Суп из горбуши с пшеном
Рыбный суп из горбуши с пшеном
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.
Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.
Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.
Итак, начинаем готовить наш шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 40-45 мин.
Количество порций: 12 порций (3,2 л) .
Ингредиенты блюда.
- Горбуша — 1 кг.
- Картофель — 150 г.
- Морковь — 150 г.
- Пшено — 100 г (1/2 ст).
- Лук репчатый — 100 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
- Вода — 2 л.
- Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
- Зелень по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.
Сначала займемся разделкой рыбы.
Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.
Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.
Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.
Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.
Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.
Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).
Соломкой измельчаем морковь (100 г).
Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.
Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.
А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.
Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.
Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.
Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.
Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.
Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.
Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.
Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.
Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.
Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.
Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.
Рыбный суп с пшеном (из горбуши)
Ингредиенты
Горбуша (хвосты, головы) – 500 г
Картофель – 80 г
Лук репчатый – 30 г
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить очень сытный и питательный супчик из горбуши с пшеном. Изюминка в том, что суп заправляется разболтанным сырым яйцом, которое своими хлопьями придает некую необычность его внешнему виду. Помню, в детстве, когда мама куда-то уезжала, папа во все свои варева добавлял разболтанное яйцо, нам с сестрой это очень нравилось. Попробуйте и вы приготовить этот супчик для разнообразия меню!
Важно еще и то, что для приготовления рыбного супа с пшеном можно использовать рыбные головы, хвосты и хребты, остающиеся обычно после приготовления основных блюд из рыбного филе.
Приготовьте продукты по списку.
В кастрюлю налейте воду, положите рыбу, добавьте крупно нарезанные морковь и лук, стебли зелени. Варите после закипания минут 20.
В нескольких водах промойте пшенную крупу.
Подготовьте овощную заправку: мелким кубиком порежьте лук и морковь.
Припустите их на разогретом растительном масле.
Когда рыба сварится, процедите бульон, вынув рыбу и коренья.
Горбушу немного остудите и снимите всю мякоть с косточек.
Очистите и нарежьте брусочками картофель.
Опустите в бульон картофель и промытую пшенную крупу, варите до готовности.
Когда картофель и пшено сварятся, введите овощную заправку. Доведите до кипения.
Положите в суп рыбу, разобранную на кусочки. Снова вскипятите.
В слабо кипящий суп влейте тонкой струйкой разболтанное яйцо, одновременно его перемешивая. Яйцо будет сворачиваться и образовывать причудливые хлопья и спирали.
Заправьте суп мелко нарезанной зеленью. Рыбный суп с пшеном и яйцом готов!
Важные дополнения к рецепту
1. Для приготовления супа можно взять головы и хвосты, на которых оставляется часть мякоти.
Суп из горбуши с пшеном
Готовим вкуснейший суп из горбуши, картофеля, моркови, репчатого лука, помидора и пшена. Для сытности морковку, томат и лук обжариваем в масле.
Порции 5 Время приготовления 45 минут
- 1 шт. горбуша (голова)
- 1 шт. горбуша (хвостовая часть)
- 3 шт. картофель
- 1 шт. помидор
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь
- 3 ст.л. пшено
- 4 ст.л. растительное масло
- 3 веточки укроп
- 1 шт. лавровый лист
- 9 шт. горошки перца (черного и душистого)
- по вкусу соль
1. Для приготовления я использовала голову и хвостовую часть горбуши весом 1,2 кг. Когда очищала целую тушку, сразу на суп отрезала голову и хвост. Жабры обязательно вырезаем ножницами и тщательно промываем. Бульон от хорошо промытых частей получается почти прозрачным. Подготовленные рыбные части выкладываем в кипящую воду (2,2-2,3 литра), добавляем соль, лавровый лист, горошки перца (можно заменить на молотый перец) и после закипания варим на медленном огне 15 минут. Периодически снимаем образующуюся пену.
2. Через 15 минут рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться на столе.
3. Готовый ароматный бульон процеживаем через несколько слоев марли и выливаем в другую кастрюлю или промываем емкость, в которой варили рыбу. Получаем около 2 литров бульона, его будет достаточно на 5 порций.
4. Картошку очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в рыбный бульон. Варим на среднем огне, пока подготавливаем другие овощи.
5. Помидор нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук – мелко, очищенную морковку натираем на крупной терке. Все отправляем в масло в сковороду, накрываем ее и ставим на средний огонь. Овощи сначала будут тушиться, а затем зарумянятся. По времени займет не больше 15 минут.
6. Пока жарятся овощи, голову и хвост рыбы очищаем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки. Рыба уже готова, поэтому в суп ее не добавляем. Подавать ее будем с готовым супом.
7. Обжаренные морковь, помидор и лук отправляем в бульон с картофелем.
8. Пшено просматриваем на наличие неочищенных семян и промываем 3-4 раза. После овощей сразу выкладываем подготовленную крупу. Варим супчик еще 10 минут, пока крупа не станет мягкой. За несколько минут до приготовления пробуем блюдо на соль и добавляем мелко нарезанный укроп.
9. Ароматный рыбный суп с пшеном сразу разливаем по мискам, добавляем кусочки рыбы и подаем со свежим хлебом. Получается густой, ароматный и очень вкусный суп. Если хотите добавить другие ароматы, используйте молотые семена кориандра, тмина, сушеный розмарин или тимьян.
Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.
Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.
Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза супа из горбуши
Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.
Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Снижает уровня холестерина в крови.
- Улучшает состояние кожи.
- Защищает клетки от разрушения.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
- Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
- Укрепляет костные ткани.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Налаживает деятельность щитовидной железы.
- Укрепляет нервную систему.
Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.
Другие варианты
- С пшеном
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
- Из консервированной горбуши
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Полезные советы
- Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
- Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
- Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
- Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Заключение
Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.
Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.
А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!
Вкусная домашняя уха из горбуши с картофелем и пшеном
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам о том, как готовится домашняя уха из горбуши — простой пошаговый рецепт с фото далее.
Тогда предлагаю вам приготовить уху из горбуши.
Почему я остановила свой выбор на данной рыбе? Да потому, что ее просто обожает моя семилетняя дочурка. Притом кушает она данную рыбу абсолютно в любом виде.
Уха из горбуши получается очень сытной и чаще всего на второй день она застывает, как холодец.
Если вы всегда готовили уху из речной рыбы и ни разу не пробовали ее сварить из горбуши, тогда настоятельно вам рекомендую исправить это.
Для того, чтобы приготовить данное первое блюдо, можно использовать как целую горбушу с головой, так и взять небольшой кусок рыбы и из нее сварить данный суп.
Я, чаще всего, после того, как приобрету данную рыбу, разрезаю ее на три части, а затем каждый кусок замораживаю в морозильнике.
Конечно, лучше всего варить уху на костре или углях.
Однако, в связи с тем, что такая возможность есть не у каждого, я рекомендую записать мой рецепт приготовления ухи на обычной газовой плите.
Уха также получится очень вкусной, а самое главное – полезной!
Домашняя уха из горбуши с пшеном
(На двух литровую кастрюлю)
- кусок горбуши,
- 50 грамм пшена,
- 1 крупный картофель,
- половина крупной луковицы,
- соль по вкусу,
- молотый или перец горошком по вкусу
Последовательность приготовления
Сначала вымоем кусок горбуши очень хорошо под краном проточной воды. Если у вас рыба не очищенная, тогда обязательно ее очистите. Плавники и хвост я рекомендую не срезать ножницами, так как они тоже придают ухе навар.
Кусок горбуши выложим в кастрюлю.
Поставим кастрюлю с рыбой на огонь и доведем воду до полного кипения.Когда вода с горбушей закипит, добавим соль и перец.
Картофель очистим специальным ножом для чистки овощей. Нарежем его средними по размерам кусками.
Выложим картофель сразу же в кастрюлю к рыбе.
Очистим луковицу.
Половину уберем в специальный контейнер в холодильник. Остальную часть разрежем пополам и выложим в будущую уху.
Проварим уху в течение 30 минут.
После этого, очень хорошо вымоем самое обычное пшено.
Выложим его также в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Проварим уху еще 15 минут, а затем отключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим ухе настояться минут 10.
В готовую уху из горбуши можно также еще добавить укроп или же любую другую зелень.
Принципы приготовления вкусной ухи — видео
Готовьте эту вкусную домашнюю уху из горбуши и приятного аппетита!!
Рецепт: уха с пшеном из горбуши
На Руси в старину практический любой суп назывался ухой. Его могли приготовить на рыбном, птичьем либо мясном отваре. Однако постепенно названия блюд изменились. Теперь уха – это классический рыбный суп. При этом у каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт. Уха с пшеном считается самым популярным супом, для приготовления которого можно использовать не только речную, но и морскую рыбу. Блюдо получается не только вкусным, но и наваристым.
Уха: рецепт
Классическая с пшеном уха готовится практически из любой рыбы. В данном рецепте используется горбуша. Из этой рыбы получается достаточно вкусный и не очень жирный суп. Вот сам рецепт. Уха с пшеном готовится из следующих продуктов:
- 400 г свежей горбуши.
- 6 клубней картофеля.
- Средняя морковь.
- Лук репчатый.
- 2 л воды.
- ½ стакана пшена.
- ½ сладкого перца.
- 1 лавровый листик.
- Соль – по вкусу.
- Масло на растительной основе.
Основные шаги
Итак, классический рецепт. Уха с пшеном готовится достаточно быстро. Для начала стоит подготовить рыбу. Тушку необходимо очистить, промыть, а затем положить в кастрюлю с холодной водой. Емкость стоит поставить на огонь. Содержимое кастрюли рекомендуется довести до кипения, а затем, аккуратно сняв пену и убавив огонь, варить в течение 40 минут.
Пака горбуша готовится, можно очистить картофель, а потом порезать его кубиками. Из готового бульона стоит вынуть кусочки рыбы, а затем отделить мякоть от костей. Отварное филе следует порезать на кусочки. Рыбу и картофель необходимо положить в бульон и варить до полуготовности картофеля. За это время можно подготовить пшено. Крупу необходимо промыть и очистить от мусора. Пшено следует высыпать в бульон и варить все еще минут 10. Картофель должен стать мягким.
Завершающий этап
Уха из горбуши с пшеном почти готова. Лук и морковь стоит очистить, промыть и измельчить. Из перца рекомендуется удалить все семена и порезать. Все овощи стоит выложить в разогретое на сковороде растительное масло и аккуратно обжарить. Они должны стать мягкими. Полученную смесь нужно выложить в уху. Сюда же стоит добавить лавровый лист и соль. Варить суп нужно еще минуты 3. Вот такая получается уха.
Рецепт
Классическая с пшеном уха готовится не только из свежей рыбы, но и с консервированной горбушей. Такой суп получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления такой ухи потребуется:
- Горбуша (консервы) – 1 банка.
- Вода – не более 2 л.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Пшено – несколько больших ложки.
- Средняя морковь.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, лист лавровый, перец.
Это достаточно распространенный рецепт. Уха с пшеном получается вкуснее, если в нее добавить горбушу в собственном соку. При необходимости можно использовать консервы в масле. Однако в таком случае суп получится более наваристым.
Этапы приготовления
Итак, как варить уху с пшеном и консервированной горбушей? Для начала стоит влить в кастрюлю воду и вскипятить ее. Пока жидкость нагревается, можно подготовить овощи. Картофель, лук и морковь нужно очистить и измельчить. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь. Пшено стоит тщательно промыть, удалив весь мусор. В емкость следует всыпать подготовленную крупу и варить не более 10 минут.
Спустя указанное время в кастрюлю нужно выложить измельченные овощи. Морковь рекомендуют натереть на терку, а лук и картофель порезать кубиками. Также в суп необходимо добавить специи и соль. На данном этапе в воду можно влить жидкость из консервы. После этого нужно варить уху до полной готовности овощей.
В завершение в суп необходимо положить горбушу. Рыбу рекомендуют очистить от костей и разделить на кусочки. Уху после этого варить нужно около 5 минут. Вот и все вкусный, ароматный и сытный суп готов.
Как сделать суп пикантным
Уха с пшеном из горбуши придется по душе всем любителям рыбных супов. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно добавить в него небольшой ломтик свежего лимона. Помимо этого, уху можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Если вы хотите сделать рыбный суп с более утонченным и нежным вкусом, то можно добавить в него кусочек масла, приготовленного из натуральных сливок. Подавать уху с горбушей и пшеном рекомендуется в порционных тарелках. Вкусный и бюджетный суп понравится и детям, и взрослым. Главное, соблюдать последовательность в процессе его приготовления.
Источники:
http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16040
http://zen.yandex.ru/media/id/5c39a470e0f88a00afe7ff78/5c3ec42a24fdbc00ab3c7e8d
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-supa-iz-gorbushi
http://pro-seafood.ru/uha-gorbusha/
http://fb.ru/article/281041/retsept-uha-s-pshenom-iz-gorbushi