Вторые блюда из горбуши
Горбуша
Упорядочить рецепты по:
Сыр плавленный сливочный – 180 г
Филе горбуши или кеты (малосольное) – 200 г
Зелень – по вкусу
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Филе горбуши на коже – 300 г
Лимон – по вкусу
Лимонный сок – 1 ст.л.
Специи для рыбы – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Прованские травы – 1 ч.л.
Пармезан – 1 ст.л.
Растительное масло (оливковое) – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л. (можно не добавлять)
Чеснок – 1-2 зубчика
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Брокколи – 300 г
Сливки 10% – 250 мл
Розмарин сушеный – 1/6 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло для смазывания формы
Горбуша – 500 грамм;
Картофель – 5 шт;
Рис – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 шт;
Растительное масло – 3 ст.л;
Соль, перец – по вкусу;
Лавровый лист – 1 шт.
Горбуша натуральная – 1 банка
Свежий огурец – 1 шт.
Куриные яйца – 2-3 шт.
Майонез – по вкусу
Зеленый лук – 20 г
Репчатый лук – 1-2 головки
Укроп – для украшения
Горбуша консервированная – 1 банка
Картофель – 4 шт.
Плавленый сливочный сыр – 170 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1.5 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень (у меня петрушка) – 10 г
Горбуша – 500 грамм;
Для кляра:
Молоко -0,5 стакана;
Масло растительное – 300 мл.
Не удалось найти нужный рецепт?
Филе горбуши – 3 кусочка;
Лук порей(белая часть) – 1 шт.;
Сыр (любой) – 100 грамм;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Вода – 0,5 стакана;
Соль, перец – по вкусу.
Филе консервированной горбуши – 350 г
Репчатый лук – 1 головка
Рис круглозерный – 1/3 стакана
Картофельный крахмал – 1 ст.л.
Пшеничная мука – 2 ст.л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Смесь перцев – по вкусу
Для соуса:
Чеснок – 2 зубчика
Дополнительные ингредиенты:
Масло – для смазывания формы
Свежий укроп – для подачи
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Масло растительное – 50 мл
Как приготовить горбушу?
Горбуша получила свое название благодаря форме и характерному горбу в верхней части тела, появляющемуся непосредственно перед нерестом. Блюда из горбуши пользуются большим интересом у людей следящих за здоровьем и фигурой, ведь эта рыба обладает сбалансированным составом, включающим незаменимые витамины и микроэлементы. По вкусу, мясо горбуши напоминает семгу или форель, однако является более сухим, поэтому рекомендуем готовить ее под соусами – тушить или запекать. Также горбуша прекрасно подходит для засолки. В этой теме мы собрали рецепт блюд из горбуши с фотографиями и пошаговыми инструкциями в домашних условиях от наших кулинаров.
Как вкусно приготовить горбушу — 11 рецептов
Как приготовить горбушу, чтобы все ахнули? Это легко и просто! Прелесть горбуши в том, что рыба универсальна – она удивительно вкусна, запеченная под сырной шапочкой, из нее выходят удивительно ароматные супы, а засолить ее можно так, что она будет неотличима от семги. В нашей подборке лучшие рецепты с горбушей!
Горбуша, жаренная кусочками на сковороде
Горбушу многие упрекают в сухости. В этой связи хочется вспомнить старый добрый анекдот про кошек: Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Так же и с горбушей — если ее готовить грамотно, получается удивительно вкусное блюдо. Сочное, ароматное, нежное. Но помните: жареная горбуша на сковороде выйдет вкусной только при условии абсолютной свежести исходного продукта.
Свежая горбуша – серебристая, пахнущая морем, со светлыми глазами, нежно розовыми жабрами. Второсортный продукт выдает серый цвет, тусклость, а сама тушка выглядит иссушенной.
Для приготовления понадобятся:
- крупная тушка рыбы – 1,2 кг;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки – 100 мл;
- мука – 1 ст.
Готовим так:
- Горбушу очищаем от внутренностей, промываем, режем на аккуратные кусочки-стейки. Каждый намазываем солью, перцем и обваливаем в муке.
- Выкладываем рыбу на разогретую сковородку и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Горбуша прожарится равномерно, и хрустящая корочка сохранится, если огонь сделать щадящим, то есть средним. Сильный жар поджарит рыбу, но внутри она останется сырой.
Готовые кусочки подаем на листьях салата. Обязательно предложите едокам порезанные помидоры-черри, огурцы, домашние соленья. Украсит вкус блюда и пряный соус тартар из йогурта с кусочками маринованных корнишонов и с выдавленным зубком чеснока.
Наваристый рыбный суп с горбушей
Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.
Итак, подготовим:
- хвост и голову рыбы;
- 3 клубня картофеля;
- специи по вкусу;
- лавровый лист;
- большой пучок зелени;
- морковку и лук – по 1 шт.
Приступаем:
- Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
- На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
- Картошку чистим и режем кубиками.
- Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
- Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
- Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.
Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.
Как приготовить горбушу в духовке сочной
Сочная горбуша в духовке получается, если запечь ее на соляной подушке. Солить рыбу в этом случае не надо. Удивительно, но продукт вбирает ровно столько приправы, сколько нужно, чтобы блюдо не вышло сухим и пресным. Для рецепта подготовим пачку соли и крупную очищенную рыбу с головой или без, весом 1,3 кг.
Советуем поставить в духовку небольшую емкость с водой — в процессе она будет испаряться, насыщая волокна рыбы соками.
Дальше все проще простого:
- На противень высыпаем пачку крупной каменной соли.
- Выкладываем тушку, промытую и почищенную от чешуи.
- Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов.
- Выпекаем 30 минут.
Подаем рыбу с лимоном, томатами черри, соусом тартар или любым другим на вкус. И не забудьте открыть бутылочку молодого белого вина – сочетание выйдет божественное!
Запекаем филе рыбы в фольге
Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!
Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.
Вместо картофеля в качестве подложки может выступить рис или булгур.
Действуем по этапам:
- Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
- На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
- На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
- Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем 20 – 25 минут.
В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде — остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.
Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.
В сливочном соусе в мультиварке
Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.
Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.
Можно предварительно обжарить рыбу на режиме «Жарка» — так соки «запечатаются», останутся в каждом кусочке, и блюдо выйдет еще вкуснее.
Как готовить:
- Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
- Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
- Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
- Ждем сигнала об окончании готовки.
Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.
Жарим рыбу с лимонным соком
Последователи здорового образа жизни знают, что любую рыбу можно не солить, а заменить «белую смерть» полезным лимонным соком. Он придаст нотку цитрусовой свежести и едва уловимую кислинку, которая удивительно гармонично сочетается с морепродуктами.
Нам потребуются:
- крупная тушка горбуши;
- лимон или лайм;
- смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Готовим так:
- Тушку нарезаем ломтиками, а лимон делим на 3 – 4 части.
- Поливаем рыбу лимонным соком, приправляем специями. Даем промариноваться 10 – 12 минут.
- Выкладываем рыбные заготовки на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до готовности.
Никогда не режьте рыбу чересчур тонко – она рискует развалиться на сковородке. Кусочки должны быть шириной минимум в 2 см.
Такой вариант просто создан для диетического ужина! Гарниром могут стать листовой салат, болгарский перец, зелень и свежие огурцы. Возьмите за правило устраивать рыбный ужин пару раз в неделю: килограммы начнут быстро таять, и вскоре вы себя не узнаете.
Запеченная «под шубой»
Если уж неприхотливый минтай получается «в шубке» сказочно вкусным, то горбуша в маринаде из овощей – просто песня и рай для гурманов.
Подготовим:
- рыбу – 1000 г;
- крупную морковь – 1 шт;
- луковицу – 2 шт;
- томатную пасту – 2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Морковь и лук чистим, трем на терке и режем полукольцами. Тушим на растительном масле в сковородке, добавив соль, специи, томатную пасту и уксус. На отдельной сковородке слегка обжарим кусочки рыбы. А теперь выложим гутой шапочкой овощи и потом на малом огне потомим все 30 минут, накрыв крышкой. Блюдо вкусное, нежное, но очень рекомендуем дождаться и скушать его в холодном виде. Получается закуска – пальчики оближешь!
Жаренный стейк из рыбы
Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.
Как готовим:
- Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
- Обмазываем его солью, перцем.
- На сковородке разогреваем масло.
- Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.
Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.
Как приготовить горбушу в духовке с картошкой
Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.
Для приготовления подготовим:
- картофель – 5 – 6 клубней;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- филе горбуши – 800 г – 1000 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня и обжарки.
Готовим так:
- Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
- Рыбу натираем приправами.
- На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
- Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.
Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.
Рецепт приготовления рыбы целиком в фольге
Секрет приготовления рыбы целиком в фольге очень простой: должно хватить фольги, чтобы плотно укутать рыбу в блестящую «шкурку».
Начинить тушку рекомендуем дольками лимона — они придадут приятную кислинку. А смазать рыбу можно белым перцем – эта специя традиционно украшает рыбные блюда.
Для приготовления подготовим рыбу весом 1,4 кг, соль, перец, специи, лимон и лист фольги (большой).
- Рыбу промываем, очищаем от жабр и чешуи, натираем специями. Внутрь брюшка выкладываем дольки лимона.
- Плотно заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов. Выпекаем 30 – 40 минут.
- Готовую рыбу разворачиваем и даем зарумяниться корочке (если есть желание).
Эффектно она смотрится на столе с гарниром из бейби-овощей и зелени. Подготовьте к ней соус, кушайте компанией.
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Вы знаете, что иногда горбуша вкуснее любой семги? И уж точно она доступнее. Можно засолить рыбу так, что пальчики оближешь! Расскажем самый простой и вкусный рецепт домашней сухой засолки.
Мясо для засолки нужно исключительно свежее, плотное, упругое. Некачественный продукт развалится и просолится неравномерно.
Подготовим продукты:
- рыбу – 1000 г без головы (можно готовое свежее филе);
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- специи по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- лаврушку – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Горбушу разделываем на 2 крупные пластины, вынимая хребет. Филе натираем с двух сторон солью и сахаром, которые предварительно смешиваем в одной емкости.
- На каждый пласт положим ломанные листики лаврушки (но можно ее не добавлять), посыпаем любыми специями, поливаем маслом.
- Укладываем пласты друг на друга и помещаем в заготовленную емкость. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, убираем в холодильник.
- Рыба просаливается 7 – 8 часов. Если вы любите посол «покруче» – увеличивайте количество соли.
Осталось только вынуть горбушу, отрезать аппетитный кусочек, уложить его на свежий батон, смазанный сливочным маслом. Веточка укропа сверху превратит блюдо в роскошную утреннюю закуску. Под чашку кофе-латте лучший завтрак придумать сложно.
Горбуша прекрасно сочетается с сырами, сухофруктами, приемлет ананасы и даже изюм и орехи. Пробуйте начинять ее, запекайте целиком или частями – результат всегда вас порадует.
Что приготовить из свежемороженой горбуши? Рецепты из горбуши
Горбуша – ценная промысловая рыба, отличающаяся богатым минерально-витаминным составом. Она имеет нежное диетическое мясо, окрашенное в красноватый оттенок и обладающее отменными вкусовыми качествами. Все это делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. В сегодняшней статье мы расскажем, что приготовить из свежемороженой горбуши.
Общие рекомендации
Поскольку в наших супермаркетах практически невозможно приобрести свежую или охлажденную рыбку, нам приходится довольствоваться той, которая подвергалась предварительной заморозке. При выборе такой горбуши не стоит обращать внимание на ее глаза, ведь они в любом случае будут мутными. Как ни странно, лучшей подсказкой в данном случае будет рыбий хвост. Он не должен быть заветренным или подсохшим. Также важно, чтобы на плотно прилегающей шкурке понравившейся вам особи не было загрязнений, механических повреждений и желтых пятен.
При покупке филе нужно отдавать предпочтение тому, что имеет розовый оттенок. Мясо, окрашенное в белый цвет, подвергалось неоднократной заморозке и непригодно для приготовления вкусных блюд. Чтобы гарантированно приобрести качественную рыбу, не поленитесь попросить продавца показать вам сертификат качества. Разобравшись, как выбрать свежемороженую горбушу, можно переходить к рассмотрению рецептов.
Салат с грибами
Эта ароматная и сытная закуска имеет достаточно презентабельный вид. Поэтому при желании ее можно подать даже на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:
- Филе горбуши.
- Средняя луковица.
- 300 граммов свежих шампиньонов.
- Соль, перемолотый перец и майонез (по вкусу).
- Сливочное масло (для обжаривания).
Свежемороженое филе горбуши заранее оставляют на нижней полке холодильника, чтобы оно успело оттаять. Затем его моют в проточной прохладной воде, просушивают, нарезают кубиками и поджаривают на сухой разогретой сковородке. Посветлевшие кусочки подсаливают, перчат и убирают с плиты. В отдельной емкости, на дне которой уже имеется растопленное сливочное масло, поджаривают пластинки шампиньонов и луковые полукольца. Затем ингредиенты слоями выкладывают на тарелку и смазывают майонезом. По желанию салат декорируют свежей зеленью, выдерживают двенадцать часов в холодильнике и лишь тогда подают на стол.
Рыбные котлеты
Нижеописанный рецепт из горбуши наверняка заинтересует тех, кто хочет приготовить полезный и вкусный ужин для всей семьи. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:
- 2 средние луковицы.
- Кило горбуши.
- 200 грамм свиного сала или грудинки.
- Свежее яйцо.
- 150 грамм белого батона (без корочек).
- 3 дольки чеснока.
- Молоко, соль, перец, мука и рафинированное постное масло.
Разобравшись, что приготовить из свежемороженой горбуши, нужно понять, как лучше это сделать. Для начала рыбу выдерживают на нижней полке холодильника, чтобы она полностью оттаяла. После этого тушку моют, разделывают на филе и пропускают через мясорубку вместе с порезанным луком, кусочками сала и замоченным в молоке хлебом. В получившийся фарш добавляют яйцо, соль и перец. Затем из него формируют котлетки, панируют их в муке и поджаривают в горячем растительном жире по нескольку минут с обеих сторон.
Рыба, запеченная с картофелем
Тем, кто хочет узнать, что приготовить из свежемороженой горбуши на ужин так, чтобы не нужно было отдельно делать гарнир, наверняка понравится нижеописанный вариант. Чтобы запечь рыбу с овощами, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Тушка свежемороженой горбуши.
- По 2 морковки и луковицы.
- 1,5 килограмма картофеля.
- Половинка лимона.
- 150 грамм любого твердого сыра.
- 50 миллилитров постного масла.
- Соль и смесь молотых перцев.
Перед тем, как приготовить сочную горбушу, ее оставляют в нижнем отсеке холодильника, чтобы она разморозилась. Оттаявшую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, нарезают порционными кусочками, подсаливают, перчат и выкладывают в промасленную форму, в которой уже имеется предварительно отваренный до полуготовности картофель. Сверху размещают тоненькие кружочки лимона, пассированный лук и морковку. Все это щедро посыпают сырной стружкой и ставят в горячую духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.
Горбуша в рассоле
По нижеизложенной технологии можно относительно быстро и просто сделать вкусную рыбку, идеально сочетающуюся с отварным картофелем и свежим ржаным хлебом. Для ее приготовления вам понадобится:
- Замороженная тушка горбуши.
- 5 столовых ложек поваренной соли.
- Литр воды.
Перед тем как засолить свежемороженую горбушу, ее ненадолго оставляют в нижнем отсеке холодильника. Слегка оттаявшую тушку освобождают от шкурки, головы и хребта, а затем нарезают на кусочки и складывают в банку. Подготовленную таким способом рыбку заливают охлажденным рассолом и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени кусочки горбуши вынимают из жидкости, промакивают бумажными полотенцами, помещают в герметично закрывающийся контейнер и убирают в холодильник. Спустя пять часов соленую рыбку можно подавать к столу.
Горбуша соленая с белым перцем и зеленью
По нижеописанной технологии получается очень ароматная закуска, которая станет прекрасным украшением любого праздника. Как и многие другие рецепты из горбуши, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас в доме имеется:
- 2,5 ложки соли.
- Тушка горбуши.
- Чайная ложка свежемолотого белого перца.
- Пучок укропа.
- Столовая ложка мелкокристаллического сахара.
Тушку после оттаивания промывают, обсушивают, разделывают на филе и нарезают примерно одинаковыми кусочками, ширина которых составляет около трех сантиметров. Каждый из них тщательно натирают солью, сахаром и белым перцем, посыпают рубленым укропом, заворачивают в пищевую пленку и убирают на сутки в холодильник.
Сливочный суп
Это первое блюдо из свежемороженой горбуши одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать к семейному обеду. Чтобы сварить такой вкусный и полезный супчик, вам понадобится:
- 500 грамм филе горбуши.
- 200 миллилитров не слишком жирных сливок.
- 50 грамм любого твердого сыра.
- 3 картофелины.
- Долька чеснока.
- По половине пучка укропа и перьевого зеленого лука.
- Соль, перемолотый перец, постное масло и лимонный сок.
В кастрюльку, заполненную 1,5 литрами кипящей воды, загружают порезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут туда же добавляют пассерованный лук и обжаренную морковку. Как только овощи будут полностью готовы, в общую кастрюльку выкладывают кусочки рыбного филе и кипятят все вместе в течение пяти минут. Затем будущий суп измельчают с помощью блендера, соединяют со сливками, рубленым луком и укропом. Все это подсаливают, доводят до кипения и убирают с плиты. Перед подачей на стол его щедро посыпают сырной стружкой.
Рыбный суп с томатами
Этот рецепт наверняка заинтересует молодых хозяек, желающих разнообразить семейное меню. Чтобы сварить к обеду вкусный и полезный суп из свежемороженой горбуши, вам потребуется:
- 150 грамм морковки.
- Полкило картофеля.
- 300 грамм спелых помидоров.
- 500 миллилитров 20% сливок.
- 300 грамм мороженого филе горбуши.
- Крупная луковица.
- Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.
Вымытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Затем лук, морковку и томаты поджаривают в разогретом растительном жире, заливают литром воды, доводят до кипения и тушат до мягкости. Затем в общую кастрюльку загружают порезанный кубиками картофель и варят все вместе в течение семи минут. Потом в кипящий бульон осторожно выкладывают кусочки размороженной горбуши соль, специи и сливки. Суп оставляют на медленном огне до мягкости картофеля, после чего убирают с плиты и настаивают под крышкой не менее двадцати минут. Перед подачей его посыпают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.
Жареная горбуша с луком
Рыба, сделанная по нижеописанной методике, отлично сочетается с картофельным пюре. Поэтому она оптимально подходит для семейного ужина. Для ее приготовления вам потребуется:
- Полкило горбуши.
- 200 миллилитров не слишком жирной сметаны.
- 2 луковицы.
- 50 грамм сыра.
- Постное масло (для обжаривания).
- Соль и любые специи (по вкусу).
Перед тем как жарить свежемороженую горбушу, ее выдерживают в нижнем отсеке холодильника, моют, чистят и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше чем на час. Промариновавшуюся рыбу поджаривают в разогретом постном масле, а затем соединяют со сметаной и предварительно подрумяненными полукольцами лука. Все это обильно посыпают сырной стружкой и томят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут.
Рыба в кляре
Данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто пытается узнать, как приготовить сочную горбушу. Сделанная по нему рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными салатами и мягким хлебом. Для ее создания вам понадобится:
- 800 грамм горбуши.
- 3 большие ложки молока.
- 150 грамм муки.
- Чайная ложка соли.
- Свежее яйцо.
- Постное масло и молотый перец.
Размороженную и помытую рыбу обсушивают с помощью бумажных полотенец и нарезают порционными кусками. Затем ее подсаливают, перчат и окунают в кляр, состоящий из муки, молока и взбитого яйца. Подготовленные таким методом кусочки отправляют в разогретое растительное масло и обжаривают до появления румяной корочки.
Слоеный пирог
Данный рецепт уникален тем, что предполагает использование уже готового теста. Поэтому его должны оценить работающие женщины, которым хочется побаловать своих родных ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать слоеный пирог из свежемороженой горбуши, вам потребуется:
- 100 грамм хорошего плавленого сыра.
- Полкило магазинного теста.
- 300 грамм филе горбуши.
- 100 миллилитров 20% сливок.
- 3 яйца.
- ½ чайной ложки перемолотого мускатного ореха.
- Мука, соль, специи и зелень.
Первым делом необходимо заняться рыбой. Ее размораживают, моют, нарезают небольшими кусочками и оставляют мариноваться в приправах. Оттаявшее тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают в форму, не забыв сделать аккуратные бортики и проколоть вилкой. Затем его ненадолго отправляют в разогретую духовку и слегка подрумянивают. Через десять минут основу для будущего пирога вынимают из печи и остужают. Сверху ее посыпают половиной имеющегося рубленого укропа и промариновавшейся рыбой. Все это покрывают кусочками плавленого сыра и поливают соусом, сделанным из взбитых яиц, сливок, столовой ложки муки, соли, перца и мускатного ореха. Образовавшийся полуфабрикат декорируют оставшимся укропом и отправляют на термическую обработку. Пекут изделие при 180 градусах не больше двадцати пяти минут.
Рыба с овощами в духовке
Тем, кто так и не определился, что приготовить из свежемороженой горбуши, можно порекомендовать еще одно интересное блюдо. Оно получается на редкость нежным и сочным. Плюс ко всему оно имеет весьма презентабельный вид и способно украсить собою любой праздник. Для его создания вам понадобится:
- Кило замороженной горбуши.
- 2 крупных томата.
- 3 небольшие луковицы.
- Целый лимон.
- Крупный сладкий перец.
- По 3 большие ложки майонеза и постного масла.
- 180 грамм хорошего твердого сыра.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль и ароматные специи.
Предварительно размороженную и вымытую тушку разделывают на филе, тщательно удаляя все косточки, и режут порционными кусками. Подготовленную таким методом рыбку подсаливают, посыпают приправами, поливают свежеотжатым лимонным соком и оставляют хотя бы на полчаса. По завершении обозначенного времени кусочки выкладывают на смазанный противень. Сверху помещают лук, обжаренный на сливочном масле, болгарский перец и дольки помидоров. Все это смазывают майонезом и ставят в прогретую духовку. Запекают горбушу с овощами при двухстах градусах в течение получаса. За десять минут до окончания термической обработки рыбку обсыпают сырной стружкой.
Блюда из горбуши
Горбуша имеет коралловый цвет мяса. Превосходное сырье для приготовления копчёной и слабосоленой продукции, а также из нее делается большое количество консервов. Мясо этой рыбы очень вкусное и не имеет неприятного специфического запаха при готовке. Приготовив горбушу, Вы не только украсите стол, но сможете действительно порадовать окружающих, ведь этот вид рыбы считается деликатесом в некоторых кухнях Мира.
С уверенностью могу сказать, что горбуша – это одна из самых популярных рыб. Ее можно купит в любое время года, на любом рынке. И хотя ее часто покупают, не все наверняка знают, как ее правильно приготовить. Дело в том, что мясо у нее не сильно жирное и требует аккуратной тепловой обработки. Поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горбуши в духовке под майонезом.
Нежнейшее блюдо быстрого приготовления. Сочные мягкие кусочки рыбы, в сочетании с сыром и сладкими помидорами превосходно импонируют друг другу, а острый репчатый лук придает пикантность данному блюду. Для приготовления этого восхитительного яства вы не затратите много сил и энергии и горбуша, запеченная под сыром с помидорами, станет коронным блюдом на вашем праздничном или обыденном столе!
Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт – горбуша, запеченная в фольге с овощами!
Превосходный рецепт, для людей не любящих тратить много время на приготовления еды, но любящих вкусно поесть и придерживающихся правил здорового питания. Горбуша на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, и остреньким луковым соком придутся по вкусу всем вашим родным и близким!
Это лучшее блюдо, которое вы когда-либо ели! Тончайший аромат, пропитанные сметаной кусочки горбуши, с нежным привкусом грибов идеально сочетаются и дарят вам незабываемое наслаждение. Всем любителям вкусно поесть посвящается! Готовим великолепную жареную горбушу с грибами!
Если вы по-настоящему любите красную рыбу, тогда вам надо попробовать это великолепнейшее и простое в приготовлении блюдо! Горбуша тушеная в сметане это нечто совершенное и умопомрачительно вкусное. Об этом ястве можно слагать легенды, но лучше им наслаждаться!
Рыбные котлеты великолепное блюдо для людей, которые следят за своей фигурой и здоровым образом жизни, видь в рыбе любого вида, содержится большое количество полезных веществ и самое главное фосфор, который очень полезен для улучшения зрения и функций мышления. Единственная проблема этого блюда это то, что оно не достаточно сытное, но и это можно исправить. Готовим котлеты из горбуши с рисом!
Великолепная красная рыбка, запеченная в фольге со специями. Нежная, ароматная тихоокеанская царица морей покорит вас своим вкусом. Всем любителям вкусно поесть, но предпочитающим не тратить на приготовления яств много времени, посвящается – готовим горбушу, запеченную в фольге с травами!
Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход – запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка. Запеченная рыба получается очень вкусной, а красная рыба – изумительно вкусной. Именно такая получается горбуша в сливках: сочная, нежная и ароматная.
Творог, сыр и рыба – непривычное сочетание, оставляющее широкое поле для кулинарных экспериментов. Сырно-творожный рулет с горбушей – вкусное и необычное угощение, которое способно украсить своим видом праздничный стол, и даже стать вашим коронным блюдом.
Чтобы приготовить очень вкусную и невероятно аппетитную рыбку не обязательно тратить много сил и времени. Запеченную горбушу под хлебной корочкой можно приготовить меньше чем за час и она непременно придется вам по душе. Хрустящая корочка из сухарей, зелени и ароматных специй идеально запечатает рыбное мясо и сделает горбушу более мягкой и нежной.
Мягкие нежные лакомые кусочки из рыбного фарша в сочетании с зеленью придутся по вкусу всем любителям рыбки. Котлеты из горбуши нежны и приятные на вкус разнообразят ваш ужин, дополнят ваш обед и порадуют ваш желудок во время завтрака. Приготовить это чудо кулинарии очень легко, но в этом блюде есть один большой минус, таких котлеток всегда мало, потому как съедаются они очень быстро!
Горбуша, жареная на сковороде – отличное кушанье на любой жизненный случай. Вы можете подать сочные кусочки рыбы на праздничный стол, или просто так порадовать семью вкусным ужином. Смею вас уверить, что вам не будет стоить огромного труда приготовить аппетитную и вкусную горбушу по этому рецепту, напротив, здесь все довольно просто, главное не передержать кусочки рыбы на сковороде. Так что скорей запоминайте рецепт, чтобы уже сегодня полакомиться жаренной горбушей.
Горбуша – одна из самых вкусных и низкокалорийных представителей семейства лососевых. Если готовить эту рыбу обычным способом в духовке, тогда она получается суховатой. Горбуша, запеченная в духовке с картофелем по нашему рецепту получается очень нежной, сочной и ароматной за счет запекания ее с овощами, которые идут в этом блюде, как гарнир. Полезное и вкусное рыбное угощение всегда украсит ваш праздничный стол, и гости по достоинству оценят его.
Горбуша соленая – это чудесный деликатес, который может быть отличной закуской на праздничном столе, а в обычный день ее можно подать, сделав аппетитные сендвичи или завернув филе рыбы в лаваш с сыром и огурцом. Засолить горбушу очень легко, только была бы рыба посвежее. Давайте приступим!
Рецепт сочной горбуши
Горбуша – жирная рыба семейства лососевых, в составе которой весь спектр омега 3 жиров, полезных для человека. И хотя это относительно бюджетный вариант красной рыбы, это не умоляет ее вкусовых качеств и ценных полезных свойств. Горбуша, в отличии от семги или форели, при неправильном приготовлении получается сухой и не слишком вкусной. Чтобы приготовить горбушу сочной, необходимо соблюдать технологию приготовления и использовать специи. Особенно нежной рыбка получится с овощами или в майонезе.
Сочная горбуша – основные хитрости приготовления
- Самое важное для приготовления сочной рыбы – правильно ее выбрать. Горбуша не должна быть перемороженной. Лучше выбирать тушку средних размеров.
- Размороженную рыбку выпотрошить, отрезать хвост и голову. Оставшуюся часть разделить на три кусочка и удалить кости. Сделать надрез на хребте и большими пальцами отделить обе половинки филе от хребта. Проще всего это проделывать пока рыба не до конца оттаяла.
- Кусочки горбуши выложить на блюдо кожицей вниз, посолить и поперчить. Специи использовать осторожно, особенно те, что имеют острый запах. К рыбе хорошо подходит лимон, и в принципе любые цитрусовые.
- Чтобы достаточно сухая горбуша получилась мягкой и сочной, можно использовать несколько вариантов – готовить рыбу в рукаве или фольге, с использованием различных соусов или с большим количеством овощей. Все эти варианты сохранят сок рыбки.
- Очень важно не передержать горбушу в духовке или на сковороде, иначе она получится суховатой.
Как приготовить горбушу сочной – рецепт с овощами под сырной коркой
- Горбушу очистить от чешуи, отрезать хвост, голову и плавники. Разделить тушку на два пласта вдоль хребта, удалить все косточки. Если вы используете филе, этот шаг уже сделали до вас. Промываем филе и режем на кусочки средней величины.
- Чистим и мелко режем лук. Очищаем и натираем на средней терке морковку. Обжариваем овощи до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
- В кастрюльке на небольшом огне греем сметану. Доводим её до кипения и добавляем туда муку и размягченное сливочное масло. Полученную смесь кипятим 1-2 минуты. Это – наш соус, чтобы горбуша получилась сочной и мягкой. Снимаем его с огня и остужаем.
- Глубокую форму или сковороду смазываем растительным маслом. Кладем слой обжаренных овощей, кусочки рыбы солим и укладываем сверху на овощи. Такие слои чередуются, пока не закончатся ингредиенты. Сверху заливаем соусом.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху нашу рыбку. Или можно натертый сыр предварительно смешать с соусом и полученной массой залить рыбу с овощами.
- Отправляем горбушу в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Обращаем ваше внимание на то, что разогрев духовки – обязательное требование для данного блюда. В противном случае рыба может плохо запечься или быть сухой и невкусной.
- Запекается горбуша 20-30 минут. Когда сырная корочка стала румяной, можете смело доставать форму из духовки. А далее всё просто – перекладываем блюдо в тарелку и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить горбушу сочной в духовке – рецепт
- Тушку свежей рыбки почистить, разделать на филе, сложить в смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
- Репчатый лук порезать кольцами и выложить на рыбу.
- Подготовленную горбушу залить сливками и поставить в предварительно разогретую духовку приблизительно на 40 минут.
Как приготовить горбушу сочной – рецепт с грибами
- Чищеный картофель, в сыром виде нарезать кружочками. Лук, нарезать полукольцами.
- Промыть горбушу, очистить от крупных костей, нарезать небольшими ломтиками.
- Очищенные грибы отварить, мелко нарезать. Нарезать кубиками помидоры. Смешать помидоры с грибами, и заправить двумя столовыми ложками растительного масла. Влить немного лимонного сока для пикантности.
- Смазать маслом форму для запекания. Картофель с луком разделить на две равные части, и выложить половину на дно формы. Посолить, поперчить. Затем выкладываем сверху приготовленный салат из помидоров с грибами. Третий слой – филе горбуши, немного присолить, а также добавить различных специй на вкус. И последний слой состоит из второй части картофеля и лука.
- Далее сбрызнуть поверхность сливками и посыпать твердым тертым сыром в большом объеме. Запекать в духовке 35 минут при высокой температуре. Своеобразная запеканка готова, когда картофель обретет золотистый цвет, и будет достаточно мягкой.
Как приготовить горбушу сочной – рецепт в майонезе
- пол столовой ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- три столовых ложки уксусной кислоты (70%);
- полтора литра воды.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами. Сыр натереть на мелкой терке. Горбушу отделяем от шкуры и костей, выбираем маленькие косточки, тогда запеченная она будет более мягкой и сочной.
- Нарезаем рыбу на крупные кусочки, выкладываем вместе с луком в маринад не меньше, чем на 30 минут.
- Обваливаем горбушу в муке, затем в яйце и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху выкладываем слой крупно нарезанных помидоров. Дальше – слой лука. Поверхность смазываем майонезом.
- Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекаем около 45 минут. Посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Сочную горбушу под майонезно-сырной корочкой можно подавать горячей.
Как приготовить горбушу сочной – рецепт с помидорами под сыром
- Рыбку разморозить, разделить на два филе, их запекать целиком или нарезать небольшими кусочками. Филе посолить и поперчить по вкусу.
- Укладываем рыбку в противень для запекания и тщательно смазываем майонезом. На каждый кусочек сверху накладываем тоненькие кольца лука и кружочки помидоров.
- Наливаем в форму чуть-чуть воды, так горбуша будет более мягкой и сочной. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 15 минут.
- Затем посыпаем блюдо тертым на мелкую терку твердым сыром и запекаем еще около 15 минут, пока не появиться золотистая корочка. Горбуша по этому рецепту получится очень сочной и нежной.
- Подавать рыбу с нежным картофельным пюре.
Как приготовить горбушу сочной – рецепт в соусе
- Почищенную горбушу вымойте и нарежьте ломтиками. Каждый ломтик натрите перцем, солью, намажьте майонезом.
- Выложите рыбу на застеленный фольгой противень и запекайте в духовке в течение 20 минут.
- Пока рыбка готовится, приготовьте соус. Мелко нашинкованный зеленый лук, укроп и чеснок смешайте с белым вином.
- Почти готовую горбушу извлеките из духовки, полейте соусом и верните обратно ещё на пять минут.
- Подавать сочную запеченную горбушу в соусе рекомендуется в горячем виде. Как гарнир прекрасно подойдет отварной рис.
Как приготовить горбушу сочной и мягкой – рецепт
- Почищенную рыбу вымойте и нарежьте кусочками. Каждый кусочек натрите перцем, солью, намажьте майонезом.
- Поставьте подготовленную рыбку в холодильник на 40 минут, чтобы она промариновалась.
- Затем сложите горбушу на противень и посыпьте толстым слоем сыра, натертого на крупной тёрке. Чтобы сыр не подгорел, вначале накройте противень фольгой и отправьте в разогретую духовку. Максимальное время запекания горбуши – 20 минут. За несколько минут до готовности уберите фольгу, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Как приготовить горбушу сочной – рецепт с лимоном
- Промываем горбушу под водой (как правило, рыба продается уже почищенной и распотрашенной).
- Выкладываем ее на дощечку и режем на ломтики толщиной в 1,5 см.
- В маленькую пиалу ломаем пару лавровых листов, добавляем 3-4 чайных ложки специй и 2 ложечки соли. Тщательно все перемешиваем.
- Ломтик окунаем в специи с двух сторон, после чего немного растираем руками, чтоб лишняя часть специй опала. Выкладываем готовые кусочки рыбы в небольшую кастрюлю.
- Складываем ломтики, чтобы они плотно прилегали друг к другу и оставляем рыбу немного промариноваться (на 40 минут).
- По прошествии времени, выкладываем горбушу на сковородку, смазанной растительным маслом. Слегка обжариваем рыбку на среднем огне с двух сторон, до небольшой румяной корочки.
- Пока рыбка обжаривается, натираем на терке сыр и нарезаем лимон маленькими дольками.
- Достаем из духовки противень и размазываем по нему чуточку масла, для того чтоб рыба не пригорала. Перекладываем горбушу со сковородки на противень оставляя между кусочками небольшой зазор (это требуется для того, чтоб куски не прижарились друг к другу и не развалились в процессе выкладывания на тарелку). На каждый кусочек кладем дольку лимона, он придаст очаровательный вкус и размягчит мясо. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горбушу. Запекать рыбу не более 20-ти минут, иначе она развалится. Когда сочная и мягкая горбуша приготовилась, достаньте блюдо и переложите ломтики, деревянной лопаткой, на тарелку.
Как приготовить блюда из горбуши — самые вкусные рецепты приготовления
Как вкусно приготовить горбушу? Если вы находитесь на этой странице, значит этот вопрос сейчас волнует вас. И именно здесь я покажу вам несколько очень вкусных и простых рецептов, раскрывая все секреты и тонкости их приготовления.
Рыба всегда была царицей стола. В горбуше, как и в любой другой красной рыбе содержится множество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной работы нашей иммунной системы. Поэтому, в рационе каждого из нас рыба должна присутствовать хотя бы 1-2 раза в неделю. И отлично, если это будет горбуша. Ведь из всех лососевых она самая доступная, но не менее полезная и вкусная.
Так что же приготовить из горбуши? Может быть вкусный пирог? Или нежный салатик? А может быть запечь ее целиком? Решать вам. А сегодняшние рецепты помогут вам сделать выбор. Я постаралась разнообразить их, чтобы вы точно решили, как поступить с вашей рыбкой.
Фаршированная горбуша, запеченная в духовке
Такая вкуснятина станет главным достоянием праздничного стола или простого семейного ужина. Приготовить ее просто. Достаточно запастись ингредиентами из списка и начать творить. Рыбу мы нафаршируем вкусной начинкой. Получается полноценный ужин — горбуша с гарниром из риса и овощей.
Ингредиенты:
- одна целая горбуша (охлажденная);
- 70 грамм риса;
- одна средняя морковка;
- одна крупная головка лука;
- меленый перчик, соль и приправа для рыбы на вкус.
Приготовление:
1.Если вы используете свежевыловленную рыбку, то ее нужно очистить и выпотрошить. Если горбуша замороженная, то ее нужно полностью разморозить перед приготовлением.
2. Аккуратно, разрезать рыбу по брюшку и отделить кожу от мяса.
3. Отделяем кожу от мяса, от головы до хвоста, до верхних плавников.
4. Разрезаем мясо пополам, рассекая позвоночник. не повреждая шкуру.
5. Чтобы не порезать кожу, рыбу приподнимаем и разламываем по разрезу.
6. Извлекаем мясо стягивая кожу как чулок до головы и до хвоста. Дойдя до головы отсекаем мясо по позвоночнику. То же самое делаем, дойдя до хвоста. Не повредите кожу.
7. Получаем два куска мяса на кости и кожу с головой и хвостом разрезанную по брюшку.
8. Филе отделить от кости и пропустить через мясорубку. Для сочности можно добавить в фарш, также пропущенное через мясорубку, сало, грамм 30. Но это по желанию.
9. С внутренней стороны кожи срезать оставшиеся косточки от плавников с помощью кухонных ножниц. (Не повредите кожу)
10. Рис отварить до готовности.
11. Морковку почистить и натереть на терке. Лук мелко нарубить. Пассировать их на масле, до румяности.
12. Перемешать рис, пассированные овощи и рыбный фарш. Посолить, приперчить и приправить начинку. Ею заполнить нашу рыбу, достаточно плотно.
Края скрепить зубочистками или сшить обычной иголкой с нитками.
13. Лист для выпекания смазать постным маслом. Духовую печь разогреть до 200 градусов. Отправить лист туда на 30 минут.
Как узнать готовность блюда? Рыбка становится румяного, аппетитного цвета. Глазки рыбы меняются в цвете и становятся слегка выпуклыми.
14. После выпекания ее нужно нарезать, украсить зеленью, овощами и подать к столу.
Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде
Если у вас есть горбуша, то советую пожарить ее по этому рецепту, во вкусном кляре. Такая рыбка долго не залежится на столе — улетает в миг! Очень вкусная, аппетитная и презентабельная горбуша получается, если приготовить ее так.
Ингредиенты:
- средний кусок горбуши или стейки;
- соль и специи на ваш вкус;
- сырое яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
- полная столовая ложка муки.
Приготовление:
1.Яйцо разбить в миску и взболтать его с солью.
2. Теперь в миску с яйцом отправится майонез. Его нужно старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
3. Добавить просеянную муку и снова тщательно размешать, чтобы все комочки разбились, масса была ровного цвета и текстуры.
4. Если у вас есть уже готовые стейки, то можно сразу приступать к обжарке. Если же на вооружении целый кусок, то его нужно нарезать на порционные части. В случае, если рыба уже была заморожена, то лучше не дожидаться полной заморозки, а нарезать сразу. Но после этого, стейки нужно полностью разморозить.
5. Рыбку нужно слегка обсушить бумажными салфетками, а затем присыпать солью и специальными специями для рыбы. В случае отсутствия таких приправ, используйте обычный меленый перчик.
6. Каждый кусочек отправить в кляр, с помощью вилки. Он должен быть полностью покрыт яичной смесью.
7. После этого выложить стейки на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне, с обеих сторон до румяной корочки.
8. Подавать такую рыбку можно горячей или охлажденной. Вкусно будет в любом случае!
Горбуша солёная в домашних условиях, очень вкусная как сёмга
Вкусную малосольную горбушу можно не только купить, но и приготовить своими руками, в домашних условиях. Это гораздо вкуснее покупного варианта и, конечно же, безопаснее и полезнее. При этом, приготовить ее очень просто, из минимального набора ингредиентов. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт станет одним из ваших коронных.
Ингредиенты:
- одна свежая горбуша, весом около 2 килограмм;
- приправы на вкус (можно купить специальную смесь, для малосольной рыбы);
- 2 столовые ложки соли;
- постное масло на вкус;
- столовая ложка сахарного песка без горки.
Также понадобится большой кусок марли.
Приготовление:
1.Рыбу почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и разрезать вдоль хребта на 2 части. Если вы используете уже очищенную рыбину, то ситуация упрощается. Удалить плавники и кости, оставив лишь филе на коже.
Кости, по желанию, можно оставить.
2. Марлю сложить в два слоя и выложить на нее рыбку.
3. Перемешать сахар с солью. Этой смесью обсыпать рыбу и натереть с двух сторон. Приправой для рыбы или смесью прованских трав посыпать оба куска филе, со стороны кожи.
4. Накрыть концами марли и поместить в пакет, а затем еще в один. Убрать в холодильник на трое суток. При этом, два раза в день переворачивать сверток с рыбой, чтобы она равномерно промариновалась.
5. Готовую рыбку очистить от приправы. Сначала ее можно соскоблить ножом, а затем протереть влажной тряпочкой. Удалить хребет, если вы оставляли его, и смазать филе маслом.
Рыбка готова! Хранить ее нужно в холодильнике.
Салат с малосольной горбушей на праздничный стол
Салат по этому рецепту получается очень вкусным. Когда я попробовала его впервые, то пожалела, что не готовила эту вкуснятину раньше. Он станет настоящим украшением праздничного стола. Бюджетность блюда позволяет готовить его и чаще, к семейному ужину, например.
Ингредиенты:
- кусок малосольной горбуши (можно использовать и другую красную рыбу);
- 1-2 картофелины;
- одна морковка;
- 3 яйца;
- 1-2 средних огурчика;
- майонез или сметана для заправки;
- соль на вкус.
Приготовление:
1.Филе нарезать кубиками среднего размера.
2. Отварить до готовности картофель, морковь и яйца. После этого их нужно полностью остудить и, желательно, охладить.
3. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, как и филе. Так же поступить с яйцами и морковью.
4. Огурчики помыть, обсушить и тоже нарезать, подобно остальным ингредиентам.
5. Все нарезанные продукты поместить в одну миску. Заправить сметанкой или майонезом, на ваш вкус. Также, при желании, вы можете подсолить и приперчить.
6. Подавать можно в общей посуде или разложить на тарелки порционно, с помощью круглой формы. Украсить лучше зеленью и томатами-черри.
7. Перед трапезой рекомендую охладить. Приятного аппетита!
Пирожки из готового слоеного теста и горбуши
Чтобы приготовить вкусные пирожки с рыбой, необязательно замешивать тесто, ждать, когда оно поднимется, а затем раскатывать его. Ведь можно купить готовое, дрожжевое слоеное тесто и воспользоваться им. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку. Если неожиданно нагрянули гости или просто захотелось чего-то вкусненького, да побыстрее, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- готовое слоеное дрожжевое тесто (1-2 упаковки, в зависимости от веса);
- полкило свежей горбуши;
- 2 средних луковицы;
- соль на вкус;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- один яичный желток;
- 60 грамм сливочного масла.
Приготовление:
1.Рыбу очистить от костей и кожи. Филе нарезать маленькими кубиками. Переложить его в миску. Подсолить и залить лимонным соком. Размешать и оставить в таком виде на 10-15 минут.
2. Тонкими ломтиками нарезать лук. Можно делать это полу- или четверть-кольцами, в зависимости от размера луковицы.
3. Тесто полностью разморозить и развернуть. Слегка раскатать и нарезать на кружочки или квадратики. В середину каждого положить сначала немного лука, а затем маринованную рыбку. Защипнуть края, оставив серединку открытой.
4. Противень смазать маслом и отправить пирожки сразу на него. Желток перемешать в мисочке и смазать им готовые пирожки. В открытую часть положить по маленькому кусочку сливочного масла.
5. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Выпекать пирожки следует примерно полчаса, до румяного и аппетитного цвета.
Видео — Запеченная Горбуша в духовке сочная и нежная
Попробуйте очень вкусный рецепт запеченной горбуши с луком под сырной корочкой. В этом видео-ролике вы познакомитесь со всеми секретами, тонкостями, а также с пошаговым приготовлением этого блюда.
Надеюсь, познакомившись с сегодняшней подборкой блюд из горбуши, вы сделали выбор, как же приготовить вашу рыбку. Статьей делитесь в социальных сетях. Так она всегда будет под рукой, когда захочется вкусной горбуши.
Желаю вам творческих успехов во всех начинаниях. До новых встреч!
Источники:
http://www.iamcook.ru/ingredients/gorbusha
http://attuale.ru/kak-vkusno-prigotovit-gorbushu-11-retseptov/
http://www.syl.ru/article/365286/chto-prigotovit-iz-svejemorojenoy-gorbushi-retseptyi-iz-gorbushi
http://www.tvcook.ru/recipes/gorbusha/
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_sochnuju_gorbushu.html
http://kulinarnayakarusel.ru/gorbusha-recepty.html