Скумбрия в масле
7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам!
Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.
Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.
Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!
Такая рыбка — желанный гость на любом столе!
Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.
Сегодня в статье:
Скумбрия маринованная с луком
Очень простой рецепт с вкусным маринадом.
Ингредиенты
- Скумбрия — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль мелкого помола — 4 ст. л
- Сахар песок — 2 ст. л
- Перец горошком — 15 шт
- Гвоздика — 1/2 ч. л
- Паприка молотая — 1 ч. л
- Черный перец молотый — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксус 6 % — 3 ст. л
Приготовление
Начнем готовку с маринада.
Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.
Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.
В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.
Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.
Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.
Лук режем кольцами.
Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.
Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.
Вот такая вкуснота получается!
Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.
Маринованная скумбрия с яблочным уксусом
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 250 мл.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль мелкая — 2 ч. л.
- Сахар песок — 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Кориандр зернышки — 8 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление
Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.
Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:
Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.
Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.
На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.
Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.
В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.
Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.
Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.
Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!
Скумбрия в горчичном маринаде в банке
Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая — 2 шт
- лук — 3 шт
- соль
- масло подсолнечное — 150 мл
- уксус столовый 9% — 2 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
Приготовление
Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.
Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.
Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.
Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.
Режем на порционные произвольные кусочки.
Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.
Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.
Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.
Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.
Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.
Осталось только достать и красиво подать к столу!
Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!
Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:
Пряная маринованная скумбрия в масле
Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.
Ингредиенты
- Скумбрия — 5 шт (1,5 кг)
- Соль — 2,5 ст. л
- Сахара — 1 ст. л
- Уксус 6% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Горчица сухая — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Тмин зерна — 2 ч. л
- Кориандр зернышки — 2 ч. л
- Розмарин сушеный — 2 ч. л
- Тимьян — 2 ч. л
Приготовление
Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.
Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить.
Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.
Вливаем туда же уксус.
Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.
Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.
Заливаем растительным маслом.
Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.
Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.
Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!
Скумбрия в винном маринаде
Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:
Скумбрия в медовом маринаде
Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт
- Морковка — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Вода фильтрованная — 500 мл
- Душистый перчик горошком — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Яблочный уксус 6% — 2 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Лаврушка — 2 шт
- Соль — 1 ст. л
- Мед — 1 ч. л
Приготовление
Первым делом приготовим наш медовый маринад.
Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.
Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь — нашинкуйте ее кругляшами.
Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.
После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.
За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.
Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.
Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.
Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.
Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!
Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами !
Вам также может понравиться
Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров
Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов
Как покрасить яйца на пасху своими руками
Комментариев к статье: 8
Не знала, что существует такое количество маринадов. Думаю, так можно заливать не только скумбрию. Обязательно попробую в медовом. Позже расскажу, что получилось. Спасибо!
Я пробовала мариновать рыбку,но вот скумбрию пока нет. И даже не представляла сколько замечательных есть рецептов. Мне понравилось,что в рецептах используется очень много разных специй. Я особый их любитель и применяю в основном везде. Особенно привлек внимание рецепт приготовления рыбки за 2 часа,это как раз для меня. И быстро и вкусно получается. Обязательно попробую и маме тоже предложу рецепт. Она в последнее время увлеклась маринованием скумбрии.
В моем семействе все скумбрию соленую и маринованную именно в домашних условиях обожают. Сама это все готовила, но в обычном маринаде, помню, как впервые, по неопытности, залила теплый маринад, так рыба почти вареная получилась. Так что не игнорируйте это предписание, маринад полностью холодный заливайте. С горчичным, винным и медовым маринадом рецепты на любителей этих привкусов, первый мне более импонирует. В этом случае рыбку поплотнее утрамбовываю, ведь скумбрия итак жирная, и примерно часик ее в тепле после выдерживаю, лишь после в холодильник убираю.
Маринованная рыба обладает специфическим вкусом, к ней надо привыкнуть. Имеет смысл поэкспериментировать с разными маринадами, подобрать рецепт себе по душе.
Всегда считала, что лучше сделать маринад самостоятельно, чем покупать маринованную рыбку в магазине. Туда ведь и химии намешать могут! А тут — исключительно натуральные ингридиенты.
Хочу предложить еще один рецепт маринованной скумбрии.Сразу предупреждаю,что нужно соблюсти все пропорции,вплоть до размера банки(3 л),это из собственного опыта.Некоторых может напугать один ингридиент-молоко,но рецепт проверен годами и привлекателен тем,что рыбу можно есть через 6 ч с момента приготовления.
1-1.200кг скумбрии (тушки)
Маринад: 1л воды,4 полные ст.л. соли(или неполные 8),1 ст.л. сахара,2ст.л.растительного масла,
2ст.л. уксуса 9 %,перец горошек,душистый,лаврушка -все по вкусу.Варим маринад,остужаем,добавляем 1 стакан молока.В 3х-литровую банку на дно укладываем крупно нарезанный кольцами лук репчатый(4-5 средних луковицы),1 головку чеснока.На эту шубу укладываем крупно нарезанную рыбу(по 3-4 см толщиной) достаточно плотно и заливаем маринадом.Закрываем банку капроновой крышкой и в холодильник .Через 6 ч можно есть.Рыбка получается малосоленой и очень нежной.Где-то через сутки лучше рыбу переложить в другую посуду,чтоб не набрала в себя лишнюю соль,а маринад можно использовать еще раз.Этот рецепт в нашей семье используется уже много лет,по нему готовят скумбрию(ставриду,сельдь) и многие наши друзья.Попробуйте,надеюсь и вам понравится.
И еще один простой рецепт сухой засолки рыбы(селедки,скумбрии).
1 кг рыбы,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. специй по вкусу,
4 ст.л. растительного масла.
Все ингридиенты смешиваем,кусочки предварительно нарезанной рыбы обмакиваем в эту смесь,укладываем в посуду(можно в кастрюлю)добавляем еще3 ст.л. растит.масла,накрываем чак,чтоб сверху можно было положить груз,ставим в прохладное место,можно есть через сутки
Отличные рецепты, спасибо!
Как же я люблю скумбрию покупаю готовую но по вашему рецепту смогу попробовать сделать самому
Консервы из скумбрии в масле в домашних условиях
Домашними консервами из рыбы уже никого не удивишь. Готовят все! И правда, с падением качества консервированной рыбы народ увеличивает ее качество и количество в виде производимых дома консервов из скумбрии (в частности) и другой рыбы – от элитной до сборной солянки после дня на .
- Главная
- Категории рецепта
- Консервы из скумбрии в масле
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (6)
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 7 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Разморозьте, вымойте и выпотрошите рыбу. Правильная скумбрия – ровного серебряного цвета, с темными полосками, без желтых пятен и т.д.
Шаг 2:
От рыбы отрежьте хвост и голову, а тушку разрежьте на равные по длине части.
Шаг 3:
Сложите рыбу в миску и пересыпьте солью. Аккуратно перемешайте рыбу и дайте соли растаять, оставив миску с рыбой примерно на 1 час.
Шаг 4:
В стерильную банку положите лавровый лист, два вида перца и сложите плотно рыбу.
Шаг 5:
При банке в 700 мл и двух средних рыбинах получается 2 слоя рыбы и около 3 см вверху пустого места. Эта пустота обязательно нужна – там будет сок от рыбы, масло и т.д.
Шаг 6:
Добавьте в банку с рыбой масло.
Шаг 7:
Плотно закройте крышку (крышки предварительно прокипятите и просушите). Если крышка не винтовая, а обычная – закатайте ее при помощи ключа. Теперь банку откроем только перед поеданием рыбы.
Шаг 8:
На дно кастрюли положите полотенце, потом поставьте банку (банки) и налейте воду до уровня рыбы.
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до слабого кипения и готовьте консервы 4-5 часов. Потом выключите огонь, дайте остыть банкам прямо в воде, и только тогда вытирайте и переносите на хранение.
Шаг 10:
Вот такая рыба у вас получится.
Шаг 11:
И проба – косточки мягкие, рыба тоже, но она, в отличие от магазинной, не разваливается в кашу, а держит форму.
Скумбрия в домашних условиях
Скумбрия в домашних условиях получается гораздо вкуснее и разнообразнее, чем покупная. Обязательно узнайте, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, как мариновать скумбрию в домашних условиях быстро, как замариновать скумбрию в домашних условиях для гриля – разнообразные закуски из рыбы разнообразят ваше меню. Подробней про скумбрию в домашних условиях .
Блюда из скумбрии → Скумбрия в домашних условиях
Приготовить вкусную скумбрию маринованную дома очень просто. Вот попробуйте сделать сами.
К празднику засолим скумбрию. Рецепт простой, а какая вкусная рыба! Скумбрия получается такая, что просто пальчики оближешь, в качестве закуски к новогоднему столу она просто великолепна. Если вы ищете, что готовить на новый год 2020 и цените новогодние рецепты с фото – засолите скумбрию! Она разнообразит новогоднее меню 2020.
Самый простой рецепт соления скумбрии в домашних условиях. Такая скумбрия соленая вкуснее магазинной и намного дешевле. Побалуем себя вкусной рыбкой? Я всегда солю рыбку сама.
Люблю солененькую рыбку, особенно скумбрию. А сделать пряную солено-маринованную скумбрию в домашних условиях достаточно просто.
Как приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Домашняя маринованная скумбрия в 5 раз дешевле и в 100 раз вкуснее магазинной! Готовится очень просто. Сегодня вариант, который многие недооценили.
Рецепт малосольной скумбрии в бочке или эмалированной посуде. Годится, если вам нужно в домашних условиях засолить не только одну-две скумбрии, а хотя бы несколько килограммов рыбы или более.
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
Быстро, просто и без химии! Попробуйте засолить скумбрию дома, в луковом маринаде, и вам очень понравится!
Очень быстрый и простой способ замариновать рыбу всего за сутки. Этот рецепт вкусной маринованной рыбы подходит как для скумбрии, так и для селедки.
Традиционно в Грузии по этому рецепту готовится сом, но можно приготовить и любую другую жирную рыбу. Я люблю готовить маринованную скумбрию под соусом киндзмари. Скумбрию по-имеретински можно смело подавать на праздничный стол в качестве закуски.
Рыбные блюда – это всегда вкусно и полезно, особенно если продукты запекаются в духовке. Пряная скумбрия в духовке – отличный вариант для семейного обеда. Благодаря специям скумбрия выходит очень ароматной, а маринад придает ей сочности.
Отличный рецепт маринованной скумбрии! Получается очень вкусно, рекомендую обязательно попробовать!
Маринованная скумбрия в луковом соусе с помидорами – аппетитная закуска к обеду или ужину. Откройте для себя совсем новый вкус любимой рыбы.
Скумбрия маринуется с луком и майонезом полчаса, а затем запекается в духовке.
Скумбрия, запечённая с картофелем, помидорами и болгарским перцем, – идеальное блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого взгляда, а с первого кусочка – тем более. Ароматная рыба, румяные ломтики картофеля, яркие сочные помидоры и сладкий перец – это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.
Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге – это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной – нежной, сочной и очень ароматной.
Два очень быстрых способа засолки рыбы в домашних условиях: сагудай и засол скумбрии в морозилке. Уже через 4 часа при первом способе и через сутки при втором вы получите вкуснейшую соленую скумбрию.
Такие рецепты – просто находка! Когда гости на пороге или вечером планируется застолье, обязательно попробуйте приготовить такую маринованную скумбрию. Интересный вкус и простота приготовления! Возьмите замороженную скумбрию – и через 5 минут получите улётную закуску!
Вкусная и полезная рыбка – скумбрия. Приготовить маринованную рыбку просто. А вкус получается просто великолепный.
Этот быстрый рецепт – для любителей рыбки. Приготовим вкусную скумбрию в луковой шелухе. Сварим рыбу за 3 минуты в рассоле. Можно варить скумбрию целиком, а можно кусочками.
Для того, чтобы замариновать скумбрию таким способом, не нужно готовить маринад, рыба с овощами и лимоном складывается в банку и пересыпается солью. Получается особый средний посол. Маринуются с рыбой овощи, которые подаются к столу вместе с маринованной скумбрией.
Для любителей рыбы хочу предложить простой рецепт вкусного блюда – это скумбрия, запечённая с помидорами, луком и майонезом.
Предложу ароматную соленую рыбку. Фаршируем рыбку специями, солим в морозилке.
Необычный способ засолки скумбрии – с луковой шелухой и чаем. Рыба получается нежная, очень вкусная, напоминает копченую.
Скумбрия в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается гораздо вкуснее консервированной магазинной, а также значительно дешевле.
Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.
Легчайший салат из зелени, лука и огурцов с оригинальной заправкой и скумбрией горячего копчения. Для следящих за фигурой – отличное основное блюдо.
Запеченная скумбрия в фольге – замечательный рецепт приготовления рыбы, сохраняющий все ее полезные свойства, вкус и аромат. При этом вам еще и не придется чистить испачканный противень, что тоже приятно.
Готовим на ужин вкусную рыбку с луком и лимоном. Просто и быстро.
Копчение – это просто! Получить замечательную рыбку можно всего за 25 минут! И удивить своих гостей! Сегодня я предлагаю рецепт скумбрии горячего копчения в домашней коптильне на газе.
Можно запекать скумбрию с овощами. А можно приготовить скумбрию в пароварке – очень простое и вкусное блюдо.
Для салата “Экзотика” предварительно делается маринованная скумбрия в маринаде из уксуса, растительного масла, лимонного сока, лимонной цедры, соли, сахара и воды.
Скумбрия, запеченная в пергаменте – полезное и вкусное блюдо. Готовится быстро и даже начинающий кулинар легко справится.
Просто приготовить на ужин скумбрию тушеную с овощами. Быстро и вкусно.
Нежный вкус маринованной скумбрии преобразится, если мариновать ее в соевом соусе.
Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе – су.
Скумбрия соленая домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии очень прост, не требует особых навыков или времени. Немного терпения – и замечательная закуска на вашем столе!
Чаще всего хозяек интересует засолка скумбрии в домашних условиях. Рецепты подробно рассказывают, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно. Если важно засолить скумбрию в домашних условиях быстро, подойдет рецепт скумбрия слабосоленая в домашних условиях. В этом случае засолка скумбрии в домашних условиях быстро, всего за сутки позволит приготовить нежную рыбную закуску. Можно засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле или маринаде. Маринад для скумбрии в домашних условиях делают пряный, с большим количеством трав. Скумбрия пряного посола в домашних условиях готовится чуть дольше, зато и вкус у нее богаче. Если же нужно заготовить большое количество рыбы, применяют соление скумбрии в домашних условиях целиком. Используйте не только посол скумбрии в домашних условиях. Рецепты копчение скумбрии в домашних условиях, скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне еще более разнообразят использование этой нежной и очень вкусной рыбы!
7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Скумбрия с добавлением масла. Серия “Домашние консервы”
Друзья, многие из нас любят консервы, и рыбные в частности, но в последнее время качество тех, что продают в магазинах, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами. Рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт, без всяких вредных добавок.
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая — 3 шт.
- масло растительное — 150 мл
- вода — 350 мл
- соль (лучше морская) — 1 ст. ложка (без верха)
- сахар (немного) — 0,25 ч. ложки
- лавровый лист — 3 шт.
- кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу)
- перец черный (горошек) — по вкусу
Приготовление
Скумбрию нужно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений.
Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с рыбы снимать не надо.
Теперь очень острым ножом разрезать рыбу на порционные кусочки (тонкие).
Сложить приготовленные кусочки в глубокую кастрюлю. Кастрюля должна иметь крышку без отверстия для выхода пара (или заклеить это отверстие, например, хлебным мякишем).
Приготовить все специи. Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром). Добавить лаврушку, кориандр и перец.
В пол-литровую банку налить 150 мл подсолнечного масла и долить 350 мл воды, размешать.
Этой эмульсией залить рыбу в кастрюле.
Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течение 1,5-2 часов.
После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения). Утром у вас будет необыкновенно вкусная рыбная консерва, готовая к употреблению.
Переложить консервы в стеклянную банку с крышкой, банки и крышки должны быть сухими (стерилизовать не нужно).
Сначала наполнить банки рыбой.
Затем залить маринадом из кастрюли, который приготовлен с добавлением масла.
Хранить консервы нужно в холодильнике, употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусны, что долго хранить не получится никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка, да с горячей картошечкой — ммммм!
Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.
Друзья, получается умопомрачительно вкусно !
Но… есть у этого процесса приготовления и не очень приятная сторона. Хочу сразу заметить, что запах в квартире (пока тушится рыба) стоит не очень приятный. Поэтому я делаю так: плотно закрываю дверь в кухню и полностью открываю там окно. К утру запах полностью исчезает.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Источники:
http://lifehacker.ru/kak-zasolit-skumbriyu-doma/
http://hozaika.online/ochen-vkusnaja-marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah.html
http://1000.menu/cooking/18746-skumbriya-v-masle
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1158
http://lifehacker.ru/kak-zasolit-skumbriyu-doma/
http://7dach.ru/recepty/MeryKon/skumbriya-s-dobavleniem-masla-seriya-domashnie-konservy-236846.html