Толстолобик в сметане
LiveInternetLiveInternet
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Запекаем толстолобика (6 рецептов)
Кулинария – Блюда из рыбы – Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно. Источник
Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом
Необходимые продукты:
Толстолобик – 1кг (можно другую рыбу). Сметана – 200г
Лук репчатый – 3 шт. – 250г Смесь пряностей для рыбы – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр твердый – 100г
Соль Перец черный молотый
Приготовление: Источник
Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.
Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.
Вот такая получилась рыбка.
Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
Способ приготовления
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соль;
- сметана – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- соль.
Способ приготовления
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- толстолобик – тушка;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа для рыбы – 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр – 90 г.
Способ приготовления
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Источник
Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.
1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.
3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.
4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.
5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится. Источник
Филе толстолобика запечённое в сметане
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Толстолобик в сметане в духовке
Недавно ко мне «счастье привалило» в виде четырёхкилограммового толстолобика. Готовить рыбу я люблю, но сначала нужно немало потрудиться, чтобы её очистить и разрезать. Оказываешься вся обвешанная бриллиантами чешуи, орудуешь не только ножом, но и топориком, — в общем, не заскучаешь!
Я решила запечь рыбное филе, так как извлекать кости во время еды мои домочадцы не любят. Для запекания речной или озерной рыбы очень подходит сметана, она делает вкус рыбы особенно нежным. В самый последний момент я добавила сыр — уж очень мне нравится этот продукт.
Как приготовить “Филе толстолобика запечённое в сметане” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рыбы нам понадобится филе толстолобика, репчатый лук, помидоры, сметана, сыр, приправа для рыбы, соль.
Для запекания филе лучше снять с кожи, так как она у толстолобика очень плотная, для этого ставим нож под острым углом у коже и ведём им по коже, срезая пласт филе. Готовое филе нарезаем на кусочки, солим и посыпаем сборной приправой для рыбы или собственноручно приготовленной смесью из белого перца, розмарина, тимьяна и др.
На дно смазанной маслом формы выложить нарезанные кружками помидоры и кольца репчатого лука.
На овощную «подушку» выкладываем кусочки рыбы.
Смешиваем сметану с натёртым на крупной тёрке сыром.
Покрываем сырно-сметанной массой рыбу и ставим запекать в духовку при температуре 180°C на полчаса.
Когда сверху появится румяная корочка, достаём рыбу из духовки.
Подаём рыбу горячей, при желании дополняем любимым гарниром.
Толстолобик со сметаной и зеленью
Пробовала подобное блюдо когда-то в гостях. Вкус божественный. К сожалению, именно его подробного рецепта нигде не нашла, но решила сделать на свой вкус и осталась полностью довольна.
Ингредиенты для «Толстолобик со сметаной и зеленью»:
- Рыба (толстолобик) — 1 шт
- Сметана — 1 пач.
- Лимон — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Кориандр — 3 г
- Базилик — 3 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Толстолобик со сметаной и зеленью»:
Рыбу (толстолобик) я брала очищенную. Режем на стейки, маринуем (приправы, сок с половины лимона и небольшое количество сметаны). Зелень мелко нарезаем.
Пока наша рыба маринуется, счищаем с лимона цедру и мелко ее нарезаем.
Затем крупно режем лук, выкладываем на дно противня с фольгой (я его замариновала, но это на ваш вкус). Режем мякоть одного лимона на небольшие кусочки, предварительно очистив его от белой кожуры, чтоб не горчило, и выкладываем половину на лук, солим, перчим.
Далее выкладываем небольшое количество нашей зелени, цедры лимона и смазываем слоем сметаны.
Затем выкладываем наши промаринованные стейки, (я думаю, неплохо будет, если их предварительно обжарить, но я решила сделать без обжарки) и высыпаем оставшуюся зелень, цедру, кусочки лимона сверху и распределяем эту смесь между стейков, смазываем тщательно сметаной, поливаем оставшейся половиной лимона, солим, перчим на вкус, накрываем фольгой и в разогретую духовку на средний огонь.
Через 40 мин наше блюдо готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
30 января 2016 года 7034545 #
30 января 2016 года antonina gil53 #
30 января 2016 года Анюта Литвин #
29 января 2016 года gella not #
29 января 2016 года Ninzonka #
29 января 2016 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жареный толстолобик в сметане
Наверное, уже само понятие “жареный толстолобик” относится к классике приготовления рыбных блюд. Настолько этот вид рыбы хорош именно в жареном виде. В меру суховатое, в меру жирное мясо толстолоба, делает его приготовление простым, без лишних приправ и добавок с заведомо “вкусным” результатом. Однако я хочу предложить вам немного доработанный рецепт приготовления этого классического блюда: жареный толстолобик в сметане.
Для рецепта нам понадобится:
- Рыба – 4 порционных куска крупного тослтолоба;
- Лимон – половинка;
- Сметана – 0,5 л.;
- Зелень – укроп, петрушка, сухой розмарин (по желанию);
- Перец – черный молотый, смесь перцев молотая, паприка измельченная;
- Соль.
Процесс приготовления толстолобика в сметанном соусе
Порционные куски толстолобика, мы помещаем в глубокую посудину, обсыпав его солью и смесью всех видов перцев. Перемешав и сбрызнув лимонным соком, оставляем на некоторое время пропитаться приправами.
Затем, в хорошо разогретом постном масле, обжариваем рыбу до золотистого цвета, без использования муки. Если куски крупные, огонь можно слегка прикрутить, чтобы после интенсивной обжарки, рыба немного потомилась.
Итак, “жареный толстолобик” – готов!
Пару кусков я оставляю в таком виде для подачи на стол, другую же половину превращаю в новое блюдо с другим вкусом.
Соус для рыбы
Для этого мы делаем соус из сметаны, добавив в нее: сок лимона, перец черный молотый, паприку и смесь молотых перцев, а так же нарезаем зелень петрушки и укропа, и добавляем немного сухого розмарина. А можно выбрать один из предложенных соусов для рыбы.
Этой смесью заливаем куски рыбы прямо в сковороде, и ставим в разогретую духовку. Поскольку толстолоб практически готов, запекать его долго не стоит, минут 10 при температуре 120-140°С.
После того, как достали из духовки “запеченного толстолобика в сметане”, украшаем его свежей зеленью и всем, чем душа пожелает. В моем случае еще были использованы маринованные помидоры-черри.
Предложив своим домочадцам или гостям сразу два вкуса одной рыбы, мы можем получить в два раза больше комплиментов! На самом деле, на фоне жареного толстолобика с его классическим вкусом, отчетливо “слышна” нежная вкусовая гамма кусочков в сметане. Сметана сделала свое дело, придав блюду: жареный толстолобик в сметане утонченную изысканность.
Приятного всем аппетита и вкусных застолий!
Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.
После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!
Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.
Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.
Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.
Что подготовить:
- 2 кг целой тушки толстолобика;
- 150 г гречки;
- 4 веточки розмарина;
- соль по вкусу;
- по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
- 2 звездочки аниса.
Как запечь:
1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.
2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.
Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.
3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.
4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.
6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.
7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.
Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.
Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- ½ лимона;
- 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.
2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.
3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.
4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.
6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.
7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.
Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол Подавайте с малосольными огурчиками.
Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?
Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.
Что потребуется:
- 0,8 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг сметаны;
- масло подсолнечное;
- приправы для рыбы;
- 50 г сыра;
- немного соли.
Как приготовить:
1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.
Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.
3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.
4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.
5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.
Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.
Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке
Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.
Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.
Потребуется:
- 0,75 кг стейков толстолобика;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- тимьян, розмарин, перец и соль;
- масло растительное.
Как сделать:
1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.
2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.
4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.
5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.
При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!
Как приготовить толстолобика в духовке
7 минут Автор: 0
Нежное и мягкое мясо толстолобика отличается содержанием большого количества полезных жиров и отсутствием постороннего запаха. Готовить аппетитную рыбу можно по-разному, но наиболее вкусно и просто получается толстолобик в духовке. Его можно запекать как целиком, так и аккуратными порционными стейками, добавив картофель и любые овощи.
В сметане
Сметанная заливка придает мясу особую нежность и приятную сливочную нотку. Потребуется: очищенная тушка – 1 кг, крупный лимон, 1 ч. л. смеси специй, низкожирная сметана – 60 мл, щепотка крупнодробленой морской соли – по вкусу, несколько веток зеленого укропа.
Кулинарный процесс
Отсечь голову, тушку промыть и высушить. Натереть повсеместно приправой, побрызгать соком лимона. Уложить в противень на кусок фольги. В брюшко вложить пару долек лимона, промытый рыбий жир и укропные ветки. Соединить соль со сметаной и намазать смесью рыбину. Отправить заготовку запекаться на 40 минут при режиме 180 градусов. Подать вкусный толстолобик с нарезкой из редиса, перьями зеленого лука и отварными яйцами.
С овощами
Жирный толстолобик, запеченный в духовке с сочными овощами, прекрасно сочетается с любыми гарнирами: выпотрошенная тушка толстолобика – 1 кг, большой лимон, парочка луковиц, 1 большая морковка, мясистые помидоры – 3–4 шт., рыбная приправа – 1 ч. л., жирная сметана и не очень острый кетчуп – по 3 ст. л., морская соль с крупным помолом – по вкусу, 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбину со всех боков смазать пряностями и побрызгать соком лимона. Убрать в холод для маринования мякоти. Лук тоненько нашинковать, морковку нарезать кружками вместе с томатами. В форму, застеленную фольгой, отправить толстолобика, начинив брюшко частью овощной смеси. В середину выложить лаврушку и 3–5 долек лимона. Остаток массы разложить около рыбины. На овощи положить пласты рыбьего жира. Смешать сметану с кетчупом и залить соусом тушку с овощами. Запекать лакомство 45 минут при 190 градусах. Подавать угощение лучше в горячем виде с чесночной солью и зеленью.
С картофелем
Полноценное блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным. Понадобится: выпотрошенная рыба – 1,5 кг, картофельные клубни – 5–6 шт., пара луковиц и морковок, стручок сладкого перца, щепотка крупнопромолотой морской соли и дробленого перца, лист лавра, ½ плода лимона, 150 мл нежирной сметаны, смешанная приправа для картошки – 1 ч. л., молодая укропная зелень – 1 пучок, 1 ст. л. очищенного масла.
Чтобы запечь толстолобика, необходимо придерживаться набора шагов:
- Рыбу сдобрить крупинками соли, поперчить и побрызгать лаймовым соком или лимонным. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломками, а перец – полукольцами.
- Клубни сварить до полуготовности и после остывания нарезать толстыми кусками. Толстолобик уложить на промасленный противень, поместив в открытое брюхо половину овощей и несколько лимонных колечек. Около рыбины выложить картофель, лук и морковку с перцем.
- Сметану перемешать с рубленым укропом и смазать соусом тушку с картошкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Подать блюдо с миксом из свежих овощей, сырными чипсами и перьевым луком.
Рекомендуется не выкладывать горячую рыбину на листья салата, так как они пожухнут
В фольге
Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.
Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком
С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.
Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.
Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.
С соевым соусом
Насыщенный, в меру пряный толстолобик в солоноватом соусе следует готовить из следующих компонентов: рыбина – 1,5 кг, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. паприки, перебитой в порошок, щепотка сахарного песка, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 полная ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. рыбной приправы.
Технология готовки лакомства в духовке в фольге
Рыбу поделить поперечными ломтиками. Соединить соус с порошком паприки, приправами, тертым имбирем и сахарным песком. Полить массу лимонным соком и мариновать в ней рыбу 1 час. Отправить рыбные стейки на форму для выпекания, промазанную маслом, и поместить в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.
Презентацию дополнить лимонами гриль, а в качестве гарнира лучше предложить длинный рис с шафраном.
Кусочками
Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо подготовить такой продуктовый набор: 500 г очищенной рыбы, 2 луковицы, 100 г твердого сливочного сыра, нежирная сметана – 1 стакан, крупный лимон, 3 ст. л. пшеничной муки для панирования, по вкусу специй и крупной морской соли.
Технология пошагового приготовления
Рыбные стейки смазать со всех сторон пряностями и побрызгать соком цитрусов. Лук протомить на масле, влить в него сметану и потереть лимонную цедру. Ломтики толстолобика запанировать в пшеничной муке, отправить на противень и залить сметанно-лимонным соусом. Готовить 30 минут при 200 градусах.
Сыр протереть на терке и присыпать дымящиеся рыбные заготовки. Выпекать до его расплавления.
Для готовки лучше выбирать крупные тушки, так как в них больше мяса и практически отсутствуют кости
С грибной начинкой
Фаршированный толстолобик в духовке с ароматной грибной начинкой готовится из таких ингредиентов: цельная тушка рыбы – 2 кг, приправы – 1 ч. л., по 2 шт. моркови и лука, 300 г мягкого сливочного сыра, грибы любые (можно маринованные) – 200 г, масло – ½ стакана, майонезный соус – 100 мл.
Кулинарный процесс, состоящий из нескольких этапов
Лук с морковью нашинковать и поджарить до золотистости на масле. Грибы поделить слайсами и выложить к луку вместе с натертой сырной стружкой. Рыбину нафаршировать приготовленной сырной массой и прихватить брюхо хлопчатобумажной нитью. На промасленный противень выложить нарезанный кольцами лук. На подушку поместить фаршированную рыбину, полить майонезом и посыпать протертым сыром. Запекать блюдо при 160 градусах 1,5 часа, после чего достать нитки из брюха. Подать рыбу целиком, оформив декором из оливок, кружков лимона и перышек зеленого лука.
Стейки в медово-горчичном маринаде
Данный рецепт толстолобика позволяет приготовить ароматное лакомство с азиатскими нотками. Особой пикантности придает блюду кисло-сладкий, в меру пряный соус. Потребуется такой продуктовый набор: стейки – 1 кг, зерновая дижонская горчица – 100 мл, натуральный мед – 200 мл, 1 лимон, очищенное масло – 50 мл, порошковые специи для рыбы – 1 ч. л., крупно перемолотая морская соль и дробленый перец – по усмотрению.
Приготовить лакомство можно по этапам. Смешать все пряности с солью и хорошенько натереть ими стейки толстолобика. Лимонный сок без косточек и мякоти смешать с зерновой горчицей и жидким медом. В приготовленный маринад поместить толстолобика, порезанного кусочками, на 1,5 часа. Во время маринования рыбу несколько раз перевернуть, чтобы мякоть успела пропитаться ароматами. Заготовки уложить в фольгу, прикрыть вторым слоем и отправить на 30 минут запекаться при 190 градусах. Презентацию дополнить диким бурым рисом, мелко нарубленным луком и соусом тартар.
Филе ломтиками
Толстолобик – ароматная и жирная рыба, филе которой при правильной готовке буквально делится на волокна и тает во рту. Набор продуктов для рецепта:
- рыбное филе – 1 кг;
- 1 луковица;
- ½ крупного лимона;
- по щепотке промолотого тимьяна и кориандра;
- морская крупно дробленая соль и растолченный перец – по вкусу.
Запеченный толстолобик готовится по следующей схеме.Цельные пласты филе поделить на небольшие кусочки и отправить в миску, посыпав солью, высушенным тимьяном, кориандром и дробленым перцем. Лимон нашинковать кружками, а лук поделить кольцами. Отправить лук с лимоном к рыбе и оставить на 30 минут. Рыбу выложить в форму на лук, а сверху поместить лимон.
Выпекание проводить между слоями фольги, плотно скрепив края. Готовить 35 минут при 190 градусах, а потом еще 10 минут с открытой фольгой для золотистой хрустящей корочки. Подачу дополнить свежими овощами, хрустящим хлебом и оливками, начиненными лимоном или семгой.
При запекании в духовом шкафу у речной рыбы пропадает специфический запах тины, а остается только рыбный аромат с нотками пряностей и чеснока
Выводы
Питательные блюда из толстолобика насытят организм омега-3 жирными кислотами, фосфором и белками. Запеченное мясо получается максимально сочным, мягким и нежным. Волокна принимают пряность соусов, от этого рыба становится еще вкуснее и насыщеннее. При презентации к толстолобику подходит рис с шафраном, оливки и бокал хорошего вина.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/milochka1948/post418352179/
http://webspoon.ru/receipt/file-tolstolobika-zapechennoe-v-smetane
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120005/
http://gotovim-fish.ru/g-29-tolstolobik/
http://takioki.life/tolstolobik-v-duhovke/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-tolstolobika-duhovke