2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия на пару

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Скумбрия на пару относится к одному из наиболее полезных методов приготовления. Для получения продукции еще и вкусной потребуется изучить, что влияет на усиление этого свойства.

Скумбрия на пару

Фосфор главное богатство рыбы, которая передает его в человеческий организм вместе с пищей. Различные вкусовые добавки, методы приготовления пищи должны сохранять полезные витамины и вещества.

Полезный состав

Скумбрия на пару с овощами, в пароварке приготовленная, оставляет неизменными все входящие в её состав полезные вещества. Они укрепляют иммунную систему, которая сопротивляется с заболеваниями. Продукт относится к высококалорийному в 100 гр. его находится 190 ккал. Кто следит за своей весовой категорией не стоит переживать, во время употребления следует следить за рационом, не переедать, тогда будут соблюдены питательные ограничения.

Несколько граммов полезной рыбы не только не навредит организму, а, напротив, заполнит нехватку энергетических средств.

В скумбрии сырой, обработанной содержатся белки, жиры и минералы, вещества в виде:

Микросоединения, входящие в состав рыбьей тушки оказывают значительное влияние на жизнедеятельность человеческих органов, с их помощью образуется гемоглобин, протекает без проблем белковый синтез. Микроэлементами происходит кислородная транспортировка до тканей и органов. Эту рыбу включают врачебные диетологи в меню беременных и кормящих матерей, рекомендуют присоединять к детскому рациону для улучшения их нормального развития и роста.

Кому полезен продукт

Скумбрия на пару в мультиварке, рецепт один из многих, позволит на практике узнать её удивительный вкус, если правильно приготовить. При заболеваниях обычно лекари ограничивают питание, но только не употребление этой рыбы, так как она предохраняет от распространения инфекционных бактерий своим укреплением сопротивляемости организма.

Скумбрия в мультиварке

Даже холестерин в её составе особенный, у него отсутствует свойство прикрепляться к сосудистым стенкам, он способен разжижать кровяные тельца без бляшек. Скумбрию назначают в диету диабетиков, она снижает боль от артрита, артроза. Ну и всем известно, что фосфором, фтором укрепляются зубы, ногти, волосы.

Основания для противопоказаний

Включая в меню нормальные порции скумбрии, можно постепенно насыщать организм полезным витамином Q10, который борется с раком, а особенная кислота (Омега3) предупреждает его проявление в почках, толстой кишке. В каждой пище имеются определенные противопоказания, поэтому медики не советуют переедание в любом случае.

Для скумбрии характерно:

  • самый полезный вариант приготовления — это рыба паровая, варенная, запечённая
  • необходимо меньше насыщаться копченостями
  • детский рацион строго ограничен, если имеются противопоказания, следует посоветоваться с педиатром
  • людям пожилого возраста лучше сократить продукт до минимума в собственном рационе
  • если проблема в системе мочеполовой, требуется меньше употреблять соленую рыбу

Несмотря на некоторую строгость в ограничениях, скумбрия остается одной из самых востребованных и любимых морских продуктов среди населения.

Наиболее популярные рецепты

Появление мультиварок значительно сократили время хозяек.

Скумбрия с лимоном

Простой рецепт включает подготовку следующих ингредиентов:

  • одного спелого лимона
  • пучка зелени
  • 3 шт. — свежих или мороженых тушек скумбрии
  • 3 шт. — помидора
  • 2 шт. — луковицы
  • сушеного укропа – 1 десерт. л
  • постного масла – 3 ст. л
  • пряностей по вкусу

Приобретенные тушки разделывают, отделяя плавники, голову и внутренности, разрезают на порционные куски.

Для маринада требуется выжать из лимона сок, соединить с ним пряности из душистого перца, паприки. Затем присолить продукты, смешать с маслом и сушеным укропом. Залить составом в глубокой посуде рыбу, отставить на двух часовую мариновку.

Овощи режут кольцами, выкладывают в специальную емкость, пригодную для паровой обработки, вместе с кусками скумбрии. Продукты распределяют так, чтобы куски перемежевались, а сверху были покрыты помидорами.

В чашу заливают воду, устанавливают подставку, на неё становят рыбу и закрывают крышкой. В режиме пара блюдо будет готово через 20 минут. Продукт избавится от лишних жировых скоплений, приобретет овощной аромат, сочность и мягкость. Блюдо подают горячим, посыпанным изрубленной зеленью. На гарнир подойдет рисовая или гречневая каша.

Следующий способ приготовления не оставит равнодушным ни одного человека за ужином легким и приятным. Замороженную скумбрию оставляют на некоторое время до полного исчезновения в мясе льдинок.

Не рекомендуется заливать тушки водой, чтобы не исчезли вместе с ней все полезные вещества.

В продаже имеются специальные приправы для рыбы, в этом случае такой пакет пригодится. Нарезанные порционные куски пересыпают сухой ароматной смесью и слегка присаливают. Понадобится морковь очищенная и протертая на терке. Нужна луковица очищенная, нарезанная на кружки.

В варочную для пара емкость выкладывают слоями:

Закрывают мультиварку после установки в чашу с водой посудины с продуктами. Если устройство работает в качестве скороварки, через 15 мин. рыба будет готовой, в обыкновенной пароварке времени затратится в пределах 20 мин.

Скумбрия с рисом

Гарниром послужит картошка отварная или рис. Нужно по минимуму употреблять жареные продукты только паровые, отварные, они не принесут неприятных ощущений, тяжести в желудке после трапезы.

Многие схемы приготовления разработаны специалистами с использованием различных овощей, следующий пример не исключение.

Чтобы создать кулинарный изыск предстоит:

  • очистить рыбу, промыть, порезать на небольшие куски
  • скумбрию пересыпают приправами, солью
  • лимон, помидор с болгарским перцем разрезают одинаковыми кольцами
  • зеленый лук измельчают ножом

Пароварочную посуду прикрывают фольгой и раскладывают там рыбные куски. Между порциями размещают лимон, сверху укладывают томаты с перцем и порубанным укропом. Затем:

  • мультиварочная чаша наполняется водой в нужном количестве
  • устанавливается решетка
  • емкость с рыбой и овощами
  • крышка плотно закрывается
  • регулируется нужный для пара режим

После звукового сигнала пар выпускают, вынимают куски скумбрии из фольгового покрытия. Тарелка для раскладки понадобится не глубокая, но широкая. Продукция в готовом виде обладает необычайной нежностью, сочностью вместе с овощным букетом.

К рыбе не помешает легкий соус, нарезка из свежих овощей.

Особенность рисовой добавки

Очень вкусной получается как скумбрия, так и сразу приготовленный гарнир. Нужно заранее подготовить следующие продуктовые компоненты:

  • тушка средних размеров
  • 2 стакана длинного риса
  • 1 шт. — лука
  • 1 шт. — морковки
  • 1 шт. – помидоров
  • пучок зелени

Рыбу промывают под струёй проточной воды, затем разрезают на порционные куски. Для этого удаляют лишние плавники, отрезают голову, убирают кости. Обрабатывают морковь, очищают от кожуры и перетирают на терке.

Понадобится выполнить следующие шаги:

  • промыть рисовую крупу пока не будет жидкость абсолютно чистой
  • помидор режут кружками, а лук кубиками

В чашу мультиварки засыпают крупу, смешивают с морковью, луком, присаливают и перчат, заливают водой. Дно пароварочного контейнера покрывают фольгой, размещают пересыпанные приправами куски рыбы, сверху покрывают помидорами.

Крышку плотно закрывают, готовят в режиме пара в течение 30 мин. Поле готовности, об этом оповестит специальный звуковой сигнал, можно открыть клапан для выхода скопившегося пара. Как только он перестанет выходить, можно открыть крышку. Вынимают из фольги рыбный продукт, раскладывают на просторной тарелке. Из чаши убирают ненужные детали, рис готов, можно присоединять к скумбрии, нарезать любой овощной салат и приступать к ужину.

Если приобрести в магазине жидкий дым, его понадобится всего одна чайная ложка, можно приготовить продукт не хуже чем имеются в продаже копченые тушки. Их предварительно натирают солью и приправами, затем обмазывают пищевой приправой.

Читать еще:  Как вялить окуня

Затем продукт размещают на решетке и готовят в том же режиме на пару, аналогично остальным рецептам.

Умеренность в еде важное требование диетологов, в этом случае организму не повредят приправы, острые ингредиенты. Пар — самая надежная обработка продукции, соблюдение рецептов придаст ей необычность, усилит вкусовые качества.

Скумбрия на пару — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Скумбрия на пару или как приготовить рыбу вкусно, быстро, полезно

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image

В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма.

Что из себя представляет скумбрия

К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные — это скумбрия японская и скумбрия атлантическая.

Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками.

Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине — зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

В продажу скумбрия поступает:

  • свежая замороженная
  • холодного копчения
  • консервированная в масле и в собственном соку
  • в виде различных пресервов

Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега — 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д.

Скумбрия — богатейший источник следующих элементов:

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста.

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару.

Рецепт приготовления скумбрии на пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

Для приготовления трех порций рыбы нужно:

1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру.

2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов.

3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками.

4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи.

5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

6. Присолить рыбу и слегка поперчить.

7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно.

8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку.

9. Готовить 25 — 30 минут.

Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.

Скумбрия на пару — быстро и вкусно

2 тушки скумбрии

Из этого рецепта вы узнаете, как готовится скумбрия на пару. Вы поймете, каким образом подготовить рыбу. Какие специи использовать для маринования. В каком режиме готовить на пару в мультиварке. Сколько нужно времени для приготовления скумбрии в пароварке. Читателям, у которых нет такой техники, наверняка будет интересно узнать, какими подручными средствами ее можно заменить.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим рыбу. Для этого нам нужно удалить лишнее с двух тушек скумбрии. Рекомендуем обрабатывать их еще подмороженными, такая рыба меньше скользит, и любые срезы выглядят более привлекательно. Отрезаем голову, разрезаем брюхо вдоль, удаляем внутренности. Отрезаем хвост и плавники. Мыть рыбу не рекомендуется, просто тщательно протрите ее бумажными салфетками.
  2. Готовые тушки разрезаем на пять частей. Кладем рыбу в глубокую миску, посыпаем половиной столовой ложки соли, 1 ч. л. молотого перца и специями для рыбы. Перец можете использовать просто черный или смесь. Лучше, конечно, посыпать свежемолотой смесью перцев, чтобы аромат получился еще более пикантным.
  3. Поливаем соком из одного выжатого лимона. Перемешиваем хорошо руками, чтобы каждый кусочек был в специях. При желании можете еще добавить пару столовых ложек растительного масла. Благодаря ему специи лучше раскроются во время приготовления.
  4. Очищаем крупную луковицу, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Если у вас лук мелкий, возьмите 2-3 головки.
  5. В мультиварку наливаем 250 мл воды и высыпаем лук, разравниваем его равномерно. Сверху ставим чашу пароварки, на нее ровным слоем выкладываем рыбу, закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «приготовление на пару» и время 15 минут. Спустя это время достаем рыбу и можем подавать к столу.
  6. Она подойдет к такому гарниру, как отварной картофель или картофельное пюре, рис, любой салат из свежих овощей. Перед подачей застелите сервировочное блюдо листьями салата, выложите кусочки скумбрии, посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропа.

По такому же принципу можно приготовить скумбрию на обычной пароварке, только в ней готовить нужно будет не менее 30 минут. А если у вас нет дома ни мультиварки ни пароварки, можете поставить плоское металлическое сито на кастрюлю с водой, выложить на него рыбу, накрыть подходящей крышкой и готовить полчаса. Такая конструкция полностью выполняет функции пароварки.

Читать еще:  Рыбалка в ноябре на дону

Видеорецепт

Готовить скумбрию на пару довольно просто. Но если по пошаговой инструкции вам не удалось разобраться полностью с рецептом приготовления, предлагаем посмотреть видеоурок. Вы увидите, как подготовить рыбу и что получится после приготовления.

Скумбрия в мультиварке

Скумбрия или ее еще называют макрель – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Скумбриевых. Название «скумбрия» произошло от латинского «scomber», эта рыба относится к рыбам благородных сортов. Длина тушки в среднем 30-60 см, вес 0,5-1,5 кг. Мясо отличается нежным и ароматным вкусом, минимальным количеством костей. Также помимо отличных вкусовых качеств, скумбрия содержит очень много полезных веществ и минералов. Мясо скумбрии содержит большое количество жиров и белков. Калорийность в среднем 190 Ккал на 100 грамм, из них на долю жиров приходится 119 Ккал, а белков – 72 Ккал. Эти цифры позволяют отнести эту окунеобразную рыбу к низкокалорийным ингредиентам. Белок, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом и не раздражает пищеварительную систему.

В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Скумбрия на пару в мультиварке

Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.

  • рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
  • любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • вода – 150 мл.
  1. Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
  2. От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
  3. Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
  4. В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
  5. Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
  6. Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.
  1. Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
  2. Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
  3. Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
  4. Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
  5. Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
  6. Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
  7. Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
  8. Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.

Запеченная скумбрия в мультиварке

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.
  1. Хорошо вымытую, выпотрошенную рыбу порезать на куски 2-3 см. толщиной.
  2. Лук нарезать довольно крупно.
  3. Куски рыбы смазать солью и перцем, полить соком лимона. Отставить, чтобы рыба промариновалась.
  4. В это время ставим мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели, чтобы время приготовления занимало около 50 минут.
  5. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла, сверху выкладываем несколько кусочков лука.
  6. На лук кладем часть рыбы. На рыбу выкладываем еще часть лука, опять слой рыбы и закрываем все оставшимся луком.
  7. Посыпаем солью и перцем, только небольшим количеством, не забываем, рыба у нас уже просолена.
  8. Выливаем в емкость воду и оставшееся растительное масло.
  9. Запеченная скумбрия в мультиварке готовится 60-90 минут в режиме «Тушение», если будет дольше, ничего страшного. Периодически смотрим, чтобы воды было в достаточном количестве, если выкипает – доливаем, рыба должна быть покрыта почти полностью.

Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке — это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.
  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

Скумбрия с картошкой в мультиварке

Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
  • зелень для подачи.
  1. У хорошо очищенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками в 2-3 см.
  2. Лук и морковь режем кубиками, очищенный картофель дольками.
  3. Чеснок мнем в ступке или выдавливаем через пресс.
  4. Выбираем на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Сверху на них выкладываем картофель и чеснок, немного присаливаем.
  6. Кусочки рыбы в другой чашке мешаем с солью и перцем, можно добавить приправы.
  7. На картофель выкладываем скумбрию и заливаем все водой. Кидаем в чашу лавровый лист.
  8. Готовится скумбрия с картошкой в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. При подаче украшаем зеленью, также можно подать сметану или майонез.
Читать еще:  Нерест окуня весной

Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.

Рецепт скумбрия на пару . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты скумбрия на пару

Скумбрию почистить, отрезать голову, плавники, хорошенько вымыть всю черноту внутри. далее есть два варианта, рыбку можно порезать на кусочки и в таком виде готовить на пару, или же готовить целиком. Рыбу немного подсолить, щедро натереть смесью молотых перцев. Если позволяет время, лучше конечно оставить рыбку на часок-другой. В нижнюю емкость налить воду, бросить лавровый листик для аромата. Готовим на пару под крышкой 30 минут (если готовите кусочками, то минут 15-20). Передерживать не стоит, может получиться сухой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с лимончиком.

Пищевая ценность и химический состав «скумбрия на пару».

Энергетическая ценность скумбрия на пару составляет 238,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИЯ НА ПАРУ

Чем полезен скумбрия на пару

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

БУДЕТ ВКУСНО!

В своём еженедельном меню обязательно устраивайте рыбный день. Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с морковью, луком и сельдереем – диетическое блюдо, которое должно понравиться тем, кто решил следить за своей фигурой и готовить здоровую еду из натуральных продуктов. Если вы не любитель возиться с рыбой, то макрель или скумбрия – рыбка для вас. Этот вид рыбы практически не требует никакого времени на разделку: нужно просто отрезать голову и удалить хребет, и у них даже нет чешуи.

Важный плюс рецепта – овощи и рыба готовятся без масла, что уменьшает калорийность готового блюда и увеличивает его полезность.

Кстати, вместо фольги вы можете использовать рукав для запекания.

Ингредиенты для скумбрии в фольге, приготовленной на пару с овощами:

  • 1 большая свежемороженая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • лист лука порея;
  • соль.

Способ приготовления скумбрии в фольге на пару с овощами.

За несколько часов до приготовления перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение. Затем моем её в холодной воде, отрезаем голову, хвост, плавники. Проводим ножом вдоль брюха, достаём внутренности и убираем тёмную полосу, расположенную вдоль хребта. Вновь тщательно промываем очищенную рыбу под струёй холодной воды.

Разделываем рыбу

Проводим ножом вдоль позвоночника, отделяем филе от костей. Выбираем видимые косточки, в этом может помочь обычный пинцет.

Очищаем филе рыбы

Складываем вместе несколько слоёв фольги. Кладём половину листа лука порея. Вместо порея можно положить несколько колец репчатого лука – это для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.

Выкладываем филе скумбрии на луковую подушку

Филе разрезаем пополам, солим внутреннюю часть (ту, что без кожи), складываем две половинки, кладём на лук.

Также поступаем со второй порцией филе – заворачиваем его отдельно.

Нарезанные овощи выкладываем на рыбу

Нарезаем полумесяцами головку сладкого репчатого лука. Морковь моем, скоблим, режем тонкими брусочками. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Делим овощи на две части, выкладываем на скумбрию, добавляем лавровый листик, горошины чёрного перца и небольшую щепотку соли.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и ставим готовиться

Плотно закручиваем кулёк из фольги. Ставим на решётку пароварки или кладём в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю кипяток, затем ставим рыбу на решётку, всё закрываем плотно крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы вода только тихо булькала.

Готовим скумбрию в фольге с овощами на пару

Готовим примерно 20 минут. За это время скумбрия будет готова, выделит сок, а овощи приготовятся «аль-денте», то есть слегка хрустящие. Лук, морковь и сельдерей получаются невероятно вкусными.

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами

Кладём на тарелку порцию рыбы, добавляем овощи, поливаем выделившимся соком, посыпаем свежей зеленью, отрезаем кусочек цельно зернового хлеба – полезное второе блюдо с овощным гарниром готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://edablog.ru/2018/04/10/skumbriya-na-paru-podborka-populyarnyh-retseptov.html
http://edanonstop.com/recipe/1375-skumbriya-na-paru-ili-kak-prigotovit-rybu-vkusno-bystro-polezno
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/skumbriya-na-paru.html
http://multivarka.info/mjaso/38-skumbrija-v-multivarke.html
http://health-diet.ru/table_calorie_users/431619/
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43542137348/Skumbriya-v-folge,-prigotovlennaya-na-paru-s-ovoschami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector