Стейк из нерки в духовке
Нерка, запеченная в духовке
Ингредиенты
Нерка – 5 стейков
Белки яиц – 2 шт.
Специи “для рыбы” – 2 щепотки
Масло – для противня
Процесс приготовления
Хочу поделиться одним из вариантов запекания нерки в духовке. Куски филе нерки в процессе запекания укрываются “шубкой” из сыра и белка, в итоге получается сочно и аппетитно. Желательно подать готовое блюдо сразу же, хотя, приготовленная таким способом нерка может быть отложена на некоторое время. Разогретая для подачи, она почти не теряет в сочности и во вкусе.
Кроме нерки запечь под сырно-белковой шубкой можно любую красную рыбу. Имеется ввиду горбуша, кета, форель, семга. Это я написала в порядке возрастания цены, а нерка по стоимости где-то посередине этого списка.
В ингредиентах указала в качестве специй готовые “для рыбы”, потому что подходят разные варианты, а также и просто свежая или сухая зелень петрушки, молотые острые или душистые перцы, лимонный сок и цедра и т.д. На моем пакетике со специями написаны белый перец, шафран, хмели сунели и имбирь.
Для того чтобы приготовить нерку с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.
Если купили не готовое уже филе, то дополнительно подготовьте рыбу сами. Для этого срежьте с кусков нерки кожу и удалите хребет с костями. Посыпьте филе нерки специями на несколько минут. С солью нужно быть аккуратнее, потому что сыр и так придаст солености.
Поместите куски нерки в разогретую духовку на противне, смазанном сливочным или растительным маслом. Запекайте 7-10 минут при 180-200 градусах.
Пока рыба в духовке, приготовьте начинку, то есть “шубку”. Взбейте до легкой пены белки яиц.
Добавьте тертый сыр твердых или полутвердых сортов и перемешайте.
Достаньте противень с кусками нерки из духовки, быстро укройте их белково-сырной массой и верните обратно ещё на 7-10 минут.
Сочная и очень вкусная нерка, приготовленная в духовке, готова.
Подавайте нерку с гарнирами из картофеля, риса или овощей.
Рыба нерка – 14 самых вкусных и простых рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.
По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.
Хочу порекомендовать вам несколько простых рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Давайте начинать!
Нерка целиком в духовке с картофелем
Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.
- 1 шт. – небольшая тушка нерки
- 1-1,2 кг. – картофеля
- По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
- 2 шт. – небольших лимона
- Свежая зелень – укроп , петрушка … – по вкусу
- Оливковое или любое растительное масло
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу
1. Картофель с луком вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами (лук можно полукольцами), все посолить, поперчить, полить растительным маслом. Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем, так у нас получилось картофельная «подушка» для рыбы.
2. Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные рыбные специи, оставьте для маринования на 10-15 минут.
3. За это время мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.
4. Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой, смешайте с зеленью. Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу, можно добавить еще пару долек свежего лимона.
5. В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.
6. Тушку выложите на картофельную подушку, запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем в духовке переключите нагрев на 180 градусов и оставьте еще на 30-35 минут.
7. Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть еще свежим лимонным соком и оливковым маслом.
Калорийность на 100 гр. – 295 ккал
Видео рецепт: Очень вкусная рыбка с овощами в фольге в духовке
Филе под грибным соусом
Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке
Это блюдо для гурманов! Оно поразит вас изысканным вкусом, благодаря уникальному сочетанию вкусов грибов и морепродуктов.
- 1 шт. – небольшая тушка (можно взять сразу филе)
- 500 гр. – очищенных готовых креветок
- 500 гр. – свежих шампиньонов (можно заменить лесными грибами)
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока (можно взять сухой)
- 15 шт. – ягод можжевельника (или по вкусу)
- Соль, перец – на ваш вкус
- Растительное масло
1. Тушку почистить, удалить все внутренности, отделите мясо от костей, снимите шкурку. Полученное филе нарежьте порционными кусочками.
2. Грибы нарежьте тонкими дольками, смешайте с креветками, ягоды можжевельника обжарьте на среднем огне до готовности.
3. Измельчите чеснок, смешайте с солью и перцем, полученной смесью натрите каждый рыбный кусочек.
4. Приготовьте фольгу для запекания. Подготовленную нерку переложите в фольгу, сверху разложите обжаренную креветочно-грибную заправку, плотно заверните фольгу. Можно завернуть каждый кусочек порционно.
5. Запекать в духовке около тридцати минут при температуре 200-210 градусов.
Видео рецепт: Фаршированная рыба целиком
Рыбные котлеты
Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем
- 700-800 гр. – подготовленного фарша из мяса нерки
- 1 ч. ложка – молотого имбиря
- 1 шт. – большая луковица
- 1-2 шт. – яйца куриные
- Щепотка – красного перца
- 50 гр. – пшеничной муки
- Соль – по вкусу
1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.
2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.
3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 180 ккал
Видео рецепт: Сочные рыбные котлеты из нерки
Стейки в духовке
Сочные стейки из нерки в духовке в фольге
Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.
- 4-5 шт. – готовых стейков
- 1 шт. – небольшая луковица
- 1 шт. – небольшой лимон
- 4-5 шт. – лавровых листиков
- Соль, смесь перцев – по вкусу
1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.
2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.
3. На каждый стейк положите лавровый листик, затем по кружочку (или дольке) лука с лимоном, заверните в фольгу, переложите в форму для запекания или противень.
4. Запекайте около 20-25 минут при t=200 С, затем фольгу разверните и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы образовалась красивая розовая корочка.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Видео рецепт: Малосольная нерка
Нерка под сметанным соусом
Нерка под сметано-сырным соусом в духовке
В этом рецепте можно использовать целую рыбу, стейки, или порционные кусочки филе. Все на ваш вкус.
- 1 кг. – филе нерки
- 100 гр. – сметаны 25-26% -жирности
- 200 гр. – любого твердого сыра для запекания
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Подготовленные кусочки нерки выложить на противень или форму для запекания, посолить, поперчить.
2. Отправить в духовку для запекания на 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Натереть сыр, добавить сметану, все перемешать, полученной массой смазать филе, отправить в духовку еще на 15-20 минут.
4. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке
Нерка в пакете с овощами
Нерка в пакете для запекания с овощами
- 1 кг. – филе или стейки краснухи
- 300-400 гр. – картофеля
- По 2 шт. – небольшие луковицы и зубчики чеснока
- По 1 шт. – морковка среднего размера и болгарский перец
- Растительное масло, соль, специи
1. Чистим, моем картофель, нарезаем слайсами, выкладываем ровным слоем в пакет (рукав) для запекания.
2. Чистим, моем и режем остальные овощи, обжариваем на растительном масле, добавляем соль, специи, выкладываем овощную массу на картофель.
3. Сверху подготовленные рыбные кусочки.
4. Пакет завязываем, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 С, затем пакет разрезаем, оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке с овощами
Стейк жареный на сковороде
Жареная нерка на сковороде
- 4 шт. – стейка
- 2 ст. ложки – муки
- Растительное масло, соль, специи – по вкусу
1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.
2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.
3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.
Калорийность на 100 гр. – 228 ккал
Нерка в духовке
Нерка относится к представителям семейства лососевые, по форме и размеру напоминает кету, однако обладает более приятными органолептическими качествами и считается более полезной. Мясо нерки имеет насыщенный цвет и, как утверждают гурманы, во вкусе ее прослеживаются крабовые нотки. Лучшим способом приготовления этой деликатесной рыбы считается запекание. Нерка в духовке может быть приготовлена целой, нарезанной на стейки или разделанной на филе. Каждый вариант хорошо по-своему.
Особенности приготовления
Нерка имеет мало костей, легко разделывается. Ее мясо не жирное, но и не сухое. Эту рыба хороша, независимо от того, каким способом ее приготовить. Чаще всего ее запекают, так как в результате получаются не только очень вкусные и полезные, но и аппетитные, выглядящие по-праздничному кушанья. Испортить нерку при запекании в духовом шкафу сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются ее пересушить, перебить ее вкус специями. Стоит эта рыба не так дешево, чтобы приступать к ее приготовлению, не подготовившись. Знание нескольких важных моментов позволит получить хороший результат даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.
- Для запекания целиком используют нерку весом до 2,5 килограммов, если ее голова и хвост выступают за пределы противня, их отрезают. Запеченная целиком нерка считается банкетным блюдом, чаще ее запекают в виде стейков или кусков филе.
- Нерку можно приобрести уже разделанной на порционные куски (стейки, филе), но экономные хозяйки стараются приобретать тушки целыми и разделывать их самостоятельно. Это обходится дешевле, и всегда есть возможность найти внутри икру. Процесс же чистки и потрошения нерки прост, костей в ней мало, так что ее разделыванием без проблем справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь быть осторожным, вспарывая брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь и, если повезет, икру.
- Свежая и охлажденная нерка считается наиболее вкусной, но в большинстве регионов нашей страны она продается свежемороженой. При покупке рекомендуется оценить не только срок годности, но и состояние рыбы. Если она покрыта толстым слоем льда, лежащим неровно, имеющим острые концы, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения. О том, что рыба подвергалась дефростации, могут рассказать снег или вода в упаковке. Если имеются подозрения, что нерка размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться.
- Размораживать нерку следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к нарушению структуры рыбы, и-за чего она станет рыхлой и сухой.
Технология запекания нерки по разным рецептам может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно не отступать от инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Нерка, запеченная целиком, с луком и морковью
- нерка – 2 рыбы по 1,5-1,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- майонез – 40 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте рыбу. Удалите внутренности, плавники, головы, хвосты. Промойте еще раз и обсушите полотенцем.
- Натрите тушки изнутри и снаружи солью и специями, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
- Оставшуюся половину фрукта нарежьте дольками, положите в брюшки рыб, туда же поместите веточки укропа.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в него тушки нерок.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
- Смажьте рыбины майонезом, выложите сверху обжаренные овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с рыбными тушками. Запекайте 40-45 минут. Чтобы овощи не сгорели, через 25 минут после помещения формы в духовку накройте ее фольгой.
При подаче нерки, запеченной по данному рецепту, к столу ее не помешает украсить дольками лимона или помидоров.
Филе нерки, запеченное в фольге
Состав:
- филе нерки – 1 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- лимон -1 шт.;
- сушеный укроп – 5 г;
- сушеный чеснок (не обязательно – 5 г);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе нерки посыпьте солью, перцем.
- Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
- Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
- Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
- Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
- Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
- Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.
Стейки нерки в фольге в духовке
- стейки нерки – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Нерку разделайте на стейки, помойте, обсушите их кухонным полотенцем.
- Листья лавра поломайте, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
- Натрите стейки солью.
- Куски фольги, сложенные пополам, смажьте растительным маслом, разложите по ним стейки нерки.
- Лук, очистив, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками или половинками колец.
- Посыпьте стейки измельченным лавром, положите сверху дольки лимона, засыпьте луком. Запакуйте рыбу в фольгу, выложите на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 200-220 градусов духовку, запекайте стейки 25 минут.
Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.
Нерка, запеченная с грибами и креветками
- нерка – 2-2,5 кг;
- креветки варено-мороженые – 0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,8 кг;
- ягоды можжевельника – 10-15 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Мясо нерки очистите от шкурки и костей, некрупно порежьте, положите в миску.
- Небольшими кубиками порежьте предварительно вымытые и обсушенные шампиньоны.
- Креветки на 2-3 минуты опустите в кипящую подсоленную воду, выловите шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, порежьте их, мелкие морепродукты можно оставить целыми.
- Перемешайте куски рыбного филе, грибы, креветки и ягоды можжевельника, а также нарезанный мелкими кусочками чеснок.
- Подсолите, можно слегка поперчить. Перемешайте еще раз.
- Поместите в пакет или рукав для запекания, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30-35 минут.
Нерку с креветками и грибами можно также запечь в порционных формочках, также положив их в кулинарный рукав, а после подавать к столу прямо в них.
Нерка под сыром и яичными белками
- стейки нерки – 1 кг;
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 50 г;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Со стейков нерки осторожно снимите кожу, отделите филе от костей.
- Кусочки филе посыпьте солью и специями, сложите попарно, чтобы они выглядели, как целый стейк.
- Смажьте растительным маслом форму или несколько формочек, подходящих для приготовления продуктов в духовом шкафу. Осторожно переместите в форму рыбные «стейки».
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Разбейте яйца, отделив белки. Взбейте белки венчиком.
- Сыр измельчите на терке, можно даже крупно, смешайте с белковой массой.
- Через 10 минут запекания нерки выньте форму из духовки. Покройте куски рыбы получившейся сырно-белковой смесью.
- Верните форму с рыбой в духовку и продолжайте готовить кушанье еще 10-15 минут.
Нерка под сырно-белковой шапочкой выглядит аппетитно и необычно, получается вкусной. Такая закуска может стать главным украшением праздничного стола.
Нерка – вкусная и полезная рыба. Часто ее готовят путем запекания в духовке. Рецептов этого кушанья существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Сколько запекать нерку
Килограмм нерки запекать в рукаве или фольге в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке – 55 минут на режиме “Выпечка”.
Слой стейков нерки под соусом запекать в духовке 20 минут при 180 градусах, в мультиварке – полчаса на режиме “Выпечка”.
Как просто запечь нерку
Продукты
Нерка – 1 рыба весом 1 килограмм
Морковь – 2 штуки
Репчатый лук – 2 головы
Прованские травы (можно заменить итальянскими) – 3 столовых ложки
Чёрный перец – 1 чайная ложка
Соль – 1 столовая ложка (с горкой – по вкусу)
Подготовка продуктов
1. Рыбу почистить от чешуи и выпотрошить нутро.
2. Вымыть нерку проточной водой изнутри и снаружи.
3. Отрезать плавники и голову нерки.
4. Разрезать нерку на порционные кусочки толщиной 2 сантиметра.
5. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
6. Морковь очистить и нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 сантиметра.
7. Выложить в миску морковь и лук, посыпать прованскими травами, молотым перцем и солью, перемешать.
8. Нерку выложить в смесь и перемешать.
Запекание нерки в рукаве в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 5 минут.
2. Выложить нерку вместе с луком и морковью в рукав или фольгу, и добиться максимальной герметичности.
3. Нерку в рукаве выложить на средний уровень духовки и запекать 45 минут.
Запекание нерки в мультиварке
1. Выложить нерку в ёмкость мультиварки, смазанное растительным маслом (2 столовые ложки).
2. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”.
3. Включить мультиварку и запекать нерку 55 минут, каждые 10 минут перемешивая.
Как запечь стейки нерки
Продукты
Нерка – 1 рыба весом 1 килограмм (либо 800 грамм размороженных стейков)
Лимон – 2 штуки
Розмарин – 1 чайная ложка
Укроп – 1 пучок
Соль – 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Сметана – 150 грамм
Сыр твёрдый – 200 грамм
Растительное масло – 2 столовых ложки
Подготовка нерки к запеканию
1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать стейками толщиной 2 сантиметра.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить рыбу на блюдо в 1 слой, посолить, поперчить и обильно сбрызнуть лимонным соком.
4. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, посыпать нерку зеленью.
5. Покрыть нерку равномерным слоем сметаны.
6. Потереть сверху равномерным слоем сыр.
Как запечь нерку в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Форму с неркой выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 20 минут.
Как запечь нерку в мультиварке
Готовить необходимо в 2 захода, либо уменьшить количество продуктов вдвое
1. Смазать мультиварку растительным маслом.
2. Выложить нерку в мультиварку, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3. Посыпать нерку укропом, покрыть сметаной и сыром.
4. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, запекать нерку 30 минут.
Готовим стейк из сёмги правильно и вкусно
Семга является одним из самых здоровых продуктов, которые употребляет в пищу человек. В ней такое множество полезных веществ!
Употребление в пищу этой рыбы из семейства лососевых способствует снижению риска развития болезней сердца и болезни Альцгеймера.
Она отличается нежным приятным вкусом и гладкой, маслянистой текстурой. Эту рыбу любят и дети, и взрослые.
Она быстро готовится. Стейки этой полезной рыбы особенно вкусны.
Прежде, чем приступить, запомните несколько классических правил:
1. На каждые 2,5 см. толщины рыбы нужно позволить 10 минут готовки. 2. Признаки готовности рыбы следующие: мякоть должна быть непрозрачной; от мяса легко отделяются волокна, если их зацепить вилкой; если нажать на стейк, он должен слегка спружинить. 3. Целую семгу перед приготовлением нужно мыть. А отдельные филе и стейки мыть не рекомендуется, так как можно удалить слой жира и соки Вместо этого, нужно просто вытереть их насухо бумажным полотенцем.
Как и любую другую рыбу, семгу можно готовить различными способами. Но стейки лучше всего жарить или запекать.
Как приготовить стейк из сёмги в духовке?
Самый легкий, быстрый и здоровый способ приготовления стейка из семги — поставить его на несколько минут в духовку для запекания.
1. Нагрейте духовку. Температура должна быть 200 градусов.
2. Замаринуйте стейк в оливковом масле и лимонном соке. Посыпьте сверху солью и перцем.
3. Нарежьте репчатый лук длинными полосками, а зеленый лук мелкими кружочками.
4. Нагрейте оливковое масло. На среднем огне пожарьте весь лук минут 5-7 до мягкости. Снимите с огня.
5. Выложите фольгу на лист для выпечки и упакуйте в нее стейк из семги, как в посылку, для того, чтобы соки не выходили наружу во время приготовления.
Запекайте 15 минут (в расчете, что вес каждого стейка 150-175 гр.).
Заметьте, что, чем толще куски, тем дольше они готовятся. Посыпьте приготовленным луком.
Как приготовить стейк из сёмги на сковороде?
1. Нагрейте чугунную сковородку с растительным маслом, если используете жир или сливочное масло, то бросьте их в разогретую посуду и растопите.
2. Положите в горячее масло стейк семги, жарьте около четырёх-пяти минут, потом поверните на не зажаренную сторону.
Весь процесс должен занять не более 10 минут, не пережарьте.
Когда при тесте вилкой мякоть отделяется на волокна с легкостью, но все еще выглядит влажной, стейк из семги на сковороде готов.
3. Сверху на горячий стейк положите маленький кусочек масла и полейте рыбу соком лимона. Подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Возможно, вам пригодятся советы, опубликованные в этих статьях:
Как правильно приготовить стейк. Советы и рекомендации от профессионала.
Мясо по-французски. Свинина с картошкой запечь в духовке. Но, как правильно сделать
Надеюсь, что вам понравилась статья.
Если вас не затруднит, поставьте , пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал , на котором регулярно публикуются вкусные и простые рецепты здоровой пищи.
Как приготовить стейк из семги?
Содержание статьи:
- Как выбрать семгу
- Общие советы как приготовить стейк
- Сколько запекать стейк семги
- 5 рецептов:
- На сковороде
- В духовке
- На пару
- В фольге
- Как пожарить быстро
- Видео-рецепты и советы
Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги — это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.
Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е — прекрасный антиоксидант, В 12 — улучшает состояние крови.
Как выбрать семгу?
Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.
Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.
У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.
Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы
Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
- Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.
Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
Сколько запекать стейк семги?
Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.
5 рецептов семги запеченной
Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.
1. Приготовление стейка из семги на сковороде
Ингредиенты:
- Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление стейка из семги:
- Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.
Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
2. Приготовление в духовке
Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 750 г
- Прованские травы — 2 ст.л.
- Сок одного лимона
- Соль — по вкусу
Приготовление семги в духовке:
- Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
3. Рецепт на пару
Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 2 шт.
- Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление семги на пару:
- Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
4. Рецепт приготовления семги в фольге
Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 700 г
- Помидор — 1 шт.
- Зелень укропа — 20 г
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Майонез — 40 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло растительное — 1–2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление семги в фольге:
- Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
Укроп помойте и мелко измельчите.
Сыр натрите на средней терке.
Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
5. Как пожарить стейк семги дома быстро
Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.
Ингредиенты:
- Стейк семги — 1 шт.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Белое сухое вино — 50 мл.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление рыбного стейка дома:
- Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
Также оботрите рыбу солью и перцем.
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/5261
http://ori-pvv.com/vtorye-blyuda/nerka-recepty-prigotovleniya.html
http://onwomen.ru/nerka-v-duhovke.html
http://timebake.ru/fish/red_salmon/
http://zen.yandex.ru/media/id/597ea118482677bb9d472802/5d825579bc251400ae4ba7f3
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/2315-kak-prigotovit-steyk-iz-semgi.html