27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная навага с морковью и луком

Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью


Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью

Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.

Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:

• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;

• Лук репчатый крупный – 4 шт.;

• Сметана – 0.5 стакана;

• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.

Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью

1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.

2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.

3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.

4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.

5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.

Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.

6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.

7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.

8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.

9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.

Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

Читать еще:  Разведение форели в пруду

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое

Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Тушеная навага с луком и морковью

Ингредиенты

Лук репчатый – 3 шт. (небольшие)

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец молотый – по вкусу

Читать еще:  Раскладной стульчик для рыбалки

Процесс приготовления

Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как и любая морская рыба, навага богата полезными для человеческого организма аминокислотами, хорошими жирами, витаминами группы В и другими, а также микроэлементами. Эту рыбу врачи рекомендуют почаще употреблять в пищу, а учитывая, что она совсем недорогая, к тому же плавает в естественной среде, то можно сказать, что в наше время это вообще ценный продукт, у которого одни достоинства.

Из наваги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, поэтому хочу вам показать несколько. Все блюда довольно просты в приготовлении и вы с легкостью сможете повторить их сами и разнообразить домашнее меню.

Первое блюдо, которое хочу показать, это тушеная навага с луком и морковью. Тушение – самый щадящий способ приготовления любого продукта, а навага, приготовленная таким способом, имеет самую низкую калорийность – всего 62 килокалории на 100 граммов продукта, даже меньше, чем отварная. В общем, если следите за своим весом, фигурой и здоровьем, обратите внимание на этот рецепт. И хочу вам сказать, что получается очень вкусно.

Итак, возьмем всё необходимое для приготовления тушеной наваги с луком и морковью.

Замороженную навагу разморозим, почистим, отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Разрежем каждую рыбку на несколько кусочков.

Подготовим овощи, очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком.

Складываем овощи в миску, добавляем сметану и томатную пасту, а также соль, перец. Не советую вместо сметаны брать майонез, во-первых, вы добавите блюду калорийности, а во-вторых, майонез вообще не предназначен для тепловой обработки. Все смешаем до объединения.

В кастрюлю кладем половину овощной смеси, на которую кладем кусочки наваги. Заметьте, что никакой предварительной обработке, типа обжарки, рыбу подвергать не будем. В кастрюлю мы кладем ее сырой, отсюда и такая низкая калорийность. Приправим рыбу немного солью и перцем.

Покроем рыбу оставшейся смесью лука и моркови. Нальем полстакана воды, накроем крышкой и поставим на огонь. Как только рыба с овощами закипит, уменьшим огонь до минимума и будем тушить до готовности примерно 25 минут.

За это время морковь станет совсем мягкой, а рыба тем более будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.

К тушеной наваге с луком и морковью на гарнир идеально подойдет отварной рис. Сварите его, пока тушится рыба.

Навага тушеная

Навагу некоторые особо не воспринимают как рыбу и стараются её вообще не покупать, а зря. Дело в том, что они просто не знают, как и какие блюда можно из неё приготовить. Мне, например, больше всего нравится готовить котлеты из наваги сразу в больших количествах и про запас. По возможности покупаю около 3-4 кг наваги и готовлю из неё одновременно около 60 рыбных котлет. После чего, котлеты приготовленные из этой малоприметной рыбы замораживаю в морозилке, а по мере необходимости жарю их на сковороде или готовлю на пару.

Причем считаю такое её применение отличная альтернатива общему кризису, особенно для пенсионеров и малоимущих, которые и так сводят концы с концами. На сегодняшней день цена на эту рыбу одна из минимальных, что дает почву для всевозможных экспериментов в приготовлении разнообразных блюд с её использованием. Сегодня буду готовить навагу тушеную с луком и морковью на сковороде в заливке из томатной пасты и майонеза.

Для приготовления тушеной наваги понадобится:

Рыба навага 1кг, одна крупная морковь, лук репчатый 3шт, томатная паста 2 столовые ложки, майонез или сметана 2 столовые ложки, стакан воды, соль и перец по вкусу.

Навага тушеная с луком и морковью – рецепт с фото

Навагу почистить от чешуи, вымыть и порезать на кусочки. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от чешуи, вымыть и крупно нашинковать.

Соединить в миске тертую морковь, резанный репчатый лук, добавить томатную пасту с майонезом или сметаной, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Хотя в этом рецепте можно и не использовать масло содержащие компоненты, такие как сметану, майонез и подсолнечное масло, так как и без них навага получается очень вкусная и полезная.

Половину получившейся овощной смеси переложить на дно сковороды и разровнять ровным слоем. Затем поверх разложить кусочки наваги, тоже распределив их равномерно. Поверх рыбы выложить оставшуюся половину овощной смеси из моркови и лука, тоже распределив её равномерно, после чего влить один стакан воды, накрыть сковороду с навагой крышкой и поставить на плиту на сильный огонь.

После того, как навага с овощами начнет кипеть, огонь (мощность нагревательного элемента) надо уменьшить до минимального и продолжать тушение рыбы на минимальной мощности плиты. Готовность тушеной наваги определяется по состоянию моркови с луком, то есть, если морковь и лук значительно размягчились, то и рыба навага, значит тоже уже готова.

Навага тушеная с луком и морковью, приготовленная по этому рецепту с фото получается довольно сочная и вкусная. На гарнир к рыбе, потушенной на сковороде с овощами таким способом, можно подавать отваренный рис и другие гарниры, хотя конечно к любой рыбе на гарнир все-таки больше подходит рис. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Навага тушеная с луком и морковью в духовке. Простые рецепты

Навага – рыба, богатая витаминами и микроэлементами, легкая в разделке и простая в приготовлении. Навага, в духовке приготовленная, это не только быстрое, но и полезное блюдо, низкокалорийное и богатое витаминами и микроэлементами. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которые могут стать изюминками праздничного стола и помощниками для начинающих хозяек.

Читать еще:  Куда съездить на рыбалку

Правила разделки

Первое, что все повара советуют делать при разделке рыбы, это удалять жабры из головы. Навага не исключение. Затем следует удалить нижнюю челюсть, а вдоль спинки сделать небольшой надрез. Чтобы кожа с рыбы снималась легче и удобнее, опытные повара рекомендуют перед этим «просолить» руки. Просто возьмите щепотку крупной соли и натрите ею руки такими движениями, как будто моете их с мылом. Теперь шкурка с наваги будет сниматься легко и без лишних проблем. Кожа снимается с головы, стягиваясь в сторону хвоста.

Затем вынимаются внутренности (икру можно оставлять внутри рыбы), обрезаются все плавники. Завершающий этап – хороший качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей остались в брюшной полости, вода смоет все и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятных привкусов.

Навага тушеная с луком и морковью

Это, пожалуй, самый простой, но и самый любимый многими хозяйками рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо в итоге получается очень сочное, сытное, вкусное. Благодаря большому количеству лука, рыба получается очень ароматной и приобретает приятный сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • Навага.
  • Репчатый лук.
  • Мука пшеничная.
  • Морковь.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления

Навага тушеная с луком и морковью готовится в духовом шкафу. Первый этап приготовления заключается в разделке рыбы (как описано выше). Многие хозяйки в этом рецепте избавляются от головы и хвоста. Но этого можно и не делать. Если рыба крупная, то ее можно даже разрезать на две части.

Следующий этап – подготовка овощей. Репчатый лук нарезается на крупные полукольца, а морковь трется на крупной терке. Помним, что чем большей овощей вы возьмете для рецепта, тем вкуснее и сочнее получится рыба.

Рыбу солим, добавляем любимые специи и немного молотого красного перца. Навага тушеная с луком и морковью – рецепт очень популярный, но каждая хозяйка добавляет в него свою собственную изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то добавляет меньше моркови, но больше лука. А некоторые кладут много свежей зелени. Вариаций много.

Следующий этап – обваливаем рыбу в небольшом количестве муки. Кладем на сковородку, сдобренную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.

Пока рыба будет жариться, следует подготовить противень. На него также наливаем растительного масла (две ст. ложки), рассыпаем равномерно овощную нарезку и сверху кладем обжаренную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут – запекается. Духовой шкаф разогрет до 180 градусов.

Навага тушеная с овощами в томатном соусе

Этот рецепт такой же простой и легкий в приготовлении, что и первый. Только ароматных нот и нюансов приготовления здесь чуть больше. Для приготовления профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно качественную томатную пасту. Лучше, если это будет густой томатный сок собственного приготовления. Навага в духовке готовится очень быстро, поэтому рецепт можно использовать как ключевой для подготовки праздничного стола.

Продукты

  • 500 граммов рыбы.
  • Пара ст. ложек муки.
  • Томатная паста – 350-400 мл.
  • Одна небольшая морковь.
  • Крупная луковица.
  • Две щепотки соли.
  • Три зубчика чеснока.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Изюминка блюда – связующее звено между томатами и рыбой – розмарин. Для рецепта будет достаточно и одной веточки.

Как готовить

Это блюдо готовится по тому же принципу, что и навага тушеная с луком и морковью. Для начала чистим рыбу, избавляемся от внутренностей, головы, хвоста. Делим тушку на порционные кусочки. Добавляем щепотками соль, перец и специи. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

На отдельной сковородке обжариваем измельченный чеснок. Затем к нему добавляем рубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. После обжарки соединяем ингредиенты. Запекать рыбу лучше не на противне, а в глубокой сковородке с высокими бортами. Наливаем томатную пасту (сок) и кладем веточку розмарина. Духовка разогревается до 180 градусов. Время тушения – двадцать минут. Время приготовления блюда в целом – 30 минут.

Рецепт: Навага тушенная с овощами и сметаной – Антикризисное блюдо:)

“Антикризисным” я это блюдо прозвала в шутку, потому что у нас в магазинах сейчас навага даже дешевле минтая (хотя я его всегда считала самой дешевой рыбой).
Рыба – штука полезная. А если хорошо приготовить, то и вкусная. Я люблю рыбку с овощами. 4-5 небольших рыбин обеспечивают моей семье ужин на два вечера. На гарнир немножко риса или картофельное пюре и. ммм. пальчики оближешь!

Рыбу перед приготовлением чистим, моем,

разрезаем на порционные куски.

Когда-то давно в одной кулинарной передаче я услышала интересный совет: рыба любит три “П”. Три “П” это: посолить, поперчить, подкислить. С тех пор, если не забываю, я стараюсь следовать этому совету. Это правда вкусно. Поэтому нашу навагу мы посолим. посыплем черным молотым перцем и сбрызнем лимонным соком.

Теперь пока рыбку отставим в сторону и займемся овощами.
Репчатый лук порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке.

Овощи спассеруем на сковороде в растительном масле.

Затем переложим овощи на тарелку.

Кусочки рыбы запанируем в муке.

В сковороду, где жарились овощи, добавим еще немного растительного масла и обжарим в ней кусочки рыбы до золотистого цвета. (Жарим на среднем огне.)

Когда рыба обжарится с обеих сторон, выгружаем на нее пассерованные овощи.

В сметану добавляем 100-150мл воды, щепотку соли, размешиваем и заливаем этим соусом рыбу и овощи.

Максимально убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20.

Блюдо получается яркое, аппетитное и очень нежное.

Добавим красок нашей тушеной рыбке, посыпав ее рубленой зеленью.

Источники:

http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/kak-prigotovit-navagu-navaga-tushenaya-v-smetane-s-lukom-i-morkovyu.html
http://takioki.life/kak-prigotovit-navagu/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18814
http://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/navaga-tushenaya.html
http://fb.ru/article/314011/navaga-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu-v-duhovke-prostyie-retseptyi
http://fotorecept.com/review_328770.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: