Треска с овощами
Содержание
- 1 Треска с овощами
- 1.1 Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы
- 1.2 Чем полезна треска
- 1.3 Кулинарные секреты
- 1.4 Тушеная треска с овощами в томатном соусе
- 1.5 Треска, тушенная с луком в сметане
- 1.6 Тушеная треска в мультиварке с овощами
- 1.7 Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках
- 1.8 Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке
- 1.9 Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
- 1.10 Треска, тушенная с помидорами и горчицей
- 1.11 Треска, тушенная с рисом и овощами
- 1.12 Тушеная треска с овощами: чем полезна, рецепты диетических блюд
- 1.13 Польза трески и возможный вред
- 1.14 Тонкости технологии
- 1.15 Тушеная треска с овощами в томатном соусе в мультиварке
- 1.16 Треска, тушенная с кабачками в сметане
- 1.17 Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем
- 1.18 Треска, тушенная с квашеной капустой
- 1.19 Треска с брюссельской капустой и другими овощами
- 1.20 Треска, тушенная с овощами и рисом в духовке
- 1.21 Треска, тушенная с брокколи в мультиварке
- 1.22 Видео-рецепт трески с сельдереем и другими овощами
- 1.23 Блюда из трески, Рыба тушеная
- 1.24 Треска с луком – готовим полезную и вкусную рыбу в духовке. Рецепты приготовления трески с луком и морковью, овощами, сыром и т…
- 1.25 Треска с луком — общие принципы приготовления
- 1.26 Рецепт 1. Треска в духовке с овощами
- 1.27 Рецепт 2. Треска с луком и морковью
- 1.28 Рецепт 3. Треска с луком и цветной капустой
- 1.29 Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом
- 1.30 Рецепт 5. Треска с луком и морковью в фольге
- 1.31 Рецепт 6. Треска запеченная с морковью
- 1.32 Рецепт 7. Стейк трески в духовке
- 1.33 Треска тушёная с овощами
- 1.34 Ингредиенты
- 1.35 Филе трески тушёное с овощами на сковороде
- 1.36 Как приготовить «Треска тушёная с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.37 Треска, тушенная с овощами
- 1.38 Особенности приготовления
- 1.39 Филе трески, тушенное с овощами в томатном соусе
- 1.40 Филе трески, тушенное с овощами в сметане
- 1.41 Треска, тушенная с овощами в яично-сливочном соусе
Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы
Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.
Чем полезна треска
Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.
- Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
- Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
- Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
- Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
- Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.
И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.
- Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
- Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
- Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
- Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
- Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
- Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
- Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
- Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
- Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.
Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.
Тушеная треска с овощами в томатном соусе
- филе трески – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
- рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
- Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
- Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
- Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
- Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
- Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.
Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.
Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.
Треска, тушенная с луком в сметане
- стейки трески – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 125 мл;
- горячая вода – 125 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
- Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
- Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
- Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.
Тушеная треска в мультиварке с овощами
- филе трески – 0,8 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода или рыбный бульон – 0,25 л.
- Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
- Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
- Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
- Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.
Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках
- филе трески – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – на свой вкус:
- нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
- На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
- Тресковое филе некрупно порежьте.
- Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
- Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.
По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.
Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке
- филе трески – 0,4 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- помидоры черри – 120 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, постное масло – по вкусу.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
- Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
- Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
- Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
- Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
- Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
- Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.
Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
- треска (филе) – 0,5 кг;
- очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рыбный бульон или вода – 0,25 л;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное или постное масло – 30 г;
- соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
- В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
- Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
- Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
- После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.
Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.
Треска, тушенная с помидорами и горчицей
- треска – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
- Сверху положите ломтики томатов.
- Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
- Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
- Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
- Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.
Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.
Треска, тушенная с рисом и овощами
- филе трески – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 100 г;
- белое сухое вино – 0.25 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
- Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
- Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
- Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.
Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.
Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.
Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.
Тушеная треска с овощами: чем полезна, рецепты диетических блюд
Рыба – один из продуктов, без которых питание нельзя назвать сбалансированным. Многие диетологи советуют регулярно включать в меню блюда из трески. Она имеет высокую пищевую ценности при относительно невысокой калорийности, обладает хорошими органолептическими качествами, доступна по цене. Если вы хотите приготовить эту рыбу быстро и вкусно, получив легкое и полезное кушанье, ваш выбор – тушеная треска с овощами.
Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезна треска и как правильно ее готовить, затем потушить ее с овощами, получив диетическую закуску, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подборка из 8 рецептов не оставит вам шанса отказаться от включения в меню аппетитных блюд из интересующей нас рыбы.
Польза трески и возможный вред
Сначала вкратце остановимся на составе трески и ее полезных свойствах, потом уже перейдет к подборке рецептов этой рыбы, тушенной с овощами.
Состав филе трески
Треска на 15-16 процентов состоит из легко усваиваемого белка, в 100 г ее мяса менее 0,6 г жира, в результате чего энергетическая ценность ее составляет всего 69 килокалорий. Аналогичная порция тушеной рыбы, потерявшей часть влаги, потянет на 100-105 ккал, а использование овощей снизит общую калорийность блюда еще в 1,5-2 раза.
Делаем вывод: лишним весом треска, тушенная с овощами, никому не грозит, если только готовить ее без добавления жирных продуктов или использовать их минимально.
- Многие наслышаны о пользе Омеги-3 и Омеги-6, которые наш организм не может вырабатывать сам, но в которых очень нуждается. По содержанию этих полиненасыщенных жиров треска относится к числу продуктов-лидеров.
- По содержанию витаминов группы B треска тоже даст фору многим другим продуктам.
- Жирорастворимые витамины А и Е тоже содержатся в треске в большом количестве.
- Макроэлементы калий, кальций, фосфор и магний, которыми также богата треска, делают ее полезной для костей, сосудов и сердечной мышцы.
- Из микроэлементов, источником которых служит филе трески, в первую очередь следует назвать йод. Цинк, кобальт, железо и другие элементы, содержащиеся в треске, тоже нельзя назвать лишними.
Проанализировав состав трески, можно сделать вывод, что она помогает сохранению здоровья в любом возрасте, но особенно сильно нужна детям и пожилым людям, а также тем, кто испытывает повышенные интеллектуальные и физические нагрузки.
Польза трески
Теоретические выводы, которые позволяет сделать анализ состава трески, подтверждены практикой. Исследования подтвердили, что ее регулярное употребление способствует:
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- замедлению дегенеративных процессов в старости;
- снижению давления;
- профилактике заболеваний сердца и сосудов;
- активизации мозговой деятельности;
- нормализации кроветворных процессов;
- предупреждению преждевременного старения клеток, защите их от рака;
- предупреждению рахита у детей;
- снижению веса.
В профилактических целях здоровым людям врачи советуют съедать по 200 г трески дважды в неделю. Конечно, ее можно заменять и другой рыбой, имеющей похожие свойства.
Возможный вред
В чрезмерно больших количествах даже полезные продукты могут оказать на организм человека негативное влияние. Касается это и трески.
- Несмотря на пользу рыбы и морепродуктов, существуют люди, у которых они вызывают аллергию. Им треску кушать не рекомендуется.
- При ряде заболеваний желчного пузыря и почек не рекомендованы в большом количестве любые дары моря, богатые белком, и треска не является исключением.
- Избыток витамина D и кальция требуют временного отказа от блюд из трески.
Отметим, что при переедании блюд из трески (более 300 г зараз) возможны проблемы с пищеварением, которые, впрочем, носят временный характер.
Тонкости технологии
Предлагаем вам также попробовать диетические блюда из зубатки и запеченную тилапию. Это тоже вкусно и полезно.
Тушеная треска с овощами в томатном соусе в мультиварке
- филе трески – 0,25 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами
- Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Положите в чашу мультиварки.
- Помидоры нарежьте кружочками
- На рыбу выложите сначала лук, перец и морковь, предварительно их перемешав. Затем накройте это сооружение томатами.
- На дно мультиварки плесните воду, опустите крышку.
- Установите таймер на 30 минут, запустив программу «Тушение».
После окончания работы программы «Тушение» можно добавить ломтик масла или посыпать кушанье сыром, оставить на 10 минут готовиться в режиме выпечки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две небольшие порции или одна основательная. Учтите, что в мультиварке можно приготовить зараз в 2 раза больше еды. Времени на это уйдет столько же.
Треска, тушенная с кабачками в сметане
- филе трески – 0,8 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- лимон – половинка.
- Рыбное филе натрите солью и перцем, сбрызните соком лимона, оставьте на 20-30 минут.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 3-5 мм.
- Сотейник или кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием смажьте маслом. Положите в емкость кабачки, посолив их и поперчив.
- Положите на кабачки куски трески.
- Морковку натрите, лук мелко порежьте, смешайте овощи со сметаной.
- Выложите получившуюся массу на рыбу, распределите ложкой.
- Поставьте емкость с треской и овощами на тихий огонь, накройте крышкой. Тушите 30-40 минут. Если продукты вдруг начнут подгорать, добавьте чуть-чуть кипяченой воды.
Треска, потушенная в сметане с овощами по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом и понравится не только сторонникам здорового питания, так как очень вкусна.
Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем
- филе трески – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 60-80 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- лимон – 0,5 шт.
- Филе трески замаринуйте в специях и лимонном соке.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками или четвертинками кружков. Приготовьте для них соляной раствор из столовой ложки соли и литра воды. Подержите в нем кусочки «синеньких» четверть часа. Промойте, обсушите салфеткой.
- Морковь крупно натрите. Если есть терка для корейских салатов, воспользуйтесь именно ею.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками квадратной формы или толстыми четвертинками колец.
- В сковороде подогрейте масло, положите в него морковь и баклажаны, быстро подрумяньте на сильном огне.
- Добавьте перец, половину рецептурного количества воды. Уменьшите интенсивность пламени.
- Потушите овощи 10 минут.
- Положите сверху кусочки рыбного филе и крупно порезанные помидоры. Добавьте соль, перец. Если видите в этом необходимость, подлейте воды.
- Накройте крышкой, потушите 15-20 минут (в зависимости от величины рыбных кусков).
Остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Гармоничный вкус этого блюда произведет на вас благоприятное впечатление. А после трапезы вам не придется мучиться угрызениями совести, так как съеденное не отложится на ваших боках некрасивыми складками.
Треска, тушенная с квашеной капустой
- филе трески – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатное пюре – 120 мл;
- постное масло – 20 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода – по потребности.
- Капусту промойте и отожмите.
- Морковь измельчите на терке, лук и перец нарежьте четвертинками колец.
- В смазанный маслом казан положите лук и морковь, позвольте им слегка подрумяниться. Добавьте перец и капусту. Потушите 10-15 минут.
- Выложите на овощи порезанное некрупными кусками филе трески, перед этим его посолив и поперчив.
- Залейте рыбу томатным пюре. Продолжайте тушение четверть часа.
Кислую капусту в данном рецепте можно заменить свежей, как белокочанной, так и краснокочанной.
Треска с брюссельской капустой и другими овощами
- треска (тушка без головы или стейки) – 1 кг;
- брюссельская капуста – 0,3-0,4 кг;
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 150 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- томатный соус (кетчуп) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- масло (не обязательно) – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- измельченные отруби или панировочные сухари (не обязательно) – для подачи.
- Замороженный или свежий горошек отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Консервированный продукт в такой подготовке не нуждается.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь порежьте кружками.
- Тонкими пластинами нарежьте чесночок.
- Кочаны брюссельской капусты разделите острым ножом на половинки.
- Перец нарежьте четвертинками колечек, сильно не мельчите.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него морковь и лук, слегка обжарьте. Добавьте капусту, перец и горошек.
- Залейте овощи томатным соусом, разведенным водой.
- Через 10 минут добавьте нарезанную 2-сантиметровыми стейками треску, соль и приправы. Продолжайте тушить продукты вместе 15 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье сухарями или измельченными отрубями, рубленой зеленью.
Треска, тушенная с овощами и рисом в духовке
- стейки трески – 0,4-0,5 кг;
- замороженная овощная смесь «Гавайская» (с рисом) – 0,4-0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- соль, приправа для рыбы, по вкусу.
- В форму для запекания выложите гавайскую смесь. Посолите, поперчите, залейте сливками.
- Сверху положите стейки трески, посыпьте их солью, перцем. Рыбу можно слегка утопить в овощную смесь.
- На стейках трески разложите дольки лимона или лайма.
- Поставьте форму в духовку, включив ее на 160 градусов. Готовьте 30-35 минут после того, как температура достигнет указанной отметки.
Эту закуску можно приготовить и в порционных формочках. Из указанного количества компонентов выйдет 3 порции.
Треска, тушенная с брокколи в мультиварке
- филе трески – 0,6-0,8 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 20 г;
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
- Филе трески посыпьте солью, перцем, полейте соком из половины лимона, оставьте мариноваться 20 минут.
- Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
- Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей.
- Кабачок и морковку нарежьте толстыми четвертинками кружков.
- Перец нарежьте четвертинками колец.
- Перемешайте овощи, положите в чашу мультиварки. Включите ее в режиме тушения. Таймер установите на 30 минут.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте филе трески, полив его сметаной.
- Когда мультиварка завершит работу, разложите кушанье по тарелкам, посыпьте зеленью и толченым чесноком. Если не хотите, чтобы кушанье вышло острым, чеснок и укроп можно смешать со сметаной перед введением его в блюдо.
Аппетитное и ароматное блюдо, сделанное по данному рецепту, приятно есть. Оно будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе.
Видео-рецепт трески с сельдереем и другими овощами
В заключение предлагаем вам еще один рецепт тушеной трески с рисом и овощами: сельдереем, перцем, луком и другими. Вы даже не представляете, как это вкусно! Рецепт представлен в формате видео.
Тушенная с овощами треска – простое в приготовлении и доступное по цене блюдо, при этом очень вкусное и полезное. Выше вы найдете 8 рецептов, которые подойдут даже для тех, кто придерживается принципов диетического питания. Пусть вкусные рыбные закуски появляются на вашем столе регулярно!
Блюда из трески, Рыба тушеная
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба тушеная
Блюда из трески
Сегодня готовим вкусную белую морскую рыбу — треску. Рецепты ее приготовления широко используются в кулинарии благодаря высокой пищевой ценности, вкусовым качествам и низкой калорийности готовых блюд. Также отварная и тушеная треска применяется в диетическом питании.
Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!
Болгарский перец сначала запекается в духовке, а затем тушится на сковороде с фасолью и рыбой в томатном соусе.
Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, — вкусное блюдо для обеда или ужина.
Очень нежной и вкусной получается рыба, тушенная в сливках, с луком-пореем.
Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Белая рыба тушится с овощами и томатом. Блюдо достаточно простое в приготовлении и хорошо сочетается со многими гарнирами.
Современный рецепт приготовления рыбы в кисло-остром соусе в стиле региональной кухни Тамил Наду (южная Индия). Отличительной особенностью этой рыбы карри является наличие кислой основы из тамаринда и острого красного перца Чили. Это блюдо имеет густую подливу с заметным количеством насыщенного специями масла.
Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.
Острый рыбный соус карри, со сливками, орешками кешью, кокосовой стружкой и пряностями.
Треска тушится в томатном соусе с фасолью и пряностями.
Рагу из морепродуктов готовится с добавлением овощей, тушится рагу в томатно-кокосовом соусе.
Классическое блюдо региона Венето. Отнюдь не диетическое, но ужасно вкусное. Треска в молоке, приготовленная по такому рецепту, покорит ваше сердце!
Это блюдо названо в честь тосканского города Ливорно. Просто в приготовлении, малокалорийно, дешево и вкусно. Попробуйте!
Сегодня предлагаем приготовить один из вариантов рыбного карри. Блюдо очень простое в приготовлении и обладает неповторимым вкусом. Приготовление этого блюда не займет у Вас много времени, зато наслаждение от него Вы точно получите!
Очень вкусное рыбное блюдо на ужин — филе трески с рисом и овощами. Понравится всем, кто любит вкусно поесть и придерживается правильного питания. А за счёт своей простоты и быстроты оно прочно войдёт в ваше меню.
Томатный соус готовится из помидоров, лука, каперсов и трав, а треска готовится прямо в сковороде с соусом.
Если боитесь, что приготовленная рыба получится сухой и не очень вкусной, приготовьте сочную и очень нежную треску в сливочном соусе. Этот рецепт станет одним из любимых в вашей семье.
Приготовление рыбы, тушеной с имбирем, по этому рецепту не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков, а блюдо получится вкусным и ароматным.
Это рагу готовится из помидоров, филе белой рыбы и кукурузы, с добавлением куриного бульона. Подается рагу с чесночным соусом.
Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы — отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.
Рыба тушится в сидре с луком, а из полученного бульона готовится легкий рыбный соус.
Этот рецепт для любителей рыбы. Тушеная капуста с рыбой — отличное решение для постного воскресного обеда.
Треска в данном рецепте замачивается в молоке, а затем тушится в духовке с подготовленными овощами.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Треска с луком – готовим полезную и вкусную рыбу в духовке. Рецепты приготовления трески с луком и морковью, овощами, сыром и т…
Треска в духовке — самый удачный вариант приготовления этой рыбы.
В мясе трески содержится насыщенные жирные аминокислоты, белки, витамины и минералы.
Кроме того, мясо трески обладает превосходным вкусом и содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
Треска с луком — общие принципы приготовления
Треска достаточно крупная рыба, поэтому, как правило, ее не готовят, целиком или крупными кусками. В основном используют для приготовления стейки или филе. Это дает возможность приготовить треску в духовке с луком, овощами, сливками, сыром и т.д.
Перед тем, как готовить треску в духовке, помните, что в чистом виде мясо трески суховато, поэтому ее лучше готовить в рукаве или фольге, а так же под различными соусами.
Лук, овощи и другие ингредиенты придадут мясу трески сочности и обогатят его вкус.
Для приготовления трески с луком можете использовать любой сорт лука: репчатый, лук-шалот, зеленый или лук-порей.
Чтобы мясо трески получилось еще вкуснее и сочнее, желательно его предварительно замариновать и оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась вкусами специй и пряных трав. В качестве маринада используют разнообразные соусы и приправы.
Треску чаще всего продают в замороженном виде, поэтому ее перед приготовлением размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
В качестве гарнира к треске с луком и морковью лучше всего подойдет отваренный рис или картофель.
Рецепт 1. Треска в духовке с овощами
Ингредиенты
800 г филе трески;
12 веточек тимьяна;
шесть стеблей лука-порея (только белая часть);
четыре черешка сельдерея;
десять помидоров Черри.
Способ приготовления
1. Промойте лук-порей и тонко его нашинкуйте колечками.
2. Сделайте из фольги своеобразные тарелочки, на дно которых выложите нашинкованный лук.
3. Филе трески помойте, обсушите и посолите. Приправьте рыбу эстрагоном и белым перцем.
4. Очистите от кожуры морковь и порежьте ее брусками.
5. Ополосните стебли сельдерея, слегка их обсушите и тонко нарежьте. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Очистите картошку, помойте и порежьте тонкими ломтями. Все овощи слегка посолите.
6. Выложите на лук ломтики картошки, филе трески, сельдерей и морковку.
7. Влейте в каждую «тарелочку» немного пива и смажьте все обильно сметаной. Сверху положите три ветки тимьяна.
8. Накройте «тарелочки» листом фольги и запекайте в духовке сорок минут при 170 С. Подавайте блюдо прямо в «тарелочках» из фольги.
Рецепт 2. Треска с луком и морковью
Ингредиенты
три головки лука;
Способ приготовления
1. Очистите овощи и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку натрите на терке для корейских салатов.
2. Треску помойте, счистите с нее чешую, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделайте рыбу на филе. Снимите с него кожу и выберете мелкие косточки. Полученное филе нарежьте крупными кусками.
3. Выложите филе трески на противень, предварительно смазав его маслом. Посолите и приправьте все перцем.
4. Поверх рыбы разложите измельченный лук. Смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите тертую морковку. Этот слой так же смажьте майонезом.
5. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте рыбу первые десять минут при 200 С. Затем скрутите температуру до 180 С и запекайте еще минут 20. Подавайте рыбу с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Треска с луком и цветной капустой
Ингредиенты
200 г сыра твердого;
головка цветной капусты;
50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 190 С. Очищенную морковку крупно натрите. Лук почистите и мелко порежьте. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите овощную поджарку на дно огнеупорной формы с высокими бортами.
2. Филе трески помойте и обсушите салфетками. Порежьте рыбу небольшими продолговатыми кусочками и выложите плотным слоем на обжаренные овощи. Поперчите, посолите и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
3. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в дуршлаг и ополосните. Затем отварите овощ на протяжении десяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и мелко порежьте.
4. В отдельной посуде соедините молоко с яйцом. Слегка поперчите, посолите и добавьте томатную пасту. Взбейте все до однородности венчиком.
5. Выньте из духовки рыбу. Сверху выложите слой цветной капусты и равномерно залейте все яично-молочной смесью. Присыпьте все стружкой сыра.
6. Поставьте рыбу в духовку еще на полчаса. Когда сверху образуется золотистая корочка, треска готова. Подавать рыбу как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом
Ингредиенты
молотый черный перец;
две головки лука;
две крупные морковки;
200 мл томатного сока.
Способ приготовления
1. Очистите луковицы, помойте и измельчите четверть кольцами.
2. Очищенные морковки вымойте и натрите на терке для корейских салатов.
3. Разморозьте треску, очистите и отрежьте хвост, голову и плавники. Тушку порежьте стейками, толщиной в два сантиметра.
4. Рыбу поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте стейки на раскаленном масле подсолнечном, пока панировка не подрумянится.
5. На масле, где жарилась теска пассеруйте нашинкованный лук, и переложите его в тарелку. Теперь выложите в сковороду морковь и тоже слегка обжарьте.
6. Выложите в глубокую форму, смазанную маслом, стейки трески. Поверх рыбы разложите обжаренные овощи и разровняйте ложкой.
7. Томатный сок соедините со сливками, добавьте сахар, черный перец и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте полученным соусом треску с овощами.
8. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее форму с рыбой и запекайте полчаса. Достаньте треску с овощами из духовки и посыпьте мелко нарубленным укропом. Рыбу можете подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Рецепт 5. Треска с луком и морковью в фольге
Ингредиенты
по щепотке черного и белого перца;
30 мл сока лимона;
пучок зелени петрушки.
Способ приготовления
1. Тушку трески моем, отрезаем голову, хвост и вырезаем плавники. Отделяем филе от хребта.
2. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем четверть кольцами.
3. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. Включаем духовку. Выкладываем на фольгу филе трески. На него выкладываем мелко нарубленный лук и тертую морковь.
5. Перцы кладем в ступку и растираем. Петрушку измельчаем.
6. Посыпаем рыбу свежей зеленью, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
7. Плотно соединяем края фольги и укладываем пакет на противень. Запекаем рыбу в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.
8. Готовую треску выкладываем на блюдо и нарезаем порционно. В качестве гарнира можете подать запеченные или отварные овощи.
Рецепт 6. Треска запеченная с морковью
Ингредиенты
сливки 20 % — 100 мл.;
Способ приготовления
1. Чистим лук и мелко его шинкуют. Очищенную морковь нарезаем маленькими кусочками.
2. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим минут десять до мягкости. В конце поджарку перчим и солим.
3. Сливки смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Взбиваем заливку до однородности венчиком.
4. Филе трески моем, обсушиваем салфетками и нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму в один слой. Слегка солим и перчим рыбу.
5. Поверх рыбы выкладываем обжаренные овощи и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 С и запекаем полчаса. Вынимаем форму с готовым блюдом, выкладываем его на сервировочное блюдо или по тарелкам. Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.
Рецепт 7. Стейк трески в духовке
Ингредиенты
четыре стейка трески;
20 г чипсов картофельных;
две головки лука;
100 мл вина белого;
40 мл оливкового масла;
5 г жидкого меда;
пряности для рыбы;
Способ приготовления
1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.
2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.
4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.
5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.
6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.
Треска тушёная с овощами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Филе трески тушёное с овощами на сковороде
Рецепт очень вкусной и нежной трески с овощами. Такой способ приготовления придаёт треске невероятный аромат.
Для приготовления можете взять любую морскую рыбу, чтобы в ней было как можно меньше косточек. И лучше предпочесть филе, а не стейки или целую рыбку.
Подавайте как основное блюдо со свежими овощами, либо с гарниром.
Как приготовить «Треска тушёная с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда понадобится рыба, болгарский перец, помидор, лук, морковь, томатная паста, немного муки, лавровый лист.
Если у вас филе рыбы, то разрежьте её на небольшие кусочки (400 г), посолите (0,5 ч. л.) и обваляйте в муке (2 ст. л.). Обжарьте на подсолнечном масле (1 ст. л.) с обеих сторон.
1 луковицу порезать на полукольца, 1 морковь натереть на крупной тёрке.
1 болгарский перец, 1 помидор, томатную пасту (1 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), 1/2 стакана воды измельчить в блендере.
Выложить эту массу в сотейник и довести до кипения.
На дно сковородки выкладываем по половине нарезанного лука и моркови, затем слой рыбы, и сверху вторую половину лука и моркови.
Залить маринадом из сотейника, положить 2 лавровых листа, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 30 минут.
Треска тушёная с овощами готова, приятного аппетита.
Треска, тушенная с овощами
Треска относится к числу наиболее полезных и одновременно доступных сортов рыбы. Ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить. Последний вариант ее приготовления считается предпочтительным. Являясь не слишком жирной рыбой, треска получается наиболее вкусной, если ее приготовить с добавлением овощей. Треска, тушенная с овощами, получается сочной и нежной. Это блюдо является самодостаточным и не требует каких-либо дополнений, его приготовление не отнимает много времени и сил. Знание рецептов этого кушанья не будет лишним ни для одной хозяйки.
Особенности приготовления
Рецептов, по которым можно потушить треску с овощами, существует множество. Технология приготовления этих блюд не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько моментов, о которых не помешает узнать в любом случае.
- Потушить с овощами можно стейки или филе трески. Выбор зависит от конкретного рецепта. Тушки трески обычно крупные, и целиком их не тушат, но приобрести их для того, чтобы разделать на куски нужного размера самостоятельно, можно. В таком виде рыба обойдется дешевле, а разделать ее не составит труда, так как костей в треске немного, отделяется филе от них легко, да и продаются тушки уже без головы и потрошенными.
- В продажу обычно поступает свежемороженая треска. Если разморозить ее неправильно, она станет рыхлой и сухой. Правильным считается размораживание рыбы без резкого перепада температур. Треске нужно дать оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Иначе сделать ее нежной и сочной будет невозможно даже по самому лучшему рецепту.
- При покупке рыбы обращайте внимание на срок ее годности, состояние упаковки. Если в пакете вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о неправильном хранении продукта, приобретать его не стоит.
- Треска не содержит большого количества жира, поэтому вкуснее всего она получается, если потушить ее не просто с овощами, но и с добавлением сметаны, сливок, майонеза. Если вы придерживаетесь диетического питания, без жирных добавок можно обойтись.
- Блюдо из трески и овощей будет вкуснее, если продукты сначала обжарить, а потом потушить, но калорийность готового кушанья из-за этого значительно возрастет.
- Долго пролежавшая в заморозке треска иногда имеет специфический морской запах. Избавиться от него просто – достаточно некоторое время подержать рыбу в слегка подкисленной укусом или лимонным соком воде. Добавление лимона и пряных трав при тушении трески тоже не будет лишним.
Тушеная с овощами треска считается самостоятельным блюдом, гарнир к ней готовить не обязательно. Однако если вы дополните кушанье картофельным пюре, никто из едоков не останется на вас в обиде. Исключением являются закуски, в составе которых картофель уже имеется.
Филе трески, тушенное с овощами в томатном соусе
- филе трески – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатный соус – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе. Филе помойте. Обсушите салфеткой. Нарежьте его порционными кусками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните полотенцем. Нарежьте ее соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Перец очистите от семян, нарежьте примерно такими же кусками, как и лук.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь и лук. Обжарьте овощи до приобретения луком золотистого оттенка.
- Добавьте перец, обжаривайте овощи вместе в течение 2-3 минут. Добавьте треску.
- Томатный соус разведите теплой кипяченой водой, взяв их в равных количествах. При желании добавьте в соус еще немного соли и перца, только не забывайте, что эти компоненты в нем уже содержатся.
- Залейте продукты соусом.
- Прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите рыбу 20 минут после закипания соуса.
При подаче к столу посыпьте треску с овощами мелко порезанной свежей зеленью. Лучше всего для этого подойдет петрушка. По этому же рецепту можно потушить и стейки трески, но времени на это потребуется в 1,5 раза больше.
Филе трески, тушенное с овощами в сметане
- филе трески – 0,8 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- рыбный бульон или кипяченая вода – 0,25 л;
- сметана – 120 мл;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Филе трески нарежьте порционными кусками, натрите солью и специями, сбрызните выжатым из половины лимона соком. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
- Кабачок помойте, обсушите, нарежьте полукруглыми дольками толщиной около половины сантиметра. Если овощ зрелый, нарезать его можно половинками или четвертинками колец, предварительно очистив от грубой кожуры и удалив изнутри мякоть с крупными семенами.
- Почистите морковь, крупно ее натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Рыбу и кабачки по-отдельности запанируйте в муке.
- В сковороде обжарьте кабачки, выложите их на тарелку.
- На место кабачков положите морковь и лук, обжарьте их до мягкости.
- На отдельной сковороде пожарьте рыбное филе, уделив каждой стороне по 5 минут.
- На морковно-луковую смесь положите кабачки, на них выложите жареную треску, сверху ее покройте сметаной.
- Залейте рыбу водой или бульоном. Потушите на медленном огне 15 минут и подавайте к столу.
Треска с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Аналогичным образом готовятся и стейки трески, но тушить их рекомендуется на 10 минут дольше.
Треска, тушенная с овощами в яично-сливочном соусе
- филе трески – 0,5 кг;
- помидоры черри – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- сливки средней жирности – 0,4 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- соль, специи – по вкусу.
- Треску вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Картошку помойте, почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Помидоры, вымыв и обсушив, разрежьте пополам или на 4 части.
- Морковь, почистив, нарежьте соломкой.
- В казане или глубокой кастрюле разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, в течение 5 минут обжаривайте ее вместе с луком.
- Добавьте картофель. Жарьте овощи вместе 5 минут.
- Добавьте рыбу, в течение 2-3 минут обжаривайте ее с овощами. Добавьте помидоры. Перемешайте продукты.
- Приготовьте соус. Для этого отделите яичные желтки от белков. К желткам подлейте сливки, взбейте их венчиком. Белки для этого блюда не нужны, их можно использовать для приготовления других кушаний.
- Посолите и поперчите соус, взбейте его еще раз венчиком, залейте им рыбу и овощи.
- Потушите рыбу с овощами в течение 15-20 минут до готовности всех входящих в состав кушанья продуктов.
Блюдо по данному рецепту получается сытным и одновременно очень вкусным. Трудно найти человека, который найдет в себе силы отказаться от такого угощения.
Треска – вкусная и полезная рыба, к которой с уважением относятся и гурманы, и сторонники здорового питания. Особенно она хороша, если ее потушить с овощами. Рецептов этого блюда существует много, так что каждый сможет найти вариант по своему вкусу.
Источники:
http://www.dom-7ya.ru/treska-tushennaya-s-ovoshhami-recepty-kulinarnye-sovety/
http://www.krasavtebe.ru/tushenaya-treska-s-ovoschami/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=920,987
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486397041-treska-s-lukom-gotovim-poleznuu-i-vkusnuu-rybu-v-duhovke-recepty-prigotovlenia-treski-s-lukom-i-morkov-u-ovosami-syrom-i-t/
http://webspoon.ru/receipt/treska-tushenaya-s-ovoshhami
http://onwomen.ru/treska-tushennaya-s-ovoshhami.html