0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия тушеная в сметане

Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде

Основные ингредиенты:

  • скумбрия
  • сметана
  • морковь
  • лук

40 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 600 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана — 150 мл
  • Мука – 100 г (+1 ст.л.)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Пошаговые фото приготовления:

Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.

Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.

Обвалять в ней рыбу.

Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.

Приготовить сметанный соус.

В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.

Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.

Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.

Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.

В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную «подушку»

Сверху положить кусочки рыбы.

Залить все сметанным соусом.

Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Скумбрия, тушенная в сметане

Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной!
Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи 😉

Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.

Сложность – легко

Общее время приготовления – 1 час

Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:

    • Отправить список:

    Процесс приготовления

    Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.

    А тем временем очистила и нарезала лук.

    Морковь очистила и пустила на терку.

    Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).
    Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.

    Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.

    Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.
    Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.

    Добавила сметану и аккуратненько перемешала.
    Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.

    Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова!

    Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Вкусно с Любовью

    Предлагаем вашему вниманию рецепт запекания скумбрии. Его изюминка кроется в оригинальном сочетании рыбы и сливочной нотки сметаны.Готовят такую скумбрию на подушке из лука, и чем больше его, тем сочнее и ароматней получится блюдо. Если вам наскучили стандартные маринады, если вы любите наслаждаться кусочком рыбы, не играясь с костями, берите такой способ приготовления себе на вооружение.

    Ингредиенты

    1. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и достаньте хребет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Тонкие блинчики

    Танцы от плиты и до компа !!

    Последние дни масленичной недели.Вы какие блины любите — тонкие или поплотнее? Если тоненькие, то этот рецепт для вас! Он из книги Мишеля Ру «Яйца». Единственное мое дополнение — это растительное масло в тесте, остальное все по книге.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука -125 г сахарный песок мелкий — 15 г соль — 1 щепотка яйца куриные — 2 шт.молоко -325 мл сливки 15% -100 мл ванильный экстракт по вкусу растительное масло -1 ст. л.

    Читать еще:  Салат из отварной рыбы

    Муку, сахар и соль насыпать в миску. Добавить яйца и тщательно перемешать венчиком.

    Влить 100 мл молока, хорошо перемешать. Постепенно влить оставшееся молоко и сливки, перемешивая венчиком. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре. Это обязательный шаг в приготовлении блинчиков. Можно приготовить такое тесто заранее и на ночь убрать в холодильник, а утром печь.

    Через час влить ванильный экстракт по вкусу и растительное масло. Перемешать. Тесто очень жидкое, напоминает нежирные сливки. Если вы хотите получить в итоге именно тоненькие блинчики, не спешите добавлять муку.

    Жарить на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином я смазываю блинную сковородку маслом, остальные пеку уже без него.

    Такие блинчики хороши с пылу с жару! Я люблю с жирной сметанкой и вареньем.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Скумбрия, тушеная в сметане и гарнир на пару в мультиварке

    И снова скумбрия, на этот раз в мультиварке.
    Этот рецепт: блюдо-дуэт, рыба тушится в сметанном соусе, а в чаше пароварки одновременно готовится гарнир. Это учень удобно, ведь не приходится затрачивать дополнительного времени, а в итоге получается полноценный обед или ужин.
    Вкусно, полезно и очень просто!

    Состав:
    скумбрия: 3 шт.
    лук репчатый: 2 шт.
    морковь: 2 шт.
    сметана (жирная): 200 г.
    томатная паста: 2 столовых ложки
    соль, перец, специи для рыбы

    Для гарнира:
    картофель: 1 кг.
    стручковая фасоль (у меня замороженная): 300 г.
    соль, перец

    Приготовление:
    Скумбрию разморозить, почистить, хорошо промыть внутри и снаружи.

    Нарезать рыбу на кусочки произвольной величины.

    Посолить, поперчить и оставить на время.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

    Установить режим «жарка». Разогреть в чаше мультиварки небольшое количество растительного масла и обжарить лук с морковью в течении 10 минут до золотистого цвета.

    Выложить к овощам скумбрию.

    Для заливки смешать сметану с томатной пастой, влить стакан горячей воды и снова перемешать. Соус можно немного посолить. Залить рыбу сметанным соусом.

    Я немного перемешиваю рыбу с луком и морковью, чтобы все равномерно приготовилось.

    Теперь можно заняться гарниром: картофель почистить, промыть и нарезать брусочками. Добавить стручковую фасоль, перемешать с картофелем, посолить по вкусу. Я брала замороженную фасоль, ее не обязательно размораживать, достаточно просто промыть холодной водой. Выложить картофель с фасолью в корзину для варки на пару.

    Установить режим «тушение» на 50 минут.

    Вот и все! Приятного аппетита!

    Скумбрия тушеная на сковороде

    Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .

    Скумбрия тушеная с овощами

    Скумбрия тушеная рецепт с фото

    На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

    Ингредиенты:

    • скумбрия 3 шт.
    • сметана 250гр.
    • сливочное или топленое мало 1ст.л.
    • соль
    • индийская приправа карри
    • порошок сухого чеснока
    • много свежего укропа

    Как потушить скумбрию в сметане

    1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
    2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
    3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
    Читать еще:  Рыба в фольге с овощами

    Тушеная скумбрия в сметане готова!

    Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

    Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

    Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

    Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

    Ингредиенты:

    • скумбрия 1 шт.
    • лук 1-2 шт.
    • овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
    • масло топленое 1 ст.л.
    • вода ½ стакана
    • соль по вкусу
    • специи индийская карри по вкусу
    • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
    • петрушка или укроп сухой
    • свежея зелень по желанию

    Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

    1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
    2. Лук мелко нарежьте.
    3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
    4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
    5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
    6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

    Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

    Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

    На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

    Как потушить скумбрию с луком и морковью

    1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
    2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
    3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
    4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

    Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

    Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек

    Многие ценители рыбных блюд употребляют в пищу скумбрию в соленом или копченом виде. К сожалению, не все хозяйки готовят такую рыбку в духовом шкафу. Запеченная скумбрия получится сочной, аппетитной, ароматной. А если проявить немного фантазии, то можно приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Давайте поговорим, как готовится скумбрия в сметане в духовке. Рецепт рассмотрим детально.

    Хозяюшкам на заметку

    Скумбрия относится к числу доступной и не слишком дорогостоящей рыбки. При этом она обладает потрясающим вкусом, в меру жирная. Кроме этого, филе скумбрии – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, кислот жирного типа. Как говорят диетологи, рыба обязательно должна быть в рационе человека. Употреблять такие блюда нужно хотя бы один раз в неделю.

    И если при жарке на сковороде, кусочки скумбрии будут впитывать в себя масло, то запекание в духовке можно считать способом приготовления диетических и малокалорийных блюд.

    На заметку! Для запекания лучше выбирать охлажденную скумбрию. Если у вас свежемороженая тушка, то размораживайте ее исключительно естественным способом.

    Каким получится ваше блюдо, зависит от качества рыбки. Выбирая ее, обращайте внимание на цвет кожицы, запах, глаза. Не забывайте, что употребление в пищу несвежей рыбки приведет к сильной интоксикации организма.

    Запекать скумбрию можно целиком или порционными кусками. При желании удалите хребет и косточки, очистите филе и запекайте его в чистом виде. Добавлять дополнительные ингредиенты или нет – дело каждого кулинара. Традиционно рыбу запекают с репчатым луком и зеленью. Еще можно добавлять свежие помидоры, морковь, сладкие перцы, картофель, кабачки, шампиньоны или лесные грибы.

    Читать еще:  Приманка для рыбы

    Особый вкус скумбрии придаст сметанный соус.

    Секреты приготовления:

    • скумбрию нужно обязательно очищать и промывать;
    • внутри на брюшке есть черная пленка, которую удаляют, в противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус;
    • если вы запекаете рыбку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы;
    • перед приготовлением скумбрию маринуют в ароматных пряностях, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке;
    • нежный сливочный вкус филе рыбы придает сметана;
    • выбирайте кисломолочный продукт со средним процентом жирности;
    • для улучшения вкуса угощения добавьте немного свежих помидоров, сладкого перца и моркови;
    • идеально по вкусу с запеченной скумбрией гармонируют рисовый гарнир, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста;
    • овощи можно запекать в одном противне с рыбой или отдельно – в фольге либо рукаве.

    Стоит также отметить, что запеченная в сметане рыбка получается не только вкусной, но и сочной. Филе буквально распадается на маленькие кусочки. Такое блюдо может быть малокалорийным, если вы будете использовать обезжиренную сметану.

    На заметку! Если сметаны под рукой не оказалось, используйте майонез. Очень вкусно получится, если сметану смешать с горчицей, в том числе и с зерновой, томатным соусом или сливками. Еще можно добавить плавленый или сыр твердых сортов.

    Отличный вариант на ужин

    Скумбрия с картошкой в сметане в духовке готовится быстро, активные действия занимают не более 10-15 минут. Добавьте еще полчаса для запекания. Такие блюда идеально подходят для приготовления на скорую руку, как говорится, на случай незваных гостей.

    На заметку! Особые нотки вкуса запеченной скумбрии придают свежие помидоры. Вы можете использовать не только свежий овощ, но и замороженную томатную мякоть. Если таковых ингредиентов нет, используйте томатный пастеризованный сок или пасту.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая – две штуки;
    • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
    • луковица – одна головка;
    • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
    • универсальные приправы для рыбных блюд;
    • свежие или замороженные помидоры – два-три штуки;
    • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Для приготовления такого блюда подойдут не только свежие, но и замороженные помидоры.
    2. Если вы используете овощи в свежем виде, то сверху сделайте неглубокие надрезы и ошпарьте их крутым кипятком.
    3. Оставляем томаты буквально на 10-15 секунд и сразу же промываем охлажденной водой. Теперь легко снимаем кожицу.
    4. Тушки скумбрии заранее извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
    5. Ножницами срезаем плавники, вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвостик.
    6. Разделанную скумбрию тщательно промоем проточной водой, обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусочками примерно одинаковой толщины.
    7. Перекладываем кусочки рыбки в глубокую тарелку и добавляем соль.
    8. Теперь добавим универсальные приправы для рыбных блюд. По отдельности можно добавить молотые кориандровые зерна, куркуму, хмели-сунели, перцевую смесь, сладкую паприку, жгучий перец, розмарин.
    9. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
    10. Добавляем смесь ароматных пряностей к рыбке вместе с луком. Все активно перемешиваем, поливаем свежеотжатым лимонным соком и оставляем для маринования хотя бы на полчасика.
    11. Тем временем приготовим соус. Свежие или замороженные помидоры измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре. Подвергать томаты тепловой обработке не нужно.
    12. Добавляем указанное количество сметаны со средним процентом жирности.
    13. Все тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
    14. Смазываем дно огнеупорной формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем кусочки скумбрии с луком.
    15. Сверху все заливаем сметано-томатным соусом.
    16. Накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для запекания скумбрии составляет 180°.
    17. Такую рыбку можно подать к столу с любым гарниром. Добавьте для аромата немного измельченной зелени.
    18. Как видите, филе скумбрии получилось сочным и рассыпчатым. А если вы хотите приготовить идеальную скумбрию, удалите перед началом приготовления хребет и запекайте филе в чистом виде.

    Читайте также:

    Скумбрия – недорогая рыбка, доступная, пожалуй, каждому из нас. Ее можно не только солить, мариновать или коптить. Из скумбрии получаются удивительно вкусные вторые блюда. А если вы проявите немного фантазии, то из минимального набора ингредиентов можно сотворить эксклюзивный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

    Источники:

    http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Skumbrija-s-ovoshchami-v-smetannom-souse-na-skovorode
    http://alimero.ru/blog/recepti/skumbriya-tushennaya-v-smetane.29574.html
    http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43398581304/prev
    http://www.prigotov-ponravitsa.com/ryba-moreprodukty/skumbriya-tushenaya-v-smetane-i-garnir-na-paru-v-multivarke.html
    http://dietstol.ru/skumbriya-tushenaya/
    http://v-duhovke.ru/skumbriya-v-smetane-v-duhovke-retsept-dlya-lyuboznatelnyih-hozyayushek/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector