Треска с рисом
Треска с рисом
Вкусный ужин для всей семьи с рыбой, рисом и соусом. Рыба и рис – классическое сочетание, проверенное временем. Иногда рис и жареная рыба кажутся сухими, в этом случае на помощь придёт соус или какой-нибудь салат. Но чтобы ужин был точно вкусным, сытным и сочным предлагаю попробовать рис с обжаренным филе трески в ароматном сливочном соусе. В этом блюде нет отпугивающих продуктов и ароматов, поэтому такое сочетание подойдёт для всех членов семью, в том числе и детей.
- Главная
- Категории рецепта
- Треска с рисом
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты. Количество продуктов на 2-3 порции, для большего количества порций количество продуктов увеличивается. Рис длиннозёрный, пропаренный. Филе трески лучше брать не замороженное. Сливки жирные, 20%. Если брать меньшей жирности сливки, то при приготовлении соуса, нужно будет добавить немного муки. Базилик для аромата, подойдёт сухой или свежий.
Шаг 2:
Филе трески промыть под проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Рыбу очистить от возможных остатков костей. Нарезать на ровные порционные куски, обрезая неровности. Каждый кусочек посолить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить при комнатной температуре на время, пока готовится соус.
Шаг 3:
Рис отварить до готовности удобным для Вас способом или по инструкции на упаковке. Я обычно заливаю кипятком рис из расчёта 1:2 и варю до готовности на среднем огне. Можно рис сначала обжарить в масле несколько минут, залить двумя объёмами воды и варить до готовности или выпаривания жидкости.
Шаг 4:
Обрезки рыбы измельчить.
Шаг 5:
Сливочное масло распустить на разогретой сковороде и обжарить нарезанную рыбу на большом огне до золотистого цвета.
Шаг 6:
Добавить к рыбе сливки, сухой или свежий базилик, немного соли. Постоянно помешивая, довести до кипения. Дождаться когда соус загустеет до консистенции жидкой сметаны.
Шаг 7:
Порционные куски филе трески обвалять с двух сторон в муке и обжарить в масле на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Шаг 8:
В каждую тарелку положить отварной рис, выложить обжаренные кусочки рыбы и полить соусом. Приятного аппетита.
Полноценный ужин из риса, рыбы и соуса можно приготовить очень быстро. При этом он будет напоминать ресторанное блюдо. Добавить ещё к этой компании какой-нибудь овощной салат и все точно будут довольны.
Треска с рисом по-нормандски
Это блюдо очень просто и быстро готовится, у него замечательный вкус и изысканная подача. Рецепт увидела во французской кулинарной программе и сразу же поняла, что я должна это приготовить! Надеюсь, я вас заинтриговала. Заходите и смотрите.
Ингредиенты для «Треска с рисом по-нормандски»:
- Треска (или 2 филе) — 1 шт
- Кабачок (цуккини длинный) — 1 шт
- Рис (Индика голд) — 1 стак.
- Лимон (цедра 1 столовая ложка, для украшения – ломтик) — 1 шт
- Масло сливочное (в рис) — 40 г
- Бульон (куриный или овощной, для варки риса) — 2.5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Орегано — 0.5 ч. л.
- Розмарин — 0.5 ч. л.
- Масло оливковое (для жарки рыбы) — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Треска с рисом по-нормандски»:
Для этого блюда замечательно подойдет пропаренный рис Индика голд.
Рис отварить в курином бульоне до готовности. Добавить сливочное масло и лимонную цедру, перемешать и укутать, чтобы не остыл, пока мы будем заниматься рыбой.
Из трески я вырезала два филе без костей и кожи. Если у вас есть готовое, то воспользуйтесь им.
Посолила и присыпала орегано и розмарином.
От кабачка отрезала 4 тонкие пластины.
Опустила их в кипяток, чтобы они стали мягче, а затем в ледяную воду
Чтобы цвет остался ярким. Просушить бумажными полотенцами.
Каждое филе с хвоста сворачиваю плотным рулетом, оборачиваю двумя пластинками кабачка.
Перевязываю нитью для того, чтобы рулет не распался. Не надо завязывать туго, нужно просто, чтобы нить не падала.
Обжариваем рулет на раскаленном масле с одной стороны.
Затем переворачиваем, накрываем крышкой, немного убавляем огонь и жарим до готовности.
Выкладываю рис на тарелку, формирую с помощью кольца.
Удаляю нить с рулета и выкладываю его на тарелку.
Украшаю лимоном!
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 октября 2012 года ХельгаС #
9 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Irena Paloma #
9 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 октября 2012 года Irena Paloma #
10 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Треска, запеченная с рисом и сыром
Морской окунь, запеченный с сыром и шампиньонами
Продукты
- 600 г филе морского окуня,
- сок 1 лимона,
- 150 г шампиньонов,
- лук-порей,
- луковица,
- по пучку зеленого лука и петрушки,
- 150 г сметаны,
- 100 г тертого сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Время приготовления 22-25 минут при мощности печи 100% и 70%.
Нарежьте репчатый лук кружками, лук-порей полукольцами и хорошо промойте. Вымойте шампиньоны, порежьте их дольками и сбрызните несколькими каплями лимона, чтобы они не потемнели.
Кружки репчатого лука и лука-порея положите в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля) и, накрыв пленкой для микроволновой печи, потушите примерно 7-8 минут при полной мощности печи.
Промойте рыбное филе под проточной водой, промокните полотенцем и сбрызните его лимонным соком.
Помойте петрушку и зеленый лук, мелко нарежьте и перемешайте со сметаной. Посолите и поперчите.
Положите куски рыбы на тушеный лук, на рыбу – нарезанные дольками шампиньоны. Сверху распределите смесь сметаны и зелени, посыпьте тертым сыром и запекайте на верхней решетке при мощности печи 70% 6-7 минут.
После этого запекайте 9-10 минут в незакрытом виде при мощности печи 70% и включенном гриле.
Камбала в яичном соусе
Продукты
- 800 г камбалы,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- несколько веточек петрушки,
- лимонный сок.
- Перец, соль по вкусу.
Время приготовления 7 минут при мощности печи 100%.
Камбалу вымойте, почистите и сложите в посуду для запекания. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите и накройте крышкой. Нагревайте 6 минут.
В отдельной посуде растопите сливочное масло в течение 1 минуты. Вареные яйца и зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с растопленным маслом и тщательно перемешайте. Залейте полученным соусом приготовленную рыбу и дайте отстояться несколько минут.
Отварная форель
Продукты
- 2 форели по 250-300 г,
- парной или размороженной, луковица,
- 60 мл уксуса,
- 4 ст. ложки воды, лимон.
- Перец и соль по вкусу.
Время приготовления 8-9 минут при мощности печи 100%.
Промойте форель в воде, посолите ее внутри и полейте соком 12 лимона. Положите рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавьте уксус, воду и колечки лука, накройте крышкой и готовьте 8-9 минут.
Готовую форель выньте из подливки, украсьте лимонными дольками и зеленью.
Филе сайды, запеченное с помидорами и сыром
Продукты
- 4 куска филе сайды (каждый примерно по 150 г),
- сок 1/2 лимона,
- 3 помидора (твердых),
- 250 г творожного сыра,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
Время приготовления около 18 минут при мощности печи 70% и включенном гриле.
Промойте филе под проточной водой, промокните, сбрызните лимонным соком и положите в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля). Помойте помидоры и нарежьте их кружками. После того как с творожного сыра стечет сыворотка, также порежьте его кружками.
Поместите помидоры на рыбу, посолите, поперчите и положите зелень, на нее – сыр. Поставьте форму с рыбой на нижнюю решетку (вращающуюся тарелку) и, не накрывая, готовьте примерно 6-7 минут при мощности печи 70%.
После этого запекайте 11-12 минут при такой же мощности и включенном гриле.
Треска, запеченная с рисом и сыром
Продукты
- 400 г филе трески,
- 250 г риса,
- 100 г тертого сыра,
- 2 яйца,
- 250 мл белого соуса,
- 100 мл сливок.
Время приготовления 10 минут при мощности печи 100%.
Рис отварите до полуготовности и перемешайте с половиной порции тертого сыра. Половину получившейся массы выложите в форму для запекания. Сверху положите предварительно размороженную рыбу, а оставшуюся сырную массу выложите поверх рыбы.
Посыпьте треску мелко нарубленными вареными яйцами, залейте смесью из белого соуса и сливок, а затем оставшимся тертым сыром. Поставьте рыбу в печь и запекайте 7-10 минут.
Перед подачей к столу дайте отстояться блюду 5-10 минут.
Рецепт Треска с рисом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Треска с рисом
Пищевая ценность и химический состав “Треска с рисом”.
Энергетическая ценность Треска с рисом составляет 129,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТРЕСКА С РИСОМ
Чем полезен Треска с рисом
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Треска с рисом
Войти
Пряный рис с треской
Привет! Сегодня у нас небольшое путешествие не сходя с места: сначала Индия, затем Великобритания. Все дело, конечно, в рецепте британского кеджери – риса с рыбой.
Идея была привезена из колоний и довольно прочно обосновалась в королевстве. Самая распространенная версия – с копченой пикшей, чью солоноватость смягчает варка в молоке. Но если оттолкнуться от основы и приготовить примерно тоже самое со свежей треской, получится тоже весьма достойно.
150 г риса (+примерно 300 мл воды для варки)
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. карри
кроме того:
300 г филе трески
150 мл молока
2 лавровых листа
белый перец горошком
2-3 яйца, сваренных вкрутую
зелень
Лук очистить и нарезать.
В ковше с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить кориандр, куркуму и карри. Слегка обжарить специи.
Следом добавить лук, готовить еще минуту.
Затем добавить рис, влить воду и готовить на небольшом огне под крышкой.
Тем временем подготовить треску: положить филе в сотейник или ковш, добавить лавровый лист и перец.
Влить молоко, поставить на небольшой огонь.
Варить до полной готовности рыбы, затем удалить специи и слить лишнее молоко. Рыбу разделить на небольшие кусочки.
Яйца очистить и нарезать на четвертинки.
Готовый рис перемешать, добавить рыбу, зелень и яйца.
Треска с рисом и овощами
Казалось бы, треска с рисом – простое и до боли знакомое блюдо, а иногда так хочется праздника. Тем более наступила весна, и в супермаркетах начали появляться свежие овощи. Как разнообразить поднадоевшее меню, используя самые обычные ингредиенты, и при этом удивить своих близких? Данный рецепт и будет ответом на эти вопросы. Добавляем в рис острый соус, дополняем блюдо разнообразными овощами и пикантной заправкой – и вот, сюрприз удался.
Набор продуктов для приготовления трески с рисом и овощами:
- треска (2 порционных куска);
- рис (110 г);
- соль;
- морковь (2 корнеплода);
- спаржа (10 побегов);
- чили (5 стручков);
- один лимон;
- фасоль (10 стручков);
- растительное масло;
- креветки (2 шт.);
- эстрагон, шафран и черный перец;
- вода (100 мл);
- стрелки зеленого лука;
- сладкий перец (1 плод);
- одна луковица;
- сахар (5 г);
- соевый соус (30 мл).
Рецепт приготовления трески с рисом и овощами
Замаринуем в подходящей миске кусочки трески, используя для заправки черный перчик, лимонный сок и крупную соль. После чего оставляем рыбку в желательно прохладном месте. Параллельно займемся остальными ингредиентами.
На первом этапе тщательно промываем непременно длиннозернистый рис, чтобы вода стала абсолютно прозрачной, и отправляем крупу настояться. Затем очищаем морковь (если есть возможность лучше купить молодую) и нарезаем ее длинными тонкими брусками. Далее промываем побеги спаржи, стручковую фасоль и четыре острого перца чили.
На втором этапе включаем плиту и ставим готовиться рис при непременно закрытой крышке. Спустя 10 минут, когда крупа поглотит воду, добавляем в рис соевый соус, мелко шинкованный лук, один стручок чили и красный сладкий перец. При минимальной температуре доводим гарнир до готовности и предоставляем возможность ему «дойти».
На третьем этапе обжариваем настоявшуюся треску и перекладываем ее на бумажное полотенце. В оставшееся масло вводим сахар, сок второй половины лимона, шафран, обе креветки и эстрагон. Притушив массу, выключаем плиту. Осталось подать наше блюдо.
Выкладываем на тарелку для подачи рассыпчатый рис, выкладываем сверху кусок трески и обжаренную креветку. Рядом размещаем связанную по отдельности стрелками лука спаржу, фасоль и чили, а также дольки лимона и морковь. Щедро поливаем остывшей заправкой и предлагаем родным продегустировать эту удивительную азиатскую закуску.
Источники:
http://1000.menu/cooking/32821-treska-s-risom
http://www.povarenok.ru/recipes/show/68435/?page=1
http://receptyotkulinara.ru/treska-zapechennaya-s-risom-i-syirom.html
http://health-diet.ru/table_calorie_users/1089295/
http://maria-kitchen.livejournal.com/213335.html
http://www.morenori.ru/fish-menu/treska-s-risom-ovoshhami.html