Тилапия в кляре
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото
Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.
Ингредиенты
Советы по выбору ингредиентов
- При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную, так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
- Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
- Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.
Приготовление маринада для тилапии
- Первое, что нужно сделать, – замариновать рыбку. Для этого нарежьте 3 филе поперек на несколько кусочков и сложите в миску.
- Добавьте 1 ч. л. столового уксуса. Это очень агрессивная жидкость, а потому обязательно разбавьте маринад 2-3 ст. л. воды.
- Теперь посолите филе, добавьте белый перец на свой вкус и перемешайте ингредиенты в маринаде. А пока рыбка настаивается, давайте сделаем вкусный хрустящий кляр.
Приготовление кляра на японский манер
- Для того, чтобы приготовить хрустящий кляр возьмите 3 яйца и отделите в большую миску желтки.
- Добавьте 100 мл холодной воды и сделайте однородную массу. Японцы традиционно делают кляр пресным – мы также не будем его солить.
- Немного помешивая, всыпьте 265 г муки.
Приготовление соуса
- Вам потребуется 6 крупных виноградин. Разрежьте их пополам, осторожно извлеките косточки.
Приготовление тилапии
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
Украшение и подача блюда
- Подготовьте большое блюдо, в котором будете подавать рыбу. Вылейте на него соус и распределите виноградины.
- Разложите лучиками солнышка рыбку и украсьте ее веточками кинзы, не обрезая кончики стеблей. В середину положите дольку лимона, корочкой вверх.
Как можно украсить блюдо
- По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
- При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи креветок в кляре.
- Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.
Видеорецепт приготовления тилапии в кляре
Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.
С чем подать
Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.
Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и крабовых палочек в кляре. Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.
Филе тилапии в кляре – 9 рецептов
Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.
Кляр для тилапии
Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- зелень (ассорти) – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль, перец – по вкусу.
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Сметанный кляр
Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.
Кляр из майонеза
Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.
Сырный кляр
Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- соль, перец, карри – по вкусу.
Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.
Пивной кляр
Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:
- пиво – 200 мл;
- мука – 400 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 6 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- горчица – 3 ст. л.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
- тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
- петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.
Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.
Тилапия в кляре в духовке
Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.
Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.
Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Ингредиенты:
- филапия (филе) – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном
Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
Тилапия в кляре – основные принципы приготовления
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.
Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.
Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.
Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Рецепт 1. Филе тилапии в кляре
Ингредиенты
восемь штук филе тилапии;
50 мл масла растительного;
яйцо – два штуки;
перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.
Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.
Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.
Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар
Ингредиенты
четыре маленьких маринованных огурца;
филе тилапии – пять штук;
30 мл лимонного сока;
150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.
В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.
На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.
Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве
Ингредиенты
кг филе тилапии;
60 мл масла растительного;
150 мл светлого пива;
Способ приготовления
Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.
Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.
Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.
Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами
Ингредиенты
5 г черного свежемолотого перца;
филе тилапии – четыре штуки;
10 мл оливкового масла;
250 г смеси орехов;
20 мл соевого соуса;
5 г острого соуса;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.
На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.
Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре
Ингредиенты
полкилограмма филе тилапии;
яйцо – два штуки;
половина стакана кипяченой воды;
150 г муки высшего сорта;
10 г зелени укропа;
30 г масла сливочного;
Способ приготовления
Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.
Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.
Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.
Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.
Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.
Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем
Ингредиенты
два филе тилапии;
75 г твердого сыра;
специи для рыбы;
Способ приготовления
Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.
Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.
Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.
Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Тилапия в кляре – советы и хитрости
Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.
Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.
Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.
Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.
Филе тилапии в кляре
Вкусная рыбка в “шубке”. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Филе тилапии в кляре»:
- Тилапия (филе, средних размеров) — 4 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (регулируется добавлением в кляр постепенно до средней густоты сметаны) — 3-6 ст. л.
- Сливки (10%) — 2 ст. л.
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Зелень (укропа и петрушки сушеная, по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Филе тилапии в кляре»:
Филе тилапии моем и кладем в тарелку.
Готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сливки, соль, перец по вкусу, сушеную зелень и снова взбиваем.
Добавляем постепенно муку. Кляр получается как сметана средней густоты.
Обмакиваем филе в кляр и выкладываем на сковородку.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Я потом еще тушу минут 10 под крышкой, добавляя немного водички.
И вот результат. В горячем виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 107
- 2077
- 88077
Минтай в воздушном кляре
- 118
- 966
- 29785
Рыба в кляре “Проще простого”
- 157
- 792
- 9477
Треска в нежном творожном кляре
- 82
- 292
- 4371
Треска в кляре
- 46
- 262
- 7226
Закуска “Рыба в кляре”
- 13
- 177
- 44667
Филе тилапии в кляре
- 24
- 82
- 85485
Судак в кляре
- 19
- 30
- 13257
Тугуны в кляре
- 24
- 11
- 4351
Похожие рецепты
Salmon – принц северных морей
- 27
- 11
- 4526
Картофельный рулет с горбушей
- 58
- 132
- 4291
Камбала запеченная
- 78
- 848
- 99562
Семга запеченная
- 129
- 820
- 185906
Кисло-сладкое рыбное рагу
- 54
- 61
- 1775
Красная рыба под кисло-сладким соусом
- 7
- 52
- 847
Рыбка с овощами
- 2
- 8
- 2769
Кета в тесте
- 15
- 32
- 6165
Диетическая горбуша в томатном соусе
- 22
- 212
- 3970
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салат “Коралловые рифы”
- 128
- 447
- 46881
Закуска из болгарского перца и помидоров
- 57
- 1077
- 12758
Печенье “Ванильные лепестки”
- 128
- 1701
- 79649
Комментарии и отзывы
17 апреля 2014 года kiselevalena # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года Марина Дедюрина #
19 апреля 2014 года kiselevalena # (автор рецепта)
16 июля 2013 года factorina #
17 апреля 2014 года kiselevalena # (автор рецепта)
24 июня 2010 года ирина66 #
25 июня 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
31 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
29 мая 2010 года yarushka #
29 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
29 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
29 мая 2010 года почемучка #
29 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
29 мая 2010 года почемучка #
29 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
29 мая 2010 года почемучка #
29 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
29 мая 2010 года Elvyrka #
29 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
29 мая 2010 года Zmievna #
29 мая 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов
Обжаривать рыбу в кляре – наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.
Просто кляр
Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок – он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.
- Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
- Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.
Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.
Зелёный кляр
Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия – как при использовании обычного кляра.
Кляр на пиве
И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки – и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу – это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.
Ореховый кляр
Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.
Майонезный кляр с сыром
Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.
Сырный кляр
А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.
Сырно-картофельный кляр
Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна – ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в кляре с фото
Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.
Ингредиенты
Советы по выбору ингредиентов
- При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную, так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
- Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
- Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.
Приготовление маринада для тилапии
- Первое, что нужно сделать, – замариновать рыбку. Для этого нарежьте 3 филе поперек на несколько кусочков и сложите в миску.
- Добавьте 1 ч. л. столового уксуса. Это очень агрессивная жидкость, а потому обязательно разбавьте маринад 2-3 ст. л. воды.
- Теперь посолите филе, добавьте белый перец на свой вкус и перемешайте ингредиенты в маринаде. А пока рыбка настаивается, давайте сделаем вкусный хрустящий кляр.
Приготовление кляра на японский манер
- Для того, чтобы приготовить хрустящий кляр возьмите 3 яйца и отделите в большую миску желтки.
- Добавьте 100 мл холодной воды и сделайте однородную массу. Японцы традиционно делают кляр пресным – мы также не будем его солить.
- Немного помешивая, всыпьте 265 г муки.
Приготовление соуса
- Вам потребуется 6 крупных виноградин. Разрежьте их пополам, осторожно извлеките косточки.
Приготовление тилапии
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
Украшение и подача блюда
- Подготовьте большое блюдо, в котором будете подавать рыбу. Вылейте на него соус и распределите виноградины.
- Разложите лучиками солнышка рыбку и украсьте ее веточками кинзы, не обрезая кончики стеблей. В середину положите дольку лимона, корочкой вверх.
Как можно украсить блюдо
- По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
- При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи креветок в кляре.
- Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.
Видеорецепт приготовления тилапии в кляре
Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.
С чем подать
Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.
Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и крабовых палочек в кляре. Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.
Источники:
http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/tilapia-v-klyare.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-tilapii-v-klyare-9-receptov/
http://woman.master.plus/kulinariya/tilapiia-v-kliare-nejnaia-ryba-v-hrystiashei-korochke-podborka-lychshih-receptov-tilapii-v-kliare-pivnom-syrnom-iaichnom.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/45471/
http://www.syl.ru/article/168068/new_sochnaya-tilapiya-v-klyare-neskolko-vkusnyih-retseptov
http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/tilapia-v-klyare.html