Заливное из красной рыбы с желатином
Заливное из красной рыбы
Ингредиенты
Голова лосося (плавники, хвост) – 1 шт.
Филе – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Перец горошком – 5-7 шт.
Укроп – 5 веточек
Лимон – 3 колечка
Процесс приготовления
При слове “заливное” зачастую возникает ассоциация с невероятной сложности блюдом, а на деле оказывается совсем не так. Заливное готовится быстро и просто, а выглядит ярко и празднично. Вот почему мы частенько видим его на праздничном столе. Заливное из красной рыбы не только вкусное, но и полезное. Попробуйте приготовить это блюдо по простому и понятному рецепту!
Заливную красную рыбу приготовим в классическом исполнении, и для этого нам понадобится в обязательном порядке суповой набор для рыбного бульона: это голова, и, возможно, плавники, хвост, хребет лососевых. Также нужен кусочек филе или стейк. Овощи – лук, морковь. Зелень, лимон – для украшения. Желатин в качестве загустителя. Соль и специи для бульона.
В кастрюлю кладем промытую рыбную голову и наливаем воды столько, чтобы она покрывала ее на 2 пальца. Кладем соль, специи, перец горошком. Для пряного привкуса можно добавить еще и лавровый лист, но это по желанию. Варим на сильном огне, пока вода не закипит.
После закипания воды делаем слабый огонь, в кастрюлю кладем промытые и очищенные лук и морковь. Рыбное филе моем и также опускаем в кастрюлю. Варим на очень слабом огне еще 40 минут, крышка должна быть неплотно закрыта. Пока варится бульон, заливаем желатин водой, хорошо размешиваем и оставляем набухать.
Рыбу разбираем руками, перебираем от костей и других лишних компонентов. Из вареной моркови можно вырезать украшения. Вареная луковица больше не пригодится, можно ее выбросить.
В красивую тарелочку, лучше в глубокую или с небольшим углублением, выкладываем кусочки рыбного филе. Сюда же кладем морковь, дольку лимона и веточки свежего укропа.
В бульон выливаем желатин. Нагреваем на огне, помешивая, но не доводя до кипения. Затем бульон процеживаем от остатков желатина через марлю или сито. Этим бульоном заливаем рыбку в тарелке.
Теперь отправляем почти готовое заливное застывать в холод. Через несколько часов заливное из красной рыбы должно застыть.
Почти царское заливное из головы и хвоста семги
И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.
Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.
Содержание:
Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.
Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.
Какую рыбу использовать?
Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.
Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:
- Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки по желанию
- 3 вареных яйца
- 10 г желатина
- Лавровый лист
- Черный душистый перец
- Соль
- Зелень для украшения
Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово
Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.
Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.
Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.
Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.
Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.
Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.
Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.
Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.
Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.
Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Как красиво и с чем подать блюдо?
- Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными.
- Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца.
- В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол.
- В-четвертых, не забудь про винишко.
Приятного аппетита!
Заливное из красной рыбы
Рецепт хорош и в праздник, и в пост. Просто, недорого и вкусно. Обрадует каждого, кто попробует приготовить.
Ингредиенты для «Заливное из красной рыбы»:
- Рыба (голец из лососёвых) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый
- Укроп
- Сельдерей корневой
- Вода — 700 мл
- Специи (лавровый лист, душистый и черный перец)
- Желатин — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Заливное из красной рыбы»:
Очистить рыбу и разделать до филе, отделив голову, шкуру и кости
Голову, шкуру и кости сложить в кастрюлю, добавить морковь, неочищенный от кожуры репчатый лук, корневой сельдерей, специи, залить водой и поставить вариться
Желатин залить водой для набухания
Через 20-25 минут от начала варки в кастрюлю сложить кусочки приготовленного филе и варить ещё 5-7 минут
Достать из кастрюли сваренные кусочки филе, морковь. Бульон процедить через сито. Для процеживания можете использовать марлю или бумажные полотенца. В процеженный бульон добавьте желатин. Доведите бульон до кипения, но не кипятите и процедите ещё раз просто через сито (на случай, если какая-то часть желатина не растворилась)
Из моркови сделайте украшение – “ромашки”
Сложите на дно емкости для заливного морковь, укроп, листочки сельдерея или мелко порезанные черешки сельдерея, потом рыбу, залейте бульоном и поставьте в холодное место для застывания на 6-8 часов. У меня получилась вот такая красота.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
31 января 2017 года Julialeff #
25 января 2014 года Islana #
26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
25 января 2014 года Pulcherima #
26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
25 января 2014 года Nika #
26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
26 января 2014 года Nika #
26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
26 января 2014 года Nika #
26 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
24 января 2014 года suliko2002 #
25 января 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ С ЖЕЛАТИНОМ. КРАСИВО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО!
«Какая же гадость эта заливная рыба». Популярная фраза всплывает в памяти, при одном только упоминании «Заливная рыба». Попробуем реабилитировать блюдо. Приготовим заливное из трески на семейный ужин или на праздничный стол. Рыба может быть любой. Советую тщательно выбрать все косточки. Чтобы бульон получился прозрачным, красивого янтарного цвета, варите его на медленном огне. Обязательно процедите. Творчески подойдите к украшению. Вот и все секреты! Готовьте!
Время приготовления 2 часа
Калорийность 54 /100 г
Ингредиенты (4 порции)
· желатин – 2 ст. л;
· треска (или любая другая рыба) – 1 кг;
· черный перец горошком – 5 шт;
· лавровый лист – 2 шт
· петрушка – по вкусу
Подготовка ингредиентов
Замороженную рыбу размораживаем. Чистим, потрошим. Использовать можно как целую рыбку, так и стейки.
Наливаем в кастрюлю питьевую воду. Ставим на плиту. Ждем закипания. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Целую очищенную морковку и луковицу.
Для вкуса можно добавить корень сельдерея.
В отвар в последнее «плавание» отправляем рыбку.
Чтобы бульон был прозрачным, обязательно снимаем образующуюся накипь.
Солим. Уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим около 40 минут до готовности трески.
Не переварите! Рыба должна сохранить свою форму.
Вынимаем на тарелочку рыбу. Отдельно вынимаем овощи.
Около 150 мл отвара отливаем в стакан. Добавляем желатин. Перемешиваем до растворения.
Остальной бульон процеживаем через мелкое сито или сложенный вдвое марлевый отрез.
Желатин выливаем в бульон. Перемешиваем.
Украшаем заливное
На дно блюда, в котором будет застывать заливное, наливаем пару ложек бульона. Прячем в холодильник до застывания этого слоя.
В это время убираем косточки с рыбы и кожу.
Нарезаем морковку, лимон, маслины. Можно кружочками, полукольцами, звездочками или дольками.
Достаем нашу тарелку. Укладываем рыбные ломтики на некотором расстоянии друг от друга. Сверху (между рыбой) раскладываем нарезанные морковь, лимон, маслины. Украшаем листиками свежей петрушки.
Заливаем бульоном. Наливаем его через ситечко. Ставим в холодильник минимум на один час (лучше на ночь) до полного застывания.
Подавать на стол непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Бульон варим на самом малом огне. Он не должен бурлить, иначе получится мутным.
2. Желатин вливайте в слегка остывший бульон.
3. Рыба может быть любой – речная или морская.
4. По желанию добавьте специи для рыбных блюд.
5. Декорировать заливное можно порезанным на колечки отварным яйцом, консервированным зеленым горошком, кукурузой, клюквой.
6. Перед подачей, дно формы с заливным на несколько секунд опустите в горячую воду. Переложите заливное на красивую сервировочную тарелку.
7. Подайте хрен в качестве сопровождения к блюду.
Как приготовить заливное из рыбы с желатином к праздничному столу — лучшие рецепты
В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.
Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.
Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.
Заливное из щуки со светлым бульоном
Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.
Берем для приготовления:
- Одну крупную или две среднего размера щуки.
- Воду – 2 литра.
- Морковь – один корнеплод.
- Луковицу тоже одну головку.
- Желатин – 70 гр.
- Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
- Соль, специи подбираем по вкусу.
Как готовится заливная щука — пошаговые действия
Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.
Итак, приступим, рецепт по шагам.
1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.
2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.
3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.
4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.
5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.
6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.
До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.
7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.
8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.
Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом
Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.
Подготовить для приготовления:
- Одного крупного карпа.
- Одну луковицу.
- Перец в горошке – 7-9 шт.
- Лавровые листики – 3-4 шт.
- Лимон или лайм – 1 плод.
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Воды около двух литров.
- По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
- Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
- Морковь – 1-2 шт.
Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам
1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.
2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.
3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.
4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.
5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.
6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.
7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.
8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.
9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.
10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .
11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.
Из горбуши в мультиварке
Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.
- Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
- Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
- По одному плоду моркови, лука.
- Горошек перец – 10 горошинок.
- 50 грамм корня петрушки.
- Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
- Желатин – 10-15 гр.
- Соль.
Процесс приготовления следующий:
— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.
— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.
— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.
— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.
— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.
— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.
— Установите режим «Тушение» на 2 часа.
— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.
— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.
— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.
— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.
Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином
Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.
Потребуется следующий набор продуктов:
- Крупная скумбрия – 2 тушки.
- 2 ложки чайные желатина.
- Среднего размера луковица.
- Специи по вкусу любые, соль.
- Воды один литр или немного больше.
- Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).
Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:
— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.
— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.
— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.
— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.
— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.
— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.
— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.
— Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!
Угощение к праздничному столу с икрой
Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.
- Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
- Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
- Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
- Пучок укропа.
- Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
- Головка репчатого лука.
- 4 вареных яйца.
- Ложка столовая желатина.
Процесс приготовления:
— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.
— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.
— Из горошка сливаем жидкость.
— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.
— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).
— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.
— Желатин разводим в воде.
— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.
— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.
— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.
Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.
Заливное из судака на новогодний праздник 2020
Из речной рыбы получаются очень вкусные полезные блюда. Этот видео-рецепт тому подтверждение.
Теперь вы знаете, чем порадовать родных и близких, как приготовить заливное из рыбы щуки, карпа, лосося (любая красная) и скумбрии. Готовьте с удовольствием и конечно экспериментируйте.
Ваши рецепты могут быть самыми смелыми. Украшены какими-то специями, яйцами, оливками, специальными пряностями для морепродуктов. Так же блюдо может делаться из абсолютно любого морепродукта, включая моллюсков. Отлично подходит в данном случае океанский, морской речной и озерный деликатес.
Заливное из рыбы – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 15.09.2018
Заливное из рыбы украсит праздничный стол. Его можно готовить в одной большой стеклянной ёмкости или раскладывать порционно. Обычно используют судак, минтай и горбушу, которые позволяют бульону застыть – его варят из хребтов, головы и хвоста. В этом случае нужно держать блюдо в холодильнике несколько часов. Чтобы время сократить, готовят заливную рыбу с желатином.
Для блюда подходят любые виды рыбы – слабосолёная, свежая и копчёная, красная и белая. Следите за тем, чтобы при варке рыба не превратилась в непонятную массу, а кусочки не развалились.
Выньте все кости, чтобы они не испортили впечатление от изысканного блюда во время еды.
Подают заливное из рыбы с белыми соусами – майонез, бешамель, тар-тар, маринованными огурчиками и овощными салатами.
В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, не перебивающие вкус рыбы. По этому же принципу подбираются и специи.
Содержание статьи
Классический рецепт заливной рыбы
Вы можете приготовить блюдо из нескольких сортов рыбы, создав тем самым необычное ассорти или же отдать предпочтение только одному сорту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 ч.ложка желатина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, чёрный перец
- несколько долек лимона.
Приготовление:
- Замочите рыбьи головы на 10-15 минут в холодной воде. Отварите их вместе с хвостами – варить нужно около получаса. Посолите и поперчите.
- За 15 минут до готовности добавьте в кипящую воду кусочки рыбы. После этого осторожно достаньте их, дайте остыть и распотрошите на более мелкие куски.
- Отдельно отварите лук и морковь.
- Желатин растворите в ½ стакана тёплой воды. Размешайте, чтобы растворились полностью все кристаллы.
- Вылейте желатиновую жидкость в бульон.
- Морковь нарежьте кубиками, лук полукольцами.
- Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.
Заливная копчёная горбуша
Красная рыба отлично держит форму. Блюдо получается не только вкусным, но и эстетически красивым. Бульон получается наваристым, копчёная рыба придаёт аромат.
Ингредиенты:
- 200 гр. копчёной горбуши;
- для бульона: 1-2 головы и хвосты;
- 1 ч.ложка желатина;
- очищенные дольки лимона;
- 1 луковица;
- несколько соцветий брокколи;
- соль, перец.
Приготовление:
- Хвосты и головы варите в кипящей воде полчаса. Посолите, добавьте перец. Не пересолите – очень часто копчёная рыба бывает достаточно солёной, попробуйте её, возможно в бульон добавлять соль и не нужно.
- Луковицу и брокколи отварите отдельно. Можете их потушить в сковороде, но не обжаривать.
- Разведите желатин в ½ стакана тёплой воды. Тщательно размешайте. Влейте в бульон.
- Разложите по формочкам горбушу, отварные овощи и дольки лимона. Залейте бульоном. Отправьте застывать.
Заливное с рыбными фрикадельками
Можно проявить фантазию и заливать бульоном небольшие рыбные шарики. Этот простой рецепт позволит удивить даже очень притязательных гостей.
Ингредиенты:
- 300 гр. рыбы;
- 1 рыбная голова;
- 1 ч.ложка желатина;
- ½ стакана молока;
- 1 кусочек батона;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.ложки муки;
- сырое яйцо;
- петрушка, укроп;
- соль, перец душистый.
Приготовление:
- Отварите рыбную голову в течение 30 минут. Головы после варки не нужны.
- Замочите батон на 10 минут в молоке.
- Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку батон, рыбу, обязательно достаньте все кости, и луковицу. Добавьте яйцо, посолите, всыпьте муку.
- Делайте небольшие шарики и отваривайте в кипящей воде 7-10 минут. Обратите внимание, что диаметр фрикадельки не должны выступать за пределы формы, в которой будет заливное.
- Желатин полностью растворите в тёплой воде, влейте в бульон. Перемешайте.
- В форму уложите фрикадельки и зелень.
- Залейте бульоном.
Заливное из рыбного ассорти
Сочетание красной и белой рыбы делает блюдо ещё сытнее. Подавайте заливное с белым соусом, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 200 гр. минтая;
- 200 гр. любой красной рыбы;
- 1-2 рыбьих головы;
- 1 ч.ложка желатина;
- 2 ложки горошка (можно свежий или консервированный);
- ½ банки оливок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Головы залейте холодной водой на 20 минут. Отварите в течение получаса. Бульон подсолите и поперчите, а головы в конце процесса достаньте.
- В готовом бульоне отварите рыбное филе обоих сортов.
- Аккуратно достаньте рыбу, разделайте на небольшие кусочки, разложите по формочкам.
- Желатин разведите в воде до полного растворения. Смешайте желейную массу с рыбным бульоном.
- Оливки нарежьте пластинками, вместе с горошком разложите по формочкам.
- Залейте разложенные компоненты бульоном.
Заливное из слабосолёной сёмги
Для этого рецепта можно взять любую красную рыбу – и лосося, и форель, и сёмгу. Рыбу кладут уже готовую, поэтому бульон в процессе варки лучше не солить.
Ингредиенты:
- 300 гр. слабосолёной сёмги;
- 1-2 свежие рыбьи головы;
- дольки лимона (без кожуры);
- зелёный горошек;
- любая зелень;
- 1 ч.ложка желатина.
Приготовление:
- Головы залейте холодной водой, оставьте на 15 минут.
- Отварите головы в кипящей воде, затем достаньте. Бульон процедите.
- Сёмгу нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте лимонные дольки.
- Разведите до полного растворения в ½ стакана воде желатин.
- Влейте размешанный желатин в бульон.
- Уложите в каждую форму кусочки сёмги, горошек, дольки лимона и веточки зелени.
- Залейте бульоном.
Рыбно-овощное заливное
Если добавить овощей к рыбе, то блюдо получится более сытным. Главное при этом – выбирать овощи с приглушённым вкусом, чтобы они не перебивали рыбу.
Ингредиенты:
- 1 рыбья голова и хребты;
- 200 гр. рыбы;
- 100 гр. брокколи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелёный горошек;
- соль, перец;
- 1 ч.ложка желатина.
Приготовление:
- Голову и хребты залейте на 10 минут холодной водой. Отварите в подсолённой и перчёной воде. Достаньте части рыбы и варите в бульоне рыбное филе в течение 15 минут. Аккуратно достаньте. Процедите жидкость.
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки.
- Овощи отварите или потушите в сковороде. Морковка при этом режется кубиками, лук – полукольцами.
- Если потребуется, разберите брокколи на небольшие соцветия.
- Уложите в каждую форму овощи, рыбные кусочки.
- Желатин растворите в воде и смешайте с бульоном.
- Залейте полученной жидкостью каждую форму с компонентами.
Отлично сочетается с отварной рыбой варёное яйцо. Вы можете добавить его в само заливное или украсить готовое блюдо. Яйцо при этом разрежьте на 2 части или тонкие пластинки.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4906
http://pate.in.ua/tsarskoye-zalivnoye-iz-golovy-i-khvosta-semgi/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83798/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b75720c766a5a00a944f2af/5dc2dec5bc251400b1c23489
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zalivnoe-iz-ryby.html
http://pipla.ru/10363-zalivnoe-iz-ryby/