0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпроты в мультиварке

Домашние шпроты в мультиварке

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:

Шпроты в мультиварке

Традиционные шпроты — любимая многими «ностальгическая» закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления «домашних» шпрот.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Мойву при необходимости разморозьте, почистите. Удалите головы и надрежьте брюшко вдоль до второго плавника, очистите рыбу от внутренностей.

Чай поместите в миску или заварник и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 10-15 мигнут завариваться.

Процедите чайный настой, в него добавьте растительное масло и соль, размешайте до растворения соли.

Рыбку уложите на дно чаши мультиварке в аккуратном порядке, так вам будет проще доставать ее, чтобы рыбки остались целенькие.

Залейте рыбу чайным настоем. Добавьте перец и лавровый лист.

Включите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте шпроты в мультиварке 2 часа.

По окончании времени выключите мультиварку и оставьте шпроты в мультиварке до полного остывания, только потом аккуратно достаньте рыбу и переложите в емкость для хранения в холодильнике.

Подавайте «домашние» шпроты на бутербродах с черным хлебом и сливочным маслом. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Трудно представить, чтобы после двух часов тушения от рыбы останется что то целое. Думается мне, хватило бы и минут тридцать.

Дмитрий Трудно представить, чтобы после двух часов тушения от рыбы останется что то целое. Думается мне, хватило бы и минут тридцать.

Результат на фото 🙂 как видите, рыбки целые и вполне аппетитные. С удовольствием прочитаю Ваш опыт непродолжительного тушения

Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю, правда использовать буду анчоусы или сарду

Приготовила шпроты по этому рецепту,нереально вкусно,намного вкуснее магазинных.Огромное спасибо за рецепт)))

Вчера воспользовалась этим рецептом, хочу сказать автору: большое спасибо. Получилось очень вкусно, вся рыбка целая и ни одной косточки не чувствуется. Муж в восторге

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Салат мимоза с горбушей

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Шпроты из мойвы в мультиварке

Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.

Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.

Готовлю продукты по списку.

Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.

Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.

В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.

В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.

Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.

Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.

Помещаю чашу в мультиварку.

Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.

Ингредиенты для «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:

  • Мойва (выпотрошенная) — 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Вода — 90 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Жидкий дым — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 3. 5 шт
  • Гвоздика — 3. 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 3. 5 шт
  • Перец белый (и красный) — 6 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Чай черный — 4 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Программа: Тушение (120 минут)

Рецепт «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке»:

У мойвы отрезать головки и выпотрошить. Промыть и обсушить рыбу.

Заварить из черного чая и воды крепкий чай. Процедить его. Добавить в заварку соевый соус. Перемешать.

Добавить сахар, соль, весь перец, поломанный лавровый лист, семена горчицы, жидкий дым, масло и хорошо перемешать.

Специально сфотографировала состав жидкого дыма. Никаких Е и прочей химии!

В чашу мультиварки плотно укладываем мойву спинкой вверх. Заливаем полученным соусом.

Выбираем режим «Тушение», выставляем время — 2 часа.

По окончании программы мультиварку отключаем и даем нашей рыбе полностью (это важно. ) остыть. Горячая рыба очень хрупкая, легко ломается, а вот с холодной таких проблем нет.

Перекладываем рыбу в контейнер с крышкой, заливаем полученным соусом и убираем в холодильник до часа Х.

Используем домашние шпроты для бутербродов, в салаты, в закуски! Отличить их от магазинных очень трудно. А вот плюсов от этого рецепта гораздо больше.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кижуч на пару

  • 1
  • 57
  • 17279

Форель на пару с клюквенным соусом

  • 4
  • 19
  • 1900
Читать еще:  Как разделать горбушу для засолки

Чизкейк с лососем и брокколи из мультиварки

  • 136
  • 523
  • 10543

Скумбрия по-итальянски

  • 48
  • 220
  • 13298

Семга под чесночным соусом в мультиварке

  • 47
  • 728
  • 22456

Рыба под овощной шубой

  • 12
  • 126
  • 4660

Тушеная рыба с капустой

  • 2
  • 32
  • 3348

Филе судака с черносливом

  • 27
  • 37
  • 2838

Морская роза из лосося

  • 67
  • 53
  • 2019

Фотографии «Домашние шпроты из мойвы в мультиварке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года Лилек3011 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года Лилек3011 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года jannasimf #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года lina0710 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

18 февраля 2019 года lina0710 #

18 февраля 2019 года Mara2181 #

20 января 2019 года Лепачка #

21 января 2019 года wise1288 #

12 февраля 2019 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

7 ноября 2017 года лена lena 2017 #

7 ноября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

30 сентября 2017 года Martiniqa #

30 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2017 года Sheala #

15 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2017 года Умка19 #

6 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2017 года vertona #

1 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 мая 2017 года ENV63 #

8 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

9 мая 2017 года ENV63 #

9 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

36 месяцев назад lelikloves #

36 месяцев назад JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

25 февраля 2017 года AVSs #

25 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 февраля 2017 года evgeniyalog #

16 февраля 2017 года Матушка Настя #

17 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2017 года MarieVolga #

12 февраля 2017 года Larisakr #

11 февраля 2017 года golubcka i #

11 февраля 2017 года галина когут #

10 февраля 2017 года Каринэ мама Насти #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2017 года liziklizik85 #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 февраля 2017 года liziklizik85 #

10 февраля 2017 года планета плюк #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 февраля 2017 года Larisakr #

13 февраля 2017 года планета плюк #

10 февраля 2017 года Olesia irk #

10 февраля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шпроты в мультиварке

Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает воссоздать крепкая чайная заварка. Шпроты подают на белом хлебе, ломтики можно предварительно обжарить на подсолнечном масле и натереть чесноком.

Продукты:

  • мороженая мойва — 1 килограмм,
  • подсолнечное масло — 80 миллилитров,
  • соевый соус — 4 столовых ложки,
  • соль — 1 чайная ложка (без верха),
  • черный крупнолистовой чай — 5 столовых ложек,
  • вода — 250 миллилитров,
  • лавровые листья — 5 штук,
  • перец черный горошек — 10 штук,
  • перец душистый горошек — 5 штук.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап — предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

Читать еще:  Рыба под шубой с яблоком

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность — 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.

Как приготовить шпроты в мультиварке

Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг свежезамороженной мойвы;
  • 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 лавровых листиков;
  • 150 мл кипятка;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления шпрот в мультиварке

Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.

Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.

Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.

Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.

Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.

Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.

Источники:

http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/domashnie-shprotyi-v-multivarke
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137320
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10967
http://www.povarenok.ru/recipes/show/137414/
http://vkussovet.net/1179-shproty-v-multivarke.html
http://multipovarenok.ru/kak-prigotovit-shproty-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector