Тесто для рыбалки
Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты
Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.
Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.
В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?
Достоинства и недостатки теста как приманки
- В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
- Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
- Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
- Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
- В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
- Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
- В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.
Виды теста в зависимости от способа приготовления
По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:
- Сырое тесто – замешивается на воде.
- Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
- Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.
Тесто для рыбалки из муки
Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.
Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.
Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.
Ароматизаторы для теста
Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:
- ваниль;
- мед;
- чеснок;
- укроп;
- корицу;
- макуху;
- валерьянку;
- анисовые капли;
- подсолнечное масло.
Секретный рецепт теста, которое трудно сбить
Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.
Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.
Тесто со жмыхом
Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.
Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.
Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.
Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.
Рецепт рыболовного теста чесноком
К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.
Тесто с картофелем
Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.
Манное тесто с картофелем
Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.
Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)
Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.
Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.
Горячее приготовление теста из манки, рецепт
- На две части манки добавить четыре части воды.
- Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
- Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
- Снять с огня и остудить.
- По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
- растительное масло, анис, ваниль, мед.
Холодное приготовление манного теста
Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.
Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.
Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.
Приготовление манки для рыбалки
Какая рыба ловится на тесто
- карась;
- карп;
- лещ;
- плотва;
- красноперка;
- верховодка;
- подлещик;
- густера;
- линь;
Как насаживать тесто на крючок
Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.
Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.
Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)
Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.
К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.
Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.
Как и когда лучше ловить на тесто
Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.
Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.
При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.
При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.
Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.
Как правильно сделать тесто для рыбалки?
Тесто является довольно эффективной приманкой и пользуется у рыболовов большой популярностью. Оно может быть обычным или с ароматическими веществами, применяемыми с учётом используемого водоёма и предполагаемых для вылова видов. На тесто хорошо ловятся мирные рыбы: карась, плотва, краснопёрка, а также лещ и карп.
Преимуществами такой насадки являются:
- Тесто хорошо заметно, оно пахнет и оставляет видимый след, приманивая рыбу издалека. Растворяясь в воде, оно образует мутное облако и создаёт эффект микрофидерной ловли.
- Благодаря своей мягкости и растворяемости в воде имеет для рыбы большую привлекательность, чем перловка, кукуруза и другие жесткие наживки.
- Есть возможность регулировать размер улова. Для мелкой рыбы делается небольшая насадка, а для более крупной её размер увеличивается.
- Можно использовать всевозможные добавки и окрашивать в любой цвет.
- Не требует особенных навыков для изготовления.
- Продолжительный период не спадает с крючка.
Для большей сохранности, чтобы оно быстро не засыхало, тесто рекомендуется обмотать влажной тканью или смазать подсолнечным или кукурузным маслом.
В другой статье мы обсуждали добавку при фридерной или поплавочное ловле – мелассу. Здесь вы можете прочитать, что такое меласса.
Тесто из обычной муки
Для приготовления теста из обычной муки в качестве основы смешиваем два компонента ‒ муку и воду. При этом густота смеси зависит от соотношения этих двух составляющих. Чем меньше воды, тем тесто будет более густым. Затем смесь хорошо вымешиваем.
Можно приготовить тесто двух основных видов:
- Густое тесто готовится с использованием меньшего количества воды и по внешнему виду напоминает пластилин. На крючок насаживаются шарики из такой смеси размером с горошину.
- Вязкое тесто более жидкое, шарики с него сделать нельзя, из-за прилипания к пальцам его вообще сложно нацепить руками, поэтому его можно поместить в ёмкость и при помощи палочки доставать и наматывать на крючок полностью скрывая жало. Хороший вариант ‒ использовать шприц, постепенно выдавливая и наматывая тесто.
Любой вариант хорошо применять на рыбалке, выбор зависит только от предпочтения и опытности рыбака. Наряду с наиболее часто применяемой пшеничной мукой используют кукурузную или их смесь. В кукурузную муку в свою очередь можно добавить ржаную. Но преимущество всё же остаётся за пшеничной. Иногда воду заменяют молоком.
Тесто из муки можно сделать непосредственно на самом водоёме.
Для этого необходимо иметь:
Муку насыпаем в имеющуюся ёмкость, затем постоянно помешивая, маленькими порциям доливаем воду. Полученную смесь помещаем в шприц и используем необходимое количество. У водоёма можно сделать и рыбное тесто, используя внутренности распотрошенной плотвы или слизи леща.
Этот фактор будет дополнительным для рыбы при выборе места кормёжки.
Тесто из манки
Тесто из манки можно получить двумя способами:
- Горячим способом;
- Холодным способом.
При горячем приготовлении берётся две части воды и одна часть манки. Все составляющие помещают в ёмкость, доводят до кипения и варят на слабом огне несколько минут, периодически помешивая. Затем кашу для рыбалки убирают с огня, дают остыть и насыпают ещё немного манки, мёда и растительного масла, после чего всё хорошо перемешивают.
Можно не варить, а запарить крупу, обдав её кипятком и дав постоять некоторое время. Затем необходимо добавит ароматизаторы, яичный белок, вымесить массу так, чтобы она перестала тянуться за руками.
При холодном способе манная крупа засыпается в тонкий мешочек, подставляется под холодную воду и разминается до образования сплошной массы. Для аромата добавляем растительное масло. После этого смесь упаковывают в пакет или помещают в освободившийся от зубной пасты тюбик.
Тесто из манки можно приготовить у самого водоёма, для этого:
- Отрезок марли складываем в несколько слоёв;
- помещаем туда манку и затягиваем узел;
- Полощем в воде для вымывания мелких частичек;
- В полученную уплотнённую массу при желании добавляем ароматизатор.
Такое тесто подходит, например, для ловли красноперки.
Сладкое тесто
Для того чтобы получить сладкое тесто используют проросший ячмень. Его сушат и поджаривают в духовом шкафу, после чего перемалывают с помощью кофемолки и соединяют с мукой. В полученную смесь подмешивают размятый вареный картофель, делают комок и варят его до полной готовности.
Затем вновь вымешивают вместе с мёдом или сиропом. Можно добавить несколько капель анисового масла. Приманка хорошо привлекает сазана и должна быть сделана как минимум за сутки до начала рыбалки.
Тесто с чесноком и другими ароматизаторами
Тесто с ароматизаторами чаще всего используется в качестве наживки для определённого вида рыбы. Наиболее часто для этих целей применяется чеснок.
Для получения такого теста несколько зубчиков чеснока, кусочек мякиша белого хлеба, две отваренные картофелины перекручиваем при помощи мясорубки, добавляем немного растительного масла и всё хорошо перемешиваем.
Второй вариант ‒ муку соединяем с водой, добавляем подсолнечное масло и яичный желток, затем подмешиваем ароматизатор в любом виде.
В качестве добавки можно также применять:
- Семечки ‒ их необходимо растолочь или перемолоть в мясорубке, и добавить в тесто в небольшом количестве. Иначе смесь станет рассыпчатой, и не будет держаться на крючке.
- Подсолнечное масло может быть удачной заменой семечек, оно удобно в применении и также хорошо привлекает рыбу.
- Анисовое масло также любимо многими видами рыб.
- Ванилин является универсальным ароматизатором, в небольшом количестве он может присутствовать в любом тесте. Недостатком является то, что он кроме нужной и желаемой рыбы притягивает всякую мелочь.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Тесто с яичным желтком
Тесто с использованием яичного желтка можно сделать как из белого хлеба, так и из муки.
Для этого берём такие компоненты:
- Вареный картофель;
- Свежий хлебный мякиш;
- Вареные желтки в количестве двух штук.
Вымешиваем их, добавляя немного воды до образования однородной мягкой массы.
Для запаха можно добавить растительное масло, например, подсолнечное или кукурузное. Яичный желток можно использовать при приготовлении любой смеси муки с водой для повышения эластичности теста.
Французское тесто
Для приготовления французского теста молоко кипятят и дают ему остыть, затем постоянно помешивая, добавляют муку грубого помола. Образуется однородная густая масса, которую уже на сковородке продолжают вымешивать на небольшом огне до получения необходимой плотности.
В полученный продукт добавляют вареный очень мелко нарезанный желток, измельчённый картофель и всё тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Творожное тесто
Для рыбалки можно подготовить тесто, используя такой продукт как творог.
Для ловли леща и сазана хорошим вариантом будет такой рецепт:
- Рассыпчатый творог растирается с ложкой мёда;
- Добавляется немного воды;
- Смесь на небольшом огне доводится до кипения;
- Добавляется пшеничная мука для получения вязкого теста.
Линь хорошо реагирует на другой рецепт:
- Творог помещают в теплое место и дают ему прокиснуть;
- Затем добавляют мякоть белого хлеба и хорошо разминают;
- Пластины из теста ложатся на кирпич или помещаются в духовку для получения приятного запаха.
Тесто из гороха
Тесто из гороха любят все нехищные пресноводные рыбы.
Для его приготовления необходимо:
- Замочить горох в холодной воде на 2 -3 часа, чтобы он разбух и стал мягким. Для ускорения процесса на каждый литр воды можно добавить половинку чайной ложки соды;
- После этого воду следует слить, горох промыть и вновь залить чистой водой. Варить на небольшом огне примерно 2 часа.
- В получившееся пюре всыпать муку или манную крупу и ещё немного проварить до получения однородной густой массы;
- Для улучшения вкуса и запаха можно добавить ароматизатор, например, ваниль.
Вместо муки и манной крупы используют также запаренные отруби или овсяные хлопья. Их варят до образования густой массы, получается другой вариант горохового теста. В него при желании добавляется яйцо и растительное масло.
Искусственное тесто
Во многих магазинах, торгующих товарами для рыбалки можно приобрести готовое тесто, которое имеет хорошее качество. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и с добавкой хлеба.
Искусственное тесто можно получить самостоятельно в домашних условиях используя в качестве основы смесь в соотношении 50:50, а также ароматизаторы и красители в виде жидкости или порошка.
При замораживании тесто можно делать более вязким, так как оно ещё затвердеет в морозильной камере.
Как сделать тесто для рыбалки на карася?
Карась очень внимательно относится к выбору пищи. Тесто для него готовится из двух частей пшеничной муки и одной части воды. Если тесто липкое, муки следует добавить и всё тщательно вымесить, чтобы получить воздушное тесто.
На следующем этапе тесто окрашивают с помощью любого красителя, а для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, корицу или ванилин. Хорошими добавками для карася являются фруктовый сок или сироп из ягод. Тесто разделяют на шарики и для усиления крепости и аромата заливают кипятком.
Блиц-советы
- Для цветного теста лучше взять белую муку, что способствует достижения желаемого оттенка.
- Чтобы тесто держалось на плаву на крючок можно нацепить пенопласт.
- Для того чтобы тесто лучше держалось на крючке в тесто при скатывании можно добавить немного ваты.
- Для получения большей прочности и усиления запаха тесто следует облить кипятком.
- Курильщикамрекомендуется тщательно мыть руки перед приготовлением теста, а ещё лучше использовать резиновые перчатки, так как рыба плохо реагирует на запах никотина.
- Во время рыбалки на карасярекомендуется запастись мукой и сахаром для регулировки густоты и сладости приманки.
- Ароматизаторов должно быть в меру, чтобы они чувствовались, но при этом запах был не сильно резким.
- Для более надежного крепления лучше использовать специальный крючок с пружинкой на цевье.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления теста для рыбной ловли. Их можно найти в интернете, проанализировать, начать пользоваться. Но конечный результат всё же зависит от опыта рыбака.
Только используя свои знания и наблюдения, можно приготовить тесто соответствующее конкретным условиям и таким образом добиться хорошей рыбалки именно в этом водоёме и в определённое время года.
Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками
Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками легко можно научиться готовить следуя инструкции в нашей статье.
В этой статье речь пойдет о том, какие виды теста для рыбалки можно приготовить дома. Конечно не все оно будет результативно на конкретно выбранном водоеме. Все дело в том, что в каждом водоеме у рыбы имеются свои предпочтения. Поэтому нужно экспериментировать и искать наиболее подходящий вариант. Если же его найдете, садок из воды поднять будет трудно. Итак, начнем.
Тесто из картофеля
Д ля приготовления, отварите картофель в «мундире». Затем дайте клубням остыть и очистите их. Натрите картофель на терку и в полученную смесь добавьте щепотку соли и сахара. Смешайте муку с полученной массой в соотношении 1:1. Перемешивайте эту смесь до тех пор, пока сможете сформировать картофельный ком. Его необходимо отваривать около тридцати минут на небольшом огне. После варки нужно разрезать на кусочки, пока оно имеет форму.
Картофельное тесто станет отличной наживкой для язя, плотвы, карпа, густеры и сазана. Не редко вашей добычей может стать и линь.
Рыбье тесто
Т акое тесто готовится не в домашних условиях, а на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.
Тесто из кукурузной муки
Д ля начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне. Также в воду нужно добавить анилиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой.
П осле закипания воды засыпьте муку и разравняйте ее поверхность ложкой. Кипятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая. Затем перемешивайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме не должно деформироваться и ломаться. Шарик должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам. Если оно прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивают десять минут и кладут в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало. Ароматизаторы в приманку добавляют непосредственно на месте ловли.
Из теста формируют шар размером с куриное яйцо и добавляют пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешивают.
Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом
К тесту, приготовленному по предыдущему рецепту, добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешивают. Ароматизаторы добавляют непосредственно на водоеме.
Тесто из кукурузной и ржаной муки 
Р ецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.
Тесто из кукурузной и пшеничной муки
В озьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.
Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки

З акипятите 90-100 процентов воды. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито. Рецепт приготовления тот же.
Тесто из бобов и кукурузной муки
К 70-75 процентам воды добавляют 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляют 20 процентов пюре из бобов.
Тесто из кукурузной муки с яичным желтком
К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымешивают.
Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом
В 70 процентов воды добавляют 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.
Тесто из ячменной муки
П росейте 100 процентов ячменной муки и добавьте в кипящую воду (90-95 процентов). По желанию можно окрасить
Тесто из ячменной муки различными добавками
П росейте 100 процентов ячменной муки. Заварите ее в 90 процентах воды. В полученное тесто добавьте 25 процентов белого хлеба. Отдельно смешайте бобовое пюре с яичным желтком, 1 большой ложкой меда и 1 маленькой ложкой растительного масла. Полученное пюре добавляют в массу и вымешивают.
Д ля всех этих приманок вам понадобится кастрюля объемом 400 миллилитров. Такой приманки хватает для одной рыбалки.
Помните, что если вы не доварите, то исправить его уже будет невозможно. Однако, если тесто немного жидковатое, то добавьте в него хлебного мякиша. А чересчур клейкое тесто исправляется с помощью меда и белого хлеба.
Чтобы оно не подсыхало, храните его в полиэтиленовом пакете.
Г лавное условие удачной рыбалки с такими приманками является окрашивание теста, а вот ароматизация в данном случае не так необходима.
Д ля хранения непосредственно на рыбалке подойдет палец от резиновой перчатки или соска. Завяжите узелок с открытого конца, а с обратной стороны проколите иголкой. Нужное количество теста вы с легкостью сможете выдавить через отверстие. Ещё одним местом для хранения может стать пакет из- под супа или каши-концентрата. Пряности, которые остались в использованной упаковке, станут отличными ароматизаторами.
Ароматная насадка
П росто смешайте 3 простых ингредиента: мякиш белого хлеба, плавленый сырок и ванилин. Приманка должна получиться мягкой и ароматной. Подойдет для ловли красноперки, леща, плотвы и сазана.
Насадки для сазана
У сазана есть предпочтения в прикормке. Она должна содержать большое количество хлопкового или конопляного масла. Желательно варить прикормку сразу с одним из масел. Для крупной рыбы подойдет хлеб с маслом, который нужно на 30 секунд опустить в кипящую воду. Такая приманка будет хорошо держаться на крючке, и приманивать рыбу своим ароматом. Хорошей приманкой послужит и хлеб, сдобренный маслом и медом. Его также нужно отварить в кипятке полминуты.
О тдельно стоит отметить и такую насадку как дождевой червь. За пару дней до предполагаемой ловли поместите червей в емкость с землей. Землю полейте несколькими ложками масла. Ежедневно опрыскивайте землю водой. Для хранения червей на месте ловли возьмите сумку из парусины. Червей с землей положите в тканевый мешочек, а затем в сумку. Мешочек время от времени обрызгивайте водой. Для предотвращения образования земляных комков положите к ним немного увлажненные отруби.
Летние насадки для карпа
1. К четверти стакана воды добавьте пять ч. ложек сахара. Прокипятите эту смесь до получения сиропа. Затем в отдельной таре смешайте 2 больших ложки пшеничной муки и 2-3 маленьких ложки обычного и ванильного сахара. К полученной массе добавьте сироп и вымесите тесто. Сделайте из него лепешки и отварите в оставшейся части сиропа. Охладите их и храните в эмалированной или стеклянной посуде. Из лепешки делайте шарики для ловли по мере необходимости.
2. Измельченный жмых просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Полученную смесь смочите водой и вымешивайте до получения однородной массы. Из него скатайте упругие шарики. Варите шарики до закипания воды. Затем слейте воду и промойте их холодной водой. Готовые шарики необходимо смазать растительным маслом. На одну рыбалку хватит 30-40 штук.
«Вишнёвая» насадка
Т акая насадка подойдет для ловли язя, плотвы, густеры, леща, красноперки. Возьмите вишни без косточек (около стакана). Растолките вишни до образования мякоти с соком. Этот сок добавьте к кукурузному тесту и тщательно перемешайте.
Рыбный комбикорм
Д ля приготовления этой насадки вам понадобится три больших ложки пшеничной муки, белок яйца, одна ч. ложка ванильного сахара и ложка просеянной муки из жмыха. Получившуюся смесь немного посолить и варить около 5 минут. Полученное тесто хорошо остудить и размять до крутого состояния. На такую насадку отлично клюет лещ, плотва, язь, карась.
Насадки из манки
1. К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Такую кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манкой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При ловле скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. С помощью этой насадки вы сможете словить плотву, леща, язя.
2. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.
Морковь
С амая простая насадка готовится очень легко. Вымытую морковь отваривают в слегка подсоленной воде до состояния готовности. После варки морковь подсушивают.
Рыболовный эксперт — люблю рыбалку и дороги. А после, рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.
Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба
Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки
15.1k Просмотров
Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.
Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.
Преимущества и недостатки насадки из теста
Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.
Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.
Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.
Армированное тесто
Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
- Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
- Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
- Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.
Армированное тесто для рыбалки готово.
Как сделать тесто для рыбалки
Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.
Приготовление:
- Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
- Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
- Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.
Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.
Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.
Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Сочетание цветов между собой
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Плавучесть
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:
Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты
Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.
Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.
Быстрое тесто
Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.
После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.
Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.
Варианты приготовления рыболовного теста
Густое, плотное тесто
Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое, жидкое тесто
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечниковое тесто
С маслом
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.
С молотыми семечками
По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Видео приготовления теста для рыбалки
Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва
Источники:
http://fisher-book.ru/554-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-retsepty
http://superulov.com/zametka/fishki/testo-dlya-rybalki.html
http://rybsoveti.ru/testo-dlya-rybalki-prigotovlenie-18-vidov-nasadok.html
http://the-fishing.ru/testo-dlya-ryibalki/
http://ukleykafish.ru/kak-sdelat-testo-dlya-ryibalki-top-10-retseptov/