1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из плотвы

Уха из плотвы

Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.

Как сварить уху из плотвы

Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.

Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.

Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.

Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.

Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.

Последовательность приготовления сорожьей ухи

  1. Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.

Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.

  1. Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?

Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.

Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.

Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.

Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.

  1. Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.

Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.

Рецепт ухи из плотвы с помидорами

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • перец — 5-6 горошинок
  • соль — по вкусу
  • зелень: лук, петрушка, кинза, укроп
  • вола — 2–2,5 литра
  • лавр 1-2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • помидоры — 4-5 шт.

Картофель нарезают произвольно, морковь кружками, лук не режут и не чистят. Овощи укладывают в холодную воду, включают нагрев. После закипания варят 10 минут. Опускают рыбу, резанные помидоры, перец. Доводят до готовности. Солят, кладут лавр, зелень, кусочек сливочного масла. Закрывают крышкой, дают 15 минуток настояться. При подаче дополнительно посыпают свежей зеленью

В закипевшую воду на 5 минут опускают помидоры, нарезанные кусочками. Затем их вытаскивают. На «помидорном» отваре готовят уху. Отваренные кусочки томатов растирают и выбрасывают грубую кожицу. Протёртые помидоры добавляют в суп в конце варки, перед снятием с огня.

Как разнообразить рецепт ухи из плотвы

Натуральная уха не терпит много разнообразных добавок. Но исключения всегда возможны.

Поэтому иногда добавляют:

Специи и приправы: корень имбиря, мускатный орех, паприка, орегано, тархун.

Овощи: болгарский перец, лук-порей. Белые коренья, о которых уже упоминалось, не обязательно варить целыми и выбрасывать. Их можно мелко порезать и для пикантности оставить в супе.

Толстые стебли зелени добавляют, связанными в пучок.

Яйца или яичный белок используют для осветления перед снятием с огня.

Для придания золотистого цвета бросают щепотку молотого корня куркумы или рыльца шафрана.

Смело экспериментируйте, готовя сорожью уху, и делитесь рецептами в комментариях!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из плотвы

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 шт. (крупный)

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка или сельдерей (зелень) — 6-7 г

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лавровый лист — 4 шт.

Процесс приготовления

Если вы наловили мелкой плотвы или приобрели, то создайте из нее ароматную и наваристую уху! Такое горячее блюдо по достоинству оценят мужчины (для взрослых в кастрюлю при приготовлении вливают 50 мл водки для вкуса), особенно в зимнее время, когда хочется согреться.

Уха из плотвы готовится быстро, главное — почистить рыбу от внутренностей. Я отрезаю и головы, когда очищаю такую мелкую рыбу. При варке не забывайте про свежую зелень сельдерея или петрушки — без их ароматов горячее не столь богато вкусовыми оттенками. Но зелень и чеснок добавляйте практически в самом конце приготовления, чтобы ароматы не улетучились.

По желанию для сытности блюда вы можете добавить картофель, пшено или рис, но у вас тогда получится не уха, а рыбный суп. Подавайте первое с хлебом, сметаной любой жирности, стручком маринованного или сушеного горького перца (взрослым).

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу очистите от чешуи, срежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте тушки внутри и снаружи, выложите в кастрюлю или казан. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Нарежьте крупно и добавьте в емкость к рыбе.

Промойте помидоры и вырежьте сердцевинки, нарежьте на четыре части и выложите в кастрюлю вместе с лавровыми листьями.

Посолите и поперчите.

Влейте воду и отварите в течение 25 минут на умеренном нагреве, не забыв снять образовавшуюся пену. Спустя указанное количество времени проверьте тушки рыбы на готовность.

Очистите зубчики чеснока, промойте и спрессуйте в емкость. Промойте зелень петрушки или сельдерея, выложите в кастрюлю без нарезки. Протомите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Накройте емкость крышкой и дайте ухе настояться около 10 минут. Если блюдо готовится только для взрослых, то на это время выложите в бульон стручок горького перца или влейте 50 мл водки.

Разлейте ароматную уху из плотвы в тарелки и подайте к столу горячей, не забудьте хлеб.

Уха из плотвы

Готовя уху в домашних условиях, хозяйки выбирают филе, брюшки и изредка головы. Блюдо получается вкусным, ароматным, но напоминает больше рыбный суп. Настоящий рыбак знает, что уха из плотвы не готовится, хотя из нее получается неплохая похлебка. В некоторых случаях мелкие рыбешки даже не потрошат! Однако, правила созданы для того чтоб их нарушали,можно попробовать сварить из плотвы наваристую уху.

Читать еще:  Ловля жереха весной на спиннинг

Легкий рецепт ухи из плотвы

Только на первый взгляд уха является простым блюдом, на самом деле есть множество тонкостей. Например, она должна получиться ароматной, но без лишнего рыбьего запаха. Добиться этого способен далеко не каждый начинающий повар. Настоящую уху варят на костре, добавляя стопку водки и небольшой уголек. Рецепт ухи из плотвы в домашних условиях немного отличается.

Необходимые продукты

Сначала нужно определиться с ингредиентами, которые входят в уху. Конечно, главный продукт — плотва среднего размера. Итак, что потребуется:

  • рыба (сорожка) — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 3-5 шт.;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — по вкусу.

По желанию добавить в уху можно множество продуктов: помидоры, картофель, пшено, зеленый лук. Как правило, варят ее на природе, поэтому используют только доступные и не портящиеся ингредиенты.

Последовательность приготовления блюда

На уху подходит только свежая рыба, замороженная теряет вкусовые свойства и структуру. Первое, что нужно сделать — помыть тушки, а затем вырезать жабры и глаза. Именно они придают бульону горькость и мутность. Остается почистить плотву (если она свежая, то достаточно поддеть ножом и потянуть кожицу рукой), сделать надрез на брюхе и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу водой и отложить в сторону.

Очищенный картофель порезать кубиками и сполоснуть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Лук почистить, но не резать — он будет вариться целиком. В кипящий бульон забросить луковицу, лавровые листы, соль и перец горошком. Морковь почистить, порубить кружками и отправить в кастрюлю, варить все вместе 5-7 минут.

Рыбу добавить в бульон и томить на медленном огне примерно 10 минут. В конце засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить уху настаиваться еще на 5-7 минут без огня. Подавать можно со сметаной, чесноком или ложкой сливочного масла.

Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях

Во-первых, уху редко готовят из плотвы, а во-вторых, это блюдо должно вариться на костре. Именно по этой причине в домашних условиях получается просто рыбный суп, но не менее вкусный. Для густоты в него добавляют картофель, рис или пшено.

Ингредиенты

Похлебка будет намного вкуснее, если приготовить ее из свежевыловленной рыбы. Свежести главного продукта уделяют особое внимание, при покупке тушек стоит обратить внимание на чешую, глаза и жабры, ведь именно они выдают некачественный товар. Продукты на супчик:

  • рыба — 600 г;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • пшено — 60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • петрушка — маленький пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Помимо сорожки можно использовать любую другую рыбку, нередко бульон варят из мелких экземпляров, а затем добавляют кусочки филе. Рецепт двойной ухи из плотвы в таком случае изменится, ведь требуется еще один вид речной рыбы.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление начинают с разделывания рыбы. Как обычно, ее надо помыть, выпотрошить и очистить. Обязательно удалить жабры и глаза! Залить тушки холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, убавив огонь до минимума.

Л ук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на терке. В разогретое масло отправить сначала лук и жарить до румяности, затем добавить морковь и тушить еще пару минут. Время жарки овощей составляет не более 10 минут.

Выловить плотву из бульона и удалить их нее кости. Затем процедить, поставить на средний огонь и бросить в него картофель, порезанный крупной соломкой, и пшено. Варить примерно 20 минут, не забыв посолить. По истечении времени добавить овощную зажарку и специи. Через 5 минут переложить рыбу, разобранную на куски, прокипятить в течение 2-3 минут. Можно подавать, украсив блюдо свежей зеленью.

Простая похлебка из тарани

Тарань многие любят как закуску к пиву, но из нее получается хороший бульон, способный послужить основой супу. За короткий промежуток времени удастся приготовить идеальную уху, обладающую приятным соленым вкусом. Для нее требуется следующие продукты:

  • таранка — 3-5 шт. в зависимости от размера;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • перловая крупа — 1 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • душистый перец — по вкусу;
  • соль.

На весь процесс требуется 2,5-3 часа, но не стоить пугаться. Большая часть времени уходит на замачивание рыбы в воде (около двух-трех часов), ведь она очень сухая. После того, как она стала мягкой, готовить следует в этой же воде. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания и посолить воду при необходимости (она обычно достаточно соленая из-за рыбы).

В кипящую воду забросить заранее отваренную перловку до полуготовности и потомить на медленном огне вместе с рыбой до 10 минут. Очищенный и порубленный брусочками картофель забросить в бульон, добавить в него нарезанный мелкими кубиками лук. Уха из тарани рецепт которой так прост будет вариться еще 15 минут, затем надо добавить специи и кипятить еще 5 минут. Крупа и картофель должны стать мягкими — после этого можно выключать огонь и подавать.

Как добиться вкусной ухи — все секреты блюда

Настоящая вкусная уха получится, если ее варить в котелке. Дома это невозможно, поэтому рекомендуется брать посуду с толстыми стенками и дном, или же использовать мультиварку. Блюдо накрывают крышкой лишь в самом конце, добавив все специи и соль.

Порой уха получается мутной, что делает подачу не такой красивой, как хотелось бы. Для этого принято вливать в нее стопку водки или окунать обугленное полено. В домашних условиях рекомендуется поджечь березовые или вишневые палочки и затушить их в похлебке. Это не только позволит сделать суп светлее, но и придать ему аромат костра. Цвет улучшит одна луковица в шелухе или целая морковь, овощи добавляют на этапе варки бульона.

Ложка меда, добавленная в готовую уху, сделает ее мягче. Можно положить немного сливочного масла (как при варке, так и подаче блюда), чтобы усилить вкусовые качества. Разлив похлебку по тарелкам, рекомендуется добавить свежую петрушку, укроп или зеленый лук, а также помидор, нарезанный ломтиками.

Уха из плотвы

На первый взгляд, уха – это самое простое для приготовления блюдо. Но это так, только на первый взгляд! Ведь правильная уха – это бульон без излишнего, приторного рыбьего запаха. А этого, между прочим, может добиться не каждая хозяйка.

Для того, чтобы уха была вкусной и пахла приятно – весь процесс варки происходит открыто. Это значит, что уху ни в коем случае не накрывают крышкой. Еще один секрет – медленный огонь, чтобы уха не бурлила, а медленно томилась.

Итак, когда все самые важные секреты ухи раскрыты – приступим к приготовлению.

  • Плотва – 3 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук
  • Морковь
  • Перец горошком – 3 горошины
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Соль
Читать еще:  Какой гарнир подходит к рыбе

Приступаем к подготовке ингредиентов.

Для начала соберем все ингредиенты вместе.

Подготавливаем плотву

Для ухи подойдет только свежая рыба. Плотву, перед тем как с ней начать работа, хорошо промойте в воде. Затем удаляем рыбе глаза и жабры. Их удалить ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как эти части рыбы сильно портят вкус. Бульон становится горьким. Очищаем рыбе внутренности и еще раз, хорошенько, промываем в проточной воде.

Подготавливаем овощи

Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем. Нарезаем картофель небольшими кубиками и еще раз вымываем его от крахмала.

Очищаем лук, моем в воде. Разрезать лук на части не нужно.

Вымытые картофель и лук отправляем в кастрюлю с уже закипевшей водой . Огонь для ухи убавьте до среднего. Когда вода начнет подкипать – отправьте в овощной бульон соль, лавровый лист, горошинки перца.

В это время, пока вода закипает – займемся подготовкой моркови. Ее мы, как и предыдущие овощи, очищаем от кожуры, моем и нарезаем кружочками.

Отправляем порезанную морковь в кипящий бульон. Овощи варим до полуготовности, примерно, минут семь.

Варим рыбу

После того, как овощи дойдут – отправляем к ним очищенную и промытую рыбу. Рыбу в ухе варите десять минут

Зелень для ухи

Когда плотва сварится, самое время снять с ее огня. Тем временем промоем хорошо зелень петрушки, укропа и лука. Мелко рубим зелень и отправляем ее в кастрюлю с ухой.

Накрываем уху из плотвы крышкой и даем ей возможность подышать «своим паром».

Добавки для ухи

Уха вкусна, конечно, и в том виде, в каком она есть — первоначально. Но если в уху добавить ложку сливочного масла, сметанки или немного чесночка – она станет в разы вкуснее!

Уха из красноперки или плотвы

Уха издавна считается любимым блюдом рыбаков, которые готовят ее на природе. Но и в домашних условиях можно сварить такой суп не хуже. Рыбу можно использовать самую разную, но многие считают, что лучше отдавать предпочтение речной: так вкуснее. Например, очень хороша уха из красноперки, рецепт которой вы найдете ниже. Еще один отличный вариант — уха из плотвы. Рецепт в данном случае будет аналогичным, ведь два эти вида рыбы мало чем отличаются друг от друга. Многие используют также щуку, судака, уклейку и не только.

Подробный рецепт ухи из плотвы

Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким. Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности. После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу. Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

Допустимые вариации ухи из плотвы или красноперки

Это — просто базовый рецепт, уха из плотвы на деле у каждой хозяйки выходит по-своему. Например, некоторые добавляют в суп морковно-луковую зажарку. Многим нравится класть туда немного длиннозернистого риса. Допустимо варить уху с зеленым горошком, зернами кукурузы (свежими или замороженными, но не консервированными), шпинатом. Еще используют щавель, в таком случае подавать суп можно с покрошенными в тарелки вареными яйцами.

Если хотите поэкспериментировать, то замените картофель галушками. Или используйте их одновременно с картошкой, чтобы получился более густой и сытный суп, чем предполагает классический рецепт ухи из плотвы. Конечно, если у вас есть на это время: процесс готовки будет немного более трудоемким. Понадобится сделать плотное тесто из 1-го яйца, стакана муки и 2 ложек нерафинированного масла, дать ему постоять, затем скатать в толстые колбаски и нарезать на равные куски. Добавлять галушки в суп нужно за 3-5 минут до итога варки.

Существует и вариант ухи с водкой: рюмка крепкого напитка вливается в самом конце приготовления. После этого нужно дать супу закипеть, тут же выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать постоять. Ко всему перечисленному, никто не мешает использовать сразу несколько видов рыбы. Хороший выбор — уха из красноперки и судака. А плотву комбинировать можно с окунем и уклейкой. Бульон при этом получается крайне наваристым. Также обе эти речных рыбы отлично сочетаются с океанической семгой.

Нюансы приготовления

Описанный выше классический рецепт ухи из красноперки предполагает использование только самых простых специй. Но тут есть простор для воображения. Черный перец можно заменить белым, который идеально подходит к рыбе. Сочетать его смело можно с мускатным орехом. Только с последним лучше не перебарщивать, добавьте его буквально на кончике ножа. Не будет лишней куркума, которая не только положительно влияет на аромат ухи, но и придает бульону приятный золотистый оттенок. Если говорить про зелень, то не нужно ограничиваться стандартной петрушкой, луком зелёным и укропом. Уха с плотвой очень вкусна с базиликом или молодой черемшой.

Обратите внимание не только на продукты, но и на посуду для готовки. Чтобы не испортить вкус блюда, нужно взять кастрюлю, которая не будет окисляться. Это значит, что не подойдут варианты из алюминия или чугуна. Оптимальный выбор — эмалированная посуда, но и современная тефлоновая тоже подойдет. Крышка должна обязательно обладать отверстием для выхода лишнего пара. Не размешивайте уху металлической ложкой или половником, лучше отдайте предпочтение изделиям из дерева. Соблюдение всех этих правил не только позитивно скажется на вкусе блюда, но и обеспечит возможность долго его хранить в холодильнике без потерь качества.

Как приготовить уху так, чтобы захотелось добавки: 6 оригинальных рецептов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Уха из речной рыбы

Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.

• Свежая речная рыба — 800 г;
• Картофель — 2-3 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Укроп и петрушка — 5–6 веточек;
• 1¾ литра воды;
• Лавровый лист — 1-2 шт;
• Чёрный перец — 6–8 горошин;
• Соль по вкусу.

• Рыбу очистить от чешуи;
• Удалить жабры;
• Выпотрошить;
• Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
• Если рыба мелкая, то использовать целиком;
• Морковь и картошку нарезать средними кусками;
• Луковицу очистить;
• Зелень мелко нарезать;
• В глубокой кастрюле вскипятить воду;
• Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
• Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
• После добавить рыбу и специи;
• Варить ещё 7-15 минут;
• После достать луковицу;
• И посолить суп;
• Перед подачей украсить свежей зеленью.

Читать еще:  Как засолить скумбрию для копчения

2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки

Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.

• Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) — 500 г;
• 2½ литра воды;
• Морковь — 3 шт;
• Репчатый лук — 2 шт;
• Корень петрушки 2-3 шт;
• Укроп — 4–5 веточек;
• Растительное масло — 2-3 ст.л;
• Лавровый лист — 1 шт;
• Чёрный и белый перец горошком по вкусу;
• Соль по вкусу.

• Рыбу нарезать крупными кусками;
• Вымыть и сложить в кастрюлю;
• Залить 1 литром воды;
• Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
• После рыбу откинуть на дуршлаг;
• Хорошо промыть;
• Кастрюлю ополоснуть;
• Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
• Зелень измельчить;
• В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
• Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
• Добавить лавровый лист, перец и соль;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне примерно 20 минут;
• За пару минут до готовности добавить зелень.

3. Уха из щуки с водкой и пшеном

Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.

• Щука — 300 г;
• Пшено — 100 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Картофель — 3 шт;
• Зелень — 1 пучок;
• Лавровый лист — 2 шт;
• Душистый перец — 5–6 горошин;
• 2½ литра воды;
• ½ чайной ложки тимьяна;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу;
• Водка — 50 г.

• Щуку почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать на средние куски;
• Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
• Пшено промыть и замочить;
• Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
• Морковь на четвертинки;
• Картофель на средние кусочки;
• Зелень порезать мелко;
• В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
• Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
• Бульон процедить через сито;
• После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
• Посолить, поперчить, добавить тимьян;
• После закипания добавить пшено;
• Варить ещё минут 15;
• Добавить зелень и влить водку;
• Готовить ещё 5 минут;
• Перед подачей дать настояться четверть часа;
• Украсить зеленью.

4. Уха из судака с помидорами

А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.

• Судак — 700 г;
• Картофель крупный — 1 шт;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Помидоры черри — 10-12 или 4–6 обычных помидоров;
• Зелёный лук — 7–8 стеблей;
• Петрушка — 5–6 веточек;
• Укроп — 5–6 веточек;
• Вода — 2120 мл;
• Пшеничная крупа — 4 ст.л;
• Душистый перец — 3 горошины;
• Лавровый лист — 1 шт;
• ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Топлёное масло — 2 ст.л;
• Соль по вкусу.

• Судака почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать средним куском;
• Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
• Пену собрать и уменьшить огонь;
• Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
• Посолить и поперчить;
• Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
• Картофель нарезать средним кубиком;
• Вторую луковицу мелко нарезать;
• Черри разделить на половинки;
• Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
• Пшеничную крупу отварить;
• Накрыть крышкой и оставить остывать;
• Рыбу переложить в миску;
• Бульон процедить;
• И снова вскипятить;
• Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
• Варить на среднем огне 10-15 минут;
• После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
• Через 3 минуту добавить масло;
• Выключить огонь;
• Дать настояться четверть часа.

5. Уха на курином бульоне с оливками

Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.

• Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) — 500 г;
• Картофель — 2 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• ½ сладкого перца;
• Зелень на выбор — 6–7 веточек;
• Куриное мясо (например, бедро) — 600-700 г;
• Лавровый лист — 1 шт;
• Морковь — 1 шт;
• Репчатый лук — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• 2½ л воды;
• Оливки — 10-15 шт;
• Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.

• Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
• Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
• Зелень нарубить;
• Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
• После процедить бульон;
• В готовом бульоне отварить рыбу;
• За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
• Посолить и поперчить;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.

6. Уха из трески со сливками

Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.

• Филе лосося (сёмги, форели, кеты) — 500 г;
• Вода — 1,5 литра;
• Картофель — 4-5 шт;
• Лук-порей — 1 шт;
• Сливочное масло — 30 г;
• Сливки 20-22% — 200 г;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень для украшения.

• Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
• Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
• Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
• Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
• За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
• Варить 8-10 минут на среднем огне;
• В конце приготовления добавить в уху сливки;
• Размешать и довести до кипения;
• Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
• Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.

Уха – это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать несколько оригинальных овощных салатов, которыми можно угостить даже гостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_plotvy/0-1158
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19878
http://catfishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-iz-plotvy/
http://madhunter.ru/uha-iz-plotvy/
http://receptryby.ru/28-uha-iz-plotvy-ili-qrasnoperqi.html
http://novate.ru/blogs/230819/51460/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector