1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из толстолобика

Рецепт заливного из толстолобика

Когда нам хочется приготовить что-нибудь более легкое, чем обычно или наступило время поста, на помощь всегда придут блюда из рыбы. Сегодня мы расскажем, как приготовить заливное из толстолобика с желатином и без, с традиционным вкусом или необычными специями и приправами. Освоив несколько простых базовых рецептов этой закуски, вы сможете в дальнейшем дополнять их различными ингредиентами по своему желанию.

Существует бесчисленное множество блюд из рыбы на любой вкус, но одним из самых популярных по-прежнему остается заливное. Почему? Дело в том что, не смотря на кажущуюся сложность в приготовлении, делается оно просто, а благодаря всевозможному декору может стать настоящим украшением стола.

К тому же заливное из толстолобика весьма полезно: белка в этой рыбке немногим меньше, чем в хорошем стейке, а вот калорий в три раза меньше. Вдобавок в ней содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3. Поэтому заливное подойдет и тем, кто следит за своим питанием, и тем, кто просто решил разнообразить стол.

Итак, как же сделать аппетитную, красиво украшенную «дрожалку»?

Заливное из голов толстолобика: рецепт без желатина

Предлагаем вам для начала самый простой рецепт приготовления этого блюда. В нем желирующую функцию берет на себя большое количество косточек в голове рыбы, поэтому блюдо делается без желатина.

Это особенно ценно для тех, кто постится или просто не любит дополнительных ингредиентов.

1. Купив крупного толстолобика, промываем его и сразу отделяем голову — ее нам хватит не только для приготовления бульона, но и для нарезки мяса в него.

2. Чтобы голова приготовилась быстрее, можно разделить ее на несколько крупных частей. Снова все хорошо промываем в холодной проточной воде, складываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водичкой. Ее нужно столько, чтобы закрыть рыбу — не больше.

3. Теперь моем и чистим луковицу и морковь. В случае, если овощи достаточно крупные, хватит по одной штуке того и другого. Луковицу, не разрезая, кладем к рыбе целиком, а морковку режем вдоль.

4. Ставим все на плиту и, как только увидим, что бульон близок к закипанию, начинаем убирать пену. Делаем это до тех пор, пока ее не останется. Это нужно для того, чтобы жидкость осталась прозрачной.

5. После того, как рыба закипит, делаем огонь совсем маленьким, добавляем 5-6 горошин черного перца и пару лавровых листочков. Крышку оставляем приоткрытой. Держим голову толстолобика так не менее часа-полутора.

6. По прошествии времени убираем кастрюлю с огня, даем бульону остыть без крышки, а затем процеживаем его.

7. Из рыбы выбираем все мясо и раскладываем в лоток для заливного.

Украшаем колечками или звездочками вареной моркови, дольками лимона без шкурки и семечек, и заливаем бульоном.

Ставим лоток в холодильник, и через несколько часов будет готово наше заливное из головы толстолобика без желатина!

Заливное из толстолобика пряное

Ингредиенты

  • Толстолобик — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Желатин — 15 г + —
  • Корень сельдерея — 10 г + —
  • Гвоздика — 2 бутона + —
  • Тмин — 1/2 ч.л. + —
  • Мускатный орех — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —
  • Кинза — для украшения + —

Как приготовить заливное из толстолоба

В этом рецепте мы будем использовать желатин. Он подойдет, если под руками только филе рыбы — его нельзя долго варить, и в нем нет желирующих компонентов или на длительную термообработку головы и плавников просто нет времени.Также желатин незаменим, если заливного надо сделать в 1-2 раза больше, чтобы менее концентрированный отвар «схватился».Но при желании желатин можно не использовать. Длительная варка костистых частей рыбы в малом количестве воды сделает бульон достаточно насыщенным для застывания.

  1. Разделываем рыбу, отрезая голову и плавники. Если планируем оставить голову для варки — вырезаем из нее жабры, чтобы избавиться от горечи.
  2. Осторожно отделяем филе так, чтобы в мясо не попали кости, делим его на порционные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, закладываем в нее голову и плавники, солим и доводим до кипения, снимая пену по мере ее появления.
  4. Тем временем чистим овощи и, как только рыба закипит, кладем их целиком в бульон. Варим так еще 20 минут, а затем отправляем туда же все специи и куски филе.
  5. Держим на небольшом огне еще 20 минут после закипания, а затем вынимаем мясо. Если есть время, довариваем голову с овощами, если нет, вынимаем мясо, а бульон процеживаем.
  6. Желатин растворяем в ½ стакана теплого бульона и, пока он набухает, раскладываем кусочки мяса по порционным тарелкам.

Украшаем заливное зеленью, морковными звездочками или кружочками, отваренными вкрутую и порезанными на ломтики вдоль или поперек яйцами.

Также для украшения хорошо подойдут помидорки-черри и перепелиные яйца, разрезанные на половинки.

При желании добавляем также в блюдо мясо с головы рыбы. Когда все будет готово, соединяем процеженный бульон с разбухшим желатином, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем филе и украшения.

Читать еще:  Сельдь полезные свойства

Ставим в холодильник, и уже через пару часов оригинальная и аппетитная закуска будет готова!

Читайте еще похожие записи:

Заливное из толстолобика с вином

В этом рецепте мы также будем использовать желатин, чтобы сократить время приготовления и не переваривать алкогольную составляющую.

Лучше использовать несколько рыбок.

  • Разделываем рыбу, как обычно и закладываем в кастрюлю головы и плавники вместе с овощами. Если хочется, чтобы мясо сварилось побыстрее, рубим головы на половины.
  • Как только все закипит, снимаем пену, варим еще 30 минут и вливаем 100 мл белого сухого вина.
  • Добавляем специи — гвоздику, горошины перца, сельдерей или корень петрушки и варим еще 30 минут.
  • Затем снимаем с огня, все процеживаем и в 100 мл бульона разводим желатин. Пока он набухает, раскладываем мясо с голов по тарелкам или в один судок.
  • Соединяем разбухший желатин с остальной жидкостью в кастрюле, прогреваем, непрерывно помешивая, не доводя до кипения, чтобы крупинки полностью разошлись и заливаем мясо бульоном так, чтобы лишь покрыть его.

Убираем все в холодильник или, если зима на балкон и ждем, пока верх чуть-чуть схватится. После чего раскладываем на поверхности затвердевшего желе веточки петрушки, тонкие колечки болгарского перца, дольки вареных яиц и доливаем оставшимся бульоном.

Снова ставим на холод, и через пару часов заливное из толстолобика будет готово!

Как видите, если освоить хотя бы один из приведенных рецептов, варьировать в дальнейшем компоненты не составит труда. Заливное из головы толстолобика может получаться всегда разным, ведь в бульон можно добавлять и грибы, и сладкий перец, и всеразличные специи.

Пробуйте друзья, и угощайте своих друзей и близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Заливное из толстолобика

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В народе рыбное заливное называют, просто — холодец. Состоит он из кусочков рыбы и застывшего рыбного бульона. Рыба желательно чтобы была уже без костей. Готовить его совсем не сложно, удовольствия море, вкусно и полезно.

Рыбное заливное может быть приготовлено из разных сортов рыбы. Используя одни рыбные особи, надо обязательно в бульон добавлять желатин, чтобы студень хорошо застыл. Но есть такие виды рыб, где применение этого продукта абсолютно не нужно. Одной из них и является — толстолобик. Именно из него мы сегодня и будем готовить вкусную холодную закуску.

Кроме этого, если вы купили толстолобика большого размера, то его можно экономно приготовить. Например, туловище пожарить стейками на сковороде, а из головы и хвостов приготовить заливное. Ведь эти части рыбы, также обладают полезными ценностями. Да и вообще эта речная рыбка себя очень хорошо зарекомендовала в кулинарии, благодаря не только нежному и вкусному мясу, но и ценнейшему составу. Одним из самых главных полезных веществ столь необходимого нашему организму, является омега 3.

Готовить заливное можно не только в будничные дни. А поскольку практически все праздничные торжества, без мясного холодца не обходятся, то рыбное заливное может стать достойным его конкурентом. Также эта закуска станет вкусной находкой в дни великого поста.

  • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
  • Количество порций — 4 тарелки
  • Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка среднего размера
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Лимон — для украшения
  • Яйцо — для украшения
  • Морковь — для украшения

Приготовление заливного из толстолобика

1. Тушку рыбы очистите от шелухи. Удалите внутренности, отделите филе от хребта и хорошо помойте. Плавники, голову и хвост не выбрасывайте, именно они обладают вяжущим веществом, благодаря которому заливное хорошо застынет.

2. В подходящую по размеру кастрюлю опустите рыбу, положите очищенную головку репчатого лука, чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы и душистый перец горошком.

3. Залейте рыбу питьевой фильтрованной водой так, чтобы жидкость только покрывала рыбу. Если бульона будет много, то холодец может не застыть. Отправьте вариться заливное на плиту. Закипятите бульон на большом огне, после сделайте его самым маленьким, закройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, иначе заливное получится мутным. Через 20 минут варки, приправьте продукты по вкусу солью.

4. Когда рыба будет сварена, достаньте ее из бульона и разберите на кусочки. Подберите подходящую посуду для подачи на стол и красиво, на свое усмотрение, выложите рыбные ломтики. По желанию заливное можно украсить дольками лимона, отварной моркови и яйцами.

5. Залейте рыбу бульоном и отправьте холодную закуску застывать в холодильник на 4–6 часов.

6. Также можно приготовить порционное заливное, послойно закладывая в стаканчики кусочки рыбы, моркови и лимона.

7. Заливное в стаканчиках тоже залейте бульоном и поставьте в холодильник.

Читать еще:  Пирог с картошкой и рыбой

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливную рыбу:

Заливное из толстолобика – самый вкусный рецепт

Рыбный холодец, сделанный по этому рецепту с пошаговыми фото, понравится каждому. Благодаря простоте процесс приготовления не отнимет много времени и сил. Вкуснейший, наваристый бульон и кусочки нежного толстолобика оценят все ваши гости. Таким блюдом можно не только разнообразить повседневный рацион, но и внести изюминку на стол во время праздника.

Ингредиенты для заливного:

  • рыба (толстолобик) – 1 шт. средняя;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь и лук;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль поваренная 1 ч.л.;
  • приправа рыбная – 0,5 ч.л.;
  • кориандр горошком -0,5 ч.л.;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • морковь;
  • корень петрушки.

Как приготовить заливное из толстолобика

Чистим рыбу от чешуи, внутренних органов, отрезаем плавники, хвост и головку. Рыбу нарезаем средними кусками. Стоит заметить, что плавники, хвост и голову мы не выбрасываем. Эти продукты понадобятся для варки бульона. Именно благодаря им холодец застынет как следует.

Перед варкой филе необходимо замариновать. Толстолобик посыпаем солью, молотым перцем, по желанию всыпаем любую рыбную приправу. Оставляем мариноваться рыбу на пару часов.

По истечению времени рыбу промываем, помещаем в кастрюлю, вместе с головой и плавничками.

Компоненты покрываем чистой водой. Слишком много воды не берем, она должна покрывать остальные компоненты. Отправляем заливное на газ. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим все в течение получаса. Важно, чтобы рыбный бульон не бурлил сильно, ведь так он будет мутным. Снимаем шуму.

После закипания добавляем лавровый лист, корень петрушки, морковь и горошины душистого перца. Если хотите, то можем добавить небольшую репчатую луковицу и морковь для вкуса.

Спустя 20 мин. готовки можем немного подсолить заливное.

Когда блюдо приготовится, извлекаем из бульона голову и плавники.

А само филе разделаем небольшими кусочками. На дно подходящей посуды кладем рыбу, украшаем зеленью и отварной морковью, заливаем все бульоном.

Застывает рыбный холодец в холодном месте 4-6 часов.

Заливное из толстолобика

  • Толстолобик 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Желатин 2 ч. лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Толстолобик
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления заливного нам понадобится толстолобик, лук, морковь, лавровый лист, специи для рыбы, желатин и соль.

Рыбу чистим, обрезаем плавники, хвост, голову. Из головы вынимаем глаза и жабры. То что отрезали, не выбрасывайте. Рыбу нарезаем на кусочки.

Голову кусочки рыбы, обрезанные хвост и плавники складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до закипания. Затем добавляем морковь, лук, специи, соль, лавровый лист. Вода должна слегка покрыть рыбу.

Когда бульон закипит, газ убавляем, а пену снимаем. Варим на совсем маленьком огне. Бульон не должен сильно кипеть, а только тихонько.

Варим бульон 30 минут.

Желатин заливаем стаканом холодной воды, для набухания на пол часа.

Бульон процеживаем, добавляем в него желатин и размешиваем до полного растворения.

Рыбу чистим от кожи и костей.

На тарелки раскладываем рыбу и цветочки из моркови.

Кусочки рыбы заливаем бульоном, украшаем петрушкой и ломтиками лимона. Оставляем на столе, пока бульон остынет.Затем переставляем в холодильник, для застывания.

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

«По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса. Заливное готовили с добавлением желирующих веществ, а холодцы застывают без посторонней помощи.» Я приготовила холодец, то есть без добавления желатина. А поскольку я часто готовлю постные блюда, результат холодца без желатина меня очень порадовал.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов.
Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами.

Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает «осадок» и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.

Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.
Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном.

Читать еще:  Приманка для кефали

Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!

Приятного аппетита!

Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:
1. Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
2. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
5. Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.

Заливное из толстолобика

Нередко головы толстолобиков незаслуженно игнорируются при приготовлении рыбных блюд, а зря — они настоящий кладезь не только полезных веществ, но и коллагена, который способствует застыванию таких блюд, как заливное или холодец. Так что, если от прошлого улова у вас осталась голова толстолоба, а в свежем улове есть еще хотя бы одна тушка средних размеров, давайте приготовим из этого набора заливное из толстолобика!

Ингредиенты и посуда для приготовления заливного

В том, как сделать заливное из толстолобика, нет ничего сложного. Да и продукты требуются самые простые:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • тушка толстолобика — 1,5 килограмма,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • соль, душистый перец, лавр,
  • отварные яйца для украшения,
  • свежая зелень петрушки для украшения.

Из инвентаря нужны будут емкости для холодца (их можно заменить любыми суповыми тарелками или контейнерами под пищевые продукты), а также большая кастрюля, объемом а 5 литров, топорик, дуршлаг и марля.

  • Количество порций: зависит от используемых емкостей ;
  • Время приготовления: 3-3,5 часа .

Разделка толстолоба

Начнем с голов: отделяем от целой тушки голову и вместе со второй такой же отправляем их в мойку. Тщательно промываем, вырезаем жабры и глаза. Именно за счет этих «лобастых» голов готовиться заливное из толстолобика без желатина. Тушку чистим от чешуи, удаляем внутренности. Промываем тщательно. Для удобства вооружаемся топориком и разрубаем головы на части. После этого есть два варианта: целую тушку можно сразу нарезать на стейки, которые красиво будут смотреться в готовом заливном, или же отправить вариться рыбу целиком и затем разобрать ее в отварном виде. Решение зависит только от вашего желания.

Складываем всю рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же отправляем очищенную морковь и луковицы. Закладываем лавровый лист и перец, а вот соль мы добавим в заливное из толстолобика позже. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем закипания. Процесс этот не быстрый, так что вы вполне сможете, пока заливное начинает побулькивать, просмотреть свежие фото в фотоальбомах сайта «Рыбалка Всем!».

Когда на поверхности бульона появится пена, ее обязательно нужно убрать ложкой или шумовкой. Пена исчезла — самое время накрыть заливное крышкой и на полтора часа оставить на медленном огне вариться. Понемногу добавляйте соль, поправляя вкус навара, как вам нравится.

Оформление заливного из толстолобика

Спустя полтора часа заливное нужно снять с огня, приоткрыть крышку и дать бульону остыть. Затем берем дуршлаг и выстилаем марлей в два слоя. Процеживаем готовый навар через дуршлаг. Оставшиеся в нем части рыбы и овощи достаем. Голову разбираем на части и достаем мясо. Укладываем его в емкости для заливного на дно. Мясо с тушки по выбору или кладем в емкости стейками, или обираем с костей и тоже раскладываем поровну. Отвариваем вкрутую пару-тройку яиц и нарезаем ломтиками. Самый простой способ оформления заливного — чередовать куски рыбы с ломтиками яиц.

Можно добавить кусочки моркови, нарезанные соломкой, шайбами или фигурно. Еще одна деталь декора — листья свежей петрушки. Все укладываем в емкости и заливаем чистым процеженным бульоном. За счет большого количества клейких веществ застынет заливное из толстолобика без желатина за считанные часы в холодильнике.

А если у вас в улове кроме толстолобика попадаются и другие представители рыбьего царства, попробуйте наши рецепты заливного из щуки или заливного из линя.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источники:

http://tvoi-povarenok.ru/zalivnoe-iz-tolstolobika.html
http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/2201-zalivnoe-iz-tolstolobika.html
http://lady-day.ru/zalivnoe-iz-tolstolobika/
http://vpuzo.com/recepty-zakusok/zalivnoe/33942-zalivnoe-iz-tolstolobika.html
http://rutxt.ru/node/10728
http://ribalka-vsem.ru/index/zalivnoe_iz_tolstolobika/0-421

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector