1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из красной рыбы в духовке

Шашлык из красной рыбы – как правильно и вкусно замариновать и приготовить по пошаговым рецептам с фото

Когда первые солнечные лучики смело пробиваются сквозь прохладные весенние туманы, начинается долгожданный сезон массовых вылазок на природу. Для многих пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка – приправленного специями и дымком сочного зажаренного мяса. Если вы следите за фигурой, скрупулезно подсчитываете калории или просто стараетесь не есть вредной пищи, приготовьте вместо жирного свиного мяса рыбный шашлык. Такое блюдо тоже получается невероятно вкусным, ароматным и сочным, а еще – полезным и некалорийным.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы

Главное в рецептуре данного блюда – правильно выбрать и подготовить рыбу, сделать подходящий маринад, а остальное – дело техники. Чтобы рыбный шашлык получился настоящим произведением кулинарного искусства, запомните некоторые важные секреты и тонкости его приготовления:

  • Выбирайте жирные сорта рыбы, которые после запекания останутся сочными и мягкими, – идеальны для такого кушанья лосось, форель и семга. Можно взять более доступные варианты – кижуч, голец или нерку. Горбушу для шашлыка лучше не использовать, потому что после жарки на огне она получается суховатой, хотя за неимением другой подойдет и такая рыбка.
  • Рыбный шашлык нужно замачивать в кислом маринаде, который дополнит нежность печеной рыбки, но уксус с этой целью использовать не рекомендуется, – уксусная кислота делает рыбу жесткой, сильно портит вкус.
  • Маринад для шашлыка из рыбы можно готовить на основе лимонного, гранатового или томатного сока, из сухого вина или нежирных кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, натурального йогурта).
  • Для маринования рыбы нужно не больше часа, – если держать ее в жидкости дольше, кусочки вберут слишком много влаги, и шашлык может попросту развалиться в процессе жарки на открытом огне.
  • Если любите лук, добавьте его к рыбе в процессе маринования, – этот пряный овощ сделает блюдо более ароматным и насыщенным.
  • Специи можно использовать любые, которые отвечают вашим гастрономическим пристрастиям. Идеально с рыбой сочетаются всевозможные свежие и сушеные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.). Для остроты можно добавить немножко черного перца, имбиря, мускатного ореха или кориандра.
  • Угли для жарки рыбы не должны быть сильно горячими, ведь такой продукт готовится быстро, а при излишне высокой температуре может просто сгореть.
  • Чтобы определить готовность рыбного шашлыка, нужно при помощи вилки легонько раздвинуть волокна на одном из кусочков: готовая рыба должна быть матовой и непрозрачной даже в самой глубине куска.

Подготовка красной рыбы

Чтобы поджаренная на открытом огне рыбка получилась вкусной, сочной и нежной, постарайтесь ее правильно приготовить. Часто для такого блюда используют замороженную красную рыбу, потому что свежую не всегда удается купить. Размораживать ее нужно исключительно на нижней полке холодильника или в помещении, где температура воздуха не превышает 5°С. Только при таких температурных условиях рыба останется сочной и мягкой после приготовления, сохранит свой неповторимый нежный вкус.

Если времени на длительную разморозку нет, можно оставить рыбку немного подтаять при комнатной температуре или поместить в прохладную (но не горячую) воду. Правда, такой способ повлияет на вкусовые качества продукта не в лучшую сторону. Размораживать в микроволновке рыбу категорически не рекомендуется потому, что в процессе прогревания ее СВЧ-волнами мясо становится суховатым и немного «резиновым», приобретает не очень приятный привкус.

Запекать рыбку на открытом огне можно разными способами – традиционно на шампурах, нанизав на бамбуковые шпажки или разложив на решетке. Для вкусного шашлыка рыбные тушки сначала следует разделать – снять кожу с чешуей, вынуть кости, разделить филе на куски. Для каждого способа приготовления нужно нарезать рыбу кусками соответствующего размера:

  • Если хотите приготовить традиционный шашлык на шампурах, рыбное филе стоит нарезать кусками квадратной формы со стороной 4-5 см. Меньшие кусочки сильно высохнут в процессе жарки и станут невкусными. Кроме того, миниатюрные шашлыки могут попросту свалиться с шампура во время переворачивания.
  • Для рыбного шашлыка на деревянных шпажках кусочки должны быть размером 3х3 см. Так они быстро и хорошо пропекутся, будут аккуратно выглядеть на тарелке.
  • На решетке можно запекать как куски, так и целое рыбное филе или стейки. В последнем случае с рыбы даже не обязательно снимать кожу с чешуей, удалять хребет и кости – после запекания на открытом огне мясо будет прекрасно отделяться от всех «ненужностей».

Рецепт шашлыка из красной рыбы

Даже самый опытный шеф-повар не скажет, какой из десятков существующих рецептов рыбного шашлыка является самым лучшим. Каждое блюдо при точном соблюдении рецептуры имеет отменные вкусовые качества. Основное отличие разновидностей шашлыка из рыбы заключается в маринаде, ведь благодаря удачной заправке рыбные кусочки приобретают новые оттенки вкуса. Испробуйте предложенные ниже пошаговые рецепты рыбного шашлыка с фото, чтобы выбрать самый подходящий для себя вариант.

Шашлык из красной рыбы с пряными травами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрым в приготовлении является шашлык из красной рыбы на решетке. Мариновать рыбку для него нужно всего 10-15 минут. Пока вы будете разжигать костер, рыбные кусочки промаринуются и будут готовы к запеканию на открытом огне. Готовится такое блюдо не дольше четверти часа, но нужно внимательно следить за состоянием шашлыка, чтобы не пересушить. Снимать кусочки с решетки нужно горячими, иначе потом они прилипнут к железным прутьям, что сильно испортит внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • семга замороженная – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • смесь пряных трав – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
  2. В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
  3. Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
  4. Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
  5. Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сочный, нежный, ароматный рыбный шашлык можно приготовить в винном маринаде. Белое сухое вино прекрасно сочетается не только в различными рыбными блюдами, но и подходит в качестве основы для маринада, в котором вкус рыбки получается просто изумительным. Вино стоит выбирать не слишком кислое, но и не содержащее много сахара.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините вино и масло, добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
  2. Филе лосося порежьте на кусочки 3х3 см, рук нарежьте кольцами.
  3. Опустите рыбные ломтики и лук в подготовленный маринад, перемешайте. Емкость с заготовкой для шашлыка поставьте в холодильник на 40-60 минут.
  4. Насадите рыбные кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с колечками лука. Запеките над открытым огнем, периодически поворачивая.

С лимоном и чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если вы планируете приготовить маринад для красной рыбы на решетке с уксусом, вместо обычного возьмите бальзамический. Такая уксусная кислота имеет более мягкий вкус и не делает рыбный шашлык жестким. Пара зубков чеснока придадут рыбе приятную пикантность, а кусочки лимона, которым будут обложены стейки, сделают ее сочной, нежной и невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 5 шт.;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и зелень измельчите блендером в кашицу. Добавьте масло, бальзамический уксус и соль, взбейте.
  2. Рыбные стейки помойте, обсушите бумажным полотенцем, обмажьте приготовленным соусом. Дайте постоять 15 минут.
  3. Лимоны порежьте кружочками, половину выложите на решетку.
  4. Сверху разместите замаринованные стейки форели, накройте оставшимися лимонными кружками.
  5. Запекайте на умеренном огне примерно по 8 минут с каждой стороны.

С соевым соусом и горчицей

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Шашлык из рыбы на мангале или на костре – блюдо не очень привычное для европейцев, зато очень популярное в азиатских странах. Соевый соус в маринаде для рыбного шашлыка позволит вам на минутку приблизится к таинственному и загадочному Востоку. Если вы хотите разнообразить и скрасить рыбное блюдо, как это тоже часто делают в Азии, чередуйте кусочки рыбки и свежих овощей, например, болгарского перца или цуккини.

Читать еще:  Рыбалка зимой на урале

Ингредиенты:

  • филе семги – 750 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе семги, разделите на кусочки нужного размера.
  2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, выдавите сок.
  3. В миске смешайте измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, мед, масло, горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. В подготовленном маринаде замочите рыбные кусочки, выдержите в холоде 2 часа.
  5. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, с цуккини снимите кожуру. Порежьте овощную мякоть ровными кусочками, по размеру чуть меньше рыбных.
  6. Насадите куски семги на шампуры или деревянные палочки, чередуя с овощными кубиками.
  7. Готовьте над седыми углями, часто переворачивая, до появления румяной корочки (примерно 10-12 минут).

С мартини

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба красная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мартини – 150 мл;
  • кинза свежая – большой пучок;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
  2. Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
  3. Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
  4. Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.

Из рыбы с креветками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Очень необычным получается рыбный шашлык с креветками. Маринад можно использовать любой, например, с соевым соусом и белым вином. Такое блюдо удивит даже самых требовательных к еде гурманов своим гармоничным и несколько неординарным вкусом. Готовится эта эффектная закуска немного дольше обычного, но результат того стоит. Подавать рыбный шашлык с креветками лучше с гарниром из варенного риса или приготовленных на гриле овощей.

Ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • креветки отборные – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • вино белое – 4 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать на кусочки.
  2. Смешать в глубокой миске или кастрюле лимонный сок, вино и соевый соус. Добавить специи, если нужно – досолить.
  3. Опустить в маринад рыбные ломтики, выдержать в холодильнике полчаса.
  4. Креветки почистить и отварить.
  5. Нанизать на шампур рыбные кусочки и креветки, чередуя.
  6. Запечь над выгоревшими углями до готовности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шашлык из рыбы в духовке. Как приготовить самый сочный шашлык

Шашлык из рыбы в духовке – возможность полакомиться необычным блюдом, когда нет возможности организовать настоящий пикник на природе. К примеру, когда погода «нелетная», а продукты уже куплены, или же просто хочется чего-то нового, оригинального. Конечно, в приготовленном посредством духового шкафа блюде не будет того неповторимого аромата дымка, но вкус рыба от этого не потеряет.

Вкусный шашлык можно приготовить дома, в духовке или на сковороде, зачастую его готовят из свинины, но рыбный, особенно из семги, также заслуживает внимания. В целом рыба более нежная, диетическая, поэтому ценится больше обычного мяса, а также быстро готовится и не требует длительного маринования – одни плюсы!

Секреты вкусного шашлыка

  • Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
  • Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль). А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
  • Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка. Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
  • Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
  • Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
  • Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.

Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке

Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

Ингредиенты на три порции:

  • Лосось – 2 куска
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский по желанию – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 ч.л.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Нарезаем продукты: лосось на куски 2-3 см,

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Кабачки пополам вдоль, а затем на толстые брусочки поперек,

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Лимоны кольцами.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
  • Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.

https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo

  • Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
  • Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
  • Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
  • Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.

Пошаговый рецепт приготовления рыбных стейков в фольге

Рецепт из серии «полезная и здоровая еда». Готовится несложно, без лишнего жира, без агрессивной обжарки и очень вкусно!

  • Форель – 3 шт.
  • Масло оливковое – 12 ст.л.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль

  • Выдавливаем по несколько капель лимона на стейки, сразу посыпаем перцем, солим, слегка смазываем оливковым маслом, чтобы равномерно распределить маринад.
  • Переворачиваем кусочки и проделываем то же самое с другой стороны.

  • Из фольги делаем лодочки для запекания форели, для этого отрываем кусок материала, складываем его пополам, а затем начинаем скручивать со сторон борты вокруг выложенного посередине бруска форели, заворачиваем края.
  • Помещаем лодочки в противень для запекания, сверху смазываем оливковым маслом.
  • Печем при 200˚ примерно 20 минут, если хотите сочное блюдо, и чуть дольше – если любите зажаренную корочку.
  • Под конец можно смазать верх стейков соевым соусом.

  • Подавать со свежими овощами, отварным картофелем.

Как приготовить вкусный шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким

Сочный, ароматный, мягкий шашлык приготовить не так и сложно.

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • Соль – щепоть

Для украшения, подачи:

  • Салат
  • Помидоры – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

  • Рыбу промываем, осушаем салфетками, нарезаем на куски со сторонами около 3-4 см.
  • Смешиваем продукты для соуса, слегка взбиваем ложкой или вилкой.
  • Заливаем филе маринадом, перемешиваем руками, даем настояться 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки замачиваем в стакане воды минут на 10.
  • Нанизываем сырье на шпажки.
  • В разогретую духовку устанавливаем противень с водой, она предотвратит подгорание филе.
  • Выкладываем шпажки на решетку, устанавливаем ее выше противня.
  • Жарим 30 минут при 180˚.

  • Нарезаем кольцами промытые овощи, украшаем ими готовое блюдо.
Читать еще:  Ловля окуня на мормышку по первому льду

Маринады для сочного и мягкого шашлыка

К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:

Винный

На 2 кг продукта:

  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Соус соевый – 1 ст.
  • Корень имбиря – 100 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Сахар – 80 г
  • Перец молотый — по вкусу

Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.

С чесноком

  • Лимон – 1 кг
  • Масло растительное – 80 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец, специи (майоран) по вкусу

Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.

С паприкой

На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):

  • Перец болгарский – 500 г
  • Петрушка свежая – 100 г
  • Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.

Масло смешать с лимонным соком.

Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.

Полить маринадом, оставить на 60 минут.

Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.

Видео-рецепт запекания рыбы в банке в духовом шкафу

Готовиться рыбный шашлык и в банке, так продукт хорошо пропекается, сохраняя весь вкусный сок. Секреты приготовления описаны в этом видео.

Рыбный шашлык – это приятное разнообразие обыденного меню и отличное дополнение к праздничному застолью. Конечно, лучше всего его готовить на открытом огне, но и использование духового шкафа позволяет получить вкусное, полезное, ароматное блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита и удачных кулинарных изысканий!

Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты вкуснейшей рыбки

Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!

Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!

Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • семга свежая — 200 г;
  • помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
  • лимоны — 1 цитрус;
  • специи — щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
  3. Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
  4. Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
  5. Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
  6. Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
  7. Застелите противень фольгой или пергаментом.
  8. Разложите на нем шашлычки в один ряд.
  9. Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
  10. Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!

Два классических состава для маринада

Если перед приготовлением вы просто посолите рыбку и притрусите приправками, то блюдо все равно получится великолепным. Но чтобы она таяла во рту, подержите ее в маринаде. Только не делайте его слишком пряным, иначе вкус семги просто «потеряется» в аромате специй. Лучший выбор для приготовления шашлыка из семги — рецепт маринада, позаимствованный из средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • оливки (маслины) — 5 штучек;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Масло налейте в кастрюльку.
  2. Выжмите сок половины цитруса.
  3. Оливки измельчите как можно меньше.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Все смешайте.
  6. Положите подсоленную рыбу в маринад.

Еще один вариант маринада позволит придать блюду азиатское «звучание», так как в нем используются восточные специи.

Ингредиенты:

  • лайм — 1 штука;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили высушенный — 1 штука;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Имбирный корень очистите, натрите.
  2. Чесночные дольки раздавите ножом либо пропустите через пресс.
  3. Перец измельчите.
  4. Выжмите сок лайма.
  5. Смешайте соевый соус, масло с соком лайма, имбирем, чесночком и перцем.
  6. Добавьте соль.
  7. Выложите в этот состав нарезанную рыбу. Поставьте в холодное место на час. Временами переворачивайте.

Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • вода — 1 стол. ложка;
  • соль — 2,5 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка.

Ингредиенты для маринада:

  • сок половины свежего лимона;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, удалите кожу, пленки и кости (для этого лучше взять пинцет).
  2. Рыбное филе нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  3. Сделайте рассол из воды, соли и сахара. Все компоненты смешайте до полного растворения.
  4. Погрузите семгу в рассол на четверть часа и займитесь маринадом.
  5. Налейте растительное масло в глубокую миску.
  6. Влейте в него соевый соус.
  7. Добавьте в маринад лимонный сок.
  8. Туда же положите горчицу (лучше — зернистую).
  9. Состав для маринования приправьте специями — измельченным чесночком, мелко нарезанным острым перчиком.
  10. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Положите их в маринад.
  11. Перемешайте все компоненты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса. Совет! На этом этапе рекомендуется попробовать маринад и при необходимости усовершенствовать его вкус, добавив кислоты или остроты.
  12. Семгу достаньте из рассола, промойте под струей проточной воды.
  13. Положите кусочки рыбы в маринад. Маринуйте ее не меньше 2 часов (в идеале – 3-4 часика).
  14. Нанижите куски семги на вымоченные в воде шпажки, чередуя их с кусочками кабачков.
  15. Жарьте шашлычок в нагретой до 200° духовке не дольше 8-10 минут, пока на рыбке не образуется карамельная корочка.
  16. При подаче сбрызните соком лимона.

Как сделать правильный маринад: советы знатоков

Бытует мнение, что красная рыба и так очень мягкая, сочная и жирная, к тому же у нее нет «тинного» запаха, поэтому ее совершенно незачем держать в маринаде. Но это ошибка! Чтобы блюдо вышло «на ура!», надо знать три главных секрета того, как сделать шашлык из семги в духовке.

Кулинарные тонкости приготовления маринада:

  • используйте щадящие «размягчители» (не стоит брать уксус!), иначе рыбка просто расползется и ее невозможно будет нанизать на шпажки;
  • не маринуйте семгу в майонезе, он испортит вкус элитного продукта;
  • будьте осторожны со специями, придерживайтесь принципа: лучше меньше — так вкуснее!

Читайте также:

И напоследок: если совсем нет времени на маринование, то используйте экспресс-метод, как замариновать семгу для шашлыка: смешайте 3 чайн. ложки сахара с 1 чайн. ложкой соли. Натрите этим составом кусочки рыбы. Через 15 минут смойте смесь холодной водой, обмажьте семгу оливковым маслом и жарьте шашлык.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Для приготовления шашлыка из семги нам понадобится:

  • филе семги – 500 грамм;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • помидоры черри – 300 грамм;
  • растительное масло – 50-100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление шашлыка из семги рецепт:

  1. Филе рыбы моем и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 см.
  2. Деревянные шпажки замачиваем в воде минимум на час.
  3. Смешаем в миске сок лимона, оливковое масло и рубленный укроп, молотый перец.
  4. Полученной смесью заливаем кусочки рыбы.
  5. Оставляем рыбу мариноваться минут на двадцать. Больше держать не нужно, иначе лосось может стать сильно мягким и будет сложно нанизывать его на шпажки для последующего приготовления в духовке.
  6. Болгарский перец чистим, моем и режем на кусочки, равные кускам рыбы.
  7. Помидоры черри и кусочки перца смазываем растительным маслом, солим по вкусу.
  8. Замаринованные рыбные куски надеваем на деревянные шпажки.
  9. Чередуем на шашлыке кубики рыбы с помидорками и болгарским перцем.
  10. Шпажки с нанизанными шашлычками уложите на подходящий по ширине противень, так чтобы они находились на весу.
  11. Духовку разогреем до 200 градусов. Отправим противень с шашлыком в духовку на 15-20 минут. Шашлык нужно периодически переворачивать.
  12. Вот и весь несложный рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках.
  13. Приятного аппетита!
Читать еще:  Стейк из кеты

Мариновать рыбу для шашлыка нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не “раскисла” до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизывать на шампур. Именно поэтому в состав маринада для шашлыка нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус. Маринад должен состоять из более нежных ингредиентов

Еще один состава маринада для шашлыка из семги

  • нежирная сметана – 1-2 ст. ложка.;
  • лимон целый – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • зелень – по вкусу.
  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить кусочки рыбы в смесь.

Шашлык из рыбы с овощами на шпажках в духовке

Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы расскажем вам удивительный рецепт приготовления шашлыков. Но они будут не из привычного мяса, а приготовлены из сочной аппетитной рыбы. Шашлык из рыбы можно даже в пост, оно украсит праздничный стол и сделает великолепным традиционный семейный обед.

Готовить его с овощами не сложно. Для этого совершенно не нужен мангал, все будет готовиться в духовке. Вам потребуется немного времени, и даже если гости нагрянут внезапно, вы наверняка их удивите таким блюдом.

Для создания этого шикарного блюда нам потребуется:

  • Филе минтая или другой рыбы – 400г
  • Молодой кабачок – 1 шт
  • Болгарский перец(красный, желтый)– по 0,5 шт каждого
  • Лимон – 1 шт
  • Укроп, можно немного петрушки – 1 пучок
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Оливковое масло можно заменить обычным подсолнечным, но высшего качества. Хотя с лимоном отлично сочетается именно оливка. Также на свое усмотрение вы вправе добавить другие овощи, это минимальный набор.

Стоит отметить, что филе минтая лучше всего подходит для запекания шашлычков. Все потому, что рыба не имеет костей, которые испортят общее впечатление от блюда. Сама же рыба легко и быстро готовится, и стоит недорого. Хотя, ее вполне легко сменить на любую другую.

Как приготовить шашлык из рыбы

  • Кабачок вымойте водой, после чего, нарежьте сначала кружочками, а потом разделите на небольшие дольки. Резать его стоит не тонкими слоями, как на жарку, а немного крупнее. Им длительное время предстоит находиться в духовке.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета необходимо нарезать небольшими кубками. Также учитывайте, что будет тепловая обработка. Поэтому мельчить не стоит.
  • Далее приступаем к подготовке рыбы. Лучше брать свежее филе, но если у вас замороженная рыба, пусть полностью разморозится. После чего ее следует промыть водой. Нарезайте рыбку кубиками средних размеров. Не делайте слишком мелкими, чтобы человек смог распробовать вкус, но и крупно не режьте, иначе внутри она будет сыроватой.

  • С лимона пока что потребуется лишь цедра. Вымойте его хорошо проточной водой, и срежьте исключительно желтую часть, без белой кожуры.
  • Порежьте мелко укроп, и если будете добавлять – петрушку.
  • Теперь готовим маринад. Это самый важный компонент во всем блюде, который придает особенный вкус. Смешайте всю зелень, цедру (желтую) лимона, оливковое масло (половинку от того что взяли в начале), и добавьте сок из половины лимона.
  • Выложите в глубокую чашу или мисочку рыбу и овощи, посолите, добавьте перец и специи. Можно использовать специи для рыбы.
  • Вливайте к рыбке маринад, и дайте постоять 15-20 минут.

  • Готовим противень. Застелите его пергаментом, или же просто смажьте маслом. Возьмите деревянные шпажки, и вымочите их в воде примерно 10 минут. Когда филе рыбы промаринуется, надевайте на шпажку овощи и рыбу. Чередуйте кусочки, чтобы вкус получился сочным.
  • Кладите почти готовые шашлыки на противень, и готовьте на режиме «гриль» 7-10 минут. Если такого режима нет, то готовятся шашлычки 10-15 минут просто в духовке, температура которой должна быть 200С.

Доставайте противень с духовки, и наслаждайтесь приятным ароматным блюдом. Шашлык из рыбы с овощами готов! Подавайте его, не снимая со шпажек, пусть это станет заботой гостей. На гарнир можно приготовить рис. Приятного аппетита!

И в дополнении еще видео рецепт шашлыка из семги на шпажках: смотрите!

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Все, кто не жалеет потратить свое свободное время на активный отдых во время праздника маю, скажем, на приусадебном участке или возле какого-то водоема на майские праздники, наверняка намерен прихватить с собой мангал, уголь и уже замаринованное мясо для шашлыка – уж без этого вкусного блюда на природе весной никак не обойтись. Вот только, к сожалению, не каждый по каким-либо причинам имеет возможность выехать на лоно природы с целью побаловать себя этим замечательным блюдом. Но, как известно, народ горазд на выдумку – вот ведь додумался кто-то готовить шашлык дома в самой обыкновенной духовке. И ведь получается очень даже неплохо, и приготовить его можно из любого мяса: свинина, курица, телятина. А вот пробовали ли вы готовить шашлык из рыбы в духовке? Если нет, то я готова поделиться с вами рецептом. Как раз вчера готовила шашлык из морского языка, и он как-то уж очень быстро закончился .

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Итак, готовим вкусный рыбный шашлык.

Набор продуктов для 7 порций блюда:

• мелкие помидоры – несколько штук;
• перец молотый;
• филе морского языка – 2 тушки;
• соль;
• майонез – 100 г.;
• несколько мелких головок репчатого лука;
• растительное масло – 2 ложки столовые;
• лимон.

Также необходимы деревянные шпажки – 7 шт.

Время приготовления шашлыка из рыбы в духовке с фото по рецепту – минимум около двух часов, все зависит от времени выдерживания рыбного филе в маринаде.

Итак, за дело.
В качестве разминки выжмем из целого лимонка сок – я обычно использую простенькую ручную соковыжималку.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Затем к нему добавим все, что у нас припасено для маринада: перец, соль, майонез и растительное масло – хорошенько перемешаем все до однородного состояния.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Маринад готов.
Теперь займемся рыбой. Тщательно промытое и обсушенное филе нарежем кусочками размером примерно 5 х 5 или 5 х 10 см (при нанизывании на шпажки длинные куски можно сложить пополам) и уложим в глубокую емкость (чашку, кастрюльку).

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Лук порежем тонкими кольцами и положим поверх рыбных кусков.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Зальем содержимое емкости приготовленным маринадом и хорошенько обваляем в нем рыбу вперемешку с луком и отставим в сторонку минимум на часок.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Я же убрала чашку с рыбой в маринаде в холодильник вечером, а приготовлением шашлыка занималась утром. За час до приготовления шашлыка подготовим деревянные шпажки, замочив их в воде на часок – вымоченные древесные палочки в духовке не успеют сгореть.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Включив духовку для нагревания до t = 220 °C, займемся формированием шашлычка: нанизываем на шпажки кусочки рыбы, чередуя их с луком и половинками помидоров. Я умышленно нанизывала овощи не на все шпажки – в доме имеется рьяный противник растительной пищи, вот и приходится обращать внимание на капризы любимого чада. Кстати, не забудем оставить пустыми края шпажек примерно по 4 см с обеих сторон.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Глубокую (не менее 4 см высотой) форму для выпекания застелем фольгой (иначе потом отмыть ее будет сложно) и аккуратно примостим на края полные шпажки.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Отправим на треть часа шашлык в горячую духовку, затем перевернем шпажки с рыбой на вторую сторону и вновь отправим запекаться еще на столько же времени.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

И вот он, красивый, румяный, ароматный, нежный и очень вкусный рыбный шашлычок, готов.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

А к нему у нас на гарнир гречка.

Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su

Источники:

http://sovets.net/18673-shashlyk-iz-krasnoj-ryby.html
http://blog-dm.ru/shashlyk-iz-ryby-v-dukhovke/
http://v-duhovke.ru/shashlyichki-iz-semgi-na-shpazhkah-v-duhovke-retseptyi-vkusneyshey-ryibki/
http://lososfish.ru/recipe/two/shashlyk-iz-semgi-v-dukhovke-na-shpazhkakh
http://my-ledimir.ru/shashlyk-iz-ryby
http://kyxapka.su/shashlyik-iz-ryibyi-v-duhovke/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: