1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тилапия в мультиварке

Секреты приготовления тилапии в мультиварке

Тилапия (или тиляпия) – это общее название нескольких разновидностей некрупных рыб семейства цихлид. В дикой природе она встречается в водоемах Африки и Азии. Благодаря своей неприхотливости к корму и качеству воды, а также быстрому росту тилапия является во многих странах выгодным объектом для искусственного промышленного разведения. Эту рыбу часто называют «морским цыпленком» или «речной курицей» за нежное и очень вкусное мясо.

Кроме того, она при своей низкой калорийности содержит полезный для организма человека белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, E, K, PP, фосфор, железо, калий, магний. Поэтому она полезна при авитаминозе, укрепляет нервную систему и костную ткань, регулирует работу головного мозга, сердца и сосудов.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков.

  • У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
  • Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
  • Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
  • На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
  • Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.
  • Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
  • Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.

Не рекомендуется покупать рыбу, если она выращена в Китае, потому что в этой стране при выращивании тилапии могут нарушаться принципы правильного кормления безопасными веществами и содержания в чистых водоемах. Лучшие поставщики данного полезного продукта – это Канада, Нидерланды, Эквадор, Перу.

Советы поваров

Прежде чем начать готовить блюда из этой рыбы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре.
  • Если вам не нравится характерный речной запах продукта, то следует замочить куски тилапии в молоке, добавить половину чайной ложки соли, немного перца и оставить на 25 минут.
  • Помните, что при жарке этой рыбы она может потерять многие полезные свойства. Выбирайте другие способы термической обработки или пожарьте ее на гриле.
  • Ко вкусу данной рыбы идеально подходят овощи, грибы, картофель, сливки и различные соусы.

Рецепты

Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.

Тилапия в мультварке

Специалисты советуют есть рыбные блюда хотя бы дважды в неделю, иначе существует риск недополучения организмом необходимых веществ. К числу недорогих сортов рыбы относится тилапия. Она обладает нежным белым мясом, содержащим мало жира, приятным вкусом. К тому же она содержит мало костей и продается преимущественно в виде замороженного филе, которое очень легко готовить. Вопреки расхожему мнению, что это рыба всеядна, а потому опасна, в ее мясе нет веществ, способных причинить вред организму, так как в продажу поступает продукт, выращенный в искусственных условиях. Ничто не мешает использовать тилапию для диетического питания, хотя и гурманы, любящие поесть, от нее тоже не откажутся. Очень разной получается тилапия в мультиварке, так как этот агрегат позволяет ее тушить, запекать, отваривать на пару. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить вышеназванную рыбу в «умной кастрюле», так что любой едок сможет подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии в мультиварке прост, и с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий опыта. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке филе тилапии нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, а также оценить его состояние. Упаковка не должна быть поврежденной. Наличие в пакете снега или воды готовит о неправильном хранении рыбы – они образуются при дефростации и повторном замораживании рыбы. Каждый кусок филе должен быть покрыт ледяной глазурью, однако чем тоньше ее слой, тем лучше. Также на упаковке вы найдете информацию о производителе продукта. Чаще всего в нашей стране в продаже встречается тилапия, выращенная в Китае, однако наиболее качественным и безопасным считается продукт, поставленный из Канады, Эквадора, Нидерландов или Перу. Отсутствие информации о происхождении рыбы является тревожным фактором.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет жесткой и сухой.
  • Если требуется нарезать филе тилапии на небольшие куски, делать это желательно до того, как она успеет полностью оттаять. Тогда кусочки получатся более аккуратными.
  • Выбор программы для приготовления тилапии в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Обычно используют режимы тушения, запекания, варки на пару, которые имеются почти во всех современных приборах. Это позволяет готовить тилапию в мультиварке любой модели.

Подавать ли к тилапии гарнир, зависит от конкретного рецепта. Часто она готовится уже с овощами или другими продуктами, тогда каких-либо дополнений к ней не требуется. Если рыба приготовлена отдельно, ее можно дополнить картофельным пюре, овощным рагу, отварным рисом или салатом.

Тилапия, запеченная в мультиварке с овощами

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Тилапию разморозьте в основной камере холодильника.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 10 минут после начала работы прибора выложите на овощи рыбное филе. Поперчите его, посолите, смажьте сметаной, использовав 100-120 мл этого продукта.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и нарезанные колечками оливки.
  • Смажьте рыбу соусом за 10-15 минут до окончания работы программы.

Раскладывая рыбу по тарелкам, старайтесь ее не повредить и не перемешать слои, тогда кушанье выйдет максимально аппетитным.

Тилапия, отваренная на пару в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды.
  • Поставьте сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Постелите на нее пергамент.
  • Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, разложите на пергаменте.
  • Сверху положите предварительно размороженные куски рыбного филе.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Мелко натрите морковь, посыпьте ею тилапию.
  • Разложите сверху тонкие ломтики масла.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  • Спустя указанное время переложите тилапию на блюдо, сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона, подайте к столу.

Гарнир к отваренной на пару тилапии можно приготовить в основной чаше мультиварки одновременно с ней, например, сварив там в это время рис, картофель, замороженные овощи.

Тилапия, тушенная в сливках в мультиварке

  • тилапия – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Филе тилапии, разморозив, нарежьте некрупными кусками, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте на 20 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • В чаше мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» разогрейте масло.
  • Положите в емкость овощи и обжарьте их в той же программе до мягкости.
  • Поместите в чашу мультиварки замаринованное в лимонном соке филе тилапии, влейте сливки, добавьте мускатный орех.
  • Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте блюдо в этом режиме 30 минут.

Если за 10-15 минут до готовности посыпать кушанье тертым сыром, оно получится еще более вкусным.

Тилапия в кляре в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Филе тилапии сбрызните лимонным соком, натрите солью и приправами, оставьте на 20-30 минут.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку кипяченой воды. Взбейте венчиком.
  • Миндальные орехи с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния порошка, смешайте с просеянной мукой и сахаром.
  • Филе тилапии обваляйте в сухой смеси, обмакните в яйцо, затем вновь обваляйте в смеси муки и миндаля.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и запустите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут положите в чашу тилапию, готовьте ее в установленном режиме 30 минут. За 10-15 минут до готовности куски рыбы не помешает перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Сделанную по данному рецепту тилапию можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. Идеальным дополнением к ней станет салат из свежих овощей.

Мультиварка позволяет приготовить тилапию быстро и легко. Запекая, туша или отваривая рыбу с помощью этого умного прибора, отличный результат получают даже неопытные кулинары. Рецептов блюд из тилапии для мультиварки существует много, и все они хороши по-своему.

Тилапия в мультиварке

Тилапия в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается особенно нежной и вкусной. Предложенные рецепты подойдут не только для приготовления филе тилапии в мультиварке, но и другой рыбы. Еще можно приготовить тилапию в мультиварке с овощами, на пару, с картошкой по этим рецептам рыба на пару в мультиварке, или рыба с картошкой в мультиварке. Рецепты тилапии в мультиварке простые и вкусные.

Ингредиенты для тилапии в мультиварке в сметане:

  • 500 г филе рыбы тилапии;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • приправы для рыбы;
  • соль, перец на вкус.

Тилапия в мультиварке в сметане: рецепт приготовления блюда из тилапии пошагово

Как вкусно приготовить тилапию в мультиварке? Очистить, помыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами (крупными). Морковь нашинкуйте соломкой или пропустите через крупную терку.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке тилапию и сколько. Включите мультиварку для тилапии на программу «Выпечка/Жарка». Укажите время – 45 минут. Налейте растительное масло. Нажмите кнопку старта. В разогретое масло положите морковь с луком для легкой обжарки.

Размороженное филе тилапии нарежьте на нужные для вас кусочки. Посолите, поперчите и обсыпьте приправами для рыбы. Добавьте в мультиварку тилапию к обжаренным овощам. Немного разбавьте водой сметану. Залейте рыбу наполовину. Закройте крышку. Готовится тилапия до звукового сигнала.

Рыба Тилапия в мультиварке в горчичном соусе

Простой горчичный соус с добавлением сметаны придаст замечательный вкус тилапие в мультиварке.

Ингредиенты к тилапии в мультиварке с горчичным соусом:

  • 4 штуки филе рыбы;
  • ½ крупной моркови;
  • соль, специи по вкусу;
  • вода (можно бульон).

для соуса:

  • 2 чайных ложки готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Приготовьте соус для тилапии. Соедините предложенные для него ингредиенты. Хорошо перемешайте. Включите кастрюлю на режим «Выпечка». Время поставьте на 40 минут. Уложите тилапию в мультиварку. Предварительно ее посолите, приправьте специями. Добавьте тертую морковь. Залейте соусом. Нажмите кнопку «Старт».

Тилапия в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с тилапией пошагово

Ингредиенты для тилапии в мультиварке с картошкой:

  • 500 г тилапии;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 2 помидора;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление тилапии с картошкой:

Очищенный и мытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски. К нарезанной картошке положите ложку кетчупа и майонеза. Посолите и перемешайте до однородности. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в кастрюлю картошку.

Сверху положите тилапию. Далее слой порезанных на пластинки помидоров. Включите на 40 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала, тилапия в мультиварке с картошкой готова. Приятного аппетита!

Тилапия в мультиварке на пару рецепт видео

Тилапия в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится тилапия в мультиварке с добавлением овощей и сливок. Хотелось бы уделить пару слов полезности рыбы. В морских обитателях довольно много витаминов. Допустим, есть витамин В, который положительно влияет на нервную систему. А витамин К помогает вырабатывать эритроциты.

Как известно, в морской рыбе много жирных кислот, а они как раз отвечают за хороший иммунитет. Что касается микроэлементов, то тилапия богата на селен, магний, белок, фолиевую кислоту, медь, марганец, цинк, железо. Калорийность не слишком высокая, в 100 граммах содержится 96 ккал. Не зря эту рыбку относят к источникам легкоусвояемого белка. Однако, не стоит переедать, все продукты должны употребляться по допустимой норме.

Тилапию можно готовить с овощной обжаркой, а именно, с морковью, луком и чесноком. А еще рыбка прекрасно сочетается со сливками или сметаной. Тушится морская рыба довольно быстро, достаточно 20-30 минут. Готовить тилапию можно в программе «Тушение» или «Выпечка».

Рыбу, приготовленную в сливках с овощами, можно подавать к столу с макаронами, например, со спагетти, рожками. Еще отлично подходят блюда из картофеля. Рыбное филе очень нежное, а сочный вкус ему придают овощи и сливки.

Ингредиенты:

  1. Тилапия – 400 г.
  2. Морковь – 0,5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Растительное масло – 2 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Сливки – 100 мл.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить тилапию в мультиварке

Очистить репчатый лук, водой его хорошо промыть. С чеснока тоже снять шелуху, мелко порезать. А луковицы покрошить средними кусочками.

Снять шкурку с моркови, промыть водой. Натереть на крупной терке овощ.

Филе тилапии заранее разморозить, порезать на небольшие кусочки.

Налить в кастрюлю мультиварки растительное масло, разогреть в программе «Жарка». Насыпать морковь с луком и чесноком, обжарить.

Добавить рыбу к овощам, готовить примерно 5 минут в выбранной опции.

Положить лавровый лист, насыпать соль и перец. Обжарить 3 минуты.

Налить к продуктам сливки, перемешать, закрыть крышку. Выбрать программу «Тушение» на полчаса.

Тилапию перемешать лопаткой, подать к столу в горячем виде с гарниром. Очень нежная по вкусу получается рыбка, она одинаково хорошо сочетается с картофелем и макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Тилапия в мультиварке на скорую руку

Признаюсь, что люблю готовить блюда из рыбы, которая еще до покупки была бережно и тщательно освобождена от чешуек, плавников, головы и хвоста. Именно поэтому я отдаю предпочтение рыбному филе иногда и в замороженном виде. Нежное филе тилапии (или тиляпии) покорило мое кулинарное сердце с первого взгляда наличием белого мяса с красивым розовым оттенком и отсутствием резкого рыбного запаха. Как и любая рыба, тилапия не требует длительной термической обработки, вкусно сочетается с привычными овощами и подходит для детского и диетического питания. Предлагаю добавить в закладки/записать в тетрадку мой проверенный рецепт тилапии в мультиварке по мотивам Средиземноморской кухни.

Время приготовления: 30 минут.

*Время и режимы/программы указаны для мультиварки Redmond M-90.

Тилапия занимает второе место в мировом рейтинге рыборазведении. Рыбку выращивают как в морской, так и в пресной воде, и практически повсеместно. Благодаря чудесам селекции на рыбных прилавках можно найти серую, зеленоватую и красную тилапию.
Стручковая/спаржевая фасоль является доступным источником антиоксидантов, железа, калия и фосфора, а также препятствует отложению зубного камня.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • Филе тилапии – 2 шт. среднего размера
  • фасоль стручковая/спаржевая – 100 г
  • лук репчатый белый/желтый – 1 шт.
  • перец сладкий красный/зеленый – ½ шт.
  • базилик/петрушка свежие – 1-2 веточки
  • тимьян свежий или сухой – шепотка листьев
  • сок + ломтик лимона/лайма
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст. ложки
  • соль крупная + свежемолотый перец – по вкусу.

Как приготовить филе тилапии с фасолью в мультиварке за 30 минут

Репчатый лук и сладкий болгарский перец помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки вылить оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата, высыпать лук и перец, запустить программу/режим «Жарка» на 5 минут. В результате обжарки за это время лук станет прозрачным, а перец приобретет мягкость.

Филе тилапии (целые пластинки рыбы) разместить на луково-перцовой подушке. Кстати, если у вас нет времени на размораживание продуктов – мультиварка отлично приготовить и мороженную рыбу.

Стручковую фасоль промыть холодной водой, слишком длинную разломить/разрезать и разбросать на поверхности филе тилапии. Содержимое чаши сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, свежемолотым черным перцем по вкусу + желанию, свежими и сухими травами.

Закрыть крышку мультиварки, установить программу/режим «Тушение» на 20 минут. В процессе готовки мультиварку не открывать, ингредиенты не перемешивать. После сигнала об завершении программы тушения, филе тилапии со стручковой фасолью готово к дегустации. Рыбное блюдо разложить на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком, украсить зернами граната и ломтиками цитрусовых.

Нежное и сочное мясо рыбки в сочетании с тушеной фасолью, луком и сладким перцем идеально подходит для завтрака и ужина. Филе тилапии, приготовленное в мультиварке, можно кушать и в холодном виде – срок хранения в холодильнике до 12 часов.

Тилапию в мультиварке Редмонд готовила Eva Adamova.

Рыба тилапия в мультиварке: фото рецепт

Тилапию принято считать диетическим продуктом, так как в ней мало калорий.

Кроме того это бесценный источник белка, причем на сто процентов полноценный, который необходим для тканей и клеток нашего организма.

Еще одно полезное свойство тилапии – это содержание в ней омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья человека.

В мясе этой рыбы большое количество витаминов и микроэлементов, фосфора и калия. Особенно эта рыба полезна для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Тилапию можно жарить, печь, запекать, варить и т.д. Мы с вами будем запекать тилапию в фольге в мультиварке и в картофельной шубке.

Готовится эта рыба таким образом очень быстро, требуется минимум ингредиентов, а блюдо выглядит весьма оригинально и вкусно.

Тилапия в мультиварке: рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

— 3 шт. филе тилапии;

— 3 картофелины среднего размера;

— 100 гр. подсолнечного мала;

Филе тилапии размораживаем, солим и даем немного просолиться.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его тонкими кружочками. В отдельной чашке разбиваем яйца и взбиваем их, слегка посолив.

В мультиварку наливаем масло, выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 30 минут. Когда масло нагреется, выкладываем кружочки картофеля по форме филе рыбы, будто это ее чешуя.

Сверху слегка поливаем взбитым яйцом и выкладываем на картофель тилапию, предварительно обмакнув ее в яйца.

Обжариваем минут 3-5 с одной стороны, затем очень аккуратно переворачиваем на другую сторону и тоже слегка обжариваем. Таким образом, обжариваем все филе.

Затем каждую рыбу в картофельной шубке кладем на фольгу и закрываем ее со всех сторон.

Выкладываем рыбу в мультиварку выбираем режим «Выпечка», время приготовления 15 минут.

Подаем тилапию в фольге в картофельной шубке как самостоятельное блюдо со свежей зелень и овощами. Тилапию в мультиварке можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

А еще советуем приготовим цветную капусту с рыбой в мультиварке — невероятно вкусное и очень полезное блюдо.

Автор рецепта: Артеменко Анна

Тилапия приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Источники:

http://eda-land.ru/tilapiya/v-multivarke/
http://onwomen.ru/tilapiya-v-multvarke.html
http://tobix.ru/tilapiya-v-multivarke.html
http://multi-varca.ru/content/tilapiya-v-multivarke
http://multipovarenok.ru/tilapiya-v-multivarke-na-skoruyu-ruku.html
http://pro-multivarki.ru/2014/04/ryba-tilapiya-v-multivarke-foto-recept/

Читать еще:  Горбуша под овощами и сыром
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector