Скумбрия с овощами
Скумбрия с овощами запеченная в духовке
Такое блюдо – и рыба и овощной гарнир в одной форме! Запеченная скумбрия с овощами – и рыба, и гарнир в одной форме. Очень самодостаточное блюдо. Отлично подойдет для семейного обеда или ужина и даже для праздничного стола!
- Главная
- Категории рецепта
- Скумбрия с овощами запеченная в духовке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, – в замороженной содержится гораздо меньше питательных веществ. Скумбрия – рыба достаточно жирная, и поэтому полезная, поэтому выбирайте рыбку покрупнее и пожирнее. Она может быть и с головой и уже потрошенная, – это не играет никакой роли.
Шаг 2:
Овощи помойте и почистите. Старайтесь срезать шкурку потоньше. Я для этой цели использую овощечистку. Ножом не получится тонко срезать кожуру.
Шаг 3:
Нарежьте овощи любимым способом, но не мельчите, – они должны быть средней величины, чтобы после запекания остаться вкусными и сочными. Я рекомендую нарезать картофель дольками, лук перьями, а морковь кружками.
Шаг 4:
Выберете жаропрочную форму, в которой будете готовить блюдо. По краям вперемешку выложите овощи, оставив в центре место для рыбы.
Шаг 5:
Полейте овощи половиной растительного масла. Замечю, что масло может быть любым: от самого простого подсолнечного и кукурузного до дорогого оливкового.
Шаг 6:
Теперь очередь рыбы. Первым делом ее надо выпотрошить и удалить обязательно жабры. Конечно, целая рыба вместе с головой, запеченная в форме, будет смотреться очень красиво. Но такое блюдо неудобно есть, поэтому я рекомендую отрезать голову и нарезать тушку на небольшие куски.
Шаг 7:
Выложите красиво рыбку в центр формы.
Шаг 8:
Немного посолите. Сейчас вы можете добавить в блюдо любимые приправы и придать ему определенный оттенок. Если вы любите поострее, то добавляйте перчик и измельченный чеснок. Очень уместны здесь будут травы: тимьян, розмарин и базилик прекрасно сочетаются с рыбой. Или же добавьте к овощам несколько долек лимона или лайма.
Шаг 9:
Полейте рыбу оставшимся растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если предпочитаете более тушеный вариант, то накройте форму фольгой и готовьте с ней, за 10-15 минут до окончания готовки, фольгу можно будет убрать для зарумянивания.
Шаг 10:
Подавайте рыбу сразу, пока она горячая. Очень красиво смотрится такой блюдо прямо в форме на праздничном столе. Приятного аппетита!
Скумбрия тушеная с овощами в сковороде (морковь, лук, томат)
Врачи и диетологи рекомендуют непременно включать в рацион жирную рыбу, такую как скумбрия, чаще чем раз в неделю. Скумбрия является отличным источником Омега-3 жирных кислот, это тип жира, который полезен для нашего здоровья. Это хороший источник белка, селена и витамина В12. Идеально сочетание скумбрии с овощами, причем подойдут и самые простые – морковь с луком, а также помидор. Продукты оттенят вкусы и ароматы друг друга и в результате получится гармоничный ансамбль.
Этот пошаговый рецепт с фото – простой и полезный способ съесть тушеные овощи и рыбу не только на праздник. Читайте, как приготовить вкусную тушеную скумбрию, и пробуйте. Вам не нужен дорогой тип рыбы или изысканные ингредиенты, чтобы сделать красивый и вкусный обед. Все, что вам нужно, – это любовь к еде и фантазия.
Что нам потребуется:
- скумбрия — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1-2 шт;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- растительное масло;
- соль — 1 ч.л.
Количество: 2-3 порции
Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде
- Подготовим скумбрию. Если скумбрия замороженная, сначала ее разморозим при комнатной температуре. Нельзя применять ускоренную разморозку в воде, тем более в горячей, мясо утратит упругость и расползется. Просто переложите тушку из морозилки на полку холодильника, удостоверившись, что рыбка полностью помещается в закрытом контейнере или пакет не протекает, иначе оттаявшая вода зальет полки и испортит находящиеся там продукты. Если тушка с головой и вообще не потрошенная, отрежем голову, потом ножницами удалим плавники, разрежем брюшко, достанем внутренности, обязательно удалим черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Обработанную тушку промоем под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего скумбрию разделать на филе, но если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Подготовленную тушку разрезаем поперек на 5-7 кусков. Немного посыпаем солью.
- Овощи чистим, моем и шинкуем. Морковь на крупной терке (можно нарезать мелкой соломкой), лук полукольцами, помидор некрупными кусочками. По желанию с помидора можно предварительно снять кожицу.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
- Пассеруем до прозрачности лука, периодически помешивая. К жареному луку с морковью добавляем помидоры. Тушим на умеренном огне до мягкости овощей.
- Кладем томат к тушеным ингредиентам и солим. Вместо томатной пасты можно добавить томатный соус. Добавляем половину стакана воды. Солим.
- Готовим еще пару минут на маленьком огне и выкладываем скумбрию на тушеную овощную подложку.
- Прикрываем сковороду крышкой и тушим, периодически аккуратно переворачивая кусочки скумбрии, 10 минут.
При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.
Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва. Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам. Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.
10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
3. Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
6. Скумбрия в духовке со сметаной
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде и в духовке
Скумбрия – очень полезная и вкусная рыба, которую, как правило, готовят посредством посола или же маринования. А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами?
Если нет – то обязательно попробуйте! Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Данная рыбка хороша тем, что она не имеет большого количества костей, которые в последствии необходимо было бы вынимать из неё. Да и филе у скумбрии довольно нежное и сочное.
В процессе тушения или же запекания вы можете самостоятельно для себя выбирать список используемых ингредиентов. Мы представим вам базовые наборы, а вы вполне можете ими варьировать, открывая всё новые и новые вкусовые нотки.
На гарнир к приготовленной таким образом скумбрии, как правило, подаётся картофельное пюре или же макаронные изделия.
- Тушки скумбрии омойте под струёй проточной воды (ещё не размороженные!), а затем разделайте. Удалите головы, хвосты, плавники и внутренности. Каждую тушку разрежьте на 3 кусочка;
- Натрите кусочки рыбы небольшим количеством соли, перчика и молотого кориандра. Затем поместите на дно толстостенного сотейника и сбрызните растительным маслом. Отставьте в сторону;
- Подготовьте овощи: лук произвольно нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой. Выложите лук с морковью поверх рыбы и после этого можете ставить сотейник на огонь;
- Добавьте сметану, аккуратно перемешайте, накройте сотейник крышкой и, уменьшив уровень огня до среднего, приступайте к тушению;
- За 5 минут до готовности добавьте в сотейник со скумбрией и овощами щепотку молотого лаврового листа;
- Скумбрия, тушенная с овощами, подаётся к столу в горячем виде в качестве дополнения к картофельным блюдам.
Тушеная рыбка с овощами на сковороде
- тушки свежемороженой скумбрии – 2 шт.;
- лук белый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 75 мл;
- соль поваренная;
- свежемолотый перец;
- смесь специи «Для рыбы» — 20 г.
Время готовки: 30 мин.
Пищевая ценность блюда на 100 г: 137 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Прежде всего, займитесь подготовкой рыбы. Если вы будете использовать замороженную скумбрию – дождитесь, пока она немного разморозится (полностью размораживать нет надобности). Отрежьте у рыбин голову и хвост, а тушки нарежьте на несколько порционных кусочков. Очистите от внутренностей, а затем промойте под проточной водой и осушите;
- Натрите подготовленные кусочки солью и смесью специй «Для рыбы». Затем выложите на разогретую, с добавлением растительного масла, сковороду и начинайте обжаривать со всех сторон, до появления аппетитной корочки;
- Тем временем, пока рыбка обжаривается, подготовьте овощи. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь измельчите при помощи тёрки. Добавьте измельчённые овощи к рыбе, аккуратно перемешайте, долейте немного воды (не более 100 мл) и, накрыв крышкой, тушите;
- Спустя 10 минут тушения, приправьте скумбрию с овощами свежемолотым чёрным перцем, аккуратно помешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности блюда (ещё 15-20 минут);
- Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем виде, и в охлаждённом. Особенно хорошо оно в качестве дополнения к картофельному пюре.
Скумбрия, запеченная с овощами в духовке
- тушки скумбрии – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- масло подсолнечное;
- соль, душистый перец.
Продолжительность приготовления: 30 минут.
Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.
- Тушки скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте головы и хвосты. Разрежьте каждую тушку пополам (вдоль), а затем удалите у них позвоночники – должно остаться только филе. Нарежьте филе кубиками среднего размера;
- Свежие томаты, а так же баклажан нарежьте кубиками такого же размера, как и рыбное филе. Луковицу произвольно нашинкуйте;
- Смешайте рыбу, томаты, лук и баклажаны. Приправьте их солью, перцем, а так же сметаной. Перемешайте и выложите на смазанное маслом дэко;
- Поместите дэко в разогретую до 190 0 С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут;
- Скумбрия, тушенная с овощами в духовке – готова. Приятного аппетита!
Рецепт кекса с цукатами — очень вкусный и интересный вариант десерта, который понравится сладкоежкам.
Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.
Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.
Скумбрия, фаршированная овощами
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонезный соус – 50 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый листик молотый;
- хмели-сунели.
Время, затраченное на приготовление: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 139 кКал.
Описание этапов приготовления:
- Скумбрию очистите от внутренностей, головы и хвоста. Натрите подготовленную тушку солью, перцем, щепоткой хмели-сунели, а затем майонезом;
- Картофель очистите, и нарежьте дольками небольшого размера;
- Морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте четвертинками;
- Выложите скумбрию на отрез пищевой фольги и нафаршируйте овощами. Те, что не поместятся внутрь, разложите вокруг. Приподымите края фольги (заворачивать не нужно) и поместите на противень;
- Отправьте скумбрию с овощами запекаться в разогретую до 200 0 С духовку на 25 минут;
- Данное блюдо подаётся к столу, как самостоятельное и не требует никаких дополнений.
Скумбрия с овощами в фольге в духовке
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- плоды томатов – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – ½ часть;
- соль поваренная;
- смесь перцев;
- оливковое масло;
- кинза;
- петрушка.
Активная готовка блюда: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 135 кКал.
- Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить, а затем подготовить к запеканию. А именно: отрезать голову, плавники и хвост, очистить от внутренностей, а затем тщательно промыть и обсушить. Кстати, обсушивать очень удобно и быстро при помощи кухонных бумажных полотенец;
- В ступке разотрите очищенные чесночные зубчики со щепоткой соли, перчика и лимонным соком. Затем добавьте оливковое масло и измельчённую зелень кинзы и петрушки;
- Натрите приготовленной ароматной смесью тушку скумбрии. В животик её поместите лимонные дольки;
- Томаты нарежьте кольцами и уложите на двойной отрез фольги для запекания. Поверх томатов уложите тушку скумбрии. Заверните фольгу и уложите на противень;
- Противень с рыбой отправьте на 20-25 минут запекаться при 190 0 С;
- По окончании отведённого времени разверните верх фольги, дождитесь, пока рыба немного охладиться, а затем подавайте к столу. Блюдо подаётся к столу в качестве дополнения к гарниру из отварного или же запечённого картофеля. Приятного аппетита!
Полезные советы
Одним из главных секретов приготовления красивой, аппетитной и сочной скумбрии, запечённой в духовке, является то, что начинать процесс её приготовления необходимо, не дожидаясь, пока она полностью разморозится.
Лучше, если вы начнёте её запекать слегка подмороженной. Тогда она сохранит свою форму и не деформируется. Кстати, это же правило касается и процесса разделки рыбы. Начинайте её разделывать в подмороженном состоянии.
Если вы хотите украсить праздничный стол – запекайте рыбу цельной и, не отрезая у неё головы. Такая рыбка имеет более презентабельный внешний вид.
Запекая скумбрию в фольге, стоит помнить о том, что на поверхность фольги необходимо сперва положить овощную подушку (лук, морковь, томаты или что-либо ещё), а лишь потом рыбу. В противном случае рыба может «пристать» к фольге и немного подгореть.
При приготовлении скумбрии можно вовсе обойтись без использования соли. Просто замените её использование лимонным соком. Вкус у такой рыбы получается ещё более вкусным и, даже пикантным.
Если вы хотите сохранить целостность рыбных кусочков в процессе её тушения с овощами, то готовьте её, вовсе не помешивая. Для этого, сперва выложите на дно сотейника или же сковороды половину используемых овощей, затем поверх них выложите кусочки рыбы, а их, в свою очередь покройте второй половиной овощей. Залейте ингредиенты небольшим количеством воды и тушите до готовности под плотно закрытой крышкой.
Для придания пикантности в процессе тушения можете добавить в сотейник с рыбой небольшое количество белого полусладкого вина.
Запеченная скумбрия с овощами
Ингредиенты
- скумбрия 2 шт. (около 1 кг.)
- сладкий перец 2 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- лук 1-2 шт.
- соль, специи для рыбы
- майонез
Пошаговый рецепт приготовления
Замечательный рецепт, который вы полюбите!
Скумбрия получается очень вкусной, овощи здесь съедаются под чистую.
Интересная подача и важный момент, блюдо вкусное, как горячее, так и холодное!
Смотрите и готовьте на здоровье!
Скумбрию для рецепта покупал замороженную, постепенно размораживаю в холодильнике.
Специи для рыбы, если нет, можно заменить на свежемолотый перец.
Разрезаем рыбу по хребту, аккуратно (ножницами) вырезаем кости.
Стараемся не прорезать брюшко, убираем внутренности и хорошо промываем рыбу.
Формируем рыбные лодочки (выставляем на подготовленный лист), солим, приправляем специями и даем немного постоять.
Пусть подмаринуется минут 10.
Выкладываем подготовленные овощи, слой за слоем.
Первый слой кольца лука, потом сладкий перец (порезанный крупными кусочками).
Последним слоем кружки помидоров, слегка присолив.
Овощей не жалейте.
Перед запеканием на овощи наносим сеточку из майонеза.
Готовим в разогретой духовке минут 30, температура 200 градусов.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Скумбрия с овощами
Скумбрия с овощами
Я уже не раз признавалась в своей симпатии к скумбрии, которую очень люблю за ее красоту, полезность и необыкновенный вкус. Существует очень много способов приготовления этой вкусной рыбы, а рецепт приготовления скумбрии с овощами – один из самых интересных. Скумбрия получается с необычайно ярким вкусом. Присутствующий в овощной смеси лимон придает ей некоторую кислинку и задает маринадную нотку всему блюду.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Скумбрию освободить от внутренностей, помыть, обсушить салфетками.
Разделать скумбрию на филе.
Филе скумбрии слегка посолить и посыпать перцем.
Налить в сковороду растительное масло, раскалить его и обжарить в нем филе скумбрии.
Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты. Этого времени достаточно для полной готовности скумбрии. Если обжаривать дольше, то вкус рыбы ухудшится, она станет пахнуть прогорклым жиром.
Обжаренную скумбрию выложить на блюдо.
Для овощной смеси нарезать все овощи мелкими кубиками. Сначала нарезать помидоры.
Нарезать острый перец. Семечки лучше удалить, они придадут чересчур острый вкус.
Теперь нарезать лук порей. Можно использовать все части лука, а можно только белую или только зеленую, выбирайте сами, как вам захочется.
Нарезать зелень.
Дольки лимона освободить от косточек, чтобы они не добавляли излишнюю ненужную горечь и нарезать мелкими кусочками.
Смешать все овощи в одной миске. Посолить, добавить сахар, лимонный сок.
Полученную овощную смесь переложить в ковшичек и поставить на огонь. Добавить растительное масло. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Филе скумбрии обильно полить овощной смесью. Скумбрия с овощами готова, она необыкновенно вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источники:
http://1000.menu/cooking/8914-skumbriya-s-ovoshchami
http://blog-recept.ru/skumbriya-tushenaya-s-ovoshhami-v-skovorode-morkov-luk-tomat/
http://lifehacker.ru/skumbriya-v-duxovke-recepty/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/skumbriyu-s-ovoshhami.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/155729
http://rutxt.ru/node/4189