Тушеный хек в томате
Хек тушеный в томате
Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, – легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом – отличное сочетание.
- Главная
- Категории рецепта
- Хек тушеный в томате
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.
Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.
В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.
Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.
Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.
Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.
Хек без костей в томате
Почему я не догадалась так готовить рыбу раньше. Я люблю рыбу, но остальные члены семьи раньше лишь изредка присоединялись. Главной проблемой всегда были КОСТИ. Разделывать свежую рыбу на филе долгий и кропотливый труд, а покупать готовое
Ингредиенты для «Хек без костей в томате»:
- Хек — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 30 г
- Соль — 9 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Сахар — 5 г
- Перец черный — 2 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 350 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хек без костей в томате»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пеленгас в шубе
- 33
- 14
- 4725
Жареный карась с хрустящей корочкой
- 18
- 200
- 3809
Карась запеченный постный
- 15
- 15
- 7107
Суфле из хека с морковью
- 62
- 271
- 9448
Fish forever
- 38
- 19
- 4694
Судак копченый “На природе”
- 18
- 17
- 8294
Тилапия под хрустящей картофельной чешуей
- 170
- 374
- 42218
Кусочки горбуши с тмином и гарниром из гороха
- 18
- 46
- 3858
Рис с лососем, запеченные в беконе
- 54
- 69
- 2468
Попробуйте приготовить вместе
Салат из кальмара, грибов и оливок
- 125
- 265
- 14528
Паштет из скумбрии
- 96
- 843
- 11997
Панна котта
- 22
- 977
- 13360
Комментарии и отзывы
9 ноября 2019 года Л-лька2805 #
1 ноября 2019 года Надежда-Софья #
14 октября 2019 года Инночка07 #
14 октября 2019 года shcoda79 #
14 октября 2019 года wise1288 #
13 октября 2019 года Яблочная душа #
13 октября 2019 года Dama-Lorik #
13 октября 2019 года ирпенчанка #
13 октября 2019 года Бархатные ручки #
13 октября 2019 года Kuss #
13 октября 2019 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Хек в томатном соусе
Хек в томатном соусе – это простое, но очень вкусное блюдо. Если вы не умеете готовить рыбу или просто ее не любите, попробуйте это блюдо, оно поражает своим ярким вкусом и сочностью.
Хек, очень удачная рыба, в ней мало костей и много сочного сладкого мяса. Эта рыба подходит даже для приготовления детских блюд.
Хек в томатном соусе хорош еще и потому, что у вас получится и вкусная рыбка, тушенная в ароматном соусе, и вкусная подлива для гарнира.
Если вы не особый любитель томатного соуса, можете приготовить хек в сметанном соусе.
С чем подать
- классический вариант с картофельным пюре;
- более легкий вариант рис;
- совсем легкий и не калорийный салатик с огурцами и помидорами.
Ингредиенты
- Хек 1 шт.
- Перетертые томаты 500 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп 1 пучок
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный 1 ч.л.
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
Как приготовить хек в томатном соусе
Хек очистить от чешуи и внутренностей, промыть и просушить.
Нарезать рыбу на порционные куски и посолить.
Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на сковородке до румяной корочки.
Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на мелкой терке.
Морковь добавить к луку и готовить еще несколько минут.
Добавить в сковородку перетертые томаты, соль, специи, лавровый лист.
Перемешать и обжаривать примерно минуту.
Выложить в соус обжаренную рыбу. Убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Хек в томатном соусе готов.
Готовую рыбу посыпать нарубленным укропом и подавать на стол с любимым гарниром.
Как вкусно приготовить рыбу хек в томате
Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.
Тонкости приготовления
Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.
- Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
- Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
- В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
- Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
- Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.
Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.
Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.
Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка хека – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.
По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.
Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.
Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.
Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.
В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.
В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.
Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.
Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.
Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.
Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Рецепт: Тушеный хек в томате
- 1 час
- Блюдо на 2
- Средний
- Viber
- Telegram
- Оставить совет
- Варить |
- Нарезать |
Ингредиенты для блюда: Тушеный хек в томате
- Тушеный хек в томате вкусен и холодным, и теплым. Его можно подавать как второе блюдо и как закуску. Лучшие гарниры к такой рыбе – картофельное пюре или отварной картофель, рис, макаронные изделия.
- Панировать куски рыбы нужно обязательно, в муке или мелких сухарях. Без панировки внешний слой будет прилипать к сковороде и вид у готового блюда получится не самый красивый. А если вы используете сковородку без специального покрытия, то непокрытая панировкой рыба может попросту пригореть.
- Вряд ли вы будете готовить свежего хека, поэтому рассмотрим подробнее правила выбора замороженной рыбы. Прежде всего обращайте внимание на слой льда. Он должен покрывать тушку полностью, но не быть слишком толстым. Вы ведь не собираетесь платить деньги за воду? А вот если глазури нет совсем, рыба получится безвкусной. На тушках не должно быть пятен, потемневших участков. Понюхать или попробовать консистенцию замороженной рыбы не получится, так что придется ориентироваться только по описанным выше признакам. Многие хозяйки не любят хек, ведь часто его продают с толстым слоем льда. Но если вы купите действительно качественную тушку, то наверняка останетесь довольны.
- Тушить рыбу можно с лавровым листом (его добавляют за 10 минут до конца приготовления), черным перцем горошком, хмели-сунели, другими пряностями. Для мягкого сливочного вкуса обжарьте овощи с добавлением сливочного масла (в смеси с растительным).
- Вместо томатной пасты можно использовать соус, томатный сок (достаточно концентрированный, с насыщенным вкусом), измельченные свежие помидоры. Со свежими томатами или соком вкус будет менее насыщенным. Сахар к томатной пасте добавляют, чтобы нейтрализовать излишки кислоты.
- Поскольку в блюде используется томат, готовить его в алюминиевой кастрюле нельзя. Как известно, алюминий при контакте с кислыми продуктами начинает выделять вредные вещества. Так что воспользуйтесь посудой из другого материала.
- Кроме лука и моркови, для тушения хека можно и вовсе не использовать овощи либо использовать другой их набор: сладкий перец, помидоры и т.д.
Шаги приготовления рецепта с фото
Для приготовления блюда вам нужен хек, томатная паста, лук, морковь, растительное масло, мука пшеничная, соль и перец.
Сначала нужно подготовить рыбу. Удалите голову, чешую, плавники. Сделайте с двух сторон на спине вдоль хребта неглубокие надрезы и достаньте плавники. Достаньте внутренности. После всего этого вымойте рыбу и обсушите, промокнув чистой тканью или бумажными полотенцами. Я использую замороженные тушки без головы и чешуи. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике, не заливая водой. В воде хек теряет полезные вещества и становится более пресным на вкус. Подготовленную рыбу разрежьте на куски шириной 3 см. О костях можете не беспокоиться. В хеке они довольно крупные и легко вынимаются. Можете разделать рыбу на филе и вынуть кости, а можете жарить вместе с ними.
Итак, хек подготовлен. Теперь поставьте сковороду с маслом на средний огонь и разогрейте. Куски рыбы обваливайте в муке и выкладывайте на сковороду. Можно также сначала посыпать рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, а затем панировать. Обжарьте до румяной корочки, после чего переверните и так же обжаривайте с другой стороны. Желательно использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием, тогда переворачивать рыбу гораздо проще. Но и с обычной сковородой никаких проблем не возникнет, если вы хорошо разогреете масло и тщательно покроете хек мукой.
Морковь нарежьте мелкой соломкой. Можно крупно натереть ее, но мне соломка кажется более красивой.
Лук нарежьте четвертью кольца, полукольцами (в зависимости от размера луковиц). Толщина кусочков должна быть не менее 5 мм, тогда при тепловой обработке они не размякнут слишком сильно.
Выложите рыбу из сковороды. Протрите посуду бумажной салфеткой насухо и влейте свежее масло. Выложите в него лук, морковь и жарьте при среднем нагреве 10 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте к овощам томатную пасту, соль, чайную ложку сахара, перец. Влейте немного воды, перемешайте. Подержите на огне 5 минут.
Теперь выложите в кастрюлю слоями обжаренные овощи и рыбу. Сначала идет слой овощей, затем слой рыбы и сверху снова овощи. Влейте воды столько, чтобы она полностью покрывала рыбу. Слоев может быть сколько угодно, главное – соблюдать общее правило. Оно заключается в том, что первым и последним слоем идут овощи.
Тушите под крышкой хек при слабом кипении 15-20 минут. Долгая тепловая обработка рыбе не требуется. Более того, при длительном кипении красивые кусочки могут развалиться на мелкие части. На тарелке такое блюдо будет выглядеть не очень приглядным.
Источники:
http://1000.menu/cooking/37609-xek-tushenyi-v-tomate
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159972/
http://delo-vcusa.ru/recept/hek-v-tomatnom-souse/
http://vaneevasdorove1.ru/hek-v-tomate-retsept-s-foto/
http://papigutto.com.ua/recipe/tushenyj-hek-v-tomate