0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из палтуса

Суп из палтуса: простой вкусный рецепт

Палтус — рыба из семейства камбаловых, обитающая в глубинных водах северных морей.

Мясо палтуса богато ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, Д, Е, В12, фосфором, железом, калием, натрием и другими минералами и микроэлементами. Употребление мяса палтуса в пищу благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, зрение, кроветворение. Как готовить палтуса вкусно и полезно, расскажем в этой статье.

Что готовить?

Мясо палтуса — белое, плотное, бескостное и жирное (содержит 80 % жиров). Рыба больше подходит для приготовления супов, тушения и запекания, чем для жарки, так как при обжаривании требует большого количество масла, которое полностью впитывается. Это увеличивает жирность и калорийность жареного блюда из мяса палтуса.

Для приготовления супа из палтуса можно использовать как замороженную рыбу, так и филе. И разделывать, и резать рыбу удобнее в подмороженном виде — будет меньше отходов и порционные кусочки получатся более аккуратные.

Если для приготовления приобретается тушка рыбы — выбирайте с белым брюшком. Оно свидетельствует о свежести продукта. Как вкусно приготовить палтус в вареном виде — научит эта статья.

Ингредиенты и посуда

Чтобы сварить суп из палтуса, потребуются:

  • филе палтуса — 500 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, перец (душистый, горошком или молотый) по вкусу.

Очистите овощи, филе палтуса промойте холодной водой и подготовьте все ингредиенты для супа:

  • Филе нарежьте крупными кусками.
  • Картофель накрошите кубиками.
  • Морковь порежьте соломкой. Если морковь некрупная — кружочками.
  • Отдельно в чашку покрошите укроп (подойдет и другая зелень — петрушка, кинза, орегано — по вкусу).
  • Половинку лимона порежьте маленькими дольками, из второй половинки выдавите сок в стакан.

Время приготовления супа 40-50 минут, количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Для приготовления блюда рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поскольку с ним содержимое кастрюли прогревается равномерно. Удобная прозрачная крышка позволит наблюдать за процессом варки.

Способ приготовления

В кастрюле вскипятите 2-2,5 литра воды, посолите и опустите лук и морковь. Когда овощи сварятся до полуготовности, добавьте картофель. Вновь доведите все до кипения.

Некоторые хозяйки при варке супов используют овощи в пассерованном виде. Считается, что так овощи лучше сохраняют все свои полезные свойства. Если выбираете этот способ, то разогрейте на сковороде растительное масло (около двух столовых ложек), опустите в него лук, морковь и слегка обжарьте. Лук должен стать прозрачным, а морковь слегка подрумяниться. В этом случае и лук, и морковь, и картофель сбрасываются в кипящую подсоленную воду одновременно.

Совет: при обжарке овощей можно добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вкус томата прекрасно сочетается с рыбным.

После того как овощи проварились, выложите в овощной бульон рыбу и доведите до кипения содержимое кастрюли. Оставьте вариться на среднем огне 15-20 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта.

Чтобы куски рыбы не развалились, старайтесь не помешивать.

В готовом супе все ингредиенты опустятся вниз. Ни лук, ни морковь не должны плавать на поверхности.

Завершающий этап варки

Итак, суп из палтуса почти готов. Теперь высыпьте в кастрюлю мелко покрошенную зелень, добавьте сок и дольки лимона, перец черный, перец душистый, лавровый лист, накройте крышкой. Огонь можно выключить и оставить суп настояться примерно 20 минут.

Когда суп из палтуса будет готов, лавровый лист желательно вынуть. Обязательно сделайте это, чтобы избежать лишней горечи. Подавать на стол суп из палтуса можно с нежирной сметаной и ржаным хлебом.

Уха из палтуса

Палтус — это одна из полезнейших рыб семейства камбаловых, богата жирными кислотами, витаминами А, D, Е и В12, а также калием, фосфором, железом. У ха из палтуса считается самой вкусной, у Путина даже есть собственный рецепт. Царская похлебка с нежнейшим филе получается очень питательной и вкусной. Однако использовать мякоть необязательно — можно взять на суп голову, хвосты или другие крупные обрезки, оставшиеся после разделывания тушки.

Ароматная уха из филе палтуса

Конечно, настоящую уху варят только из свежевыловленной рыбы на берегу водоема. Дома можно приготовить не менее вкусную и ароматную похлебку. Сделать это удастся как на плите, так и в мультиварке (во втором случае блюдо получится даже намного лучше). Для приготовления подходит замороженная и свежая рыба, но при выборе стоит быть внимательнее. Рыбина должна иметь белое брюшко — это свидетельствует о свежести.

Читать еще:  Рыбалка на селигере

Список ингредиентов

Из филе бульон получится менее насыщенным, однако в нем не будут попадаться косточки. Нежнейшее мясо можно добавить в готовый рыбный бульон, который нужно сварить заранее из обрезков и хвостов. Ингредиенты на уху:

  • филе — 500 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • душистый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление

Подготовка к варке ухи займет не более 10-15 минут. Филе палтуса сполоснуть под водой, овощи помыть и очистить. Палтус порезать кусочками среднего размера, картофель крупными кубиками, а морковь соломкой (небольшую можно порубить кружочками). Лук мелко нашинковать, а укроп порезать в отдельную чашу. Лимон разрезать напополам: из одной части выдавить сок, вторую нарезать дольками.

Дальше можно приступать к варке ухи в домашних условиях — на это уйдет около 30 минут. Лучше взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном и стенками, чтобы блюдо медленно томилось, а не бурлило. В нее налить 2,5 литра воды, добавить лук и морковь, поставить на умеренный огонь. Через 10 минут отправить в емкость картофель и довести до кипения.

Многие повара предпочитают пассировать овощи на растительном масле, чтобы они были более сочными. Сделать это просто — разогреть масло, выложить в сковороду лук, а через пару минут морковь. Жарить все вместе 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Порой суп действительно получается вкуснее, но и жирнее.

К вареным овощам добавить кусочки рыбного филе, соль и специи, после закипания убавить огонь до минимума и томить 20 минут. Мешать блюдо не рекомендуется, иначе кусочки развалятся!

Проверить готовность легко — все ингредиенты опустятся на дно кастрюли. Дальше остается засыпать измельченную зелень, влить лимонный сок и подавать уху с долькой лимона.

Уха из головы палтуса рецепт со сливками

Невероятно простой рецепт домашней ухи с фото, с которым справится каждая хозяйка. Самое сложное в нем — это подготовить голову, чтобы бульон не горчил.

Уха из палтуса.Суп из палтуса

Уха из палтуса.Суп из палтуса

Сегодня мы приготовим уху из палтуса. Можно обозвать это ухой или рыбным супом, но по факту это всё равно вкуснейший суп из нежного палтуса, сливок и овощей.
Я использовал обрезки палтуса, оставшиеся от других рецептов. Не пропадать же ценному продукту!
Рецепт простой, но чертовски вкусный.
Можно заменить палтус треской, но будет уже не то, совсем не то.
Поехали!

Ингредиенты:

● Куски палтуса- 500-700 гр
● Морковь -1 шт
● Лук репчатый-1 шт
● Сливки- 200 мл
● Сушеные овощи- щепотка
● Лавровый лист и горошковый перец -2 шт
● Соль, перец, сумах, зелень -по вкусу

1.Вот наши обрезки палтуса. В основном здесь хвостики, брюшки, кости с мякотью оставшиеся после срезки филе, но есть и хороший кусок.
Закладываем палтус в холодную воду и включаем огонь.

2.Пока вода закипает очищаем морковь от шкурки, а репчатый лук от шелухи. Закладываем пару листиков лавра и ароматный или черный горошковый перец.
Режем лук и морковь небольшими кусками. Я использовал смесь сушеных овощей ( там в составе есть лук, болгарские перцы разных цветов и даже свекла), именно эти овощи и придадут цвет нашему рыбному супу. Дополнительно я положил щепотку сумаха, но это опционально, на любителя.
Соль и перец-по вкусу.
Готовим уху после закипания минут 15- 20.

3.Затем аккуратно вытаскиваем куски палтуса и отделяем филе от костей. Кости идут в мусорку, а филе мы ещё используем в рыбном супе.

4.И у нас остался шикарный наваристый бульон из палтуса. Продолжаем его варить. Морковка должна таять во рту.

5.Убавляем огонь и вливаем сливки. Уха практически готова. Общее время приготовления примерно 30-40 минут
Закладываем куски палтуса обратно в кастрюлю.
Самые красивые куски палтуса я оставил для выкладки в тарелку.

6.Переливаем рыбный суп из палтуса по тарелкам и выкладываем куски палтуса.
Зелень приветствуется! Никакого укропа!Это моветон!
Лучше всего подойдут петрушка или хотя бы кинза.

Шикарный нежный вкус!

Свинни и уха из палтуса

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тиге из головы палтуса

Для любителей корейской кухни. В корейской кулинарии есть разновидность блюд, которые называются тиге. Что-то вроде густого супа или похлебки. Обычно это мясо или рыба с овощами. Тиге может быть основным блюдом на столе. Его можно готовить из любой рыбы-кусочков или филе. Но мне больше всего нравится из головы палтуса. Палтус рыба деликатесная, жирненькая. А в голове палтуса много косточек и хрящиков, так что навар получается отличный! Супчик этот я варю давно. Он легкий, но сытный. Особенно хорош после праздников. В этот раз добавила в рецептуру пекинскую капусту.

Читать еще:  Любимовское озеро рыбалка

Ингредиенты для «Тиге из головы палтуса»:

  • Палтус (голова) — 700 г
  • Редька (лоба или дайкон) — 200 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — 5 шт
  • Перец чили (или половинка сушеного) — 1 шт
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Паста перечная (кочудян) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тиге из головы палтуса»:

Вот такие продукты нам понадобятся. Можно готовить без пекинской капусты, тогда уменьшайте количество воды и перца.

Голову палтуса хорошенько промываем, удаляем жабры, рубим на четыре части и укладываем в кастрюлю.

Шинкуем редьку и морковку на корейской терке или просто нарезаем мелкой соломкой; репчатый лук нарезаем полукольцами, стручковый перец-кусочками длиной 1-2 см. Все укладываем в кастрюлю поверх рыбы. Добавляем кочудян.

Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Крышкой закрывать не надо. Затем снимаем пену и варим на небольшом огне минут пять.
Кладем нашинкованную пекинскую капусту.

Вливаем соевый соус, кладем измельченный чеснок и зеленый лук, нарезанный наискосок кусочками по пять см.

Доводим до кипения, корректрируем соль и остроту (я обычно еще добавляю перечной пасты) и огонь убираем.
Ждем еще минут пять и снимаем с плиты.
Наше вкусное, ароматное и очень сытное блюдо готово!
Кстати, отлично сочетается с русскими пирожками!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбный суп «Холостяцкий»

  • 50
  • 87
  • 2246

Рыбный суп

  • 60
  • 213
  • 76188

Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом

  • 65
  • 573
  • 6916

Сливочный суп с семгой

  • 39
  • 83
  • 17394

Юшка из рыбы

  • 4
  • 19
  • 12164

Финский суп из форели и морепродуктов

  • 20
  • 45
  • 11469

Уха по-кержацки

  • 18
  • 31
  • 6948

Суп из консервированной сайры

  • 34
  • 302
  • 492806

Рыбный суп из брюшек лосося

  • 133
  • 2267
  • 92635

Попробуйте приготовить вместе

Ароматная апельсиновая курица

  • 285
  • 393
  • 12239

Салат «Первая любовь»

  • 154
  • 933
  • 29720

Летние роллы «День Рождения»

  • 54
  • 407
  • 30305

Фотографии «Тиге из головы палтуса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 августа 2018 года Murena777 #

23 августа 2018 года Анири15 # (автор рецепта)

2 августа 2018 года yur2590 #

23 августа 2018 года Анири15 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года yur2590 #

24 октября 2017 года budja #

25 октября 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года veronika1910 #

18 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года дуэт #

18 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

16 марта 2017 года ogiway #

18 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года ogiway #

16 марта 2017 года Светланка g980 #

18 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

16 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Суслик Маринка #

16 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года wowan5 #

16 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

16 марта 2017 года wowan5 #

15 марта 2017 года Зоя Иванова #

15 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Зоя Иванова #

15 марта 2017 года lelikloves #

15 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года АлексЮстас #

15 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года АлексЮстас #

15 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года АлексЮстас #

16 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

15 марта 2017 года kritikessa #

Палтус очень вкусная рыба. Но даже не догадывалась, что из него можно варить. Суп. Так странно, для меня суп из рыбы — это уха

Читать еще:  Виды ловли рыбы

А здесь так всё ярко!

15 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

16 марта 2017 года kritikessa #

15 марта 2017 года Eva Grimm #

15 марта 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп из палтуса

Используемые ингредиенты для приготовления супа из палтуса:

  • Рыба палтус
  • Мясо краба
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • 2 ложки сливочного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/8 чайной ложки тимьяна
  • 3 веточки свежего базилика или 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1/4 чайной ложки соуса табаско
  • Мука
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1,5 литра молока
  • Паприка

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Первые блюда из рыбы

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить суп из палтуса?

    Палтус — очень элегантная рыба. А суп из неё — вдвойне! Тем более, что рецепт мы вам даём такой, с которым справится каждая хорошая хозяйка, коей вы и являетесь, раз намерены приготовить такое полезное блюдо. Попробуйте этот замечательный суп, приготовленный по нашему рецепту, и вы удивитесь, на какие кулинарные шедевры способны.

    В самом начале приготовления, рыбу нужно почистить. Обезглавливаем её, удаляем жабры и все внутренности рыбы, всё лишнее.

    Теперь возьмём кастрюлю побольше, наполняем её водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, мы сразу же опускаем нашего палтуса в кипящую воду, накрываем всё это тайнодействие крышкой и варим около 30 минут.

    После того, как рыбка сварилась, пусть немного остынет, а затем смело можете очищать её от костей.

    Сейчас мы 10 минут будем жарить на сковороде в масле лук, но не просто, а с добавлением базилика и тимьяна. Тогда он станет мягче ароматнее. Пол стаканчика белого вина добавим в наш лук и тушим ещё пару минут.

    Теперь сделаем бульон. Положим в воду соль, перец, сахар, соус табаско. Добавим к луку и вскипятим. Пустим картофель и ждем пока он сварится. К палтусу положим мясо краба и доводим до кипения.

    Медленно перемешивая, добавьте в муку холодное молоко. Суп можно сделать гуще, если добавить в него ранее приготовленную смесь муки с молока, суп постоянно помешиваем.

    При подаче в суп добавляем паприку и зеленый лук. Это здорово украсит блюдо. И завершающий аккорд: хлеб с чесноком. Кушать подано.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо — фасолевый суп из консервированной фасоли

    Хемультан ( Корейский суп из палтуса с морепродуктами)

    Всем доброго дня! Сегодня будем готовить корейский острый суп с палтусом и морепродуктами — Хемультан. Вообще, на самом деле Хемультан — это суп из морепродуктов, а суп из палтуса называется Меунтан. Но мы привыкли на Сахалине, что меунтан готовят из трески, а хемультан из палтуса и морепродуктов. Вообщем, меньше слов, а больше дела))) Приступаем!

    Для супа нам понадобится:

    Креветки в панцире — 10 штук

    Лук репчатый — 1 шт.

    Морковь ( среднего размера) — 2 шт.

    Редька Дайкон — 1/2 шт.

    Лук зелёный — 1 пучок

    Сухая морская капуста — 10 гр.

    Янним ( чесночно-перцовая паста) — 1 ст.л.

    Дащида «Анчоус» — 1 ст.л.

    Приготовление :

    В кастрюлю вливаем воду, добавляем морскую капусту, соль и дощиду. Если у вас есть сухие анчоусы, то это изумительно. используйте для бульона именно их. Но у меня анчоусов не оказалось, поэтому я использовала приправу Дащида со вкусом анчоуса. Варим бульончик. Пока бульон варится подготавливаем продукты.Морковь режем ломтиками.

    Редьку порезать вот такими кусочками :

    Зеленый лук мелко порезать.

    Палтус моем и нарезаем крупными кусочками.

    Креветки размораживаем (если они были замороженными) , краб разбираем на волокна.

    Когда бульон немного прокипел, убираем из него морскую капусту, она нам больше не понадобится. Закладываем в бульон морковь, лук и редьку. Варим до готовности овощей. Добавляем палтус, краб, креветки, янним и варим не более 3-4 минут . Готовый супчик посыпаем зелёным луком. Подаём с рисом. Приятного аппетита!

    Источники:

    http://fb.ru/article/442788/sup-iz-paltusa-prostoy-vkusnyiy-retsept
    http://catfishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-iz-paltusa/
    http://coolturizm.ru/moya-kulinariya/uxa-iz-paltusa-sup-iz-paltusa.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/139041/
    http://make-eat.ru/sup-iz-paltusa.html
    http://astv.ru/blogs/21683/8208

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector