1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько жарить треску

Сколько жарить треску на сковороде, чтобы она была сочной?

Рыба, да и вообще морепродукты, обязательно должны быть в рационе человека. На рынке можно купить различные сорта рыбы в любом виде — разделанном или целиком, замороженном либо охлажденном. Популярностью у сторонников правильного питания и любителей рыбных угощений пользуется треска. Сегодня мы поговорим, сколько жарить треску на сковороде.

Сколько времени жарить треску на сковороде?

Тресковое филе обладает потрясающим вкусом и невысокой пищевой ценностью. Зато в треске содержится высокая концентрация кислот, всяческих микро- и макроэлементов. Чтобы рыбка получилась сочной, сохранила свою полезность и вкус, необходимо знать, как ее правильно готовить. И начнем мы, пожалуй, с продолжительности тепловой обработки. Сколько жарить стейк трески на сковороде? Стейки трескового филе готовятся дольше, ориентировочно четверть часа. Обжаривать их нужно равномерно. Достаточно прожарить рыбку по 7 минут с каждой стороны и еще в течение 1-2 минут потушить ее в закрытой посуде.

Сколько жарить треску на сковороде кусочками? Если вы разделаете, очистите филе и измельчите его, то длительность термообработки существенно сократится. В среднем каждый кусочек томят на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным и сочным, но еще и приобрело аппетитный вид, его нужно эффектно подать. В этом случае лучше готовить тресковое филе целиком. Сколько жарить филе трески на сковороде? До готовности треска в таком виде будет обжариваться 10-11 минут.

Теперь вы знаете, сколько длится тепловая обработка трески. Пришло время обсудить кулинарные тонкости ее приготовления. Как показывает практика, чаще всего мы приобретаем такие продукты в замороженном виде. Предварительно треску размораживают путем естественного оттаивания. Затем рыбку хорошенечко промывают и при необходимости разделывают.

На заметку! Внутри трески есть желчный пузырь, который нужно удалить аккуратно, не повреждая. Если его случайно проткнуть, вытечет желчь, которая моментально пропитает тресковое филе горечью.

Даже самый преданный ценитель рыбных угощений не всегда спокойно переносит специфический запах такого продукта. От него необходимо избавляться. Проще всего разделанную и очищенную треску полить свежеотжатым лимонным соком и оставить на 15-20 минут.

Также вы можете добавлять различные приправы, ароматные пряности, сушеные травы. Они пропитают тресковое филе и помогут устранить навязчивый запах. Идеально для приготовления рыбки подойдет перцевая смесь, розмарин. Можно взять всевозможные сушеные травы, универсальные приправы для рыбных блюд. Особого внимания заслуживает розмарин. Без такой добавки немыслимо приготовить идеальное рыбное блюдо.

Совет! Избавиться от специфического запаха поможет коровье пастеризованное молоко. Очищенное, разделанное тресковое филе погружают в молоко и оставляют на один час. Перед приготовлением каждый кусочек рыбки следует тщательно промыть и просушить.

Многие хозяюшки сталкиваются с одной и той же проблемой – треска распадается на мелкие кусочки при обжаривании. Чтобы этого не происходило, во-первых, нужно использовать кляр. Во-вторых, масло, в котором вы обжариваете рыбку, необходимо хорошенько прогреть.

На заметку! Для жарки трески выбирайте рафинированное масло. Идеально подойдет масло плодов оливы.

В качестве кляра для трескового филе кулинары выбирают пшеничную высокосортную муку, манную крупу и взбитые яйца. Гарнир к такому яству выбирайте на свое усмотрение. Пальму первенства удерживают отварной рис, картофельное пюре, гречневая каша и овощи.

Треска в янтарной панировке

Если вы однажды попробуете приготовить треску, наверняка эта рыбка станет вашим любимым блюдом. Весь секрет вкуса, сочности и нежности трескового филе кроется в панировке, а она будет тройная. Следуйте шаг за шагом рецепту, и у вас все непременно получится.

Ингредиенты:

  • треска свежемороженая – 0,8 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если вы используете цельную тушку трески, ее разделайте, очистите. Хорошенечко промываем и просушиваем салфетками.
  2. Нарезаем треску стейками, ширина каждого составляет около 15-20 мм.
  3. Каждый стейк натираем солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Оставляем на некоторое время.
  4. В тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку.
  5. В контейнер либо пиалу разбиваем сырое куриное яйцо.
  6. Хорошенько взбиваем его вилкой либо венчиком, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  7. Еще в одну тарелку насыпаем указанное количество манной крупы.
  8. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и тщательно его прогреваем на умеренном огне.
  9. Сначала каждый кусочек трески мы тщательно обваливаем в пшеничной муке.
  10. Следующий шаг – яичная смесь. Погружаем в нее треску и обмакиваем со всех сторон.
  11. Обратите внимание, что панировать рыбку нужно тщательно.
  12. После яичной смеси перемещаем каждый стейк трески в манную крупу.
  13. Обваливаем со всех сторон равномерно в манной панировке.
  14. Теперь перекладываем рыбку в сковородку и обжариваем в течение 7 минут с каждой стороны.
  15. Затем накрываем сковородку крышкой и томим рыбку еще пару минут на минимальном огне.
  16. Осталось приготовить гарнир и подать жареную треску к столу. Благодаря панировке сохраняется сочность трескового филе. Оно получается ароматным, нежным и невероятно вкусным.

Совет! Предварительно треку можете замариновать, используя соевый соус, свежеотжатый лимонный сок и имбирь. Рыбка приобретет легкий пряный привкус.

Читайте также:

Независимо от того, как вы будете обжаривать треску – целиком либо стейками, по завершении процесса приготовления ее необходимо потушить в закрытой посуде. В качестве дополнения можно использовать всевозможные соусы, овощные заправки. Если вам не пришлась по вкусу панировка в виде манной крупы, используйте обычные сухари либо ограничьтесь мукой с яичной смесью. Употреблять жареную треску лучше в теплом виде. Приятного аппетита!

Сколько жарить треску

Филе трески жарить 10 минут: по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне, затем 1 минуту тушить под крышкой на тихом огне.
Филе в кляре или муке не тушить: только жарить, чтобы не исчезла корочка.

Небольшие кусочки трески жарить 7 минут минут на среднем огне: по 3 минуты с каждой стороны.
Тушить треску 15 минут.

Как жарить треску

Треска в кляре
Треска — 1 килограмм
Куриные яйца — 6 штук
Мука — 4 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Перец — 1/4 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовых ложки

Рецепт трески в кляре
1. Разморозить треску, отрезать хвост, от хвоста к голове снять кожу, обрезать плавники, отделить филе от кости.
2. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
3. Приготовить кляр для обжарки трески — смешать яичные белки с мукой до однородной консистенции, посолить и поперчить.
4. Каждый кусок филе трески обмакнуть в кляре и отправить на сковородку, так, чтобы кусочки друг с другом в сковородке не соприкасались.
5. Жарить треску на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут (толстые куски можно держать на 2 минуты дольше).
6. Выключить огонь и накрыть рыбу крышкой, подержать так пару минут.

Как тушить треску в сметане

Продукты для жарки трески
Филе трески — полкило
Мука — 2 столовые ложки
Майонез или сметана — 6 столовых ложек
Соль — половина чайной ложки
Перец — 1/4 чайной ложки

Как жарить треску
1. Кусочки филе трески выложить в глубокую посуду, посолить и поперчить, залить сметаной.
2. Мариновать в холодильнике 1 час. Затем кусочки трески в майонезе / сметане обмакнуть в муке, выложить на разогретую, политую маслом сковородку.
3. Жарить треску с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки, затем 1 минуту — под крышкой.

Как жарить треску с зажаркой

Продукты
Треска — полкило
Репчатый лук — 1 голова
Помидоры — 3 штуки
Растительное масло — полстакана
Соль и перец, приправы для рыбы — по вкусу

Как жарить треску с луком и помидорами
1. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне.
3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кольцами, добавить к луку и жарить 3 минуты.
4. Треску нарезать на куски, добавить к луку, посолить, добавить специи и обжаривать 10 минут.

Как жарить стейк трески

Продукты
Стейки трески — 4 крупных стейка
Молоко — 200 миллилитров
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный перец молотый — щепотка
Хмели-сунели — щепотка
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки

Как жарить стейк трески на сковороде
1. Стейки трески выложить в миску, залить молоком, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
2. Разогреть сковородку, налить масло.
3. Смешать специи с мукой.
4. Рыбу обвалять в мучной смеси.
5. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить стейки рыбы и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.

Фкуснофакты

Самый простой способ как жарить треску
Стейки разморозить, натереть солью и молотым перцем, обвалять каждый кусок в муке. Разогреть сковородку, налить масло (лучше — оливковое) и жарить по 5 минут с каждой стороны. Небольшие кусочки трески жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Читать еще:  Запрет на зимнюю рыбалку

Треска для жарки
Самая лучшая сёмга для жарки — это стейки, куски от поперечной нарезки трески. Такие куски толстые, мясистые, при жарке не разваливаются и остаются сочными. Филе трески, как правило, — это продольные куски неочевидного размера, при жарке могут разваливаться и становиться очень сухими. Мелкие филе трески годятся только для тушения в соусе, тогда они получатся сочными и не потеряют вкусовых качеств.

Чтобы избавиться от резкого запаха трески, можно перед готовкой сбрызнуть треску соком лимона, или замочить на полчаса в смеси 1 литра воды и 2 столовых ложек 9% уксуса (если воды меньше, то и уксуса следует влить меньше). Ещё можно для удаления запаха трески перед жаркой замочить рыбу в огуречном рассоле или кефире.

Как жарить треску, чтобы она не разваливалась при жарке на сковородке
— Чтобы рыбная структура не нарушалась, перед обжариванием рыбу необходимо тщательно и аккуратно отжать рыбу руками, подсушить с помощью салфетки, натереть солью и перцем, и жарить ровной сковородке, на среднем огне обязательно без крышки.
— Сковородка, на которой жарится рыба, должна быть отлично прогрета — на недостаточно горячей сковородке треска с большей вероятностью будет разваливаться. Чтобы рыба точно не развалилась при жарке, можно обжарить её в кляре или панировке.

Чтобы треска на сковородке обжарилась и стала сочной, без сухости, используют кляр, добавление овощей и сметану. Чтобы треска не высохла при жарке, её следует обжаривать небольшими кусочками шириной до 2 сантиметров. Масла рекомендуется налить побольше и перед жаркой трески хорошо прогреть его на сковородке. Так треска сразу по погружению в сковородку покроется корочкой, которая поможет кусочкам трески сохранять свою форму при обжарке и не давать соку выпариваться.

Если покупалась целая треска, печень и языки трески тоже можно обжарить.

Сколько жарить треску в мультиварке
Треску (полкило) выложить в смазанную маслом мультиварку, добавить четверть стакана воды, тушить на режиме «Выпечка» 15 минут при закрытой крышке мультиварки.

Калорийность жареной трески
110 ккал/100 грамм.

Как сделать из трески филе
1. Наточить острый нож, чтобы он был способен разрезать без особых усилий даже плотные структуры.
2. С 2 сторон сделать надрезы под брюшыми плавниками к голове.
3. Переломить руками рыбный хребет и отделить голову.
4. Уложить рыбу на бок, сделать надрез над спинным плавником, и срезать первую часть филе, обходя ножом хребтовую кость.
5. Перевернуть рыбу и сделать аналогичный срез с другой стороны.

С чем подавать жареную треску
На гарнир к треске можно подать картофельное пюре, отварной рис, свежие овощи и соленья.

Напитки к треске
Идеальный напиток к треске — охлаждённое белое сухое или полусухое вино.

Цена трески — от 200 руб./1 килограмм в зависимости от свежести и обработки (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Сезон трески с августа по октябрь, но доступность рыбы в магазинах — круглогодичная. Особенно популярна треска в новогодние праздники.

4 пошаговых рецепта как приготовить треску на сковороде, чтоб рыба не была сухой

Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве — треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов

Полезные свойства

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

Как правильно выбрать треску

Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

  1. «Глаза в глаза» — самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
  2. Изучите жабры — если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
  3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой — желтоватый оттенок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

Правила разделки трески

Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».

Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте — иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

Сколько по времени жарить треску

Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.

Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.

Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.

Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами

Для этого блюда запаситесь:

  • 0,5 кило трески;
  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • луковица покрупнее;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • соль + черный перец молотый;
  • зелень петрушки;
  • лимон;
  • масло для обжарки.

В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.

Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.

В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.

Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино

Как готовить треску на сковороде в сметане

Продукты для приготовления кушанья:

  • 0,5 кило филе рыбешки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного.

Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.

Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.

Читать еще:  Запрет рыбалки в башкирии

Как пожарить филе трески на сковороде в кляре

Рецепт этого изысканного кушанья таков:

  • полкило рыбины;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • ч.л. соли;
  • 100 гр сыра;
  • масло для обжарки.

Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.

А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.

А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео

Ценное дополнение

Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.

Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, — треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.

Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.

Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его

Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.

Сколько жарить треску на сковороде: рекомендации кулинаров

Жареная рыба – ваше любимое блюдо? Попробуйте в качестве главного ингредиента этого блюда треску. Треска не поставляет в организм лишних калорий, но при этом богата белками, витаминами и аминокислотами. Сколько жарить треску на сковороде? Это зависит от того, как вы подготовите рыбу к обжариванию, как отрегулируете огонь и воспользуетесь ли крышкой для сковороды. В руках умелой хозяйки треска становится вкусной и ароматной за считанные минуты.

Жарим треску: секреты кулинарного успеха

Итак, перед вами красуется диетическая рыба, которую вы тщательно отделили от костей, головы, хвоста, плавников и пару раз промыли под проточной водой. Возможно, вас смущает специфический запах этой обитательницы морей – не беда: поместите рыбу в емкость, залейте молоком и подождите 1 час.

Аппетитную рыбку остается только обжарить. Сколько времени жарить треску на сковороде? Прежде чем задавать этот вопрос, решите, как вы хотели бы пожарить рыбку – в виде стейка, цельного филе или кусочками. Чтобы приготовить филе трески, достаточно 11 минут – 5 минут на среднем огне обжаривают одну сторону филе, затем столько же другую, а потом минуту тушат рыбу под крышкой на маленьком огне.

Разделили мякоть рыбы на небольшие части? Отлично! Жарьте их по 3 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности. Теперь вы знаете, сколько жарить треску на сковороде кусочками – 7 минут . Обжаривание стейка из трески потребует больше времени, но всего на несколько минут. Известные повара советуют, сколько жарить стейк трески на сковороде – 15 минут . Если вы превысите это время – рискуете испортить вкуснейший продукт.

Молодые хозяйки нередко жалуются, что рыба при жарке разваливается. Кладите треску в хорошенько нагретое масло, и эта проблема будет решена.

Лучший гарнир для жареной трески – картофельное пюре или рисовая каша.

Читайте также:

После первого опыта приготовления трески практически все запоминают, сколько жарить ее на сковороде. Но этого мало – чтобы угостить родных и друзей необыкновенной жареной рыбкой, нужно освоить несколько рецептов, которые «уберегут» продукт от «расползания», избавят от специфического запаха и обогатят вкусом и ароматом, достойными царского стола. Действуйте согласно нашим советам – и рыбка получится чудесной!

Как жарить треску на сковороде, чтобы не развалилась: советы для жарки

Любителям рыбных блюд наверняка понравится треска на сковородке, а если подать ее с овощным гарниром, то будет не только вкусно, но и очень полезно. Если вы до сих пор не знали, как правильно ее жарить, то у вас есть прекрасная возможность наверстать упущенное и открыть для себя новые рецепты. Уверяю, что они вами точно понравятся, а готовить по ним вы будете регулярно.

Треску любят за белковое слоистое мясо, которое от природы наделено большим количеством сока и питательными веществами. Рыба — незаменимый продукт и кладезь природных витаминов в рационе каждого человека, об этом вам скажет вам любой врач. Так что если вы следите за здоровьем и питаетесь правильно, то включайте блюда из трески 2-3 раза в неделю, а по желанию — хоть каждый день.

Советы по приготовлению жареной трески

Треску продают практически в любом рыбном отделе. Но покупать первую попавшуюся не стоит: она может оказаться некачественной, а вы только переведете деньги и продукты.

Лучше всего покупать тушку целиком, так можно оценить ее на свежесть по следующим параметрам:

  • чешуя у здоровой пойманной в естественной среде рыбы будет привлекательной и серебристой, без признаков слизи;
  • жабры должны быть яркого красного или розового цвета без серых пятен;
  • глаза у свежепойманной рыбы всегда прозрачные и чистые.

По возможности покупайте рыбу в свежем виде, она окажется самой вкусной. Если не получается, то выбирайте замороженную продукцию, но только по критериям, приведенным выше. А вот если вы заметили, что мясо серого цвета, глаза мутные, а на чешуе есть много повреждений, воздержитесь от покупки, скорее всего эта рыба испортилась, возможно, что ее несколько раз замораживали или хранили с нарушениями.

После того, как вы купили нужную треску, к приготовлению нужно приступать только тогда, когда мясо окончательно растает. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить этот процесс, поскольку вы только испортите будущее блюдо. Если времени на готовку в обрез, то покупайте маленьких рыбок, они быстро размораживаются.

Затем, чтобы вкусно приготовить рыбу и не потратить на это много времени, воспользуйтесь хитростями:

  • чтобы убрать резкий рыбный запах, натрите тушку лимонным соком или вымочите в молоке. Иногда помогает винный уксус;
  • не нарезайте куски слишком тонко, от этого они будут сухими. Можно готовить небольшие рыбки целиком;
  • если вы заранее замаринуете мясо, то оно получится более ароматным и сочным. Чаще всего готовят маринад на основе соевого соуса. В таком случае дополнительно солить филе не нужно;
  • если рыба не до конца растаяла, а вы принялись ее жарить, то она будет полусырой внутри;
  • шкурку следует снимать только с талой тушки. Она хорошо отделяется, если подцепить его с одной стороны ножом;
  • к рыбному мясу добавляйте для ароматности пряности и специи. Лучше всего для этой цели подходят тимьян, розмарин, шалфей, семена белой горчицы, тмин, паприка, перец жгучий, пастернак;
  • время готовки не должно превышать 15-20 минут. Если вы передержите филе, то оно подгорит;
  • чтобы придать мясу сочности, полейте его после приготовления сметаной или любым другим соусом, лучше домашним.

Как жарить треску на сковороде в муке, чтобы не развалилась

Самый частый способ приготовления белой рыбы — жарка в масле в мучной панировке. За счет золотистой корочки сок запечатывается внутри мяса, от чего оно получается нежным и очень мягким. Иногда хозяйки заменяют муку на манку или яичный кляр, получается тоже вкусно, так что можете сделать на свое усмотрение. На приготовление понадобится 15-20 минут, не больше.

Состав:

  • треска (около 1 кг);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • лимон;
  • стакан пшеничной муки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Треску предварительно разморозьте, выпотрошите, промойте мясо от крови. Промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы они впитали влагу, и нарежьте порционными кусочками. Не делайте их слишком толстыми, иначе на жарку уйдет много времени. Сбрызните лимонным соком рыбку, затем добавьте любые приправы и оставьте на 10-15 минут в стороне полежать.

Читать еще:  Рыбные котлеты на пару

Затем пересыпьте муку на тарелку, обваляйте куски и разложите на доске. Мука впитает лишнюю жидкость с мяса.

В сковородку налейте масло, разогрейте и выложите в него осторожно куски. Жарьте с каждой стороны по 4-5 минут на среднем огне, пока корочка не начнет золотиться.

Затем выньте щипцами каждый кусочек и положите на салфетку, чтобы бумага впитала лишнее масло. Подавайте рыбку в горячем виде на обед, а на гарнир сделайте картофельное пюре или отварите рассыпчатый рис.

Жарим треску без муки на сковороде

Многие хозяйки почему-то думают, что готовить рыбу на сковородке можно только в панировке, а если без нее, то будет не так вкусно. Я вас уверяю: есть один замечательный рецепт, в котором нет ни муки, ни манки, ни сухарей, а получается невероятно вкусно.

  • крупная треска — 1,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • целый лимон;
  • приправа для рыбных блюд — ст.л.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • масло для жарки.

Треску очистите от чешуи, затем сполосните под проточной водой, выньте внутренности и смойте следы от крови. Высушите рыбу бумажными салфетками, затем нарежьте кусками одинаковой толщины, двигаясь от хвоста по направлению к голове. Если хотите, то можно сразу удалить хребет, чтобы он не мешался.

Приготовьте в отдельной мисочке маринад. Смешайте сахар с солью и специями. Добавьте соевый соус и выжмите половинку лимона. Следите за тем, чтобы в смесь не попали случайно косточки. Смажьте обильно маринадом каждый кусочек и сложите их в чашку. Оставьте промариноваться на 30-40 минут.

Для обжарки возьмите сковородку с антипригарным покрытием, тогда рыба не будет подгорать. Разогрейте в ней масло на среднем огне, затем выложите туда кусочки так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Жарить нужно 3-4 минуты, затем переверните куски на другой бок. Когда мясо покроется равномерной корочкой, вынимайте его и подавайте к столу. На гарнир с жареной треской хорошо сочетаются овощи гриль или легкие салатики. Если вы хотите сделать обед более сытным, то отварите булгур или гречку.

Если вы приготовите треску по любому из предложенных рецептов, рыба разлетится как горячие пирожки, даже остыть не успеет. Румяная корочка пробуждает аппетит, а стоит ее надкусить, как оторваться будет невозможно. Мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило всем. Ну а если немного рыбы осталось после ужина, ничего страшного. Сложите ее в контейнер, а на следующий день подогрейте кусочки на сковороде без масла либо в микроволновке. По вкусу треска будет ничуть не хуже, чем в день приготовления.

Как жарить треску на сковороде

Треска ценится в народе не только за полезные свойства, но и за доступность покупки. Следует лишь знать несколько правил, как нужно жарить треску на сковороде, чтобы не пересушить продукт, а также, чтобы он не рассыпался и не прилип к сковородке во время жарки. Слоистая структура диетического белого мяса трески отличается приятной нежностью.

Выбор

Морская хищница треска встречается на прилавках охлажденной и замороженной. Мутность глаз рыбины означает, что она начала портиться или непригодна в пищу совсем. О неправильном хранении и транспортировке поведает цвет жабр: они будут коричневыми, а их текстура окажется рыхлой. Красноватый оттенок и блеск жабр, напротив, говорить о том, что с треской все в порядке.

Если кожный покров тушки поцарапан, блеклый, заметно наличие пятен, то такая треска давно потеряла свежесть.

Наличие обычного рыбного запаха означает, что покупку совершить можно, тушка нестарая. А вот примеси амбре тины, гнилушек и прочие неприятные, скажут, что товар совсем плох.

Совет: При приобретении замороженного морского продукта нужно обращать внимание на льдинки, в которые запечатана треска. Если ледяная глазурь вся в трещинах, то тушка подвергалась заморозке не единожды, также старая глазурь будет желтоватого оттенка, а свежую отличает прозрачность.

Можно спросить у продавцов сопроводительные документы на рыбный товар, и узнать время поимки улова. Сроки хранения при нулевой температуре колеблются в районе двух дней, при отрицательных пяти срок растягивается до 14 суток.

Подготовка

Замороженная рыба оттаивает медленно, лучше переложить ее из морозилки в холодильную камеру на несколько часов, затем оттаивать в комнате, горячую воду и микроволновку использовать категорически запрещено, мясо может начать вариться.

Хвостик и плавнички срезаются, ножом снимается чешуя, брюшко аккуратно располосовывается посредине (начинают всегда с головы), вычищается изнутри, убираются и черные пленочки, которые придают горький вкус мясу. Прополоснув тушку под струей холодненькой водицы, отделяют от хребта филе. Бумажные кухонные полотенчики помогут обсушить рыбку.

Совет: Перед тем, как жарить, нужно нарезать рыбу на куски толщиной около полутора или двух сантиметров. Если рыбешки мелкие, каждую делят на 2 половины.

Преобразить рыбный аромат поможет маринование. Можно брызнуть на треску немножко лимонного сока. Для замачивания рыбки подойдет огуречный рассол либо кефир низкой жирности. В помощь также майонез либо уксусный раствор. Маринадный состав наливается в полиэтиленовый пакетик, туда складывается мяско трески. Завязав кулечик, отправляют его на полку холодильника на час. Затем жидкость сливается, треска немножко подсушивается, после чего можно приступать жарить продукт.

Совет: Из сковород лучше воспользоваться чугунным, но можно и тефлоновым вариантами.

Кусками

Чтобы жарить полкилограмма свежей трески, потребуется: 100 миллилитров растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перчика. Разделанную рыбу следует присолить и приперчить. На треску наливается маслице растительного происхождения (достаточно столовой ложки). Все перемешав, маринуют продукцию около 20 или 30 мин.

Далее следует выложить кусочки на раскаленную с маслицем сковородку, жарить их на среднем огне надо до образования золотистой и коричневатой корочки. По времени жарить рыбку предстоит около 8 мин., на каждую сторону уйдет по 4 мин. Обжаренный продукт для мягкости и сочности можно потушить, выставив слабый огонь, влив в сковороду водичку (примерно 50 миллилитров), и прикрыв ее крышечкой, оставить на 5 мин., после чего снять и подавать с картошечкой.

В кляре

Жарить треску, используя кляр, сложнее, но в итоге получается вкуснейший продукт. Из ингредиентов потребуются: половина килограмма свежей трески, стаканчик мучицы, пара яичек, лимончик, свежая зеленая петрушка в пучке, немножко соли.

Рыбное мясо, порезанное кусочками, солится со всех сторон, оставляется на 10 мин. Затем каждую порционную часть обваливают в мучице, насыпанной в глубокую тарелочку. В другой миске взбиваются яички, и слегка подсаливаются. Части рыбного мяска обмакиваются в яичной смеси, укладываются на сковороду с горячим подсолнечным рафинированным маслом. Жарить рыбку в кляре нужно без крышки порядка 10 мин., по 5 каждую сторонку. О готовности скажет коричневая с золотистым оттенком корка.

Сняв жареную продукцию со сковородки, укладываю ее на тарелочку, поливают соком, выжатым из лимона, а сверху посыпают измельченную петрушку.

В муке

Чтобы жарить половину килограмма рыбы, следует запастись: растительным маслом (5 ст. л.), пшеничной мучицей (четвертью стакана), крупной луковкой, тремя чесночными зубчиками, морковкой, солью и черным молотым перцем, свежей петрушкой и лимоном.

Чеснок режут на пластинки, жарить его надо в горячем масле с минуту. Рыбное мясо делится на порционные части, которые солят и присыпают приправкой. Стеки обваливают в муке. Убрав чеснок, принимаются жарить в горячем ароматном маслице рыбу, пока она не станет золотистой, дольше 10 мин. жарить нежелательно, чтобы не пересушить. Чтобы не развалилась, переворачивают треску со стороны на сторону лопаткой из дерева, попробовав аккуратно приподнять один край. Пожарив, убирают рыбу на тарелку.

В сковородку наливают пару ложек маслица, в нем нужно жарить оставшийся чеснок, когда даст аромат, убрать и выложить кольца лука, который жарить до золотистости, добавив тёртую морковку, прожарить 2 мин., подсолив. Измельченную зелень и жареные овощи выложить сверху трески. Более вкусно будет, если добавить лимонный сок. Употреблять горячее блюдо с рисом или картофельным пюре.

С чесноком

После того, как тушка трески разделывается на части, замачивается в 400 миллилитрах молока на пару часов. Сухая сковорода калится с солью (чайная ложка), зирой и молотым перцем (по щепотке), мускатным орехом (0, 5 ч. л.) от 2 до 4 мин. Затем приправы перетираются в ступе, смешиваются с половиной стакана мучицы. Части рыбки панируют в пряном составе, жарить их нужно около 8 или 10 мин.

Кроме килограмма икринок трески, потребуются: столовая ложка соли, две трети стакана мучицы, 2 чайной ложечки перца, желательно белого.

Жарить икру лучше в ястыках (пелёночках) для сохранения формы продукта. Мучица, соль и перец смешиваются. Иногда добавляют крахмал (2 ст. л.). Жарить продукт на горячем масле около 6 или 8 мин., когда послышится легкое потрескивание, снимают. Гарнир подается на свой вкус.

Источники:

http://whattimes.ru/skolko-zharit-tresku-na-skovorode-chtoby-ona-byla-sochnoj/
http://www.timefry.ru/fish/cod/
http://takioki.life/kak-prigotovit-tresku-na-skovorode/
http://needtimes.ru/ryiba/skolko-zharit-tresku-na-skovorode-rekomendatsii-kulinarov
http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-zharit-tresku.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5c1e34d46cd9c400aabcfe12

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector