Соус для сельди
Как засолить селёдку. Вкусные рецепты маринадов и соусов.
Как правильно и вкусно засолить селёдку в домашних условиях. Вкусные рецепты приготовления маринадов и соусов для сельди.
Советы по выбору свежемороженой сельди в магазине:
– Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь,
– Сельдь не должна быть покрыта ледяным панцирем,
– На коже не должно быть повреждений (при этом чешуи на рыбе может не быть, так как она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
– Глаза целые, светлые, выпуклые,
– Жабры и плавники прижаты к телу,
– Вкуснее всего крупная рыба с толстой спинкой и округлыми боками,
– Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.
3 – 4 шт. сельди свежей или замороженной.,
8 горошин душистого перца,
3 шт. лаврового листа
В воду добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученный рассол остудить.
Селедку, выпотрошить, вымыть, разрезать на 2 части и уложить плотно в емкость для засолки. Залить сельдь остывшим маринадом.
Через сутки вынуть из рассола, снять кожицу, разрезать на кусочки, выложить на тарелку, взбрызнув подсолнечным маслом, и посыпать лучком.
Сельдь пряного посола
• 3-4 штуки свежей сельди средней величины (1кг),
150 мл сахарного песка,
1 ст.л. смеси белого, черного, розового, душистого перца,
1 ст.л. зерен кориандра,
2 лавровых листа,
5-7 веточек тимьяна,
1 ст.л. зерен горчицы,
2 бутона гвоздики.
Вскипятить воду с укусом и солью, остудить. Залить маринадом сельдь, придавить грузом и поставить на 12 часов в холодильник.
Лезвием ножа раздавить перец и смешать с остальными специями. Насыпать половину специй на дно пластикового контейнера, сверху выложить сельдь и покрыть оставшейся частью специй. Накрыть сельдь пленкой (крышкой), положить сверху небольшой груз и поставить в холодильник на 5-6 дней.
Подать сельдь, посыпав кольцами сладкого лука и укропом.
Сельдь с майонезом
сельдь слабосоленая – 1 шт.,
лук красный – 1 шт.,
чеснок – 1-2 зубчика,
перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу,
сок лимона – 1-2 ч. л.,
майонез 30% – 2-3 ст. л.,
Сельдь почистить, удалить голову и внутренности, освободить от костей. Филе порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок – маленькими кусочками. Добавить лук и чеснок к сельди.
Посыпать селедочку черным молотым перцем и добавить майонез. Аккуратно перемешать.
Поместить закуску в холодильник на 30 минут, после чего выложить вкуснейшую сельдь в майонезе в селедочницу или подать на хлебцах.
Сельдь в горчичной заливке
сельдь слабосоленая – 2 шт.,
лук зеленый – 0,5 пучка,
лук репчатый – 1 шт.,
масло растительное домашнее – 6 ст. л.,
уксус 9% – 2 ст. л.,
горчица французская (в зернах) – 2 ч. л.,
смесь перцев – по вкусу,
лук зеленый – 0,5 пучка.
Селедку очистить, отделить филе от костей. Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.
Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу. Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).
Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки. Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.
Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все!
Сельдь в томатном маринаде
томатная паста – 2 ст. ложки (настоящая густая паста, а не кетчуп),
лук – 1 средняя луковица,
любая зелень – например, укроп, базилик – 0,5 пучка,
сахар – 1 ст. ложка,
соль – 1-2 ч. ложки – по вкусу,
вода – 200 мл для маринада ,
острый перец чили – 1 шт.,
молотый черный перец – по вкусу,
гвоздика (можно молотую) – 0,5 ч. ложки,
бадьян – 1 звездочка,
виноградный уксус – 3 ст. ложки.
Филе сельди порезать и поместить в банку. Добавить нарезанный кольцами лук. Лук не обязательно использовать красный, можно и обычный, белый. Добавить в банку зелень. При желании – все это можно заложить в банку слоями.
Приготовить маринад: для этого к томатной пасте добавить 1 столовую ложку сахара, 1-2 чайных ложек соли, влить 200 мл воды. Перемешать до растворения сахара и соли и довести до кипения. После ввести в томат все специи: бадьян, нарезанный острый перец чили, гвоздику и черный молотый перец.
Проварить маринад со специями минут 5 и влить уксус. Попробовать маринад на вкус и при необходимости добавить специи: сахар, соль. Перемешать и дать маринаду полностью остыть!
Залить банку полностью остывшим маринадом. Помочь ложкой маринаду проникнуть внутрь банки. Поставить банку в холодильник на часов 8-10. А лучше на сутки-двое. Приятного аппетита!
Филе сельди слабосоленой – 1 кг;,
Морковь (крупная) – 1 шт,
Лук репчатый (средний) – 2 шт,
Уксус 9% – 1-1,5 ст.л.,
Соус соевый – 40 мл,
Масло растительное (рафинированное) – 40 г,
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.,
Перец красный молотый – 0,5 ч.л.,
Мускатный орех, кориандр, имбирь, базилик (сушеные – по щепотке),
Вода кипяченая (охлажденная) – 150 мл.
Маринад: смешать до растворения соль, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло. Добавить остальные специи, развести все холодной кипяченой водой.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Смешать с кусочками филе сельди.
Залить маринадом сельдь с овощами, перемешать, немного утрамбовать, чтобы все было покрыто маринадом. Накрыть посуду с закуской крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Закуска готова, но чем дольше селедочка маринуется, тем вкуснее!
Сельдь с яблоками в сметанном соусе
Сельдь (Лучше брать слабо соленую, либо предварительно вымочить соленую селедку 3-4 часа.) — 500 г ,
Яблоко (Яблоко берем среднего размера кисло-сладкое) — 1 шт ,
Лук репчатый (Луковица крупная) — 1 шт,
Горчица (добавляется по вкусу) — 2 ч. л.,
Сок лимонный (по вкусу).
Яблоки очищаем от сердцевин и кожицы и трем на крупной терке. Лук мелко режем и, сбрызнув подсолнечным маслом, тщательно стираем руками – так уходит горечь и лук становится мягким.
Смешиваем яблоки и лук и заправляем по вкусу сахаром и лимонным соком (я добавляю 2-3 ч. л. сахара 1 ч л сока лимона). В сметану добавим горчицы и хорошенько перемешаем с яблочно-луковой смесью.
Сельдь мелко режем (можно пропустить через мясорубку) и выкладываем в селедочницу.
Заливаем сметанным соусом и украшаем, как подскажет фантазия. Все! Закуска готова.
сельдь свежемороженая – 3 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
уксус 9% – 200 мл,
соевый соус – 4 ст. л.,
чеснок – 2 зубчика,
масло растительное – 2 ст. л.,
Селедку предварительно разморозить при комнатной температуре. Сельдь почистить, отделить кости. Рыбу разделать на филе и нарезать на кусочки. Выложить кусочки селедки в глубокую тару и залить уксусом. Уксус должен полностью покрыть селедку. Прижать кусочки сельди блюдцем и создать гнёт. Оставить сельдь в таком виде на 30 минут.
Через полчаса слить часть уксуса.
Приготовить овощи и продукты для маринада. Лук и морковь почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Селедку вместе с маринадом переложить в глубокую миску и добавить к ней лук. Хорошо перемешать селёдку с луком. Затем добавить морковь и ещё раз перемешать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить к сельди и овощам соль и чеснок.
Влить растительное масло и соевый соус. Всё тщательно перемешать. Прижать селёдку с овощами плоской тарелочкой, тем самым создать гнёт и убрать в холодильник на сутки.
Через сутки вкусная и ароматная селедка хе готова! По желанию при подаче посыпать селедку кунжутом или свежей нарезанной зеленью. Хранить селедку хе в холодильнике под крышкой.
Сельдь в розовом соусе
малосольная селёдка – 1 шт.,
варёная свёкла – 1 шт.,
1 ст. л лимонного сока или красного сухого вина.
Сельдь очистите, отделите филе от костей, нарежьте небольшими кусочками.
Свёклу нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
В пластиковый контейнер уложите слоями: 1) сельдь; 2) свёклу; 3) лук; 4) майонез. Слои повторите. Сверху все залить лимонным соком или вином.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Переложите рыбу на тарелку, украсьте луком из маринада и солёными огурцами по желанию.
Полейте образовавшимся соусом. Приятного аппетита!
Селедка под… соусом: 5 рецептов к праздничному столу
В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски — вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.
1. Сельдь в томатном соусе
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Красный лук — 1 шт.
- Томатный соус (натуральный) — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Перец-горошком — 1/2 ч. л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Укроп (измельченный) — 1 ст. л.
В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук — полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.
2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Зернистая горчица — 2 ст. л.
- Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Виноградный уксус — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 300 мл
- Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Свежий укроп — по вкусу
Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.
3. Селедка под соусом карри
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Красный лук — 1 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Свежий тимьян
Соус карри:
- Сметана — 150 мл
- Майонез — 100 мл
- Белый винный уксус — 1 ч. л.
- Карри — 2 ст. л. (по вкусу)
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.
4. Пряная сельдь с хересом и перцем чили
- Сельдь — 400 г
- Красный лук — 1 шт.
- Перец чили — 2 см
- Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.
Для маринада:
- Херес — 250 мл
- Вода — 150 мл
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой
- Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Душистый перец (целый) — несколько штучек
- Черный перец (целый) — несколько штучек
- Лавровый лист — 1
- Гвоздика — 2 шт.
- Анис — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.
Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.
5. Сельдь в белом соусе с хреном и цедрой апельсина
- Сельдь — 400 г
- Зеленый лук-шнитт (измельченный) — 3 ст. л.
- Сметана — 250 мл
- Майонез — 100 мл
- Сок апельсина — 1 ст. л.
- Цедра 1/2 апельсина
- Свежий хрен (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л. (по вкусу)
- По щепотке сахара и соли
Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Смешать сметану с майонезом и соком апельсина. Добавить хрен, соль и сахар по вкусу. Сельдь залить соусом, добавить цедру и лук, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Горчичный соус для селедки
Представленный в этом рецепте горчичный соус для селедки выступает в роли маринада. Благодаря такому соусу рыбка получится удивительно ароматной. Даже для праздничного стола это идеальный вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 4 Ст. ложки
- Уксус 100 Грамм
- Горчица 100 Грамм
- Растительное масло 200 Грамм
Шаг 1
1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.
Шаг 2
2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).
Шаг 3
3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.
Шаг 4
4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.
Шаг 5
5. Поскольку наш соус получается густым, я добавляю в него немного воды.
Шаг 6
6. Перемешиваем все до однородного состояния. Даем соусу постоять минут 15, а тем временем подготовьте сельдь.
Шаг 7
7. На селедку я обычно выкладываю нарезанный кольцами или полукольцами лук, поливаю все соусом.
Шаг 8
8. В таком маринаде селедочка должна постоять около 3-4 часов. Лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике.
Шаг 9
9. Нарежьте черный хлебушек, положите на него селедочку и сверху лук с получившимся соусом. Поверьте, это настоящий гастрономический шедевр!
Пикантная селедка в соусе по рецепту страны Суоми! Приготовив раз – будете готовить постоянно!
Здравствуйте дорогие друзья, сегодня уделим время приготовлению селедочки в соусе. Это блюдо можно подать как закуску к горячительным напиткам, либо дополнением к другим блюдам. В любом случае вкус такой рыбки, вас, безусловно, порадует. Говорят, что этот рецепт корнями уходит в финскую кухню, насколько это, верно, не берусь предположить, однако в нашей стране подобных рецептов в различных вариантах и пропорциях можно встретить в достаточном количестве.
Давайте приготовим нашу замечательную рыбку. Для приготовления нам понадобиться пол кило селедки, одно куриное яйцо, немного зелени укропа и ч.ложка лимонного сока. Далее 5 ст.ложек растительного масла, 1 ч.ложка сахара, 1 ст.ложка горчицы и 1 ч.ложка с горкой «французской» горчицы – в зернах.
Приступаем, рыбку очищаем от кожи, разрежем на небольшие кусочки и максимально удалим кости.
Затем кусочки рыбы в глубокой посуде зальем растительным маслом. Даем рыбке полежать в масле минут 30, чтобы масло пропиталось рыбным вкусом. Селедка соленая, вернее малосольная – солил сам, можно в принципе купить сразу соленую рыбу и готовить из нее.
В отдельную тарелочку разбиваем яйцо и добавляем сахар, хорошенько все перемешиваем.
Далее добавим жидкую горчицу и в зернах, затем ч.ложку лимонного сока и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем до однородной массы. А когда соус хорошо перемешаем, добавляем в него те 5 ст.ложек растительного масла, в которых мариновалась селедка. Перемешиваем до однородной массы.
Теперь нам понадобиться любая тара с крышкой, у нас небольшая баночка, раскладываем рыбу слоем, затем заливаем немного соуса, после опять слой селедки, и такими слоями заполняем всю банку.
Закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, после чего наша пикантная селедка в горчичном соусе по рецепту страны Суоми – готова! Если не любите очень острые блюда, то горчицы можно положить поменьше – по своему вкусу. Всем приятного аппетита!
Если остались вопросы или дополнения, обязательно напишите в комментариях, постараюсь ответить на все вопросы. Подписывайтесь на канал – впереди еще много интересных статей. Заходите на наш канал «Верь в себя», где вы найдете интересный для себя материал, которым вы сможете поделиться с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк и до новых встреч!
Селедка в горчичном соусе
С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:
- Сельдь (соленая) — 1 шт
- Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции – вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет “пустой”. Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.
Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.
Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на “ура”.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)
29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года ВишИрВик #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Aigul4ik #
10 февраля 2016 года beautiful woman #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Гуррикап #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Wera13 #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года sozmaria #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года sozmaria #
10 февраля 2016 года Ирушенька #
9 февраля 2016 года sobolevalune #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Любимая13 #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Соус для селедки
Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.
Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.
Соус для селедки по-скандинавски
Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.
- 500 мл нежирного натурального йогурта;
- пара сочных перьев зеленого лука;
- 1 пучок редиски;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- несколько ломтиков лимона;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- 2 чайные ложки острой горчицы;
- 4 сельди небольшого размера;
- ½ свежего огурца;
- листья салата (для сервировки).
- Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
- Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
- Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.
Горчичный соус для сельди
Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 2 ст. л.;
- цельнозерновая горчица – 2 ст. л.;
- сахарный песок – ¼ ч. л.;
- яичный желток – 4 шт.;
- масло виноградной косточки – 2 стакана;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- нашинкованный зеленый лук — для украшения.
Приступаем к приготовлению:
- Смешайте в миске яблочный уксус, дижонскую и цельнозерновую горчицы, сахар, желтки, соль и перец.
- Медленно вбивайте в смесь виноградное масло до эмульгирования, украсить зеленью.
Сельдь в соусе карри
Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.
Компоненты основного блюда:
- слабосоленая сельдь (филе) – 400 г;
- каперсы – 30 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук репчатый сладкий («ялтинский») – 1 шт.;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка тимьяна.
- приправа карри – 25 г;
- горчица, винный уксус – по чайной ложке;
- сметана – чуть больше ½ стакана;
- майонез – 100 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- Селедку нарезать на порционные кусочки.
- Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
- Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
- Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.
Заправка для селедки по-датски
Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.
Подготовьте такие продукты:
- иваси – 400 г;
- хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
- цедра половинки апельсина;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- майонез 67% – 100 мл;
- лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
- сметана (20%) – 250 мл;
- сахар, соль – щепотка.
- Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
- Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
- Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
- Дать настояться в холодильнике несколько часов.
Томатный соус для селедки
Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.
- филе иваси – 0,4 кг;
- соус томатный – 300 мл;
- красный лук – головка;
- уксус винный белый – 15 мл;
- черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
- душистый перец – 5 горошинок;
- сахар – столовая ложка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
- масло растительное – 30 мл.
- В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
- Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.
Источники:
http://pikabu.ru/story/kak_zasolit_selyodku_vkusnyie_retseptyi_marinadov_i_sousov_3948456
http://cpykami.ru/seledka-pod-sousom-5-retseptov/
http://povar.ru/recipes/gorchichnyi_sous_dlya_seledki-55427.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8369aa56d4ed00b45e40e7/5daf4cfe5ba2b500b1c21dbe
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120564/
http://sousec.ru/riba/zapravki-dlya-seledki.html