Сколько варить стерлядь
Сколько варить стерлядь?
Как варить стерлядь
Понадобятся – стерлядь, вода, соль, зелень и специи по вкусу, нож для чистки рыбы
1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие – с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.
Как вкусно варить стерлядь
Продукты
Свежая стерлядь – 500 грамм
Рыбный бульон – 400 миллилитров
Оливковое масло – 50 миллилитров
Оливки – 7 штук
Лимон – четверть
Хрен (корень) – 3 сантиметра
Соль – половина чайной ложки
Как приготовить стерлядь с оливками
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.
Уха из стерляди
Продукты
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) – 1,5 килограмма
Яичные белки – 2 штуки
Лук репчатый – 1 голова
Зеленый лук – нижняя (светлая) часть пучка
Лимон – 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль – по вкусу
Приготовление ухи из стерляди
1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
3. Взбить яичные белки, влить в уху, варить уху ещё 20 минут.
Золотое правило приготовления ухи из стерляди – на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.
Фкуснофакты
Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига – спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.
Калорийность стерляди – 88 ккал на 100 грамм.
Цена стерляди – от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на июль 2019 года).
Срок хранения вареной стерляди – не более 2 суток в холодильнике.
Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).
Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.
Салат c варёной стерлядью
Продукты
Стерлядь – 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) – 2 штуки
Картофель – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Клюква – 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) – половинка
Сметана – полстакана
Корень хрена – кубик стороной 2 сантиметра
Соль – 3 чайные ложки
Черный перец – половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
3. Картофель помыть, не чистить.
4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
16. Смешать сметану с хреном.
17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
Как и сколько варить стерлядь?
Стерлядь варится быстро, а после такого способа приготовления остается сочной и ароматной. Варить эту разновидность рыбы не сложно. Кроме того, из вареной стерляди можно сделать не только самостоятельное блюдо, но и использовать ее в качестве дополнения к салатам и даже выпечке. Бульон из стерляди – идеальная основа для супа или ухи.
Процесс подготовки стерляди к варке:
- перед варкой, как и пред любым другим способом приготовления, стерлядь надо выпотрошить , удалить чешую, а также срезать плавники;
- если надо удалить кожицу рыбы, то лучше это делать после срезания плавником со стороны хвоста (если плавники не срезать, то стянуть кожу будет крайне затруднительно);
- если стерлядь заморожена, то ее надо разморозить (делать это надо помещением рыбы в холодильник или в холодную воду, но первый вариант более эффективный);
- промывать стерлядь надо как можно больше (перед разделыванием, после этой процедуры, а также после нарезания рыбы на куски);
- стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому ее позвоночник представляет собой хрящ, который называют визига (удалять хрящ надо обязательно);
- визигу легко вытянуть из тела стерляди через два надреза у головы и хвоста рыбы (визуально визига напоминает трубку белого цвета);
- мыть рыбу надо холодной водой (ни промывать, ни размораживать стерлядь горячей водой нельзя).
Нюансы варки стерляди:
- перед варкой стерлядь надо залить горячей и кипяченой водой, а затем поставить на огонь (как только жидкость закипит, уровень огня надо убавить, в противном случае вода будет выкипать, а стерлядь разварится);
- сварить стерлядь можно на пару (при помощи пароварки или кастрюли с ситом), в обычной кастрюле, скороварке или мультиварке;
- в процессе варки можно добавить в воду лавровый лист, соль, немного сока лимона и небольшое количество растительного масла (такие ингредиенты усилят аромат рыбы и сделают ее более сочной);
- варить стерлядь надо под закрытой крышкой (после окончания процесса варки рыбу надо сразу извлечь из бульона, в противном случае кусочки могут потерять свою форму и развалиться);
- сварить стерлядь можно порционно или в целом виде (если стерлядь небольшого размера);
- вода в процессе варки должна полностью покрывать стерлядь (если варить целую рыбу, и некоторые ее части не будут покрыты жидкостью, то сварится она неравномерно;
- солить стерлядь надо на последнем этапе варки (если посолить рыбу в начале варки, то соль может выпариться с жидкостью, а стерлядь останется не соленой);
- ингредиентом, который чаще всего используют повара для приготовления стерляди, считается белое вино (данный компонент кардинально меняет вкус стерляди и делает его пикантным и насыщенным, но не следует добавлять белого вина слишком много, достаточно двух столовых ложек);
- стерлядь ни в коем случае нельзя варить с визигой (в процессе варки хрящ растворяется, а слизь, в которую он превращается, способна испортить впечатление даже о самой свежей и качественной рыбе).
Сколько варить стерлядь
Варить стерлядь надо в среднем 15-20 минут. Готовность рыбы проверяется традиционным способом оценки мягкости мяса и степени его отделения от костей или кожицы. Если стерлядь варится для супа или ухи, то готовить ее надо немного дольше (25-0 минут в данном случае будет достаточно).
В пароварке стерлядь варится 20-25 минут. Предварительно рыбу рекомендуется замариновать в рассоле на основе воды и соли. В мультиварке время приготовления стерляди составит в среднем 30-40 минут. Скороварка этот процесс ускорит до 20 минут. Время варки стерляди может быть изменено из-за размера порций (целая рыба варится немного дольше, а мелкие ее кусочки дойдут до готовности минимум за 15 минут).
Стерлядь
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Описание
Стерлядь – считается самой мелкой в семействе осетровых: средняя длина рыбы 60 см, максимальная – 110-120 см, обычно весит 1-2 кг, но встречаются особи массой 7-8 кг и даже 15 кг. От других осетровых ее отличает более длинный нос и сомкнутые спинные щитки. Окраска рыбы – от бурого на спине до белого на брюшке, но она может меняться от места обитания. Стерлядь живет в пресных водах, максимальный возраст – 20-25 лет. Питается она обычно донными беспозвоночными, но не отказывается и от икры других рыб. Стерлядь нерестится в мае-июне, откладывая икру на твердый, галечный грунт. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. В природе стерлядь скрещивается с осетром и севрюгой, эта помесь известна под названием осетровый и севрюжий шипы.
Распространение
Обитает в реках бассейна Азовского, Каспийского и Черного морей, в реках Северная Двина, Енисей, Обь, встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже). Кроме того, стерлядь обжила бассейны Ладожского и Онежского озер. В реки Волга встречается в районе Волгоградского водохранилища, в реке Дон — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей, в реке Урал встречается в пределах Оренбургской области. Также стерлядь была выпущена в Западную Двину, Неман, Онегу, Печору, Амур, Оку и некоторые водохранилища. В последние годы численность стерляди стала падать из-за загрязнения рек вредными стоками, их обмеления и браконьерского вылова.
Применение
В кулинарии из стерляди готовят самые разнообразные и изысканные блюда, не случайно издавна в России ее называли «царской рыбой». На трапезах монархов блюда из стерляди подавались в первую очередь. Классическое блюдо – стерляжья уха, она получается особенно вкусной с добавлением шампанского. Стерлядь можно также приготовить на пару, запечь, пожарить и потушить. Из этой рыбы получается прекрасное заливное и студень, а также начинка для пирогов и расстегаев. Стерлядь паровую или горячего копчения используют в салатах.
Состав и свойства
Как и другие осетровые, стерлядь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега–3 и омега–6, которые улучшают обмен веществ, снижают риск инфаркта, предупреждают развитие злокачественных новообразований. В стерляди содержатся большое количество витамина РР, хрома, цинка, никеля, фтора.
Не стоит увлекаться стерлядью людям с заболеваниями поджелудочной железы – большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, может оказаться для них вредным.
Интересный факт
На гербах нескольких российских городов присутствует изображение стерляди, например, на гербах Саратова, Рыбинска, Белозерска и Ейска.
Сколько варить стерлядь
Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 минут. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.
Калорийность и пищевая ценность стерляди
Калорийность стерляди – 88 ккал.
Пищевая ценность стерляди: белки – 17,5 г, жиры – 2 г
Стерлядь отварная
Отварную рыбу легко приготовить, а давать ее можно даже маленьким детям, язвенникам и тем, кто следит за своей фигурой. К тому же, рецепты отварной стерляди входят в число классических блюд русской кухни, да и подойти к процессу приготовления рыбы можно с выдумкой, что мы вам и покажем на примере трех вариаций приготовления отварной стерляди!
Стерлядь отварная с овощами
Для приготовления этого диетического, но очень вкусного блюда понадобятся:
- стерлядь — 1 тушка в 0,5 килограммов,
- лук — 1 головка,
- картошка — 3 клубня не слишком крупных,
- морковь — 1 штука,
- петрушка (корень) — 1 штука,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
- Количество порций: 2 ;
- Время приготовления: 40 минут – 1 час .
Стерлядь чистим от чешуи, срезаем острым ножом «жучки», вытягиваем визигу. Затем чистим жаберные крышки, потрошим рыбу. Тщательно промываем стерлядь и нарезаем ее на порционные куски.
Рыбу укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чистим лук, морковь, корень петрушки. Слегка обжариваем их целиком на сухой сковороде или запекаем в духовке — так бульон, в котором варится рыба, будет ароматнее. Отправляем овощи в кастрюлю и ставим на средний огонь. Солим, снимаем пену, даем повариться где-то минут 30. В это время чистим картошку и отвариваем ее отдельно в подсоленной воде. Когда рыба сварится, выкладываем ее кусочки на тарелку, рядом кладем нарезанную кружками отварную морковь из бульона и так же нарезанную отваренную картошку. На кусочки стерляди выкладываем понемногу сливочного масла и даем ему подтаять. К стерляди отварной с овощами подаем соления, декорируем блюдо свежей зеленью.
Стерлядь отварная в рассоле
Иногда для бульона, в котором варится рыба, используются неожиданные продукты. Например, в следующем рецепте отварной стерляди найдет свое применение обычный рассол от огурцов. Берем:
- стерлядь — 1 тушка в 1 килограмм,
- морковь — 1 штука,
- петрушка (корень) — 1 штука,
- 2 луковицы,
- огурцы бочковые или маринованные — 2 штуки,
- рассол огуречный — ½ стакана,
- соль — по вкусу,
- укроп — пара веточек.
- Количество порций: 3;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Рыбу чистим и потрошим, заливаем целиком холодной водой. Чистим коренья и лук, отправляем к стерляди. Огурцы нарезаем на кубик и тоже кладем в воду. Ставим все на медленный огонь, солим и варим примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки вливаем в кастрюлю рассол. Пока варится стерлядь можно и видеоролики о рыбалке глянуть.
Выключаем огонь, извлекаем рыбу, даем ей остыть. Затем можно либо выложить стерлядь отварную на овальное блюдо целиком, либо разобрать на кусочки, выложить в тарелку, посыпать рубленным укропом. Подавать ее стоит с солеными грибами, огурцами, маслинами, отварными раками.
Стерлядь с отварным картофелем
В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.
- Стерлядь — 1,5 килограмма,
- корни сельдерея, петрушки, морковь — по 1 штуке,
- порей — 1 белая часть,
- лук репчатый — 3 луковицы,
- сухие боровики — 2 штуки,
- вино сухое белое — 1 стакан,
- соль и специи по вкусу.
- Количество порций: 5;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Рыбу чистим и потрошим, промываем и заливаем водой. Одновременно с этим в отдельной кастрюле замачиваем грибы. Чистим коренья, лук, отправляем к грибам. Варим овощи, коренья и грибы минут 30-40. Затем кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем полученным отваром. Добавляем стакан вина, специи и соль, варим еще полчаса. Стерлядь отварную вынимаем и целиком кладем на блюдо, рядом кладем гарнир и украшаем зеленью или солениями.
Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Стерлядь отварная
Используемые ингредиенты для приготовления отварной стерляди:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 1-4 порции
Категория блюда: Вторые блюда из рыбы
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить стерлядь отварную
Стерлядь – это вкусная и полезная промысловая рыба, считающаяся достоянием России. Ее изображение даже можно встретить на гербах некоторых городов. А во времена Петра I стерлядь разводили в Петергофе, ведь ему эта рыба очень понравилась. С тех пор она и считается царской и ассоциируется у людей с праздничными застольями. Многие блюда со стерлядью описаны в произведениях русских писателей, например пироги или уха.
Помимо неповторимого вкуса, стерлядь отличается высоким содержанием цинка и фторы, которые необходимы в организме для укрепления костей. Также в ней есть витамины РРР и жирная кислота омега3, благодаря которым употребление стерляди сокращает риск инфаркта и появления различных опухолей. Эта же кислота положительно влияет на зрение человека. Кстати, стерлядь очень низкокалорийна, поэтому ее можно вводить деткам с довольно раннего возраста. Главное убедиться в отсутствии костей. Единственная категория юдей, которым стоит отказаться от употребления этой рыбы – люди, имеющие заболевания поджелудочной железы.
Готовить стерлядь- элементарное занятие даже для начинающих хозяек, считается, что ее просто невозможно испортить, вкус всегда остается отменным. Ее варят, тушат, запекают, используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления первых блюд, коптят и так далее. Рецептов вы сможете найти в кулинарных книгах огромное множество. А мы расскажем, как просто и быстро приготовить отварную стерлядь. Кстати, еще одним плюсом этой рыбы является то, что она не требует особого гарнира, если вы готовите ее, как второе горячее блюдо. Достаточно подать к ней отварной картофель или запеченные овощи – шикарный ужин обеспечен вам и вашим гостям.
Сколько варить стерлядь
Как вкусно варить стерлядь
Продукты
Свежая стерлядь – 500 грамм
Рыбный бульон – 400 миллилитров
Оливковое масло – 50 миллилитров
Оливки – 7 штук
Лимон – четверть
Хрен (корень) – 3 сантиметра
Соль – половина чайной ложки
Как приготовить стерлядь с оливками
- Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
- Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
- Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
- Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
- Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
- Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.
Уха из стерляди
Продукты
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) – 1,5 килограмма
Яичные белки – 2 штуки
Белое сухое вино – треть бутылки
Лук репчатый – 1 голова
Зеленый лук – нижняя (светлая) часть пучка
Лимон – 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль – по вкусу
Приготовление ухи из стерляди
- Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
- Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
- Взбить яичные белки, влить в уху, добавить вино и варить уху ещё 20 минут.
Золотое правило приготовления ухи из стерляди – на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.
Фкуснофакты
Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига – спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.
Калорийность стерляди – 88 ккал на 100 грамм.
Срок хранения вареной стерляди – не более 2 суток в холодильнике.
Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).
Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.
Чтобы сделать вкус отварной стерляди более насыщенным, можно добавить в бульон белое вино или шампанское (1 стакан вина на 1 килограмм рыбы).
Салат c варёной стерлядью
Продукты
Стерлядь – 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) – 2 штуки
Картофель – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Клюква – 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) – половинка
Сметана – полстакана
Корень хрена – кубик стороной 2 сантиметра
Соль – 3 чайные ложки
Черный перец – половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
- Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
- Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
- Картофель помыть, не чистить.
- Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
- Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
- В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
- Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
- Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
- Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
- Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
- Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
- Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
- Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
- Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
- Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
- Смешать сметану с хреном.
- Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
Источники:
http://www.timeboil.ru/fish/sterlet/
http://foodinformer.ru/varka/riba-varka/kak-i-skolko-varit-sterlyad
http://lady.mail.ru/product/sterljad/
http://ribalka-vsem.ru/index/sterljad_otvarnaja/0-464
http://make-eat.ru/sterljad-otvarnaja.html
http://prosto-vkusno.ucoz.com/stuff/kak_varit_39_ko_i_skol_39/ryba/kak_varit_sterljad/14-1-0-107