Скумбрия с картошкой
Скумбрия в духовке с картошкой – рецепты
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Вариант горячего рыбного блюда
- Скумбрия замороженная 4 шт.
- Картофель 1.4 кг.
- Луковица (крупная) 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0.5 ч.л.
- Кипяток 100 мл.
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 5
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.
Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.
Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 3 из 5
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.
Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
Шаг 4 из 5
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.
Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
5 из 5
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
- Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
- Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
- Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
- Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
- Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
- Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме
Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- скумбрия – 2-3 штуки;
- лук – 2 штуки (средние);
- растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
- перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.
Рецепт скумбрии с картошкой
- Удалить голову, хвост и плавники скумбрии. Выпотрошить тушку, помыть внутри и снаружи, обсушить.
- Поперек рыбного филе сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга для лучшей пропитки. Натереть тушки перцем, солью, другими специями и оставить на 5-10 минут.
- Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками или дольками толщиной 2-3 см.
- Очищенный лук измельчить полукольцами. Часть лука вставить в разрезы скумбрии.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Нижним слоем равномерно выложить картофель, затем лук. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку уложить скумбрию. По желанию рыбу можно полить лимонным соком.
- Запекать скумбрию с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 200°C до готовности, пока рыба не станет румяной. Через 30-35 минут развернуть фольгу.
Альтернативный вариант – разделить фольгу для запекания на 2-3 подходящих по размеру духовки листа. На каждый лист выложить равные части картошки и лука, затем по куску рыбы. Посолить и поперчить. Завернуть скумбрию с картофелем в фольгу, сделав стык сверху, чтобы удобнее было открывать блюдо после извлечения из духовки.
Подать блюдо к столу горячим сразу после приготовления.
С картошкой и другими овощами
Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.
- 1 большая тушка скумбрии;
- 1 перец сладкий;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
- Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
- Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
- Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
- Картофель разложить по бокам.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
- Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.
С картошкой и грибами
- 1 скумбрия;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг грибов;
- 0,5 лимона;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Грибы промыть, обсушить.
- Луковицу измельчить.
- На сковороде обжарить лук с грибами.
- Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Смешать картофель со сметаной.
- Добавить к гарниру жареные грибы.
- На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
- Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
- Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
- За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
- Украсить зеленью и преподнести к столу.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками
- 1 скумбрия замороженная
- 1 кг картошки
- 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
- 2 ложки сметаны
- Соль
- Смесь перцев
- Итальянские травы
- Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.
- Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.
- Далее сметану смешайте с солью и специями, выжмите туда ложку лимонного сока, все смешайте.
- Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.
- Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.
- На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку ( я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.
- Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.
Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова.
С сырной корочкой
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
Скумбрия с картошкой — Как правильно и вкусно приготовить скумбрию
Скумбрия с картошкой — общие принципы приготовления
Скумбрия с картошкой – сытное, питательное и очень вкусное блюдо на каждый день. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой.
Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.
Скумбрия с картошкой — подготовка продуктов и посуды
Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. Для начала займемся рыбой: разморозим, вырежем внутренние органы, отрежем голову, хвост и плавники. Прополаскиваем тушку проточной водой. Рыбу можно порезать порционными кусочками или запечь с картошкой целиком. А можно сделать несколько разрезов (не до конца) и поместить в них томаты, лук и лимон.
Овощи подготавливаем как обычно: картошку чистим и нарезаем (для рыбы – крупными дольками), лук шинкуем полукольцами. Если используются томаты и лимон, порежем их тонкими полукружиями. Перец можно нарезать соломкой. В некоторых рецептах скумбрии с картошкой используются шампиньоны: их нужно вымыть и крупно нарезать. Для скумбрии с картошкой под сырной корочкой крупно натрем сыр.
Из посуды понадобится разделочная доска, острый нож, кастрюля для варки картофеля, форма для запекания в духовке (можно взять силиконовую) или противень с высокими бортами, миска для мариновки рыбы. Также подготовьте фольгу или «рукав».
Рецепты скумбрии с картошкой:
Рецепт 1: Скумбрия с картошкой
Приготовьте на ужин скумбрию с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Все компоненты как следует запекаются и насыщаются соком и ароматом друг друга. Для пикантности добавьте немного чеснока, а для сочности – томатов.
- Картофель – сколько хочется;
- Скумбрия;
- Лук;
- Лимон;
- Пара помидоров;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Рыбу разделываем, вырезаем внутренности, голову и хвост отрезаем. Тушки прополаскиваем и режем на порционные куски (но не до конца). Тушка должна оставаться целой, но при этом с разрезами для остальных ингредиентов. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, солим и перчим. Натираем чесночной смесью нашу рыбку, оставляем на полчаса мариноваться. Картошку чистим и режем крупными дольками. Заливаем водой, солим, провариваем после закипания 8 минут (для аромата в воду можно кинуть лавровый лист). Воду с картошки сливаем.
Лук режем полукольцами, томаты и лимон – тонкими полукружиями. Берем большой противень с высокими бортами, смазываем его, выкладываем картошку. Между дольками картошки выкладываем рыбу. В прорези рыбы вкладываем лимон, лук и томаты. Сбрызгиваем всю композицию растительным маслом. Картошку можно чуть поперчить. Отправляем в духовку на 35 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.
Рецепт 2: Скумбрия с картошкой в мультиварке
Рецепт расскажет о том, как быстро и вкусно приготовить скумбрию с картошкой. Для хозяек, имеющих мультиварку, приготовление и вовсе не составит труда. Прибор позволяет сразу сделать и основное блюдо, и гарнир к нему. Рыба с овощами из мультиварки сохраняет все полезные свойства и подходит для диетического питания.
Сначала разделаем рыбку: разморозим, отрежем голову, хвост и плавники, как следует сполоснем в проточной воде. Нарезаем тушку порционными кусками. Каждый кусочек натираем солью, перцем или смесью приправ для рыбы. Картошку чистим и режем дольками. Морковь нарезаем кружочками, лук мелко шинкуем. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом. Выкладываем сначала овощи, затем рыбу. Добавляем немного воды. Готовим в режиме «выпечка» 30-40 минут. В процессе приготовления следим за водой – если нужно, подливаем еще немного. Готовую скумбрию с картошкой подаем с рубленой зеленью.
Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами
Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!
Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось. Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».
Рецепт 4: Скумбрия с картошкой и сыром
Рыбу и овощи покрываются вкусной сырной корочкой – получается очень нежно и аппетитно. Такой рецепт можно смело подавать как праздничному столу, так и к обычному семейному ужину.
- Лук репчатый;
- Скумбрия;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Лимон;
- Картофель – 8-9 шт.;
- Твердый сыр -230 г;
- Соль;
- Перец;
- Масло сливочное.
Сначала обработаем рыбу: разморозим, выпотрошим, отрежем голову, хвост и плавники. Картошку чистим и режем крупными дольками. Зальем водой и проварим до полуготовности, воду сольем. Тушки рыбы режем порционными кусками, натираем специями. Оставляем минут 15 на. Лук режем полукольцами, лимон — дольками. Возьмем два болгарских перца, удалим семена, нарежем соломкой. Противень выстилаем фольгой, раскладываем картошку, между ней – маринованные куски рыбы. Картофель немного перчим. Сверху распределяем лимон, лук и перчик. Сливочное масло растапливаем, поливаем им овощи (рыбу не нужно – она и так жирная). Запекаем полчаса в духовке. Противень вынимаем, посыпаем рыбу с картошкой тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10-12 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.
Рецепт 5: Скумбрия с картошкой под майонезом
Жирная рыба, да еще и майонез… «Слишком калорийно» — подумают многие. Но зато как вкусно! Иногда можно и побаловать себя таким деликатесом. Или хотя бы порадуйте домочадцев такой вкуснятиной.
Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Как следует промываем. Картошку режем дольками. Лук режем полукольцами. Тушку нарезаем порционными кусками, складываем в миску с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец. Оставляем мариноваться на 20 минут. Выкладываем к рыбе с луком картофель, обильно поливаем майонезом, перемешиваем. Можно еще чуть-чуть посолить и поперчить. Форму смазываем, наполняем картошкой и рыбой, ставим в духовку. Запекаем 40-45минут. При подаче посыпаем зеленью.
Скумбрия с картофелем
Эта рыбка – блаженство! Просто палочка-выручалочка, когда нужно сообразить вкусно, быстро и недорого. Скумбрия тает во рту, а в сочетании с картофельным гарниром и просто обалденным соусом. мммм. мне бы очень хотелось, чтобы вы зашли на огонек и уже попробовали! Так что милости прошу!
Ингредиенты для «Скумбрия с картофелем»:
- Скумбрия — 1 шт
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Кефир — 1 стак.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соус (Терияки) — 4 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло подсолнечное (Для обжаривания)
- Соль (При обжаривании картофеля) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Скумбрия с картофелем»:
Вот наш набор продуктов
У рыбы убираем хвост, голову и соответственно потроха. Режем на кусочки и поливаем соусом Терияки. Солить дополнительно не нужно. Отставляем в сторону, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами.
Картофель режем кусочками (я люблю нарезку а-ля по-деревенски – не знаю, как правильно назвать этот способ). Солим. Обжариваем в сковороде на растительном масле до румяного колера. Нам нужен именно цвет и соответственно аромат – проготавливать картофель не надо – он дойдет в духовке.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном цвете до золотистого цвета.
Добавить к луку томатную пасту – обжарить еще пару минут.
Заливаем стакан кефира, перемешиваем и доводим до кипения – соус готов.
Картофель выкладываем в форму для запекания
Смазываем его майонезом (если майонез не любите, то можно сметаной или вообще пропустить этот шаг). Посыпаем чесноком.
Выкладываем кусочки маринованной скумбрии и поливаем соком, который получился после маринования.
Поливаем равномерно соусом
Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 35-40 минут на 180 градусов
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 июля 2019 года wawa12 #
12 января 2018 года Арина А # (автор рецепта)
13 января 2018 года Елена_Хелена_1 #
28 января 2018 года Арина А # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года natasha tzy #
9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Лилек3011 #
18 ноября 2017 года Светланка g980 #
18 ноября 2017 года Лилек3011 #
18 ноября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года beautiful woman #
18 ноября 2017 года Лилек3011 #
18 ноября 2017 года beautiful woman #
18 ноября 2017 года lina0710 #
18 ноября 2017 года Лилек3011 #
18 ноября 2017 года lina0710 #
19 ноября 2017 года weta-k #
30 октября 2017 года Fiona001313 #
30 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
25 октября 2017 года alfia65 #
27 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Лилек3011 #
25 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
25 октября 2017 года veronika1910 #
25 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Wera13 #
21 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
20 октября 2017 года gorschkovaov #
20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
20 октября 2017 года тататима #
20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Скумбрия с картошкой – 5 сытных рецептов
Содержание статьи
Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.
В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.
Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.
Скумбрия с картошкой в духовке
Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.
Состав:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление:
- Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
- Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
- Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
- Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
- Накройте слой рыбы дольками помидора.
- В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
- Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
- По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
- Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.
Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.
Скумбрия с картошкой в фольге
А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.
Состав:
- скумбрия – 2-3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
- Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
- Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
- Отправьте запекаться в разогретую духовку.
- Почистите и отварите картошку.
- Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
- Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.
Скумбрия с картошкой в духовке запеченная
Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.
Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- картошка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
- Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.
- Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
- Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
- Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
- Сверху овощной подушки выложите рыбу.
- Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты:
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
В фольге
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица, помидор – по 2 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый.
Способ приготовления:
- У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
- Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
- Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
- Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
- Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.
- Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
- Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.
Фаршированная рыба
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать неповрежденные грибы.
Ингредиенты:
- скумбрия, лимон – по 1 шт.;
- морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 0,15 кг;
- укроп – 0,1 кг;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец, орегано, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
- Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
- Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
- Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
- Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
- Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
- Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
- С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
- Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
- 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
- Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
- Полить им готовую скумбрию.
С сырной корочкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
Ингредиенты:
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Скумбрия с картошкой в духовке
- Скумбрия – 2 шт.
- Репчатый белый лук – 2 шт.
- Приправы и соль по вкусу
- Картошка – 1 кг.
- Лимон – ½ шт.
Рекомендации к рецепту ” Скумбрия с картошкой в духовке “
Запеченную по этому рецепту рыбу, можно подавать к столу в качестве ужина или в обед. Блюдо простое в приготовлении и не требует кулинарных глубоких знаний.
Чтобы придать скумбрии с картошкой более яркий вкус, добавьте морковь, нарезанные мелкими соломками.
Приготовление скумбрии с картошкой в духовке
Помойте рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост. Откройте брюшки и удалите внутренности. Не забудьте о черной пленке в брюшке. Если её не удалить, то готовое блюдо получит горький привкус.
На одной стороне тушки скумбрии сделайте неглубокие разрезы острым ножом. Рыбу обильно посыпьте солью и приправами. Полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 20 минут.
Пока маринуется рыба, приступайте к очистке картошки. Помойте очищенный от кожуры картофель и нарежьте дольками, как на изображение.
Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Смажьте стенки и дно противня или формы для запекания небольшим количеством растительного масла.
Выложите в форму нарезанный картофель и белый репчатый лук. Руками перемешайте лук с картошкой прямо в форме, посолите, поперчите и добавьте ваши любимые специи.
Несколько полуколец лука поместите в разрезах на тушке скумбрии.
Рыбу положите на картошку с луком и немного придавите руками , чтобы рыба оказалась в картошке.
Отправьте форму с рыбой и картошкой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности, до появления золотистой корочки.
Время запекания в духовке в среднем составляет 50-60 минут.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, готова!
Приятного вам аппетита!
Источники:
http://gotovimrybu.ru/skumbriya-v-duhovke-s-kartoshkoj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c11a2f504e8fb00aa2ec3fe/5c11a6d5ac6f8700ae0e65ed
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145752/
http://polzavred.ru/skumbriya-s-kartoshkoj.html
http://sovets.net/19755-skumbriya-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
http://vosmarket.ru/1936-skumbrija-s-kartoshkoj-v-duhovke.html