20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Севрюга в духовке

Севрюга в духовке

Немного севрюги от нашего еврюги…

Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу. Привозят её с близлежащего Дуная. Там же, в рыбном ряду мне её разделали.
Рыба нежная и не слишком жирная. Самое оно. Голову, хвост и часть тушки заморозил для ухи. Килограмм «стейков» замариновал для запекания.

Маринад: Лимон (1/2) порезал кольцами и выжал, соус соевый столовую ложку, 1/2 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. тимьяну, 1/2 ложки чили порошка, смесь перцев умеренно. Не солил, хватает солёности соевого соуса.

Через пару часов взял противень, смазал его оливковым маслом, выложил рыбу и взбрызнул её оливковым сверху.

Из оставшегося маринада выловил дольки и косточки лимонные. Отставил.

Поставил рыбо в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут. Открыл, перевернул её, полил маринадом.

Оставил ещё на 10 минут. Главное не пересушить, но и сырое, родные есть отказываются.

К рыбе сделал салат. Дочка хотела со сметаной, я с оливковым и бальзамиком. Нашёл компромисс. Порезал хорошую помидору «микадо», лук «крымский», укропу, кинзу и добавил ложку нежирного натурального йогурту.
Добавил к ужину моих любимых «фиолетовых» греческих маслин. Это, говорят, маслины естественной ферментации. Увидите – берите! Оливковое масло в сочетании с маринадом и соком рыбы уварилось при запекании. Слегка процедил и получился соус…

Готовка была примитивна, но рыба получилась очень нежной и сочной.

З.Ы. 2 ДП: Получу прогресивку – поменяю тарельки…

Детородный Одессит.

Приведение вновь жарит фрукты… 😉 Есть такое классическое блюдо западно европейской кухни – филе говядины в соусе Марсала. Сам соус представляет собой обжаренные лук с .

“Алу дум” (Индия стайл). 😉 “Человек, которому нечем гордиться, кроме своих предков, похож на картофель – все лучшее, что у него есть, находится под землей.” Сэр .

В медово-горчичном маринаде. да с розмарином… 😉 Решили отпраздновать радостное событие – жына сдала наконец-то какой-то таинственный экзамен на работе и теперь ей .

Кухня ЮВА… 😉 Вот давно уже ничего не выкладывал ни азиатского, ни острого, а один хрен, задают вопрос -“а когда ты последний раз ел что либо не острое и без соусов”? Так .

Серия «Кухня холостяка»… 😉 Жарко однако. Чтобы не запарится берем рецепт попроще. На двоих потребуется грамм 300 отличной говядины и замороженная стручковая фасоль: .

Комментарии (13) к “Севрюга в духовке”

Вкусно-то как…осталось найти севрюгу А заменить чем можно,али тока осетром?:)

Запеченный осетр в духовке

Рыба осетр издавна считается ценной рыбой и прекрасно подходит для украшения праздничного стола. Конечно, говорить о каждодневном приготовлении блюда не приходится, поскольку в наше время эта рыба встречается в магазинах достаточно редко. К тому же, она дорого стоит и не всем по карману. Готовить рыбу допустимо по любой технологии, но запекание в духовке позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. У осетра нежное и жирное мясо, поэтому его невозможно пересушить в духовке.

Тонкости приготовления рыбы

Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

  1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
  2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
  3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
  4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
  5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
  6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
  7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

Запекание осетра целиком

Этот способ приготовления рыбы доступен для кулинаров различной квалификации, в том числе и для домохозяек.

Чтобы накормить семью из 5 человек, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Двумя килограммами рыбы (тушкой).
  • Одним лимоном.
  • Нежирным майонезом – достаточно 80 г.
  • Зеленью – около 50 г.
  • Оливковым маслом – где-то 50 мл.
  • Солью и пряностями – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от внутренностей, после чего натирается солью и специями.
  2. Зелень измельчается и смешивается с майонезом.
  3. Этой смесью рыба фаршируется, а стенки брюшка фиксируются с помощью зубочисток.
  4. Рыба помещается на отрезок фольги, расположив спиной вверх.
  5. Вдоль хребта рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются половинки долек лимона.
  6. Осетр поливается маслом и соком лимона, после чего заворачивается в фольгу.
  7. Включается духовка и нагревается до 200 градусов, после чего рыба помещается в духовку на полчаса.
  8. Когда рыба приготовится, ее выкладывают на плоскую тарелку.

Приготовление фаршированного осетра

Блюдо считается деликатесным, поэтому считается символом достатка любой семьи. Начинкой может послужить любая красная рыба, а вместо осетра допустимо использовать стерлядь.

Для приготовления 4-х порций необходимо иметь:

  • Тушка рыбы, весом не меньше 1 кг.
  • Филе семги – в пределах 250 г.
  • Одну луковицу.
  • Одну морковку.
  • Одно сырое яйцо.
  • Соль и различные приправы.
  • Растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Лук и морковка измельчаются и пассируются в растительном масле.
  2. Семга нарезается на широкие ломтики и посыпается специями.
  3. Обжаренные овощи смешиваются с семгой с добавлением яйца.
  4. Осетр чистится, избавляется от внутренностей и тщательно промывается. После этого в районе спины делается несколько надрезов, после чего рыба солится и приправляется.
  5. Осетр фаршируется подготовленной начинкой.
  6. Брюшко рыбы соединяется с помощью небольших шпажек.
  7. Блюдо готовится в духовке при температуре 16 градусов на протяжении 50 минут.

Осетрина кусочками

Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.

Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:

  • Одна тушка средней величины.
  • Пара луковиц.
  • Твердый сыр, около 150 граммов.
  • Половинка лимона.
  • Растительное масло, не больше 20 мл.
  • Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
  • Соль и специи – по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
  2. После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
  3. Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
  4. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
  5. Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
  6. Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
  7. Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.

Осетр, приготовленный «по-царски»

Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.

Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.

Для 7 порций понадобятся такие продукты:

  • Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
  • Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
  • Достаточно двух морковок.
  • Один лимон.
  • Оливковое масло, хватит 120 мл.
  • Соль, по вкусу.
  • Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.

Для оформления блюда можно использовать:

  • Помидоры черри, редис.
  • Вареные раки.
  • Лимоны.
  • Ягоды клюквы.
  • Листья салата.
  • Свежую петрушку.

Как правильно приготовить

  1. Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
  2. К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
  3. Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
  4. Нарезается лимон (полудольками).
  5. Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
  6. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
  7. Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
  8. Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Читать еще:  Ловля белой рыбы в октябре

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.

Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:

  • Филе осетрины – около 0,5 кг.
  • Столько же картофеля.
  • Четырьмя луковицами.
  • Парой морковок.
  • Одним болгарским перцем.
  • Томатным соком, достаточно 1 стакана.
  • Солью.
  • Приправами.
  • Растительным маслом.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
  2. Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
  3. Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
  4. Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
  5. Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
  6. Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
  7. В заключение блюдо поливается томатным соком.
  8. Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.

Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.

В заключение

Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.

Как приготовить севрюгу

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Севрюга в духовке

Рыба достаточно жирная и хорошо подходит для запекания в духовке. Предварительно стейки желательно замариновать.

  • стейки (6 – 8 шт);
  • сок лимона (половина фрукта);
  • соевый соус (ст.л);
  • паприка (1/2 ч.л);
  • куркума (1/2 ч.л);
  • тимьян (1/2 ч.л);
  • перемолотный чили (1/2 ч.л).
  1. Смешать ингредиенты из рецепта и приготовить маринад. Солить его не нужно, поскольку в нем присутствует соевый соус.
  2. Обмазать заправкой куски рыбы и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее подготовленную рыбу.
  4. Поставить лоток в заранее разогретый до +200 духовой шкаф. Готовить стейки в течение 10 минут. Затем достать лоток, перевернуть куски и полить маринадом. Готовить блюдо еще 10 минут.

Подавать со свежим салатом. Жидкость, в которой томилась рыба, можно использовать как соус.

Рецепт отварной севрюги под голландским соусом

Севрюга, отваренная и поданная под особым соусом, вполне может стать изюминкой праздничного стола.

  • севрюга (1 кг);
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук (1/2 часть);
  • петрушка (2 – 3 веточки);
  • лаврушка (2 листочка);
  • соль (по вкусу).

Для соуса будут нужны:

  • масло сливочное (150 гр);
  • яйца (3 шт);
  • вода (ст.л);
  • сок лимона (ст.л);
  • соль (щепотка).
  1. На дно широкой кастрюли выложить в один слой рыбу, порезанную на порционные куски. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Добавить порезанные коренья, лаврушку и соль.
  3. Варить рыбу до полной готовности.

Технология приготовления соуса:

  1. Масло нужно разделить на три части – два маленьких кусочка (по 15 гр) и один большой (120 гр).
  2. Большой кусок масла надо растопить и отставить.
  3. Желтки отделить от белков. Желтки тщательно взбить до загустения. Добавить к ним соль, лимонный сок и воду. Взбить повторно.
  4. На плиту поставить водную баню и нагреть воду, чтобы она стала горячей, но не закипела. Сделать нагрев минимальным.
  5. Поставить на нее взбитые желтки и добавить маленький кусок масла. Взбивать соус до кремообразного состояния.
  6. Снять соус и добавить еще кусочек масла. Взбить желтки повторно.
  7. Продолжая взбивать желтки, добавить к ним растопленное масло. Кремообразная масса должна превратиться в соус, напоминающий по консистенции жирные сливки.

Если заправка получилась густой, ее можно разбавить горячим молоком, бульоном или водой.

Рыбу подавать порционно, полив горячим голландским соусом и гарнировав вареным картофелем.

Лучше всего покупать севрюгу, выращенную в неволе. Во время предварительной подготовки тушки необходимо удалять раневые участки и ткани вокруг них. Нужно следить, чтобы все мясо было полностью приготовлено: полусырая рыба может стать причиной расстройства пищеварения.

Как приготовить осетра в духовке

5 минут Автор: Константин Павлов 0

Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.

Секреты приготовления рыбы

Полезные рекомендации помогут правильно подготовить и запечь осетра.

  1. Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
  2. Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
  3. Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
  4. Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
  5. Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
  6. Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная — за 45–60 минут.
  7. Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.

Запекание осетра целиком

Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг осетра;
  • 1 лимон;
  • 80 г нежирного майонеза;
  • 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
  2. Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
  3. Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
  4. Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
  5. Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
  6. Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
  7. Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
  8. Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.

Рецепт фаршированной рыбы

Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.

Необходимые для 4 порций компоненты:

  • 1 небольшой осетр (до 1 кг);
  • 250 г филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.
  1. Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
  2. Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
  3. Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
  4. Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
  5. Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
  6. Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
  7. Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.

Осетрина кусочками

Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой — очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.

Список продуктов для 4–6 порций:

  • 1 средний осетр;
  • 2 луковицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • пол-лимона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г негустой сметаны;
  • соль и черный молотый перчик.
Читать еще:  Места для ловли рыбы

Как приготовить осетра в духовке кусочками?

  1. Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
  2. Тушку нарезают средними кусочками.
  3. Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
  4. Форму для запекания смазывают маслом.
  5. Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
  6. Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
  7. Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.

Осетр «по-царски»

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль;
  • 3 г сушеного кориандра.
  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
  • вареные раки;
  • лимон;
  • ягоды клюквы;
  • маслины;
  • салатные листья;
  • свежая петрушка.
  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты — натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Ингредиенты для 5 порций:

  • 500 г осетрины (филе);
  • 500 г картофеля;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 мл томатного сока;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
  2. Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
  3. Лук режут полуколечками, перец и морковь — соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
  4. Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
  5. Сверху размещают кусочки осетра.
  6. Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
  7. Содержимое противня поливают томатным соком.
  8. Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.

Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра — это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.

Осетрина в духовке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 31.03.2019

Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.

Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.

Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:

  • Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
  • Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
  • Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
  • Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
  • Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
  • Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.

Содержание статьи

Стейк из осетрины в духовке

Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л.соли;
  • 1 ст.л.горчицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
  2. Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
  3. Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Заверните стейки в фольгу.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Осетрина, запечённая в духовке

Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ лимона;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
  2. Перевяжите ниткой.
  3. Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
  4. Заверните в фольгу.
  5. Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
  6. Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
  7. Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.

Осётр под сырной шубой

Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.

Ингредиенты:

  • осётр;
  • 2 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • щепотка шафрана;
  • эстрагон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
  2. Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
  3. Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
  4. Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  5. Запекайте 50 минут при 190°С.

Осётр, запечённый с овощами

Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
  3. Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.

Как приготовить осетра запеченного в духовке целиком – рецепт

Если у Вас намечается большой праздник, и Вы намерены, подать к столу очень эффектное и дорогое блюдо, рекомендуем приготовить осетра целиком. Осетр можно нафаршировать и запечь, а при подаче красиво оформить. Итак, как приготовить осетра целиком? Не все так просто, но вполне возможно, даже в домашних условиях.

Рецепты запекания осетра в духовке целиком

Осетр целиком в духовке рецепт №1

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Чтобы приготовить осетра целиком, необходимо взять одну большую тушку, обдать крутым кипятком и почистить. Далее удалите внутренности, хорошо промойте рыбу под холодной водой и просушите. Натрите осетра солью, разными перцами. Посыпьте чабрецом и сушеной петрушкой, однако не переборщите, для того чтобы пряности не перебили вкус осетра.
  2. Опрысните осетра изнутри и снаружи соком лимона и перемажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Подберите подходящий по размеру глубокий противень, застелите его фольгой (сложенной в два слоя) и перемазанной растительным маслом, а затем выложите осетра.
  3. Полейте осетра ½ стакана белого сухого вина. Лучше всего подойдет обычное столовое вино без всяких ароматических оттенков. Хорошо запечатайте осетра целиком в фольгу и поставьте противень на семь минут в нагретую до 2000С духовку. После чего фольгу разверните, для того чтобы верхняя часть осетра оставалась открытой, и еще раз смажьте подсолнечным маслом.
  4. Закройте духовой шкаф и продолжайте запекать осетра целиком, понизив температуру до 1800С до полной готовности. Готового осетра аккуратно переложите на сервировочное блюдо и оформите тонкими дольками лимона и красивыми веточками свежей петрушки.

Осетр целиком в духовке – рецепт с семгой

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Для того чтобы приготовить фаршированного осетра целиком, зачистите одну рыбину на животе и по бокам, удалите все внутренности. Для начинки перемешайте одно яйцо с петдесятью граммами сливок, чайной ложкой соли и перца.
  2. При помощи блендера перемешайте до однородной консистенции триста граммов филе семги с подготовленной яичной смесью.
  3. Далее нафаршируйте осетра целиком начинкой и зашейте. Поместите осетра на большой противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поставьте в духовой шкаф на 60 минут при температуре 2000С. Готового осетра украсьте по своему вкусу.
Читать еще:  Подсолнух салат с печенью трески

Осетр целиком в духовке – рецепт с сухим вином

У вас намечается большое торжество, а вы не знаете, как приготовить целого осетра? Мы вам поможем в этом! Это блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Никто не останется равнодушным к этому богато выглядящему блюду.

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Возьмем крупного целого осетра. Ошпариваем кипяткам и начинаем чистить чешую. Если чешуя плохо чистится, ошпарьте кипятком осетра еще раз. Вычистите внутренности и хорошенько промойте тушку под холодной водой. Подсушите бумажными полотенцами. Смешайте соль, черный и белый перец. Полученную смесь наносим на очищенного и подсушенного осетра.
  2. Добавьте немного сушеной петрушки и чабреца, но не перестарайтесь, иначе вкус приправ может перебивать вкус рыбы.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте этим соком целого осетра полностью. Не забудьте полить лимонным соком и вовнутрь рыбы. Кисточкой обмажьте целого осетра оливковым или подсолнечным маслом. Большой противень с высокими стенками выложите пищевой фольгой в два слоя и промажьте фольгу растительным маслом. На подготовленный таким образом противень выкладываем подготовленного осетра.
  4. Выливаем на целого осетра 100 гр. сухого белого вина, без всяких вкусовых и ароматических добавок (чтобы не перебить вкус рыбы). Полностью укрываем фольгой тушку целого осетра и помещаем в предварительно разогретый до 190-210гр. духовой шкаф. Запекаем целого осетра в течение 6-8 мин. Отверните фольгу с верхней части целого осетра и промажьте еще раз растительным маслом.
  5. Верните целого осетра в духовку и продолжайте запекать, уменьшив температуру в духовом шкафу на 10-15град до полного приготовления. Выложите целого осетра на продолговатое большое блюдо и украсьте веточками зелени и тонкими ломтиками лимона.

Осетр целиком в духовке – рецепт с начинкой

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Для того чтобы приготовить целого осетра, измельчите в блендере до однородной массы 250-350гр. мяса семги без костей, добавьте взбитое со сливками яйцо.
  2. Натрите целого осетра солью с перцем и зафаршируйте подготовленной начинкой.
  3. Чтобы начинка не высыпалась, зашейте брюшко осетра.
  4. На смазанный растительным маслом глубокий противень положите нафаршированную рыбу и запекайте в течение часа при температуре 190-210гр. После того, как целый осетр запечется, удалите осторожно нитки и выложите на большое блюдо. Украсть целого осетра зеленью, дольками лимона и овощами.

Осетр целиком в духовке – рецепт заливного

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. перед тем, как запечь осетра, первым делом готовим заливное для рыбы. Берем блюдо и налаживаем на него зелень.
  2. Подготавливаем желе для осетра, заливаем им зелень-водоросли и убираем в холодильник на тридцать минут.
  3. Далее морковь и картофель хорошо моем, отвариваем и охлаждаем, а затем и вырезаем из них или морские звезды, или морских коньков, раскладываем их на широком блюдо и заливаем еще одной порцией желе для осетра, затем ставим на полчаса в холодильник.
  4. Теперь для осетра готовим начинку из лука и морковки. Очищаем овощи и хорошо обмываем. Затем морковь натираем на терке, мелко шинкуем лук и ставим тушить с добавлением соли.
  5. Далее отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, тщательно разминаем его и добавляем муку, яйцо и мелко нарубленный укроп.
  6. Осетра для того чтобы запечь, очищаем от шелухи и удаляем из него внутренности и жабры, хорошо промываем под проточной холодной водой, подсаливаем внутри. Затем вкладываем вовнутрь рыбы начинку и зашиваем брюшко.
  7. Далее выкладываем осетра на противень и помещаем в духовку, чтобы запечь, на пятьдесят минут при температуре 200 0 С.
  8. Готовую рыбу остужаем, выкладываем на красивое блюдо с заливным и оформляем сметаной, оливками и красной смородиной.
  9. Когда блюдо из осетра будет готово, на блюдо с рыбой можно положить аджику.

Осетр целиком в духовке – рецепт с грибами

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. Перед тем, как запечь осетрину, ее необходимо почистить и промыть, затем надо что бы она просохла или вытереть ее полотенцем. Можно запечь осетрину целиком, а можно и порционно, но кусками она пропекается гораздо быстрее. Поэтому этот рецепт для тех, у кого нет много времени, но хочет быстро и вкусно приготовить замечательное блюдо, не опасаясь за его внешний вид.
  2. Разрежьте осетрину на большие куски. Затем традиционно смажьте стейки смесью оливкового масла, лимонного сока с несколькими каплями уксуса, специями, солью и травами майорана или чабреца, или другие по вашему вкусу. Можете оставить рыбу мариноваться в данной смеси, на пару часов в прохладном месте.
  3. Можно сделать конвертик для каждого кусочка осетрины, а можно просто компактно сложить один к одному, но так, что бы они, не прикасались друг к другу. Дно фольги нужно смазать маслом (можно любым растительным),но если осетрина жирная то этого не стоит делать, она не пригорит в процессе приготовления.
  4. Шампиньоны для начала нужно помыть и порезать на дольки, затем обжарить их вместе с репчатым луком, порезанным полукольцами или помельченным блендером. До полной готовности овощи не требуется тушить, нужно лишь слегка обжарить их, получив румяную корочку. Этот процесс займет нескольких минут.
  5. На осетрину, мы кладем смесь из грибов и лука. Затем смешаем сметану и немного лимонного сока и поливаем сверху. В предварительно разогретый шкаф до 180 градусов ставим запекать рыбу на 20 минут. За пару минут до выключения разорвите фольгу, чтобы на осетрине образовалась румяная корочка. Если вы любите сыр, присыпьте стейки тертым твердым сыром, он сделает стейк более сочным и эффектным, но и без этого можно обойтись. При подаче украсьте осетрину зеленью.

Осетр целиком в духовке – рецепт в сливках

Как приготовить осетра в духовке целиком?

  1. При покупке осетрины необходимо очень тщательно выбирать рыбу, для того чтобы она была свежей. Также заранее необходимо рассчитать, сколько гостей у Вас будет, и, исходя из этого, купить нужное количество осетрины.
  2. Настоятельно рекомендуем попросить, чтобы Вам нарубили осетрину на нужные куски прямо в магазине. Дома трудно это сделать, особенно, если рыба крупная. Порубленную осетрину легче обрабатывать и приготовить в духовке. Однако контролируйте процесс рубки магазине, так как рыба может иметь икру, чтобы она Вам же и досталась.
  3. Дома, хорошо вымойте каждый кусочек осетрины и удалите с него шкуру. Процедуру выполняйте очень острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это будет украшением для уже готового блюда. Особенно усердно следует промыть голову и удалить жабры.
  4. Подготовьте форму для запекания осетрины в духовке. Это может быть не плоский противень, а большая сковорода или гусятница. Форму необходимо промазать подсолнечным маслом. Духовку нагрейте до 180 0С.
  5. Кусочки осетрины необходимо подсолите и приправить перцем на свой вкус. Осетр имеет свой особый вкус, поэтому каких-то особых специй он не требует. Выложите кусок рыбы в подготовленную форму. Помните о хвосте и голове – их тоже нужно поместить на противень. Для того чтобы придать осетрине в духовке некую пикантность, обрызните кусочки рыбы небольшим количеством коньяка.
  6. Теперь займитесь соусом. Возьмите сливки и сметану и перемешайте их в соотношении 3/1. Подготовленным соусом залейте осетрину в форме и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  7. Подготовьте гарнир. Потушите шампиньоны (можно использовать и другие грибы).
  8. Как только осетрина в духовке будет готова, выложите на большое блюдо. Готовый осетр можно красиво разместить на листьях салата в виде целой рыбы.

Источники:

http://hulinar.ru/2010/08/23/sevryuga-v-duxovke/
http://fishingday.org/zapechennyj-osetr-v-duxovke/
http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sevryugu/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-osetra-duhovke
http://pipla.ru/12595-osetrina-v-duhovke/
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_osetra_celikom.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: