольги смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, и выложить рис с овощами.
Сверху укладываем стейк семги.
Плотно завернуть конвертики фольги и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Дольше не нужно, иначе можно пересушить рыбку.
Столько же времени потребуется и для приготовления в пароварке.
Семга с рисом в духовке
Семга с рисом в духовке — это одно из самых простых рыбных блюд. Отменный вкус рыбы в сочетании с большой пользой этого продукта для организма делает данное яство желанным как для детей, так и для взрослых. Рецепт приготовления очень прост, и весь процесс не отнимет много времени. Обед выйдет очень питательным и значительно разнообразит ежедневный рацион, т.к. запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ в каждом продукте.
Семга — очень вкусная рыба, содержащая немало витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, следует выбирать наиболее качественные тушки. Наилучший вариант — свежая охлажденная рыба. На тушке не должно быть каких-либо повреждений, слизи и постороннего запаха. Мякоть должна быть упругой и иметь светло-розовый цвет, более светлый, чем у других представителей этого семейства рыб. Покупая замороженный продукт, практически невозможно оценить качество.
Рыба отлично сочетается с лимоном. Такая комбинация считается классической, поэтому в нашем рецепте также присутствует данный представитель цитрусовых. Сок и цедра лимона отлично освежают аромат блюда, придают вкусу легкую кислинку и добавляют немало витаминов.
Помимо этого, усовершенствовать вкус можно разнообразными травами, например, укропом или петрушкой, розмарином или майораном. Смесь прованских трав, которую можно приобрести в магазине, подойдет наилучшим образом и сделает вкус и аромат более богатыми.
Рис может быть любого сорта. Круглый или длинный, белый, бурый или черный. Выбор зависит от предпочтений кулинара. Но всегда лучше выбирать цельное зерно, которое не будет сильно развариваться.
Приглашаем ознакомиться с самым простым рецептом семги с рисом в духовке с фото пошагового процесса.
- Калорийность на 100 г — 110 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Рис — 1/2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Семга — 2 куска
- Лимон — 1/2 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление семги с рисом в духовке
1. Перед тем, как приготовить семгу с рисом в духовке, маринуем рыбные стейки. Для этого рыбу помешаем в глубокую тарелку. С половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Оба ингредиента вместе с вкусовыми добавками помещаем к семге и хорошо перемешиваем.
2. Подготавливаем формы для запекания. Это может быть одна широкая форма или несколько маленьких для порционной подачи блюда. На дно выкладываем хорошо промытый рис. Если используют сорта черного или бурого, то их предварительно нужно запарить в кипятке, чтобы они вовремя приготовились в духовке.
3. Далее помещаем кусочки маринованной в лимоне с травами семги.
4. Сверху выкладываем немного зелени укропа и заливаем небольшим количеством воды. При необходимости присаливаем. Жидкости должно быть раза в 2-2,5 больше, чем объем риса. Так и рыба не распарится, и злак хорошо дойдет до готовности.
5. Духовку прогреваем до 200 градусов. Ставим формы и выпекаем чуть больше получаса.
6. После приготовления кушанье можно подавать непосредственно в форме для выпекания или же аккуратно выложить его на тарелки. Сверху на рыбку можно положить дольку свежего лимона.
7. Запеченная в духовке семга с рисом готова! Это полноценное блюдо может солировать на любом столе, но также хорошо смотрится в сопровождении листьев салата и свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Рыба с рисом в духовке
2. Семга с рисом – простой и вкусный рецепт
Семга в духовке с рисом
Семга – вкусная рыбка, с которой очень интересно готовить самые разные блюда. Причем, использовать можно любую часть этой рыбы. В частности, из хребта можно сварить отличный супчик, а мясо использовать для приготовления салатов, такого, например, как «Мимоза» или салат с фунчозой. Брюшки можно солить целыми, или же, как в сегодняшнем рецепте, приготовить их с рисом. А стейки можно запечь целиком, например, с сыром или в сливках.
Сегодняшнее блюдо – рис с семгой – готовится просто, а получается очень вкусненьким. Для его приготовления можно использовать любую часть рыбки. Я взяла жирные брюшки, которые очень хорошо гармонируют с рисом. Рис не получается сухим именно благодаря жирности этой части рыбы.
Сложность – очень просто
Время приготовления – около 1 часа
- Отправить список:
Как приготовить семгу с рисом в духовке:
Сначала до полуготовности нужно отварить рис. Для этого я залила рис водой в пропорции 1:1 и поставила вариться, пока вся вода не впитается.
Количество риса, кстати, зависит от размера формы, поэтому его можно взять чуть больше или меньше.
Когда рис сварился, выложила его в форму для запекания, которую хорошенько смазала кусочком сливочного масла.
Следом выложила кубики брюшек. Их я предварительно очистила от шкуры, и промыла. Кстати, количество брюх тоже регулируйте по своему вкусу. Я, к примеру, хоть и люблю эту часть семги, но так как они очень жирненькие, и этим жирком напитывают рис, то я предпочитаю использовать их в не очень большом количестве.
Итак, нарезанные кубики мяса рыбы выложила к рису, посолила, поперчила, влила сливки, перемешала.
Накрыла форму фольгой и поставила в духовку запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Вот и готова семга в духовке с рисом! Надо заметить, что это очень вкусное блюдо!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сёмга с рисом
Вкусное и быстрое блюдо (если подготовить рыбу заранее). Очень нравится готовить по этому рецепту ужин.
Ингредиенты для «Сёмга с рисом»:
- Семга (Стэйк, если есть время можно приготовить и из целой рыбы, предварительно её разрезав на средние по величине кусочки) — 250 г
- Рис — 80 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/5 ч. л.
- Базилик — 1/5 ч. л.
- Кинза — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный — 1/6 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сёмга с рисом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Минтай в баклажанном соусе
- 71
- 156
- 3128
Горбуша с начинкой и пикантным соусом “Мой подарок тебе”
- 40
- 25
- 3619
Запеченная рыба
- 35
- 45
- 6151
Радужная форель на гриле
- 26
- 24
- 2268
Рыба, запеченая с тапенадом
- 28
- 18
- 3535
Рыбное филе с бананами
- 24
- 34
- 7577
Горбуша «По-мячиковски»
- 13
- 591
- 12550
Лосось с брокколи под картофельной черепицей
- 9
- 30
- 504
Судак в ореховой корочке
- 25
- 17
- 6226
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом и яйцом
- 52
- 579
- 7574
Пряная сельдь
- 157
- 1717
- 113764
Дынно-лимонный мармелад
- 38
- 715
- 7963
Комментарии и отзывы
10 ноября 2016 года Himbeeren #
10 ноября 2016 года Hrumych # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Hrumych # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года subsidii66 #
10 ноября 2016 года Hrumych # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года subsidii66 #
9 ноября 2016 года subsidii66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Семга с рисом в духовке
Семга с рисом не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Готовится блюдо просто, поэтому любая хозяйка сможет его приготовить. Но самое главное, что это блюдо включает в себя и основное блюдо, и гарнир. Отличный вариант для семейного ужина или второго на обед. Рыба в духовке получается нежной и очень вкусной. Рис также не менее вкусный, к тому же очень ароматный. Блюдо получается некалорийным, поэтому его могут кушать те, кто на диете, и сторонники правильного питании. Богатое витаминами и другими полезными веществами блюдо отлично подойдет для того, чтобы накормить и детей, и мужскую половину семейства.
Семга с рисом и сметаной, запеченная в духовке
- лимон – 1 шт.;
- семга – 1 стейк;
- рис – 150 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана – 2 ст.л.
Промытый и обсушенный стейк семги натрите солью и специями, можно взять просто черный молотый перец. Смажьте семгу сметаной и полейте лимонным соком. При желании рыбу можно посыпать немного розмарином.
Пока семга маринуется, отварите рис. Лучше взять басмати, но если его нет, можно взять просто длиннозернистый рис.
Отваренный рис выложите на фольгу. Сверху уложите семгу. Заверните не плотно фольгу, чтобы выходил пар.
Запекайте семгу с рисом 15-20 минут при температуре 250 градусов. Когда блюдо приготовится, аккуратно разверните фольгу. Переложите семгу и рис на тарелку и подайте на стол, пока не остыло.
Семга, запеченная с рисом и сливками в духовке
- семга – 1-1,5 кг;
- соевый соус – 70 мл;
- перец и соль – по вкусу;
- рис – 300-400 гр.;
- сливки – 100 мл.
Для приготовления этого блюда можно взять как филе, так и стейки. Если у вас целая рыба, то ее нужно очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
Вымойте рыбу и порежьте порционными кусочками. Не забудьте убрать всю лишнюю влагу с рыбы.
Посыпьте семгу солью и перцем. Отставьте семгу в сторонку.
Рис хорошо промойте. Отварите рис до готовности, залив его двумя частыми воды. В процессе варки подсолите рис.
Отваренный рис переложите в форму, в которой вы будете запекать рыбу. Полейте рис соевым соусом.
Поверх риса уложите семгу. Полейте ее сливками. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде.
Семга, запеченная с рисом и помидорами в духовке
- семга – 1 стейк;
- помидор – 0,5 шт.;
- рис – 100 гр.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- кукуруза – 2 ст.л.;
- оливковое масло;
- укроп;
- соль и перец – по вкусу.
Семгу хорошо промойте, затем бумажным полотенцем промокните. Посолите и поперчите рыбу. Можно взять специи для рыбы.
Рис промойте и отварите до готовности. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Порежьте перец небольшими кубиками. Смешайте рис с болгарским перцем и кукурузой.
На фольгу выложите приготовленную смесь. Затем положите пару кружочков помидор. После этого положите семгу и полейте немного ее оливковым маслом. Заверните фольгу и отправьте в духовку.
Запекайте рыбу с рисом 30 минут при температуре 240 градусов. За пять минут до готовности откройте аккуратно конверт из фольги и посыпьте семгу рубленым укропом.
Семга, запечённая с рисом – рецепт.
Семга, запечённая с рисом – рецепт. ремя приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2
1. Рис отварите почти до готовности.
2. Готовые к кулинарной обработке стейки семги приготовьте, следуя правилу 3П – подкислите, посолите и поперчите, т.е. сбрызните соком лимона, добавьте соль и перец.
3. Выложите в стеклянную форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом, вложите внутрь кусочки лимона, весь сок лимона должен отправиться в духовку вместе с рыбой, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
4. Через 20 минут выложите подготовленный рис в форму с рыбой, накройте фольгой и готовьте еще около 10 минут. На сервировочную тарелку выложите стейк, гарнируйте рисом, украсьте ломтиками огурца, икрой и зеленью.
Стейки семги — 2 шт
Рис «Акватика Mix» ТМ «Мистраль» — 150г
Растительное масло — для смазывания формы
Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
Икра красная — 1 ст.л.
Пошаговые фото рецепта
Рецепт: Семга, запечённая с рисом «Акватика Mix», как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Источники:
http://www.prigotov-ponravitsa.com/ryba-moreprodukty/semga-s-risom-v-folge.html
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/14768-semga-s-risom-v-duhovke.html
http://alimero.ru/blog/recepti/semga-v-duhovke-s-risom.33206.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/134346/
http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/2590-semga-s-risom-v-dukhovke
http://www.chefpovar.su/recipes/semga-zapechyonnaya-s-risom-recept/