Уха из линя
Уха из линя
Линь — рыба неприхотливая в разведении, распространенная от Европы до Байкала. Она нередко попадается на удочку рыболовов в стоячих прудах или водохранилищах. Несмотря на то, что в рыбной промышленности линей используют редко, рыба эта сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. А уха из нее получается наваристая и ароматная. Ее-то мы и приготовим!
Уха из линя: домашний вариант
Первый рецепт ухи из линя настолько прост, что с ним управится даже тот, кто никогда не стоял у плиты! А в результате получается вкусный рыбный суп, который сможет согреть в холодное время года, а летом — насытит даже самого голодного рыбака. Ингредиенты для ухи нам понадобятся следующие:
- тушка линя — примерно 1-1,5 килограмма,
- картофель — 4 штуки,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- рис — 3 столовых ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу,
- укроп и петрушка для подачи.
Линь — рыба для ухи идеальная. Ее разделка очень проста: ошпариваем кипятком, чтобы снять слизь с тушки, вырезаем жабры и глаза — они могут дать горечь в ухе, удаляем внутренности. Чешуя у линя тонкая, она при варке просто растворится, так что чистить ее не нужно. После разделки тушку нужно тщательно промыть холодной водой и нарубить на куски. Лучший навар в ухе получится из головы и хвоста, а мясо придаст густоту.
Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Пока она закипает, чистим картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипяток, туда же отправляем морковь, нарезанную шайбочками. Через 10 минут, когда картофель и морковь немного проварятся, кладем в кастрюлю промытый рис. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами и тоже отправляем вариться в уху. Выправляем бульон на соль и перец, добавляем специи, и еще через 10-15 минут кладем в уху куски рыбы и лавровый лист — линь варится быстро, и через 10 минут можно выключать огонь. Теперь ухе нужно дать настояться хотя бы с часик — пока она остывает, накрываем на стол и не забываем заглянуть на сайт Рыбалка всем, чтобы с пользой провести время. Подаем уху с нарубленной зеленью укропа и петрушки, свежим хлебом и соусом лёк.
Готовим уху на костре
Рецепт ухи из линя для походных условий не потребует каких-либо редких ингредиентов. Он очень прост, ведь на рыбалке вовсе не хочется тратить время на готовку! Ингредиенты для ухи на костре нужны следующие:
- линь — 1 килограмм,
- вода — 3 литра,
- морковь — 1 штука,
- картофель — 5 больших клубней,
- лук — 2 штуки,
- стебли петрушки или укропа,
- яйцо — 1 штука,
- соль, душистый перец, перец-горошек по вкусу,
- сметана — по 1 столовой ложке в тарелку.
Ставим котелок с водой на огонь, пока вода греется, самое время начистить овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук – кольцами. Забрасываем овощи и варим бульон. Добавляем соль, перец-горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе и тоже отправляем в бульон.
Пока варятся овощи, подготовим рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем саму тушку на порционные куски. Не забываем снимать с бульона пену, пока готовятся овощи. Когда картошка станет мягкой, положите в уху куски линя. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в бульон, помешивая. Теперь ухе осталось готовиться всего 7-10 минут. После этого котелок можно снять с огня. Чтобы придать ухе больше аромата, на 5 секунд опустите в котелок обугленную головешку из костра. После этого можно вытянуть из ухи стебли укропа, лавровый лист — их есть не стоит. Разливаем уху из линя по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся свежим, наваристым рыбным блюдом.
Приправа к ухе из линя: готовим лёк
Рецепт ухи из линя был бы неполным без этой чудо-приправы. Острая и ароматная, она добавляет рыбным супам вкуса и аромата, делая их совершенно бесподобными! Готовим лёк:
один помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем его разминаем вилкой (если готовим дома — трем на терку или через сито). К помидору отправляем зубок давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем и кладем по чайной ложке в уху.
Кстати, лёк можно использовать и в других рецептах. Например, в ухе из щуки, ухе из сазана или подать его к щучьему заливному.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из линя
Вкусный и наваристый суп из рыбы – быстро и легко! Уха из линя – простое, но в то же время легкое и суперполезное первое блюдо для всей семьи. Калорийность ухи из этой небольшой речной рыбки – крайне мала, поэтому этот суп можно готовить без вреда для своей фигуры. Уха получается вкусной, наваристой и очень аппетитной!
- Главная
- Категории рецепта
- Уха из линя
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Рыбу следует очистить от шелухи и выпотрошить все внутренности. Затем удалить из головы линя жабры – они придают готовому блюду неприятный специфический вкус. Далее промыть хорошенько очищенную тушку под проточной холодной водой и вытереть насухо бумажными салфетками. Нарезать линя кусками, чтобы было удобнее его разместить в кастрюле при варке.
Затем необходимо подготовить все необходимые для ухи овощи. Для этого картошку, морковку и лук очистить и промыть под краном, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Картошку порезать произвольными кусочками среднего размера, лук нарезать полукольцами, а морковь порубить кружочками. При крупной нарезке блюдо будет выглядеть ярче и более аппетитнее.
Рис (можно брать любой вид по желанию, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) залить водой. Затем слить воду и хорошо промыть крупу.
После того, как все необходимые продукты подготовлены, можно приступать к непосредственной варке супа. В большую кастрюлю налить чистую питьевую воду, поставить на средний огонь и довести ее до кипения. Затем высыпать нарезанный крупно картофель и варить на медленном огне после повторного закипания примерно 10 минут. После этого всыпать промытый рис и варить еще все вместе около 7-8 минут. Добавить репчатый лук и морковку. Помешать суп и посолить по своему вкусу. Бросить в кастрюлю специи – душистый перец и черный перец горошком.
Когда картошка будет уже почти готова, положить в суп кусочки линя. Добавить лавровый лист. Продолжать варить суп до тех пор, пока овощи и рыба не будут полностью готовы.
Петрушку промыть, просушить и мелко нарезать. Добавить зелень за пару минут до готовности супа, накрыть кастрюлю крышкой.
После того, как уха будет готова, дать настояться ей под крышкой минут 20. После чего ее можно разлить по тарелкам и подавать к столу. По желанию можно украсить дополнительно свежей зеленью.
Приготовить УХУ из линя с водкой и поленом приглашают Миничи*
Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы не получился обычный рыбный суп. Рассказываем, что и как.
Фото: сайт fishki.net
Так как водоем Миничи карасево-линевого класса, то линя здесь очень много. И он постоянно попадается на удочку рыболовов. А линь — рыба сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. И уха из нее получается очень наваристая и невероятно ароматная.
РЕЦЕПТЫ УХИ ИЗ ЛИНЯ С ВОДКОЙ И ПОЛЕНОМ
Все просто! Рыбу поймаете, остальные ингредиенты стандартные. Вам потребуется:
• линь — 1 кг,
• вода — 3–3,5 л,
• картофель — 5 больших клубней,
• морковь — 1 шт.,
• лук — 2 шт.,
• яйцо — 1 шт.,
• водка – 50 г,
• стебли петрушки, укропа, соль, душистый перец, лавровый лист, перец горошек по вкусу,
сметана (для готового блюда).
Приготовление
Ставим котелок с водой на огонь и чистим овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук — кольцами. Забрасываем овощи в кипяток и варим бульон. Добавляем соль, перец горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли петрушки и укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе, и тоже отправляем в бульон. Не забываем снимать с бульона пенку, пока готовятся овощи.
Подготавливаем рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем тушку на порционные куски. Когда картошка в бульоне станет мягкой, кладем в уху куски линя. Дальше нужно разболтать яйцо вилкой и влить в бульон, слегка помешивая.
Оставляем так готовиться еще на 7–10 минут. После этого снимаем котелок с огня, вливаем тонкой струйкой водку и, чтобы придать ухе больше аромата, на 5–10 секунд опускаем в котелок обугленную головешку из костра. Все! Вкуснейшая уха из линя готова!
ГОТОВИМ ЛЁК (чудо-приправа к ухе из линя)
Обдаем кипятком один помидор, снимаем кожицу и разминаем его вилкой в небольшой чашке. Затем к помидору отправляем зубчик давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и любую мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем — и лёк готов! Добавлять нужно в готовую уху из линя по чайной ложке. Ну очень вкусно!
Уха из линя
Сегодня, я предлагаю вместе с нами приготовить традиционную уху из линя. В нашей ухе из линя мы не будем использовать лишние, неподходящие ингредиенты. Благодаря этому наша ушица получится, вкусной, сытной, но очень легкой.
Кстати, уха из линя не займет много времени. Максимум, что вы потратите – это пол часа. Но вот зато, какой вас ожидает результат! К тому же, наша ушица ни капли не испортит вашу фигуру.
Необходимые элементы для ухи из линя:
- Линь – 200 граммов
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Укроп
- Петрушка
- Рис – 2 столовые ложки
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Когда все ингредиенты собраны – самое время приступать к их подготовке.
У линя есть одна приятная особенность. Эта рыба, при чистке не требует снятия чешуи. Дело в том, что при варке чешуя рыбы просто напросто растворяется в бульоне. Но, внутренности удалить, все же, придется.
Итак, для начала, прежде чем приступить к чистке нутра рыбы, нам нужно удалить у линя жабры. Жабры – это именно тот элемент рыбы, который, поддаваясь термической обработке, выделяет горечь. Если их предварительно не удалить – блюдо испортится! Когда жабры удалены – выпотрошите рыбу и потом хорошо промойте ее в проточной воде.
Вымытой рыбе отрежьте голову, хвост и плавники. Если тушка рыбы попалась вам большая, то ее можно разрезать на несколько кусочков.
Заливаем рыбу холодной водой и отправляем порезанного линя на огонь, для закипания бульона.
Тем временем приступаем к подготовке картофеля. Картофель нам нужно очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать его кубиками. Когда бульон с рыбой закипит – снижаем огонь до минимума и отправляем к линю порезанный кубиками картофель. Варим картофель в течение семи минут.
Когда картофель дойдет до полуготовности – добавляем в бульон рис. Лучше всего для ухи, для быстрого приготовления использовать рис пропаренный. Он быстрее варится и выделяет меньше клейковины. Рис не забудьте предварительно промыть в воде.
Рис варим в течение десяти минут. А пока занимаемся остальными овощами. Чистим от кожуры морковь и лук. Овощи нарезаем также, как и картофель – кубиками. Нарезанные овощи добавляем в уху.
Теперь нашу уху из линя можно посолить по вкусу, бросить несколько горошинок перчика и пару листиков лаврушки.
Вытащите линя из овощного бульона и разберите рыбу на кусочки, удалив из мяса большие косточки. Только потом отправляем линя опять в кастрюлю.
Уху варим до полной готовности.
Когда уха из линя сварится – накрываем ее крышкой и даем несколько минут, чтобы она «подышала».
Уху, перед тем как подать к столу – посыпьте рубленую зелень петрушки и укропа.
Приготовить УХУ из линя с водкой и поленом приглашают Миничи*
Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы не получился обычный рыбный суп. Рассказываем, что и как.
Фото: сайт fishki.net
Так как водоем Миничи карасево-линевого класса, то линя здесь очень много. И он постоянно попадается на удочку рыболовов. А линь — рыба сытная и вкусная, хотя и несколько костлявая. И уха из нее получается очень наваристая и невероятно ароматная.
РЕЦЕПТЫ УХИ ИЗ ЛИНЯ С ВОДКОЙ И ПОЛЕНОМ
Все просто! Рыбу поймаете, остальные ингредиенты стандартные. Вам потребуется:
• линь — 1 кг,
• вода — 3–3,5 л,
• картофель — 5 больших клубней,
• морковь — 1 шт.,
• лук — 2 шт.,
• яйцо — 1 шт.,
• водка – 50 г,
• стебли петрушки, укропа, соль, душистый перец, лавровый лист, перец горошек по вкусу,
сметана (для готового блюда).
Приготовление
Ставим котелок с водой на огонь и чистим овощи: картошку и морковь режем шайбами, лук — кольцами. Забрасываем овощи в кипяток и варим бульон. Добавляем соль, перец горошек и душистый перец, можно положить лавровый лист. Стебли петрушки и укропа сматываем ниткой, чтобы не вылавливать их в ухе, и тоже отправляем в бульон. Не забываем снимать с бульона пенку, пока готовятся овощи.
Подготавливаем рыбу для ухи: линя промываем от слизи, потрошим, вырезаем жабры и нарезаем тушку на порционные куски. Когда картошка в бульоне станет мягкой, кладем в уху куски линя. Дальше нужно разболтать яйцо вилкой и влить в бульон, слегка помешивая.
Оставляем так готовиться еще на 7–10 минут. После этого снимаем котелок с огня, вливаем тонкой струйкой водку и, чтобы придать ухе больше аромата, на 5–10 секунд опускаем в котелок обугленную головешку из костра. Все! Вкуснейшая уха из линя готова!
ГОТОВИМ ЛЁК (чудо-приправа к ухе из линя)
Обдаем кипятком один помидор, снимаем кожицу и разминаем его вилкой в небольшой чашке. Затем к помидору отправляем зубчик давленого чеснока, половину столовой ложки уксуса, острый молотый красный перец и любую мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем — и лёк готов! Добавлять нужно в готовую уху из линя по чайной ложке. Ну очень вкусно!
Рецепты
“Бутерброды с салями и омлетом”
хлеб – 3 ломтика
салями – 3 ломтика
молоко – 3 ст. ложки
сливочное масло – 1,5 ст. ложки
Рецепты :: Суп. Первые блюда
Супы рецепты; Суп пюре, крем суп, Борщи, похлебки, навары, шурпа; Супы – мясные, овощные, рыбные суп, молочные, холодные; суп харчо, грибной суп, гороховый суп, куриный суп, суп с фрикадельками, суп из тыквы, щи, суп из шампиньонов и мн. др. рецептов супа
Уха из линя
Сегодня четверг – рыбный день и я предлагаю рецепт ухи из линя. Линь – очень вкусная рыбка и еще ее не нужно чистить (чешую).
- рыба-линь – 1 средняя
- Картофель – 4шт.
- Лук, морковка – по 1 шт,
- Соль, перец, лавровый лист, приправа для рыбы, зелень петрушки, укропа.
- Крупа – 3 ст.л. пшена или риса (я варила с рисом).
Приготовление:
Берём линя, моем под холодной водой и потрошим – вырезаем жабры и глаза. Чешую у линя соскребать не надо, она при любой горячей обработке растворяется и в готовом блюде Вы её не почувствуете.
В кипящую воду положить нарезанный картофель, довести до кипения, снять шум, добавить рис (пшено), посолить, добавить приправу, перец, порезанные овощи (лук – кубиками, морковь – соломкой).
Варить до готовности.
За 10минут до того, как будут готовы овощи, добавить порезанную на порционные кусочки рыбу.
В готовую уху добавить зелень.
В процессе варки в уху можно добавить 2-3ст.л. подсолнечного масла.
Получается очень вкусно, жаль, что на фото нельзя передать вкус.
Оценить этот рецепт:
- Средняя оценка: 4/5
Средняя оценка этого рецепта: 4/5 (Всего голосов: 3)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии к рецепту
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
#1 от 18.07.2013 :
Добавил:
Неть у нас такой рыбки, жалко (
Очень красивый и вкусный рецепт, таки фото передали вкус
Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_linja/0-137
http://1000.menu/cooking/35296-uxa-iz-linya
http://www.intex-press.by/2019/05/31/prigotovit-uhu-iz-linya-s-vodkoj-i-polenom-priglashayut-minichi/
http://madhunter.ru/uha-iz-linya/
http://www.intex-press.by/2019/05/31/prigotovit-uhu-iz-linya-s-vodkoj-i-polenom-priglashayut-minichi/
http://povary.ru/recipes.php?id=9772