5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для тунца

Как приготовить стейк тунца вкусно

Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.

Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.

На сковородке гриль

Для приготовления такого блюда на сковороде гриль, кроме самой сковородки понадобится, хороший длинный нож с острым лезвием, ступка и пестик, дощечка для разделки рыбы и тарелка для красивой подачи.

  • Филе тунца кг
  • Кориандр 1 ч/л
  • Фенхель 1 щепотка
  • Соль 1/2 ч/л
  • Молотый перец 1 щепотка
  • Оливковое масло 4 ст/л
  • Лимон 1 шт

От Джейми Оливера

Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:

  • Филе тунца – 0,5кг.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • ½ чайной ложки фенхеля.
  • 4-5 чайных ложек оливкового масла.
  • Лимон.


Как видите, ингредиенты практически те же самые. Перед началом нарежьте филе на кусочки, толщиной от двух сантиметров. Важно! Приготовление необходимо будет начать с тщательно раскаленной сковороды, на которую запрещается наливать масло. Ее поверхность должна быть очень горячей и сухой.

  1. Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
  2. Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
  3. Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
  4. После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!

С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.

От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.


Соус делается отдельно, и состоит из таких ингредиентов:

  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженного тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.


Пошаговое руководство по приготовлению:

    Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.

Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!

  • Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
  • Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!
  • С овощами

    Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:

    • Пара огурцов.
    • Пара помидоров.
    • 1 лимон.
    • 2 стейка из тунца.
    • Масло растительное.
    • Масло сливочное.
    • 2ст.л оливкового масла.
    • 2ст.л лимонного сока.
    • Соль, перец по вкусу.


    Пошаговый рецепт:

    1. Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
    2. Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются. Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
    3. Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
    4. Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
    5. Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!

    С чесноком, петрушкой и орегано

    Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
    • 3ст.л сока из апельсина.
    • 3ст.л соевого соуса.
    • 2ст.л масла.
    • 1ст.ллимонного сока.
    • 1 измельченный зубчик чеснока.
    • ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
    • ½ чайной ложки черного перца.
    • 1 пучок петрушки.


    Пошаговый способ приготовления.

    1. В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
    2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
    3. Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
    4. Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
    5. Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!

    Соус к стейку

    Лучше всего к аппетитному стейку подходит итальянский соус «песто». Эта заправка, если она правильно приготовлена, имеет восхитительный вкус и аромат, и способна превратить каждое ваше блюда настоящее мастерское творение. Приправка из соуса песто – это стандарт кулинарной классики.

    Ингредиенты для классического соуса песто:

    • 70 грамм базилика.
    • 30 грамм очищенных и прожаренных кедровых орешков.
    • 60 грамм тертого «Пармизан»
    • 40 грамм тертого сыра «Пекорино»
    • 2 зубчика чеснока.
    • 2 столовые ложки масла.

    Соус к тунцу пошаговое приготовление:

    1. Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
    2. В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
    3. К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
    4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!

    Заключение

    Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженный тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!

    Читать еще:  Аквариумная рыбка акула

    Соус тунцовый

    Универсальный и очень вкусный соус для овощных салатов, салатов из морепродуктов, соус для макарон, рыбы, ньоки и просто на кусок хлеба.

    Ингредиенты для «Соус тунцовый»:

    • Тунец — 1 бан.
    • Масло растительное (желательно оливковое. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного) — 0,5 л
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Горчица (крепкая) — 1 ст. л.
    • Сок лимонный (из половинки лимона)
    • Соль (по вкусу)
    • Вода — 2 ст. л.

    Время приготовления: 5 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Соус тунцовый»:

    В высокую eмкость разбить яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, соль.
    Взбивать миксером, постепенно добавляя масло. Готовим майонез.
    Когда майонез сильно загустеет, добавить воду.
    Если у вас майонез расслоился, не беда.
    Добавляем консервированного тунца и тщательно взбиваем миксером.

    Этот соус- находка для исправления неполучившегося майонеза. По вкусу можно добавить чеснок, перец (в зависимости от цели приготовления соуса).
    Выкладываем в баночку и храним в холодильнике. Используем в салат (даже просто салатные листья, заправленные этим соусом становятся очень вкусным салатом), в качестве соуса или просто перекусить кусочком хлеба с соусом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Ранч дрессинг с авокадо

    • 20
    • 80
    • 2355

    Яблочно-имбирный майонез

    • 25
    • 57
    • 2377

    Греческий хлебно-ореховый соус “Скордалья”

    • 37
    • 164
    • 2195

    Салатная заправка имбирная

    • 2
    • 20
    • 2482

    Простой зеленый соус

    • 25
    • 77
    • 5925

    Соус “Томатно-сметанный”

    • 70
    • 842
    • 38311

    Универсальная заправка для салатов

    • 35
    • 191
    • 2212

    Майонезный соус из подсолнечных семечек

    • 55
    • 181
    • 2868

    Творожный соус для салатов

    • 18
    • 84
    • 2051

    Комментарии и отзывы

    8 сентября 2011 года Кружка чая #

    8 сентября 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

    31 мая 2011 года barska #

    31 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

    3 июля 2010 года Semitsvetik #

    7 июля 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    13 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    11 мая 2010 года SHLM #

    11 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    7 мая 2010 года larik_malasha # (модератор)

    10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    7 мая 2010 года ирина66 #

    10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    7 мая 2010 года Масяся #

    10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    7 мая 2010 года OLGA_BOSS #

    10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

    31 марта 2014 года lyucika #

    31 марта 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

    31 марта 2014 года lyucika #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Как приготовить соус для тунца

    Основными ценителями и создателями соусов считаются французы. Соус способен оттенить и придать более яркую окраску блюду. Если включить фантазию, то можно приготовить огромное количество соусов и уверена, что у каждой хозяйки припасен свой фирменный рецепт соуса, который усилит аппетит.

    Для приготовления этого соуса понадобится не более 5-10 минут.

    Готовится: на разделочной доске

    • Оливковое масло – 4 столовых ложки
    • Соевый соус – 4 столовых ложки
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Чеснок- 1 зубок
    • Кунжут – 1 чайная ложка
    • Орегано – 1 чайная ложка

    Соус для тунца рецепт пошагово с фото

    Первым делом я начинаю готовку с приготовления всех продуктов. Ингредиенты лучше всего смешивать в глубокой пиале.

    Отмеряем 4 столовых ложки оливкового масла. Оливковое масло должно быть всегда на любой кухне у заботливой хозяйки . Оно должно быть с надписью Extra Virgin на этикетке. Именно такое масло считается самым лучшим и идет без каких – либо консервантов и добавок. Вкус масла отличается от страны производителя. Я предпочитаю греческое – оно очень яркое и насыщенное на вкус, с легким оттенком медовых нот и фруктовым ароматом.

    Отмеряем 4 столовых ложки соевого соуса и добавляем в пиалу к оливковому маслу. Хорошо перемешиваем. Соевый соус незаменим, когда речь идет о рыбе и морепродуктах.

    Лимон – это еще один ингредиент, когда речь заходит о рыбе. Лимон хорошо приглушает рыбный запах и оттеняет вкусовые качества рыбы, поэтому этот плод просто необходим, если в вашем меню есть рыба. Для нашего соуса надо выжать 1 столовую ложку лимона и добавить к смешанным оливковому маслу с соевым соусом. У меня был натуральный концентрированный сок лимона, поэтому выжимать мне не пришлось

    Добавляем 1 чайную ложку орегано и хорошо перемешиваем.

    Следующим шагом идет добавление 1 чайной ложки кунжута.

    Кунжут можно обжарить на сухой сковородке.

    К получившемуся соусу выдавливаем 1 зубок чеснока и хорошо перемешивам.

    Так выглядит наш соус со всеми ингредиентами и его вполне хватит на 3 порции.

    Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Пару лет назад во время похода с мужем в ресторан я захотела попробовать что-то новенькое и заказала мясо тунца. Блюдо было настолько потрясающим, что решила приготовить его в домашних условиях. Купила в магазине замороженный стейк, замариновала и обжарила. Получилось не хуже ресторанного, и теперь я регулярно готовлю тунец на сковороде.

    Французы называют эту рыбу «морской телятиной», что абсолютно не зря, ведь отличить его вкус от мяса практически невозможно. Правда, продукт имеет более нежные волокна, благодаря чему просто тает во рту.

    Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

    Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

    Основные принципы готовки:

    • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
    • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
    • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

    Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

    Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?

    Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.

    Необходимые компоненты:

    • 2 стейка тунца;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • щепотка прованских трав;
    • соль и перец по вкусу;
    • помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).

    Как приготовить:

    1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.

    Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.

    3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.

    Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.

    Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

    Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.

    Что понадобится:

    • 2 стейка тунца;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
    • 1 ст.л. коричневого сахара;
    • 1/3 ч.л. кайенского перца;
    • соль, смесь перцев по вкусу.
    Читать еще:  Печень трески рецепты

    Как сделать:

    1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.

    2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.

    3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.

    4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.

    Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.

    Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.

    Как пожарить стейк тунца на сковороде, чтоб он был сочным и мягким?

    Еще один вариант маринада, который сделает рыбу мягкой, сочной и ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, блюдо получается не сладким, а кисловато-острым. Эти нотки ему придают лук и бальзамический уксус.

    Необходимые продукты:

    • 500 г филе тунца;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 60 мл рисового уксуса;
    • ½ красного перца чили;
    • кусочек имбиря длиной 3 см;
    • 5-6 перышек зеленого лука.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарежьте кусочками, хорошо просушите салфетками.

    2. Белую часть зеленого лука и чеснок очень мелко нарежьте. Красный перец измельчите, имбирь натрите на мелкой терке.

    3. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте.

    4. Положите в маринад рыбу, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Каждые 20-30 минут переворачивайте кусочки.

    Перед жаркой обязательно удалите с рыбы кусочки маринада, иначе они будут подгорать.

    5. Уложите на разогретую сковороду и жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

    Подают блюдо с картофелем или рисом, можно в сливочном соусе или с песто.

    Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

    Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

    Что нужно:

    • 500 г филе тунца;
    • 0,5 стакана соевого соуса;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • 1/3 лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. орегано;
    • половинка апельсина;
    • смесь перцев по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • немного кинзы.

    Приготовление с фото:

    1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.

    2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.

    3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.

    4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

    Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.

    Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

    Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

    Для приготовления возьмите:

    • 1 свежий стейк тунца;
    • 1 ч.л. васаби;
    • 1 ст.л. кунжутного масла;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • сок половинки лимона или лайма;
    • соль, перец по вкусу;
    • оливковое масло для жарки;
    • кунжут для панировки.

    Как готовить:

    1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.

    2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.

    3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).

    4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.

    Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

    Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.

    Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

    Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

    Ингредиенты для рецепта:

    • филе или кусочки тунца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. каперсов;
    • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
    • 8 маслин без косточек;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • немного петрушки.

    Готовим блюдо:

    1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

    2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

    Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.

    Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

    И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

    Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

    Рыба в нашем питании. Часть 1. Блюда из тунца

    Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

    Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако – рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла, молотых семечек фенхеля, молотого черного перца и соли. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Если вы решите приготовить суши самостоятельно, учтите, что можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо.

    В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе – без кожи и практически без костей. Иногда на прилавках можно также встретить фарш из тунца, из которого получаются отличные рыбные котлеты или фрикадельки.

    Тунец в красном соусе (хорватская кухня)

    Потребуется: 4 куска тунца, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 250 г помидоров, 100 мл белого вина, 4 ст. ложки муки, 1 щепотка сухой зелени базилика, 2 веточки свежей зелени петрушки, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

    Рыбу посолить, обвалять в муке, обжарить на нагретом масле с обеих сторон. Добавить мелко нарезанный лук и немного пожарить. Когда лук обжарится, добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тушить 15 минут, после чего добавить базилик.

    В отдельной сковороде пожарить на масле очищенные вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а сок, который они пустили во время готовки, не испарится. Выложить на блюдо готовую рыбу, обложить ее тушеными шампиньонами, залить красным соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подать с картофельным пюре, в которое добавлена столовая ложка тертого сыра (пармезана).

    Карпаччо из тунца с горчицей

    Потребуется: 300 г свежего тунца, 1 репчатая луковица, 1-2 морковки, 1-2 огурца, по 10 г зеленых и черных оливок, а также лука скорода, по 20 г зеленой и красной горчицы, 40 г желтой горчицы, соль, перец и кервель (или петрушка) по вкусу.
    Для соуса: 1/2 стакана оливкового масла, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, соль и перец по вкусу.

    Рыбу порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки. Мелко порезать лук, огурец и морковь и разложить вокруг рыбы. Посолить и поперчить рыбу и овощи, добавить горчицу трех типов, сверху положить оливки. В отдельной посуде смешать соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.

    Если вы купили филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной – не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.

    Читать еще:  Какой поплавок чувствительный

    Тартар из тунца с авокадо (французская кухня)

    Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г сырого тунца, 150 г авокадо, 3 средних помидора, 2 перепелиных яйца, 4 ч. ложки красной икры, 2 листа салата фризе.
    Для соуса: 150 мл соевого соуса, 50 мл меда, 50 г дижонской горчицы, 50 мл бальзамического уксуса.

    Ингредиенты для соуса перемешать в блендере до однородного состояния. Тунца и авокадо нарезать кубиками, заправить по отдельности соусом. Помидоры очистить от кожицы и семян, также нарезать кубиками. Тунца, авокадо и помидор выложить слоями на тарелку. Украсить блюдо салатом фризе, половинкой вареного перепелиного яйца и красной икрой.

    Тунец терияки хибачи (японская кухня)

    Потребуется: 900 г тунца, нарезанного тонкими кусочками, 1 стакан соевого соуса, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 стакан рисового вина, по 1 ст. ложке лимонного сока и томатной пасты.

    Из указанных ингредиентов приготовить соус и залить им куски тунца. Мариновать около 30 минут при комнатной температуре. Разогреть хибачи (хибачи – это жаровня с углем). С кусочков рыбы стряхнуть избыток соуса и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Соус, в котором мариновалась рыба, довести до кипения. Готовую рыбу разложить по тарелкам, сверху налить немного горячего соуса. Подавать с темным пивом.

    Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет, ближе к краям – коричневый.

    Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.

    Тунец на гриле по-кубински

    Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г филе тунца, по 1/3 стакана оливкового масла и лимонного сока, 1 ч. ложка соли, по 2 ч. ложки кайенского перца и кумина, 3 зубчика чеснока, 3 стебля лука–шалота, 1 пучок кинзы, растительное масло, несколько долек лимона.

    Смешать специи с оливковым маслом и лимонным соком, добавить 3/4 пучка кинзы. Полученным маринадом залить кусочки рыбы и поставить в холодильник на час. Достать кусочки из маринада и готовить на гриле, подавать тунца украшенным веточками зелени и дольками лимона.

    Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 ст. ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок.

    Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты (макарон). Для этого обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3–4 минуты, затем посыпать мелко порубленной зеленью розмарина, поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать.

    Отварить пасту в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина.

    А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 ст. ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.

    Салат с тунцом и кукурузой

    Потребуется: 250 г ракушек (макаронных изделий), 200 г тунца (консервы), 1 пучок зеленого лука, 1 красный болгарский перец, 125 г консервированной кукурузы, 1 лимон, 4 ст. ложки майонеза, черный перец, соль по вкусу.

    Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать, откинуть на дуршлаг, переложить в миску. Слить масло из консервов тунца в макароны, хорошо перемешать и дать макаронам остыть. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, порезать перец тонкими полукольцами. Тунца для салата размять вилкой. Зеленый лук хорошо вымыть и мелко порубить. Соединить макароны с луком, тунцом, перцем и кукурузой, сбрызнуть соком лимона и хорошо перемешать. Перед подачей на стол заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу, украсить свежей зеленью петрушки и укропа.

    Запеканка с тунцом и яблоками

    Потребуется: по 2 стакана макарон, тертого сыра, тунца в собственном соку и кислых яблок, нарезанных полосками, 6 ст. ложек масла плюс еще 2 ст. ложки для запекания, ¼ стакана муки, 3 стакана молока и ½ стакана хлебных крошек.

    Отварить макароны до полуготовности, отцедить. В кастрюле распустить 6 ст. ложек масла, вмешать муку и ¾ ч. ложки соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть и дать закипеть. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 градусах в течение 30 минут.

    Яйца, фаршированные тунцом

    Потребуется: 4 яйца, 80 г тунца в масле, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 1 анчоус, соль и зелень петрушки и укропа по вкусу.

    Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния. Заправить шприц и заполнить белки яиц. Украсить зеленью.

    Блюда с сырой рыбой: 5 рецептов от шеф-поваров

    Алексей Зайцев

    Блюда из сырой рыбы высокого качества испокон веков были фаворитами гурманов во многих странах мира. Не зря в традиционных кухнях в разных уголках света можно встретить интерпретации этой темы – сашими и суши в Японии, севиче – в Латинской Америке, сугудай и строганина – в России и Северной Европе. Сегодня наши шеф-повара приготовили для вас 5 классных рецептов с сырой рыбой, которые вы без проблем сможете повторить дома.

    Правило 1: выбирайте качественную рыбу

    Самое главное – тщательно выбирать рыбу. Она должна быть идеального качества – свежая, без следов гниения или плесени. Не стоит экспериментировать с речными сортами – в них чаще всего встречаются паразиты. Лучше остановить свой выбор на проверенных сортах – тунце, дорадо или северной красной рыбе вроде лосося или сёмги.

    Кстати, законодательства большинства стран запрещаю т экспорт сырой рыбы. Сразу после вылова она подвергается мгновенной шоковой заморозке и транспортируется именно в таком виде. Затем рыба может быть разморожена, разделана и расфасована, например, как филе. Так что весь тунец, дорадо и большая часть красной рыбы на полках российских магазинов на самом деле являются лишь условно сырыми. Так даже лучше. Мгновенное охлаждение рыбы, чаще всего с помощью азота, до минус 20- 60 градусов позволяет полностью избавить её мясо от паразитов.

    Правило 2: используйте маринад

    Перед тем как есть сырую рыбу, её необходимо подержать в соответствующем маринаде. Это может быть как предварительное маринование, так и просто соус, которым рыба заправляется перед подачей на стол. Долго ждать не обязательно – 5-10 минут вполне достаточно. Маринад должен содержать кислую составляющую – сок лимона, фреш лайма или уксус (рисовый, яблочный, винный). За счёт у ксусной и лимонной кислоты в этих ингредиентах происходит денатурация белков в рыбе. Это существенно упрощает процесс переваривания продукта.

    Правило 3: добавьте в блюдо противомикробный ингредиент

    Довольно распространённая практика во всех традиционных кухнях – добавлять в блюдо с сырой рыбой противомикробный ингредиент. Это может быть острый перец чили, репчатый лук, чеснок или паста васаби. Не стоит пренебрегать этим продуктом, даже если вы его не слишком любите. В блюде с сырой рыбой он играет совсем не декоративную роль.

    Источники:

    http://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-steyk-tuntsa-vkusno
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/44544/
    http://www.povarday.ru/recepty/recept/471
    http://takioki.life/tunets-na-skovorode/
    http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6336
    http://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-retseptov-s-syroy-ryboy-ot-shef-povarov/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: