7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная рыба в сметане

Рыба тушеная в сметане

Ингредиенты

Сметана – 150 мл

Горячая вода – 100 мл

Растительное масло – 150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Молотый сушеный чеснок – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг – ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный – его вкус менее резок и пикантен.

Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе – просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.

Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере – вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.

Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.

На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.

Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.

Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.

Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!

Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.

Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке — мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.

Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.

Простой рецепт минтая в сметане, тушеного с картошкой на сковороде

Такой вариант приготовления мой самый любимый, так как он не требует много времени и усилий. Всего 40 минут и на вашей кухне будет стоять сливочный аромат сочного блюда с гарниром. В данном рецепте используется минтай, но можно взять любую другую рыбу. В любом случае будет очень вкусно! Подавайте с салатом из капусты или малосольными огурцами.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны (майонеза);
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Минтай очистите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Очищенный картофель порежьте на тонкие пластины. Лук нашинкуйте полукольцами.

3. Поставьте сковороду на сильный огонь и налейте примерно 1 ст.л. подсолнечного масла. Как только масло разогреется, выложите минтай на сковороду в один слой. Немного посолите сверху.

4. Следующим слоем выложите ломтики картофеля, плотно распределив по поверхности.

5. Последним слоем будет лук, равномерно разложите его по картошке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Сверху распределите кусочки сливочного масла. По вкусу посолите и поперчите, положите лавровый лист.

7. Добавьте майонез или сметану — тут кому как больше нравится. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала картофель, и накройте крышкой до закипания.

8. После закипания тушите на медленном огне под крышкой до приготовления картофеля, минут 25-30.

Благодаря этому рецепту я больше не ломаю голову над тем, как вкусно и быстро приготовить рыбу. Просто нарезаешь ингредиенты и сразу в сковородку. Последний этап приготовления – зовите всех к столу и наслаждайтесь сочным мясом и обалденным картофелем с приятной сливочной ноткой А в следующий раз рекомендую попробовать котлеты на пару в сковороде. Быстро и очень просто.

Красная рыба в сметане на сковороде, жареная с луком

Горбуша по этому рецепту просто объедение! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с пюре, рисом или гречкой. Нежный сметанный соус прекрасно дополнит любой гарнир, а мягкое мясо покорит сердце любого гурмана.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 горбуша;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 г кипяченой холодной воды;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 2-3 листа лаврушки.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу тщательно промойте, очистите от чешуи, хвоста и плавников. Нарежьте на порционные кусочки, примерно по 5 см каждый.

2. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Кусочки горбуши хорошо обваляйте в муке или панировочных сухарях. Предварительно добавьте в муку немного соли и перца. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки.

4. На другой сковороде поджарьте лук и морковь. Аккуратно уложите овощи сверху полуготовой горбуши.

5. Смешайте сметану с водой, посолите и добавьте любимые специи. Залейте соусом рыбу, положите 1 лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне до готовности 15-20 минут.

Всего 5 простых шагов и ароматный ужин не заставит себя долго ждать. Благодаря луку и сметане рыбка получается ароматной и сочной, а кости сами отделяются от нежного мяса. А вы пробовали горбушу в мультиварке? Подробные рецепты я описала в другой статье.

Как приготовить треску в сметанном соусе с морковью на сковороде?

Не секрет, что треска — источник белка, йода и витаминов. Из неё можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, от которого не откажутся даже дети. Ведь что может быть вкуснее рыбы, томленой в нежном соусе, да еще и с овощной поджаркой?

Необходимые продукты:

  • филе трески;
  • мука;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 г сметаны;
  • соль + специи (по вкусу).

Как сделать:

1. Филе трески промойте и порежьте примерно на 8 одинаковых кусочков. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицы порежьте кубиками.

2. Поставьте сковороду с маслом на огонь и обваляйте в подсоленной муке каждый кусочек мяса. Жарьте филе трески с двух сторон до золотистого цвета.

3. На соседней сковороде обжарьте морковь с луком.

4. Добавьте овощи к рыбе, положите в сковороду сметану и добавьте воды до нужной вам консистенции.

Если хотите густой сметанный соус, налейте 2-3 ст.л. воды, если жидкий соус — стакан воды.

5. Далее можно поставить сковороду в духовку или продолжать тушить на плите. В духовке рыба будет более сочная и мягкая, тушеная на плите — ароматная и рассыпчатая. Готовьте при 180°С или на небольшом огне в течение 20 минут.

Треску по этому рецепту можно как потушить, так и обжарить до хрустящей корочки. Чтобы корочка не пропала, сметанный соус добавьте в конце.

Как пожарить рыбу сырок со сметаной в домашних условиях?

Пресноводная рыба с необычным названием сырок (пелядь) славится своим вкусом. В прошлой статье я описывала как ее можно приготовить. Но этот рецепт позволит раскрыть все вкусовые качества продукта.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 свежих сырка;
  • 1 луковицу;
  • 1 ч.л. пажитника;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сырок очистите от внутренностей и плавников, избавьтесь от лишних костей. Обсушите бумажным полотенцем.

2. Для маринада натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте его со специями, солью и 1 ст.л. растительного масла. Хорошо натрите каждую тушку маринадом внутри и снаружи. Оставьте на 20 минут.

3. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Переложите в тарелку.

Читать еще:  Горячий салат с красной рыбой

4. В сковороду добавьте немного растительного масла. Сырок обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до хрустящей корочки.

5. Убавьте огонь и распределите по тушкам золотистый лук. Сверху аккуратно распределите сметану — она должна как шуба покрывать рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу.

6. Тушите сырок под крышкой на медленном огне около 15 минут.

Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Оно украсит любой праздник и удивит ваших гостей. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, который можете сварить в микроволновке.

Вам понравилась статья? Если да, то обязательно напишите в комментариях, какой способ приготовления вам по душе больше всего. Приходите на мой блог ещё — здесь вы найдёте много вкусных и простых рецептов. До скорых встреч!

Рыба, тушеная с морковью в сметане

Конечно, всем известно, чем полезна рыба. Я стараюсь хотя бы раз в неделю включать ее в меню, используя различные варианты приготовления. Некоторые из них уже выкладывала на Алимеро. Вкусно приготовить рыбку — нет ничего проще.

В рецепте, который сегодня предлагаю вашему вниманию, рыбу можно использовать любую (даже обычные караси). Сметана помогает мясу морепродукта стать нежным и сочным. Да и не нужно заботится о дополнительном соусе к гарниру. Вы получаете сразу два блюда: вкусная тушеная рыба и подлив с морковью к спагетти или картофельному пюре ( выбор за вами).

Время приготовления: 1 час.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления тушеной рыбы нам понадобится:

    • Отправить список:

    Способ приготовления:


    Рыбу моем, очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Нарезаем на порционные куски.

    Перекладываем в глубокую емкость. Солим, добавляем приправу по вкусу. Оставляем немного промариноваться на 15 минут.

    В тарелочку насыпаем муку. Обмакиваем кусочки рыбы с каждой стороны и выкладываем на сковороду с растительным маслом.

    Обжариваем рыбу до золотистого цвета около 5-10 минут.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами. Высыпаем в сковороду с рыбой.

    Морковь натираем на терке и отправляем к предыдущим ингредиентам.
    Приправим солью по вкусу.

    Добавляем сметану. Если в наличии нет сметаны, то можно заменить на майонез, только уменьшить количество до 100 г.

    Доливаем обычную питьевую воду так, чтобы она покрыла все компоненты. Аккуратно размешиваем морковь, лук, сметану, воду, чтобы не задеть рыбу.

    Накрываем крышкой сковороду и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

    Спустя отведенное время, снимаем с огня.

    Подаем к столу с любым гарниром.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рыба тушеная

    Рыба тушеная готовится как из целой рыбы, так и из филе. Подробней о рыбе тушёной .

    Тушеный хек с овощами. Вкусная рыбка получилась. 😉

    Предлагаю отличный способ, как быстро приготовить нежнейшую и ароматную тушёную рыбу. После тушения в сметане минтай становится сочным и просто тает во рту!

    Тушёная рыба в томатном соусе с овощами – вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Так можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая. Чаще всего это блюдо готовится из хека, минтая или судака.

    Очень люблю тушеную рыбу, и это мой ходовой вариант её приготовления. Так можно готовить любую рыбку.

    Диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным – этим высказыванием можно полностью охарактеризовать блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить. Кусочки рыбы с овощами, тушенные в собственном соку, – отличное блюдо для обеда для взрослых и детей!

    Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления хека, минтая или нототении в луковом соусе. Готовится очень быстро и просто, из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Без преувеличения, тушеная рыба с луком получается очень нежной, прям тает во рту!

    Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.

    Сегодня готовим вкусную белую морскую рыбу – треску. Рецепты ее приготовления широко используются в кулинарии благодаря высокой пищевой ценности, вкусовым качествам и низкой калорийности готовых блюд. Также отварная и тушеная треска применяется в диетическом питании.

    Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!

    Характерное для средиземноморской кухни легкое рыбное блюдо – гоферия пиака или тушеная рыба по-гречески, приготовленная с добавлением помидоров, лука и чеснока.

    Рыба, тушенная с овощами и зелёным горошком, – вкусное повседневное блюдо, которое легко готовить.

    Скумбрию многие хозяйки недолюбливают из-за того, что после приготовления эта полезная рыба может стать сухой. Этот недостаток с легкостью можно устранить, приготовив скумбрию по этому рецепту. Потушите скумбрию в сливках. Результат вас удивит – рыба станет сочной и нежной.

    Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Белая рыба тушится с овощами и томатом. Блюдо достаточно простое в приготовлении и хорошо сочетается со многими гарнирами.

    По этому рецепту мойва готовится на луковой подушке – не жарится, а тушится, без панировки. Рыба с луком получается очень вкусной и сочной, а жареный лук выступает в качестве гарнира. При этом во время приготовления нет специфического запаха мойвы, а наоборот, присутствует очень приятный аромат.

    Традиционные шпроты – любимая многими “ностальгическая” закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.

    Мойва в томатном соусе с оливками и изюмом – необычное блюдо для любителей рыбных блюд. Чтобы разнообразить свой обед, непременно попробуйте приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту. Соус – просто пальчики оближешь!

    Даже из обыкновенной на первый взгляд рыбки можно приготовить что-то необычное, но очень вкусное. Вот и сегодня я предлагаю Вам приготовить обычную салаку очень интересным способом. Фаршированная салака, запеченная в томатном соусе, разнообразит и украсит Ваш стол.

    Болгарский перец сначала запекается в духовке, а затем тушится на сковороде с фасолью и рыбой в томатном соусе.

    Очень вкусный рецепт рыбы, запеченной с помидорами, по-средиземноморски.

    Хорошее вкусное блюдо на второе – рыба с белой фасолью.

    Если вы любите рыбку так же, как люблю ее я, то пробуйте.=) Я не могу сказать, что это необычно. Семга тушеная в сливках так хорошо оттеняется вкусом мандаринчиков. И самое главное – это готовится ОЧЕНЬ быстро!

    Рыба тушится с помидорами, морковью, кабачками, перцем. Ароматное, сочное блюдо удобно готовить в мультиварке.

    Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина.

    Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.

    Когда нет времени. )

    Очень нежной и вкусной получается рыба, тушенная в сливках, с луком-пореем.

    Лосось, овощи и ананас готовятся на сковороде в кокосовом соусе и подаются с горячим рисом.

    Для этого нехитрого блюда покупайте рыбное филе одинакового размера. Идеальная толщина – 3,5-4 см. В этом случае рыба приготовится равномерно и вкусно. Кстати, приправы к рыбе следует выбирать осторожно, чтобы не переусердствовать с ароматами. Например, вкус лосося не перекроет даже розмарин и карри. А вот рыбе с более мягким вкусом нужны утонченные ароматы – фенхель, томаты, лимон – как в этом рецепте. Если кожура лимона не очень горькая, не срезайте ее (кружочки лимона сохранят свою форму).

    Современный рецепт приготовления рыбы в кисло-остром соусе в стиле региональной кухни Тамил Наду (южная Индия). Отличительной особенностью этой рыбы карри является наличие кислой основы из тамаринда и острого красного перца Чили. Это блюдо имеет густую подливу с заметным количеством насыщенного специями масла.

    Хотите приготовить рыбу быстро и вкусно? Тогда этот рецепт минтая с овощами в томатном соусе – то, что вам нужно. Ароматное и сочное блюдо из рыбы и овощей – простое, многим хорошо знакомое, надежно вкусное.

    Для этого блюда понадобятся несколько видов рыбы. Подается рыбное рагу с картофельным пюре.

    Салака – мелкая рыбёшка, но довольно-таки вкусная. Что можно приготовить из свежезамороженной салаки? Однозначно – тушить. Салаку можно приготовить достаточно вкусно в мультиварке, с различными пряностями и специями, на овощной подушке.

    Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Приготовьте пикантного карпа, тушенного в пиве, и это блюдо украсит любой праздничный стол.

    По этому рецепту, в соусе, вкусно готовится не только кета. Рецепты блюд из кеты, горбуши и прочих видов рыб (камбалы или морского окуня) бывают самые разные, но попробуйте приготовить рыбу таким способом – обжарить ее предварительно и немного потушить в соусе. Как приготовить кету (или горбушу), чтобы она была сочнее и вкуснее?

    Читать еще:  Песчанка содержание и уход

    Острый рыбный соус карри, со сливками, орешками кешью, кокосовой стружкой и пряностями.

    Нежный сливочный соус с грибами придает рыбе изысканность.

    Филе пикши тушится на сковороде и подается с нежным сливочным соусом.

    Сардины сначала слегка обжариваются, заливаются горячим маринадом, тушатся, а затем настаиваются в маринаде.

    Пусть название вас не пугает. И если у вас нет специальной кастрюли, ничего страшного! Можно приготовить это вкуснейшее блюдо и в казане. Таджин с рыбой, сладким перцем, помидорами и картофелем получается очень ароматным за счет специй.

    Люблю рыбу, особенно судака. Как же он хорош с овощным соусом-маринадом!

    Треска тушится в томатном соусе с фасолью и пряностями.

    Сибас в томатном соусе, с карри и имбирём. На грибной подушке.

    Предлагаю приготовить на праздничный стол блюдо из лосося в очень вкусном соусе. Рыба получается мягкая, нежная и очень сочная, а сам соус удивит всех своей многогранностью вкусов. Такой рецепт подойдет для разных видов красной рыбы и точно удивит всех гостей!

    Рагу из морепродуктов готовится с добавлением овощей, тушится рагу в томатно-кокосовом соусе.

    Стейки лосося готовятся в небольшом количестве острого соуса.

    Вкусная и полезная рыбка – скумбрия. Приготовить маринованную рыбку просто. А вкус получается просто великолепный.

    Горбуша, тушенная в томатном соусе с шампиньонами, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Приготовьте горбушу по данному рецепту, и вкусный ужин вам обеспечен.

    Наверное, каждый пробовал такое блюдо. Этот рецепт очень популярный ещё с советских времен. Но у нас дома рыбу под маринадом готовят с небольшим семейным секретом! Получается невероятно вкусно и интересно!

    Чтобы придать рыбе вкус и аромат, её тушат в соусе или с овощами. Есть рыба тушеная в сметане, тушеная рыба в молоке, тушеная рыба в майонезе, рыба тушеная в томатном соусе. Не менее популярна и тушеная рыба с овощами, например, тушеная рыба с морковью, рыба тушеная с картошкой. Рыба тушеная с картофелем — готовое блюдо с гарниром. Один из беспроигрышных вариантов – рыба тушеная в томате. Томатный соус можно сделать острым или сладким. Рыбу можно тушить на сковородке или в духовке. Рыба тушеная в духовке практически не пригорает, а готовится точно так же, как и рыба тушеная на сковороде. Рецепт тушеной рыбы для более равномерного запекания может использовать фольгу. Теперь о том, как приготовить тушеную рыбу. Если вы хотите, чтобы у вас получилась рыба тушеная с овощами, рецепт очень простой. Лук, морковь и другие овощи по желанию немного тушим в растительном масле на сковороде, можно добавить немного какого-либо соуса по желанию. Половину образовавшейся подливы выливаем на дно сотейника или сковороды. Готовую рыбу укладываем в сотейник, поливаем оставшейся овощной подливой, добавляем немного воды и тушим. Минут через 30 рыба тушеная готова.

    Как приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде?

    Нередки случаи, когда для семейного ужина хозяйка старается приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Армия поклонников рыбных блюд весьма многочисленна, а, следовательно, и рецептов приготовления существует немало.

    Сегодняшняя публикация будет посвящена, с одной стороны, обычным продуктам – рыбе и сметане, а с другой стороны – их сочетание во время приготовления, позволит получить блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом.

    Секреты приготовления рыбы в сметанном соусе

    Секретов приготовления любой рыбы в сметанном соусе не так уж и много, но они есть:

    1. Сметанный соус станет великолепным гастрономическим «партнёром» для филе абсолютно любого вида рыб, желательно без присутствия мелких хребтовых костей.
    2. Вариантов приготовления соуса всего лишь два – горячий или холодный.
    3. Сметана обязательно должна быть свежей, причём процент жирности абсолютно неважен. Но используя большой процент жирности сметаны позволит получить в конечном результате более «мягкий» соус.
    4. Даже если планируется приготовление рыбы со сметаной в духовке, без обжарки кусочков рыбы на сковороде не обойтись. Процесс обжарки позволяет в будущем сохранить форму рыбного филе и не превратиться в кашу.
    5. Перед обжаркой лучше всего провести панировку кусочков в муке. Этот способ заставит рыбные заготовки приобрести нежную, хрустящую и золотистую корочку (для лучшей панировки необходимо предварительно просушить рыбу при помощи бумажных полотенец или салфеток).
    6. Категорически нельзя допускать закипания сметанной заправки! При приготовлении сметанного соуса огонь плиты должен быть максимально приглушён, а при первых признаках кипения, ёмкость снимается с огня. Если этого не сделать, то в будущем получится не соус, а зернистая густая масса, больше похожая на творог.

    Вот и все, как сейчас модно говорить, лайфхаки, которые пригодятся любой хозяйке во время приготовления рыбы в соусе из сметаны.

    Рыба в сметане на сковороде – рецепты

    Рецептов приготовления рыбных блюд с добавлением сметаны очень много, но каждый из них имеет свою изюминку, зависящую только от вида рыбы.

    О самых популярных, по отзывам хозяек, рецептах приготовления различного вида рыб в сметанном соусе и будет рассказано далее.

    Щука со сметаной

    Аромат, нежность и сочность щуки, приготовленной по этому рецепту, сможет поразить любого, даже искушённого, гурмана.

    Необходимые продукты:

    • щука – тушка средних размеров;
    • сметана – пятьсот грамм;
    • лук репчатый – одна головка средних размеров;
    • свежая зелень – укроп, петрушка, кинза (кориандр);
    • масло растительное – столовая ложка;
    • перец молотый – чёрный и белый;
    • свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
    • поваренная соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Щука должна быть выпотрошена и разделана. Щука очень костлявая, поэтому необходимо очень внимательно удалить все мелкие рёберные кости и затем порезать тушку на порционные куски средней величины.
    2. Куски рыбы выкладываются в ёмкость, где к ним необходимо добавить соль, перец и лимонный сок. Всё перемешивается и отставляется на двадцать минут для маринации.
    3. Лук нарезается кольцами (или полукольцами) и отправляется на разогретую сковороду, до появления золотистого цвета.
    4. К подрумянившемуся луку на сковороду выкладывается замаринованная щука и обжаривается с обеих сторон (не меньше шести минут с каждой стороны).
    5. К обжаренным кусочкам щуки добавляется сметана жидкой консистенции (если сметана сильно густая, то необходимо добавить в неё воды).
    6. Следует дождаться, пока сметана не начнёт закипать, после чего, прикрутив огонь на плите, продолжаете тушить рыбу еще минут десять – пятнадцать.
    7. Мелко нарубленная зелень посыпается сверху и, под закрытой крышкой, щука тушится ещё минут пять.
    8. Блюдо готово к подаче на стол!

    Карась в сметане на сковороде

    Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.

    Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • караси некрупных размеров – один килограмм;
    • сметана – стакан;
    • сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
    • лимон – половина одного плода;
    • репчатый лук – две средних головки;
    • поваренная соль;
    • чёрный молотый перец;
    • растительное масло;
    • свежая зелень (укроп, петрушка).

    Как ловить больше рыбы?

    Подготовка карасей:

    • Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи.
    • Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки).
    • От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров. Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.

    Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:

    1. Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться.
    2. На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца.
    3. На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета.
    4. К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон. На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону.
    5. В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции.
    6. Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут.
    7. Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.

    Филе в сметане на сковороде

    Этот рецепт пригодится для приготовления абсолютно любого рыбного филе.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления:

    • рыбное филе – шестьсот грамм;
    • лук репчатый – две головки средних размеров;
    • мука – столовая ложка;
    • сметана – один стакан;
    • лимон – половина плода;
    • чеснок – два зубка;
    • соль;
    • растительное масло.

    Приступаем к приготовлению блюда:

    1. Филе нарезается порционными кусочками и просаливается.
    2. К филе добавляются зубки чеснока, предварительно раздавленные плоской поверхностью ножа, и свежевыжатый лимонный сок.
    3. Филе в чесночно-лимонном маринаде должно настояться не менее получаса.
    4. На разогретую сковороду выкладывается филе и обжаривается с одной стороны (до появления лёгкого румянца).
    5. Кусочки филе необходимо перевернуть и на обжаренную поверхность выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
    6. Огонь необходимо убавить и накрыть сковороду крышкой, чтобы в течении десяти минут протушились и филе, и лук.
    7. Открыв крышку, в сковороду заливается сметана и все компоненты аккуратно перемешиваются.
    8. Ещё в течении пяти минут филе тушинся в сметане, после чего необходимо добавить в блюдо муку и перемешать, при этом огонь необходимо выключить.
    9. После добавления муки, соус загустеет и это послужит сигналом готовности блюда.
    10. Филе в сметанном соусе на стол подаётся тёплым.
    Читать еще:  Тушеная скумбрия с овощами

    Диетическая рыба в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • филе белой рыбы (трески, тилапии, палтуса или пангасиуса) – семьсот грамм;
    • молоко (обезжиренное) – стакан;
    • сметана (низкая жирность – 15 или 20 процентов) – стакан;
    • сливочное масло – двадцать грамм;
    • чеснок – три зубка;
    • свежая зелень петрушки и укропа – пятнадцать грамм;
    • лимон – один плод;
    • смесь молотого перца;
    • соль.

    Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится глубокая сковорода типа ВОК.

    Приготовление:

    1. Филе выкладывается на дно сковороды, солится и приправляется молотым перцем.
    2. Зубки чеснока, предварительно раздавленные плоской поверхностью ножа, выкладываются поверх филе.
    3. Налив в сковороду молоко, она закрывается крышкой и тушится на среднем огне до закипания жидкости.
    4. Как только молоко закипит, огонь необходимо убавить и в режиме слабого кипячения сковорода находится на огне не меньше десяти минут.
    5. При помощи шумовки кусочки филе аккуратно вынимаются из кипящего молока и выкладываются в герметичную ёмкость под крышку (чтобы филе не остыло, ёмкость нужно укутать полотенцем).
    6. Чеснок извлекается из молока и выбрасывается, а в молоко добавляется сливочное масло, сметана и немного соли.
    7. Предварительно перемешав, соус уваривается минут десять на среднем огне до начала загущения, перемешивается и снимается с огня.
    8. В полученную однородную массу необходимо добавить мелко порубленную зелень, цедру целого лимона и три столовых ложки лимонного сока.
    9. Все компоненты тщательно перемешиваются и в полученный соус отправляются кусочки, ранее приготовленного, рыбного филе.

    Блюдо готово к употреблению. Подавать к столу филе можно и самостоятельным блюдом, и с гарниром. А лучший гарнир к рыбе — это рис.

    И ещё один рецепт приготовления рыбы в сметанном соусе, который можно отнести к блюдам диетического питания.

    Филе морской рыбы в сметанном соусе на сковороде

    Список продуктов:

    • морская рыба (минтай или хек) – пятьсот грамм;
    • сметана (низкий процент жирности) – стакан;
    • лук репчатый – одна головка среднего размера;
    • зелень укропа –пять – шесть веточек;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • чёрный молотый перец.

    Для приготовления этого рецепта также понадобится ВОК.

    Пошаговый инструктаж:

    1. Предварительно размороженную рыбу необходимо разделать, отделить филе от кости и нарезать порционными кусочками.
    2. Сложить филе в ёмкость, поперчить, посолить, тщательно перемешать и дать настояться в течении получаса.
    3. На хорошо разгоретом масле в сковороде обжариваются кусочки филе, до появления румяной корочки. Затем кусочки рыбы из сковороды извлекаются и выкладываются на тарелку.
    4. В масло, оставшееся после обжарки филе, выкладываются полукольца лука и обжариваются до появления золотистой корочки.
    5. Лук необходимо извлечь из сковороды и дать ему остыть.
    6. Чеснок и лук мелко шинкуются и добавляются к сметане.
    7. Остывший обжареный лук необходимо залить смесью сметаны, зелени и чеснока. Тщательно перемешать.
    8. В ВОК необходимо добавить столовую ложку масла, разогреть, выложить кусочки филе и залить сметанно-луковой смесью.
    9. На среднем огне все компоненты доводятся до кипения, после чего огонь убавляется на минимум и под крышкой находится до тех пор, пока количество сметанно-луковой заправки не уменьшится в половину.

    Блюдо готово и можно приступать к дегустации.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

    Рыба, тушенная в сметане с овощами: подборка лучших рецептов

    Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.

    Пригласим обитателей морского мира к столу

    В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.

    Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе – это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.

    Читайте также:

    Прежде чем мы поделимся популярными рецептами приготовления рыбки в сметане, давайте изучим советы ведущих шеф-поваров, которые с удовольствием поделятся с хозяйками своим опытом:

    • В сметане можно тушить целую рыбную тушку, но лучше предварительно филе разделать на порционные куски.
    • Рыбу предварительно размораживают, очищают чешую, обрезают плавниковую и хвостовую часть.
    • Выбирать для тушения нужно сорта рыбы, которая не имеет мелких костей. Хребет можно не удалять – так рыба сохранит свою целостность в процессе термической обработки.
    • Рыба, тушенная в сметане с луком и морковью, – одно из самых популярных и вкусных блюд. Ее можно тушить в глиняном горшочке, на противне, в сотейнике или на сковороде.
    • Чтобы придать рыбному филе дополнительный вкус и аромат, перед тушением предварительно обжарим каждый кусочек в подсолнечном рафинированном масле.

    • Также перед жаркой рыбу нужно панировать в сухарях или просеянной муке.
    • После обжаривания рыбку выкладывают в жаропрочную форму и добавляют овощи. Их можно предварительно не панировать.
    • Если вы готовите рыбное филе с картофелем, то последний лучше выкладывать на дно формы.
    • Сметану нужно брать жирную, особенно если вы используете сухие сорта рыбы, например, минтая.
    • Чтобы устранить специфический запах, не забудьте взбрызнуть каждый кусочек свежеотжатый соком лимона.
    • Лимонные дольки можно выкладывать сверху рыбы.
    • Разделочную доску и другие предметы, с которыми вы работали в процессе приготовления рыбы, обработайте уксусным раствором или лимонным свежеотжатым соком.
    • По вкусу филе рыбы отлично гармонирует с перцевой смесью, орегано, сушеной зеленью, базиликом. Можно использовать универсальные пряности и специи.

    Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин

    Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.

    Состав:

    • 3 шт. минтая;
    • 1 луковица;
    • 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
    • 1 морковь;
    • по вкусу сметана;
    • просеянная мука для панировки;
    • соль, пряности и специи – по вкусу;
    • пучок зелени и перьевого лука.

    Приготовление:

    • Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
    • Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
    • Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

    • Тем временем очистим репчатый лук и морковь.

    • Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.

    • Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
    • Обжариваем со всех сторон равномерно.

    • Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.

    • В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
    • Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.

    Приветствуем морепродукты на своем столе

    Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.

    Состав:

    • тушка рыбы;
    • сметана – по вкусу;
    • 1 лимон;
    • 0,2 кг сыра твердого сорта;
    • пучок зелени;
    • по вкусу перьевой лук;
    • соль и пряности.

    Приготовление:

    • Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
    • В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.

    • Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.

    • Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.

    • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
    • За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.

    Читайте также:

    Рыба обязательно должна входить в рацион. Готовьте ее хотя бы раз в неделю. Подавать рыбное филе, запеченное в сметанном соусе, можно с любым овощным или злаковым гарниром. Не забывайте, что изысканный аромат и неповторимый вкус рыбе придает свежеотжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/10487
    http://takioki.life/ryba-v-smetane-na-skovorode/
    http://alimero.ru/blog/recepti/riba-tushenaya-s-morkovyu-v-smetane.11012.html
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=920
    http://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/kak-prigotovit-rybu-v-smetane.html
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/ryba-tushennaya-v-smetane-s-ovoshchami-retsept

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: