0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпроты в мультиварке из салаки

Шпроты из мойвы в мультиварке

Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.

Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.

Готовлю продукты по списку.

Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.

Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.

В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.

В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.

Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.

Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.

Помещаю чашу в мультиварку.

Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

Шпроты из салаки в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

  1. Салака (свежемороженая) – 500 г.
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  4. Вода питьевая – 350 мл.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Черный чай – 1 пакетик.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.

Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.

Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.

Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.

Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.

В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.

Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.

По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.

Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

Эта рыбка на нашем семейном столе очень частый гость. Вкусно, не хлопотно, а глядя на цену шпрот в банках то и выгодно 🙂 Можно готовить и на плите, и в духовке.

Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:

  • Салака (свежемороженая ) — 1 кг
  • Чай в пакетиках (рассол) — 3 шт
  • Приправа (мясная) — 1 ст. л.
  • Шелуха луковая (рассол) — 1 горст.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода (рассол) — 400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Программа: Тушение (120 минут)

Рецепт «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:

Сначала готовим рассол. Заливаем чай и шелуху водой и доводим до кипения. Остужаем, затем процеживаем. Рыбу размораживаем, отрываем головы и потрошим. Хорошо промываем. На дно чаши мультиварки льём немного масла и рассола. Выкладываем рыбу брюшками вниз. У меня получилось почти в 2 слоя.

Посыпаем приправой (я бывает делаю просто с солью, тоже вкусно), выливаем оставшееся масло и рассол. Закрываем мультиварку, включаем режим тушение на 2 часа. Этот раз у меня средняя рыбка, поэтому я поставила на 2 часа, если рыба крупненькая, то ставлю на 2.5 часа. Я люблю что бы косточек не ощущалось 🙂 И усё 🙂 ждём сигнала 🙂

Можно лопать и в тёплом и в холодном виде. Попробуйте, экспериментируйте со специями, это вкусно 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фальшивые шпроты из кильки

  • 107
  • 890
  • 93520

Шпроты

  • 62
  • 640
  • 25811

Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

  • 22
  • 564
  • 7688

Шпроты-тугуны в масле

  • 110
  • 403
  • 21375

«Копченая» мойва

  • 31
  • 304
  • 36780

«Золотистые шпроты» своими руками

  • 45
  • 170
  • 15413

Опять шпроты

  • 83
  • 162
  • 22043

Шпроты домашние

  • 22
  • 146
  • 11146

И снова шпроты. Поиски идеала

  • 66
  • 126
  • 14550
Читать еще:  Уха из головы сазана

Шпроты дома

  • 15
  • 111
  • 13619

Домашние «шпроты» из мойвы

  • 24
  • 108
  • 46715

Речная рыбка «по-домашнему»

  • 11
  • 31
  • 7653

Похожие рецепты

Биточки из семги, шпината и рикотты

  • 5
  • 24
  • 1376

Рыба на пару в мультиварке

  • 32
  • 104
  • 27191

Фаршированный кетой лимон

  • 68
  • 106
  • 5654

Запеченный жерех в мультиварке

  • 12
  • 87
  • 8329

Тилапия, запеченная с овощами

  • 42
  • 206
  • 6791

Семга в сливках с шафраном и розмарином

  • 67
  • 192
  • 7059

Диетический рыбный суп с брокколи

  • 14
  • 100
  • 5270

Сельдь тушёная «Тихоокеанская»

  • 204
  • 1655
  • 69230

Рыба на овощной подушке в пергаменте

  • 25
  • 87
  • 4462

Комментарии и отзывы

27 ноября 2018 года leksunova #

6 февраля 2018 года JeiSU #

8 февраля 2018 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

23 мая 2017 года gelena i #

23 мая 2017 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

30 октября 2016 года WEISMAN #

31 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года WEISMAN #

1 ноября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Ника Никуша 1 #

21 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

19 октября 2016 года a-medveda #

19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

19 октября 2016 года lusi #

19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Снежулька #

19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

21 октября 2016 года riba1 #

18 октября 2016 года varenie555 #

18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

18 октября 2016 года EugenyT #

Слово «шпроты» из названия надо убрать, как как ваш рецепт к приготовлению шпрот не имеет никакого отношения.
Шпроты не варятся и не тушатся в масле, шпроты это соленая, подвяленная и прикопченая рыба
залитая маслом и выдержанная в нем не менее месяца.

Правильное название для вашего рецепта — «Салака тушеная в масле»

18 октября 2016 года lusi #

18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях?

С давних времен сложилась традиция ставить шпроты на праздничный стол. Однако мало кто знает, что сделать шпроты можно самостоятельно, технология их производства довольно проста. Данный способ поможет разнообразить семейное меню и украсить праздничный стол, если неожиданно приехали гости, а рецепт приготовления кушанья в мультиварке станет идеальным решением для любой хозяйки.

Как выбрать рыбу?

Салака является подвидом атлантической сельди и в готовом виде по вкусу практически не отличается от прибалтийских шпрот. Для приготовления блюда можно использовать рыбу любого размера, даже самую мелкую, но лучше отдать свое предпочтение средней салаке. Рыба, которую выловили осенью, лучше всего подходит для приготовления, она обладает:

  • оптимальными размерами;
  • хорошим вкусом.

Для приготовления шпрот необязательно удалять головы и хвосты, но стоит уделить этому лишнее время (ведь готовите вы для себя и своих близких) и получить вкуснейшее блюдо, готовое к употреблению. При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, они должны быть блестящими. Тушка – обязательно плотная, без повреждений, жабры – красные. От выбора качественной салаки будет зависеть и вкус приготовленного блюда. Особое внимание уделите целостности тушки: если на ней много повреждений, это может свидетельствовать о нескольких процессах заморозки и разморозки продукции.

Общие принципы приготовления

Шпроты из салаки можно приготовить в домашних условиях несколькими способами: в духовом шкафу, отвариванием или тушением, а владельцы мультиварки смогут приготовить это вкусное блюдо еще быстрее. Стоит отметить, что после варки салаке дают немного остыть в собственной заливке, чтобы не нарушить ее целостность.

Подготовка заправки не составляет особого труда. В нее кладут соль и сахар (для вкуса), чай (не дает развариваться), жидкий дым при наличии (добавляет аромат), шелуху лука (придает золотистый оттенок). Из специй добавляются лавровый лист и перец черный горошком.

Если вы планируете закатывать шпроты, то необходимо дополнительно использовать при варке уксус, он способствует длительному хранению рыбы.

Рецепты

Традиционно шпроты из салаки жарят в обычной сковородке, но современная кухня оснащена множеством приспособлений, которые могут облегчить процесс приготовления. Давайте пошагово рассмотрим различные рецепты создания этого блюда.

Классический

Данный рецепт предполагает длительную тепловую обработку, однако процесс подготовки рыбы не занимает много времени. Салака будет спокойно томиться на установленной температуре в духовом шкафу, а вы сможете не отвлекаться от просмотра телевизора или домашних дел.

Для приготовления салаки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • пара ложек рассыпного чая;
  • масло растительное (около 100 г);
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Тушки рыбы тщательно промываются, удаляются внутренности. Затем берется емкость с толстым дном, застилается фольгой и на нее выкладывается первый слой рыбы. Салаку необходимо обязательно класть брюшком вниз, чтобы избежать разваривания во время приготовления. Сверху укладываем лавровый лист и перец, после чего в таком же порядке укладываем следующие слои. Рыба должна занимать две трети емкости, чтобы масло во время приготовления не выкипало.

Приступаем к подготовке заправки. Для этого заливаем заварку стаканом кипятка, процеживаем и растворяем в ней соль. Вливаем заварку и масло, чтобы рыба была полностью покрыта. Не накрывая блюдо крышкой, оставляем вариться на среднем огне на протяжении 15-20 минут.

Когда салака немного проварилась, разогревается духовка до +200 градусов, емкость накрывается крышкой и продукт томится в духовом шкафу часа четыре. После окончания тепловой обработки салаку можно доставать и подавать с картофелем, овощами или свежей зеленью.

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в маринаде предлагает Юлия Высоцкая. Необходимы продукты:

  • салака – 1 кг;
  • 1 ложка чая;
  • растительное масло (200 г);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • соль (1 ч. л.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы.
Читать еще:  Минтай с картофелем

В отдельной емкости готовится маринад. Чистятся овощи, чеснок натирается на мелкой терке, лук и морковь мелко режутся. Кастрюля с маринадом ставится на маленький огонь, немного подогревается. Чистится рыба, отрезаются головы, плавники и хвосты. Внутренности удаляются.

Затем рыба кладется в готовый маринад и лежит там пару часов. Далее рыба помещается на сковородку и тушится на минимальном огне два-три часа. Готовому блюду дают остыть в маринаде, потом достают, кладут на бумажные салфетки и после этого перекладывают на тарелки.

В мультиварке

Если на вашей кухне стоит мультиварка, то вы, конечно, используете ее для приготовления блюд. Эта помощница с легкостью справится и с задачей приготовления шпрот из салаки, значительно освободив ваше время. Необходимо подготовить продукты:

  • чай (100 г);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • рыба – 350 г;
  • приправы;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло.

При приготовлении шпрот из салаки в мультиварке первым делом подготовим заправку. Для этого заварим и процедим от чаинок крепкий черный чай. Тщательно смешаем его в одной чашке с солью и одной четвертью ложки масла.

Рыбу необходимо уложить в мультиварку спинками вверх, достаточно плотно. Сверху залить заправку, положить лавровый лист и перец горошком. Можно добавить для аромата ложку жидкого дыма.

Когда все ингредиенты будут уложены, необходимо оставить рыбу на 5-10 минут, чтобы заправка растеклась по блюду равномерно. Для варки лучше использовать режим «гречка», он позволяет воде постепенно испаряться до указанного времени, что и необходимо при готовке шпрот из салаки.

По истечении времени готовки, не спешите сразу доставать шпроты, чтобы не повредить их, дайте им полностью остыть, после чего их можно переложить в другую посуду.

С соевым соусом

При приготовлении шпрот в соевом соусе, стоит учесть, что мариноваться блюдо в заправке должно около суток, тогда рыба хорошо пропитается и приобретет приятный и оригинальный аромат.

Для приготовления оригинального блюда нужно:

  • 600 г салаки;
  • 100 г черного чая;
  • 100 г масла;
  • 0.5 ложки сахара и соль;
  • лавровый лист;
  • соевый соус (согласно вашим вкусовым предпочтениям).

Для начала необходимо подготовить рыбу: отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть. Затем заливаем рыбу соевым соусом, пока будет готовиться заправка. Соединяем сахар, соль, чай и лавровый лист, тщательно перемешиваем в одной емкости, после чего выливаем полученную смесь на рыбу.

Варим салаку, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Если она небольшая или средняя по размеру, то варить достаточно на протяжении часа, более крупную рыбу потребуется проварить на полчаса дольше. Ни в коем случае нельзя перемешивать рыбу. После варки салака остужается, ставится в холодильник на сутки, после чего шпроты готовы к употреблению.

Таким образом, процесс приготовления шпрот из салаки не потребует много сил. Преимущества такой технологии заключаются в том, что на приготовление тратится совсем немного времени, обработка проводится минимальная, готовая рыбка обладает прекрасным вкусом, а сам продукт обходится очень недорого.

О том, как готовить шпроты из салаки в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Домашние шпроты в мультиварке

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:

Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях?

С давних времен сложилась традиция ставить шпроты на праздничный стол. Однако мало кто знает, что сделать шпроты можно самостоятельно, технология их производства довольно проста. Данный способ поможет разнообразить семейное меню и украсить праздничный стол, если неожиданно приехали гости, а рецепт приготовления кушанья в мультиварке станет идеальным решением для любой хозяйки.

Как выбрать рыбу?

Салака является подвидом атлантической сельди и в готовом виде по вкусу практически не отличается от прибалтийских шпрот. Для приготовления блюда можно использовать рыбу любого размера, даже самую мелкую, но лучше отдать свое предпочтение средней салаке. Рыба, которую выловили осенью, лучше всего подходит для приготовления, она обладает:

  • оптимальными размерами;
  • хорошим вкусом.

Для приготовления шпрот необязательно удалять головы и хвосты, но стоит уделить этому лишнее время (ведь готовите вы для себя и своих близких) и получить вкуснейшее блюдо, готовое к употреблению. При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее глаза, они должны быть блестящими. Тушка – обязательно плотная, без повреждений, жабры – красные. От выбора качественной салаки будет зависеть и вкус приготовленного блюда. Особое внимание уделите целостности тушки: если на ней много повреждений, это может свидетельствовать о нескольких процессах заморозки и разморозки продукции.

Читать еще:  Сельдь с луком и уксусом

Общие принципы приготовления

Шпроты из салаки можно приготовить в домашних условиях несколькими способами: в духовом шкафу, отвариванием или тушением, а владельцы мультиварки смогут приготовить это вкусное блюдо еще быстрее. Стоит отметить, что после варки салаке дают немного остыть в собственной заливке, чтобы не нарушить ее целостность.

Подготовка заправки не составляет особого труда. В нее кладут соль и сахар (для вкуса), чай (не дает развариваться), жидкий дым при наличии (добавляет аромат), шелуху лука (придает золотистый оттенок). Из специй добавляются лавровый лист и перец черный горошком.

Если вы планируете закатывать шпроты, то необходимо дополнительно использовать при варке уксус, он способствует длительному хранению рыбы.

Рецепты

Традиционно шпроты из салаки жарят в обычной сковородке, но современная кухня оснащена множеством приспособлений, которые могут облегчить процесс приготовления. Давайте пошагово рассмотрим различные рецепты создания этого блюда.

Классический

Данный рецепт предполагает длительную тепловую обработку, однако процесс подготовки рыбы не занимает много времени. Салака будет спокойно томиться на установленной температуре в духовом шкафу, а вы сможете не отвлекаться от просмотра телевизора или домашних дел.

Для приготовления салаки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг салаки;
  • пара ложек рассыпного чая;
  • масло растительное (около 100 г);
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Тушки рыбы тщательно промываются, удаляются внутренности. Затем берется емкость с толстым дном, застилается фольгой и на нее выкладывается первый слой рыбы. Салаку необходимо обязательно класть брюшком вниз, чтобы избежать разваривания во время приготовления. Сверху укладываем лавровый лист и перец, после чего в таком же порядке укладываем следующие слои. Рыба должна занимать две трети емкости, чтобы масло во время приготовления не выкипало.

Приступаем к подготовке заправки. Для этого заливаем заварку стаканом кипятка, процеживаем и растворяем в ней соль. Вливаем заварку и масло, чтобы рыба была полностью покрыта. Не накрывая блюдо крышкой, оставляем вариться на среднем огне на протяжении 15-20 минут.

Когда салака немного проварилась, разогревается духовка до +200 градусов, емкость накрывается крышкой и продукт томится в духовом шкафу часа четыре. После окончания тепловой обработки салаку можно доставать и подавать с картофелем, овощами или свежей зеленью.

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в маринаде предлагает Юлия Высоцкая. Необходимы продукты:

  • салака – 1 кг;
  • 1 ложка чая;
  • растительное масло (200 г);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • соль (1 ч. л.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы.

В отдельной емкости готовится маринад. Чистятся овощи, чеснок натирается на мелкой терке, лук и морковь мелко режутся. Кастрюля с маринадом ставится на маленький огонь, немного подогревается. Чистится рыба, отрезаются головы, плавники и хвосты. Внутренности удаляются.

Затем рыба кладется в готовый маринад и лежит там пару часов. Далее рыба помещается на сковородку и тушится на минимальном огне два-три часа. Готовому блюду дают остыть в маринаде, потом достают, кладут на бумажные салфетки и после этого перекладывают на тарелки.

В мультиварке

Если на вашей кухне стоит мультиварка, то вы, конечно, используете ее для приготовления блюд. Эта помощница с легкостью справится и с задачей приготовления шпрот из салаки, значительно освободив ваше время. Необходимо подготовить продукты:

  • чай (100 г);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • рыба – 350 г;
  • приправы;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло.

При приготовлении шпрот из салаки в мультиварке первым делом подготовим заправку. Для этого заварим и процедим от чаинок крепкий черный чай. Тщательно смешаем его в одной чашке с солью и одной четвертью ложки масла.

Рыбу необходимо уложить в мультиварку спинками вверх, достаточно плотно. Сверху залить заправку, положить лавровый лист и перец горошком. Можно добавить для аромата ложку жидкого дыма.

Когда все ингредиенты будут уложены, необходимо оставить рыбу на 5-10 минут, чтобы заправка растеклась по блюду равномерно. Для варки лучше использовать режим «гречка», он позволяет воде постепенно испаряться до указанного времени, что и необходимо при готовке шпрот из салаки.

По истечении времени готовки, не спешите сразу доставать шпроты, чтобы не повредить их, дайте им полностью остыть, после чего их можно переложить в другую посуду.

С соевым соусом

При приготовлении шпрот в соевом соусе, стоит учесть, что мариноваться блюдо в заправке должно около суток, тогда рыба хорошо пропитается и приобретет приятный и оригинальный аромат.

Для приготовления оригинального блюда нужно:

  • 600 г салаки;
  • 100 г черного чая;
  • 100 г масла;
  • 0.5 ложки сахара и соль;
  • лавровый лист;
  • соевый соус (согласно вашим вкусовым предпочтениям).

Для начала необходимо подготовить рыбу: отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть. Затем заливаем рыбу соевым соусом, пока будет готовиться заправка. Соединяем сахар, соль, чай и лавровый лист, тщательно перемешиваем в одной емкости, после чего выливаем полученную смесь на рыбу.

Варим салаку, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Если она небольшая или средняя по размеру, то варить достаточно на протяжении часа, более крупную рыбу потребуется проварить на полчаса дольше. Ни в коем случае нельзя перемешивать рыбу. После варки салака остужается, ставится в холодильник на сутки, после чего шпроты готовы к употреблению.

Таким образом, процесс приготовления шпрот из салаки не потребует много сил. Преимущества такой технологии заключаются в том, что на приготовление тратится совсем немного времени, обработка проводится минимальная, готовая рыбка обладает прекрасным вкусом, а сам продукт обходится очень недорого.

О том, как готовить шпроты из салаки в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10967
http://multi-varca.ru/content/shproty-iz-salaki-v-multivarke
http://www.povarenok.ru/recipes/show/133334/
http://eda-land.ru/salaka/kak-prigotovit-shproty/
http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/domashnie-shprotyi-v-multivarke
http://eda-land.ru/salaka/kak-prigotovit-shproty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector