1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толстолобик в томате

Толстолобик в томатном соусе

Делюсь с вами рецептом моей бабушки. С детства обожаю ее рыбку, теперь готовлю сама и всегда вспоминаю ее. Невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Соус лучше делать послаще, так будет еще вкуснее. Возможно, что я никого не удивлю этим рецептом, но я надеюсь, что есть люди не знающие и будут рады попробовать.

Ингредиенты для «Толстолобик в томатном соусе»:

  • Рыба (толстолобик,филе) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
  • Лимон — 1 ч. л.
  • Соус томатный (томат домашний) — 500 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Толстолобик в томатном соусе»:

Рыбу тщательно вымыть и отделить большие косточки. Посолить, попи слегка сбрызнуть соком лимона. Дать постоять пол часика.

Затем разогреть масло и обжарить на нем рыбу со всех сторон.

Для подливы, мы режем лук кубиком

Обжариваем на сковороде с 2-3 ложками масла, до прозрачности.

Затем нальем к луку томатный соус, в моем случае морс из томатов, перекрученных на мясорубке. Посолить и добавить лавровый лист. Сахар добавляете по вкусу, подливка должна быть сладенькой. проварите несколько минут и залейте подливой рыбу. Дайте постоять и пропитатся.

Я очень люблю ее холодной, но в основном подают горячей, тут дело вкуса. Приятного аппетита!.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года ogiway #

24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года ogiway #

24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года Инночка07 #

23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #

23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года mariana82 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Светланка g980 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Светланка g980 #

22 апреля 2016 года julcook #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года veronika1910 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Valushka2003 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Анастасия АГ #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Ксения026 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года krolya13 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года krolya13 #

22 апреля 2016 года Ольга Федюнина #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Dahlia Noir #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Гуррикап #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года прошутто75 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года прошутто75 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года прошутто75 #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года victoria ms #

22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года victoria ms #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусный толстолобик в томатном соусе (фото-рецепт)

Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.

Читать еще:  Скумбрия соленая с горчицей

Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.

Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.

В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:

  • Стейки толстолобика – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить толстолобика:

Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.

Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.

Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.

Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.

Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.

Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.

В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!

Толстолобик тушеный с морковью

Советы поваров приготовления толстолобика

Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.

Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 7 шт.
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью

1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.

Читать еще:  Минтай в духовке с помидорами и сыром

2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.

3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.

4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.

5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Смотрите также видео-рецепт про приготовление толстолобика с овощами.

Толстолобик, тушеный в томате

Как приготовить толстолобика? Вот пара простых и вкусных рецептов: уха из толстолобика и толстолобик, тушеный в томате. Эти 2 блюда могут составить полноценный обед для семьи. Толстолобик, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Рыба отлично сочетается с гарнирами из каш, картофельным пюре.

Ингредиенты:
толстолобик свежий – 1,5 — 2 кг
лук – 1 шт.
морковь –1 шт.
томат (или томатная паста) – 0,5 литра (или 4 ст. ложки томатной пасты)
мука пшеничная – 200 грамм
соль, перец, лавровый лист по вкусу
зелень.

Как приготовить толстолобика в томате

Взять рыбу, почистить и удалить внутренности, если это необходимо. Порезать на порционные куски, посолить и оставить на 15 минут.

По истечении указанного времени обвалять каждый кусок рыбы в муке.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить рыбу с двух сторон до готовности.

Морковь и лук помыть и очистить.

Морковь нарезать соломкой, лук измельчить.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.

Добавить томат и тушить 20 минут на медленном огне, пока томат немного не загустеет. Если вместо томата Вы используете томатную пасту, то точно также нужно добавить ее к обжаренному луку с морковью, развести кипяченой водой (0,5 литра) и тушить с овощами.

В соус положить лавровый лист, посолить немного и поперчить.

Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю.

Залить томатным соусом.

Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Толстолобик в томате готов! Приятного аппетита.

Толстолобик в томате под сыром

Толстолобик — рыба, которую обычно жарят, и это является классикой испокон веку. Однако заведомо известный беспроигрышный вкус этого вида рыбы дает возможность экспериментировать с приготовлением и получать разнообразные блюда. Например: толстолобика можно запекать на мангале, как в целом виде, так и порционными кусочками, как в молочно-сметанных соусах, так и в томатно-овощных. А так же можно использовать фольгу или рукав для запекания.

Читать еще:  Рыбалка на живца осенью

Для предлагаемого мной рецепта «Толстолобик в томате под сыром» понадобятся следующие продукты:

  • Толстолобик — 400-500 гр.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Томат — 150-200 мл.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Процесс приготовления

Порций: 2
Время приготовления: 40 минут.

Это блюдо относится к быстро приготовляемым, как говорится, если на пороге стоят гости. Рыбу можно нарезать на крупные порционные куски, но если тушка небольшая (как в моем случае) и мы таки решили экономить время, то готовим ее целиком.

Приготовления рыбы заключаются в том, чтобы очистить ее от чешуи и от внутренностей, удалить хвост и голову. Затем натираем тушку солью и молотым черным перцем. В это время нарезаем луковицу кольцами или полукольцами и смешиваем с томатным соком, немного присолив.

Я в этот рецепт не добавляю никаких специй, кроме черного молотого перца, просто потому что мне нравится вкус толстолобика с домашним томатом, но конечно же можно подходить творчески, и если вы желаете иметь более насыщенный букет вкуса в этом рыбном блюде, то используйте привычные вам сухие смеси трав. Затем натираем на крупной терке сыр.

Теперь наливаем немного нашего томатного соуса на дно формы для запекания и укладываем тушку толстолобика, обливаем его оставшимся соусом и присыпаем слоем тертого сыра.

Духовку нагреваем до 200С и устанавливаем нашу заготовку на 30 минут. Мне хотелось, чтобы рыба поджарилась и образовалась корочка из сыра и самой рыбной шкурки. Задуманное получилось!

Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. Толстолобик очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления:

1) Рыбу почистить и промыть хорошо, отрезать голову. Голова не понадобиться. Из нее можно приготовить ароматную уху. Порезать рыбку тонко. В толстолобике очень много костей мелких, поэтому следует порезать как можно тоньше пласты. До 0,5 мм.

2) Засыпать ее специями, солью и оставить на полчаса мариноваться.

3) Почистить картофель, порезать его тонкими кольцами.

4) Морковка натирается на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами средней толщины.

5) В чугунок выложить слоями: картофель, рыба, лук, морковь. Залить водой, чтобы покрыло на 2/3.

6) Поставить тушиться. Как только вода выкипит наполовину, попробовать на соль и досолить варево.

7) Добавить душистый перец, лавровый лист, несколько горошин черного горького перца и продолжить тушение. Рыба готова будет минут через 30. Перед подачей блюду необходимо остыть.

Ингредиенты:

Толстолобик (1 штука), картофель (2-3 штуки), морковь (1 крупная), лук (1 штука), специи для рыбы, душистый перец, лавровый лист, черный горький перец горошком, соль (по вкусу), вода (на глаз)

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/125567/
http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/vkusnyjj-tolstolobik-v-tomatnom-souse-foto-recept.html
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/1753-tolstolobik-tushenyy-s-morkovyu.html
http://www.recepty2you.ru/tolstolobik-tushenyj-v-tomate/
http://gotovim-fish.ru/t-34-tolstolobik/
http://pechenuka.com/tolstolobik-tushenyj-s-ovoshhami-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector