5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из форели со сливками

Сливочный суп с форелью или семгой

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Для приготовления сливочного супа лучше взять филе форели или семги, что упростит процесс приготовления блюда. Но для этого также можно взять 2-3 порционных кусочка рыбы, почистить их от косточек, а потом некрупно порезать. Кроме того потребуется кастрюля объемом 2,5-3 литра.

Репчатый лук или лук-порей мелко покрошить.

Морковь почистить и натереть на терке.

Предварительно с помидоров снять кожицу (для этого можно опустить плоды в кипяток) и нарезать их кубиками.

Картофель порезать брусочками или кубиками.

Кастрюлю следует поставить на огонь, влить в нее растительное масло и, когда оно нагреется, немного обжарить лук.

Когда он начнет менять цвет, добавить натертую морковь, немного обжарить и присоединить к овощам уже порезанные помидоры.

После 2-3 минут влить в кастрюлю 1 литр воды и довести ее до кипения. Картофель следует класть только в кипящую воду, после чего суп следует посолить и проварить еще в течение 5-6 минут. На этом этапе блюдо следует немного посолить, чтобы картофель не был пресным.
В кипящий суп добавить порезанную кусочками красную рыбу, вслед за чем сразу же влить 500 мл сливок. Суп варить до полной готовности овощей, на это может уйти до 3-5 минут (в зависимости от используемого в приготовлении сорта картофеля).
Готовое блюдо можно досолить по вкусу. Зелень можно добавить как в конце приготовления (тогда суп придется еще немного проварить) или порционно в тарелку при его подаче.

Форелевый суп со сливками

Этот супчик с удовольствием будут уплетать даже те, кто обычно рыбу не кушает. Вкус супа сливочный и нежный, а готовится он быстро и просто. Классический рецепт этог супа – уха “по-фински” в Финляндии является праздничным блюдом, а мы запросто приготовим его на обед.

Ингредиенты для «Форелевый суп со сливками»:

  • Форель (Небольшая ок. 500 гр.) — 1 шт
  • Картофель (Среднего размера ) — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей — 150 г
  • Сливки — 200 мл
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Форелевый суп со сливками»:

Берём небольшую форель или любую красную рыбу. Чистим, вынимаем жабры и внутренности. Чисти картошку, морковь, хорошенько моем листы лука

Варим бульон. Рыбку вместе с головой режем на 5-6 кусков, заливаем 2 л холодной воды, солим, перчим и варим, снимая пенку минут 10 после закипания.

Пока бульон варится режем кубиками картошку, тоненько режем или трём на крупной тёрке морковь, режем лук. За неимением порея можно использовать обычный репчатый лук. В классической финской ухе нет моркови, но я люблю и всегда кладу.

Когда бульон готов шумовкой достаём рыбу. Бульон лучше процедить. Отправляем вариться овощи до готовности картошки. Тем временем готовую рыбку отделяем от костей и шкуры. Делать это с варёной рыбой гораздо проще чем с сырой.

Когда картошка сварится достаём несколько кубиков и разминаем вилкой. Так консистенция супа получается более приятной и нежной. Размятый картофель и рыбу без костей и шкуры отправляем обратно в суп.

Вот и почти все. Осталось добавить в кастрюлю сливки. Выключаем плиту и даём настояться минут 15. Ещё я добавила маленький кусочек сливочного масла, но этого можно и не делать. Разливаем по тарелкам. К супу идеально подходит черный ржаной хлеб. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сливочный суп для холодных дней

  • 240
  • 2410
  • 64481

Финский сливочный рыбный суп

  • 287
  • 2020
  • 198438

Сырный рыбный суп

  • 151
  • 1677
  • 199747

Суп с семгой “Финляндия”

  • 91
  • 1117
  • 154039

Финский суп из лосося со сливками “Лохикейтто”

  • 67
  • 568
  • 55071

Сливочный рыбный суп

  • 68
  • 402
  • 49700

Сливочный суп из лосося

  • 27
  • 367
  • 14847

Сливочный суп с сeмгой

  • 33
  • 307
  • 47239

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 18
  • 242
  • 165925

Сырный суп с форелью и шпинатом

  • 61
  • 198
  • 7565

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 197
  • 9976

Финская уха

  • 21
  • 185
  • 31144

Форелевый суп со сливками

  • 9
  • 132
  • 5858

Суп из фенхеля с семгой

  • 37
  • 124
  • 5190

Сливочный суп с сeмгой

  • 6
  • 122
  • 22031

Сливочный суп с лососем

  • 30
  • 109
  • 8199

Сливочный рыбный суп “Дары Моря”

  • 17
  • 91
  • 2593

Похлебка молочно-рыбная

  • 3
  • 88
  • 647

Рыбный суп “Калакейтто”

  • 8
  • 80
  • 3950

Финский сливочный суп с лососем

  • 11
  • 67
  • 2264

Похожие рецепты

Суп гороховый

  • 35
  • 143
  • 26584

Морковный суп-пюре с чесночными гренками

  • 12
  • 75
  • 1808

Овощной суп со шпинатом

  • 88
  • 669
  • 50260

Лёгкий и быстрый суп с говядиной

  • 6
  • 27
  • 1693

Суп “Молодо-зелено”

  • 15
  • 39
  • 1764

Тыквенно-грибной суп

  • 9
  • 15
  • 2274

Итальянский крем-суп с тыквой

  • 21
  • 41
  • 3171

“Заварной” свекольник

  • 16
  • 24
  • 4024

Вьетнамский суп “Фо бо”-pho bo

  • 27
  • 254
  • 45238

Попробуйте приготовить вместе

Фрикадельки с овощами в кисло-сладком соусе

  • 121
  • 914
  • 13140

Салат с курицей “Семейное гнездышко”

  • 207
  • 1813
  • 231834

Любимая закуска из баклажанов от тети Тани

  • 82
  • 1648
  • 36173

Фотографии «Форелевый суп со сливками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 марта 2016 года Юлия Демина #

27 марта 2016 года Нестерова Наталия # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Юлия Демина #

9 февраля 2016 года Aigul4ik #

9 февраля 2016 года sie3108 #

9 февраля 2016 года alla0812 #

9 февраля 2016 года Нестерова Наталия # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года khris n2011 #

9 февраля 2016 года Наточкаа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Читать еще:  Катушка для донки

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Суп из форели со сливками по-фински: ингредиенты, рецепт приготовления

Очень вкусный суп из форели со сливками по-фински можно попробовать не только в странах Скандинавского полуострова. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лохикейтто, как называют данное блюдо в Финляндии, готовят как из филе лосося, так и из более дешевого супового набора – головы и хвоста.

Несмотря на кажущуюся несовместимость рыбы и молочных продуктов, рекомендуем вам обязательно сварить суп из форели со сливками по-фински и оценить данное блюдо по достоинству. Пошаговое описание популярного кушанья всех скандинавов вы сможете прочитать в статье. Вы узнаете, какие ингредиенты нужно закупить до начала работы, когда добавлять сливки и сколько варить такое рыбное блюдо.

Рецепт финского супа со сливками

Первым делом нужно заготовить продукты. Красную рыбу можно приобрести и на рынке, и в супермаркетах в замороженном виде. Чтобы рыбный бульон был наваристым, добавьте к филейным кусочкам плавники и голову форели. Именно в данных местах находится рыбий жир, который придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Рыбу нужно очистить от чешуи и избавить от внутренностей. Если используется голова, то обязательно выньте жабры. Некоторые хозяйки вырезают глаза, но чаще всего их оставляют, так как именно по ним видна степень отваривания. Если белки стали ярко-белыми, значит рыба готова.

Все кусочки рыбы сложите в эмалированную кастрюлю (можно использовать вариант из нержавейки) и залейте водой так, чтобы на 2 см покрыло всю форель. Поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой всплывшую на поверхность пену и добавьте для аромата пару лавровых листьев, щепотку соли и несколько горошин черного перца. Огонь убавьте до минимума и варите в течение 15-20 минут. Если вы варите суп из форели со сливками по-фински из головы, то следите за состоянием глаз. Только белки станут белоснежными – рыба готова.

Остальные составляющие

Пока основной компонент финского супа варится, приготовьте остальные составные. Они таковы:

  • 4-5 картошек среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • щепотка соли.

Приготовление супа

Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и натрите на терке (можно нарезать тонкими полукругами). С луковицы удалите шелуху и нарежьте ее мелко. На сковороду положите немного сливочного масла и обжарьте в нем лук и морковь.

Когда рыба сварилась, ее аккуратно вынимают из бульона. Желательно жидкость дополнительно процедить через ситечко, чтобы не попались косточки и остатки пены. Когда мясо рыбы остынет, отделите его от костей и плавников и сложите в отдельную миску.

В бульон добавьте все овощи, посолите и варите до готовности картошки, примерно 15 минут. В конце влейте сливки и добавьте очищенное от костей мясо форели. Молочный продукт вливают медленно, помешивая жидкость ложкой. Подают готовый суп из форели со сливками по-фински с мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. При желании можно добавить в него любимые специи или сушеные травки. Суп варится быстро, да и рецепт довольно простой, но существует еще один вариант быстрого приготовления. Рассмотрим его подробнее далее в статье.

Быстрый вариант

Данный рецепт ухи из головы форели готовится в одной емкости. Продукты берем аналогичные. Так, на 2 литра воды понадобится 500 грамм кусочков форели с головой. Если рыба была заморожена, сначала при комнатной температуре ее разморозьте, потом вымойте и очистите от всего лишнего. Еще понадобится:

  • 5-6 картошек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 грамм жирных сливок;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 10 горошков черного перца;
  • свежая зелень (по вкусу) ;
  • щепотка соли.

Как готовить

Все овощи нужно очистить от кожуры и измельчить. Кастрюлю берите из нержавейки с толстым дном. Поставьте емкость на огонь и налейте оливковое масло на дно кастрюли. Когда масло разогреется, забросьте лук и обжарьте его пару минут, помешивая ложкой. Затем забросьте натертую на терке морковь и перемешайте. Тушите до золотистого цвета. Потом опустите в емкость куски рыбы и картофель, нарезанный на одинаковые кусочки. Залейте водой и добавьте огня. Когда такой простой суп из форели закипит, убавьте газ и снимите пену шумовкой. Останется забросить специи и посолить. Варится все до мягкости картофеля. В конце заливают сливки и держат на огне еще несколько минут. При подаче на стол уху прямо в тарелках посыпают свежей измельченной зеленью укропа или петрушки.

Желательно для такого варианта приготовления супа брать только мякоть рыбы, чтобы потом не вынимать кусочки и не выбирать кости. Если готовится уха по рецепту из головы форели, то достаточно вынуть шумовкой только ее и отделить мясо. Некоторые любят съесть уху, а рыбу оставить в тарелке напоследок.

Читать еще:  Рыбалка на озере урефты

Вариант с луком-пореем

По следующему рецепту понадобится закупить не только репчатый лук, но и лук-порей. Подготовленную рыбу складывают в большую кастрюлю, добавляют очищенные овощи – 1 луковицу, порезанную пополам, и 2 небольшие моркови половинками. В емкость бросают 1 ч. л. черного перца и 3 лавровых листика.

Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания снимите пену шумовкой. Сколько варить форель, вы уже знаете. Если варится только филе, то достаточно 15-20 минут. Если в кастрюле находится голова, то готовность легко определить по побелевшим глазам форели.

Варим суп

Поставьте сковороду на огонь и положите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, забросьте нарезанный кружками лук-порей. По данному рецепту вкусная уха получается тогда, когда лука-порея много. Суп в итоге выходит густой и насыщенный.

Когда рыба сварится, выньте ее из кастрюли и переберите кости. Овощи нужно выбросить, а бульон процедить через марлю или ситечко. Затем в чистую кастрюлю уложите очищенную и нарезанную на крупные кусочки картошку, добавьте морковь, измельченную тонкими полукругами, и обжаренный в сливочном масле лук-порей. Все залейте процеженным прозрачным бульоном и поставьте обратно на плиту. Пока суп будет вариться, разберите рыбу на равные кубики. Не делите мясо форели слишком мелко, кусочки должны быть видны в ухе.

Овощи готовятся в течение 10 минут, потом добавьте рыбу и подержите ее на огне еще столько же времени. Затем влейте 1 стакан взбитых сливок и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный перец. При подаче посыпьте уху нарубленной свежей зеленью. Можно ее забросить прямо в кастрюлю перед выключением плиты.

Основные секреты кремового кушанья

Вы познакомились с несколькими популярными рецептами приготовления супа из форели со сливками по-фински. Ингредиенты все довольно простые, их с легкостью можно купить в любом супермаркете. Чтобы такая уха была настоящей, нужно знать несколько правил приготовления.

Во-первых, в странах Скандинавского полуострова долгие и холодные зимы. Данный суп невероятно питательный и жирный. Горячий суп способен не только согреть после прогулки, но и насытить до конца дня. Поэтому сливки покупают жирные и дополнительно немного их взбивают венчиком. Они должны быть густой консистенции. Чтобы сливки от кипятка не свернулись, их заливают в самом конце приготовления супа и все время помешивают ложкой. Если у вас не слишком жирные сливки, компенсируйте этот факт дополнительным кусочком сливочного масла при обжаривании лука. Бульон должен быть насыщенным.

Во-вторых, суп из форели в Финляндии делают густым. Рыбы покупайте много, да и на лук не скупитесь. Чем больше зажарки, тем гуще уха. Иногда в супе лук-порей заменяют на лук-шалот. Получается тоже вкусно.

Отлично смотрится суп с большим количеством укропа. Он должен быть свежим и ярко-зеленым. Понадобится целый пучок. Его измельчают ножом и засыпают в самом конце варки, перед выключением огня.

И напоследок выслушайте еще один совет. Не режьте картошку и морковь слишком крупно. В столовой ложке должно помещаться несколько кусочков рыбы с овощами.

Как видите, приготовить финский рыбный суп просто. Обязательно сварите его для членов своей семьи. Порадуйте близких новыми блюдами! Приятного аппетита!

ПП-суп из красной рыбы со сливками: топ-3 рецептов

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.

Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления

Добро пожаловать на страничку моего блога, уважаемые подписчики! Сегодня блюдо дня – лохикейто. Это традиционный скандинавский суп или уха по-фински. Она сочетает в себе 2 самых любимых компонента финской кухни – красную рыбу и молоко. Особенно лохикейто популярен в Финляндии. Впрочем, похожее блюдо готовят в Швеции, Норвегии и Дании – странах с изобилием красной рыбы. Моя семья уже оценила его: удивительно нежное и немного густое, с приятным сливочным вкусом. А какой аппетитной получается сама рыбка – словами не передать! Это блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы готовить снова и снова.

Каждый раз, покупая лосося, я оставляю часть для приготовления финской ухи. Рыбный бульон готовится совсем не так, как из свиных или говяжьих костей. Чтобы он стал наваристым и вкус сёмги или форели не улетучился, достаточно варить лишь 10-15 минут. Особенно концентрированным он получается из рыбьей головы.

Читать еще:  Удочка с пружиной

Рекомендую перед варкой подержать филе 20 минут в рассоле, приготовленном из расчета на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара. Тогда рыба получится намного сочнее и вкуснее.

В классическом рецепте используются жирные сливки, но вы можете заменить их молоком. Картофель и стебли сельдерея считаются обязательными овощами. Для придания бульону интересных оттенков, добавьте в бульон лук-порей или корень сельдерея.

Классический рецепт ухи по-фински из форели со сливками

Сливочный лохикейто буквально покорил нашу семью сразу: нежнейшая рыбка, рассыпчатый картофель и свежая зелень! Теперь я готовлю его постоянно. Это базовый рецепт. Он очень хорош в своей простоте, но невероятно вкусный и питательный. И сын ест его с удовольствием, ведь косточки выбирать не нужно. Притом его калорийность составляет всего 42 ккал.

Вам понадобится:

  • 600-800 г филе форели;
  • 5-6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 400 г сливок;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • зелень укропа;
  • зелёный лук;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра холодной воды, выложите филе рыбы и целую очищенную луковицу. Включите нагрев и варите на среднем огне. Собирайте пену ложкой, которая будет образовываться при закипании. Варите рыбу 20 минут, затем извлеките её из бульона и разделите на небольшие кусочки.

2. Очистите картофелины и целыми опустите их в получившийся бульон. Варите до готовности.

3. Вытащите из кастрюли луковицу. Картофель растолките толкушкой, но не до состояния пюре – небольшие комочки должны остаться.

4. Верните кусочки рыбы в бульон, влейте сливки и посолите. Муку разведите в небольшом количестве воды и добавьте в суп – он немного загустеет. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Нежный густой ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью укропа и лука. По желанию, можете добавить в блюдо горсть сухариков. Я их сушу в духовке с добавлением специй — рецепт смотрите в другой статье.

Уха по-фински с плавленым сыром – рецепт в домашних условиях

Сырный суп с форелью и помидорами – сочетание, которое никого не оставит равнодушным! Сделать его весьма просто: хорошо измельчите все продукты, отправьте в кипящую воду и доведите до повторного закипания. Всё, стоять у плиты вам больше не придётся!

Ингредиенты:

  • 300-400 г форели;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • перья зелёного лука;
  • соль, перец чёрный молотый (по вкусу);
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Рыбу промойте, выпотрошите и разделите на стейки. Отделите мякоть от шкурки и костей, нарежьте на мелкие кусочки.

2. Мелко покрошите лук с морковью. Картофель нарежьте маленькими кубиками.

3. На томатах сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком секунд на 30. Снимите кожицу, удалите плодоножку и тоже порежьте кубиком.

4. Пассеруйте на масле луковицу. А когда он начнёт подрумяниваться, добавьте морковь. Обжаривайте до мягкости.

5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, положите лавровые листики. Следом отправьте в кастрюлю картофель и рыбу — варите 15-20 минут.

6. Порциями введите плавленый сыр. Тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте помидоры, пассерованные лук с морковью. Выложите рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.

Это горячее блюдо с насыщенным вкусом способно утолить даже самый зверский аппетит! При желании, вы можете сделать его со сливками и сыром – вкус станет ещё более нежным. Обязательно попробуйте.

Как приготовить финский сливочный суп из семги с пореем?

Все блюда финской кухни «уютные» и «тёплые», в том числе и этот вариант. Невероятно нежный, сочетающий, казалось бы, не сочетаемые продукты, он вас согреет и насытит. А тщательно подобранный букет вкусов из сливок, семги и лука порея, подарит вам настоящее наслаждение.

Необходимые продукты:

  • 300 мл рыбного бульона;
  • 150 г филе сёмги;
  • 80 г картофеля;
  • 80 г белой части лука порея;
  • 200 мл сливок 22%;
  • 0,5-1 стакан молока;
  • 5 г зелёного лука;
  • 5 г петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Заранее сварите рыбный бульон. Процедите его и поставьте на огонь.

2. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а белую часть лука порея – кольцами. Переложите овощи в кастрюлю. Влейте сливки с молоком. После закипания варите около 5 минут.

3. Филе сёмги нарежьте кубиками в 1 см и отправьте в бульон не более, чем на 5-6 минут.

4. Зелень порубите и положите в суп в самом конце варки. Посолите и поперчите.

Главное, не переварите рыбу, и она будет сочной и нежной. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком

Рыбные консервы значительно упрощают приготовление, берите горбушу в собственном соку. Вкус получается немного другой, чем со свежей рыбой, но определенно заслуживает вашего внимания. Молоко вместо сливок делает суп более лёгким и тоже очень вкусным. Отличный вариант на скорую руку!

Подготовьте для рецепта:

  • 245 г консервированной горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 л воды;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Как сварить:

1. Картофель и лук порежьте небольшими кубиками.

2. Воду вскипятите, переложите в кастрюлю измельченные овощи и варите 10 минут.

3. Консервированную горбушу разделите на небольшие кусочки. Отправьте к овощам. По желанию, вы можете влить в бульон жидкость от консервы. Дождитесь закипания и варите пару минут.

4. Влейте молоко, добавьте рубленую зелень, любимые специи и соль. Доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь и настаивайте под крышкой 10 минут.

Подавайте горячим с кусочком зернового хлеба и свежей зеленью.

Финский рыбный суп «Локихейто» с лососем и сливками

Такую уху обычной не назовешь: лосось, сливки, да ещё и креветки. Получается супер вкусно! Овощи придают бульону насыщенный вкус и аромат, сливки делаю рыбное филе сочным и нежным.

Для приготовления возьмите:

  • 2 средних стейка лосося;
  • 500 г неочищенных креветок;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 мл сливок;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Поэтапная инструкция:

1. Срежьте брюшную часть стейка. Отделите филе от хребта и нарежьте кусочками по 1,5 см. Шкурку снимать не обязательно.

2. Кусочки с брюшной части и хребты переложите в кастрюлю – на них вы будете варить бульон. Добавьте креветки, очищенные морковь и луковицу. Положите лавровые листики и душистый перец. Влейте 3 л воды.

3. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите 20-30 минут. После этого извлеките из бульона все составляющие и отложите немного остыть.

4. Картофель порежьте кубиком и переложите в бульон. Через 5 минут варки поместите в кастрюлю кусочки филе лосося, посолите. Перемешайте, дождитесь закипания и готовьте на среднем огне 2 минуты.

5. Креветки очистите от панциря. Положите их в кастрюлю и влейте сливки. Накройте крышкой, дайте закипеть и отключите огонь.

При подаче добавьте в каждую тарелку дольку лимона.

Как сварить финский суп из красной рыбы в мультиварке?

Всё уже традиционно – красная рыба, картофель, сливки. Лук-порей так же считается классическим ингредиентом финской ухи. Но, томлённый в особых условиях мультиварки, суп будет отличаться от сваренного на плите. Приготовьте и оцените!

Список продуктов:

  • 100 г филе сёмги;
  • 1 картофелина;
  • 1 лук-порей;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • сухарики из чёрного хлеба.

Приготовление:

1. Картофель покрошите мелкими кубиками. Белую часть лука-порея – тонкими кольцами.

2. Рыбное филе нарежьте кусочками.

3. Поместите измельченные овощи и рыбу в чашу мультиварки, влейте воду. Добавьте сливки. Закройте крышку и установите режим «Мультиповар», температура — 100ºС, время – 25 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте ржаными сухариками.

Рецепт ухи по-фински с корнем сельдерея от Ильи Лазерсона

Молочную финскую уху невозможно представить без корня сельдерея. В рецепте раскрываются и другие секреты её традиционного приготовления. И даже те, о которых и сами финны не знают, но они делают её невероятно вкусной! Заинтересованы? Смотрите, а главное, варите и пробуйте.

Против такой ухи сложно устоять даже нелюбителям рыбных супов. Сочетание красной рыбки, картофеля и сливок создают просто невероятный вкусовой эффект. Всего за полчаса вы приготовите полноценный обед, от которого просто невозможно оторваться. Поделитесь этим интересным рецептом с вашими друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми открытиями. Всем пока-пока!

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133215
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120514/
http://yaisup.ru/traditsionnye/finskii-sup/
http://labuda.blog/263006
http://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/598c750148c85e76831abc4f
http://takioki.life/uha-po-finski/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: