Треска в соевом соусе
Треска в соевом соусе
Треска в соевом соусе обязательно порадует вас чудесным вкусом. Любая рыба с соевым соусом — хорошее сочетание! А если к этому тандему добавить специи и еще несколько ингредиентов, то можно получить отличное блюдо для завтрака, обеда или ужина.
Поэкспериментируем с рыбой?
Мне нравятся любые кулинарные эксперименты, а с рыбными блюдами — особенно! Одним из моих любимых рецептов я уже делилась с вами, дорогие читатели, когда рассказывала о том, как приготовить треску под лимонно-луковым соусом.
Сегодня мой выбор пал на эту же рыбу. Но можно поэкспериментировать и с любой другой.
Если у вас в наличии рыбное филе — замечательно! У меня же были кусочки трески, поэтому пришлось немного повозиться. Но результат того стоит.
Ингредиенты для трески в соевом соусе
- Треска 500 г
- Соевый соус 2 ст. л.
- Яйца 1 шт.
- Картофельный крахмал 2 ст. л.
- Универсальная приправа 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Рецепт трески в соевом соусе
Подготовила рыбу. Почистила, удалила большие кости. Порезала небольшими кусочками, но можно оставить и более крупными.
Влила соевый соус и добавила универсальную приправу.
Она не очень острая, поэтому я положила одну чайную ложку.
Перемешала до однородного распределения специй.
В отдельную посуду разбила яйцо и взбила его с помощью вилки.
Влила яйцо к рыбе.
Добавила картофельный крахмал. При желании его можно заменить кукурузным.
Соль я добавлять не стала — ее хватило благодаря соевому соусу.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на нее рыбу с соусом.
Обжарила на большом огне под крышкой, периодически встряхивая сковороду с ее содержимым, в течение 10 минут.
Затем убавила огонь до среднего и обжаривала еще 5 минут, аккуратно переворачивая рыбу.
Рыба в соевом соусе — вкусно и без лишних калорий!
5 мин на чтение
Рыба в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, которое считается диетическим. В данной публикации мы рассмотрим несколько простых рецептов.
Использование соевого соуса в кулинарии
Этот восточный соус, которому обязаны своим особенным колоритом национальные кухни Китая, Японии и многих других азиатских народов, все смелее обосновывается в нашей кулинарии. Этим он обязан своей способности усиливать естественный вкус кушаний, добавлять им приятный аромат. Приправа достаточно универсальна, и использовать ее можно для очень широкого спектра продуктов.
Сегодня эта приправа используется во всех разделах кулинарии. Это прекрасная пикантная добавка для рыбы и мяса, основа всевозможных заправок и маринадов.
Меняя продолжительность брожения составляющих соус ингредиентов, производители получают разновидности сорта соуса: светлый, темный и сладкий. Темный вариант малосоленый, обладает более густой консистенцией и концентрированным ароматом. Светлый содержит больше соли и не отличается насыщенным ароматом.
Полезный или вредный?
Соевый соус богат биологически активными компонентами, которые оказывают сильное антиоксидантное действие на организм человека и помогают в борьбе со многими заболеваниями. В частности, содержащийся в сое генистеин укрепляет иммунитет, сохраняет кальций в костях, предотвращая остеопороз. Он чистит сердечно-сосудистую систему от холестерина, нормализует кровяное давление, благоприятно воздействует на печень, способствует снижению сахара крови, в отдельных случаях помогает бороться с симптомами дерматита. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя – соль, входящая в состав соуса, раздражает слизистую кишечника и способна откладываться в организме.
Рецепты рыбных блюд с использованием соевого соуса
Скумбрия с горчицей и соевым соусом в духовке
- скумбрия среднего размера — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- горчица — 40 гр.;
- соевый соус — 45 мл.;
- майонез — 40 гр.
Начинаем с подготовки скумбрии. Отрезаем голову, удаляем внутренности и плавники. Рыбу моем и сушим бумажным полотенцем. Режим на куски шириной в 3-4 см. Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами средней толщины. Готовим в миске смесь из соевого соуса, горчицы и майонеза. Кладем кусочки рыбы в маринад, стараясь, чтобы они были покрыты со всех сторон. Оставляем рыбу мариноваться примерно в течение 20 минут. Разогреваем духовку до 190 градусов. Форму для запекания устилаем бумагой для запекания. Сначала выкладываем в форму слой нарезанного лука. Сверху кладем подготовленную рыбу и заливаем оставшимся соусом. Запекаем минут 25-30 на средней полке духовки до получения золотистого оттенка. Подается запеченная рыба горячей.
Треска в соевой глазури
- филе трески (куски по 180 г) — 4 шт.;
- соевый соус — 70 мл.;
- кунжутное масло — 2 ч. л.;
- свежий имбирь (кусок длиной 4 см) — 1 шт.;
- мед — 50 гр.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лайм — 1 шт.
Разогреть сковороду, налить арахисовое масло и обжарить куски трески с каждой стороны по 2-3 минуты на небольшом огне. Рыба должна легко расслаиваться при нажатии вилкой. Снять филе на тарелку и накрыть пищевой фольгой, чтобы сохранить теплой. Имбирь нарезать тоненькими «спичками». Чеснок раздавить в прессе. Обжарить имбирь с чесноком на сковородке примерно 1 минуту, до получения сильного аромата. Добавить соевый соус и мед, после закипания варить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, чтобы смесь слегка уменьшилась в объеме. Лаймы разрезать на четвертинки. Разложить филе по сервировочным тарелкам, полить приготовленным соусом и соком лайма. Можно украсить веточками кинзы. Подавать на стол с отварным рисом.
Рыба на пару под имбирно-соевым соусом
- филе морской белой рыбы (куски примерно по 200 гр.) — 4 шт.;
- 1 пуч. зеленого лучка;
- 1 пуч. кинзы;
- светлого соевого соуса — 90 мл.;
- красный острый перец — 1 стручок;
- 2 зуб. чеснока;
- 20 гр. имбиря;
- лимон — 150-200 гр. — 1 шт.;
- 30 мл. бальзамического уксуса;
- 90 мл. оливкового масла.
Куски филе промокнуть бумажным полотенцем, выложить в пароварку и варить на пару 5 минут или немного дольше, чтобы мякоть рыбы стала полностью белого цвета. Чеснок раздавить на разделочной доске ножом и мелко нарубить. Имбирь измельчить. Снять немного наружного желтого слоя цедры лимона, срезать и выбросить белый нижний слой кожуры, нарезать мякоть мелкими кусочками. Сложить чеснок, имбирь и лимон в сотейник, добавить 1/2 чашки воды и варить примерно 5 минут. Смешать с бальзамическим уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и перцем. Филе рыбы выложить на тарелки, полить приготовленным соусом, украсить веточками кинзы и стрелками зеленого лука. Подавать с отварным рисом.
Морской окунь в лимонно-соевом соусе
- филе морского окуня (куски приблизительно по 180 гр.) — 8 шт.;
- 70 гр. светлого соевого соуса;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1/4 ч. л. имбиря;
- 1 зуб. чеснока;
- 5 гр. черного молотого перца;
- 45 гр. ворчестерширского магазинного соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла.
В глубокой миске соединить соевый соус, лимонный сок, сахар, молотый имбирь, мелко порубленный чеснок, черный молотый перец и ворчестерширский соус. Перемешать, чтобы смесь получила однородную консистенцию. Положить куски филе морского окуня в миску с приготовленным маринадом и поставить на холод на полчаса. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Обжарить куски рыбного филе с обеих сторон до готовности.
Подавать к столу, полив остатками полученного соуса.
Хек жареный с красным перцем
- хек (филе) — 800 гр.;
- светлый соевый соус — 80 мл.;
- лук-репка — 1 головка;
- 1 стручок красного острого переца;
- лимон — 1 шт.;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 долька чеснока;
- 60 мл. оливкового масла;
- 10 гр. соли;
- 10 гр. молотого.
- 1 пуч. петрушки.
Рыбу очистить, промокнуть бумажной салфеткой, добавить перец, соль. Определяя количество используемой соли, следует помнить, что она уже есть в составе соевого соуса. Лук и чеснок мело порубить. Красный перец разрезать на небольшие продолговатые дольки. Из лимона выжать сок. В миске соединить соевый соус, сахар, мелко порезанную петрушку и сок лимона. Разогреть оливковое масло на сковороде, слегка обжарить лук, чеснок и острый перец на среднем огне. Добавить в сковороду филе хека, залить приготовленным соусом и жарить до готовности. Подавать к столу в горячем виде.
Рыба, приготовленная с соевым соусом, может приятно разнообразить домашнее меню любой семьи. Добавьте вкусные и полезные блюда с этой пикантной восточной приправой в список своих кулинарных изысков. Они легко и быстро готовятся и принесут много радостных моментов вам и вашим близким.
Филе трески в соевом соусе
В Великий пост многие задумываются над тем, что можно есть. Постные вторые блюда – это основа пищи во время поста. Тем не менее, иногда не хватает фантазии, чтобы приготовить вкусное и оригинальное, при этом постное второе блюдо. Что может быть лучше в пост, чем рыба, запеченная в соевом маринаде. Ароматный вкус рыбы, в прекрасном сочетании с морковью, зеленым луком и соевым соусом ТМ “Kikkoman” позволит не только насытить организм необходимыми витаминами, но и значительно поднять настроение.
Ингредиенты для «Филе трески в соевом соусе»:
- Филе рыбное (трески) — 500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Уксус (рисовый ) — 2 ст. л.
- Соевый соус (ТМ “Kikkoman”) — 50 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Филе трески в соевом соусе»:
Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук мелко нарезать.
Приготовить соевый маринад: в кастрюльку всыпать сахар, нагреть до получения однородной светлой карамельной массы, затем влить соевый соус ТМ “Kikkoman!”, рисовый уксус и воду, довести до кипения.
Добавить лук и морковь. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Замороженное филе трески оттаять, промыть, обсушить, нарезать крупными кусками и выложить на фольгу.
Кусочки рыбного филе залить приготовленным соевым маринадом с морковью и зеленым луком.
Завернуть в фольгу и запекать в духовке, разогретой до 220°С, в течение 15 минут.
Подавать блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыбные консервы домашние в оригинальной подаче
- 34
- 146
- 17427
Пикантные рыбные рулеты с яблоком
- 78
- 154
- 9134
Лосось в маринаде из грейпфрута и имбиря
- 3
- 69
- 866
Жареная треска с мандаринами
- 39
- 40
- 13050
Рыба, дружащая с ветчиной
- 30
- 127
- 16188
Пикша, запечeнная с овощами в рукаве
- 45
- 88
- 15989
Рыбные рулетики
- 31
- 15
- 9809
Палтус по-йеменски
- 21
- 115
- 10673
Рыба по-болгарски
- 161
- 504
- 35485
Попробуйте приготовить вместе
Салат с ветчиной “Неженка”
- 95
- 2126
- 33206
Роллеры
- 104
- 927
- 34298
Творожно-яблочная запеканка с карамельным кремом
- 107
- 328
- 11948
Комментарии и отзывы
12 марта 2015 года Violl #
12 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
6 марта 2015 года tomi_tn #
6 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Wera13 #
6 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
5 марта 2015 года veronika1910 #
5 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
5 марта 2015 года LNataly #
5 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Aigul4ik #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Ange77 #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года mariana82 #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Vicentina #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Анастасия АГ #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Ма17рина #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года para_gn0m0v #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года masha vet #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года pupsik27 #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года pupsik27 #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Ирушенька #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Милодора #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Милодора #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года тататима #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
4 марта 2015 года FoodStation1 #
4 марта 2015 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт: Филе трески в винно-соевом соусе – с зеленью
В конечном итоге блюдо у нас получится карамелизированным. Поэтому за основу соуса берем сахар коричневый, тростниковый. Лучше, если у Вас есть весы на кухне, так как здесь нужно соблюдать проверенную технологию и количество ингредиентов. Нам не понадобится более 30 грамм. Высыпаем сахар в емкость, в которой будем готовить наш маринад.
Теперь наливаем в стакан соевый соус. Я отмеряю жидкости именно стаканами. Нам понадобится 1/4 стакана, примерно 50 грамм. Соус – не сахар, здесь +/- два грамма не испортят блюда.
Соус нужен настоящий, густой. Не дешевите на нем. Мы хотим получить восхитительный вкус! Выливаем соус к сахару. И перемешиваем.
Теперь принимаемся за вино. Также 1/4 стакана.
Выливаем к сахару и соевому соусу.
Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10-15. Нужно, чтобы сахар максимально растворился. После того, как маринад готов, нарезаем филе трески на кусочки.
И опускаем их в наш винно-соевый соус. Он имеет специфический вкус, поэтому держим филе в нем 4-5 минут, не более.
Переворачиваем так, чтобы каждый кусочек филе был полностью помещен в соус. После этого выкладываем кусочки на разогретую сковороду.
Теперь вступает в силу время. Так филе должно пролежать ровно две минуты. Впитанного соуса хватит, чтобы не пригореть. За это время мы нарезаем свежую петрушку.
И добавляем в соус две столовые ложки винного уксуса. Перемешиваем соус и выливаем его в сковороду.
Еще пять минут продолжаем жарить филе. После этого выкладываем кусочки рыбы на тарелки, поливая их сверху карамелизированным, разогретым соусом.
А теперь можно и любимых позвать к столу. Поверьте, они будут поражены Вашему умению готовить безумно вкусно!
Буду рад увидеть в комментариях рассказы о том, как этот рецепт приготовили Вы! Всех женщин с прошедшим праздником. Пусть каждое блюдо будет вкусным.
Треска в соевом соусе: рецепт и фото
Любителей рыбы, приглашаю приготовить треску в соевом соусе! Очень быстро и вкусно! Рецепт-выручалочка для семейного обеда или ужина.
Приготовление:
ШАГ 1: Треску чистим, удаляем плавники и нарезаем на порционные кусочки.
ШАГ 2: Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле в течении 5 минут. Добавляем мелко рубленый чеснок, петрушку, соевый соус и сразу снимаем с огня.
ШАГ 3: В форму для запекания выкладываем кусочки трески, под каждый кусочек помещаем немного сливочного масла. Сверху на рыбу выкладываем поджарку. Запекаем 30 минут под фольгой при температуре 200 градусов и 5 минут без фольги.
Красиво запеченная и такая нежная треска с луком и соевым соусом без лишних хлопот.
Приятного аппетита.#тресказапеченнаяслукомисоевымсоусом @foodfamaly #навторое#обед#рыба#вкусноочень#наздоровье#good#food#foodfamaly
Рецепт трески в соевом соусе
Подготовила рыбу. Почистила, удалила большие кости. Порезала небольшими кусочками, но можно оставить и более крупными.
Влила соевый соус и добавила универсальную приправу.
Она не очень острая, поэтому я положила одну чайную ложку.
Перемешала до однородного распределения специй.
В отдельную посуду разбила яйцо и взбила его с помощью вилки.
Влила яйцо к рыбе.
Добавила картофельный крахмал. При желании его можно заменить кукурузным.
Соль я добавлять не стала — ее хватило благодаря соевому соусу.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на нее рыбу с соусом.
Обжарила на большом огне под крышкой, периодически встряхивая сковороду с ее содержимым, в течение 10 минут.
Затем убавила огонь до среднего и обжаривала еще 5 минут, аккуратно переворачивая рыбу.
Треска в соевом соусе
Треска в соевом соусе: рецепт и фото
Любителей рыбы, приглашаю приготовить треску в соевом соусе! Очень быстро и вкусно! Рецепт-выручалочка для семейного обеда или ужина.
Приготовление:
ШАГ 1: Треску чистим, удаляем плавники и нарезаем на порционные кусочки.
ШАГ 2: Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле в течении 5 минут. Добавляем мелко рубленый чеснок, петрушку, соевый соус и сразу снимаем с огня.
ШАГ 3: В форму для запекания выкладываем кусочки трески, под каждый кусочек помещаем немного сливочного масла. Сверху на рыбу выкладываем поджарку. Запекаем 30 минут под фольгой при температуре 200 градусов и 5 минут без фольги.
Красиво запеченная и такая нежная треска с луком и соевым соусом без лишних хлопот.
Приятного аппетита.#тресказапеченнаяслукомисоевымсоусом @foodfamaly #навторое#обед#рыба#вкусноочень#наздоровье#good#food#foodfamaly
Рецепт трески в соевом соусе
Подготовила рыбу. Почистила, удалила большие кости. Порезала небольшими кусочками, но можно оставить и более крупными.
Влила соевый соус и добавила универсальную приправу.
Она не очень острая, поэтому я положила одну чайную ложку.
Перемешала до однородного распределения специй.
В отдельную посуду разбила яйцо и взбила его с помощью вилки.
Влила яйцо к рыбе.
Добавила картофельный крахмал. При желании его можно заменить кукурузным.
Соль я добавлять не стала — ее хватило благодаря соевому соусу.
Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Выложила на нее рыбу с соусом.
Обжарила на большом огне под крышкой, периодически встряхивая сковороду с ее содержимым, в течение 10 минут.
Затем убавила огонь до среднего и обжаривала еще 5 минут, аккуратно переворачивая рыбу.
Источники:
http://delo-vcusa.ru/recept/treska-v-soevom-souse/
http://povkusu.guru/ryba-v-soevom-souse-appetitnoe-i-poleznoe-blyudo/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/103743/
http://fotorecept.com/review_328760.html
http://zhivivkusno.com/retsepty/treska-zapechennaya-s-lukom-i-soevym-sousom.html
http://wht.su/lovlya-ryby/treska-v-soevom-souse.html