0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия в сметане

Скумбрия, тушенная в сметане

Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной!
Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи 😉

Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.

Сложность – легко

Общее время приготовления – 1 час

Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:

    • Отправить список:

    Процесс приготовления

    Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.

    А тем временем очистила и нарезала лук.

    Морковь очистила и пустила на терку.

    Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).
    Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.

    Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.

    Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.
    Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.

    Добавила сметану и аккуратненько перемешала.
    Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.

    Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова!

    Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек

    Многие ценители рыбных блюд употребляют в пищу скумбрию в соленом или копченом виде. К сожалению, не все хозяйки готовят такую рыбку в духовом шкафу. Запеченная скумбрия получится сочной, аппетитной, ароматной. А если проявить немного фантазии, то можно приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Давайте поговорим, как готовится скумбрия в сметане в духовке. Рецепт рассмотрим детально.

    Хозяюшкам на заметку

    Скумбрия относится к числу доступной и не слишком дорогостоящей рыбки. При этом она обладает потрясающим вкусом, в меру жирная. Кроме этого, филе скумбрии – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, кислот жирного типа. Как говорят диетологи, рыба обязательно должна быть в рационе человека. Употреблять такие блюда нужно хотя бы один раз в неделю.

    И если при жарке на сковороде, кусочки скумбрии будут впитывать в себя масло, то запекание в духовке можно считать способом приготовления диетических и малокалорийных блюд.

    На заметку! Для запекания лучше выбирать охлажденную скумбрию. Если у вас свежемороженая тушка, то размораживайте ее исключительно естественным способом.

    Каким получится ваше блюдо, зависит от качества рыбки. Выбирая ее, обращайте внимание на цвет кожицы, запах, глаза. Не забывайте, что употребление в пищу несвежей рыбки приведет к сильной интоксикации организма.

    Запекать скумбрию можно целиком или порционными кусками. При желании удалите хребет и косточки, очистите филе и запекайте его в чистом виде. Добавлять дополнительные ингредиенты или нет – дело каждого кулинара. Традиционно рыбу запекают с репчатым луком и зеленью. Еще можно добавлять свежие помидоры, морковь, сладкие перцы, картофель, кабачки, шампиньоны или лесные грибы.

    Особый вкус скумбрии придаст сметанный соус.

    Секреты приготовления:

    • скумбрию нужно обязательно очищать и промывать;
    • внутри на брюшке есть черная пленка, которую удаляют, в противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус;
    • если вы запекаете рыбку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы;
    • перед приготовлением скумбрию маринуют в ароматных пряностях, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке;
    • нежный сливочный вкус филе рыбы придает сметана;
    • выбирайте кисломолочный продукт со средним процентом жирности;
    • для улучшения вкуса угощения добавьте немного свежих помидоров, сладкого перца и моркови;
    • идеально по вкусу с запеченной скумбрией гармонируют рисовый гарнир, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста;
    • овощи можно запекать в одном противне с рыбой или отдельно – в фольге либо рукаве.
    Читать еще:  Горбуша в духовке кусочками

    Стоит также отметить, что запеченная в сметане рыбка получается не только вкусной, но и сочной. Филе буквально распадается на маленькие кусочки. Такое блюдо может быть малокалорийным, если вы будете использовать обезжиренную сметану.

    На заметку! Если сметаны под рукой не оказалось, используйте майонез. Очень вкусно получится, если сметану смешать с горчицей, в том числе и с зерновой, томатным соусом или сливками. Еще можно добавить плавленый или сыр твердых сортов.

    Отличный вариант на ужин

    Скумбрия с картошкой в сметане в духовке готовится быстро, активные действия занимают не более 10-15 минут. Добавьте еще полчаса для запекания. Такие блюда идеально подходят для приготовления на скорую руку, как говорится, на случай незваных гостей.

    На заметку! Особые нотки вкуса запеченной скумбрии придают свежие помидоры. Вы можете использовать не только свежий овощ, но и замороженную томатную мякоть. Если таковых ингредиентов нет, используйте томатный пастеризованный сок или пасту.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая – две штуки;
    • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
    • луковица – одна головка;
    • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
    • универсальные приправы для рыбных блюд;
    • свежие или замороженные помидоры – два-три штуки;
    • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Для приготовления такого блюда подойдут не только свежие, но и замороженные помидоры.
    2. Если вы используете овощи в свежем виде, то сверху сделайте неглубокие надрезы и ошпарьте их крутым кипятком.
    3. Оставляем томаты буквально на 10-15 секунд и сразу же промываем охлажденной водой. Теперь легко снимаем кожицу.
    4. Тушки скумбрии заранее извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
    5. Ножницами срезаем плавники, вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвостик.
    6. Разделанную скумбрию тщательно промоем проточной водой, обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусочками примерно одинаковой толщины.
    7. Перекладываем кусочки рыбки в глубокую тарелку и добавляем соль.
    8. Теперь добавим универсальные приправы для рыбных блюд. По отдельности можно добавить молотые кориандровые зерна, куркуму, хмели-сунели, перцевую смесь, сладкую паприку, жгучий перец, розмарин.
    9. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
    10. Добавляем смесь ароматных пряностей к рыбке вместе с луком. Все активно перемешиваем, поливаем свежеотжатым лимонным соком и оставляем для маринования хотя бы на полчасика.
    11. Тем временем приготовим соус. Свежие или замороженные помидоры измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре. Подвергать томаты тепловой обработке не нужно.
    12. Добавляем указанное количество сметаны со средним процентом жирности.
    13. Все тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
    14. Смазываем дно огнеупорной формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем кусочки скумбрии с луком.
    15. Сверху все заливаем сметано-томатным соусом.
    16. Накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для запекания скумбрии составляет 180°.
    17. Такую рыбку можно подать к столу с любым гарниром. Добавьте для аромата немного измельченной зелени.
    18. Как видите, филе скумбрии получилось сочным и рассыпчатым. А если вы хотите приготовить идеальную скумбрию, удалите перед началом приготовления хребет и запекайте филе в чистом виде.

    Читайте также:

    Скумбрия – недорогая рыбка, доступная, пожалуй, каждому из нас. Ее можно не только солить, мариновать или коптить. Из скумбрии получаются удивительно вкусные вторые блюда. А если вы проявите немного фантазии, то из минимального набора ингредиентов можно сотворить эксклюзивный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

    Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе

    Скумбрия — моя любимая рыба! Готовлю её очень часто разными рецептами. Этот рецепт у меня родился из двух других, которые я сочитала сметанным соусом, и получилось очень вкусно. Таким блюдом не стыдно угостить гостей, да и когда уже просто нет фантазии «что приготовить?» это блюдо будет радовать глаз, желудок и, конечно же, мужа ))..

    Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе»:

    • Картофель — 1 кг
    • Скумбрия (У меня замороженная. ) — 2 шт
    • Сметана — 500 г
    • Зира — 1 ч. л.
    • Кунжут — 2 ч. л.
    • Семена укропа — 1 ч. л.
    • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
    • Перец душистый (По вкусу) — 1 щепот.
    • Масло растительное (Для жарки) — 10 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (Для панировки) — 5 ст. л.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Укроп — 1 пуч.
    Читать еще:  Котлеты из щуки

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Скумбрия, запеченная с картофелем в сметанном соусе»:

    Картофель очистить, промыть. Порезать на пополам, или толстыми пластинами, если он крупный.

    В сковороду налить масло, добавить зиру, кунжут и семена укропа (если каких-то специй нет- не страшно). Проколить сковороду с содержимым.

    Выложить картофель на специи. Жарить на большом огне, не закрывая крышкой. Жарить до образования красивой корочки это по минуты 2-3 с каждой стороны.

    Обжареный картофель выложить в форму, смазанную маслом. И только теперь посыпать солью и перчиком по вкусу.

    Скумбрию очистить, удалить голову, вымыть.

    Нарезать рыбу кусочками по 2см. Можно чуть больше.

    Выложить в миску и посолить. Оставить минут на 10.

    Рыбу запанировать в муке и выложить в расскаленную сковороду с маслом, обжарить до румяности. Крышкой не накрывать, а то ваши кусочки развалятся!
    Поджареную рыбку выложить сверху картофеля.

    Приготовим соус: сметану смешать с солью и перцем. Если сметана слишком густая, можно добавить чуть молочка.

    Покрыть картошку с рыбой соусом.

    Поставить в духовку нагретую до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.

    Вынуть блюдо и посыпать его, натертым на мелкой тёрке, сыром. Отправить в духовку на 3 минуты, что бы сыр расплавился.

    Вынуть блюдо из духовки и посыпать рубленым укропом.
    И наша вкуснейшая рыбка готова!
    Всем приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Манты «Букет любимым»

    • 8
    • 22
    • 2044

    Рулетики из кабачка с мясной начинкой

    • 47
    • 56
    • 3071

    Ужин «30 минут»

    • 10
    • 95
    • 8811

    Печень куриная «Аристократ»

    • 16
    • 61
    • 1873

    Карп фаршированный

    • 46
    • 61
    • 2915

    Мусака постная

    • 135
    • 489
    • 40622

    Рыбка на красной подушке

    • 10
    • 798

    Запечённый картофель с беконом и чесноком

    • 50
    • 284
    • 6991

    Овощное рагу с мясом

    • 6
    • 13
    • 1782

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Балерина»

    • 106
    • 324
    • 37005

    Чесночные чипсы из кабачка

    • 52
    • 720
    • 11530

    Капкейки «Весна»

    • 135
    • 510
    • 25666

    Комментарии и отзывы

    16 января 2016 года xpaaashkaaax #

    16 января 2016 года Wera13 #

    16 января 2016 года Елена Юровна #

    16 января 2016 года Aigul4ik #

    16 января 2016 года Эггра #

    16 января 2016 года Анюта Литвин #

    15 января 2016 года Lenushka-2010 #

    15 января 2016 года Щербакова Елена #

    15 января 2016 года vermishelka89 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Скумбрия в сметане в духовке: очень простой, но вкусный рецепт с фото

    Вашему вниманию предоставляется рецепт скумбрии, которая запекается в сметане в духовке. От этого рыбного блюда точно никто не откажется, а готовится оно по крайне простому принципу. Мясо рыбы получается настолько сочное, мягкое и нежное, что само распадается на кусочки. Благодаря добавлению хрена и чеснока появляется очень интересный привкус.

    Блюдо бюджетное, несмотря на это, его вполне можно включить в торжественное меню. В скумбрии практически нет костей, кроме хребта. Потому гости смогут без особых трудностей сполна смогут насладиться великолепным угощением.

    Ингредиенты

    • Скумбрия: 2-3 шт.
    • Лук репчатый: 1 шт.
    • Сметана 20%: 4 ст. л.
    • Хрен: 1 ч. л.
    • Сухой чеснок: 1/ 2 ч. л.
    • Черный молотый перец: щепотка
    • Соль: на вкус

    Инструкция приготовления

    Собираем продукты, необходимые для приготовления.

    Берем скумбрию, отрезаем голову и очищаем её от внутренностей. Затем хорошо промываем и нарезаем на кусочки толщиной примерно 2 см.

    Шинкуем полукольцами луковицу. Смазываем дно жаропрочной формы растительным маслом. Делаем небольшую луковую подушку.

    Готовим маринад. В достаточно большой емкости смешиваем сметану, сухой или пропущенный через пресс чеснок, черный перец и соль. Добавляем хрен и всё перемешиваем.

    Читать еще:  Копанское озеро рыбалка

    Обмакиваем каждый кусочек рыбы в приготовленном маринаде. Оставляем мариноваться на 20 минут.

    Спустя означенное время выкладываем в форму замаринованные рыбные кусочки. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовую печь на 25-30 минут.

    Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Но холодная рыба намного вкуснее. Так что не спешите и немного подождите, пока блюдо остынет.

    Интересное по теме:

    Автор статьи — LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде

    Основные ингредиенты:

    • скумбрия
    • сметана
    • морковь
    • лук

    40 минут

    3-4 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    148 ккал.

    Категория: Блюда из рыбы

    Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия с/м – 600 г
    • Морковь – 150 г
    • Лук репчатый – 100 г
    • Сметана — 150 мл
    • Мука – 100 г (+1 ст.л.)
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу

    Пошаговые фото приготовления:

    Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.

    Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.

    Обвалять в ней рыбу.

    Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

    Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

    Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.

    Приготовить сметанный соус.

    В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.

    Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.

    Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.

    Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.

    В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную «подушку»

    Сверху положить кусочки рыбы.

    Залить все сметанным соусом.

    Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

    Вкусно с Любовью

    Предлагаем вашему вниманию рецепт запекания скумбрии. Его изюминка кроется в оригинальном сочетании рыбы и сливочной нотки сметаны.Готовят такую скумбрию на подушке из лука, и чем больше его, тем сочнее и ароматней получится блюдо. Если вам наскучили стандартные маринады, если вы любите наслаждаться кусочком рыбы, не играясь с костями, берите такой способ приготовления себе на вооружение.

    Ингредиенты

    1. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и достаньте хребет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Тонкие блинчики

    Танцы от плиты и до компа !!

    Последние дни масленичной недели.Вы какие блины любите — тонкие или поплотнее? Если тоненькие, то этот рецепт для вас! Он из книги Мишеля Ру «Яйца». Единственное мое дополнение — это растительное масло в тесте, остальное все по книге.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука -125 г сахарный песок мелкий — 15 г соль — 1 щепотка яйца куриные — 2 шт.молоко -325 мл сливки 15% -100 мл ванильный экстракт по вкусу растительное масло -1 ст. л.

    Муку, сахар и соль насыпать в миску. Добавить яйца и тщательно перемешать венчиком.

    Влить 100 мл молока, хорошо перемешать. Постепенно влить оставшееся молоко и сливки, перемешивая венчиком. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре. Это обязательный шаг в приготовлении блинчиков. Можно приготовить такое тесто заранее и на ночь убрать в холодильник, а утром печь.

    Через час влить ванильный экстракт по вкусу и растительное масло. Перемешать. Тесто очень жидкое, напоминает нежирные сливки. Если вы хотите получить в итоге именно тоненькие блинчики, не спешите добавлять муку.

    Жарить на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином я смазываю блинную сковородку маслом, остальные пеку уже без него.

    Такие блинчики хороши с пылу с жару! Я люблю с жирной сметанкой и вареньем.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источники:

    http://alimero.ru/blog/recepti/skumbriya-tushennaya-v-smetane.29574.html
    http://v-duhovke.ru/skumbriya-v-smetane-v-duhovke-retsept-dlya-lyuboznatelnyih-hozyayushek/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/119313/
    http://ladyelena.ru/skumbriya-v-smetane-v-duxovke-ochen-prostoj-no-vkusnyj-recept-s-foto/
    http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Skumbrija-s-ovoshchami-v-smetannom-souse-na-skovorode
    http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43398581304/prev

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector