Янтарная форель в духовке
Янтарная форель в собственном соку
Ингредиенты
- форель весом примерно 1 кг. – 2 шт
- морковь- 1-2 шт
- картофель 4-5 шт
- лук репчатый 1 шт
- соль
- перец, приправы
- масло оливковое 2 стол ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Продолжая тему рецептов для красоты и здоровья, хочется упомянуть о рыбе, которая готовится очень быстро и получается очень вкусно. Она не паровая, не жаренная, она – запеченная в собственном соку. С минимальным количеством приправ. А можно обойтись и вовсе без них! Естественный вкус рыбы восхитителен!!
Итак. Рыбу чистим, моем, потрошим, опять моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и оставляем в покое. 🙂
Корнеплоды в виде картофеля и моркови также чистим, моем, режем пластинками и выстилаем ими дно противня,’предварительно застеленного фольгой. Делаем “подушку” для нашей нежной форели, чтобы она не пилипла к противню. В данном случае можно использовать любимые вами овощи. Корень сельдерея, петрушки, пастернака и пр . Я не стала этого делать, чтобы не перебить нежный вкус и запах свежей рыбы. Я лишь добавила крупно порезанную головку репчатого лука, который слегка оттенил форель.
Затем,’на “овощную подушку” мы выкладываем рыбу и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. В зависимости от размеров рыбы.
Подаем с овощами, с которыми форель запекалась, либо просто со свежими огурцами-помидорами.
Получается очень легкий и сытный обед-ужин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Форель – знаменитый деликатес , отличающийся неповторимым вкусом. Эта рыба обитает только в чистых водах, поэтому любители форели могут быть уверены, что употребляют в пищу чистый продукт без токсинов и вредных веществ.
В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты, различные аминокислоты, витамины всех групп, фосфор, железо, йод, селен. От этих веществ и зависит польза форели, которая высоко ценится в медицине, диетологии и косметологии.
Калорийность форели на 100 г – 88 Ккал.
В форели содержится множество полезных веществ, которыми она насыщает организм человека. Она улучшает работу головного мозга, уменьшает риск развития атеросклероза, устраняет чувство усталости и вялости.
Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему, успокаивает, понижает уровень холестерина, помогает нормализовать давление, улучшает память, укрепляет сердечную мышцу, защищает от депрессий.
Форель – гипоаллергенная рыба, этот продукт абсолютно безопасен для аллергиков. Врачи советуют есть мясо рыбы пациентам, страдающим сахарным диабетом и псориазом.
Рыба имеет и косметологическую пользу, ее компоненты входят в состав кремов, масок и гелей. Средства на основе жира форели имеют мощный омолаживающий эффект, который многие косметологи сравнивают с легкими инъекциями ботулотоксинов или мезотерапией.
В диетологии эта рыба славится как одна из самых полезных для похудения . Но многое зависит от способа приготовления. Вещества, попадающие в организм в виде отварной и запеченной рыбы, хорошо усваиваются и помогают в расщеплении жиров.
Форель янтарная: рецепты, калорийность. Как приготовить форель вкусно и быстро?
Многие из нас любят полакомиться вкусной и полезной рыбой. Выбирая в магазине продукт к ужину или обеду, мы часто обращаем внимание на форель. Янтарная или мраморная, радужная или плоскоголовая, речная или озерная — любой из данных видов станет отличным украшением домашней трапезы.
Мясо этой рыбы бывает разным: розовым, желтым или белым. Существует версия, что окрас филе зависит от питания рыбы. В любом случае, независимо от цвета тушки, она богата витаминами и аминокислотами. Форель — жирная рыба. Она хороша в жареном или отварном виде. Вкусным будет и филе, приготовленное на пару или запеченное в духовке.
Форель янтарная: калорийность и состав
Филе рыбы очень питательное и вкусное. Оно ценится в первую очередь за содержание полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Кроме того, в состав рыбы входят витамины группы B, а также A, E и D. Что касается минералов и микроэлементов, то следует упомянуть о наличии фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Форель янтарная, калорийность которой составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, богата валином, лейцином, лизином, аланином, фенилаланином, аргинином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Присутствуют в ее составе рибофлавин и пиридоксин.
Многие не знают, как определить разновидность, к которой относится форель – радужная и янтарная? Отличие между ними существенное — цвет кожи. Так, брюшко радужной имеет серебристый оттенок. Ее спина зеленая, с черными пятнышками, на боку заметна радужная полоса, которая и дала название этой разновидности. Одновременно янтарной присущ золотистый окрас, ее плавники раскрашены в оранжевую или красную палитру.
Техника приготовления
Допустим, вы решили порадовать своих гостей вкусной рыбой. И «главная героиня» вашего меню — форель янтарная. Чтобы процесс прошел максимально слаженно, необходимо к нему подготовиться. Во-первых, тушку следует очистить от косточек, если такие имеются, промыть и высушить. Во-вторых, ее нужно замариновать. Этот этап является одним из самых ответственных: добавлять множество специй и приправ не нужно, рыба сама по себе имеет приятный нежный вкус. Ваша главная задача — усилить его, раскрыть в полной красе, а не заглушить, испортив тем самым блюдо.
Как приготовить форель вкусно и быстро? Самый главный секрет прост: необходимо помнить о компонентах, с которыми наиболее гармонирует рыба. Это цитрусовые – лимон, мандарин и апельсин, а также молочные продукты — сливки, сметана и кефир. Очень неплохо сочетается филе с клюквой, имбирем и белым вином. Приправить его лучше всего тимьяном и розмарином. После маринования рыбу нужно поставить в холодильник, желательно на целую ночь. Помните, что различные масла для маринования форели обычно не используются, так как она сама по себя является очень жирным продуктом.
Форель, запеченная в духовке целиком
Этот способ приготовления наиболее приемлемый, так как позволяет максимально сохранить все питательные и полезные свойства рыбы. Кроме того, к нему стоит прибегнуть, если размеры купленной вами тушки небольшие. Более габаритную рыбу лучше, конечно, разделывать на порционные куски, а вот маленькая форель, запеченная в духовке целиком, будет отличным решением. Помните, что перед тем как отправлять филе в печь, его нужно замариновать. Используйте для этих целей сок одного лимона и пару веточек розмарина. Далее положите тушку в специальный рукав для запекания или оберните ее фольгой.
Рыба готовится быстро — не больше 30-40 минут. Очень важно ее не пережарить. Кстати, этот рецепт идеально подойдет для запекания форели не только в духовке, но и в микроволновке. Он также может пригодиться хозяйке, решившей сделать тушку на пару в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, знайте, что запеченную целиком рыбу нужно подавать на большом блюде с гарниром: рисом, картофелем или овощами. Ее также можно разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Рецепт вареной форели
Есть еще один способ. Благодаря ему вы будете знать, как приготовить форель вкусно и быстро. Речь идет об отварной рыбе, которую подают с маслом и яйцами. Ингредиенты, что вам понадобятся, следующие: одна тушка рыбы, лимон, 200 грамм любых овощей (кроме капусты), немного зелени. Также предварительно нужно отварить несколько куриных яиц и купить оливковое масло, если такового у вас не имеется.
Рыбу режут на крупные куски и отваривают их на протяжении 15 минут. При этом в воду нужно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и овощи: это может быть репчатый лук, морковь, кольраби, петрушка. Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшенное нарезанными кусочками вареного яйца, и поливается оливковым маслом. Украшается зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.
Стейки из форели
Безусловно, можно готовить рыбу любым из вышеперечисленных способов, но пожаренная на сковороде форель янтарная в виде стейков отличается превосходным вкусом и ароматом, который особо порадует ваших близких людей. Кроме того, такое блюдо выглядит по-царски. А если его украсить зеленью, добавить гарнир и ложечку красной икры, то сложится впечатление, что хозяйка над ним корпела полдня. Ингредиенты, которые вам понадобятся, следующие: 700 грамм форели, половина лимона, 3 ст. л. оливкового масла, розмарин, перец и соль по вкусу.
Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Тушку нарезаем на стейки, посыпаем солью, перцем и розмарином, поливаем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться. Пока рыба впитывает ароматы специй, разогреваем сковороду. Выкладываем на нее кусочки форели и обжариваем на оливковом масле около 8 минут с одной стороны. Переворачиваем на бок. Выдерживаем еще минут 5. После этого убавляем огонь до минимума. Закрываем сковородку крышкой и оставляем форель тушиться еще на несколько минут. Готовые стейки украшаем дольками лимона и зеленью. В качестве гарнира подаем картофель по-деревенски или обычное пюре.
Фаршированная рыба
С начинкой очень хороша янтарная форель. Рецепты предусматривают и фарширование этой рыбы. Для этого вам понадобится: крупная тушка форели, 200 грамм любых грибов, по одной штуке лимона, болгарского перца и репчатого лука, два зубчика чеснока, 100 мл сливок, растительное масло, перец и соль. Форель нужно почистить, выпотрошить и удалить хребет вместе с костями. Далее маринуем рыбу. Поначалу солим ее и перчим, затем спрыскиваем соком лимона. Оставляем на 20 минут.
За это время готовим начинку: измельчаем чеснок, полукольцами режем лук, соломкой — перец. Разогреваем сковородку. На растительном масле жарим лук, затем всыпаем к нему грибы, через 10 минут — перец. Далее в массу добавляем чеснок, вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения. Режем остатки лимона кружками и выкладываем их на противень, сверху располагаем нашу форель. Внутрь рыбы аккуратно накладываем начинку, края брюха скрепляя зубочистками. Готовим при 200 градусах около получаса. Перед подачей на стол присыпаем готовую тушку зеленью.
Праздничное блюдо
Необычно может быть подана на стол форель янтарная. Например, из нее делают вкусные рулеты с ананасами и орехами. Для приготовления блюда необходимо: 500 грамм филе рыбы, банка консервированных ананасов, 200 грамм грецких орехов, один лимон. Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.
Для начала нарезаем мясо форели: полосками толщиной 1,5 сантиметра. Маринуем их 20 минут в соке лимона и оливковом масле, предварительно посолив.
Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешиваем все компоненты. Выкладываем на каждую часть филе начинку, сворачиваем в виде рулетов и размещаем их в форме для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем к рыбе сок из банки, в которой находились ананасы. И запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого подаем форель к праздничному столу. Приятного аппетита!
tatiaz
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Янтарная форель, запеченная с овощами в сливочном соусе
У этого рецепта тоже есть своя история, и удачный результат случился не сразу, поскольку я не знала оригинального рецепта.
Дело было так. Поехали мы отдыхать в Сочи. И случился у меня припадок по части “хочу корюшку”. Но на корюшку был не сезон. Но мы-то люди упертые, “если я чего решил, то выпью обязательно” и пустились мы по всему побережью в поисках корюшки. Когда желудок наш начал прилипать к спине, а время катилось к ночи, мы-таки поняли, что потерпели фиаско и осели уже в первом попавшемся ресторане, который не пугал своим видом.
Ну раз уж корюшки нет – ладно, но рыбный день-то мы отменить уже никак не могли, и заказали форель с овощами.
Принесли нам форель в лодочках из фольги, ароматнейшую, с вкуснейшими овощами, гладким сливочным соусом (ничуть не свернувшимся). оооо. это была просто песня, а не форель. Мы обожрались до неприличия. Уже наелись, но остановиться не могли (поди ж ты съешь целую форель, хоть и радужную, с виду мелкую, а в одну харю-то сложно).
Ошибки, которые на надо повторять.
Вернулась я домой, а эта форель, не хуже корюшки в голове застряла. Готовила я ее по-всякому. Естественно, сначала пошла самым прямым путем – овощи настрогала, сливками залила, в форель засунула, в фольгу упаковала, в духовку засунула, сижу, жду.
Достала – форель готова, овощи сырые. Опять засунула, жду дальше. Форель уже сохнет, овощи все еще сырые, сливки свернулись. Ляпота. Не, ну схомячили кое-как, но идеал-то не достигнут.
Попытка номер два. Овощи потушила, сливками залила, форель облила, в духовку засунула. Форель вкусная, овощи в труху, сливки плавают хлопьями. Что за б.
Забыла я на фиг об этой истории. И не приставала больше к этим форелям, хотя червячок-то точил.
И тут захожу в магазин, а там лежит. она. я прицелилась. нет, думаю, ну тебя. отошла. Покружила-покружила, вернулась. опять прицелилась. опять нет. дайте икры форелевой (думаю, хоть так ей отомщу). Опять ушла. опять круг нарезала, вернулась. изучаю иную рыбу, а эта так и манит. и вдруг вижу. неведома зверюшка. какая-то странная рыба-альбинос. Спрашиваю – кто это? – Форель янтарная. Вот ведь, собака, хоть и рыба, нашла ж таки чем меня взять. Конечно, я не устояла. Ну, думаю, в этот раз моя возьмет! Домой примчалась, и давай готовить.
Забегая вперед скажу, что если вы приготовите так, как я описала ниже, то результат вас порадует. Рыба будет сочной и мягкой, не сухой, начинка вкусной и ароматной, и все блюдо в целом будет очень ароматным и необычным. Муж сказал, что это оооочень вкусно.
Берем:
Одну янтарную или радужную форель (не важно какую именно, да хоть ишханскую).
Луковицу.
Перец сладкий.
Баклажан
Перец острый стручок.
Помидоры черри (можно и обычные взять, но с черри красивее и вкуснее, ничего не разваливается).
Укроп и петрушку.
Соль.
Свежемолотый перец.
Сливки.
И вот тут я еще взяла соус бешамель готовый. Была не права, сразу скажу. Я просто хотела упростить себе задачу, поэтому купила готовый соус. Но, открыв его, я как-то загрустила, поскольку он даже уже по виду был далек от бешамеля. Но не выкидывать же, раз открыла. Поэтому я использовала его, как загуститель. Но вам предлагаю этого не делать, а просто использовать вместо загустителя пару чайных ложек муки. Или можно самим сварить бешамель. Муку или готовый бешамель использовать надо обязательно для того, чтобы сливки не свернулись! Хотите, чтоб свернулись – не используйте, но и не жалуйтесь потом.
Сыр натертый (любой), я взяла пармезан. Сыр нам тоже нужен для связки соуса. Ну и для вкуса, конечно.
Ну и лимончик.
Колдуем.
Лук режем кольцами. Отправляем его на сковородку (а лучше в вок, обжариваться, но не сильно, просто припустить немного).
Следом отправляем полоски перца.
Следом четвертушки колец баклажана. Мелко не режьте, вам же не нужна каша.
Туда же стручок острого перца и какое-то время обжариваем-тушим до полуготовности. То есть овощи должны стать прозрачными, утратить первозданную твердость, но не быть мягкими, должны держать форму.
Пока у нас там овощи доходят, мы работаем с форелью. Чистим, моем, промокаем салфетками.
Укладываем на противень на фольгу. Поливаем лимонным соком, солим, даем полежать.
Овощи почти готовы, режем помидоры черри на половинки, а можно и целыми оставить.
Зелень тоже рубим мелко.
Наши полуготовые овощи снимаем с огня, добавляем в них помидоры и зелень, перемешиваем, больше не греем. Но перемешивать лучше горячими, чтобы все овощи обменялись ароматами с зеленью и помидорами.
Дальше готовим соус.
Фотки с компонентами две, потому что я сыр сначала забыла.
Сливки (у меня ушла пачка 200 мл) сдабриваем перцем и солью, загущаем бешамелем, или добавляем муки, и добавляем сыр по вкусу, у меня ушло где-то две столовых ложки тертого сыра. Перемешиваем соус до однородности.
И заливаем им овощи.
Аккуратно мешаем.
И теперь фаршируем ее нашими овощами. Что не вместилось – распределяем рядом, пару кружков лимона в брюшко тоже закладываем.
Вот наша форель, готовая к упаковке.
Вторым слоем фольги прикрываем форель, стараясь упаковать так, чтобы не оставалось щелей. И в духовку буквально минут на 30. Откройте, посмотрите, если не нравится степень румяности, поставьте еще в духовку, но уже без фольги буквально на пять минут.
Меня румяность удовлетворила, поэтому я ее сразу из духовки выловила. Не передерживайте форель, иначе она будет сухой!
Ну вот такая красота получилась.
Соус, как видите, однородный, овощи не раскисли, но и не сырые, форель очень нежная, мягкая, видно, как отходит от костей, но и сочная.
Сочность вроде тоже видна. Тут впереди соус, а сзади сок от рыбы. Попробуйте! Если понравится, скажите мне спасибо!
Приятного!
Янтарная форель: секреты приготовления
Кто не любит полакомиться полезной и такой вкусной рыбой? Когда мы выбираем продукт к обеду или на ужин, в магазине частенько бросается в глаза такая рыба, как форель. Бывает форель радужная, озерная, янтарная и плоскоголовая. Каждая из этих видов достойна того, чтобы оказаться на домашней трапезе, но особое внимание хотелось бы обратить именно на янтарную.
Особенности янтарной форели
Стоит отметить, что мясо форели бывает белым, розовым и даже желтым. Некоторые утверждают, что окрас зависит от того, чем питается рыба. Как бы то ни было, но этот вид рыбы очень жирный и богат на аминокислоты и витамины.
Филе янтарной рыбы невероятно вкусное и питательное, но больше всего ценится за содержание в нем таких жирных кислот, как омега-6 и омега-3. Также в рыбе присутствуют витамины Е, Д, А и группы В. Не стоит забывать о наличии калия, фосфора, магния, кальция и натрия. Продукт богат на глутаминовую и аспаригиновою кислоту, лизин, аргинин, аланин, фенилаланин, пиридоксин и рибофлавин.
Что касается того, где обитает форель, то этот холодолюбивый представитель водной среды выбирает крупные водоемы.
Некоторые не знают, как отличать между собой разные разновидности форели, например, янтарную и радужную. Однако отличие между ними весьма существенное – цвет кожи. Янтарная имеет золотистый окрас с оранжевыми или красными плавниками. Что касается радужной, то у нее зеленая спинка с черными пятнами, брюшко серебристое, а с боку имеется радужная полоска.
Чтобы научиться различать все виды форелей, можно посмотреть их фото, на которых четко видны различия.
Техника приготовления форели
Чтобы получить вкусную янтарную форель, ее необходимо правильно подготовить:
- Сначала тушку тщательно очищают от косточек.
- Далее хорошенько промывают и высушивают лишнюю влагу.
- Рыбу маринуют. Данный этап невероятно важный, поскольку нужно постараться не испортить нежный вкус рыбы, а немного его усилить.
Существует главный секрет приготовления вкусной форели – правильный маринад. Рыба прекрасно гармонирует с молочными продуктами – кефир, сметана и сливки, а также цитрусовыми – мандарин, лимон и апельсин. Интересные сочетания форели с белым вином, клюквой и имбирем. Что касается приправ, то лучше отдать предпочтение розмарину и тимьяну.
Когда маринад будет готов, желательно поставить рыбу на всю ночь в холодильник, чтобы компоненты как следует пропитали форель.
Необходимо помнить о том, что этот вид рыбы очень жирный, а потому использование для маринада каких-либо масел будет неуместным.
Запеченная янтарная форель
Запекание форели в духовке является самым популярным и приемлемым способом приготовления, поскольку позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.
Для запекания используют форель небольшого размера. Большие тушки лучше всего разделить на порционные кусочки. Но прежде, чем отправлять форель в духовку, ее нужно правильно замариновать.
Для маринада берут несколько веточек розмарина и сок лимона. Через некоторое время рыбу отправляют в рукав для запекания и дополнительно оборачивают фольгой. Форель будет готова примерно через 30 минут, самое главное – не передержать.
Как правило, подают янтарную форель с овощами, рисом либо картофелем.
Отварная форель
Существует способ приготовить форель быстро и не менее вкусно. Такую рыбу подают с яйцами и маслом.
Для приготовления потребуется янтарная форель, зелень, 250 грамм овощей, лимоны, оливковое масло и отварные куриные яйца.
Тушку рыбы режут на порционные кусочки и отваривают в течение 15 минут в воде с овощами, душистым перцем и лавровым листом. Готовая форель выкладывается на блюдо поливается оливковым маслом и украшается вареным яйцом и зеленью.
Форель янтарная фаршированная
Существуют рецепты приготовления форели, которые предусматривают ее фарширование. С начинкой эта рыба просто изумительная.
Рыбу хорошенько чистят и удаляют хребет с костями. Далее ее солят, перчат и опрыскивают лимонным соком. Оставляют мариноваться на 30 минут, а в это время подготавливается начинка.
Для начинки режут лук, перец и измельчают чеснок. На растительном масле обжаривают лук, грибы и перец, потом добавляют чеснок и сливки.
На противень выкладывают кружочки лимона и форель, внутрь которой вкладывают начинку и скрепляют зубочистками. Время приготовления – 30 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Янтарная форель станет украшением праздничного стола. Такая рыба хороша в отварном виде, запеченная в духовке, приготовленная на пару и фаршированная. А самое главное, что форель содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые делают ее не просто вкусной, но и полезной.
Янтарная форель: описание и приготовление
Рыба – один из главных продуктов питания, который должен быть на столе не менее 3-4 раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов. Но все виды отличаются питательной ценностью и пользой для человеческого организма. Одной из наиболее качественных и сбалансированных по-своему биохимическому составу является форель. Она может быть нескольких видов – мурманская, норвежская, озерная и в том числе янтарная. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Именно об этой рыбе и рецептах из нее, пойдет речь в данной статье.
Описание вида
Форель янтарная является подвидом радужной. Ее отличие – это желтая (золотистая) окраска, меняющаяся по-своему оттенку, в зависимости от экологии места обитания. Кожа имеет тона от серебристо-серого, через лимонно-желтый к насыщенно-золотому, что видно на фото. Если рыба окрашена в светло-золотистый оттенок, то перед вами представитель гибридов скрещенный с другими представителями лососевых.
Следующая особенность вида – повышенная способность этой форели накапливать в мышечных волокнах каротиноиды. Отсюда и насыщенный оттенок, и увеличенная диетическая и пищевая ценность. Мясо содержит:
- Большое количество омега-6 и омега-3.
- Витаминов группы B, D, E и A.
- Из микро и макроэлементов преобладают – фосфор, магний, натрий, кальций, калий.
- Из других ценных биохимических веществ – аргинин, аспарагин, глютамин, пиридоксин, рибофлавин, аланин, фенилаланин, глицин.
В России выращивается в озерах Хакасии и Кабардино-Балкарии.
Как приготовить в духовке
Чтобы сохранить максимум питательных веществ и повысить диетические характеристики блюда, рекомендуют запекать янтарную форель в духовке в фольге. Время на приготовление минимально – всего лишь 40-45 минут, с учетом нахождения в духовом шкафу, и на столе появится чудесная ароматная рыбка. Ее КБЖУ на 100 г готового продукта составляет:
- Калорийность – 170-180 г.
- Белки – 22-24 г.
- Жиры – 7,5-8 г.
- Углеводы – 0,1 г.
- Тушка янтарной форели – 1 шт весом приблизительно 1,2-1,4 кг.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Форель в рецепте запекается целиком, поэтому нужно только вспороть брюшко и выпотрошить рыбку.
- Из жаберных щелей удалить жабры и тщательно промыть.
- Просушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
- Лимон нарезать тонкими кружками и выложить внутрь тушки.
- Завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку на 25-35 минут при температуре 200°С.
Фаршированная
Приготовив рыбу целиком с начинкой, можно эффектно подать такое блюдо на стол и удивить гостей. Фаршированная янтарная форель приобретает ярко выраженный вкус и сочность.
- Форель 1,5 кг
- Лимон 1/2 шт
- Грибы шампиньоны 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 1 пучок
- Сливки 100 гр
- Оливковое масло 1 ст/л
- Соль и специи по вкусу
Рецепт вареной
Такое блюдо сохраняет максимум диетических свойств. К тому же образовавшийся бульон после варки можно использовать для приготовления ухи. Но стоит учесть, что к такой рыбе стоит подать соус, который обогатит ее вкус. На приготовление уйдет приблизительно 40 минут. Пищевая ценность на 100г составляет:
- Калорийность – 135-145 кКал.
- Белки – 19 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 2 г.
- Одна тушка форели весом приблизительно – 1,2 кг.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 зернышек.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Пастернак корень или его можно заменить корнем петрушки – 1/2 шт.
- Сливки жирностью 15% — 150 мл.
- Яичный желток – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Белый перец и тертый мускатный орех – по вкусу.
- Оливковое масло – 1 ст .л.
Процесс приготовления:
- Необходимо вскипятить достаточное количество воды в большой по размеру кастрюле.
- Пока вода закипает необходимо выпотрошить желтую рыбу, отрезать голову и хвост. Все тщательно промыть и отправить варить, вместе с головой и хвостом.
- Воду обязательно посолить и положить в нее очищенный лук и белый корень (петрушки или пастернака). Туда же добавить лавровый лист и перец горошком.
- Варка рыбы осуществляется приблизительно 30 минут.
- Пока форель варится, обжаривают на сухой сковородке грецкие орехи и затем размалывают их при помощи блендера до состояния муки.
- После подготовки компонентов соуса нужно заняться его приготовлением. Для этого на сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают мелко рубленный чеснок.
- Размешивают венчиком 1 желток и добавляют к нему несколько столовых ложек сливок.
- Вливают оставшиеся сливки к чесноку и прогревают смесь. Затем понемножку, тонкой струйкой вводят размешенный желток. Прогревать смесь пока она не загустеет. Посолить и поперчить ее.
- Затем в соус всыпать размолотые орехи и все еще готовить на сковороде приблизительно 3 минуты.
- Вынуть отварную рыбу и аккуратно ножом разделить ее на части.
- Подать вместе с соусом.
Какая вкуснее радужная или янтарная
Необходимо понимать, что оба вида форели относятся к пресноводным рыбам. К тому же янтарная является подвидом радужной. Единственным отличием в самом мясе является большее количество каротиноидов у желтокожей рыбы. Вследствие чего оттенок мышечных волокон у нее более яркий и насыщенней по вкусу.
Заключение
Вышеперечисленные рецепты являются основными с точки зрения способов приготовления этого вида рыбы. Но их можно всегда обыгрывать и дополнять другими ингредиентами – это позволит экспериментировать на кухне и радовать своих родных и близких новыми, вкусно приготовленными блюдами. Если планируется застолье, то сделайте рыбу целиком, так она выглядит эффектно, в чем можно убедиться на фото.
Три способа, как приготовить форель в духовке целиком
Янтарная форель, запеченная луком
Для этого рецепта нам понадобится Янтарная форель 800грамм, две головки лука, лимон и сухое белое вино 40мл.
Очистите рыбу от потрохов и чешуи. Аккуратно уберите жабры. В небольшую миску нарезаем мелко лук, добавляем туда сок лимона и вылить сюда же вино. Хорошенько размешиваем смесь руками, чтобы выжать сок из лука. Делаем неглубокие надрезы на рыбе, посолим и поперчим с обеих сторон.
Выкладываем рыбу на противень для запекания, предварительно выложив его двойным слоем фольги. Делаем из фольги бортики и засыпаем сверху смесь из лука. Запекаем форель 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Время запекания зависит от объема рыбы. Если она мельче, то время запекания конечно нужно уменьшить. Подавать блюдо горячим с белым вином.
Форель в духовке
Ингредиенты для блюда. Четыре штуки речной форели, 5 столовых ложек оливкового масла, приправы, соль, перец по вкусу.
Чищеную форель, не разрезая, натираем перцем и солью с двух сторон, а внутри приправами. Оставляем на полчаса. После слегка смазываем форель оливковым маслом, переносим ее на решетку и запекаем на слабом огне, на мангале или в духовке, постоянно переворачивая.
Блюдо, перед подачей на стол, можно украсить вашей любимой зеленью или овощами.
Запеченная форель в фольге
Для этого рецепта нам понадобятся ингредиенты: кусочек свежей форели, оливковое масло 2 столовые ложки. По одной штуке болгарский перец и помидор, листья салатов, петрушка и укроп, соль по вкусу, лимонный перец и фольга для запекания.
Рецепт приготовления
Хорошо вымыть и осушить размороженную форель. Порезать на кусочки. Каждый кусочек посолить и приправить лимонным перцем, украсить веточкой укропа и сбрызнуть маслом. Приготовленный по отдельности каждый кусок рыбы выложить на противень с фольгой, предварительно смазанный оливковым маслом и запекать в разогретую духовку до 200 градусов 20 минут.
Готовим салат
Режем ломтиками помидор и перец, добавляем нашинкованную петрушку и листья салата, заправить все оливковым маслом. Немного остывшие конвертики развернуть и выложить на блюдо, убрать укроп. Подавать рыбу с салатом.
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/120366
http://fb.ru/article/267009/forel-yantarnaya-retseptyi-kaloriynost-kak-prigotovit-forel-vkusno-i-byistro
http://tatiaz.livejournal.com/44866.html
http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12461-yantarnaya-forel.html
http://moreprodukt.info/lososevye/yantarnaya-forel
http://liveposts.ru/tri-sposoba-kak-prigotovit-forel-v-duxovke-celikom.html