13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тилапия в сметане

Тилапия запечённая в сметане

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим тилапию запеченную в духовке со сметаной

Тилапия – это очень вкусная пресноводная рыба отряда окунеобразных, родом из Африки. Сейчас она является объектом промышленного разведения во многих странах мира, и по потреблению уступает разве только породам рыб семейства карповых. Такое распространение она получила благодаря тому, что очень быстро растет, достигая веса до 800-850 грамм, а также обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Сочное, но нежирное мясо тилапии содержит много белка, его можно готовить самыми разными способами: жарить, отваривать на пару или запекать.

Для тех, кто не боится навредить фигуре, сдобрив эту исключительно диетическую рыбу жирненькой сметаной, предлагается наш рецепт.

Прежде, чем приступать к приготовлению, убедитесь, что с тушки купленной вами тилапии снята шкурка, имеющая не очень приятный горьковатый вкус. Хотя, обычно в продажу поступает обезшкуренное филе. Старайтесь покупать тилапию холодной заморозки, иначе вместе с тающим льдом вы потеряете не только в весе купленной рыбы, но и в полезных веществах.

Как приготовить “Тилапия запечённая в сметане” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.

Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.

Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.

Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.

Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.

Готовое филе можно посыпать листиками базилика.

Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Тилапия, запеченная под сметаной

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.
  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Что такое чебак

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Тилапия – рецепты самых вкусных рыбных блюд

Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.

Как приготовить тилапию?

Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.

  1. Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
  2. Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
  3. Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
  4. Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.

Тилапия в кляре – рецепт

Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

  • филе тилапии – 7 шт.;
  • мука – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, черный перец.
  1. Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
  2. Взбивают с солью яйца до однородности.
  3. Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
  4. Тилапия в кляре подрумянивается с двух сторон.

Рыбные котлеты из тилапии

Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.

  • филе тилапии – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
  3. Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.

Как приготовить тилапию в духовке?

Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
  • орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
  2. Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
  3. Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
  4. Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.

Тилапия с картошкой в духовке

Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.

  • филе тилапии – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
  2. Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
  3. Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.

Тилапия в сметане

Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.

  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
  4. Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.
Читать еще:  Ловля окуня в глухозимье

Тилапия в духовке с овощами

Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.

  • филе тилапии – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль, перец, зелень, маслины.
  1. Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
  2. Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
  3. Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
  4. Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.

Тилапия на гриле

При желании или необходимости рыбу можно пожарить на гриле. Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.

  • филе тилапии – 700 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
  2. Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
  3. Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.

Суп из тилапии

Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.

  • филе тилапии – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень.
  1. Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
  2. Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
  3. Перед подачей уха из тилапии приправляется измельченным чесноком и зеленью.

Тилапия в мультиварке

Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.

  • филе тилапии – 400 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.
  1. Рыбу солят, перчат, приправляют, укладывают на решетку устройства.
  2. Наливают в чашу воду, располагают сверху решетку с рыбой и включают режим «Пар» на 20-25 минут.

Запеченная тилапия

Тилапия, запеченная в сметане – беспроигрышный вариант рыбного блюда на праздничный или повседневный стол. Тилапия всегда получается нежной, ароматной и сочной. Попробуйте и убедитесь в этом.

Ингредиенты

  • 1 кг филе тилапии (можно заменить рыбой с белым мясом)
  • 1 средний лимон
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пол-ч.л. черного молотого перца
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке, сложить в небольшую емкость. Добавить к ней щепотку соли и черного перца, размешать. Тилапию промыть и обсушить, сложить в миску. Натереть ее смесью соли перца и лимонной цедры.
  2. Оставить телапию мариноваться на час-два в холодильнике. Спустя указанное время застелить форму для запекания фольгой, смазать дно и бортики 1 ст.л. растительного масла. Выложить туда промаринованное филе тилапии, смазать его поверхность оставшимся растительным маслом.
  3. Разогреть духовку до 180С, рыбу накрыть фольгой и отправить форму в разогретый на 10 минут. Вынуть тилапию из духовки, снять фольгу и смазать поверхность рыбы сметаной. Запекать блюдо еще 10 минут без фольги для румяности.
  4. Вынуть форму, посыпать готовое блюдо тимьяном и оставить на несколько минут для остывания, разложить рыбу по тарелкам. Запеченная тилапия готова, подавать ее горячей к любому гарниру на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Миниатюрные запеканки из рыбы для детского меню

Как приготовить треску с овощами по-йеменски

Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров

Как приготовить спагетти с нутом и кальмарами по-итальянски

Простой рецепт приготовления белой рыбы в кокосовом соусе на пару

Праздничная закуска из помидоров, фаршированных креветками

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой

Приглашаю поварят на вкусную рыбку ; -)

Ингредиенты для «Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой»:

  • Рыба (тилапия, филе) — 3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Сок апельсиновый (остался от консервированных ананасов) — 0,5 стак.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп — 0,5 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой»:

У меня три штучки филе тилапии среднего размера. В замороженном виде было 500 г, после разморозки осталось 350 г ]:-> Так что будем считать в штучках. Филе моем и каждое разрезаем пополам.

Форму для запекания застилаем фольгой, наливаем немного подсолнечного масла. Рыбку солим, укладываем в форму. Сверху выдавливаем сок половины лимона, посыпаем измельченным укропом и порезанным четвертькольцами луком. Оставить рыбку “отдохнуть” на 10-15 минут (у меня в это время разогревается электрическая духовка).

Читать еще:  Ловля рыбы на резинку

Пока рыбка “отдыхает”, приготовим для нее заливку. Для этого нужно смешать сметану, ананасовый сок (у меня остался из банки с консервированными ананасами) и приправу для рыбы. Я делала смесь на глаз, она не должна быть слишком жидкой.

Поливаем рыбку этой смесью и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут до готовности. В процессе готовки я один раз рыбку полила выделившимся “соком”. Рыба не должна зарумяниться.

Рыбка получается нежной, лучок хрустящим, а лимончик придает блюду приятную кислинку. Приятного аппетита! 🙂

P.S. У меня осталось 2 кусочка рыбки, и на следующий день она оказалась еще вкуснее, так что можно смело сделать двойную порцию.

Спасибо всем, кто прочитал рецепт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Рыба с ананасами под сливочным соусом

  • 54
  • 48
  • 7345

Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой

  • 41
  • 31
  • 4506

Похожие рецепты

Рыбные зразы – картинки для детей

  • 49
  • 41
  • 4561

Рис с лососем, запеченные в беконе

  • 54
  • 69
  • 2468

Паровая рыба

  • 4
  • 6
  • 3143

Запеченный лосось со шпинатом

  • 58
  • 68
  • 2657

Сазан, запеченный с томатами и овощами

  • 34
  • 84
  • 4549

Рыбные рулеты с рыбным муссом

  • 13
  • 51
  • 6043

Караси “Терновские”

  • 16
  • 118
  • 1604

Рыбное филе в майонезе

  • 43
  • 76
  • 8579

Котлеты из рыбной икры

  • 13
  • 38
  • 15960

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Арабский”

  • 96
  • 337
  • 12676

Закуска “Оранжевое настроение”

  • 147
  • 632
  • 44304

Торт “Грильяж”

  • 33
  • 928
  • 22184

Комментарии и отзывы

20 октября 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

9 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

3 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

3 марта 2010 года AleKat #

3 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

3 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Meotida #

3 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Зоечка #

3 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года lasabrosa #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года lelika # (модератор)

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Lzaika45 #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Лисаветта #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Мэрри #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года A-lenka #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Elvyrka #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Лисенок #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года ирина66 #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года Pan_Da #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

2 марта 2010 года миракель #

2 марта 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты на все вкусы

11.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Тилапия – рыба с белым нежным мясом. Приготовить ее можно множеством способов – отварить, потушить, обжарить или запечь в духовке. Готовится она достаточно быстро, а поскольку в магазинах продается чаще всего в виде филе, на ее разделку не приходится тратить время. Вот несколько очень простых, но, тем не менее, довольно вкусных рецептов: тилапия, запеченная с сыром и без, и тилапия, тушенная со сливками или сметаной. Кстати, при желании, эту рыбку можно заменить другим белым рыбным филе, например, пангасиусом или судаком.

Рыба, запеченная в духовке под сыром

Для приготовления этого простого рецепта потребуется готовое рыбное филе.

На 500 граммов филе рыбы понадобится 50-100 граммов сыра, 2 столовых ложки сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.

На мелкой терке нужно натереть немного цедры лимона так, чтобы получилась примерно одна чайная ложка. На крупной терке натираем сыр.

Филе разморозить, промыть под проточной холодной водой и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Рыбу посолить, поперчить по вкусу с обеих сторон и выложить в подходящую форму, смазанную слегка маслом. Затем посыпать цедрой лимона и сбрызнуть немного лимонным соком. Сверху все хорошенько смазать сметаной и засыпать натертым сыром.

Форму с рыбой поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить примерно минут 20-25.

Получается нежное сочное блюдо с легким ароматом лимона и аппетитной сырной корочкой.

Рыба, запеченная в духовке

Если Вы хотите получить более диетическое блюдо, можно обойтись без сыра и сметаны.

Филе тилапии с обеих сторон нужно натереть солью, перцем и подходящими приправами для рыбы. Затем подготовленные кусочки укладываем одним слоем в подготовленную форму для запекания, слегка смазанную маслом. На каждое филе кладем сверху один-два ломтика лимона. Затем форма с рыбой ставится в духовку, предварительно разогретую до 175-180 градусов. Минут через 20 рыбка готова! Она должна легко отделяться от косточек.

При желании, к блюду можно подать соус, который готовится, пока рыба «сидит» в духовке.

Для того чтобы приготовить сметанно-майонезный соус, надо смешать полстакана сметаны и четверть стакана майонеза, добавить туда же маленькую ложку свежего лимонного сока, немного молотого сухого чесночка и пару больших ложек свежего укропа. Подаем к готовой рыбе.

Рыба, тушенная со сливками или сметаной

Для этого рецепта на полкилограмма рыбного филе потребуется примерно 250 граммов лука, 300-400 граммов сливок, сметаны или майонеза, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Для жарки понадобится растительное масло.

Рыба, размороженная при комнатной температуре, нарезается небольшими кусками, а лук – полукольцами. Лук надо положить в разогретое на сковородке растительное масло и обжарить его. Добавить на сковороду куски рыбы и прожарить их с каждой стороны по 2-3 минуты.

Затем туда же следует добавить сливки или сметану, все посолить, поперчить и, закрыв крышкой, продолжить тушить еще минут 15-20. Перед тем, как подать рыбу к столу, ее надо посыпать зеленью.

Тушеная тилапия получается очень мягкой и нежной, с особенным сливочным вкусом. Замечательным гарниром к этой рыбке станет картофельное пюре.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/tilapija-zapechennaja-v-smetane
http://www.krasavtebe.ru/file-tilapii-v-duhovke-dieticheskie-retsepty/
http://womanadvice.ru/tilapiya-recepty-samyh-vkusnyh-rybnyh-blyud
http://foodideas.info/recepti-ryba-i-moreprodukty/zapechennaya-tilapiya
http://www.povarenok.ru/recipes/show/41457/
http://recepti.ufolabs.ru/tilapija-tushenaja-v-smetane/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: