0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия в бутылке рецепт

Скумбрия в бутылке — рецепт настоящего деликатеса из простой рыбы

Этот рецепт хорош, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, по цене «копченая» в луковой шелухе скумбрия будет в два, а то и три раза дешевле покупной. Во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовали. Наконец, выставив такое блюдо на стол, вы обязательно услышите, какая вы умница и хозяюшка — ну, а каких похвал стоит готовая купленная рыба?

Ингредиенты

  • 3 размороженные (можно не до конца) скумбрии среднего размера;
  • 1 литр воды;
  • 2 горсти луковой шелухи (можно больше или меньше — этот ингредиент берется по принципу «сколько есть»);
  • 2 столовые ложки сухого черного чая (без горочки);
  • 3 столовые ложки соли (тоже «под нож»);
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца (или черного и душистого).

Кстати! Чай и шелуха тут не обязательные ингредиенты. В основном, они дают только цвет. Отказавшись от них, вы получите просто слабосоленую рыбу… Но очень вкусную.

Добавлять ли жидкий дым?

Да, если ваша задача — добиться именно «копченого» эффекта.

На данное количество ингредиентов хватит 1 столовой ложки водного раствора такого дыма (но можно взять еще меньше — пару капель).

Он может быть натуральным или синтетическим.

Натуральный изготавливают путем сжигания древесины и пропускания получающегося дыма через воду. При этом применяется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой из готового продукта извлекают канцерогены и смолы. То есть, такой дым оказывается почти безвредным и покупать его для домашней кухни не так уж и страшно. К тому же, применять его можно будет для многих рецептов — готовя запеченное мясо или птицу, домашнюю колбасу, сыр…

Есть еще синтетический, искусственный дым. Это — результат современной химической промышленности. В составе такого дыма кетоны, альдегиды, фенолы… Он тоже выпускается в виде водного раствора.

Опасен жидкий дым или полезен? Медики однозначного ответа пока не имеют, так как исследований мало, и почти все они еще не закончены. Одно можно сказать точно — если вы хотите угощать своей скумбрией детей и беременных, от этой добавки лучше отказаться.

Жидкий дым можно заменить:

  • добавив в холодный готовый рассол хвостики покупной копченой рыбы (хотя, конечно, не факт, что на производстве она не готовилась с тем же жидким дымом);
  • ложкой соевого соуса (но количество соли в рецепте уменьшите);
  • несколькими выдавленными зубчиками чеснока (это, конечно, самая неполноценная замена, но с чесноком рыба всегда получается вкусной и уж точно натуральной).

Приготовление пошагово

  1. Перед началом готовки рыбку нужно разморозить. В идеале, ее необходимо достать из морозилки и на ночь оставить в холодильнике.
  2. Теперь разберите ее, удалив внутренности, отрезав голову и хвостовой плавник. Слишком длинную скумбрию не покупайте — ее хвостик может в финале не поместиться в бутылку. Но если уж вам досталась настоящая исполинка, тушку можно разрезать по центру, на две части.
  3. Готовим рассол: в большой кастрюле соединяем все ингредиенты (воду, заварку, промытую шелуху, соль и сахар), доводим все до кипения. Позволяем рассолу полностью остыть (он может быть теплым, но не горячим). Процеживаем.
  4. С большой пластиковой бутылки срезаем верх, чтобы внутрь было удобно поместить несколько рыбных тушек.
  5. Поставив внутрь рыбу, заливаем подготовленным рассолом. Важно, чтобы хвостик (с мясом) не торчал из этой жидкости. Скумбрия должна быть полностью погружена в рассол.
  6. Поставить бутылку в холодильник. Чтобы остальные продукты не пропахли, да и на стенках холодильника не намерзал иней, верхушку бутылки можно вернуть на место, зафиксировав ее скотчем или кухонной пленкой. Или можно сделать еще проще, затянув пленкой (или чистым пакетиком) обрезанный верх бутылки.
  7. Держите рыбу в рассоле 3 суток.

Кстати! По бокам готовые тушки могут оказаться с беловатыми пятнами. Это — из-за касания друг к дружке или к стенкам бутылки. Пусть это вас не пугает — никакой опасности (кроме эстетического «неудовольствия») такие пятна не несут, благодаря жидкому рассолу рыба просолилась изнутри.

Что делать, если вас не устраивает пластиковая бутылка?

Использовать стеклянную тару!

Например, вот такую банку. Правда, рассола в данном случае лучше приготовить в два раза больше.

Если банка у вас есть только маленькая, сразу порежьте скумбрию порционными кусочками. Приготовится она еще быстрее — за сутки.

Также пользователи сети в своих отзывах делятся опытом засолки такой скумбрии в:

  • ошпаренной кипятком стеклянной вазе;
  • высоком стакане — бокале;
  • широком пластиковом или стеклянном лотке с крышкой.

Еще несколько советов по приготовлению…

Кастрюля, в которой варился рассол, запачкалась из-за луковой шелухи? Наполните ее водой, добавьте пачку лимонной кислоты. Сильно нагрейте воду (можете прокипятить), после чего оставьте на полчаса остывать. Посуда легко вымоется.

Если у вас есть домашняя коптильня, никакого жидкого дыма не нужно. Просолите рыбу без чая и шелухи, а потом дополнительно закоптите.

В рассол можно добавить любые специи. Даже пакетик «Для рыбы».

Подытожим…

  • Скумбрию можно просто засолить, выпотрошив, «поставив» в пластиковую бутылку и залив охлажденным рассолом из воды, сахара, соли и специй. Цельная тушка готовится в холодильнике 3 суток.
  • Чтобы рыба напоминала покупную холодного копчения, рассол нужно готовить не на чистой воде, а на отваре из луковой шелухи и черного чая.
  • Придать скумбрии правильного аромата помогут несколько капель жидкого дыма.

А если вы не успеваете, если гости позвонили и говорят, что вот-вот выедут, а рыба только и успела, что разморозиться, попробуйте экстра быстрый рецепт. По этой технологии рыбка просолится всего за 2 часа. Да, рыжей она не будет, но вкусной — так точно!

Бюджетный новогодний стол своими руками: рецепт скумбрии в бутылке

Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Читать еще:  Салат с апельсином и семгой

Полезна ли для здоровья

Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой.

Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор.

Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого ароматизатора:

для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином.

Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час,

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂

Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

Читать еще:  Самодельные жерлицы для зимней рыбалки своими руками

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Видео

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Скумбрия без копчения – полезная и вкусная закуска! Эта рыбка порадует ваших домашних, ведь они еще не пробовали скумбрию в таком исполнении. Скумбрия хороша к любому моменту – начиная каждодневными трапезами, кончая праздничным столом или пикником. Подаем с картошечкой, свежими овощами или просто – с ржаным хлебушком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия в бутылке в луковой шелухе
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 д 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Если вам досталась рыба в замороженном виде или вы ее только что вынули из морозилки, разморозьте (но не в воде!).

Шаг 2:

А пока нам надо сделать рассол. В кастрюльку с закипевшей водой положим луковую шелуху и чай, лавровый лист, горошины перца черного, соль и сахар. Как только вода закипит, варим все это под крышкой минут пять. А затем дадим настояться и остыть.

Шаг 3:

Если рыба разморозилась, выпотрошим ее и отделим голову.

Шаг 4:

Промоем тушку и дадим просохнуть.

Шаг 5:

Срежем верхушку пластмассовой бутылки и отправим сюда рыбину, чтобы примерить — хватит ли ей тут места.

Шаг 6:

Рассол окончательно остыл? Процедим его. И только потом зальем им рыбу.

Шаг 7:

Накроем через часик бутылку полиэтиленом, отправим ее в холодильник на три дня.

Шаг 8:

После чего сольем рассол, промоем рыбину и пробуем. Шикарный вкус у этой золотистой рыбки без копчения!

Хотите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если рассол покажется не того цвета, берите больше шелухи в следующий раз.

У вас не 1, а больше рыбин? Выбирайте емкость в 2 литра и более.

Не забывайте заранее вставить рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

Заливаем рыбу прохладным рассолом. Иначе рыба сварится.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше, чтобы это была свежая – при засолке скумбрии размороженной ее структура несколько проигрывает.

Чтобы рыба получилась не мягкой, размораживайте ее в холодильнике.

Варите маринад в посуде, которая не окрасится луковой шелухой.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед нарезкой.

Рыбка не простая, а золотая: «копчёная» скумбрия с луковой шелухой в бутылке

Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.

Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей

Для засолки вам понадобится:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.

Подготовьте рыбу и продукты для маринада

Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.

    В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.

Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар

Готовый рассол остудите

Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности

Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко

Процедите рассол через сито

Аккуратно поместите рыбу в бутылку

Залейте рыбу рассолом до верха

При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.

Видеорецепт скумбрии в бутылке

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!

Рыбка не простая, а золотая: «копчёная» скумбрия с луковой шелухой в бутылке

Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.

Читать еще:  Как засолить скумбрию для копчения

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.

Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей

Для засолки вам понадобится:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.

Подготовьте рыбу и продукты для маринада

Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.

    В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.

Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар

Готовый рассол остудите

Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности

Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко

Процедите рассол через сито

Аккуратно поместите рыбу в бутылку

Залейте рыбу рассолом до верха

При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.

Видеорецепт скумбрии в бутылке

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!

Скумбрия, соленая в бутылке в луковой шелухе — настоящий деликатес

Те, кто уже солил скумбрию в пластиковой бутылке в луковой шелухе и чае, отзываются о ней только высокими эпитетами. Она намного вкуснее копченой, жирная, слабосоленая, да вдобавок без вредных примесей, от жидкого дыма. На самом деле, засоленная в домашних условиях рыба – настоящий деликатес, готовится супер просто. Шелуха вкупе с чайной заваркой придает скумбрии красивый золотистый окрас, весьма схожий со цветом копчения. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что слюна течет сама собой.

Рецепт засолки замечательный, в какой стороны не посмотри. Красиво, потрясающе вкусно, а стоимость настолько скромна в сравнении с магазинной, что и говорить не стоит. Радует скорость посола, всего за двое суток вы получите деликатесную рыбку. Еще одно достоинство данного способа – не придется мыть посуду, поскольку использованные бутылки можно выбросить.

Как засолить вкусную скумбрию в бутылке

При несоблюдении некоторых правил, результат может очень огорчить. Внимательно прочтите мои советы, прежде, чем приступите в засолке.

  • Размораживайте тушки постепенно, скорость в данном случае помешает, поскольку способна испортить закуску. Идеальный вариант – полка холодильника.
  • Не набивайте рыбу плотно, иначе тушки не прокрасятся полностью, и красивая «золотистость» получится частично. Рыбка должна свободно плавать в ёмкости. На вкусе это не отразиться, но эффекта копчености вы не добьетесь.
  • Для приготовления берите только черный листовой чай без добавок.
  • Если ваша задача – непременно добиться копченого эффекта, используйте жидкий дым. Сколько его нужно? Смотрите инструкцию, но количество можно подкорректировать самостоятельно. Для лучшего эффекта копчености вливайте большую ложку. При легком копчении достаточно несколько капель. Рекомендую брать водный раствор дыма, он натуральный, изготовлен путем сжигания древесины.

Скумбрию в бутылке в луковой шелухе и чае (пошагово)

Держите самый легкий и быстрый рецепт засолки закуски в домашних условиях. Рыбка на самом деле получится вкуснее копченой.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Сухая чайная заварка – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.

По желанию кладите кориандр, раздавленные горошины перца, листик лавра.

Налейте в кастрюлю воду. Помойте шелуху, отправьте в кастрюлю.

Сюда же засыпьте соль с сахарным песком, прочие приправы. Добавьте чайную заварку. Доведите до закипания, проварите 10-15 минут. Оставьте на столе остывать и настаиваться.

Разморозьте рыбьи тушки. Отрежьте голову. Аккуратно разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Срежьте плавники, уберите хвостовую часть.

Обрежьте обычную пластиковую бутылку. Не дорезайте верхнюю часть до конца. Верхушка бутылки послужит вам своеобразной крышкой для ёмкости (на фото ниже, вы увидите подробнее, как закрыть).

Вложите тушки скумбрии в пластиковую бутылку вертикально. Вкладывайте так, чтобы рыба была окутана рассолом, не впритирку к стенкам. Если места не хватит, лучше возьмите еще одну.

Остудите настоявшийся рассол, процедите его, шелуху выбросите.

Перелейте отвар в бутылку с рыбой. Спрячьте в холодильник, и забудьте на трое суток.

Как засолить скумбрию в шелухе и черносливе (как копченая)

Скумбрия способна удивить, и не раз. Помимо необычного способа засолки, оказывается можно добавить довольно странный для рыбки ингредиент и у вас на столе появится настоящий деликатес. Он заменит заварку черного чая.

  • Скумбрия – 3-4 тушки.
  • Чернослив с косточками – 200 гр.
  • Шелуха – горсть.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Вода – литр.
  1. Изначально сделайте маринад, поскольку он нужен нас охлажденным. Вскипятите воду, добавив щедрую горсть луковой шелухи. Сразу добавьте специи, чернослив.
  2. После закипания, варите содержимое примерно 10-15 минут.
  3. Разделайте рыбу, отрезав голову, плавники, хвост. Достаньте внутренности, ополосните тушку.
  4. Заложите скумбрию в бутылки, залейте остуженным и процеженным рассолом.
  5. Забудьте бутылки в укромном прохладном месте на 3 суток. По истечении заданного времени вытащите рыбешки, промокните, нарежьте кусочками и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт засолки скумбрии в жидком дыму с шелухой

Следующий рецепт также считается классикой засолки. Благодаря дымку вы гарантированно получите на тушках рыбы красивый «загар» и чудесный копченый вид. Приятного аппетита!

Источники:

http://leydi-prelest.ru/semya/reczept-skumbriya-v-butylke.html
http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/recepti/skumbriya-v-butilke/
http://1000.menu/cooking/26868-skumbriya-v-butylke-v-lukovoi-sheluxe
http://legkovmeste.ru/kulinariya/skumbriya-v-butylke-v-lukovoy-sheluhe.html
http://legkovmeste.ru/kulinariya/skumbriya-v-butylke-v-lukovoy-sheluhe.html
http://kulinarnayamozaika.ru/skumbriya-solenaya-v-butylke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector