1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе по особенному рецепту!

Есть желание отведать чего-нибудь особенного из скумбрии? Скумбрия в луковой шелухе – приятно удивит своей нежностью и легким оттенком копченостей. Блюдо подойдет на закуску или в качестве теплого второго к картошке-пюре. Единственное условие: свежемороженая рыбка нужна хорошего качества, без неприятного запаха и с блестящей ровной шкуркой.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как приготовить такую рыбку самым лучшими способами. Выбирайте метод «копчения» и действуйте! Так же можете попробовать посолить скумбрию, получается очень вкусно.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • 2 шт. — скумбрия (примерно 1 кг);
  • 1 литр — вода;
  • 2 горсти — луковая шелуха;
  • 3 ч. л. — чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками);
  • 3 ст. л. — соль (без горки);
  • 1,5–2 ст. л. — сахар;
  • 5 горошин — черный перец;
  • 10 горошин — кориандр;
  • 3 шт. — лавровый лист (по желанию).

Способ приготовления:

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5–7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.

Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2–3 раза в день.

Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. л.;
  • шелуха;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу отварить. В воду добавить чай и промытую шелуху лука. Вскипятить, варить 4–5 минут. В маринад всыпать остальные продукты. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 3 штуки.
  • 1 литр воды;
  • две горсти луковая шелуха;
  • две ст. ложки сухая заварка черного чая;
  • три ст. ложки соль;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины.

На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

После использования бутылка просто выбрасывается. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом. Можно поставить в холодильник, моя стояла на окне.

Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)

Ингредиенты:

  • размороженная или свежая скумбрия — 1–2 шт.;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли (без горки);
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая;
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления:

Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.

В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 чайной ложки домашней приправы;
  • 1 щепотка желатина;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Скумбрию нужно выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободим рыбку от хребта и мелких костей.

Затем посолим и вотрем с обеих сторон приправу. Чтобы приготовить домашнюю приправу смешаем в равных пропорциях: сухой лавровый лист, высушенные семена кориандра и укропа. Всю смесь подержим в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут, а затем измельчим на кофемолке. Эта приправа универсальная – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.

Дадим рыбке настояться, а в это время приготовим фарш. Для этого на отдельных сковородках обжарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Соединим обжаренные овощи в одной емкости и тщательно все перемешаем.

Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сверху посыпаем желатином (чтобы не распадалось). Перекладываем морскую красавицу на фольгу и плотно укутываем.

Выкладываем рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправляем в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут.

Даем рыбке остыть, нарезаем, и добро пожаловать, «Скумбрия, фаршированная морковью и луком», на стол!

Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • заварка – 100 мл;
  • душистый перец;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.

Влить заварку, перемешать и остудить.

От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Шелуха луковая горсть;
  • Чернослив 200 г;
  • Соль 5 ст. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Скумбрия 1 шт.

Способ приготовления:

Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.

Скумбрию выпотрошить. Промыть. Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.

Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток. Готово!

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

На 1 большую тушку нужно:

  • 2 горсти луковой шелухи,
  • 1 литр воды,
  • 4 столовых ложки соли (с горочкой),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).

Способ приготовления:

Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.

Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.

Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.

Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5‑литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку.

Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток.

Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.

Вкусно «закоптить» скумбрию в домашних условиях – это просто! Соблюдайте технологию и пропорции и все получится на ура! Приятного аппетита!

Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой — самые вкусные рецепты

Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.

Читать еще:  Как хранить соленую семгу в домашних условиях

Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.

Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой

Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.

  • Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
  • Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
  • Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.

Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чайная заварка – 2 столовые ложки.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Обычный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 20 зернышек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.

Заранее заварите крепкий чай.

Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.

Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.

Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.

Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.

Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.

Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.

Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.

Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.

Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт

  • Рыбка – 1 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.
  1. Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
  2. Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
  5. Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
  6. Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты

  • Рыба – тушка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Горсть шелухи.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Заваренный чай – 150 мл.
  • Корки апельсина (по желанию).
  • Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
  • Вода – литр.
  1. Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
  2. Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
  3. Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
  4. Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.

Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй

  • Крупная тушка скумбрии.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
  • Вода – литр.
  1. Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
  2. Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
  3. Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.

Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему

  • Рыба – 3 тушки.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  1. Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
  2. Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
  3. Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме

Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!

Готовим вкуснейшую маринованную скумбрию в луковой шелухе и чайной заварке

Копчёную скумбрию любят многие люди и она часто попадает в рацион. В тот же момент многие знают, что её употребление вредно, потому как копчение в основном происходит жидким дымом.

Мало кто знает, что с помощью луковой шелухи можно приготовить вкуснейшую скумбрию по вкусу, напоминающую копченую рыбу.

Для людей с проблемами ЖКТ скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – возможность не отказываться от копченой рыбки без вреда для здоровья.

Из чего готовить?

• Специи: кориандр, гвоздика, лавровый лист;

• Нужная норма воды;

• Соль и сахар по вкусу.

• Чайная заварка высокой крепости.

• Доска для разделки рыбы или мяса;

• Кастрюля, в которой будет готовиться маринад;

• Ёмкость для засаливания рыбы;

Особенности приготовления скумбрии

Весь процесс приготовления рыбы займёт около 3-х дней. Для вкуса в приготовленный маринад добавляют немного жидкого дыма. После этого продукт не отличить от копченого аналога. Но, если здоровье не позволяет можно этот момент упустить.

Как приготовить скумбрию, используя шелуху лука?

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Самый популярный вариант – засаливание с использованием чайной заварки. На каждую рыбину нужно:

• 2 стакана шелухи лука;

• Заварка чая (черный) – 2 ст.л.

Готовится рыба по следующему алгоритму:

1. Сначала готовите рассол. Для этого нужно в кастрюлю с водой чай, соль и сахар и доводим до за кипятить. Добавить промытую шелуху лука.

2. Как только закипит вода, кастрюлю отставляете остывать. Рыба чистится и промывается.

3. Процедите рассол, чтобы осталась только жидкость.

4. Положите рыбу в форму для засолки и залейте рассолом..

5. Оставьте в таком виде на 72 часа. Каждый день переворачивайте скумбрию. Если тушка всплывает, то сверху придавите чем-то тяжелым. В ином случае она не пропитается равномерно.

Читать еще:  Рыбалка в конце октября

6. После засола рыбу достают, промывают водой и смазывают оливковым маслом.

7. Будете подавать рыбу к столу, порежьте на порционные кусочки. Остальные тушки заверните в пергамент и уберите в холодильник.

Приготовленную рыбу можно хранить только 3-5 суток в холодильнике. Готовьте такое количество, которое реально съесть. Если в семье очень любят рыбу, то готовить деликатес можно раз в три дня и продукт не будет выбывать с рациона.

Скумбрия в луковой шелухе получается по вкусу, как копченая рыба, но не содержит вредных примесей и токсинов.

Так же рекомендую другие рецепты засолок и вкусных блюд;

Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе

Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет

О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым — химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.

Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр — по желанию;
  • крепкая чайная заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.

Кроме того, вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.

Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу

С заваркой для чая

Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов луковой шелухи;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
  2. Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.

Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар

Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.

Солёная рыбка за три минуты

Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 2–3 стакана луковой шелухи.

Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Скумбрия-трёхминутка — отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин

Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.

Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.

«Копчёное» блюдо

Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • лавровый лист.

Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле

  1. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
  2. Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
  3. Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
  4. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.

С жидким дымом

Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.

Используйте жидкий дым, чтобы получить скумбрию по методу холодного копчения

  • скумбрия;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • бутылочка «жидкого дыма»;
  • 2 стакана луковой шелухи.
  1. Почистите рыбу, тщательно промойте.
  2. Залейте водой чистую луковую шелуху, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. Проварите маринад 20 минут, процедите и смешайте с жидким дымом (пропорции указаны в инструкции на бутылке). Тушку положите в форму, залейте рассолом. Выдерживайте 2 дня, регулярно переворачивая, после чего достаньте, промойте, обсушите и нарежьте на порции.

Скумбрия по-домашнему

В этом рецепте также используется чёрный чай для маринада, но процесс приготовления несколько отличается. Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки чёрного чая;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 стакана луковой шелухи.

Промытую луковую шелуху, сахар, соль и чай сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и подождите, пока маринад полностью остынет.

Тщательно промывайте луковую шелуху перед готовкой

Очистите и промойте скумбрию, положите её в форму. Залейте процеженным рассолом из варёной шелухи. Оставьте в холодном месте на 2 дня, чтобы рыба полностью замариновалась. После того как время пройдёт, достаньте тушку, оботрите, просушите, сбрызните растительным маслом или лимонным соком и подавайте на стол. Такой продукт в готовом виде может храниться до 7 дней.

Рецепт приготовления скумбрии с луковой шелухой (видео)

Как видите, вы можете самостоятельно приготовить вкусную и полезную рыбу для вашей семьи и друзей. Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет для вас самым любимым и особенным. Расскажите нам в комментариях свои секреты приготовления скумбрии. Приятного аппетита!

Скумбрия в луковой шелухе

Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты — простой рецепт

Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.

Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

1 средняя, не очень большая скумбрия;
1000 мл воды;
150 г соли;
20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).

В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.

Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами.

Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки,
следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.

После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.

Как приготовить с копченой рыбой?

Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.

Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:

1000 мл воды;
40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
40 г соли;
20 г сахарного песка;
2-3 лавровых листа;
по 3-4 горошины черного и душистого перца;
2-3 бутона гвоздики.

Читать еще:  Наживка на карпа в июле

Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.

Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.

Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.

С чайной заваркой

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.

В этом случае нужно взять:

1-2 скумбрии;
1000 мл воды;
150 мл концентрированной чайной заварки;
40 г шелухи лука;
90 г соли;
30 г сахара;
3 горошины черного перца;
3 зернышка кориандра;
1-2 лавровых листа.

Как приготовить с чайной заваркой:

Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.

Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.

В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.

В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.

Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты

В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.

Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:

1 скумбрия;
1000 мл воды;
100 мл жидкого дыма;
90 г соли;
30 г сахарного песка;
луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.

Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.

В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.

Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.

Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.

Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:

1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
1000 мл фильтрованной воды;
1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
90 г соли (можно морской);
30 г сахара;
3 горошины черного перца;
3 бутона гвоздики;
1 лавровый лист;
5 г кориандра;
1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
сухие апельсиновые шкурки по желанию.

Способ пряного посола:

В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.

Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.

Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.

Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.

Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:

5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
2000 мл воды;
160 г соли;
80 г сахара;
3 столовые ложки черного чая без добавок;
30-40 г луковой шелухи;
5 горошин душистого перца;
5 ягодок можжевельника.

В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.

Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.

После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.

Как правильно выбирать скумбрию?

Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.

Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:

скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;

глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;

при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.

Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:

на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;

скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;

рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.

Скумбрия в луковой шелухе, как копченая

Конечно, скумбрию можно купить в магазине без лишних заморочек. Однако, самая вкусная рыба может быть только та, что приготовлена в домашних условиях. И в первую очередь, потому что она без лишней «химии» и совсем свежая.

Скумбрия в луковой шелухе — это самый вкусный рецепт, который, мне когда-либо приходилось готовить. Рыба получается, как копченая готовится очень легко и просто.

Необходимые продукты:

  • скумбрия (свежая или замороженная) – 2-3 шт.;
  • холодная вода – 1,3л;
  • поваренная соль – 4 ст. лож.;
  • сахар – 2 ст. лож.;
  • шелуха луковая – большая горсть;
  • перец черный горошек – ½ ч. лож.;
  • душистый перец горошком – 5-7 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. лож.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чайная заварка – 1 ст. лож.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

В широкую кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, зерна кориандра, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.

Тем временем большую горсть луковой шелухи хорошо промойте.

Соедините луковую шелуху с остальными ингредиентами маринада. Варите в течение 3-5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Заварите крепкий чай: в 150 мл горячей воды разведите чайную заварку (без ароматизаторов) и накройте. Отставьте, чтобы чай заварился. Затем процедите через ситечко. Если у вас не оказалось рассыпной чайной заварки, заварите 2 пакетика черного чая.

Аккуратно удалите из маринада шелуху. Важно, чтобы специи остались в маринаде (они оседают на дне). Соедините процеженную чайную заварку с маринадом и хорошо перемешайте. Остудите маринад до комнатной температуры.

Скумбрию очистите от внутренностей, срежьте голову и хвост, а также удалите плавники. Тщательно промойте, удалив и «черную пленку». Для маринования подойдет и замороженная скумбрия. Но только ее нужно предварительно разморозить и также очистить.

Подготовленные тушки рыбы переложите в остывший маринад. Чтобы они полностью погрузились в маринад, прижмите их тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой и поместите в холодильник или в холодное место (например, на балкон). Маринуйте скумбрию в течение 3-4 суток, время от времени переворачивая. Некоторые хозяйки для наиболее интенсивного копченого запаха и вкуса добавляют в маринад жидкий дым. Но это уже «химия», поэтому я не добавляла. Скумбрия и без него получается похожей на копченую.

По истечении 3-4 суток скумбрия готова к употреблению. Извлеките ее из маринада и протрите бумажными полотенцами насухо. Чтобы она была наиболее похожа на копченую, подвесьте скумбрию на балконе (на сквозняке) на пару часов. Затем смажьте растительным маслом для блеска. Ну вот и все, скумбрия в луковой шелухе самый вкусный, рецепт как копченая готова.

Сервируйте в качестве закуски или же подайте к картошечке. Приятного аппетита!

Источники:

http://bystryerecepty.ru/garnish/skumbria-v-lukovoj-seluhe.html
http://kulinarnayamozaika.ru/skumbriya-v-lukovoj-sheluhe-s-chajnoj-zavarkoj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a928ea6fd96b1bd3c088622/5bfa3790b6094100a9febaf7
http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-skumbriyu-v-lukovoj-sheluxe.html
http://ok.ru/gruppavkus/topic/68418861618473
http://ej-ka.net/skumbriya-kak-kopchenaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector