2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия в духовке гриль

Скумбрия на решетке

Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт. Скумбрия без резкого рыбного запаха, просто готовится и получается.

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.

Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.

Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.

Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.

Скумбрия на решетке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Скумбрия 2 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травы по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу
  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.

    Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм

    Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

    Начать жарить лучше со стороны кожи

    Вот и скумбрия на решетке готова

    Скумбрия на решетке

    Скумбрия на решетке в домашних условиях. Бесподобный и вкусный рецепт

    Основные блюда, Рецепт вкусных скумбрии на решетке, Как готовить скумбрия на решетке

    10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

    Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

    1. Скумбрия в духовке под солью

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 2 лимона;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 1 кг скумбрии;
    • 1 яйцо;
    • 1 кг соли;
    • 2 столовые ложки воды.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

    Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

    Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

    Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

    Сохраните рецепты

    2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 помидора;
    • 1 лимон;
    • 1–2 моркови;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 скумбрии;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

    Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

    В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

    Оцените вкус

    3. Скумбрия в духовке с паприкой

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сладкой паприки;
    • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

    Приготовление

    Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

    Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

    Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

    Попробуйте

    4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

    Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

    Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

    Приготовьте

    5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 2 скумбрии;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление

    Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

    Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

    Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Возьмите на заметку

    6. Скумбрия в духовке со сметаной

    Ингредиенты

    • 3 скумбрии;
    • 100 г сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

    Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

    Выберите лучший 👌

    7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • ½ лимона;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 80 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

    Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

    Угощайтесь 🥗

    8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 3–4 веточки укропа;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • 1 скумбрия;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
    • 250 мл воды.

    Приготовление

    Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

    Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

    В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

    Побалуйте семью 🍽️

    9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 1 скумбрия;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 100 г шампиньонов;
    • 70–80 г твёрдого сыра;
    • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 100 г замороженной овощной смеси;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление

    На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

    Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

    В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

    Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

    Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Удивите гостей 🥗

    10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г скумбрии;
    • 2 чайные ложки соевого соуса;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла;
    • 200 г картофеля;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 2 луковицы;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

    Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске

    С недавних пор этот рецепт приготовления скумбрии стал моим любимым и я с удовольствие делюсь им с вами. Фишка приготовления – использование доски, на которой запекается рыба в духовке. Благодаря низкой теплопроводности древесины рыба остается очень сочной и нежной!

    Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске»:

    • Скумбрия — 1 шт
    • Розмарин (розмарин – очень яркая приправа, легко может пересилить вкус рыбы если добавить больше) — 1 ч. л.
    • Сок лимонный (или 1/4 лимона) — 2 ст. л.
    • Смесь перцев (использовалась готовая смесь, в составе перцы черный, белый, душистый, красный, паприка зеленая и красная, тмин, кориандр, горчица, соль морская, сахар) — 1 ст. л.
    • Соль (крупная) — 2 щепот.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске»:

    Смажьте гриль-доску растительным маслом (кокосовым или подсолнечным) и оставьте сохнуть в вертикальном положении на 30 минут.

    Разделайте скумбрию на 2 филе.

    Филе посолите, поперчите только сверху и оставьте мариноваться на 10-30 минут.

    Пока филе маринуется, включите духовку разогреваться вместе с гриль-доской до температуры 160-180 ºC.

    Равномерно распределите розмарин на горячей гриль-доске, сверху выложите филе и поставьте в духовку на 20 минут.

    Перед подачей сбрызнуть скумбрию соком лимона.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    7 декабря 2018 года LanaSlavina #

    25 октября 2018 года coffee29 #

    5 октября 2018 года Wera13 #

    5 октября 2018 года wise1288 #

    5 октября 2018 года мисс #

    4 октября 2018 года Ирушенька #

    4 октября 2018 года coffee29 #

    4 октября 2018 года Artem Grill # (автор рецепта)

    4 октября 2018 года coffee29 #

    4 октября 2018 года Artem Grill # (автор рецепта)

    4 октября 2018 года Artem Grill # (автор рецепта)

    4 октября 2018 года coffee29 #

    6 октября 2018 года Artem Grill # (автор рецепта)

    8 октября 2018 года coffee29 #

    8 октября 2018 года Artem Grill # (автор рецепта)

    9 октября 2018 года coffee29 #

    22 октября 2018 года coffee29 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Скумбрия на гриле

    Нет, я понимаю, что рецептами приготовления скумбрии полон интернет. Отчего бы и нет? Рыба относительно недорогая, вкусная и, конечно, полезная – содержит витамины группы B, белки, полезные жиры.

    Папа мой, например, скумбрию замечательно солит. И коптит. А я, в силу ленивости, запекаю на гриле. Точнее – в гриле. В аэрогриле. Нет, это не реклама. Это просто мой любимый кухонный прибор. Когда мой старый сломался, я месяц чувствовала себя, как без рук, пока не купила с рук другой – и очень удивилась, что прежним владельцам он не нужен, потому что они не знают, что с ним делать.

    Если у вас этого прибора нет – то же самое можно делать на мангале, в духовке с конвекцией или на сковороде-гриль.

    Итак, вернемся к скумбрии. Рыбу нужно обмыть, если она замороженная в глазури – дать глазури стаять, но до конца не размораживать. Наполовину замороженную скумбрия проще чистить и разделывать. Надеюсь, все знают, что рыбу, в отличие от мяса, можно размораживать, погружая в холодную воду?

    Для начала отрезать голову, потом, вскрыв от анального отверстия до головы, вытащить внутренности и счистить черные пленки.

    Затем прорезать до спинки, вдоль кости, но не разрезая кожу.

    Аккуратно срезать хребет и мелкие косточки. Должно получиться филе целой скумбрии на коже.

    Вот этому филе уже можно дать оттаять полностью. А дальше – специи. Соль, перец (я предпочитаю к рыбе белый или розовый), тертый мускатный орех, чеснок – живой или гранулированный, розмарин, чабер и лавровый лист. Или какие вам нравятся – я предпочитаю именно эти. Лимонным соком я поливаю только готовую рыбу.

    Специями надо натереть рыбу с внутренней стороны – со стороны кожи бесполезно. И дать постоять минут пять-десять. Если вы используете свежий чеснок – измельчите или раздавите в чесночнице и натрите им рыбу.

    Рыбу положить на решетку гриля/мангала/духовки/сковороду-гриль кожей вниз. И запекать при температуре 180 градусов в течении 10 минут.

    Все, рыба готова. Можно снять ее с решетки, убрать лаврушку, полить лимонным соком и есть.

    На сегодня у меня всё.

    Когда будет следующая статья,я не знаю,хотя постараюсь завтра. Поэтому, если не хотите пропускать обновления – подписывайтесь на канал, ставьте “лайк” и оставайтесь на связи.

    И помните – Белый Конь плохого не порекомендует.

    Скумбрия “горячего копчения” в духовке гриль

    Приветствую всех, друзья мои!
    Сегодня мы будем готовить скумбрию “горячего копчения”.

    Я не зря поставила в предыдущей фразе кавычки, потому что конечно же, это будет блюдо не горячего копчения, а скумбрия, приготовленная в гриле. Однако же так приготовленная рыба очень напоминает по вкусу рыбу горячего копчения.

    Мы все знаем, как вкусна эта рыба, но не все знают, как ее правильно приготовить. А действительно – как?
    Жарить – суховата получается, варить – тоже не очень. Опять же, специфический “рыбный” и довольно сильный запах этой рыбы, который тоже надо умело скрыть при кулинарной обработке.

    Таким образом рассуждая, я пришла к выводу, что скумбрию, прежде чем готовить, нужно правильно обработать. Удаляем голову и внутренности, и тщательно промываем рыбу, удаляя черные пленки и черную полоску внутри, вдоль хребтовой кости. Промываем действительно рыбу изнутри тщательно, потому что эта полосочка, если ее не удалить, придаст рыбе горечь, и может испортить все блюдо.

    Я всегда скумбрию мариную перед приготовлением, и оставляю на ночь, чтобы она пропиталась в маринаде, а на утро или днем уже готовлю ее.

    Вот что нам понадобится для маринования рыбы.

    Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем соком одного лимона, солим по вкусу, но пересолить не бойтесь, потому что во время маринования, рыба возьмет соли сколько нужно.
    Перчим черным свежемолотым перцем, поливаем рыбу двумя-тремя столовыми ложками жидкого дыма, обильно посыпаем любимыми специями. Можно взять специальные, для рыбы, а можно взять то, что есть под рукой. У меня были хмели-сунели, сушеные розмарин, базилик, молотые семена кориандра.

    Ставим рыбу в блюде на ночь в холодильник для маринования.

    На утро, или днем достаем рыбу, я перекладываю ее на плоское блюдо, туда же выливаю поверх рыбы маринад.

    Смазываю слегка тушки растительным маслом, не много, потому что рыба сама по себе жирная, и мы сделаем это только лишь для того, чтобы рыба при запекании приобрела золотистую корочку.

    Ставим блюдо с рыбой на высокую решетку в духовку, выставляем режим гриль на 30-40 минут. Если рыбы большие, то можно на 40 минут, если помельче, то 30 минут вполне достаточно для запекания.

    В процессе приготовления минут через 15-20 рыбу нужно перевернуть другим боком, таким образом она со всех сторон запечется равномерно.

    Запеченную рыбу выкладываем на красивое блюдо, подаем к рыбе белое вино, овощной салат, ну и. икру баклажанную, куда же без нее-то?

    Вот так рыба выглядит в разрезе. Внутри она белая, очень сочная и нежная, с приятным привкусом копченой рыбы. Такую рыбу можно есть и в горячем, и в холодном виде.

    И, нам осталось только насладиться вкусом приготовленного блюда.

    Скумбрия в духовке гриль

    Я обожаю эту рыбу. Больше всего люблю ее запеченную под грилем. И именно летом:)

    Самый распространенный способ приготовления этой рыбы был копчение. Копченная скумбрия холодного или горячего копчения являлась обязательным атрибутом на столах в Советское время.

    На самом деле рецептов приготовления этой рыбы множество:)

    Скумбрия, или, как говорят европейцы, макрель, – важнейшая промысловая рыба. У нее вытянутое, похожее на веретено тело, мелкая чешуя и два спинных плавника. Спинка – синевато-зеленая, с черными волнистыми полосками, а брюшко – серебристое.

    Японская (восточная) скумбрия– крупная рыба, обитающая в Тихом и Индийском океанах.
    Ее можно сварить, поджарить на решетке или замочить сырую в уксусе с солью и съесть с рисом как суши. Очень часто японцы посыпают рыбу пшеничной мукой, жарят во фритюре, а потом маринуют в уксусе и соевом соусе. Для придания вкуса и особого аромата в уксус и соевый соус добавляют нарезанные овощи, в том числе и красный стручковый перец.

    Восточный вид скумбрии водится также в Сиамском заливе и очень распространен в традиционной кухне Таиланда. Тайцы называют эту рыбу пла тху и отменно ее готовят: фаршируют молотой свининой, приправленной солью, перцем, чесноком и толченым корнем кориандра, а затем обжаривают в панировке из рисовой муки и рыбного соуса. Хорош соус к рыбе – из лаймового сока, толченого чеснока, мелко нарезанных маленьких зеленых перчиков чили и сахара.

    Атлантическая (европейская) скумбрия на протяжение лета и осени собирается в большие косяки и движется от Баренцева и Белого моря до Канарских островов, а также в Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном и Черном морях; от Лабрадора до Каролины.

    Именно из этой рыбы на Апеннинском полуострове когда-то готовили соус гарум: мелкую скумбрию несколько дней выдерживали на солнце в морской воде; образовавшуюся жидкость отцеживали, смешивали с оливковым маслом, перцем, вином и специями и приправляли ею различные блюда – ароматный соус был заменителем соли.

    Современные итальянцы, например, готовят ее «по-флотски» (scombri alla marinara). Выпотрошенную рыбу, без головы, укладывают слоями в огнеупорную форму, добавляют каперсы, лимонный сок, лавровый лист и перец горошком. Заливают водой, так чтобы она почти полностью покрывала рыбу, и ставят в разогретую духовку на 15–20 минут. Затем жидкость осторожно сливают, поливают скумбрию оливковым маслом и подают.

    Их соседи, французы, тоже всегда любили макрель. Например, в вышедшей в Париже еще в 1733 году кулинарной книге приводился рецепт приготовления скумбрии с фенхелем и крыжовником. Фенхель действительно прекрасно подходит к любой жирной рыбе, в том числе и к скумбрии, а одно из французских названий крыжовника groseillier a maquereaux буквально переводится как «смородина для макрели».

    Англичане копченой скумбрией частенько начинают свой обед, а на уличных прилавках Дублина всегда есть свежая или копченая скумбрия.

    Испанцы тоже готовят скумбрию. Своего рода шедевр острых испанских блюд – «макрель по-дьявольски». Неповторимый, истинно дьявольский вкус ей придает панировка из сухарей, горчицы и кайенского перца. Естественно, такая рыбка плохо сочетается с сухим вином, лучше всего к ней подходит херес мансанилья или холодное светлое пиво.

    Плотное, нежное и вкусное мясо скумбрии лучше всего жарить или запекать. А наиболее простой способ – обжарить в плотной панировке, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Впрочем, скумбрию, особенно свежую, можно готовить самыми разными способами – жарить на гриле и подавать с кислым соусом из крыжовника или клюквы, хорошо оттеняющим ее жирность и устраняющим специфический запах (вспомните французов); жарить на сливочном масле (пюре из щавеля в качестве гарнира будет как нельзя кстати); фаршировать; тушить в белом вине или запекать под провансальским соусом (из помидоров, оливкового масла, лука, чеснока, белого вина и базилика); запекать в фольге; варить суп; припускать и подавать с соусом на базе хрена, горчицы, помидоров или сливок.

    И, наконец, скумбрия не только вкусна, но и полезна. Она отличный источник полезных жирных кислот и витаминов. Такая рыба хороша для горячего или холодного копчения, маринования, соления, а также для запекания на углях. Например, можно нашпиговать спинку рыбки сливочным маслом, растертым с петрушкой, укропом и каперсами, и пожарить на гриле. Этот способ позволяет придать скумбрии очень тонкий вкус и не требует никаких специальных соусов.

    Информация взята с сайта Гастроном

    А мне больше всего нравится запеченная под грилем скумбрия с лимоном и травами:)
    Однажды попробовав в кафе на берегу моря в Одессе, я ее воспроизвела дома. И теперь часто готовлю.

    1 тушка скумбрии (500-600 гр)
    1 лимон
    Несколько веточек свежего тимьяна, розмарина
    Морская соль
    Свежемолотый черный перец
    Розовый перец
    Оливковое масло

    1. Рыбу выпотрошить и тщательно вымыть. Если она с головой, то голову удалить.
    2. Натереть тушку солью, травами, перцем.
    3. Лимон разрезать на кружочки.
    4. Несколько кружочков вложить в пузо рыбе.
    5. Форму для запекания выложить фольгой, полить оливковым маслом.
    6. Уложить рыбу в форму, на спинку выложить кружки лимона. Вокруг рыбы разложить оставшиеся кружки лимона. Посыпать их солью и специями, и травами.
    7. Обильно полить оливковым маслом.
    8. Выпекать под грилем в течение 15-20 минут до золотистого цвета. При этом внимательно следите, чтобы рыба не пересохла и шкурка не поджарилась до пузырей. По необходиомсти поливать оливковым маслом и выделившимся соком.

    Это очень вкусно и быстро готовится.
    Время запекания зависит от вашего гриля. Можно также запакеть на гратаре на открытом воздухе.
    Набор специй и зелени может разниться в зависимости от вашего вкуса:)
    Главное не пересолить и не перелить лимонного сока;)
    Прекрасно подходит для летнего ужина в сочетании с белым вином. На гарнир можно подать запеченный пластинками картофель или маленькую молодую картошку. И обязательно зеленый салат.

    Ира- irina_taro предлагает еще один вкусный рецепт приготовления скумбрии: Скумбрия запеченная с фенхелем , луком и картошкой.

    PS. Эта вкусная рыба долго мне не хотела позировать, потому фото строго не судите, плиз.

    Источники:

    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/makrel.html
    http://lifehacker.ru/skumbriya-v-duxovke-recepty/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/153795/
    http://zen.yandex.ru/media/kovizp/skumbriia-na-grile-5bebad716a483b00a9f4882a
    http://www.stranamam.ru/post/4018045/
    http://o-lesyk.livejournal.com/16472.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Мойва на пару
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: