Щи с килькой
Щи с килькой в томатном соусе
Время приготовления: 60 мин.
Рецепт: щи с килькой в томатном соусе
Щи – традиционно русское блюдо. Ничто так не насыщает, как тарелка наваристых и душистых щей.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, можно бесконечно перечислять вариации и рецепты этого насыщенного супа. Самыми известными, конечно же являются мясные щи. Но не только мясные супы пользуются популярностью. Пикантный рыбный вкус первого блюда станет любимым для всех членов вашей семьи. Наваристые и изысканные щи с килькой в томате не оставят равнодушными ни одного вашего домочадца.
Перед приготовлением необходимо выбрать посуду, в которой будет варится наше блюдо. Чтобы щи получились, необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками, только тогда, щи будут томлеными и наваристыми. В эмалированной или тонкой алюминиевой посуде щи не получатся.
Ингредиенты для блюда
- капуста белокочанная – 600 г.
- картофель – 400 г.
- морковь – 300 г.
- репчатый лук – 300 г.
- килька в томатном соусе – 300 г.
- томатная паста – 2 ст. ложек
- соль – – по вкусу
- перец – – по вкусу
- лавровый лист – – по вкусу
- Калорийность – 38.1 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Для начала очищаем свежую капусту от верхних листьев. Лучше выбрать плотный и упругий кочан — такая капуста даст более насыщенный вкус. Очищенный овощ мелко шинкуем.
Выкладываем капусту в выбранную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь средней величины. Вода должна быть именно холодной, чтобы капуста не размякла раньше времени.
Картофель очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. Если выбрать картофель, который быстро разваривается, то щи будут гуще.
Добавляем картофель в кастрюлю. Варим овощи в течение 30 минут.
Пока варится основа под щи, подготовим остальные овощи. Морковь очищаем и трем на терке средней величины. Так же морковь можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим на средние кубики. Чтобы при резке лука у вас из глаз «не лились слезы», перед тем как шинковать, сполосните овощ и нож в холодной воде.
Обжариваем морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавляем лук и обжариваем еще три минуты. Морковь и лук должны подрумяниться и стать мягкими.
Следующий шаг – томатная паста. Густая и концентрированная томатная паста дает щам не только цвет, но и насыщенный вкус. Поэтому на выбор томатной пасты стоит обратить отдельное внимание. Томатную пасту добавляем в сковороду и обжариваем около 30 секунд.
Настало время для главного ингредиента. Кильку в томатном соусе можно взять любой фирмы. Это не принципиально. Выкладываем кильку в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Следом за килькой, в щи добавляем обжарку. Оставляем блюдо томиться на медленном огне еще 30 минут.
За 10 минут до готовности, в щи добавляем соль, лавровый лист и специи. Можно взять специальную приправу для супов, или обычный черный и красный перец. Остроту блюда регулирует каждая хозяйка для себя. Так же необходимо добавить в щи свежую зелень, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.
Щи с килькой в томатном соусе готовы. Это блюдо отлично утолит голод и согреет даже в самую лютую стужу.
Подавать блюдо лучше не сразу после приготовления, а дать щам настоятся минут двадцать. Тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Советую к щам подать густую сметану и свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Щи с килькой в томатном соусе”.
Щи с килькой в томатном соусе
Рыбный вариант с консервированной рыбой – быстро и вкусно. Никогда не готовила рыбный вариант щей, хотя на Руси их готовили и на рыбном бульоне тоже. Вариантов этого блюда – масса. Славным отличием щей от других первых блюд является наличие в нем белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны.
- Главная
- Категории рецепта
- Щи с килькой в томатном соусе
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления щей с килькой в томатном соусе нам понадобится: питьевая вода, белокочанная капуста, картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Шаг 3:
Картофель очистить, нарезать средними ломтиками.
Шаг 4:
В кастрюле вскипятить воду. Добавить шинкованную капусту. Варить 5 минут.
Шаг 5:
Затем добавить картофель и соль. Варить еще 15 минут, помешивая.
Шаг 6:
Зажарка. Для приготовления зажарки нам понадобится: банка кильки в томатном соусе, морковь, чеснок, растительное масло.
Шаг 7:
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 8:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 9:
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь.
Шаг 10:
Сразу же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Жарить, помешивая, до мягкости моркови.
Шаг 11:
Затем добавить в сковороду кильку с томате вместе с соусом. Перемешать и тушить вместе на медленном огне 5 минут.
Шаг 12:
Добавить зажарку в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты. При желании всыпать в щи сушеный или свежий укроп и убрать кастрюлю с огня.
Шаг 13:
Дать настояться под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.
Щи – это наше родное, исконно русское блюдо. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста из Византии на Русь была завезена капуста. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.
Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо “богатыми”, либо “пустыми”. У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.
Интересен тот факт, что в 18-19 вв. зимой готовые щи замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.
Эта всенародная любовь к первому блюду выразилась в многочисленных афоризмах, пословицах и поговорках. В этом проявился целый пласт русской народной культуры. Да и сейчас в семьях нет-нет да и подадут к столу тарелку ароматных, исходящих паром щей.
Щи с килькой в томате
- Капуста белокочанная 0.5 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Килька 1 бан.
- Масло подсолнечное 75 г
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Картошку нарезать кубиками, затем выложить в кастрюлю для щей и промыть в холодной воде. Воду слить, а картофель в кастрюле залить свежей водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал. Кастрюлю с картофелем поместить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и варить около 10 минут.
А тем временем лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
Перец нарезать соломкой.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить сразу все овощи и пассеровать их до мягкости. Помидоры очистить от кожицы любым удобным для Вас способом. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и на сильном огне нагреть до кипения. Уменьшить огонь и дать томатному соку немного выпариться.
Выложить в зажарку из овощей кильку вместе с томатным соусом, немного перемешать и потушить около 5 минут.
Белокочанную капусту нарезать довольно тонкими полосками и выложить в кастрюлю с уже готовым картофелем. Дать закипеть и варить около 5 минут.
Добавить обжаренные овощи с килькой и варить все вместе еще примерно 7 минут.
Добавить в щи соль, перец и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать щам хорошенько настояться.
Щи с килькой в томате готовы!
Щи с килькой в томате
В память о жизни в военном гарнизоне на Севере. Безденежье прошло, а щи эти нравятся.
Ингредиенты для «Щи с килькой в томате»:
- Капуста белокочанная / Капустa
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 6 шт
- Горошек зеленый
- Лист лавровый — 1 шт
- Приправа — по вкусу
- Консервы рыбные (килька в томате) — 1 бан.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Щи с килькой в томате»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Щи с рыбой по-русски
- 27
- 231
- 9096
Щи рыбные “Сардинка”
- 34
- 138
- 14121
Суп “Рыбная солянка”
- 11
- 67
- 12623
Щи с кильками и томатным соком
- 20
- 53
- 1080
Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью
- 62
- 43
- 4631
Щи из сома
- 31
- 25
- 10305
Щи с килькой в томате
- 5
- 19
- 16783
Щи “Тайна Водяного”
- 26
- 12
- 5430
Похожие рецепты
Суп с курицей и капустой
- 8
- 15
- 3020
Щи рыбные “Сардинка”
- 36
- 150
- 15577
Щи с фасолью “Уссурийские”
- 32
- 104
- 1108
- 4
- 8
- 4906
Щи “Монастырские” с ванильными булочками
- 19
- 32
- 3516
Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- 9
- 45
- 7820
Щи из квашеной капусты с пшеном
- 26
- 112
- 3639
Итальянские кислые щи
- 20
- 132
- 1727
Щи “Три капусты”
- 46
- 89
- 4425
Попробуйте приготовить вместе
Биточки с сыром и грибным соусом
- 256
- 4348
- 695862
Салат «Морская прогулка»
- 109
- 254
- 19063
Селедочный торт на вафельных коржах
- 285
- 3008
- 260864
Комментарии и отзывы
4 мая 2010 года УляХ #
4 мая 2010 года УляХ #
7 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (модератор)
6 октября 2008 года тыквочка #
6 октября 2008 года Ал-на-толстушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Щи с консервой «Килька в томате»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Щи с килькой в томате
Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе, нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее этот рецепт отлично прижился в многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли, тогда он получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячим, а уже остывшим и настоявшимся.
Как приготовить “Щи с консервой «Килька в томате»” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления щей с консервированной килькой нам понадобится белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, консерва «Килька в томате», свежая петрушка, подсолнечное нерафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, промываем. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в неё картофель, ставим на большой огонь, даём воде закипеть, убавляем огонь до минимума и варим, накрыв крышкой.
Тем временем, лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от внутренних перегородок и семян. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, пассируем в нём нарезанные овощи до мягкости моркови.
Помидоры моем, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренным овощам и обжариваем сначала на сильном огне, затем томим до выпаривания томатного сока.
Добавляем в обжарку кильку вместе с консервным томатным соусом. Тушим на медленном огне около 5 минут.
Тонко шинкуем белокочанную капусту, высыпаем её в кастрюлю к полностью готовому картофелю. Даём воде закипеть, солим её и вариам около 5 минут, не накрывая крышкой.
Затем добавляем в кастрюлю обжарку. Варим ещё около 7 минут.
Измельчаем зелень петрушки, добавляем в щи, перчим по своему вкусу, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Даём настояться и подаём к столу в качестве первого блюда на обед.
Рекомендуем
Отзывы (9):
Борщ – это первое блюдо, в котором основным ингредиентом является свекла. В Вашем рецепте ее нет. Скорее всего, Ваше блюдо следует назвать щами.
Согласна что это щи, но какие вкусные. вчера приготовила, правда супруг мясная душа, поэтому готовила на говяжьем бульоне, получилось очень-очень вкусно. спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие к рецепту:) Готовьте ещё на здоровье!
Да, скорее всего всё же щи ввиду отсутствия свеклы, zolotoday, спасибо за поправку!
Учла комментарии и переименовала блюдо в Щи, чтобы не было разногласий! 🙂 Думаю, все ЗА.
Спасибо, понравилось. Я еще в конце добавила зубочек чеснока и укроп.
я готовлю почти так только с добавлением фасоли.Очень вкусно получается)))Отвариваю фасоль,затем бросаю нарезанный картофель,такими кусочками как вы любите.После того как сварится картофель бросаю мелко нашинкованную капусту варю до готовности.Пока варится капуста делаю зажарку-обжариваю мелко нарезанный лук,когда он пожарится до золотистого цвета бросаю натёртую на тёрку морковь.Когда эти овощи обжарились добавляю нашинкованную свеклу(я беру венигретную так борщ будет больше насышен красным цветом)добавляю водичку что бы всё тушилось,потом добавляю томатную пасту.Можно в зажарку добавить сладкий перец,а если кто не любит то после того как сварится капуста выложить всё содержимое со сковороды добавить кильку и в конце варки натереть на мелкой тёрке чеснок.Всё это перемешать и сразу выключить.Дать борщу настояться и можно подавать к столу
может я профан в кулинарии, но почему отваривают сначала картофель а не капусту ??
Щи с килькой в томатном соусе
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Картофель – 2 шт.
Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка
Приправа для супа – по желанию
Укроп сухой – по вкусу
Соль поваренная – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 70 г
Процесс приготовления
История русских щей уходит далеко в прошлое. В некоторых кулинарных источниках зафиксировано, что уже в XI веке на Руси готовилось это горячее первое блюдо в составе с обязательным ингредиентом – капустой, завезенной ранее из Древнего Рима. Другими важными «компонентами» блюда были: мясо, рыба или грибы – для варки бульона, а также морковь, лук, чеснок, коренья и разносолы – для заправки.
Подавались щи с простоквашей или сметаной с хлебом вприкуску, а съедались «до пустой тарелки». До пустой тарелки они съедаются и ныне. Щи входят в меню всех русских ресторанов, кафе, столовых и даже трапезных, где во время поста имеются рецепты постных или рыбных щей.
На нашем сайте имеется много рецептов вкусных русских щей с мясом, с курицей, с грибами, с кислой капустой и т.д. Сегодня я приготовлю простые рыбные щи с килькой в томатном соусе.
Потребуются ингредиенты из списка.
Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой. Вода должна закипеть. После этого добавляем капусту, нашинкованную соломкой. Через 5 минут после капусты добавляем картошку. Картофель предварительно нужно очистить и замочить в воде, а затем порезать брусочками. Солим по вкусу.
Овощи варятся. Подготовим заправку. На растительном масле обжарим до легкой золотистости репчатый лук и морковь, а чуть позже присоединим чеснок. Лук нашинкуем кубиками, морковь потрем на крупной терке, а чеснок – на мелкой.
В обжарку добавим кильку в томате. Потушим 5 минут.
Добавим заправку в щи. Доведем до кипения.
По желанию добавим приправу для супа и укроп. Я использую универсальную приправу Maggi «Букет приправ» и сушеный укроп. Выключаем нагрев. Даем щам настояться 30 минут.
Пробуем на вкус. Домашние щи с килькой в томате готовы! Подаем в супницах. Дополняем сметаной.
Источники:
http://shefcook.ru/recipes/shhi-s-kilkoj-v-tomatnom-souse
http://1000.menu/cooking/35050-shchi-s-kilkoi-v-tomatnom-souse
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/schi/schi-iz-svezhey-kapusty/30065-schi-s-kilkoy-v-tomate.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/12745/
http://webspoon.ru/receipt/borshh-s-konservojj-kilka-v-tomate
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17213