1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпроты из окуня

Шпроты из окуня

Вернуться в раздел: Кухня

Рыбные шпроты из мелкого окуня

Рыбные шпроты из мелкого окуня

Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками «детского размера».
Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп.
Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.

Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:

Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм.
Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».

Ножницами срезаем хвост, все плавники. Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину тонкого брюшка. Мяса там все равно нет, а потрошить потом — очень просто.
Затем промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.

Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в духовке, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, в зависимости от того, сколько у вас есть рыбы.
Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый или горошком). Затем покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на крупной терке).

Потом заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло лук и коснулось моркови, больше не надо. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба крупная, то подольше (кости толще), если помельче, то 5 часов достаточно. Температура в духовке – 150 градусов.
Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается путем длительного тушения в масле.

Когда все протушилось:

Даем остыть. И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!

Верхний слой тушенных овощей можно не выбрасывать, а подавать вместе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет. Но сами шпроты никого не оставят равнодушными. Все едят и нахваливают. И не отказываются взять себе домой в баночке.
Хранить такие шпроты в масле можно в холодильнике, месяца три, не меньше. Но они съедаются раньше.

И помните — брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – нельзя!. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда — остаться без рыбы. Такая вот суровая примета 🙂

Последние сообщения
с форума

Кружок классический безштыревой «Квадрат» комплект 10шт. Новый.
Цена: 10шт. х 110руб. = 1100руб.

Так как китайские кружки давятся пальцами и крошится пенопласт.
Св.
Далее.

Здравствуйте! Я являюсь администратором 2х магазинов рыбалки в Санкт-Петербурге) Ищу эксклюзивные, ручной работы, товары для зимней рыбалки (мормышки, блесна, жерлицы, удочки и т.д).
Заинтер.
Далее.

Парни, подскажите, где в Питере продают воблеры Копперс? Ну, либо аналоги этих воблеров.
Или может кто-то конкретно ими занимается, дайте контакт!
Издалека заказывать нет времени, сезо.
Далее.

Насчет багрения, я согласен и об этом писал. Просто не нравится мне балда.
Создавая тему в описании подчеркивал, что ловля на мормышки, нимфы, черти, ведьмы, так что балда — OFFтопик. Может измен.
Далее.

Озеро Большое р-н с. Черемхово – кто, что может рассказать, что ловится.
Хотел бы туда съездить на этих выходных, да вот не был там ни разу, вот и думаю, ведь 100 кото ни будь да был, может, что.
Далее.

Шпроты из окуня в домашних условиях

Рыбацкие шпроты из окуня в домашних условиях

Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

Шпроты «Золотая рыбка»

  • — Мелкие окуньки — 1,7 – 2,1 кг.
  • — Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
  • — Шелуха от репчатого лука 100 г.
  • — 9%-й уксус полторы столовые ложки.
  • — Сахар-песок – 1 чайная ложна.
  • — «Лаврушка» — 10 – 15 листиков на вкус.
  • — Масло оливковое первого отжима – 160 г.
  • — Заваренный чай – три чайные ложки
  • — Поваренная соль на вкус.

Готовим шпроты самостоятельно

Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.

В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки». В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.

Шпроты из окуня «Мужской сезон»

Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, — и получились шпроты, не хуже латвийских.

Читать еще:  Сельдь в масле

Ингредиенты для трёхлитровой посуды

  • — Лук-репка, крупный – 3 шт.
  • — 3 мелкие морковки.
  • — «Лаврушка» — 2 мелких листика на каждый слой окушков.
  • — 1,5 столовых ложки соли.
  • — Эссенция уксуса 95%-й – 180 г.
  • — Масло «Олейна» или на Ваш вкус.
  • — Томат-паста – развести 2 ст. ложки в 110 г кипячёной воды.
  • — Перец горошком – выкладывается по 8 шт. на один слой.
  • — 8 зубчиков чеснока.

Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.

Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.

Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!

Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус. Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться. После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.

Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.

Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!

Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.

Как сделать шпроты из мелкого окуня?

Муж каждый день приносит много мелкого окуня. На уху уже наморозила, хватит. Стоит коптильня, закоптила кучу рыбы. Вопрос к кулинарам — а как сделать шпроты из окуня без уксуса? Чистить от чешуи не хочу — долго, получится ли? Из салаки умею, но у нее чешуи нет. А вот окунь еще та рыбка…

Такие шпроты из окуньков возможно приготовить.Для этого вам будут нужны вот такие компоненты:

мелкие окуньки-1 килограмм

шелуха от лука – четыре горсти

растительное масло – половина стакана

соль пищевая – 2 столовые ложки

чай сухая заварка – 1 столовая ложка

сахар песок – 2 чайные ложки

жидкий дым – 1 чайная ложка

перец горошком и лаврушка – по вашему вкусу.

Как готовятся шпроты из окуня:

Изначально нужно заварить крепкий черный чай. Затем нужно промыть всю луковую шелуху,а для этого нужно залить ее водой и хорошо проварить двадцать минут.

У мелких окуней отрезаем ножницами голову и плавники, если вы считаете,что это необходимо.

Если рыбка очень мелкая,то плавники срезать не нужно даже.Потом луковый отвар нужно процедить и шелуху выкинуть, и отмерить один литр данной жидкости,чтобы готовить в нем шпроты.

Луковый отвар, приготовленный чай и растительное масло смешиваем в миске или кастрюле,и к ним нужно добавить соль и сахар, а также перец горошком и черный перец,кладем туда лавровый лист и наших приготовленных окуней.

Варим рыбу в растворе полтора часа на медленном огне. И потом в конце наливаем туда жидкий дым.

Такие шпроты хранятся в холодильнике два месяца в отдельно посуде.

Для этого рецепта Вам понадобится:рыбка,соль,перец,морковь,лавровый лист,лук и масло растительное.И так,берем рыбку,обрезаем плавники и голову.Затем обмываем под струей прохладной воды.Берем форму для запекания в духовке,наливаем в нее чуть растительного масла и выкладываем нашу рыбку слоями(можно в несколько слоем,все зависит от того сколько у Вас рыбки).Сверху рыбки выкладываем несколько листиков лаврового листа.Далее солим и перчим(можно использовать перец как молотый так и горошком).Затем режим лук кольцами и выкладываем по верх рыбки.Берем морковь и трем на крупной терке.Выкладываем сверху лука и хорошенько заливаем растительным маслом.В открытом виде отправляем нашу рыбку в духовку.Когда рыбка приготовилась снимите верхний слой овощей(если овощи не очень любите,но снимать их не обязательно).Такие шпроты хранятся в холодильнике три месяца.Некоторые советуют в такое приготовление добавлять томат,уксус и чеснок,но я пробовала мне не понравилось.Чистые шпроты на много вкусней,чем с добавками.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (11)
  • Томаты (8)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Яичница (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • НЛО (1)
  • ШАШЛЫК. (71)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (108)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (144)
  • Автомобили (112)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (830)
  • Блюда для пикника (23)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (73)
  • Блюда из капусты (198)
  • Блюда из картофеля (330)
  • Блюда из мяса (871)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (158)
  • Военные новости (188)
  • Все для дома и дачи (284)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (395)
  • вторые блюда (526)
  • Голубцы (136)
  • Города, замки и страны . (127)
  • Грибы (297)
  • Дома (60)
  • домашние животные (172)
  • Домашняя колбаса (347)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (114)
  • Заготовки на зиму. (376)
  • Закуски (247)
  • Здоровье (548)
  • Из лаваша (120)
  • Изобритения (155)
  • Иконы (18)
  • Интересно (771)
  • интересные животные , птицы и др (250)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (22)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (66)
  • Кулинария (1603)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (32)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (27)
  • мастер классы (261)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (193)
  • Моим друзьм (51)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (243)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1167)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (120)
  • Напитки (113)
  • Народная медицина (14)
  • Находки (3)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (31)
  • охотничьи ружья и др (116)
  • первые блюда (196)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (55)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (260)
  • Приметы (17)
  • природа (236)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (42)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (795)
  • Сад и огород (718)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (432)
  • Сало (130)
  • сделай сам (241)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (420)
  • Соусы (126)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (264)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (186)
  • Учебник Лиру (43)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (84)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (62)
  • Хинкали (7)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (47)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (92)
  • Цветы (106)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (222)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (423)
Читать еще:  Кефаль в духовке в фольге

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Рыбацкие шпроты из окуня в домашних условиях

Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

Шпроты «Золотая рыбка»

— Мелкие окуньки — 1,7 – 2,1 кг.
— Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
— Шелуха от репчатого лука 100 г.
— 9%-й уксус полторы столовые ложки.
— Сахар-песок – 1 чайная ложна.
— «Лаврушка» — 10 – 15 листиков на вкус.
— Масло оливковое первого отжима – 160 г.
— Заваренный чай – три чайные ложки
— Поваренная соль на вкус.
Готовим шпроты самостоятельно

Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.

В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки». В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.

Шпроты из окуня «Мужской сезон»

Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, — и получились шпроты, не хуже латвийских.

Ингредиенты для трёхлитровой посуды

— Лук-репка, крупный – 3 шт.
— 3 мелкие морковки.
— «Лаврушка» — 2 мелких листика на каждый слой окушков.
— 1,5 столовых ложки соли.
— Эссенция уксуса 95%-й – 180 г.
— Масло «Олейна» или на Ваш вкус.
— Томат-паста – развести 2 ст. ложки в 110 г кипячёной воды.
— Перец горошком – выкладывается по 8 шт. на один слой.
— 8 зубчиков чеснока.
Приготовление

Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.

Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.

Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!

Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус. Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться. После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.

Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.

Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!

Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.» />

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шпроты из окуня

Автор Ghost , 27 Декабря 2006

9 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

Автор: Макс Никитин
Создана 15 Декабря 2016

Автор: Филимон
Создана 22 Сентября 2015

Читать еще:  Рольмопсы из сельди рецепт

Автор: Валерич 70
Создана 23 Мая 2018

Автор: Фидер
Создана 26 Декабря 2010

Автор: Вячеслав Д.
Создана 24 Января 2017

Автор: Бажен
Создана 28 Декабря 2016

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: Влад2
Создана 22 Ноября 2019

Автор: Dust777
Создана Wednesday в 15:27

Шпроты из окуня

Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками «детского размера».

Особенно часто это случается у спиннингистов, увлекающихся УльтраЛайтом (как я ), или у поплавочников 🙂

В моей семье, пойманную рыбу принципиально готовлю только я сам, мне это доставляет удовольствие.

Но когда передо мной встаёт перспектива чистить 3-5 кг мелкой рыбёшки. удовольствие как то теряется 🙂

Конечно, если вы наловили окушков, то для приготовления ухи их можно не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи многовато. Кроме того, уха приготовленаая дома — это рыбный суп !

Еще можно мелочь завялить. хм. но вялить рыбу в городе, на балконе, на выхлопных газах.

Но Альтернатива есть! Порывшись в кулинарных книжках и интернете я нашёл стандартные рецепты рыбных шпрот. Попробовал — получается средне.

В результате собственных экспериментов, я выработал свою технологию изготовления шпрот, которую и предлагаю вам.

К слову сказать, свои шпроты я делал только из мелких окушков, так как мелких судачков, голавчиков и жерешков всегда отпускаю.

Плотву на спиннинг и балансиры пока не ловил 🙂 , но думаю что из неё получится не хуже.

ИТАК, для приготовления шпрот нам потребуется:

Можно красного. Можно белого. Можно вино заменить коньяком. Можно просто пару пива. Это я к тому, что процесс приготовления паштета занимает у меня в среднем 7-8 часов (1-2 часа на чистку рыбы и подготовку и 4-6 часов на тушение рыбы). Я люблю коротать это время потягивая вино 🙂
Впрочем можно обойтись зелёным чаем.

2. Рыба детского размера.

Размер рыбы — я пробовал окуней размером до 150 грамм.

3. Другие ингридиенты (кол-во смотри ниже)

Чистка рыбы:

Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!

Затем потрошим. (Где то в конференции писали способ, как захватом пальцев можно вынимать у окуня и жабры и потроха одним махом. Я попробовал — не получается 🙂

Затем промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.

Получается достаточно быстро. Через 30 минут в раковине образуется куча отрезанных голов и плавников. а в отдельной тарелочке собирается кучка икры и молок (из них мы будем делать оладушки, но об этом в другой раз).

Закладка:

Я беру обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра (соответсвенно расчёты продуктов делаю на этот объем).

Наверное лучше даже использовать чугунки, но у меня их нет 🙂

На дно кастрюли поливаем немного растительно масла.

Затем кладём крупные полу-кольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на крупной тёрке).

Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно. Я кладу на бок, как рука ляжет 🙂

Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.

Этот слой солим, поливаем растительным маслом , затем разведенной в воде уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой.

(Я заранее готовлю 3 стакана — в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста).

Сверху снова укладываем рыбу. и так слой за слоем. т.е. вы должны распределить все продукты и полить равномерно на каждый слой.

Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варить 5-6 часов. Ваше варево за это время не должно подгореть, оно должно умеренно кипеть.

ВАЖНО:

1. Задача шпрот простая — растворить мелкие косточки и чешую.

Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением. Соответственно — чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения. Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку — добавляйте больше уксуса. Если на хлеб намазывать — дольше тушить.

Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и чешуя — тушите дальше, Шура, тушите 🙂 (впрочем, до самого конца они все равно не растворятся 🙂

Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени — у неё косточки мягче.

2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.

Советую через час варки попробовать кусочек рыбы — и по необходимости долить уксуса и досолить.

И вообще — пробуйте чаще 🙂 Это первое правило кулинарии!

3. Не класть слои до самых краёв кастрюли!

Там же будет кипеть постоянно ! Много положите — замучаетесь!

Когда всё сварилось:

Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать, проще надавить «чеснокодавкой»). Если чеснок положить с самого начала готовки, то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится — вкус потерятеся.

Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.

Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки. До состояния пюре мешать не нужно 🙂

И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно). Хранить банки только в холодильнике. Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике — 3 месяца. Думаю хранится значительно дольше, но у меня они сьедались раньше :-).

Но помните — брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) — НЕЛЬЗЯ. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда — остаться без рыбы. Такая вот суровая примета 🙂

Кол-во продуктов, которое я кладу на 3-х литровую кастрюлю:

  • Лук — 3 очень крупные головки
  • Морковь — 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный, еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить. А можно и вообще отказаться в пользу лука 🙂
  • Лаврушка — по 1 листику на каждый ряд рыбы.
  • Соль — 1 столовая ложка «с верхом», потом досаливаю.
  • Уксусная эссенция 9% — 200 гр. (Яблочную эссенцию — нельзя!)
  • Растительное масло — 200гр (я беру подсолнечное «Олейна»)
  • Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды.
  • Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук.
  • Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу)

Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры, соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса. Я пока их не пробовал, боюсь нарушить налаженную технологию.

Ну а вы эксперементируйте!

.

Источники:

http://www.fishingpiter.ru/kuhnia/shproty_okun.html
http://karppoklevkin.ru/438-shproty-iz-okunya-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1530385-kak-sdelat-shproty-iz-melkogo-okunja.html
http://www.liveinternet.ru/users/5168383/post433098370/
http://volgafishing.ru/forum/topic/5102-%D1%88%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8F/
http://fion.ru/recept_1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector